Патрикеевна

Ольга Бугримова
Сегодня у меня праздник – на дачу приехал пятилетний внук Егорушка. Как хвостик ходит за мной и засыпает  вопросами.
-  Бабуль, а почему солнце жаркое?  Зачем ты капусту поливаешь? Откуда  ветер берётся?
Целый день мы болтали с ним без умолку.
Вечером начали читать детскую книжонку о животных, и он задал каверзный вопрос:
- А почему лису зовут Патрикеевна? У нее что, папа был Патрикей?
Вопрос застал меня врасплох. Признаться честно, никогда не задумывалась, почему? Нашла отговорку и кое-как отбилась от его вопросов. Сама же была заинтригована.
Переворошила гору книг и узнала о лисьих повадках, её изворотливости, среде обитания и многом другом. Накопала довольно объёмный материал о лесной огненной красавице.
 Например, в начале мая у неё появляются лисята, около десятка, а в некоторых случаях и больше. Поэтому, она и лис-отец, стараются добыть как можно пищи. Если на пропитание им в день самим требуется до тридцати мышей каждому, можно предположить, сколько нужно для такого огромного семейства. Но не это главное.
Дело в том, что если лис-отец не справляется с воспитанием детей, или же не принимает участия в жизни семьи, его прогоняет посторонний лис и берёт обязанности на себя. Чудеса, да и только! Но если вдуматься, то какое правильное решение для выживания лисьего рода! Поучиться бы людям у мудрой лисы.
К своему удивлению узнала и  то, что лисица весной танцует. Поднимается на задние лапы и мелкими-мелкими шажками ходит взад-вперёд. От этого танца получил своё название фокстрот,  в переводе с английского означающий «лисий шаг».
И, конечно же, узнала я и о том, почему  лисицу величают Патрикеевной.
Существует легенда, что более 600 лет назад жил ирландский князь Патрикей Наримунтович. Он прославился своей хитростью, интригами и изворотливостью. Его имя Патрикей стало нарицательным и означало в народе «хитрец» и дошло даже до Руси.
По другой версии Патрикей Наримунтович был новгородским посадником и обладал теми же качествами.
Лиса,  как верная наследница этих качеств, получила отчество «Патрикеевна».
Не многих животных величают у нас по имени – отчеству, а вот рыжая лисица это заслужила.
Вот, оказывается, как полезно бабушкам общаться  с любознательными  внуками -  пополняешь свой интеллектуальный багаж.