Вариация на тему старого анекдота в стиле Рококо

Эспри Де Лэскалье
Автор коротких рассказов на этой странице Г-жа Рамона Вайскопф в образа Лукреции Панчиатики, флорентийской патрицианки 16 го века.

Вариация на тему старого анекдота.

Как-то, сидя за столом в кругу друзей и соратников, вспоминала Надежда Константиновна Крупская, каким добрым был В.И. Ленин.
«Поехали мы тогда на Кавказ в медовый месяц. Мы с Володей тогда всё Фройда читали. Читали да поругивали его психоанализ: вечно ему какие-то фаллические символы всюду виделись. Прямо психопат сексуальный какой-то!
А вокруг нас – горы стоят да возвышаются, деревья – сажень в обхвате – прямёхенько в небо возносятся, столбы телеграфные, стройные, как гвардейцы Его Императорского Величества, и стоят так прямо, так  твёрдо...
Ну, мы, конечно, тогда молодые были. Крепко друг друга любили...
И вот, ранним утречком как-то, спрыгнул Володя с постели и в чём был побежал бриться. А был он ни в чём. Стоит, значить, Ильич у открытого окошка, прямо так стоит, твердо, на стройных своих ногах и бреется опасной бритвой, безопасных тогда ещё не придумали... А под окном местный мальчик, грузин, стоит, наверно подглядывал к нам в спальню раньше, любознательный, видно,  ребёнок. Стоит он под окошком и лезгинку себе насвистывает, как будто случайно здесь оказался.
« Малшык, -- сказал ему Ильич, стараясь для понятности говорить с грузинским акцентом  (Вы ведь знаете, Ильич к языкам очень талантлив был), -- А, малшык, -- ласково сказал Ильич, -- А ыды ка ты  к ..........», вызвав на щеках Надежды Константиновны лёгкий недевичий румянец.
Мальчик не понял варварского языка, на котором обращался к нему лысоватый гяур, но он ориентировался на интонацию... Расплакавшись, он побежал. Но не туда, куда направило его мудрое изречение  Вождя Мирового Пролетариата, а к отцу – сапожнику Виссариону...
«Понимаешь, Наденька, -- оправдывался Володя, -- ты же знаешь, какой я музыкальный! Помнишь, как я чуть не заснул  под «Апассионату» в исполнении Гольденвейзера, спасибо ему, вовремя «Форте» начал играть! – У меня от лезгинки этой и руки, и ноги, и ...ну всё, в общем, вздрагивать начало, под ритм то есть! А во время бритья, Наденька, это же АРХИОПАСНО !!! Ты, Наденька, представь только себе, ЧТО могло случиться!   Или, лучше, даже и не представляй, чего доброго сглазишь...
« И стоит Ильич передо мной, такой стройный, твёрдый, всей статью своей  ввысь устремлённый, прямо как гвардеец Его Императорского Величества...
Как это по-латыни было? Александрийский Столп? Вознёсся выше я главою.непокорной...?   Вставай, проклятьем заклей...Нет, нет, вот, память, подводит... Постойте...  Вспомнила! -- Pithecanthropus Erectus – ну да, конечно... Именно так!... Erectus! ... Erectus! Это значит по-латыни – Человек Разумный!!

« Нэ плачшь, Йосык, -- сказал сыну отец-сапожник, -- Вот падрастёшь, ты ему такое покажешь!»
И как в воду глядел сапожник Виссарион...
«А  мог бы и зарезать», -- с мечтательной грустью сказала Надежда Константиновна, посмотрев на подросшего усатого Йосика, с аппетитом уплетавшего поминальный пирог.

«Non sunt multiplicanda entia, рraeter nessesitatem! -- Сущности не следует умножать без необходимости!», -- сказал философ-номиналист Уильям Оккам, за что   изречение это справедливо было названо «Бритвой Оккама». Но В.И.Ленин  в тот раз ни  этой бритвой, ни опасной не воспользовался!