Необъяснимое

Вадим Довнар
...или не ищите союзников в звездах
Ю.Б.
Некто считает, что все окружающие, - кто тайно, кто явно,- любят свое отражение в зеркале. В этом, мол, природа чувства собственничества, которое становится причиной ревности. Вроде нарциссизм (якобы присущий всем) заставляет вести себя эгоистично, причиняя боль любимым. При этом почему-то забывается о комплексах, сгусток которых становится для многих раковой клеткой, разрушающей организм и не позволяющей быть счастливым.
То, что я ежедневно вижу в зеркале, совершенно определенно, мне не по вкусу. Ни секунды не сомневаюсь, что подобное неудовлетворение своей оболочкой испытывает масса других людей. Тем не менее, мы периодически встречаем тех, кому нравимся. Непонимание причин этой симпатии, первая нестыковка во вкусах в купе с другими явными и неявными причинами рождает в нас надежду (иллюзию?), что встреченный – не просто случайный посетитель кафе, искатель курортного романа или коллега из соседнего отдела, а сказочная «половинка», как Ромео и Джульетта, Бони и Клайд, Гумберт и Лолита etc. Поэтому, столкнувшись с угрозой (реальной или мнимой) утраты части слова «мы», возможного чуда «правильного» схождения звезд, мы защищаем не только себя, но и объект ревности. Одержимость идеей «восстановления справедливости», способность идти напролом, не взирая на мнение окружающих и даже непонимание близкого человека, позволяет нам верить, что только подобное поведение и является достойным. Даже, если спустя время мы посмеемся над ним.
Человек – слабое, примитивное создание, не склонное, как правило, к самокопанию, поиску инструментов для совершенствования. Потому-то мы все стараемся разбить на группы, все классифицировать, цепляясь за удобные совпадения и отвергая противоречия в «схожем».
Так одни решили, что мы любим родственную душу и обязательно должны иметь общие интересы со своей половинкой. Как будто никогда не слышали о женщинах, регулярно унижаемых мужчинами, не понимающих, что нашли в своих избранниках, и, тем не менее, не желающих от них уходить? (И не будем лукавить, мол, это всегда бытовые причины).
Некто считает, что противоположности притягиваются, и идеал – это единство разнополюсных Инь и Янь. Пускай тогда попробуют свести сросшегося с природой отшельника и гламурную девицу…
Другие верят в судьбу, и любовь с первого взгляда не вызывает у них смущения. Утрированный образ такого человека – компьютерный гений, месяцами не выходящий из квартиры, за программами и цифрами забывающий как выглядит женщина и влюбившийся в соседку, попросившую одолжить ей паяльник. Как он назовет случившееся с ним и чем объяснить это? Конечно, любовь с первого взгляда и, безусловно, судьба! :)
Если верить Фрейду, то любовь – производное от основного инстинкта, просто красиво облеченное в эмоции и слова, так сказать сублимированный инстинкт. Причем он имеет отношение к нашему отношению с родителем противоположного пола, которое и формирует всю последующую сексуальную жизнь и пристрастия.
Интересно, а куда же тогда отнести тех, кто никогда не видел своего родителя или его (ее) не помнит вовсе? Наверное, все они стали маньяками или, наоборот, «ни с кем и никогда»:) Да и вообще, всегда ли любить означает «хотеть»?
Последователи Фрейда убеждают, что в любимом человеке мы ищем собственное отражение. Не только характерных черт характера, но и манеры общения и способа поведения.
Может это и так для тех, кто тайно или явно любит свое отражение в зеркале. Но для тех, кто не страдает самосозерцанием, такой вариант не просто не желателен, скучен, но и опасен, поскольку зеркало, бывает, хочется разбить.
«часто люди называют…»
«люди называют любовь…»
Люди…те самые люди, которые все стараются систематизировать, разбить на группы, классифицировать. Для собственного удобства.
Несовершенные упростители называют…Им мало того, что уже назвали однажды. Нужно еще и сформулировать, чтобы иметь возможность отказать чему-то, что не впишется в их формулировку, называться так, а не иначе. Для этого им нужны Фрейд, его последователи, врачи, ученые и прочие «эксперты». Вдруг, да и получится что-то новое и авторитетное, какой во многом остается Библия.
Библия учит: любовь не завидует, не бесчинствует, не ревнует, не превозносится и не гордится.
Скорее всего, именно такова к нам Любовь Господа. Что же касается нашей любви друг к другу, то вряд ли удастся отыскать хоть одного любящего, который согласится со всеми постулатами.
Я не знаю, что такое любовь. Я просто живу с ней. И мне не нужны бесчисленные формулировки, спорящих между собой интеллектуалов, горы банальностей влюбленных в себя индивидов, существительные, прилагательные, междометья.
Светится не только солнце, но и луна. И им не нужно что-либо знать. Они просто заменяют друг друга в свое время. И им фиолетово как вы это назовете.
Я не знаю, что такое любовь. Я ее чувствую.