Сыщики из Завирайска Ч. 2 Гл. 7 Неудача профессора

Александр Резанов
                Очередная неудача Челенджерова

     Скрипнула дверь, и Егорий, отложив зеркальце, начал наблюдать за вышедшим из избушки Челенджеровым…
     А тот вел себя явно странно: сперва громко покашлял-покряхтел на крыльце, затем бесшумно соскользнул вниз и нарисовал мелом на стене большие слова «кукляки – бяки!» После этого подошел к стоящему рядом «кусту»-Ищи-зайке. Сорвал несколько листьев. Вытер ими пальцы. Удивленно вытащил торчащую среди березовых веток ромашку и окликнул лесника:
     – Дед, а почему у тебя на березе ромашки растут?
     – Чего? – не понял выглянувший из-за двери дедок.
     Однако повторить вопрос Челенджеров не успел, так как дверь вдруг резко распахнулась, а бедняга Стобед кубарем скатился с крыльца и раскорячился у профессорских ног. След ботинка, четко отпечатанный у него чуть пониже спины, весьма точно указывал на истинную причину столь быстрого перелета.
     – Это кто тут спать не дает в такую рань?! Сейчас всех бить буду! – раздался от двери злобный рык «ноль-ноль-седьмого».
     При виде закатывающего рукава агента, профессор сделал важный вид и начал строго выговаривать ему:
     – Я же приказал вчера: «Всем встать в семь!» А вы во сколько встали?!
     – Раз «Всем встать! Всем!», так мы и встали все, – растерялся было Я-007… но быстро пришел в себя и, поплевав на кулаки, грозно пошел на Челенджерова: – Так это ты тут так орал! Ну, я тебя сейчас!..
     Профессор испуганно заоглядывался. Однако ждать помощи было неоткуда… и тут ему на глаза попалась надпись «кукляки – бяки!»
     – Вот, смотри, что городские про вас написали! Их бить надо! Их! А не меня!! – ткнул он дрожащим пальцем в эти два слова и злорадно загнусавил: – Вот вы их жалеете, бить не хотите, а они про вас гадости пишут!.. И не такое еще напишут, если и дальше жалеть будете!
     – Ах, они!.. Да я им!.. Да я их! – даже запрыгал от ярости Я-007.
     Тут из избушки высыпали и все другие агенты, и тоже злобно завыли: «У-у-укокошим! У-у-уроем! У-у-угрохаем! У-у-угробим! У-у-уморщим!»
     Затем они сбились в кучу. Кто-то кого-то толкнул – кто-то кого-то ударил. И началось!..
     Агенты мутузили друг друга, катаясь одним большим визжащим клубком. Они перевернули все на своем пути, помяли Стобедовы грядки с морковкой, пораскидали лопаты и грабли. Потом закатились в кусты и начали ронять окрестные деревья.
     Челенджеров поглядел им вслед. Вытер холодный пот со лба. И, взглянув на ромашку в своей руке, воткнул ее туда, откуда и взял… то есть прямо Ищи-зайке в нос.
     Бедный зайка подскочил от боли и завертел своей ветвисто-ромашковой головой – нож вылетел из-за уха и пришпилил рукав Челенджеровского пиджака к дверному косяку избушки.
     Тут из леса выкатился клубок дерущихся кукляков. Ищи-зайка быстро-быстро повернулся к стене и приписал снизу, под словами «кукляки – бяки», имя автора надписи: «профессор Челенджеров». Получилось как подпись…
     Сделал это он весьма своевременно, ибо тут же из толпы визжащих агентов высунулась указующая рука «ноль-ноль-седьмого» и уперлась в меловые буквы пальцем. На секунду над поляной повисла напряженная тишина… в которую попытался вклиниться приколотый к избушке Челенджеров:
     – Бейте этот «куст»! Это сыщик!
     Но его никто уже не слушал. Вытянутый палец главного кукляка гневно повернулся в сторону профессора. Затем его рука сжалась в кулак, и тот смачно врезался в Челенджеровский глаз.
     От удара профессор улетел в избу. При этом он умудрился так ловко на лету закрыть за собою пяткой дверь, что та захлопнулась прямо перед носом Я-007 да еще и защелкнулась на защелку.
     Окончательно разъярившийся агент разбежался и врезал изо всех сил ногой по этой деревянной преграде… Дверь-то выдержала, но зато уже сама избушка кувырнулась с берега в воду и поплыла куда-то…
     И тут из кустов появился разгневанный Егорий. Вид его был настолько страшен, что перепуганные кукляки в ужасе бросились удирать в разные стороны.