Мирный - глава 2. пророчества

Сергей Мирных
Глава 2. Пророчества

СНЫ

Прошло уже пару месяцев с тех пор как Ерик и Лика расстались, о ней не было никаких вестей. Однако это обстоятельство не удивляло Ерика. Он знал, что значит секретность. Порой и он сам вел двойную жизнь, скрывая ото всех, кто он на самом деле... Но все это было в прошлом, теперь он вот, стоит на крыше высотки  и наблюдает за багровым закатом.
Неужели все это когда-то закончится? Неужели наступит мир? Эти вопросы так терзали Ерика, ему хотелось знать все больше и больше. И чем дольше он находился в этом городе, тем больше ему хотелось что-то изменить. Может быть, это и было всеобщим желанием, ведь каждый житель этого города, часть грандиозного плана, плана мира...

Периодически просыпаясь ночью в холодном поту, Ерик долго не мог заснуть, в его памяти крутился все тот же сон, который на протяжение месяца не давал ему покоя. Как будто он стоит на краю обрыва, в чьей пасти пропасти которого, бушевала кипящая лава. Часть Ерика пыталась вырваться наружу и бросится в пылающий огонь, а часть пыталась удержать. И каждую ночь, разрывая на две личности, он видел зарево позади себя, каких-то незнакомых ему людей и... и видел себя. Он видел город в огне, и от этого ему становилось страшно. И этот голос, словно его мысли засевшие в мозгу и пустившие корни. Этот голос не давал ему покоя, он не понимал смысла слов, которые говорил он ему.
“Ты спасение, ты изменение”. Какое странное сочетание слов, просыпаясь, думал Ерик. Что это вещие сны, или кошмары? Плод воображения или страх? Эти вопросы еще больше мучили его. Ему хотелось кому-нибудь рассказать об этом, но он подумал, что его не поймут, и окончательно решил не говорить об этом.

Раздвоение личности. Часть прошлого и настоящего, часть настоящего  и будущего. Прошлое дает о себе знать, настоящее угнетает. Настоящее вот оно, и какое бы оно не было ужасным, но оно есть. А будущее? Его еще нет, и неизвестность страшит. Страшит так, что, кажется, что будущее неизбежно, что оно произойдет в любом случае, что его нельзя изменить. Или все же можно?
Ерику уже началось казаться, что в нем реально живут два человека. Он настоящий, со своим прошлым, и он будущий, еще не известный никому. И с каждым днем сны становились все реальней и реальней. Как будто то, события, что во снах, приближались с неимоверной скоростью.

И вот, однажды произошла точка перелома. Ерик, занимаясь своими делами, услышал шепот. Кто-то говорил сзади. Поначалу он не придал этому значение, но когда он услышал слова из его сна, он обернулся... но, там никого не было. Не мог же я заснуть! Утешал себя Ерик. Что со мной происходит, не схожу ли я с ума?
Промучившись так ещё одну неделю, он решил, что об этом нужно рассказать, но завтра, а пока нужно отдохнуть...
Заснув, он опять увидел свой кошмар, притом он знал что это его сон, но на этот раз он ощутил боль, никогда прежде он не чувствовал во сне боли. Та часть, вырывавшаяся наружу, все-таки коснулась огня, буквально ухватилась за него. И в этот момент Ерик почувствовал боль. Он проснулся, и боль была реальной, его запястье было обоженно.
– Что это? Начал метаться по комнате Ерик в поисках бинта.
– Что со мной происходит?
– Этот город сводит меня с ума!
Он стал понимать, что это все не просто так, что это уже не шутки, что этому должно быть свое объяснение.
Думая обо всем этом он глядел на стену и видел огонь. Закрывал глаза – и тоже огонь... и этот странный непонятный шепот... Но это его уже не удивляло, он как будто бы смирился в одно мгновение с тем, что происходит. Ведь, как и прежде он верил только своему разуму и не привык прогибаться под трудности, и разум ему говорил, что это реальность, что это не плод его воображения, что это уже не сны...

ВОСПОМИНАНИЯ

В такие моменты он думал о Лике, но тут же пытался выкинуть свои мысли из головы, но не мог, они плотно заседали у него в мозгу. Он постоянно прокручивал в памяти те недолгие дни их знакомства, вспоминал каждую мелочь, их встречу, их поездку, их заточение и совместные переживания, и, конечно же, день их прощания. Порой ему казалось, что он больше её не увидит, но постоянно утешал себя, что это невозможно.
Нет, он не был тряпкой и не распускал нюни, а даже наоборот, он мог держать себя в руках. Его характер и воля, не позволили бы, опустится до такой степени. Но все же, вот она была рядом и вот её нет. И почему от неё не слышно никаких вестей. Он, конечно, все понимал и знал, что всему свое время, но... Ему показалось, что он скучает по ней, что для него уже не характерно.
За это время, что он успел прожить в этом городе, он стал еще жестче, словно превратился в какую-то военную машину.  В общем, здесь все были такими в той или иной степень, жизнь в этом городе делает людей такими. На первом месте не чувства, не эмоции, а разум. И только благодаря разуму можно творить великие вещи. Как говорил один из основателей этого города, не того города, который был раньше, а того, который есть сейчас, что “Где разум, там мир. А чувства – это лишь восприятие этого мира”.
Ерик порой стал за собой замечать какие-то изменения. Вот он, а вот он другой, как в его снах. Может, это и было, все взаимосвязано, может в нем происходили какие-то изменения, связанные с адаптацией к новой жизни, к новой обстановке, а может,  и нет, он точно не знал.
Но, он точно знал только одно, что он непременно когда-нибудь увидится с Ликой. Он верил, что это, возможно, не будут же они её прятать, по крайней мере, как думал он, “Я все-таки уже не чужой для них. И когда-нибудь передо мной падут все оковы секретности и тайн”.
Думая о Лике, вспоминая те недолгие мгновения, он постепенно успокаивался от своих снов, входил в равновесие с сами собой. Он знал, он чувствовал, что грядут большие, великие перемены. Но не мог объяснить причину своих чувств, также как и причину своих отчасти бредовых снов.
А тем временем уже светало...

ТИШИНА
Вот уже несколько месяцев, что находился здесь Ерик, не происходило никаких более или менее важных событий. Как будто бы все забыли об этом городе, или сделали вид, что его не существует.
Никаких нападений, ни вылазок противника, ни жертв, ни трофеев. Город жил своей жизнью. Жизнью, отрезанной от всего остального мира. И порой это затишье пугало. Многие думали, что все это не просто так, что противник готовится к крупномасштабным операциям, направленных именно на их город. Другие же, более оптимистичные люди говорили, что противник просто напросто не хочет связываться. Кто из них прав покажет время. А пока все усердно готовились, к тому, что их якобы ждет. Готовили оружие и укрепляли всевозможную оборону города, хотя она и была довольно совершенной. Но противника в любом случае нельзя недооценивать.

В штабе уже неделю разрабатывался план, по высадке разведывательного отряда в максимальной близости от противника, с целью получения наиболее полной информации. Проводился тщательный отбор среди солдат и одновременно обучение всего остального населения. По предварительным данным командиром могли, назначит Ерика, и он об этом знал.

А пока, в ожидание чего-то очень важного, оставалось только наблюдать за установившейся тишиной и покоем, ведь может быть это все в последний раз.