Цыгане

Пастор Сергей
Цыгане.
«Был один хороший цыган…, его Будулаем  звали.» - говорит один мой хороший знакомый, христианин. Слово Божие же имеет несколько иную точку зрения: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.»
Надо сказать, что мой друг человек неплохой, я бы даже сказал, добрейшей души человек, но взгляд у него скептический,  поскольку  он человек бывалый, и опыт у него  большой, но не всегда  положительный. Но какой бы не был наш опыт, он не может охватить все, поэтому нам остается довериться Охватившему все Своим знанием, и может наступить тот момент когда твой опыт расширится, и ты подобно Петру скажешь «истинно познаю», и  уведешь насколько бедны были твои частные суждения.
Я же слыша нелестные слова моего собеседника, перебираю в памяти имена знакомых мне цыган, и надо сказать имею опыт обратный. Цыгане, которых я знаю, оказались весьма достойными людьми.
Саша баптист – наблюдаю за ним со стороны, когда бываю в гостях у братьев – баптистов, а также слышу много о нем от своих родственников, членов баптистской церкви.  Когда то его семье было с ним не легко, жене доставалось,  детям, - пил,  бил и многое то, что теперь со слезами вспоминает делал. Но пришел к Богу и совсем другой человек стал. Наблюдая за ним видно как он любит свою семью, как его семья любит его.
В церкви Саша часто поет, его любовь, и благодарность к Богу особенно изливается в его песнях,  до глубины души пробирает. Когда Саша свидетельствует, чувствуешь значимость в его словах, как бывает у людей, жизнь которых не расходится со словами, а вера не расходится с делом. Как то видел его семью, все поют, славя Господа. Они вышли на сцену,  он, жена, трое или четверо деток, все красивы, аккуратно одеты, и самое главное какое то чувство особой внутренней любви настолько объединяет и настолько сплачивает их, что они выглядят как одно целое. Маленький такой христианско-циганский музыкальный табор,  очень яркий, но очень упорядоченный. В церкви Саша весьма активен, посещает стариц после служения, участвует в служении заключенным, проповедует с кафедры.

Дядя Леша это другой представитель цыганского рода. Его семья живет на соседней улице недалеко от нашего места собраний. Дом дядь Леши притягивает своей радужностью и гостеприимством. Особое место в семье занимает хозяйка тетя Люба, весьма энергичная женщина  из украинских цыган. Несмотря на солидное положение в своей семье, с которым вынуждены считаться все от внуков до зятьев, она с одинаковой легкостью может отбранить своих дочерей, и станцевать или с пародировать, кого бы то ни было, при этом, не теряя своей солидности. Обратной противоположностью взрывному характеру тети Любы обладает ее супруг Алексей, любимой фразой которого является «сохранять мир». При своих огромных размерах Алексей, мирный и спокойный,  напоминает медведя, вывести его из себя не так уж просто, но все же пробовать не рекомендуется. А вообще,   дядя Леша человек добродушный, общительный, горячо любящий свою семью, и на многое  готовый ради нее.
Семья у Алексея и Любы  большая, не смотря на сравнительно не большое для нашего края  количество детей, один сын и три дочери, в доме проживает около десяти человек, такое количество набирается за счет зятьёв и внуков, все живут  вместе.
Немного о детях, Саша- Миро- Мирон, Его официальное имя Александр, но в семье его зовут Миро по цыгански маленький, родился преждевременно, был необычайно мал, смотрела на него мама и снежностью повторяла, «миро, мой миро…» , так и осталось до сих пор несмотря на рост доходящий почти до двух метров, и уже достаточно осмысленный возраст двадцать три года. Саша честный, смелый, вдумчивый, и при этом оптимистичный молодой человек, увлекается пением и танцами, мне кажется, нет такой ноты, которой он не мог бы взять, и не много таких движений, которые он не мог бы повторить.
Чтоб лучше описать характер Мирона приведу один из эпизодов его жизни.    В то время Саше было примерно17-18 лет. Поздно ночью раздался стук в ворота, открыв калитку, Саша увидел абсолютно голую женщину, всю в крови, женщина молила о помощи, к ней подбежали несколько мужчин, схватив ее за руки, поволокли в соседний дом, откуда она видимо и выбежала. В соседнем доме живет пьющий мужчина средних лет, жена у него умерла, трезвым он бывал редко, дом его превратился в притон для всякого рода бесчинных людей, женщина, постучавшая в ворота, тоже была известной любительницей выпить. О произошедшем Саша сообщил к отцу. «Сынок, эти люди сами выбрали свою жизнь, нам туда вмешиваться не стоит»,- примерно таков был ответ отца. Отца уговаривать Саша не стал, и уже через несколько минут стоял в дверях злополучного дома, где продолжалось групповое изнасилование все той же женщины, сопровождающиеся избиением и бесконечным унижением жертвы. Гостю появившемуся в дверях со словами «Что вы делаете?», были рады далеко не все, агрессивное возбуждение вылилось в ярость на посмевшего вмешаться.
Нужно заметить, что дальнейшие действия Саши не были результатом хорошо спланированных действий или внутренних убеждений, это были сплошные эмоции, проявленные как ответ возмущенного юного сердца на сложившуюся ситуацию. Несколько мощных ударов, одному, второму, третьему…. , когда  родители заметившие отсутствие Миро, смекнув о местонахождении поспешили на выручку сыну, они увидели молодчиков, уже усаженных на диван и Сашу стоявшего посреди этого вертепа, вразумляющего их уже словом проповеди. «Неплохого мы воспитали сына» - сказал дядя Алексей своей жене, когда они остались наедине, хотя за непослушание его все-таки побранили. 
Дочери дяди Алексея прекрасно поют, и порядочно готовят.  Вообще петь умеют в этой семье все, и поют  по особому, когда они поют совсем не нужны музыкальные инструменты особенно когда они прославляют Бога. Когда-то дядь Леша был жутким пьяницей, вся его семья была в страхе, когда он напьется, особенно зятьям попадало. Однажды даже и мне довелось дотаскивать его до дома, страшное это дело идти в обнимку с медведем. Изменение Алексея проходило на моих глазах, я помню  еще то время, когда его жена с детьми под руки отводила пьяного домой. Затем вспоминаю его когда он только  обратился к Богу, в то время не всегда у него удавалось победить пагубную привычку. Я помню, как со слезами на глазах он виновато оправдывался когда кто-то из верующих встречал его в нетрезвом виде.  Сегодня дядь Леша это совершенно другой человек.  Дядь Леша посещает собрание христиан-пятидесятников. Дом Алексея это место, которое я посещаю с особой радостью. Мне нравится свободная, разряженная, не давящая атмосфера, царящая в его большой семье, несмотря на принадлежность к разным деноминациям и разным порой даже противоположным взглядам на некоторые вопросы, мы едины в основных моментах христианской веры.

Еще один глава цыганской семьи Александр  (надо сказать очень распространенное имя у цыган). Александр производит впечатление человека дела, человека слова, настоящий мужчина у которого, многим есть чему поучится. Обладая скромной профессией, механик промышленных швейных аппаратов, Александр добился в этом деле статуса фактически незаменимого человека, ездит по командировкам, всегда при работе, особо не гонится за деньгами но всегда при них. Александр очень ответственный человек, глубоко уважаемый своей семьей. Очень серьезно относится к своим словам, не любит много говорить, но если считает что-то важным, то обязательно скажет. Александр очень принципиальный человек, его принципиальность проявляется во многих значимых вещах, таких как семья, работа, отношение к деньгам, и даже в не очень, на мой взгляд, серьезных вещах.  Например, Александр пьет только зеленый, и только китайский чай. При нашем первом знакомстве удивляет меня замечанием о никчемности употребления соли. Не сильно предавая значение таким вещам, я перевожу разговор на то, что меня интересует, спрашиваю о его отношении к Богу. Оказывается Александр православный. Выясняю, как часто он посещает церковь. «Стараюсь каждое воскресенье» - отвечает мне Александр, понимаю, что он не просто «православный», а православный верующий, оказывается и такие бывают. Задаю еще один очень важный интересующий меня  вопрос: « Как вы думаете примет ли Бог Вас в Свое царство, если вы сегодня предстанете пред Ним?». Мы начинаем беседовать о Боге, об уверенности в спасении, о единственном пути обретения спасения. Вопросы веры очень интересуют Александра,  и к ним он подходит очень серьезно. Общение с Александром оставило у меня приятное впечатление.


Да, мне нравятся эти цыгане, ничем не хуже Будулая, а это лишь те, кого знаю я.
Явно поторопился мой приятель, сведя положительные качества целого народа лишь к художественному образу,  как впрочем, поступают довольно часто и не только с цыганами.