Она перевернула мою жизнь. Пауло Коэльо - Алхимик

Алина Садыкова
 
Мне довелось в жизни прочитать пару книг, которые сумели перевернуть мой внутренний мир. Та, о которой сейчас пойдёт речь, была первой.
Итак, буду рада поведать вам об одной из моих любимейших книг. В 2002 году её автор взорвал российские книжные магазины. Саму книгу прозвали «интеллектуальным бестцелером».
Пауло Коэльо  и его перевёдённый с португальского «Алхимик» произвели фурор в России и странах Европы. В этом романе, написанном как притча или сказка, умещается тот самый смысл, который люди ищут в повседневной жизни. У романа есть мысль, которая проходит через весь роман: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось» по другому это можно назвать принципом доброжелательства Вселенной к сильному и чёткому желанию. Это своеобразное пособие по правильной поставке цели в жизни. Стоит заметить, что помимо этой существует ещё масса таких «учебных» пособий, но Пауло Коэльо на примере доказал, что всё написанное может быть правдой. Именно такое впечатление роман производит после прочтения. Правдивые аргументы на примере главного героя, пастуха Сантьяго, испанского паренька, живущего в средние века, этому способствуют. Ему предлагалась прибыльная карьера священника, он бы стал гордостью деревенской семьи, но Сантьяго понял, что его призвание в жизни все-таки путешествовать, и выбрал совсем другой путь. Не смотря на уговоры и наставления отца на якобы «истинный» путь желания и цели Сантьяго не поколебались. Герой набрался решимости и решил тронуться в путь. Легко продал своё стадо овечек и так же легко купил билет на пароход до Африки.
Как часто у нас в жизни возникают подобные жизненные ситуации, подобный выбор: или сидеть на уже обогретом месте похоронив мечты, либо оставить всё и отправиться на поиски своего предназначения и приключений в совершенно другую степь.
Мелодичный роман Коэльо доказывает, что лучше что-то делать, чем не делать вообще ничего. Роман учит нас смотреть на ситуации совсем другими глазами. Сантьяго уже был в ругой стране и повидал в жизни в десятки раз больше чем любой другой пастух. Когда его обокрали, он посмотрел на себя и ситуацию под другим углом: не как на жертву мошенников, оказавшуюся в другой стране без средств существования, а как на отчаянного искателя приключений, который любой ценой достигнет цели, не смотря на неудачи.
В «Алхимике» соблюдено всё, даже граница здравого смысла и своеобразного фатализма, вмешательства самой судьбы.
Думаю, если вы чувствуете, что то, чем вы занимаетесь в жизни не ваше предназначение, почитайте Роман Пауло Коэльо «Алхимик». Это поможет  разобраться в своих желаниях и всё встанет на свои места.