Нуфнудий, Глеб и Пётр

Лилианна Минасян
(По мотивам «Шемякинского суда»)
Была когда-то на свете деревенька Речушкино. Жили там одни рыбаки да жёны их с детьми малым. И жили бы там все в мире да в дружбе, если бы не три мужика: Нуфнудий, Глеб и Пётр. Из года в год они спорили, то, кто рыбы больше наловил. То, у кого жена красивее. А от чего спорили никто не знал.
И вот однажды решили они мир заключить. Сели втроём в поле и стали думать. Нуфнудий и говорит:
-  Что ж мы, братцы, делаем?! У нас-то жёны, у нас-то дети малые! Нельзя так, братцы, нельзя. Мириться надо!
А Пётр ему в ответ:
- Давайте, тогда раз и навсегда решим, кто из нас лучше, да, у кого жена красивее.
Поднялся Глеб и громко-громко заявил:
-Да тут и спорить нечего! Жена у меня- умница, красавица, труженица! Да и сам я молодец, рыбные места  такие знаю, где рыба сама на берег выпрыгивает.
-Да будет тебе врать.-сказал Пётр.
-Не бывает такого, чтобы рыба сама в руки смерти просилась.-добавил Нуфнудий.
Разозлился Глеб. Что мужики ему не верят, достал из-за пазухи молот да и прибил их.
День прошёл, два, а они всё дома не появляются.  Стали волноваться жёны их и пошли на поиски, прихватив с собой трёх собак охотничьих., у них нюх-то хороший, зверьё за километры чуют.
Пошли они в поле, идут, идут, а собаки резко остановились, залаяли и побежали вперёд, до канавы, притормозили и смотрят вниз, хвосты поджали, назад не идут и вперёд боятся, буд-то пришельца какого нашли.
Подошла жена Нуфнудия Марфа к канаве, посмотрела вниз да, как завопит:
-Нелюди, звери, изверги!
А жена Петра Елена не растерялась, спустилась вниз и увидела, что рядом с мужьями их кольцо лежит, то самое, каким Глеб всё хвастался, что, мол, из золота оно настоящего да бриллиантами украшено. Поняла Елена, что всё это- дело рук не кого-то там, а Глеба.
Иначе откуда там кольцу взяться?
Через неделю жёны покойных Нуфнудия и Петра встретились в суде с Глебом и стали судье рассказывать, как всё случилось. Судья их слушал да на Глеба поглядывал, а тому соринка в глаз попала, и он подмигивать начал.  Судья призадумался: «А, может он мне знаки подаёт? Мол, их не слушай, я тебе сполна заплачу.» и закрыл он судебный процесс, не выслушав до конца ни истцов, ни подсудимого, и запретил кому-либо об этом случае говорить.
После суда подошёл помощник судьи к Глебу и говорит:
-Судья тебя спас. Плати! Сам ведь всё подмигивал.
-Я не от того подмигивал. Мне что-то в глаз попало. Так судье и передай.
А, когда судья узнал, что убийцу на волю отпустил, но никакой награды ему за то не будет, схватился за сердце и умер.
«Наш суд- самый гуманный суд в мире!»