Волосевич И. И

Олег Шушаков
Волосевич Иван Иванович родился 5.08.09 г. в д. Тихны Березовского района Брестской области, в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку.
Член ВКП(б) с 1929 г.
В РККА с 1931 г. В 1932 г. окончил 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова в Каче. Служил в ВВС Черноморского, а затем Балтийского флота.
В 1939 г. был назначен помощником командира эскадрильи.
Участвовал в советско-финской войне. Был военным комиссаром 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. Совершил 69 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 4 самолёта. Награжден орденом Красного Знамени.
Вместе с командиром старший политрук Волосевич детально вникал в обстановку, обсуждал маневр на подходе к цели, способы атаки, выхода из боя, на практике учил искусству побеждать врага.
Однажды для сопровождения бомбардировщиков была выделена группа истребителей из шести самолетов. Их возглавил комиссар Волосевич. У самой цели они встретили пять истребителей типа «Глостер-Рейкок». Волосевич развернулся и пошел на сближение. За ним последовали другие. Завязался горячий воздушный бой. В первую же минуту, сблизившись на 50-метровую дистанцию, комиссар в упор расстрелял головной самолет противника. Тот вспыхнул и рухнул на землю. Пример военкома придал смелости нашим истребителям. Вслед за ведущим летчики Войтенко и Евсеев сбили по самолету. Остальные пытались уйти от преследования, но групповой огонь наших летчиков преградил им путь[1].
Решительные действия пилотов группы Волосевича дали возможность бомбардировщикам успешно выполнить боевую задачу.
О нем на фронте даже сложили песню. Она называлась «Песня о боевом комиссаре»[2].
За образцовое выполнение боевых заданий 13-я оиаэ 61-й иаб ВВС БФ была награждена орденом Красного Знамени.
21.04.40 г. старший политрук Волосевич Иван Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 364.
В 1940 г. учился на Курсах усовершенствования командного состава ВВС ВМФ.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был заместителем командира эскадрильи 32-го истребительного авиаполка ВВС ЧФ, а с августа 1941 г. - заместителем командира 11-го иап ВВС ЧФ.
30.09.41 г. капитан Волосевич погиб при выполнении боевого задания.
Имя Героя носит улица в посёлке Нефтегорский Апшеронского района Краснодарского края.
Герой Советского Союза (21.04.40). Награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Литература:
1. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937-1945. – М., 1977. С. 108

Примечания:
 [1] ЦГА ВМФ, ф. 1549, оп. 1, д. 188, л. 68.
 [2] Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973. С. 70.