9. Крестоносцы. Владимир Блеклов

Владимир Блеклов
                Владимир Блеклов






                Исследование и материалы
                (в десяти книгах)





                Крестоносцы
                (Сборник)








                г. Феодосия
                Арт Лайф
                2009


ББК  84.4. Укр - 6Крм
        Б 68.







Блеклов В. В.
Б68   Крестоносцы (Сборник). -  Феодосия, Арт Лайф,  2009 – 140 с.

      
ISBN 966-8803-09-04


Тайного Пушкина упорно искали в XIX-м и в XX-м столетиях, но так и не нашли. А он оказался - объективным  историком. Предлагаемая книга раскрывает, - в главном, разумеется! - исторические разыскания, автора, по Истории как Европы, так и России. Которые являются, по своей главной сути, продолжением пушкинской Истории России. Этим они, - названные, выше, разыскания автора, - собственно и ценны. В книге продолжены, автором, и некоторые его разыскания по творчеству и биографии нашего Великого поэта-историка. Что делает, саму книгу, не только занимательной, но и – увлекательной. Ибо вводит, читателя, в  мир именно тайного Пушкина.
   
ББК 84.4. Укр - 6Крм         

ISBN 966-8803-09-04               

                © Блеклов В.В., текст, 2009.
                © МП “Руслан”, Оригинал-макет, 2009. .



Часть первая
                Начало формирования господства над Миром

                От автора
              В своем разделе попытаюсь сообщить читателю примерно следующее.
              Первое. Работал я, над исследованием творчества и биографии Пушкина, 28 лет. Книги выходили, в начале своем, в объёме брошюр, но, потом, постепенно увеличивались в своем объёме. А первая книга, тоже бывшая, в начале своем, брошюрой, стала, в своем итоге, трилогией. Другими словами, стала состоять из трех самостоятельных тоже солидных, по объёму, книг. Так что если вам будут встречаться слово «брошюра», то учтите именно это обстоятельство.
              Второе. Очень сожалею, что я не обозначал, в своем исследовании, начало и конец работы над каждой книгой.
              Третье. В предлагаемой вам работе, во второй его части, - да и в первой части книги! - дан материал, который был бы напечатан мною, в настоящее время, совершенно по-другому. Однако я не стал выбрасывать старые текст, так как и в нем таятся многие сведения как о самом Пушкине, так и по его творчеству. А при создании нового текста, нередко исчезают именно самые ценные  крупинки по творчеству и биографии Пушкина.
              Четвертое. Из-за появления, у меня, Интернета, мои десять книг, созданных, мною, и по некому плану, и по логике, стали не только существенно меняться, но и при опубликовании, их, на Проза ру, существенно изменили свое первоначальное содержание. Кстати, в вносил электронный текст, в основном, из энциклопедии Википедия.
              Пятое. Первую же часть предлагаемой вам книги я разделил, из-за Интернета, на две главы. Первая глава, в которой я показал начало формирования господства над Миром, составлена, мною, лет десять назад. Поэтому я взял, во Вторую главу, материал из энциклопедии Википедия. Взял по статье «Крестовые походы». И взял для того, чтобы вы сравнив первую и вторую главу, сами увидели, что я, в общих очертаниях, прав.
              Шестое. Предполагая опубликовать  «Тайного Пушкина» самостоятельной заметкой под псевдонимом Владимир Денятин, не опубликовал её. Поэтому и оставил, всю вторую часть книги, без изменения.
              Седьмое. Вторую часть книги я сохранил так, как она была создана, мною, несколько лет тому назад. Остальные же части книги были изъяты, мною, из текста. Изъяты потому, что часть материала, из них, я уже поместил в своих книгах, опубликованных на Проза ру.
              Восьмое. Часть положений, в энциклопедической статье «Крестовый походы», обозначены только через заголовки к ним. Другими словами, сама статья, в Википедии, ещё не завершена.
              Ну вот, собственно, и всё. Итак, перед вами исторический очерк «Крестоносцы», разделенный мною, как я уже указал выше, на две главы.

                «К р е с т о н о с ц ы»
                (Очерк на исторические темы)

                Глава первая
                1.
              Зародышевое формирование господства, над Миром, началось, наверное, с Великого переселения народов. Сама схема формирования, этого господства, конечно, наиболее общая. Как и – весьма приблизительна. И пока всё складывается, для европейцев, - да и для других народов Мира! – по самому плохому варианту. Вышедшие из естественной эволюции, где Сильный съедает Слабого, они и взяли это свойство, животного Мира, за основу своего выживания. Практически, как только на Земле возник Разум, так и начались, на ней, войны…
              Но это всё было, долгое время, хотя и постоянным фактором, но возникающим, среди древних племен и народностей, всегда эпизодически. Эпизодически возникающим при появлении в племени, или в той или другой народности, воинствующего вождя. Именно за счет воинственности того или иного вождя и создавались, на некоторое время, - не редко, в течение только жизни этого вождя! – объединения древних племен и народностей.
              И так очень долго существовали, - иногда даже несколько веков (за счет возникновения уже династий и насильственной замены, их, в объединениях)! – именно древние цивилизации. Существовали, к примеру, по древний Рим. И существовали, ещё раз выделим,  именно за счет возникновения, в них, царствующих династий.
              Эти насильственные объединения потом назовут, - в древнем Риме! – империями. Империя, - что в переводе, с латинского, власть! – это название крупных монархический государств древнего (Империя Александра Македонского, к примеру; империя Чингисхана и его потомков; Римская империя; и другие) и нового времени (Яркий, - и классический! – пример: Британская империя. И другие, к примеру, Германская империя. Возникшие, уже, в период колонизации, европейцами, всего остального Мира.). Кстати, именно уже для империй характерна захватническая политика, угнетения и эксплуатации подчиненных и зависимых, он неё, народов. Следовательно, уже в крупных древних государственных образованиях, названных, в Риме, империями, находилась, тогда, весьма своеобразная идея по покорению  – всего остального Мира.
              Само же слово Император, что в переводе с латинского, повелитель, полководец, тоже возникло – в древнем Риме. В начале это был почетный титул в республиканском, - но в рабовладельческом! – Риме. А потом, со времен римского императора Августа, стал титулом главы государства. Впоследствии титул императора присваивался, преимущественно, государям наиболее крупных монархий.
              И существовали, разумеется, - если продолжить разговор именно о формировании идеи господства над всем остальным Миром! – за счет возникновения языческих религий. Тоже всегда существовавших у первобытных племен и народностей. Ибо воинствующие вожди, сразу же поняв огромную силу религии, всегда использовали, её, для удержания и господства, своей власти, над племенами и народностями.
              Но всё стало коренным образом меняться, когда варвары завоевали, в IV веке, Рим. Другими словами, тогда, когда постепенно образовалось, в Европе, христианство, давшее, потом, и Ватикан. Кровавых событий, здесь, тоже очень много. Однако мы – не будем на них останавливаться. Только отметим, что именно на этот момент обратил, своё внимание, и А.С. Пушкин. Обратил в пьесе “Моцарт и Сальери”. Через свои знаменитые строки: «До свиданья. Ты заснешь Надолго, Моцарт! Но ужель он прав, И я не гений? Гений и злодейство Две вещи несовместные. Неправда: А Бонаротти? Или это сказка Тупой, бессмысленной толпы – и не был Убийцею создатель Ватикана?».
              Строки, кстати, просто удивительные как по своему содержанию, - и по своему появлению в только что названном, выше, произведении нашего Гения! – так и по их месту расположения в его произведении (Они даны, поэтом, в концовке его произведения!).
              Удивительные тем, что поэт использовал в указанных, выше, строках: как легенду, согласно, которой, Бонаротти (Буонарроти) Микеланджело, знаменитый итальянский художник, скульптор, архитектор и поэт (1475 – 1564), велел распять человека, чтобы точнее изобразить муки распятого Христа; так и, наверное, тоже  легенду, - или реальность! – о том, что сам создатель Ватикана был – убийцею (Здесь некоторые  пушкинисты соединяют две легенды, только что выделенные, вам, выше, в первую. Что может оказаться – не правомерным).  Однако всё же  вернемся к христианству и к самому Ватикану. Начнем – с Ватикана
              А архитектура Ватикана восходит – к 4-му-5-му веку. Художников же, скульпторов, архитекторов, - при создании его! – было – очень много. Назван он, кстати, по одноименному  холму Монте-Ватикан на реке Тибр. Стал же постоянной резиденцией главы католической церкви, - резиденцией папы! – с конца 14-го века.
              А образован, как государство, в 1929 году, через “Латеранское соглашение”. Которому предшествовал – так называемый “Ватиканский узник” (Объявление папой, себя, узником, направленное – против объединения Италии).
              Кстати, особенно дискредитировал себя, в глазах мировой общественности, понтифик Пий XII. О нем мы поговорим, наверное, чуть ниже. Он, к примеру, подписал конкордат, в 1929 году, с Италией; в 1933 году – с фашистской Германией; приветствовал, в 1949 году, план образования агрессивного блока НАТО, и прочее.
              Современный же Ватикан является одним из крупнейших владельцев многочисленных заводов и банков, разбросанных – по всему Миру. Ведет активную подрывную работу – против всех стран Мира. Теперь – о самом христианстве. Да и о религии – тоже.
              Ибо именно с христианства с его одним богом, - дающее огромное  количество “типовых” храмов только для одного бога (с помощью которых управление народными массами стало ещё более эффективным!) и дающее быстрое  распространения самого христианства по, в основном, Западной Европе! – ранее эпизодически возникающее, у отдельных народов, хищничество стало стремительно превращаться в постоянно действующую, в Европе, политическую доминанту. О ней мы более подробно поговорим, наверное, несколько ниже. А здесь коротко остановимся – именно на самом христианстве.

                2.
              Чуждую, многочисленным варварским племенам (гуннам, саксам, франкам, германнам, и т.д.) религию, вожди варваров положительно восприняли, разумеется, не из-за того, что эта была – религия угнетенных. И даже, разумеется, не из-за живого Христа, его распятия на кресте, чудесного воскрешения, вознесения, и прочее. Вожди быстро смекнули пользу – именно одного бога.
              Его же апостолы, - и другие святые (Мария, мать Христа; Екатерина; Магдалина – жена Христа; Сара египетская, их дочь; и т.д.)! – искусно “переделанные”, иудеями, не в многочисленных древнеримских богов, а  в учеников и единомышленников Христа, именно через них и через многочисленные религиозные “праздники” в их честь, - и через события с самим Христом (Знаменитое рождение Христа; мученическое шествие Христа, с крестом, на Голгофу; распятие Христа; его воскрешение; вознесение; и т.д.)! – в самой огромной степени усиливало, - в течение целого года! – выделяемую, здесь, религию; воздействие, её, именно на умы людей.
              Вот чем понравилась, вождям варваров, религия, созданная  иудеями. Кроме того, такой религией легче было и управлять. Но что дало, в общем своем итоге, христианство именно на первом этапе его развития? Христианство, зарожденное, не в самой континентальной Европе, а – где-то на стороне. Другими словами, на Ближнем Востоке.
              Предугадать ответ, - как вы, наверное, догадываетесь и сами! – не так уж и сложно. Европейское христианство, быстро отделившееся от иудейского, и не менее быстро распространенное, вождями варваров, по, в общем-то, очень маленькой Западной Европе, исторически образовало не только Ватикан, но и, что не менее важно, очень строгую церковную иерархия во главе с папой, его главными кардиналами, просто кардиналами, епископами (с латыни – надсмотрщиками) и, разумеется, священниками, обслуживающих, через типовой храм, тоже типовой приход.
              В это же время стали образовываться, по всей разбойничьей, - и хищной, пока (за счет Великого переселения народов)! – Западной Европе, монастыри-крепости (или аббатства). У феодалов – тоже. Через которые стали распространяться потом, по Западной Европе, и многочисленные ордена крестоносцев, во главе с Магистрами и с Главными Магистрами. Влияние, которых, иногда распространялось – на несколько европейских государств (или ещё народностей) одновременно. Вот наиболее общая схема возникновения именно западноевропейского христианства.

                3.
              Чтобы несколько дополнить схему возникновения религий на Ближнем Востоке, - и в континентальной Европе! – заметим, что тоже через христианство, первично образованное иудеями как религии угнетенных (Иудейское христианство – это первичная, - и первая! – ветвь христианства), образовалось потом, в VII-м веке, и исламская религия (с арабского – islam, что означает – покорность). Образовалась при завоевании, арабами, именно Ближнего Востока. Основанная, по арабским преданиям, пророком Мухаммедом (Магометом).
              Другими словами, взявшая, в свою основу (как и у иудеев!), тоже живого человека и, разумеется, его учение. Оформившееся, у мусульман, в священную книгу Коран (У иудеев и европейцев религиозное учение образовалось более сложным путем: через Талмуд, ветхий и новый Заветы, Евангелие, Библию, и прочее).
              Так, к примеру, иудаизм, через Талмуд (С древнееврейского языка, учение, или как собрание религиозно-этических и правовых законоположений иудаизма.), постепенно складывался – с III-го века до нашей эры по V-ый век нашей эры.
              Ислам возник, на Ближнем Востоке, тоже при переходе к феодальному обществу. Как и всякая другая религия, является мощным идеологическим орудием в руках эксплуататорских классов. Огромное влияние, на умы людей, имеет из-за пятикратного поклонения верующих, в один день, аллаху. Ну и, разумеется, через свои религиозные праздники. Получил большое распространение (через завоевания) в ряде стран Азии и Северной Африки. Иногда ислам называют мусульманской (на арабском – исповедующий ислам) или магометанской (то есть по имени названного, выше,  пророка) религией.
 
                4.
              Второй же, - разумеется, по времени своего возникновения! – является так называемое  греческое (точнее, византийское) христианство (или православие). Уже чуть ли не официально принятое, в древнем Риме, практически ко времени правления императора Константина I. Тот, опасаясь, что Рим всё же падет под натиском варваров, перенес, столицу империи, - поближе, как трактуют, нам, историки, к богатым провинциям (Что, наверное, не совсем точно. Более точно, в целях безопасности самой империи.)! – в маленький древнегреческий город Византий (Отсюда и пошло название – Византийская империя). Переименовав, его, в Константинополь.
              А  русские, то есть киевские князья, “ходили на Константинополь” (или Царьград). Наверное, по примеру, своих западных “коллег”! В общем же итоге, киевский князь Владимир  “окрестил” – и Киевскую Русь. Сделав её, тем самым, православной. Константинополь же пал – под натиском османов. По имени основателя династии – султана Османа I (конец 13-го – начало 14-го веков). Это, кстати, устаревшее название турок (то есть тюрок).
              А, в общем-то, судьба и этой столица древнего Рима – весьма драматична и, порой, трагична. Основана – ещё римским императором Константином I, в 324-330 годах, на месте г. Византий на европейском берегу пролива Босфор (Столица официально перенесена, Константином I, 11-го мая 330 года). Так уже император Константин IV успешно отразил, в 674-78 годах, наступление арабов на Византию.
              А император Константин V – тоже одержал ряд блестящих побед,  в 746 и 752 годах, над арабами и болгарами (30-го июня 763 года). Натравленных, на Византию, католической Европой (Именно с этого момента началась кровавая борьба,  католической церкви, с Византийской империей, - и, следовательно, с православием! – за Болгарию и Сербию. 
              Продолжавшаяся, практически, по конец IX-го века. Выиграли тогда, борьбу, именно византийские императоры. И это, в своем роде, разумеется, чуть ли не первый поход,  крестоносцев, тоже на христиан!).
              В 12-ом веке начался его, Константинополя (и Византии в целом), упадок. В апреле 1204 года Константинополь был взят штурмом и разграблен участниками четвертого крестового похода (Вновь христиане – против христиан! И здесь следует очень важный вывод именно по всегда хищной Западной Европе.  Главный смысл, которого, что, - уже для того времени! -  европейцам неважно было кого грабить или завоевывать!). Стал тогда, у крестоносцев, столицей “Латинской империи”. Потом экономическое и политическое господство – перешло к венецианцам. В июле 1261 года венецианцы, поддержанные генуэзцами, отвоевали Константинополь.
              Поэтому до середины 14-го века Константинополь остается крупным торговым центром. Потом – постепенно приходит к запустению. С конца 14-го века Константинополем вновь не раз пытались овладеть – турки. И Константинополь в конце концов пал под натиском турок, после длительной его осады, в мае 1453 года (В штурме, которого, погиб и последний византийский император Константин XI).
              Который, чтобы спасти Константинополь от натиска турок, в январе 1452 года даже принял унию с католической церковью. Которая (католическая церковь) тоже бы, то есть с обязательностью, уничтожила византийское православие. Но все меры Константина XI, по спасению Константинополя, - и всей Византийской империи в целом! – оказались, тогда, слишком запоздалыми.
              Византийская империя, с её православием, была полностью уничтожена – османами. Да и, как вы уже увидели из выше изложенного материала, западноевропейскими феодалами с их католической церковью. Уничтожена, кстати, из-за очень возросшего к тому времени, в Западной Европе, индивидуализма, образовавшего, в Византийской империи, прозападные партии. 
              Оказавшимися, в действительности, партиями подрыва - её государственности. Основанной, кстати, на православии и на равенстве всех народов в ней (Смотрите, к примеру, телепередачу «Гибель Византийской империи», на канале «РТР-планета», от 30-го января 2008 года).
              А сам Константинополь был переименован, турками, в Стамбул. Являлся столицей Османской империи, до 1923 года (то есть до её развала - хищными европейцами). Далее столицей Турции стала – Анкара.
              Это, - тоже, кстати! - первый, в Истории человечества, пример сосуществования народов - в одном государственном образовании, так, пока, и не продолженный – самим человечеством. Хотя, - специально выделим, уже, именно это обстоятельство! – человечество и должно было развиваться - именно на равноправии всех народов в нём.
              Ибо развитие, человечества, через индивидуализм, - а не через равноправие народов в нём! – ведёт, само человечество, к неминуемой, для него, гибели. И не только, кстати, через войны, которые не прекращаются и в наши дни, - уже специально выделим и это обстоятельство из жизни современного человечества! -  но и через весьма многочисленные, именно для хищного капитализма, другие явления. К примеру:
          - на бытовом уровне: к массовым поджогам, а то и подрывами, конкурентами, зданий и предприятий; к массовому рейдерству, опасному, для людей, именно из-за потери, ими, работы как основного источника их существования; к таким, тоже массовым, социальным явлениям, как: наркомания, алкоголизм, проституция, торговля людьми, в том числе и детьми; суицид и прочее; к постоянному отстрелу, конкурентами, предпринимателей, разного рода, политиков, в том числе, кстати, и глав правительств; и прочее;
          - на глобальном же уровне - ещё хуже: к уничтожению, хищным капитализмом, не только народов, но и – целых цивилизаций (Пример-факт, тому, хотя бы крайне кровавая колонизация, европейцами, Южной и Северной Америки); к непрекращающимся, и в наше время, войнам, уже приведших, само человечество, к двум глобальным конфликтам; к стремительному истощению, - через постоянно существующую, в мире хищного капитализма, гонку вооружений! – природных богатств Земли; к стремительному надвигающемуся на Мир, - тоже, кстати, через безудержную гонку вооружений! - парниковому эффекту, несущим, с собой,  многочисленные природные катаклизмы; и прочее; и прочее (Более подробно мы поговорим обо всём этом, наверное, несколько ниже.).
              Кстати, примерно так же был развален, - практически почти молниеносно! – и Советский Союз, уже функционирующий, после смерти Сталина, на равноправии всех народов в нём. Начал развал Советского Союза, как вы и сами знаете, М. Горбачев. А окончательно развален  именно некоторыми коммунистическими секретарями, - Б. Ельциным, Л. Кравчуком и С. Шушкевичем! – считавшими, во все времена хищный, капитализм – некой панацеей. Однако вернемся - к разговору о религии.
              В общем же итоге, - то есть только по времени, а не по каким-то, там, заслугам, привилегиям или значимости! – первым возник, по хронологии самой Истории, именно иудаизм. Как христианство, разумеется. Потом от него “отпочковалось”, согласно замыслам римского императора Константина, греческое, или византийское,  православие. Тоже – как ветвь христианства. Которое “уйдёт” – даже в Африку.
              Потом, после падения Рима в четвертом веке от варваров (так называли, римляне, появившиеся, в Западной Европе, ещё кочевые племена и народности), западноевропейское католическое христианство. Сразу же во главе – с римским папой.  Потом, при завоевании арабами, - тоже столкнувшимися с Римом и, уже, с христианством Ближнего Востока! – ислам. Потом - православие (то есть византийское христианство) в Болгарии и в Сербии. И, потом, уже XI –XII  столетиях, Киевская Русь. Тоже “взявшая”, через своих князей, греческое (или византийское) православие. Но все же вернемся к главной теме нашего очерка.

                5.
              А наипростейшая схема раскрытия, её, примерно такова. Так называемое, в Истории, Великое переселение народов шло, всегда, именно с помощью агрессии и силы. Другими словами, было, всегда, хищным. Неимоверно усилило хищничество  вождей, - и самих варварских племен и народностей! – и падение под их натиском, в IV веке, Рима.
              Что же получается, тогда, при быстро создавшемся, в Западной Европе, католическом христианстве. Тоже ставшем, при всегда воинствующих ранних европейских королях, крайне воинствующим. Западное христианстве, основные святыни, которого, оказались – вне континентальной Европы. Да, вдобавок ко всему, и уже завоеванными – арабами. Ответ, здесь, тоже не сложно  предугадать.
              Раз не остыло еще, у ранних европейских королей, хищничество и воинственность, то их хищные взоры и обратились, тогда, именно на богатую, но, в общем-то, уже слабеющую, Византию и, разумеется, на Ближний Восток. Так и возникли, в Истории, знаменитые, - и сейчас! – “крестовые походы”.
              Через которые хищные европейцы (более точно, ранние европейские короли!) и начали смотреть, на весь остальной Мир, именно с позиции силы. И, разумеется, с позиции хищничества. Завоевание потом, европейцами, Ближнего Востока, Северной и Западной Африки, - и превращение, их, в колонии! -  началось – именно с крестовых походов.
              Именно таким образом окончательно народилось, в Западной Европе, постоянное хищничество. Уже, собственно, с “крестовых походов” отчетливо оформившейся, у ранних европейских королей, в главную политическую доминанту той эпохи. Отныне хищные европейцы (точнее, их короли) будут смотреть, на весь остальной Мир, только с позиции силы и агрессии.
              Другими словами, политика то одного, то другого европейского государства, ставшего сильным, становится, с “крестовых походов”, всегда – захватнической. И, разумеется, агрессивной.
              Остается только добавить примерно следующее. Историки насчитывают, к настоящему времен, до восьми “крестовых походов”. Несколько, из которых, были уже направлены, королями-хапугами, на самих европейцев. В общем, христиане, - на христиан! – подняли не только “кресты”, но и – мечи. К примеру, против катаров в Испании, обвинив, их, в страшной “ереси”. Был начат – в 1219-ом году. И длился, по сообщению западных историков, сорок лет.
              Да, плюс к этому, так называемый “детский крестовый поход”, 1212 года. При котором погибли, - и попали в рабство! – десятки тысяч детей. Да плюс, к этому, так называемый “крестовый поход против славян”, 1147 года. Это – захватнический поход, европейских феодалов (главным образом – германских), против полабско-прибалтийских славян, происходивший совместно, - под видом обращения, языческих славян, в христианство! -  со вторым крестовым походом. Цель этого похода – захват земель за рекой Эльба, утраченных, европейскими вождями, после восстаний славян в 983 и в 1002 годах.
              А первый крестовый поход был начат, по сообщениям тех же историков, ещё первой династией французских королей, названных ими, вроде бы, Марвингами (пишу, заметку, по памяти). В 1099 году крестоносцы разбили арабов. Как пишут те же историки – после десяти столетий (Наверное, имеют в виду, здесь, после рождения Христа.). Именно после первого и, особенно, после второго крестового похода, в Европу были перевезены, крестоносцами, многие святые реликвии христианства. А, совместно с ними перевезли, - как выяснилось потом! – и – страшную ересь.
              А в 1320 году “святые земли” (Здесь подразумевается, наверное, Палестина и Израиль) были вновь завоеваны арабами. Так пишут – именно западные историки! Историческая же справка, по ним, примерно такова.
              “Крестовые походы” – это захватнические походы западноевропейских феодалов на восток в 1096 – 1270 годы, происходящие под лозунгом освобождения христианских святынь в Палестине из-под власти мусульман. Поводом для первого вторжения является захват турками-сельджуками, в последней трети 11-го века, многих византийских владений в Малайзии.
Первый крестовый поход (1096-99 годы) был провозглашен, в 1095 году, в Клермоне. Крестоносцы завоевали Иерусалим (или “святой город”).
              Второй крестовый поход (1147-1148 годы), возглавленный французским королем Людовиком VII и немецким королем Конрадом III, потерпел неудачу.
              Провалом закончился и третий крестовый поход (1189-92 годы), вызванный завоеванием Иерусалима, в 1187 году, египетским султаном Салах-ад-дином. Походом предводительствовали германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и английский король Ричард I Львиное Сердце.
              В результате четвертого крестового похода, организованного в 1199 году папой Иннокентием III, крестоносцы захватили и разграбили христианские города Задар и Долмацию, в ноябре 1202 года, и Константинополь – в 1204 году. Создали “Латинскую империю”. Следствием явился детский крестовый поход, 1212 года, стоивший жизни десяткам тысяч детей.
              Далее советские историки пишут, что “остальные крестовые походы” (5-ый – 8-ой) имели четко выраженный завоевательный характер.
              Пятый крестовый поход (1217-21 годы), направленный, у крестоносцев, против Египта, в котором участвовал австрийский герцог Леопольд VI и венгерский король Андраш II, был безрезультативным.
              В итоге шестого крестового похода (1228-29 годы), возглавленным германским императором Фридрихом II, крестоносцам удалось снова завоевать Иерусалим (по мирному договору с египетским султаном в 1229 году), но в 1244 году город вновь был отвоеван мусульманами.
              Седьмой крестовый поход (1248-54 годы) в Египет, как и восьмой крестовый поход, в 1270 году, в Тунис, предводительствующие французским королем Людовиком IX Святым, завершились полным крахом”.
              А у меня – несколько другое отношение к выделяемым, здесь, “крестовым походам”. Чем, к примеру, не крестовый поход католической церкви, в 7-м – 9-м веках, при борьбе, её, за Болгарию и Сербию. Или, к примеру, навязанная ею, в январе 1452 года, католическая уния -  византийскому императору Константину XI. Практически уничтожавшая – именно византийское православие. Уния, это, с латинского, объединение части православной церкви с католической под властью папы римского. Это, практически, ультиматум, папы римского, именно к православной церкви. Всегда направленный, у римского папы, на ликвидацию последней.
              Пример-факт, тому, оформленная в 1596 году, в Бресте, церковная уния, согласно которой на территории панской Польши католическая церковь объединялась, официально,  с православной церковью Украины и Белоруссии. Практически же уничтожала – именно православную церковь. Все ужасы преследования католиками православных, за их веру, живописно описал нам, в большой статье об архиепископе Белорусском, Георгии Кониском, ещё А.С. Пушкин.
              И которого Екатерина “Великая”, совместно с прусским королем Фридрихом Великим, напрямую использует для трехкратного раздела – именно Польши. Кстати, Иван Грозный, знающий все мерзости католической церкви против православной, с негодованием отверг, как известно из Истории, именно католическую унию. Предъявленную, ему, ещё и в виде ультиматума. Потому, наверное, и начал войну именно с Ливонским орденом  как с наиболее, в то время, агрессивным в  католическом христианстве.
              Или, чем, к примеру, не “крестовый поход”, - опять же против христиан! – католической церкви совместно с французским королем (король Филипп IV, папа – Клементий V), начавшийся, 13-го августа 1305 года, против тамплиеров. В этот день всех рыцарей-тамплиеров – арестовали. Потом, разумеется, казнили.
              Орден тамплиеров (храмовников) был уничтожен, кстати, не из-за какой-то, там, его подрывной “ереси” (Это, всего лишь, идеологической прикрытие, созданное, католической церковью, именно для его уничтожения!), а из-за очень возросшего, в то время, его финансового могущества. С помощью которого тамплиеры стали навязывать, свою волю, даже европейским королям. К примеру, стали весьма часто финансировать многочисленные, тогда, войны в Западной Европе.
              И, тоже, кстати, финансовой могущество храмовников тогда настолько возросло, что они породили тогда, в Западной Европе, даже первую её банковскую систему. Разумеется, тоже хищную. Другими словами, направленную – именно на ограбление людей и государств.
              Александр Невский со своим воинством, - уже тоже христиане, только, правда,  православные! – отражал “крестовый поход”, на Русь, именно шведских крестоносцев (1240 год. Река Нева. Почетное звание «Невский» получил именно за победу над шведскими крестоносцами.) и Тевтонского ордена (1242 год). За что его потом православная церковь канонизирует – в святые. Считаю, справедливо канонизирует. Но здесь малоизвестны, общественности, несколько другие исторические факты.
              Его трое сыновей, Дмитрий, Андрей и Даниил, в страшно кровавой междоусобице между собой, совершили, в последней четверти XIII-го века, тринадцать набегов на центральную Русь.
              В которых было уничтожено не только огромное количество русских поселений, но и было уничтожено большое количество древних русских городов. Кроме того, они беззастенчиво приглашали тогда, для кровавых набегов, и монгольских ханов, уже вплотную “придвинувшихся” – к Руси того времени. Исторические эпизоды, как говорят, “хоть всех святых выноси”.
              Ещё раз выделим, что Иван Грозный, со своим воинством, тоже воевал, в 1558-83 годах, с орденом крестоносцев. Воевал – с Ливонским орденом. В который входили, в то время, Литва, Польша, Дания и Швеция.

                6.
              А чем вам не крестовый поход, - против всех! – именуемый, у историков, инквизицией. Инквизиция, с латыни, это – расследование. Кстати, большинство варварских племен, завоевавших Рим, взяли тогда, за основу своих многочисленных языков, именно латинский алфавит или латиницу. Потом Кирилл и Мифодий, добросовестно потрудившись над латынью, создадут, для Руси и многих православных стран, и знаменитую свою кириллицу. Через что тоже станут – святыми. В православии, разумеется. Однако вернемся – к инквизиции.
              Инквизиция – это сыскная и судебно-полицейская организация, созданная в XIII веке католической церковью для борьбы с ересями (по современному – с инакомыслием) и подчинявшаяся непосредственно римскому папе. Инквизиция творила  суд и расправу надо всеми, кто выступал против феодальной эксплуатации и гнета католической церкви. И, даже, над теми, кто только подозревался в этом!
              Судопроизводство инквизиции, опирающееся на сложную систему шпионажа, доносов, клеветы, изощренных зверских пыток (Этим, - да своими кострами! -  инквизиция и знаменита!), было тайным. Приговор – отмене не подлежал. При инквизиции сотни тысяч совершенно невинных людей были сожжены на кострах (что называлось, у инквизиторов, аутодафе. В переводе с португальского – акт веры!) погибли – в застенках.
              Собственно, именно с XIII века католической церковью попадает под мощное влияние постепенно усиливающегося, в Западной Европе, Мадрида (Испанского  двора). Устроит Мадрид и управляемая, им, католическая церковь, - через инквизицию (её костры и пытки)! – и первый геноцид, - что характерно – в Испании, ставшей практически и первым и, сразу же, чрезвычайно кровавым колонизатором Южной Америки! – еврейскому народу. С помощью которого, частично уничтожив его, насильственно “выселят”, иудеев, из Испании.
              Кстати, иудеи не простят, римскому понтифику, Иоанну Павлу II, не одной его “покаянной речи” как за первый, - то есть испанский! – так и за второй геноцид. Уже устроенный, еврейскому народу, фашистами.
              Что ещё можно сказать об инквизиции? Да то, что конфискация имущества осужденных в пользу папства и католической церкви настолько усилило её, что она -  просто свирепствовала в Западной Европе. Даже индульгенции (с латыни – снисходительность, милость!) появились на отпущение грехов. Разумеется, платные! Особенно она свирепствовала в Испании. Так что и здесь нет – ничего божественного. А есть – прямое хищничество, бандитизм и – ограбление. И была упразднена – только в XIX веке.
              Я называю её, - в совокупности, разумеется, с крестовыми походами, с многочисленными войнами в Западной Европе тех эпох и возникшем, в XVI-м веке, ордене иезуитов, первичным фашизмом Западной Европы (более точно, это всё же, наверное, хищничество). Называю, так, потому, что какое-то вполне очерченное  семантическое значение, этого определения, пока даже ещё и не существует. Так как многие историки, уже многих поколений, боятся даже прикоснуться к религиозным темам.
              По настоящее время мощно  прикрытым, у правящих элит всего мира, оскорблением веры верующих. Это, кстати, тоже один из самых мощных способов защиты, власть предержащими, своих религий. Основанный: на неприкосновенности религиозных тем, на оскорблении веры верующих и, в конечном итоге, на запугивании или страхе.
              А наглядные примеры-факты, тому, совсем недавно происшедшие события с западными журналистами и художниками-карикатуристами по теме исламской религии.
              Кстати, слово иезуит происходит от латинской формы имени Иисуса – Jesus. Игнатий Лойола, основатель “Общества Иисуса”, является, - как вы, наверное, догадываетесь и сами! -  и основателем ордена иезуитов. Этот орден снискал, себе,  славу – кровавых “рыцарей плаща и кинжала”. Но, несмотря даже на это, тоже возведен, католической церковью, в лик святых.  А.С. Пушкин довольно-таки ярко отобразил, этот факт, в своей трагедии “Борис Годунов”. Отразил через фразу “святой Игнатий”.
              Кстати, это и довольно-таки основательная платформа, для игры, с самим Словом. Даже подкупленный, Екатериной “Великой”, Вольтер (по Пушкину, по его “Заметкам по русской Истории 18-го века”, “обольщенный Вольтер”), - осмеивая вся и всё в феодальном произволе и в порядках, творившихся в Западной Европе! – не совсем прямо “практиковал”, её, в своих произведениях. Не решимся, на неё, и мы. Кому охота, пусть публикует, её, самостоятельно. 
              Разгневанная, иезуитами, европейская общественность попыталась в 18-м веке, через римского папу, ликвидировать этот орден. Но его спасли, от ликвидации, Екатерина “Великая” и прусский король Фридрих, тоже – «Великий». Уже нацеленные, в то время, - совместно, разумеется с Англией как их главным “спонсором”! – и на подчинение, этой церкви, своим интересам и – замыслам.
              В настоящее время этот орден является – одним из элитных отрядов католической церкви. Что тоже примечательно – именно для нашего времени. Об этом мы поговорим, наверное, в  дальнейших пунктах нашего очерка. Здесь же остается добавить только следующее.
              Вот примерно таким образом формировалась в Западной Европе, с IV-го века  по конец XV-го века, довольно-таки уже стройная система хищничества. При постепенном развитии в ней, разумеется, и производительных сил. И вот примерно по такому пути шла вся хищная Западная Европа, того времени,  к 1492-95 годам: к годам открытия, европейцами, Америки.
 
                7.
              Ещё, в общем-то, очень невежественные европейцы, забитые, к тому же, католической церковью, Америку, если говорить в общем плане, и не собирались открывать. Гениальная догадка их ученого, что Земля – круглая, была, для них, больше, наверное, мифом, - причем, запрещенным всё той же католической церковью! – чем реальностью. Больше они грезили, тогда, Индией. Индией, как сказочно богатой, для них, колонией.
              Ибо уже мореходная часть хищных европейцев имела в то время, - в основном, в Северной и в Западной Африки! – колонии. Где чернокожие рабы уже “трудились”, у них, на плантациях. А они уже были, для чернокожих африканцев, жесточайшими колонизаторами (При открытии, европейцами, Америки, сразу же появиться, у них, и торговля чернокожими рабами.).
              В общем, властвовал, над мореходной частью хищных европейских государств, того времени, именно  дух грабежа, разбоя, хищничества, насилия  и – наживы. Ещё не изжитый в их сознании, как выразился наш поэт А.С. Пушкин, “романтикой крестовых походов” (В статье “О ничтожности литературы русской” он выразил отсталость России от Западной Европы, - через монгольское иго над ней! – хотя бы через следующие строки, затронув в ней, кстати, именно крестовый походы и рыцарей-крестоносцев: “…рыцарство не одушевило предков наших чистыми восторгами, и благодетельное потрясение, произведенное крестовыми походами, не отозвалось в краях оцепеневшего севера…”).
              А Америку они открыли лишь в поиске ими, ещё раз выделим, наикратчайшего морского пути к Индии. Которую они намеревались – завоевать, И превратить её, ещё раз выделим, в самую огромную и богатую, к тому же, колонию.
              В общем, что не говори о европейцах того времени, Америка всё же была, наконец, открыта. Открыта, в 1492 году, действительно романтиком Христофором Колумбом (Он открыл, тогда, только часть островов перед Америкой.). А окончательно открыта, для европейцев,  в 1495 году.
              Тогда наиболее значимые европейские короли – чуть было не задохнулись от предвкушения наживы и разбоя. В общем-то, встрепенулись тогда, в экстазе от предвкушения грабежа, наживы, разбоя и – насилия, почти все европейские короли. Но встрепенуться – было мало. Надо было иметь тогда, для этого, и хороший морской флот. Да и многие другие слагаемые, о которых мы надеемся поговорить – чуть позже.
              Поэтому все прелести беспредельного и, главное, огромного, - по своим масштабам! -  разбоя, грабежа, насилия и наживы достались тогда, как это часто бывает, не первооткрывателям, а – испанским Габсбургам, имеющим именно хороший морской флот. Они же были, к этому времени, и самыми сильными европейскими королями. И довольно-таки цепко уцепились тогда, как вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала, за католическую церковь. В общем, здесь надо развернуть, перед вами, хотя бы небольшой «эскиз» по самой общеевропейской обстановки того времени.
              А в Западной Европе того времени царило, как вы уже знаете, именно католическое мракобесие. Порожденное как самой католической церковью, так и, потом, диктатом, над Европой, испано-австрийских Габсбургов. Породившее не только многовековую инквизицию, - и многочисленные военные ордена крестоносцев, военной силой (и крестом!) поддерживающих власть католической церкви и, потом, Габсбургов, над Европой! – но и, собственно, сам воинствующий католицизм.
              Воинственность, которого, первоначально и зародилась, собственно, именно через крестовые походы (Их, по подсчетам западных историков, оказалось, как вы уже знаете, восемь.). И эти походы, походы крестоносцев в страны Ближнего Востока и Западной Африки, - и на русские земли! – наглядные примеры тому. И, разумеется, неопровержимые  исторические факты. Как неоспоримым является и крайне отрицательное влияние и воздействие, Мадрида и Рима, тоже на Европу: сразу же – после Средних веков. По силе своего отрицательного воздействия, на средневековую, - и более позднюю! – Европу, оно сравнимо разве только, ещё раз выделим, с гитлеровским фашизмом.
             Конкретно же испанские Габсбурги переподчинили себе, католическую церковь, - после, разумеется, Средневековья! – в 1526 году. Взяв в Риме штурмом, совместно с французским королем Карлом VIII, Ватикан. Именно с этого момента и начинается дальнейшее (После, разумеется, восьми, «крестовых походов» на Ближний Восток и на погибающую, под натиском монгол, Киевскую Русь!) – уже стремительное! – распространение католицизма – на весь остальной мир. И, разумеется, после открытия, европейцами, Америки в 1492-95 годах. 
             Тогда очередной римский папа спасся, в подземных катакомбах Ватикана, в одной из потаённых комнат. Но, потом, все же стал зависимым – именно от испанских Габсбургов. Именно с 1526 года (По другим источникам – с 1527 года.) католическая церковь, неоднократно пытавшаяся стать и самостоятельной фигурой в Европе (Римские папы ведь тоже всегда жаждали: как земель, так и Власти.), и попадает в прямую зависимость от испанских Габсбургов.
             Что и сделает её, потом, не только могущественной, но и -  мировой религией.  Имеющей в своем лоне, в настоящее время, около миллиарда католиков (Она в настоящее время, - по своей силе, финансовому могуществу и многочисленности верующих! – и самая мощная  мировая религия!).
             Ещё раз выделим, что после открытия, европейцами, Америки начинается самый настоящий грабеж, её, именно ими. Особенно обогатилась, на грабеже, именно Испания, вывозя, из Америки, всё самое ценное: золото, драгоценные камни, серебро, ювелирные украшения, и прочее. И уже стремительно развивая, там, рабство, торговлю людьми, и прочее. Об этом свидетельствует, нам, та же История.
             Так, испанцы, перевозя на кораблях, в 1626 году, именно указанные, выше, драгоценности, при шторме потеряли один из кораблей. Он – затонул. В 20-ом столетии – его удалось найти. Стоимость награбленного,  испанцами, - всего лишь одного корабля! – составила более 400 миллионов долларов. Это, кстати, одна из самых больших  драгоценных, к настоящему времени, исторических находок.
             Самая же большая к настоящему времени, стоимость которой предварительно оценивается в 10-15 миллиардов долларов, тоже напрямую связана – с пиратством и бандитизмом той эпохи. Это клад  пиратов той эпохи, которые нападали – именно на испанские корабли (Взято, мною, из сообщения телеканала ОРТ от конца сентября 2005 года!).
             Что же получилось, в итоге, от указанного, выше, бандитского экстаза европейских королей? Да то, что именно с открытия, европейцами, Америки, долго формировавшаяся, у них, система хищничества, - о которой мы уже довольно-таки подробно поговорили, с вами, выше! – и дала им, в общем своем итоге, именно ожесточенную и страшно кровавую борьбу, их, именно за господство над Европой и, следовательно, уже над всем остальным Миром.
              Гегемонию для того, чтобы захватывать – именно колонии во всем остальном Мире. Вдруг открывшегося, перед ними, своей беззащитностью и отсталостью от Западной Европы. Вот что здесь, то есть в общеевропейской и во Всемирной Истории, самой важное именно в ту историческую эпоху. И, разумеется, самое главное. Преступнее такой идеи, - идущей и сейчас, то есть и в настоящее время, на волне гонки вооружений! – больше, пожалуй, и нет.
              Вот именно это и надо уловить – современному, нам, Миру. Ведь гонка вооружений, начавшаяся ещё с первобытных времен и неимоверно усилившаяся уже ко времени открытия, хищными европейцами, всего остального Мира, продолжается, - в огромным масштабе и, уже, с глобальным размахом! – и в наши дни, и – в наше время. А всё это имеет, в конечном своем итоге, только один конец: третью Мировую бойню, которая уничтожит – само человечество.
              И вот что является самой страшной и преступной, кстати, идеей, порожденной – именно европейской цивилизацией. Это, ещё раз выделим, и самая преступная, - из всех, самых преступных, возникших в человечестве, идей! -  ведущая, наш Мир,  именно к гибели. Идущей, как мы выяснили, ещё с цивилизаций, основанных на применении военной силы, агрессии  и – хищничества.
              Ожесточенную и страшно кровавую борьбу, давшей, Миру, не только самую кровавую, во всей Всемирной Истории, колонизацию, европейцами, всего остального Мира и многочисленные войны на европейском континенте, но и приведшей, уже всё  человечество в целом, к двум самым кровавым, во Всемирной Истории, Мировым бойням. Перед которыми меркнет, по своим мерзостям и ужасам, даже гитлеровский фашизм.  Порожденный, кстати, именно диктатурой, над Миром, самых богатых слоёв населения тех или других стран (то есть конкретно порожденный, в Германии, представителями её ВПК.
              Вот именно всё это мне и хотелось отметить, наиболее рельефно и, разумеется, наиболее ярко и броско, в предлагаемом вам, сейчас, историческом  очерке. И не только отметить, но и, даже, специально выделить всё это, ещё раз, в специальном пункте нашего очерка. Ибо важнее и злободневнее, - предлагаемой, вам! - темы, пожалуй, и не существует.

                8.
              Начнем краткое раскрытие её, пожалуй, со следующего. Если испанцы распространили католицизм, самыми кровавыми методами, практически на весь Южный материк Америки, то хищные англичане, в жестком противоборстве, их, с не менее хищными французами, распространили, католицизм, не только на Северный материк Америки, но и – в целом ряде других стран Мира, оказавшихся в их колониальных империях.
              Так у них уже образовалась, если здесь можно так выразиться, единая идеологическая система их колониализма. Другими словами, образовалась, тогда, самая кровавая система насилия над всем остальным Миром.
              К победе над Наполеоном, в 1812-15 годах, - через прусскую Россию, кстати! – англичане впервые образовали, - через свою огромную колониальную империю, разумеется! – и первую систему владычества, или господства, над всем остальным Миром. Образовали её, - уже специально выделим именно это обстоятельство! – именно под лозунгами Свободы, декларирования прав личности, борьбы с феодализмом как с уже отсталым строе (Что, в действительности, несколько не так.
              Более подробно об этом, если не забудем, несколько ниже.).; и прочее, уже в то время являющейся, у них, мощным, нарядным и, разумеется, очень броским прикрытием их кровавой сущности. И эта их система, то есть система господства, владычества, над всем остальным Миром, просуществовала, практически, до начала первой Мировой войны (Просуществовала она у англичан, если быть более точным и здесь, до крушения колониализма.). Ибо с начала первой Мировой войны  начали быстро пробираться, - к господству, или владычеству, над всем Миром! – именно США.
              В настоящее время именно США – властвуют над всем остальным Миром. Разумеется, с их сателлитами: Евросоюзом - в Европе; Японией и Южной Корей - в азиато-тихоокеанском регионе Мира; Саудовской Аравией, Объединенными Эмиратами – на Ближнем Востоке; ЮАР – в южной Африке; и т.д. Другими словами, к нашему времени сложилась, в Мире, самая преступная, - из всех существующих! - система насилия над Миром, система угнетения – всего остального Мира.
              Вновь прикрытая, у американцев, идеями Свободы, декларирования прав личности, системой выборности Президентов в самих США; и прочее. А свидетельство-факт, тому, прощальная речь перед обоими палатами Конгресса США, Буша-младшего, 28-го января 2008 года, в которой он построил, свою речь, именно на только что выделенной, перед вами, лексике.
              В то время как он успел, за годы своего восьмилетнего правления, развязать, в Мире, несколько войн: Пакистан, Афганистан, Ирак, Югославия; и прочее. Бывшие солдаты, которых, в настоящее время массово свершают, в США, суицид. Пример-факт, тому: 5250 самоубийств американских солдат, воевавших в Ираке, за 2005 год.
              Речь, которого, прерывалась аплодисментами, по свидетельству российских телеканалов, более семидесяти раз.     Другими словами, аплодировали Бушу-младшему, практически, и республиканцы, и демократы. Или аплодировала ему, в это время, именно незримая, для обывателей, партия войны, партия насилия, фашистская партия, и прочее.
              Или аплодировала ему, - что, наверное, точнее! – диктатура самых богатых кругов США, полностью владеющая не только всем огромным ВПК США, но и сырьевыми придатками этого огромного, по размерам, комплекса, «разбросанных» у США, практически, во всех регионах Мира.
              И здесь, тогда, естественен такой вопрос: А чем диктатура богатых, находящая в абсолютной власти как в самих США, так и у их сателлитов, лучше, к примеру, диктатуры номенклатуры большевистской партии? Тоже созданной, как утверждают исследователи двух Мировых войн, через подрывную работу, Германии, против России.
              Да, собственно, не только ничем, но и, - наверное, в сотни раз! - хуже только что названной власти. Ибо именно диктатура богатых и создала, в Мире: и колониальную систему, перед которой даже гитлеровские фашисты – младенцы; и две Мировые войны; и бесконечные войны во всех регионах Мира, продолжающиеся, из-за диктатуры именно богатых над всем остальным Миром, и в наши дни.  Это - первое.
              Второе, не менее важное. Мы начали его разработку, кстати, несколько выше: при нашем разговоре о гибели Византийской империи. Выделим, слагаемые этого разговора, и здесь. А войны уже уничтожили, у всего человечества, не только миллионы людей, - если не несколько миллиардов в своей совокупности! – но и, к примеру, огромное количество городов и поселений как древних, так и современных, нам, цивилизаций и стран.
              Через что человечество понесло, невозвратные потери, и в этой области. Войны же заставляли, многие народы, превращаться в многомиллионные армии беженцев и переселенцев. Всегда сопутствуют, войнам, особенно современным, и голод, и разного рода и вида эпидемии, и - другие лишения (уничтожение, через войны, культур тех или иных народов; научных достижений; и прочее).
              Третье. Идеологи и пропагандисты хищных западных стран неоднократно вытаскивают, на свет божий, мысль-идею о том, что войны движут мировой научно-технический прогресс. Ложь, ложь и только ложь! Если бы человечество развивалось без войн, то оно, озабоченное именно своей жизнью, именно проблемами жизни, продвинулось бы, в своём развитии, в тысячи, - а то и в миллионы! – раз дальше. И развивалось бы – более эффективно. И жило, по настоящее время, именно в гармонии с природой нашей маленькой планеты.
              Жаль, кстати, что современный СМИ не публикуют как хотя бы приблизительную статистику, как по потерям человечеством, - в разных областях его деятельности, разумеется! – именно от войн, так и тоже хотя бы приблизительные расчеты по развитию, человечества, именно без войн. И – так далее.
              А сейчас попытаемся в самой, разумеется, краткой (чуть ли не в конспективной) форме, “пролистать” – именно основные страницы общеевропейской Истории, Наглядно показывающих, нам, именно только что изложенное, вам, выше. Начнем, пожалуй, именно с испанско-австрийских Габсбургов. Собственно и давших первичный импульс идеи завоевания господства – над всем  остальным Миром. В том числе, разумеется, и над всей Западной Европой, тоже уже стремящейся, через отдельных европейских королей, превратить, открытый, ими, Мир, в свои колонии.
              Здесь, кстати, хищничество как испанских Габсбургов, так и других европейских королей, - приведшее, всех их, к жесточайшей борьбе за гегемонию, за  владычество над Европой! – почти равнозначно.
              Прямо приведет, наиболее сильных из них, именно к различного рода козням и заговорам против более слабых государств. Собственно вся История Западной Европы начала идти, с той эпохи, не “валом” (то есть стихийно), а именно через разного рода и вида козни и заговоры.
              Так что так называемая “теория заговоров”, - которую “прикормленные”, власть придержавшими, историки всегда стараются отрицать! – начинает отчетливо и, даже, ярко обнаруживать, себя, именно с этой эпохи. Само же владычество над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром, - как вы увидите, несколько позднее, на фактах-примерах Всемирной нашей Истории! – окажется: или кратковременным, или же даже  призраком, всегда недостигнутым, ими! 
              Начнем же своё повествование об этом, пожалуй, именно с испано-австрийских Габсбургов. Как наиболее классическом примере недостижимости, всеми Завоевателями, именно господства над всем остальным Миром.
              Это, собственно, идея фикс, овладевшая, западноевропейскими королями, ещё с,  собственно, довольно-таки робкой попыткой, их, овладеть ближайшем для них, тогда, Ближнем Востоке (Здесь даже сама географическая терминология, сложившаяся именно в Западной исторической Историографии, всемерно помогает нам.).

                9.
              Что можно сказать, хотя бы коротко, то есть конспективно, именно об испано-австрийских Габсбургов, “открывшим”, для европейцев, именно колонизацию всего остального Мира. Сказать, можно, многое. Но мы, ограниченные всего лишь небольшим очерком на исторические темы, скажем, здесь, о самом главном. И, разумеется, о самом существенном.
              А главная суть их тогдашней политики по отношению тоже к весьма хищной во все времена, как вы уже знаете, политики других европейских государств того времени, свелась, в общих чертах, разумеется, примерно к следующему.
              Чтобы не допустить многих других европейских хищников именно к созданию, ими, колоний во всем, только что открытом, Колумбом, Мире (Открытом, как оказалось, только для всегда хищных европейских королей!), испано-австрийские Габсбурги собственно и начали, тоже тогда, весьма кровавую борьбу за господство, за  владычество, их, именно над Западной Европой.
              Ибо именно здесь, то есть в то время,  Европа и оказалась ключом – к овладению - всем остальным Миром.
              Вот главная политическая доминанта, повернувшая, - даже современный, нам, Мир! -  именно к беспредельной, и в настоящее время, агрессии. Собственно, именно на возникшей, тогда, - практически ничем не ограниченной! – “волне” гонки вооружений, и возник, к настоящему времени, современный, нам, Мир.
              А самую наикратчайшую суть этой грабительской, во всех отношениях, политики тогдашних европейских государств можно проиллюстрировать, не наглядно и образно, а именно на фактах, хотя бы по следующим основным страницам общеевропейской Истории.
              Первая, по хронологии самой общеевропейской Истории, страница. Что можно сказать, именно в этом отношении, о политике испано-австрийских Габсбургов той эпохи? Да то, что именно первичное овладение, ими, Америки, и послужило, для них, неким сигналом для попытки овладения, ими, именно всегда тоже хищной, к тому времени, Западной  Европы.
              А этому послужило, наверное, тоже конкретно развернувшееся, в то время, пиратство английских и французских королей, того времени, именно против испанского флота. Перевозящим, в то время, основные богатства, - в общем-то, очень легко завоеванной, ими, Америки! – к себе, то есть именно в Испанию. Конкретные примеры, этому? Пожалуйста.
              А наипростейшая схема общеевропейского процесса, обусловленного именно названной, выше, политической доминантой, примерно такова. За счет захвата огромнейших колоний католицизм, и так довлеющий над Европой, моментально превратился тогда, за счет испанцев, в самую воинствующую мировую религию.
              Вот испано-австрийские Габсбурги, - и руководимая, ими, католическая церковь! – и стали наносить мощные удары  по становлению, - и росту! – национальных государств Европы. В первую очередь, разумеется, по Англии, Франции и России как наиболее перспективным. Стремясь и их превратить в колонии, или – в свои владения.
              Так мадридский двор, - и уже прямо руководимая, им, католическая церковь! -  практически обрушили всю силу и мощь созданной, за несколько веков, католической церкви – именно на Европу. Кроме того, создали, именно в XVI-м столетии, и весьма мощный, по тому времени, подрывной орден иезуитов.
              Который начнет действовать, практически по всей Европе того времени, именно в целях подрыва государственности того или иного европейского государства (Здесь, кстати, сама воинственность католицизма и специально созданный, для подрыва государственности, орден иезуитов служат, - сами по себе! – самыми главными фактами по уже тоже специально созданной, испано-австрийскими Габсбургами, системе хищничества. Через которую они и собрались завоевать владычество, гегемонию над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром.).
              И бить, разумеется, именно в голову (то есть в самый главный орган!) той, или иной, европейской государственности. Кстати, этот прием или способ испано-австрийских Габсбургов, придуманный, скорее всего, именно иезуитами, будут всегда, - и интенсивно! – использовать и последующие, за ними, другие европейские Завоеватели.
              Другими словами, использовать, в последующих исторических эпохах Западной Европы, и все другие европейские Завоеватели.
              И, потому, мы выделяем этот, иезуитский способ подрыва именно государственности, в особую важность. Так как этим способом наиболее эффективно и пользуются, по настоящее время, именно США. А весьма наглядные и достоверные, к тому же, факты его применения, именно испано-австрийскими Габсбургами, примерно таковы. Так испано-австрийские Габсбурги, борясь именно за господство, владычество над Европой, повели, в то время:
           I. Бесконечную, - на несколько десятилетий (Практически – до конца жизни  английской королевы Елизаветы I.)! – цепь заговоров против самой известной английской королевы, «еретички» Елизаветы  I (Смотрите, к примеру, английский фильм «Елизавета».) с целью её убийства и подчинения Англии (Вел мадридский двор и открытую вооруженную борьбу с Англией за морскую гегемонию, закончившуюся,  в 1588 году, - ровно через 96 лет после открытия, хищными европейцами, Америки! – полным разгромом, англичанами, испанской «Непобедимой армады».).
              Кстати, здесь интересно отметить, что Англия, как островная страна, государство, всемерно развивала, тогда, мореходство и свой флот, который был -  жизненно необходим ей. В том числе развивала тогда, разумеется, и свой военный флот. И развила его до такой степени, что стала соперничать, на морях и в Атлантическом океане, именно с Испанией.
              А «еретичка» Елизавета I моментально  «подключила» к этому хищному соперничеству, как вы уже знаете из выше изложенного материала, и пиратство, практически и организовав его.  К которому, - то есть к прямому пиратству и разбою на морях! -  сразу же «подключились» тогда, как вы уже тоже знаете, и французские короли. Жестко уже соперничая, в этом вопросе, и друг с другом. 
              Другими  словами,  Англия и Франция, имея тоже, как и Испания, хищные, - и прямо разбойничьи (то есть: бандитские и пиратские!)! – интересы уже в различных регионах мира (Разумеется, их крайне заинтересовала, тогда, и открытая, уже, Америка, откуда испанцы вывозили, в то время, огромные ценности.), как бы сами «напросились» на ведение, Испанией, ожесточенной  военно-морской  борьбы с ними.
              Чего, кстати, не скажешь о Московской Руси того времени, которая сделала попытку, через Ивана Грозного (то есть через Ливонскую войну 1558-83 годов!), вернуть свои исконные земли, захваченные, хищными европейскими государствами, во времена монгольского ига над Русью.
          II. Ожесточенную борьбу  против вспыхнувшей, во второй половине XVI века, нидерландской  буржуазной революции (Принц Вильгельм Оранский, по прозвищу «Молчаливый», в течение десяти лет вёл вооруженную борьбу против испанских войск герцога Альбы, прозванного, за жестокость, «кровавым герцогом». 10-го июня 1584 года, - это, кстати, и год смерти Ивана Грозного, с супругою, “при весьма загадочных”, как трактуют, нам, историки, обстоятельствах! – принц был смертельно ранен.
              Однако его смерть мало что изменила. Голландцы продолжали бороться, против испанских войск, с возрастающим успехом.).
              Кстати, и здесь причина ожесточенной военной борьбы Испании, с Нидерландами, более чем прозаична. Нидерландская буржуазия, руководимая принцем Оранским,  не только стремилась сбросить иго испанцев над собой, но и стремилась высвободить, - именно через буржуазную революцию! – производительные силы  от феодальных структур и законов, мешавших развитию буржуазных отношений в стране.
              И, тоже, кстати,  здесь мы уже видим ожесточенную борьбу возникшего нового класса, класса буржуазии, именно с абсолютизмом, ставшим уже тормозом в развитии именно буржуазных отношений в стране. Начиная именно с нидерландской буржуазной революции, на европейскую и, потом, на мировую арену, вышел именно класс буржуазии, который потом станет – и  главным классом в мировом  сообществе.
         III. Не менее ожесточенную, - и кровавую, разумеется! – борьбу против Франции:
      а) Организовали в Париже, в ночь с 23-го на 24-ое августа, 1572 года, так называемую «Варфоломеевскую ночь», вырезав, там, три тысячи (по некоторым источникам – двадцать тысяч) гугенотов (протестантов). Цель – очевидна: не только ослабить позиции протестантов во Франции, но и вызвать: Смуту в ней, ослабить – именно саму Францию;
      б) Испанцы повели тогда, через католическую церковь и иезуитов, практически тоже бесконечную цепь заговоров против герцога Наваррского, Генриха Бурбона, ставшего потом, после Карла IX, французским королем Генрихом III. 2-го августа 1589 года, через заговор, - и религиозного фанатика! – убили его! 
             Ещё раз выделим, что именно через убийство того или иного национального лидера (Смотрите, например, выше, об Англии и Елизавете I.), испанцы стремились, тогда, если не уничтожить то или иное европейское государство, мешающее их владычеству, гегемонии над Европой и миром в целом, то хоть как- то, но поменять курс, того или иного государства, именно в свою пользу. Что ярко отразилось, как вы скоро увидите и сами, именно на самой Истории Франции того времени. Генрих III был – убит испанцами, но Генрих IV начал еще более ожесточенную борьбу – именно с ними!
      В) повели бесконечную цепь заговоров и против герцога Наваррского,  ставшего, впоследствии, французским королем Генрихом  IV. 14-го мая 1610 года, в одном из заговоров, - тоже с религиозным фанатиком! – убили его (Есть, кстати, русский телесериал  и  на  эту историческую тему.). И  так  далее.
              Кстати, Московская Русь именно в эти годы приходит, - после страшного, для неё, Смутного Времени! – в себя. Факт-свидетельство тому, избирает, в 1613 году, нового выборного царя, Михаила Романова.
         IV. Те же Габсбурги, только – австрийские, через польско-литовскую верхушку и, опять же, католическую церковь, с её иезуитами, повели длительный, - тоже на многие десятилетия протянувшийся! – заговор и против России. Как вы уже знаете из вышеизложенного, через «Общество Иисуса» и «серых кардиналов», предводителей иезуитов!
              «Общество Иисуса», основатель которого  -  Игнатий Лойола, -  то есть именно орден иезуитов! – А.С. Пушкин выделяет, в «Борисе Годунове», в сцене «Краков. Дом Вишневецкого»: «Вспомоществуй тебе святой Игнатий»!  А «серых кардиналов», типа  Антонио Поссевини, - то есть именно некоторых прямых руководителей католических иезуитов! – поэт выделяет: через Антонио Поссевини – в своих «Застольных разговорах» (Смотрите, их, самостоятельно.);  через польского католического пастора и польского короля  - тоже в самом «Борисе Годунове»!
              Используя в своем заговоре по завоеванию России, - или отброса, её, в отсталость и в нищету (если продолжить разговор именно о Габсбургах)! -  в начале, князя Курбского, как диссидента, а, потом, и князей Шуйских. Тоже, ещё раз выделим, с целью: её ослабления; отброса назад; а то и, - при успешном  ведении заговора! – колонизации или подчинения.
              Как видите уже и сами, именно с момента открытия, европейцами, Америки, - это, кстати, точка отсчета именно новейшей, или современной, Истории (Так трактуют, её начало, и русские и западные историки.)! – сама История Европы (и Мира в целом!) пошла – именно через заговоры. Идёт она так, - как и современная, нам, действительность! – и в наши дни, и в наше время. И главные заказчики, её, тоже хищники: США и Европейский Союз (С Японией и Южной Кореей в дальневосточных регионах Азии, разумеется.).

                ххх
              Здесь же уже специально выделим и главные особенности только что выделенного перед вами, выше, исторического процесса. Которые, из-за их “основательности” (то есть значимости, содержательности и самой важности для последующих европейских Завоевателей), будут ярко проявляться – и в наше время. А кратко, о них, можно сказать примерно следующее.
              Первое, Бьют хищники, - стремящиеся к гегемонии, к владычеству над Миром! – всегда именно в голову. Как при настоящей войне. Свидетельство-факт, тому, только что изложенное вам, выше, о заговорах и войнах против Англии, Франции, Нидерландах и – России.
              Второе. Начиная с царствования Ивана Грозного, - при котором Русь окончательно “вышла из-под монгол”! – претенденты, - на гегемонию над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром! – стали всегда обращать, своё хищное внимание, именно на Россию. Как, разумеется, на главное препятствие, лежащее на их пути по достижению своего владычества над Европой. Это – главное.
              Не менее интересна, здесь, и другая особенность, тоже напрямую связанная – именно с Россией. Считая, её, именно отсталой страной, - кстати, объективно считая! – они в первую очередь направляли, все свои мощные хищные усилия, именно на неё. Смутное Время, Карл XII и так далее, - то есть вплоть по наше время! – весьма наглядные и красноречивые, к тому же, исторические факты-примеры.
              Россию же всегда спасал, от них, именно русский народ. Спасал, но благодаря именно постоянным заговорам и нападениям, - всё новых и новых европейских Завоевателей! – именно на неё, всегда хищные Запад старался держать, Россию, именно в отсталости, в невежестве и – в нищете.
              Это, кстати, сразу же снимает с повестки дня и так называемый извечный русский вопрос: Кто виноват в извечной отсталости, России, от Западной Европы? Виноват, здесь, только хищный Запад, всегда стремящийся, - через постоянные нападения, на неё! – или завоевать, её, или же сделать её, через войну или Смуту, именно отсталой страной. Другого, здесь, просто не дано.
              Ответ же на тоже извечный русский вопрос “Что делать?” – тоже не таков, как его трактовали ранее, “приглашая”, Русь, то к топору (Чернышевский), а то и к террору против царей и их высших сановников (народовольцы, эсеры-боевики и прочие), а то и – к революции (Большевики во главе с подкупленным немцами, во время ведения первой Мировой войны, Лениным). Он будет затронут нами, наверное, несколько позже. Предположительно – в последних пунктах нашей повести.
              Но коротко ответить, на  вопрос “Что делать?”, можно, уже, примерно так. Раз виноват, во всем, хищный Запад, то необходимо как-то уничтожить, в первую очередь, именно его хищничество. И, разумеется, его агрессивность ко всему остальному Миру. Однако вернемся именно к мысли по целеустремленному  “старанию”, Европы, в том, чтобы Россия – всегда отставала от неё.
              Впервые это высказал ещё Людовик XV через фразу “Чем дольше мы держим Россию в нищете и в невежестве, тем это – выгоднее для нас”. Тоже выделенную нам, кстати, А.С. Пушкиным.  Это высказывание, французского короля,  перекликается, только в более откровенной и прямо циничной форме, и со знаменитым высказыванием У. Черчилля во второй Мировой войне.
              Ещё раз выделим, практически об этом же, но, только, именно в агрессивном плане и отношении: “Чем больше немцы убивают русских, а русские – немцев, тем это выгоднее для нас”. Однако продолжим разговор именно о выделяемой, здесь, особенности.
              А окончательно её можно сформулировать примерно так. Объективно учитывая именно отсталость России от Западной Европы, они почти всегда не учитывали множество других факторов, обстоятельств и условий. Главными из которых были, без всяких сомнений: именно свободолюбие самого русского народа; его массовый героизм и самопожертвование во имя освобождения своей Родины от захватчиков; стойкость, мужество; всегда присущий, ему, патриотизм; и прочее. Не учитывая именно эти факторы, обстоятельства и условия, новоиспеченным европейским Завоевателем Россия всегда казалась – именно “колоссом на глиняных ногах”.
              А недооценивая именно страны, в которую они вторгались, они и терпели, именно в ней, военный крах. Исключение из всей многочисленной череды европейских завоевателей, нападавших, каждый в свое время, на Россию, являются только, наверное, англичане (с ведомыми, у них, французами). Которые даже “поколотив”, “николаевскую Россию”, перед Севастополем, - и, даже, взяв Севастополь в Крымской войне! – так и не решились – на полное завоевание, ими, России. В общем, у них получилось: как быстро приплыли, в Россию, так и, не менее быстро, уплыли из неё.
              Ну и наконец, третья особенность, которую тоже хотелось бы – специально выделить. И которую, из-за её эффективности, используют, развитые, но по-прежнему хищные, капиталистические страны, именно в наше время. Кратко её можно сформулировать примерно так. Выделенные, выше, хищные действия испано-австрийских Габсбургов по достижению владычества, гегемонии над Европой, оказались наиболее эффективными, для них, только при организации, ими, Смутного Времени в России. Именно благодаря ему Россия – чуть вновь не погибла.
              Да, к тому же, блестяще был посажен, на российский престол, их ставленник: явный Самозванец Григорий Отрепьев. Да, к тому же, нанесен был, самой России, огромный урон, вновь столкнувший, её, в яму нищеты и отсталости.
              Вот благодаря именно всему этому, - да и уже потом приобретенному опыту колонизаторов! – этот способ уничтожения страны, - уничтожение именно через разного рода Смуты, перевороты, революции (В том числе, и Великие, - к примеру: Франция и Россия! – и потом, то есть уже в наше время, “цветные”. Здесь бывшие колонизаторы выступают – именно мастерами по “революциям”.) и гражданские войны» – и стал, у бывших колонизаторов, основным и главным, именно для нашего времени.
              Примеры. Первый. Развязывание, США, гражданской войны в Мексике. В результате, которой, Мексика не только потеряла огромную часть своей территории именно в пользу США, но и стала, по настоящее время, их негласной колонией. Из которой они “высасывают”, по настоящее время, все её богатства. По-прежнему оставляя её, при этом, нищей страной.
              Второй. Развязывание, Антантой, гражданской войны в России. В результате которой было уничтожено – 11-ть миллионов русских людей (И раненых и искалеченных, войной, 35 миллионов.). Да вынуждены были эмигрировать, из-за большевистского режима, вскормленного кайзеровской Германией, 2,5 миллиона самых, практически, богатых людей России. А сама страна превратилась, тогда, в огромную, по размерам, разруху.
              Вот таковы главные особенности в попытке завоевать, испано-австрийскими Габсбургами, гегемонии, или владычества, над Европой. Прямо ведущих их, из-за отсталости всего остального Мира, и к прямому господству, их, над Миром в целом. Попытка, эта, не удалась, как вы знаете из европейской Истории, ни Филиппу II  с его преемниками, ни потом, - через так называемую религиозную Тридцатилетнюю войну протестантов с католиками (1618-48 годы), охватившая почти всю Западную Европу! – австрийским Габсбургам.
              Самое же примечательное, здесь, это то, что Испания многие колонии, захваченные, ею, в первой волне колонизации, почти не потеряла. Как не погибла, тогда, и Австрийская империя. Она ещё долго, по 1918 год, будет хищно “озираться”, вокруг, примыкая то к французам, то к пруссакам и, потом, к Кайзеровской Германии. Два раза её спасет, от гибели, Россия. Первый раз – от Наполеона. Второй раз, при восстании венгров в 1847 году, император Николай I. Сразу же получивший, от европейской буржуазии, “титул” “Жандарма Европы” (Титул “Николай-палкин” он “получит”, в России, с первого года своего правления.).
              Кстати, Россия не раз спасала, от очередного европейского Завоевателя, и всю хищную Западную Европу в целом. Спасала: и от Карла XII-го; и от Наполеона;  и от кайзеровской Германской империи; и, разумеется, от Гитлера. В награду же всегда получала, от неё, минимум как – “русскую угрозу”. А максимум – не только нового европейского Завоевателя, - который, уже став более осмотрительным и опытным, всегда стремился подчинить, хотя бы частично, именно хищную Западную Европу! – но и громадный, по масштабу и размерам, урон от него. А сейчас коротко поговорим о других страницах европейской Истории.

                10.
              Вторая страница общеевропейской Истории, это, разумеется, страница именно о Карле XII. Совсем коротко мы отобразим её, в повести, в следующем виде. Его, то есть шведского короля, войны – это тоже военная борьба, на этот раз шведского двора, за гегемонию, - или за господство, за владычество! – именно над Европой той эпохи  и, следовательно, над всем остальным Миром. Тоже дающая, Швеции, именно колонии. И здесь тоже наиболее точен и, главное, объективен, наш  А.С. Пушкин.
              Вот, кстати, и пример-факт. А.С. Пушкин передаёт, в своей “Истории Петра I”, именно это намерение шведского короля Карла XII, через следующие строки: “Брат мой Карл хочет стать Александром”. Как видите уже и сами, точное резюме Пушкина-историка, здесь, просто сверкает своей явью.
              Есть, в этой странице общеевропейской Истории, и свои особенности. В общем-то, мы – не остановимся на рассмотрении их. Выделим только, наиболее существенную из них. Тоже подмеченную нам, кстати, А.С. Пушкиным. А главная её суть заключена у поэта, в его “Истории Петра”, в том, что Карл XII находится, по оценке поэта-историка, больше во французском, - чем, к примеру, в английском! – лагере.
              Поэт передаёт её, нам, через раскрытие, в своем историческом труде, именно планов и намерений шведского короля. Передаёт, к примеру, через следующие строки названного, выше, труда: “План Карла был завладеть Польшей, покорить Россию и тогда обратиться к Германии”. Кстати, через фразу “покорить Россию”,  А.С. Пушкин выделяет, нам, и то, что выделенное нами, выше, “покорение России”, - мешающее Завоевателям, как вы уже знаете, завоевать господство над Европой! – остается, и у новых европейских Завоевателей, в силе.
              То, что Карл XII находится – именно во французском лагере, подтверждает и тот факт, что он бежит, после разгрома его под Полтавой, не в Швецию, а в Оттоманскую империю. В которой влияние французов уже было большим. Бежит, разумеется, для того, чтобы сколотить, там, именно военную коалицию против России.
              Очень важна, - с точки зрения сбора, будущими претендентами на господство над всем Миром, всех средств, приёмов и способов не только для овладения властью над Миром, но и для сохранения своего владычества, своей гегемонии над ним! – и заметка А.С. Пушкина, в его “Истории Петра I”, об использовании династических интриг, - в монархической, тогда, Европе! – именно для достижения владычества как над Европой, так и, следовательно, над всем остальным Миром.
              Поэт сознательно выделяет её, нам, через следующие предложения:  «Между тем началась страшная политическая интрига. Барон Герц, любимец Карла XII, вздумал переменить все сношения, дотоле существовавшие между европейскими государствами, склонив короля своего к миру с Россией. Возведение на польский трон Станислава, а на английский Якова III, было целью этой интриги, еще довольно темной…».
              Важна потому, что более хищный, чем феодалы, класс, - класс буржуазии, -  будет использовать, династические интриги, именно в своей борьбе с феодализмом. И – не только с ним. Династическая интрига широко используется, США, и в наше время.
              Вот таково начало формирования – господства над Миром, конспективно прослеженное, нами, с древнего Рима по середину эпохи феодализма. В буржуазном, то есть в само по себе хищном сообществе (Хищность, которого, можно уничтожить только законодательно и, разумеется, добровольно, а не через войны.), борьба за господство над Миром, дающее колонии, примет самые ужасные виды и формы. И приведет, весь Мир в целом, к двум Мировым бойням. И к постоянному балансированию всего Мира, - через малые и региональные войны и конфликты, - тянущимися, со второй Мировой войны, за США и вновь воссозданными, ими, хищной Западной Европы с Японией! – на грани самоуничтожения.
              Тема – очень большая и разбирать её, здесь, мы, пока, не будем. Попытаемся рассмотреть её, наверное, несколько ниже. Первоначально же она рассмотрена, у меня, в моем книжном цикле о Пушкине.

                Глава вторая
                Википедия – свободная энциклопедия

Содержание
1 Крестовые походы на восток
1.1 Предпосылки
1.1.1 На востоке
1.1.2 На западе
1.2 Клермонский собор (1095)
1.3 Первый крестовый поход (1096—1099)
1.4 Государства крестоносцев
1.5 Второй крестовый поход (1147—1148)
1.6 Потеря Иерусалима
1.7 Третий крестовый поход (1189—1192 года)
1.8 Четвёртый крестовый поход (1202—1204)
1.9 Крестовый поход детей (1212)
1.10 Пятый крестовый поход (1217—1221)
1.11 Шестой крестовый поход (1228—1229)
1.12 Седьмой крестовый поход (1248—1254)
1.13 Восьмой крестовый поход (1270)
1.14 Итоги крестовых походов
1.15 Падение власти крестоносцев на востоке
1.16 Причины неудачного исхода крестовых походов
1.17 Последствия крестовых походов
2 Крестовые походы в Европе
2.1 Крестовый поход против славян (1147)
2.2 Альбигойский крестовый поход (1209—1229)
2.3 Крестовые походы пастушков
2.3.1 Первый поход пастушков (1251)
2.3.2 Второй поход пастушков (1320)
2.4 Северные крестовые походы
2.4.1 Крестовый поход в Прибалтике (1171)
2.4.2 Ливонский крестовый поход (1193—1230, с несколькими перерывами)
2.4.3 Датский крестовый поход в Эстонию (1219)
2.4.4 Шведский крестовый поход в Финляндию (1239)
2.4.5 Шведский крестовый поход на Русь (1240)
2.5.  Крестовый поход на Смирну (1343—1348)
2.6.  Крестовый поход против османов (1396)
2.7.  Крестовые походы времен Гуситских войн

              Крестовые походы — серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных» — мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение Палестины от турок-сельджуков, однако позднее крестовые походы велись и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе (катары, гуситы и т. д.) или решения политических задач Пап.
              Название «крестоносцы» появилось потому, что участники крестовых походов нашивали себе на одежду кресты. Считалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители, и даже дети (см. Крестовый поход детей).
              Первый крестовый поход начался вскоре после страстной проповеди Папы Урбана II (прибл.       1035-1099),состоявшейся во французском городе Клермоне в ноябре 1095 года. Незадолго до этого византийский император Алексей I Комнин обратился к Урбану с просьбой помочь отразить нападение воинственных турок-сельджуков (названных так по имени своего вождя Сельджука).  Восприняв нашествие мусульман-турок как угрозу христианству, Папа согласился помочь императору, а также поставил цель отвоевать у сельджуков Святую землю. Арабы, которым Палестина принадлежала до этого, терпимо относились к христианской вере и позволяли христианам беспрепятственно посещать Палестину, однако турки были более нетерпимыми. Таким образом, Урбан опасался, что, если Палестину не отвоевать у мусульман, христиане полностью утратят доступ к своим святыням.
              В дальнейшем Иерусалим и Святая Земля были захвачены мусульманами и крестовые походы предпринимались для их освобождения. Последний (девятый) крестовый поход в первоначальном значении состоялся в 1271—1272 годах. Последние походы, которые также назывались крестовыми, предпринимались в XV веке и были направлены против гуситов и турок-османов.

                Крестовые походы на восток
              Христианство изначально сочетало как мирные посылки: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.» (Лук.6:27-30), так и ненависть по отношению к иноверцам: «Кто не со Мной, тот против Меня. Кто не собирает со Мной, тот расточает.» (Мф.36:30)
              В IV веке святитель Василий Великий своим 13-м правилом предлагает на три года отлучать от Причастия воинов, убивших на войне, а 55-е его правило отлучает от Причастия и тех, кто силой меча сопротивлялся разбойникам [1]. И даже в X веке константинопольский патриарх Полиевкт на 5 лет отлучал воинов, защищавших своё православное отечество от нашествия мусульман (турок) [2].
              Однако, среди христиан ещё с апостольских времён распространилась одна негативная черта — «теплохладность» (Откр.3:16), проявлявшаяся в том, что некоторые христиане стали считать, что в Евангелии есть заповеди, якобы очень трудные для исполнения, которые не все «могут вместить». Например, не каждый способен раздать всё своё имение нищим (Мф.19:21), (Деян.5:1-11), или не каждый способен на строгое безбрачие (1Кор.7:25-40), (Рим.8:8), (2Тим.2:4). Такая же «необязательность» распространилась и на вышеуказанные заповеди Христа о непротивлении злому[источник?].
              Крестовые Походы на Востоке против мусульман тянулись непрерывно два столетия, до самого конца XIII в. Их можно рассматривать как одну из важнейших стадий той борьбы между Европой и Азией, которая началась ещё в древности и не окончена до сих пор. Они стоят наряду с такими фактами, как греко-персидские войны, завоевания Александра Македонского на Востоке, нашествие на Европу арабов и потом османских турок. Крестовые Походы не были случайны: они были неизбежны, как обусловленная духом времени форма соприкосновения двух различных миров, не разделенных естественными преградами.
              Результаты этого соприкосновения оказались чрезвычайно важными для Европы: в истории европейской цивилизации крестовые Походы создали эпоху. Противоположность между двумя мирами, азиатским и европейским, живо чувствовавшаяся и ранее, особенно обострилась с тех пор, как появление ислама создало резкую религиозную противоположность между Европой и Востоком.
              Столкновение обоих миров стало неизбежным, тем более, что как христианство, так и ислам одинаково считали себя призванными к господству во всем мире. Быстрые успехи ислама в первом столетии его существования грозили серьёзной опасностью европейской христианской цивилизации: арабы завоевали Сирию, Палестину, Египет, северную Африку, Испанию.
              Начало VIII столетия было для Европы критическим моментом: на Востоке арабы завоевали Малую Азию и грозили Константинополю, а на Западе пытались проникнуть за Пиренеи. Победы Льва Исаврийца и Карла Мартелла спасли Европу от непосредственной опасности, а дальнейшее распространение ислама было остановлено начавшимся вскоре политическим разложением мусульманского мира, который был до тех пор страшен именно своим единством. Халифат раздробился на части, враждовавшие друг с другом.
              Во второй половине Х в. восточная империя, постоянно остававшаяся передовым постом Европы против Азии, получила даже возможность возвратить кое-что из потерянного ранее: Никифор Фока завоевал у арабов Крит, часть Сирии, Антиохию. В XI в. положение дел на Востоке вновь изменилось в неблагоприятном для христиан смысле. Византийский престол после смерти Василия II (1025) занимали слабые государи, притом беспрерывно сменявшиеся.
              Слабость верховной власти оказалась тем более опасной для Византии, что как раз в это время восточной империи стала грозить серьёзная опасность и в Европе, и в Азии. В Передней Азии сельджукские турки совершали свое наступательное движение на Запад, приведшее к освежению и опасному сосредоточению сил ислама. Турки-сельджуки, под предводительством Шакир-бека (ум. в 1059 г.) и Тогрул-бека (ум. в 1063 г.), подчинили своей власти большую часть Ирана и Месопотамии.
              Сын Шакира, Алп-Арслан, опустошил Армению, потом значительную часть Малой Азии (1067—1070) и взял в плен, при Манцикерте, императора Романа Диогена (1071). Между 1070 и 1081 гг. сельджуки отняли у египетских Фатимидов Сирию и Палестину (Иерусалим — в 1071 — 73 г, Дамаск в 1076 г.), а Сулейман, сын Кутулмиша, двоюродного брата Тогрул-бека, отнял к 1081 г. у Византийцев всю Малую Азию; Никея стала его столицей. Наконец, турки взяли и Антиохию (1085).
              Вновь, как в VIII в., враги были под самым Константинополем. В то же время европейская провинции империи подвергались (с 1048 г.) беспрерывным вторжениям диких печенегов и узов, которые производили страшные опустошения иногда под самыми стенами столицы. Особенно тяжелым был для империи 1091 г.: турки, с Чахой во главе, готовили нападение на Константинополь с моря, а печенежская орда стояла на суше под самой столицей.
              Император Алексей Комнин не мог надеяться на успех, ведя борьбу одними своими войсками: его силы были в значительной степени исчерпаны за последние годы в войне с итальянскими норманнами, пытавшимися утвердиться и на Балканском полуострове.

                На западе
              Христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизма
              На Западе к концу XI века целый ряд причин создал настроение и обстановку, благоприятные для призыва на борьбу с неверными, с каким обратился туда император Алексей I Комнин: чрезвычайно усилилось религиозное чувство и развилось аскетическое настроение, находившее себе выражение во всякого рода духовных подвигах, между прочим и во многочисленных паломничествах.
              К тому же в 1054 году произошёл Раскол христианской церкви (1054) - католики и православные предали друг друга Анафеме. Особенно много паломников издавна направлялось в Палестину, ко Гробу Господню; в 1064 году, например, архиепископ майнцский Зигфрид отправился в Палестину с семитысячной толпой пилигримов.
              Арабы не препятствовали таким паломничествам, но христианское чувство иногда сильно оскорблялось проявлениями мусульманского фанатизма: так, фатимидский халиф Аль-Хаким велел в 1009 году разрушить храм Святого Гроба.[1] Уже тогда, под впечатлением этого события, папа Сергий IV проповедовал священную войну, но безуспешно (по смерти Ганима, впрочем, разрушенные храмы были восстановлены).
              Утверждение в Палестине турок сделало паломничества христиан гораздо более трудными, дорогими и опасными: пилигримам гораздо чаще приходилось становиться жертвами мусульманского фанатизма. Рассказы возвращавшихся пилигримов развивали в религиозно настроенных массах западного христианства чувство скорби о печальной участи св. мест и сильное негодование против неверных.
              Кроме религиозного одушевления, были и другие мотивы, могущественно действовавшие в том же направлении. В XI веке ещё не совсем заглохла страсть к передвижениям, составлявшая как бы последние отголоски великого переселения народов (норманны, их передвижения). Утверждение феодального строя создавало в рыцарском классе значительный контингент лиц, не находивших на родине приложения своим силам (напр., младшие члены баронских семей) и готовых идти туда, где была надежда найти что-нибудь лучшее.
              Тягостные социально-экономические условия увлекали в крестовые Походы множество людей из низших слоев общества. В некоторых странах Запада (например, во Франции, которая и давала наибольший контингент крестоносцев) в XI веке положение народных масс стало ещё более невыносимым вследствие целого ряда стихийных бедствий: наводнений, неурожаев, повальных болезней. Богатые торговые города Италии готовы были поддерживать крестоносные предприятия в надежде на значительные торговые выгоды от утверждения христиан на Востоке.

                Клермонский собор (1095)
                Основная статья: Клермонский собор
              Папство, только что усилившее аскетической реформой свой нравственный авторитет на всем Западе и усвоившее себе идею единого Божьего царства на земле, не могло не откликнуться на призыв, обращенный к нему из Константинополя, в надежде стать во главе движения и, может быть, получить духовную власть на Востоке.
              Наконец, западные христиане давно были возбуждены против мусульман борьбой с ними в Испании, Италии и Сицилии. Для всей южной Европы мусульмане были хорошо знакомым, наследственным врагом. Все это способствовало успеху обращения императора Алексея I Комнина, который уже около 1089 года находился в сношениях с папой Урбаном II и готов был, по-видимому, положить конец церковному раздору, чтобы получить помощь от латинского Запада.
              Зашла речь о соборе в Константинополе для этой цели; папа освободил Алексея от отлучения, до тех пор лежавшего на нём, как на схизматике. Когда в 1091 году папа находился в Кампании, при нём были послы Алексея. В марте 1095 года папа ещё раз выслушал послов Алексея (на соборе в Пиаченце), а осенью того же года был созван собор в Клермоне (во Франции, в Оверни).
              В уме папы Урбана II мысль о помощи Византии приняла ту форму, которая особенно должна была прийтись по душе массам. В речи, которую он произнес в Клермоне, политический элемент был отодвинут на задний план перед элементом религиозным: Урбан II проповедовал поход для освобождения от неверных Святой Земли и Гроба Господня.
              Речь папы в Клермоне 24 ноября 1095 года[2] имела громадный успех: многие тут же дали обет идти против неверных и нашили себе на плечо кресты, отчего и получили название «крестоносцев», а Походы крестовые — «крестовых». Так дан был толчок движению, которому суждено было остановиться лишь два столетия спустя. Пока на Западе зрела мысль о крестовом Походе, император Алексей освободился от опасности, вынудившей его искать помощи на Западе.
              В 1091 г. он истребил печенежскую орду, при помощи половецких ханов Тугоркана и Боняка; морское предприятие Чахи также кончилось неудачно (Чаха вскоре был убит по приказанию никейского султана). Наконец, Алексею удалось в 1094—1095 годах освободиться и от опасности, грозившей ему со стороны его недавних союзников — половцев.
              Непосредственная опасность для Византии прошла как раз в то время, как с Запада стали прибывать массы первых крестоносцев, на которые Алексей смотрел теперь с тревогой.
              Помощь Запада принимала слишком широкие размеры; она могла грозить самой Византии, ввиду вражды между латинским Западом и греческим Востоком. Проповедь крестового Похода имела на Западе необыкновенный успех. — Во главе движения стала церковь: папа назначил своим легатом при крестоносном войске епископа Пюи Адемара, который одним из первых принял в Клермоне крест.
              Принявшие крест, как пилигримы, принимались церковью под её покровительство. Кредиторы не могли требовать с них долгов во время их путешествия; захватывавшие их имущество отлучались от церкви; всем крестоносцам, которые шли в Св. Землю, побуждаемые к тому благочестием, а не стремлением к приобретению почестей или богатства, отпускались грехи.
              Уже зимой с 1095 на 1096 год собрались большие массы плохо или почти вовсе не вооруженных крестоносцев из беднейших классов. Во главе их стали Петр Пустынник и Вальтер Голяк (или Готье-нищий). Часть этой толпы достигла Константинополя, но многие погибли ранее. Греки переправили крестоносцев в Азию, где они почти все были истреблены сельджуками. Несколько позднее начался настоящий Первый крестовый поход.

                Первый крестовый поход (1096—1099)
                Основные статьи:
                Первый крестовый поход,
                Крестьянский крестовый поход,
                Германский крестовый поход
 
                Анатолия в 1097 году

              Первый поход начался в 1096 году. Во главе многочисленного и хорошо вооруженного ополчения находились Раймунд IV, граф Тулузский (он вел войска из южной Франции и к нему примкнул папский легат), Гуго де Вермандуа (брат французского короля Филиппа I), Этьен (Стефан) II, граф Блуа и Шартра, герцог Нормандии Роберт III Куртгёз, граф Фландрии Роберт II, Готфрид Бульонский, герцог Нижней Лотарингии, с братьями Евстахием (Эсташем) III, графом Булони, и Балдуином (Бодуэном), а также племянником Балдуином (Бодуэном) Младшим, наконец Боэмунд Тарентский (сын Роберта Гвискара), с племянником Танкредом.
              Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, доходило, вероятно, тысяч до 300. В Константинополе большая часть крестоносных вождей признали свои будущие завоевания, как части восточной империи, в ленной зависимости от Алексея и дали ему соответствующую присягу.
              Алексею было нелегко добиться этого: он был вынужден даже прибегнуть к вооруженной силе (так он принудил к присяге Готфрида Бульонского). Их войска не были единой сплоченной армией — каждый идущий в поход феодал привлекал своих вассалов, а за ними шли сорвавшиеся с насиженных мест крестьяне.
              В апреле 1097 г. крестоносцы перешли Босфор. Вскоре византийцам сдалась Никея, а 1 июля крестоносцы разбили при Дорилее султана Килидж-Арслана и этим проложили себе путь через Малую Азию. Двигаясь далее, крестоносцы нашли себе драгоценных союзников против турок в князьях Малой Армении, которых они стали всячески поддерживать.
              Балдуин, отделившись от главного войска, утвердился в Эдессе. Для крестоносцев это было очень важно, по положению города, который составлял с тех пор их крайний восточный форпост. В октябре 1097 г. крестоносцы осадили Антиохию, которую им удалось взять лишь в июне следующего года.
              В Антиохии крестоносцы в свою очередь были осаждены эмиром моссульским Кербогой и, терпя голод, подвергались большой опасности; им удалось, однако, выйти из города и разбить Кербогу. После продолжительной распри с Раймундом, Антиохией завладел Боэмунд, которому удалось ещё до падения её вынудить у остальных крестоносных вождей согласие на передачу ему этого важного города.
              Пока шли споры из-за Антиохии, в войске, недовольном промедлением, произошло волнение, которое заставило князей, прекратив распри, двинуться далее. То же повторялось и потом: в то время, как войско рвалось к Иерусалиму, вожди спорили из-за каждого взятого города.
              7 июня 1099 г. перед глазами крестоносцев открылся, наконец, святой город, а 15 июля они взяли его, причем произвели страшную резню среди мусульман. Власть в Иерусалиме получил Готфрид Бульонский. Разбив под Аскалоном египетское войско, он обеспечил на некоторое время с этой стороны завоевания крестоносцев.
              После смерти Готфрида королем иерусалимским стал Балдуин Старший, передавший Эдессу Балдуину Младшему. В 1101 г. в Малую Азию явилось второе большое крестоносное войско из Ломбардии, Германии и Франции, во главе которого шло много знатных и богатых рыцарей; но большая часть этого войска была истреблена соединенными силами нескольких эмиров.
              Между тем крестоносцы, утвердившиеся в Сирии (число их увеличивалось новыми пилигримами, прибывавшими почти непрерывно), должны были вести тяжелую борьбу с соседними мусульманскими владетелями. Боэмунд был взят одним из них в плен и выкуплен армянами. Кроме того крестоносцы вели уже с весны 1099 г войну с греками из-за приморских городов.
              В Малой Азии византийцам удалось возвратить себе значительную территорию; их успехи могли быть здесь ещё значительнее, если бы они не тратили своих сил в борьбе с крестоносцами из-за отдаленных сирийских и киликийских областей. Наконец, с самого начала шла борьба и между самими крестоносцами из-за обладания разными городами.
              Значительную поддержку иерусалимскому королевству оказали образовавшиеся вскоре духовно-рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров (иоаннитов). Серьёзная опасность стала грозить крестоносцам, когда власть в Моссуле получил (1127) Имад-ад-Дин Зенги.
              Он соединил под своей властью несколько мусульманских владений, лежавших около владений крестоносцев, и образовал обширное и сильное государство, занимавшее почти всю Месопотамию и значительную часть Сирии. В 1144 г. Он взял Эдессу, несмотря на геройское сопротивление.
              Весть об этом бедствии вновь вызвала крестоносное одушевление на Западе, выразившееся во 2-м крестовом Походе. Проповедь Бернарда Клервосского подняла прежде всего массу французских рыцарей, во главе которых стал король Людовик VII; потом Бернарду удалось привлечь к крестовым Походам и германского императора Конрада III. С Конрадом пошли его племянник Фридрих Швабский и много германских князей.

                Государства крестоносцев
                Основная статья:
                Государства крестоносцев на востоке
 
                Государства крестоносцев на Востоке в 1140 году
              По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства.
              Графство Эдесса — первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Было основано в 1098 году Балдуином I Булонским. После завоевания Иерусалима и создания королевства. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса.
              Княжество Антиохия — было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года.
              Иерусалимское королевство, просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году. В подчинении у королевства находилось несколько вассальных сеньорий, в том числе четыре наиболее крупные:
              Княжество Галилеи
              Графство Яффы и Аскалона
              Трансиордания — сеньория Крака, Монреаля и Сент-  Авраама
              Сеньория Сидона
              Графство Триполи — последнее из государств, основанных в ходе Первого крестового похода. Было основано в 1105 году графом Тулузы Раймундом IV. Графство просуществовало до 1289 года.

                Второй крестовый поход (1147—1148)
                Основная статья:
                Второй крестовый поход
              Конрад сухим путём (через Венгрию) прибыл в Константинополь, в половине сентября 1147 г. переправил войска в Азию, но после столкновения с сельджуками при Дорилее вернулся к морю. Французы, напуганные неудачей Конрада, пошли вдоль западного берега Малой Азии; потом король и знатные крестоносцы на кораблях отплыли в Сирию, куда и прибыли в марте 1148 г. Остальные крестоносцы хотели пробиться сухим путём и по большей части погибли.
              В апреле прибыл в Акру Конрад; но осада Дамаска, предпринятая вместе с иерусалимцами, пошла неудачно, вследствие эгоистической и недальновидной политики последних. Тогда Конрад, а осенью следующего года и Людовик VII возвратились на родину. Эдесса, взятая было по смерти Имад-ад-Дина христианами, но вскоре опять отнятая у них его сыном Нур-ад-Дином, теперь была уже навсегда потеряна для крестоносцев.
              Следовавшие за тем 4 десятилетия были тяжелым временем для христиан на Востоке. В 1176 г. византийский император Мануил потерпел страшное поражение от сельджукских турок при Мириокефале. Нур-ад-Дин овладел землями, лежавшими на СВ от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. Его полководец Ширку (курдского происхождения) утвердился в Египте. Крестоносцы как бы кольцом были окружены врагами. По смерти Ширку звание визиря и власть над Египтом перешла к его знаменитому племяннику Саладину, сыну Айюба.

                Потеря Иерусалима
                Основная статья: Саладин
              Саладин (собственно Айюб эль Мелик эн Назир) по смерти халифа правил страной неограниченно, признавая лишь номинально верховную власть Нур-ад-Дина. По смерти последнего (1174) Саладин подчинил себе Дамаск, всю магометанскую Сирию, большую часть Месопотамии и принял титул султана.
              В это время в Иерусалиме правил молодой король Балдуин IV. Несмотря на тяжелую болезнь — проказу — он успел показать себя мудрым и дальновидным полководцем и дипломатом. При нём установилось некоторое равновесие между Иерусалимом и Дамаском. И Балдуин, и Саладин старались избегать решительных сражений.
              Однако, предвидя скорую смерть короля, при дворе Балдуина нарастали интриги могущественных баронов, самыми влиятельными из которых были Ги де Лузиньян и Рено де Шатийон[3]). Они представляли радикальную партию, требовавшую непременно покончить с Саладином. Шатийон, кроме всего прочего бесчинствовал на караванных путях в окрестностях своего оплота Крака Моавского.
              В 1185 году Балдуин умер. Ги де Лузиньян женился на его сестре Сибилле и стал королём Иерусалима. Теперь при содействии Рено де Шатийона он начал откровенно провоцировать Саладина на генеральное сражение. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Саладина, стало нападение Рено на караван, в котором следовала сестра Саладина. Это привело к обострению отношений и переходу мусульман в наступление.
              В июле 1187 года Саладин взял Тивериаду и нанёс христианам, занявшим высоты Хаттина (около Тивериады), страшное поражение. Король Иерусалимский Ги де Лузиньян, его брат Амальрих, Рено де Шатийон и множество рыцарей попали в плен. Саладин овладел затем Акрой, Бейрутом, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и другими городами; 2 октября его войска вступили в Иерусалим.
              Только под Тиром, который защищал Конрад Монферратский, Саладин потерпел неудачу. Во власти крестоносцев остались лишь Тир, Триполи и Антиохия. Между тем король Ги, освободившись из плена, двинулся на завоевание Акры.
              Успехи Саладина вызвали новое движение на Западе, приведшее к 3-му большому крестовому Походу Прежде других двинулись флоты ломбардцев, тосканцев и генуэзцев. Император Фридрих I Барбаросса повел большую армию. Между крестоносцами и греками не обошлось и теперь без враждебных действий: греки даже заключили союз с Саладином.

                Третий крестовый поход (1189—1192 года)
                Основная статья:
                Третий крестовый поход

              В марте 1190 г. войска Фридриха переправились в Азию, двинулись на ЮВ и, после страшных лишений, пробились через всю Малую Азию; но вскоре после перехода через Тавр император утонул в реке Салефе. Часть его войска разошлась, многие погибли, остальных герцог Фридрих привел в Антиохию, а потом к Акре. В январе 1191 г. он умер от моровой язвы.
              Весной прибыли короли французский (Филипп II Август) и английский (Ричард Львиное Сердце) и герцог Леопольд Австрийский. По дороге Ричард Львиное Сердце победил императора Кипра, Исаака Комнина, который вынужден был сдаться; его заключили в сирийский замок, где держали до смерти, а Кипр попал во власть крестоносцев.
              Осада Акры шла плохо, вследствие раздоров между королями французским и английским, а также между Гвидо Лузиньянским и маркграфом Конрадом Монферратским, который заявил, по смерти жены Гвидо, притязание на иерусалимскую корону и женился на Елизавете, сестре и наследнице умершей Сибиллы.
              Только 12 июля 1191 г. Акра сдалась после почти двухлетней осады. Конрад и Гвидо примирились уже после взятия Акры; первый был признан наследником Гвидо и получил Тир, Бейрут и Сидон. Вскоре после этого отплыл на родину Филипп II с частью французских рыцарей, но Гуго Бургундский, Генрих Шампанский и много других знатных крестоносцев остались в Сирии. И после взятия Акры крестоносцы действовали вяло и не решились решительно напасть на Иерусалим, хотя и делали слабые попытки к тому.
              Наконец, в сентябре 1192 г. было заключено перемирие с Саладином: Иерусалим остался во власти мусульман, христианам было лишь позволено посещать св. город. После этого отплыл в Европу король Ричард. Обстоятельством, несколько облегчившим положение крестоносцев, была последовавшая в марте 1193 г. смерть Саладина: раздел его владений между его многочисленными сыновьями стало источником междоусобий среди мусульман.
              Вскоре, впрочем, выдвинулся брат Саладина, Альмелик-Аладил (Эль-Мелик-эль-Адил), который овладел Египтом, южной Сирией и Месопотамией и принял титул султана.
              После неудачи третьего крестового похода в Св. Землю стал собираться император Генрих VI, принявший крест в мае 1195 г.; но он умер в сентябре 1197 г. Некоторые отряды крестоносцев, отправившиеся ранее, все-таки прибыли в Акру.
              Несколько ранее императора умер Генрих Шампанский, который был женат на вдове Конрада Монферратского и носил поэтому иерусалимскую корону. Королем выбран был теперь Амори II (брат Гвидо Лузиньянского), женившийся на вдове Генриха.
              Между тем военные действия в Сирии шли неудачно; значительная часть крестоносцев вернулась на родину. Около этого времени немецкое госпитальное братство св. Марии, основанное во время 3-го крестового Похода, было преобразовано в тевтонский духовно-рыцарский орден.

                Четвёртый крестовый поход (1202—1204)
                Основная статья:
                Четвёртый крестовый поход

              Вскоре папа Иннокентий III стал проповедовать новый 4-й крестовый Поход. Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графа Тибо Шампанского, Людовика Блуасского и Шартрского, Симона Монфортского и многих рыцарей. Кроме того, дали обет идти в Св. Землю граф Балдуин Фландрский и его братья, Евстахий и Генрих. Граф Тибо вскоре умер, но в Походы крестовые принял участие ещё Бонифаций Монферратский.
              В то время, как крестоносцы собирались отплыть в Египет, летом 1201 г. в Италию прибыл царевич Алексей, сын низложенного и ослепленного в 1196 г. византийского императора Исаака Ангела. Он просил у папы и Гогенштауфенов помощи против своего дяди, узурпатора Алексея III. Филипп Швабский был женат на сестре царевича Алексея, Ирине, и поддержал его просьбу.
              Вмешательство в дела Византийской империи обещало большие выгоды венецианцам; поэтому дож Энрико Дандоло также стал на сторону Алексея, обещавшего крестоносцам щедрое вознаграждение за помощь. Крестоносцы, взяв в ноябре 1202 г. для венецианцев город Задар (взамен недоплаченных денег за перевоз), отплыли на Восток, летом 1203 г. высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Константинополь.
              После нескольких неудач император Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашен императором, а его сын — соправителем. Вскоре начались раздоры между крестоносцами и Алексеем, который не был в состоянии исполнить своих обещаний.
              Уже в ноябре того же года это привело к враждебным действиям. 25 января 1204 г. новая революция в Константинополе низвергла Алексея IV и возвела на престол Алексея V (Мурзуфла). Народ был недоволен новыми налогами и отбиранием церковных сокровищ для уплаты крестоносцам условленного вознаграждения. Исаак умер; Алексей IV и выбранный было императором Канабус были задушены по приказанию Мурзуфла.
              Война с франками шла неудачно и при новом императоре. 12 апреля 1204 г. крестоносцы взяли Константинополь, причем погибло множество памятников искусства. Алексей V и Феодор Ласкарис, зять Алексея III, бежали (последний — в Никею, где и утвердился), а победители образовали латинскую империю.
              Для Сирии ближайшим следствием этого события было отвлечение оттуда западных рыцарей. Кроме того, могущество франков в Сирии ослаблялось ещё борьбой между Боэмундом Антиохийским и Львом Армянским.
              В апреле 1205 г. умер король иерусалимский Амальрих; Кипр получил его сын Гуго, а иерусалимскую корону наследовала Мария Иерусалимская, дочь маркграфа Конрада Монферратского и Елизаветы. За её малолетством правил Жан I Ибелин. В 1210 г. Марию Иоланту выдали замуж за храброго Иоанна Бриеннского.
              С мусульманами крестоносцы жили в это время большей частью в мире, который был очень выгоден Альмелику-Аладилу: благодаря ему он укрепил свою власть в Передней Азии и Египте. В Европе успех 4-го Похода вновь оживил крестоносное рвение.
 
                Крестовый поход детей (1212)
                Основная статья:
                Крестовый поход детей
              В 1212 году состоялся так называемый Крестовый поход детей, экспедиция под предводительством юного провидца по имени Стефан, который вдохнул во французских и немецких детей веру в то, что с его помощью, как бедные и преданные слуги Господа, они смогут вернуть христианству Иерусалим. Дети отправились на юг Европы, но многие из них не достигли даже берегов Средиземного моря, а погибли в пути. Некоторые историки считают, что Крестовый поход детей был провокацией, устроенной работорговцами с целью продать участников похода в рабство.
              В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около двадцати пяти тысяч детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «крестового похода детей».
              К 1212 г. относится Крестовый поход детей. Во Франции явился проповедником какой-то мальчик, пастух Стефан. Религиозная экзальтация собрала кругом него толпу детей и взрослых. Крестоносцы сели в Марселе на корабли и частью погибли от бури, частью же, как говорят, детей продали в Египет в рабство.
              Подобное движение охватило и Германию, где мальчик Николай собрал толпу детей тысяч в 20. Большая часть их погибла или рассеялась по дороге (особенно много погибло их в Альпах), но некоторые дошли до Бриндизи, откуда должны были вернуться; большая часть их также погибла.
              Между тем на новый призыв Иннокентия III отозвались английский король Иоанн, венгерский Андрей и, наконец, Фридрих II Гогенштауфен, принявший крест в июле 1215 г. Начало крестового Похода назначено было на 1 июня 1217 г.

                Пятый крестовый поход (1217—1221)
                Основная статья:
                Пятый крестовый поход
              Дело Иннокентия III (ум. в июле 1216 г.) продолжал Гонорий III. Хотя Фридрих II отложил Поход, а Иоанн английский умер, все-таки в 1217 г. в Святую Землю отправились значительные отряды крестоносцев, с Андреем венгерским, герцогом Леопольдом VI австрийским и Оттоном Меранским во главе; это был 5-й Крестовый поход.
              Военные действия шли вяло, и в 1218 г. король Андрей вернулся домой. Вскоре в Святую Землю прибыли новые отряды крестоносцев, под предводительством Георга Видского и Вильгельма Голландского (на пути часть их помогала христианам в борьбе с маврами в Португалии).
              Крестоносцы решили напасть на Египет, который был в то время главным центром мусульманского могущества в Передней Азии. Сын Аладила, Алькамил (Аладил умер в 1218 г.), предложил чрезвычайно выгодный мир: он соглашался даже на возвращение Иерусалима христианам. Это предложение было отвергнуто крестоносцами.
              В ноябре 1219 г., после более чем годовой осады, крестоносцы взяли Дамиетту. Удаление из лагеря крестоносцев Леопольда и короля Иоанна Бриеннского отчасти было возмещено прибытием в Египет Людовика Баварского с немцами.
              Часть крестоносцев, убежденная папским легатом Пелагием, двинулась к Мансуре, но Поход окончился полной неудачей, и крестоносцы заключили в 1221 г. с Алькамилом мир, по которому получили свободное отступление, но обязались очистить Дамиетту и вообще Египет.
              Между тем на Изабелле, дочери Марии Иоланты и Иоанна Бриеннского, женился Фридрих II Гогенштауфен. Он обязался перед папой начать крестовый поход.

                Шестой крестовый поход (1228—1229)
                Основная статья:
                Шестой крестовый поход
              Поход в августе 1227 г. действительно, отправил в Сирию флот, с герцогом Генрихом Лимбургским во главе; в сентябре он отплыл и сам, но должен был вскоре вернуться на берег, вследствие серьёзной болезни. Принявший участие в этом крестовом Походе ландграф Людвиг Тюрингенский умер почти тотчас после высадки в Отранто.
              Папа Григорий IX не принял в уважение объяснений Фридриха и произнес над ним отлучение за то, что он не исполнил в назначенный срок своего обета. Началась крайне вредная для интересов Святой Земли борьба между императором и папой.
              В июне 1228 г. Фридрих наконец отплыл в Сирию (6-й крестовый поход), но это не примирило с ним папу: Григорий говорил, что Фридрих (все ещё отлученный) едет в Святую Землю не как крестоносец, а как пират.
              В Святой Земле Фридрих восстановил укрепления Иоппии и в феврале 1229 г. заключил договор с Алькамилом: султан уступил ему Иерусалим, Вифлеем, Назарет и некоторые другие места, за что император обязался помогать Алькамилу против его врагов. В марте 1229 г. Фридрих вступил в Иерусалим, а в мае отплыл из Святой Земли.
              После удаления Фридриха его враги стали стремиться к ослаблению власти Гогенштауфенов как на Кипре, бывшем со времен императора Генриха VI властелином империи, так и в Сирии. Эти раздоры очень невыгодно отражались на ходе борьбы христиан с мусульманами. Облегчение крестоносцам принесли лишь раздоры наследников Алькамила, умершего в 1238 г.
              Осенью 1239 г. в Акру прибыли Тибо Наваррский, герцог Гуго Бургундский, граф Петр Бретанский, Амальрих Монфортский и другие. И теперь крестоносцы действовали несогласно и опрометчиво и потерпели поражение; Амальрих был взят в плен. Иерусалим снова попал на некоторое время в руки одного эйюбидского владетеля.
              Союз крестоносцев с эмиром Измаилом Дамасским привел к войне их с египтянами, которые разбили их при Аскалоне. После этого многие крестоносцы покинули Святую Землю.
              Прибывшему в Святую Землю в 1240 г. графу Ричарду Корнваллийскому (брат английского короля Генриха III) удалось заключить выгодный мир с Эйюбом (Мелик-Салик-Эйюб) египетским.
              Между тем раздоры среди христиан продолжались; бароны, враждебные Гогенштауфенам передали власть над иерусалимским королевством Алисе Кипрской, тогда как законным королем был сын Фридриха II, Конрад.
              После смерти Алисы власть перешла к её сыну, Генриху Кипрскому. Новый союз христиан с мусульманскими врагами Эйюба привел к тому, что Эйюб призвал к себе на помощь турок ховарезмейцев, которые взяли в сентябре 1244 г. незадолго перед тем возвращенный христианам Иерусалим и страшно опустошили его. С тех пор св. город был навсегда потерян для крестоносцев.
              После нового поражения христиан и их союзников Эйюб взял Дамаск и Аскалон. Антиохийцы и армяне должны были в то же время обязаться платить дань монголам.
              На Западе крестоносное рвение остывало, вследствие неудачного исхода последних Походов и вследствие образа действия пап, которые тратили на борьбу с Гогенштауфенами деньги, собранные на крестовые Походы, и заявляли, что помощью св. престолу против императора можно освободиться от данного раньше обета идти в Св. Землю.
              Впрочем, проповедь крестового Похода в Палестину продолжалась по-прежнему и привела к 7-му крестовому походу. Прежде других крест принял Людовик IX Французский: во время опасной болезни он дал обет идти в Святую Землю. С ним пошли его братья Роберт, Альфонс и Карл, герцог Гуго Бургундский, гр. Вильгельм Фландрский, гр. Петр Бретанский, сенешаль шампанский Иоанн Жуанвиль (известный историк этого похода) и многие другие.

                Седьмой крестовый поход (1248—1254)
                Основная статья:
                Седьмой крестовый поход
 
                Людовик IX во главе крестоносцев
              Летом 1249 года король Людовик IX высадился в Египте. Христиане заняли Дамиетту, а в декабре достигли Мансуры. В феврале следующего года Роберт, опрометчиво ворвавшись в этот город, погиб; несколько дней спустя мусульмане едва не взяли христианский лагерь.
              Когда в Мансуру прибыл новый султан (Эйюб умер в конце 1249 г.), египтяне отрезали крестоносцам отступление; в христианском лагере открылся голод и моровая язва.
              В апреле мусульмане нанесли крестоносцам полное поражение; сам король был взят в плен, и купил свободу возвращением Дамиетты и уплатой громадной суммы (убиение мамелюками, под начальством Бейбарса, султана Тураншаха не изменило положения дел).
              Большая часть крестоносцев возвратилась на родину; Людовик пробыл в Святой Земле ещё четыре года, но не мог добиться никаких серьёзных результатов.

                Восьмой крестовый поход (1270)
                Основная статья:
                Восьмой крестовый поход
              В среде христиан, несмотря на крайне опасное положение, продолжались бесконечные распри: тамплиеры враждовали с иоаннитами, генуэзцы — с венецианцами и пизанцами (из-за торгового соперничества). Некоторую выгоду крестоносцы извлекли лишь из борьбы между появившимися в Передней Азии монголами и мусульманами; но в 1260 г. султан Зейфеддин Котус нанес монголам уничтожающее поражение при Айн Джалуте и овладел Дамаском и Галебом.
              Когда, после убиения Котуса, султаном стал предводитель мамелюков Бибарс, положение христиан стало безнадежным. Прежде всего Бибарс обратился против Боэмунда Антиохийского; в 1265 г. он взял Цезарею, Арзуф, Сафед, разбил армян.
              В 1268 г. в его руки попала Антиохия, которой христиане владели 170 лет. Между тем Людовик IX снова принял крест. Его примеру последовали его сыновья Филипп, Иоанн Тристан и Петр Алансонский, гр. Пуатье, гр. Артуа (сын погибшего в Мансуре Роберта Артуа), король Тибо Наваррский и другие.
              Кроме того обещали идти в Походы крестовые Карл Анжуйский и сыновья английского короля Генриха III, Эдуард и Эдмунд. В июле 1270 г. Людовик отплыл из Эгморта.
              В Кальяри решено было начать Походы крестовые завоеванием Туниса, что было бы выгодно для Карла Анжуйского (брата Людовика Святого), но не для христианского дела в Св. Земле.
              Под Тунисом среди крестоносцев открылся мор: умер Иоанн Тристан, потом папский легат и наконец (25 августа 1270 г.) сам Людовик IX.
              После прибытия Карла Анжуйского был заключен с мусульманами мир, выгодный для Карла.
              Крестоносцы покинули Африку, и часть их отплыла в Сирию, куда в 1271 г. прибыли также англичане.
              Бибарс продолжал одерживать верх над христианами, взял несколько городов, но попытка его завоевать Кипр не удалась.
              Он заключил с христианами перемирие на 10 лет и 10 дней и занялся борьбой с монголами и армянами. Преемник Боэмунда VI, Боэмунд VII Трипольский, платил ему дань.

                Итоги крестовых походов
              Какое влияние оказали Крестовые походы на Западную Европу? Цели Крестовых походов не были достигнуты. Святую землю удалось завоевать, однако в руках христиан она оставалась недолго. И хотя христиане Западной Европы объединились с христианами Восточной (Византией) в борьбе против турок, настоящего сближения так и не произошло, поэтому государства Западной Европы достаточно спокойно отнеслись к падению Константинополя в 1453 году.
              Тем не менее Крестовые походы оказали заметное воздействие на экономику Европы: были проложены новые торговые пути, открыты новые рынки, а также усовершенствовалось кораблестроение. Из многочисленных сражений монархии Западной Европы вышли более сильными, чем они были до начала крестовых походов в 1095 году.

                Падение власти крестоносцев
                на востоке
              Папа Григорий Х старался, но без успеха, организовать новый крестовый поход. Обещали идти в Святую Землю многие (в том числе Рудольф Габсбургский, Филипп Французский, Эдуард Английский, Хайме Арагонский и другие), но никто не исполнил обещания.
              В 1277 году умер Бейбарс, и началась борьба за его наследство. Неурядицы шли и среди христиан. В 1267 году, со смертью короля иерусалимского Гуго II (сын Генриха I Кипрского), прекратилась мужская линия Лузиньянов; власть перешла к Гуго III, принцу антиохийскому.
              Мария Антиохийская, считая себя наследницей иерусалимской короны, уступила свои притязания Карлу Анжуйскому, который овладел Акрой и требовал, чтобы его признали королем. Гуго III умер в 1284 году; на Кипре ему наследовал его сын Иоанн, но он умер уже в 1285 году.
              Брат его Генрих II изгнал из Акры сицилийцев и получил короны кипрскую и иерусалимскую.
              Между тем возобновились враждебные действия против мусульман. Султан Калаун взял Маркаб, Маракию, Лаодикею, Триполи (Боэмунд VII умер в 1287 году).
              Крестоносная проповедь не производила более на Западе прежнего действия: Запад, под влиянием самих крестовых походов, потерял веру в возможность дальнейшей успешной борьбы с исламом; прежнее религиозное настроение ослабевало, развивались светские стремления, возникали новые интересы.
              Сын Калауна, Малик-аль-Ашраф, взял Акру (18 мая 1291 года). Король Генрих покинул осаждённый город и отплыл на Кипр. После Акры пали Тир, Сидон, Бейрут, Тортоза; христиане потеряли все свои завоевания на сирийском берегу.
              Масса крестоносцев погибла, остальные выселились, преимущественно на Кипр. На Кипр удалились, после падения Акры, и иоанниты. Тамплиеры перебрались сначала также на Кипр, потом во Францию; тевтонцы нашли себе ещё ранее новое поле действия на севере, среди пруссов (см. Тевтонский орден).

              Мысль о возвращении Святой Земли не была, однако, окончательно оставлена на Западе. В 1312 году папа Климент V проповедовал крестовый поход на Вьеннском соборе. Несколько государей дали обещание идти в Святую Землю, но никто не пошёл.
              Несколько лет спустя венецианец Марино Сануто составил проект крестового похода и представил его папе Иоанну XXII; но время крестовых походов прошло безвозвратно.
              Кипрское королевство, подкрепленное бежавшими туда франками, долго ещё сохраняло свою независимость. Один из его королей, Петр I (1359—1369), объехал всю Европу с целью поднять крестовый поход.
              Ему удалось завоевать и ограбить Александрию, но удержать её за собой он не мог. Окончательно ослабили Кипр войны с Генуей, и после смерти короля Иакова II остров попал в руки Венеции: вдова Иакова венецианка Катерина Корнаро по смерти мужа и сына вынуждена была уступить Кипр своему родному городу (1489).
              Республика св. Марка владела островом почти целое столетие, пока не отняли его у неё турки. Киликийская Армения, судьба которой со времени первого крестового похода была тесно связана с судьбой крестоносцев, отстаивала свою независимость до 1375 года, когда мамелюкский султан Ашраф подчинил её своей власти.
              Когда османские турки утвердились в Малой Азии, перенесли свои завоевания в Европу и стали грозить христианскому миру серьёзной опасностью, Запад пытался организовать крестовые походы и против них.

                Причины неудачного исхода
                крестовых походов
              В числе причин неудачного исхода крестовых Походов в Святую Землю на первом плане стоит феодальный характер крестоносных ополчений и основанных крестоносцами государств. Для успешного ведения борьбы с мусульманами требовалось единство действия; между тем крестоносцы приносили с собой на Восток феодальное раздробление и разъединение.
              Слабая вассальная зависимость, в которой крестоносные владетели находились от иерусалимского короля, не давала ему действительной власти, какая нужна была здесь, на границе мусульманского мира.
              Крупнейшие князья (эдесский, трипольский, антиохийский) были совершенно независимы от иерусалимского короля. Нравственные недостатки крестоносцев, эгоизм их вождей, стремившихся к созданию себе на Востоке особых княжеств и к расширению их за счёт соседей, слабое развитие у большинства крестоносцев политического смысла, делали их неспособными подчинять свои личные узкие мотивы более высоким целям (бывали, конечно, и исключения).
              К этому уже с самого начала добавились почти постоянные распри с Византийской империей: две главные христианские силы на Востоке истощались во взаимной борьбе.
              Такое же влияние на ход крестовых Походов оказало и соперничество между папами и императорами. Далее, важное значение имело то обстоятельство, что владения крестоносцев занимали лишь узкую прибрежную полосу, слишком незначительную, чтобы они могли без посторонней поддержки успешно бороться с окружающим мусульманским миром.
              Поэтому главным источником сил и средств сирийских христиан была Зап. Европа, а она лежала далеко и переселение оттуда в Сирию не было достаточно сильно, так как большинство крестоносцев, исполнив обет, возвращались домой.
              Наконец, успеху дела крестоносцев вредило различие в вероисповедании между крестоносцами и туземным населением.

                Последствия крестовых походов
              Крестовые Походы не остались, однако, без важных последствий для всей Европы.
              Неблагоприятным их результатом было ослабление восточной империи, отдавшее её во власть турок, а также гибель бесчисленного количества людей, занос крестоносцами в Западную Европу жестоких восточных наказаний и грубых суеверий, преследования евреев и т. п.
              Но гораздо значительнее были следствия, благотворные для Европы. Для Востока и ислама крестовые Походы далеко не имели того значения, какое принадлежит им в истории Европы: они изменили весьма немногое в культуре мусульманских народов и в государственном и общественном их строе.
              Крестовые Походы несомненно оказали известное влияние (которого, однако, не следует преувеличивать) на политический и общественный строй Западной Европы: они содействовали падению в ней средневековых форм.
              Численное ослабление барониального рыцарского класса, являвшееся следствием отлива рыцарей на Восток, продолжавшегося почти непрерывно в течение двух столетий, облегчало королевской власти борьбу с оставшимися на родине представителями феодальной аристократии.
              Небывалое дотоле развитие торговых сношений содействовало обогащению и усилению городского класса, который в средние века был опорой королевской власти и врагом феодалов.
              Затем, крестовые Походы в некоторых странах облегчили и ускорили процесс освобождения вилланов от крепостной зависимости: вилланы освобождались не только вследствие ухода в Св. Землю, но и путём выкупа свободы у баронов, которые нуждались в деньгах при отправлении в крестовый Поход и поэтому охотно вступали в такие сделки.
              В крестовых Походах принимали участие представители всех тех групп, на которые делилось население средневековой Зап. Европы, начиная от крупнейших баронов и кончая массами простых вилланов; поэтому крестовые Походы содействовали сближению всех классов между собой, как и сближению различных европейских народностей.
              Крестовые походы впервые соединили в одном деле все общественные классы и все народы Европы и пробуждали в них сознание единства.
              С другой стороны, приводя в близкое соприкосновение различные народы Западной Европы, крестовые Походы помогали им уяснить свои национальные особенности.
              Приведя западных христиан в близкое соприкосновение с иноплеменными и иноверными народами Востока (греками, арабами, турками и т. д.), крестовые Походы содействовали ослаблению племенных и религиозных предрассудков.
              Близко ознакомившись с культурой Востока, с материальной обстановкой, нравами и религией мусульман, крестоносцы приучались видеть в них себе подобных людей, начинали ценить и уважать своих противников.
              Те, кого они сначала считали полудикими варварами и грубыми язычниками, оказывались, в культурном отношении, выше самих крестоносцев.
              Крестовые Походы наложили неизгладимый отпечаток на рыцарский класс; война, служившая ранее феодалам лишь средством к достижению эгоистических целей, в крестовых Походах получила новый характер: рыцари проливали свою кровь из-за идеальных, религиозных побуждений.
              Идеал рыцаря, как борца за высшие интересы, борца за правду и за религию, образовался именно под влиянием крестовых Походов.
              Самым важным следствием крестовых Походов было культурное влияние Востока на Зап. Европу. Из соприкосновения на Востоке западноевропейской культуры с византийской и особенно с мусульманской вытекли чрезвычайно благотворные последствия для первой.
              Во всех областях материальной и духовной жизни встречаются в эпоху крестовых Походов или прямые заимствования с Востока, или явления, обязанные своим происхождением влиянию этих заимствований и тех новых условий, в какие стала тогда Западная Европа.

              Мореплавание достигло во время крестовых Походов небывалого развития: большая часть крестоносцев отправлялась в Св. Землю морем; морским же путём велась и почти вся обширная торговля между Зап. Европой и Востоком.
              Главными деятелями в этой торговле являлись итальянские купцы из Венеции, Генуи, Пизы, Амальфи и других городов. Оживленные торговые сношения приносили в Зап. Европу множество денег, а это, вместе с развитием торговли, приводило к упадку на Западе форм натурального хозяйства и содействовало тому экономическому перевороту, который замечается в конце средних веков.
              Сношения с Востоком приносили на Запад много полезных предметов, до тех пор или вовсе там не известных, или же бывших редкими и дорогими. Теперь эти продукты стали привозиться в большем количестве, дешевели и входили во всеобщее употребление.
              Так были перенесены с Востока рожковое дерево, шафран, абрикос (дамасская слива), лимон, фисташки (сами слова, обозначающие многие из этих растений — арабские). В обширных размерах стал ввозиться сахар, вошёл в широкое употребление рис.
              В значительном количестве ввозились также произведения высоко развитой восточной промышленности — бумажные материи, ситец, кисея, дорогие шёлковые ткани (атлас, бархат), ковры, ювелирные изделия, краски и т. п.
              Знакомство с этими предметами и со способом их изготовления повело к развитию и на Западе подобных же отраслей промышленности (во Франции тех, кто изготовлял ковры по восточным образцам, называли «сарацинами»).
              С Востока заимствовано было много предметов одеяния и домашнего комфорта, которые носят в самих названиях (арабских) доказательства своего происхождения (юбка, бурнус, альков, софа), некоторые предметы вооружения (арбалет) и т. п.
              Значительное количество восточных, преимущественно арабских слов, вошедших в эпоху крестовых Походов в западные языки, указывает обыкновенно на заимствование того, что обозначается этими словами. Таковы (кроме указанных выше) итал. dogana, фр. douane — таможня, — адмирал, талисман и др.
              Крестовые Походы познакомили западных учёных с наукой арабской и греческой (например, с Аристотелем). Особенно много приобретений сделала в это время география: Запад близко ознакомился с целым рядом стран, мало известных ранее; широкое развитие торговых сношений с Востоком дало возможность европейцам проникнуть в такие отдаленные и малоизвестные тогда страны, как Центральная Азия (путешествия Плано Карпини, Вильгельма из Рубрука, Марко Поло).
              Значительные успехи сделали тогда также математика (см.), астрономия, науки естественные, медицина, языкознание, история. В европейском искусстве с эпохи крестовых Походов замечается известное влияние искусства византийского и мусульманского.
                Арабески
              Такие же заимствования можно проследить в архитектуре (подковообразные и сложные арки, арки в форме трилистника и остроконечные, плоские крыши), в скульптуре («арабески» — самое название указывает на заимствование от арабов), в художественных ремеслах. Поэзии, духовной и светской крестовые Походы дали богатый материал.
              Сильно действуя на воображение, они развивали его у западных поэтов; они познакомили европейцев с сокровищами поэтического творчества Востока, откуда перешло на Запад много поэтического материала, много новых сюжетов.
              В общем, знакомство западных народов с новыми странами, с иными чем на Западе политическими и общественными формами, со множеством новых явлений и продуктов, с новыми формами в искусстве, с другими религиозными и научными взглядами — должно было чрезвычайно расширить умственный кругозор зап. народов, сообщить ему небывалую дотоле широту.
              Западная мысль стала выбиваться из тисков, в которых католическая церковь держала до тех пор всю духовную жизнь, науку и искусство. Авторитет римской церкви был сильно подорван уже неудачей тех стремлений и надежд, с которыми церковь повела Запад в крестовые Походы.
              Широкое развитие под влиянием крестовых Походов и через посредство сирийских христиан торговли и промышленности содействовало экономическому преуспеянию стран, принявших участие в этом движении, и давала простор разнообразным мирским интересам, а это ещё более подрывало дряхлевшее здание средневековой церкви и её аскетические идеалы.
              Ближе ознакомив Запад с новой культурой, сделав для него доступными сокровища мысли и художественного творчества греков и мусульман, развив мирские вкусы и взгляды, крестовые Походы подготовляли так наз. Возрождение, которое хронологически непосредственно примыкает к ним и в значительной степени есть их следствие.
              Этим путём крестовые Походы косвенно содействовали выработке нового направления в духовной жизни человечества и подготовили, отчасти, основы новой европейской цивилизации. Также произошёл рост европейской торговли: из-за падения Византийской империи началось господство итальянских купцов в Средиземном море.

                Крестовые походы в Европе

                Крестовый поход против славян (1147)
              Захватнический поход европейских (главным образом германских) феодалов против полабско-прибалтийских славян. Происходил под предлогом обращения в христианство язычников-славян одновременно со 2-м крестовым походом в Палестину.
              Инициаторами похода были саксонские феодалы и духовенство, стремившиеся вновь захватить славянские земли за рекой Эльба (Лаба), утраченные ими после восстаний славян 983 и 1002.
              Войско саксонского герцога Генриха Льва попыталось захватить земли бодричей, но под руководством князя Никлота бодричи предприняли активные действия против крестоносцев, вынудив их к миру.
              Другое феодальное войско, руководимое Альбрехтом Медведем, действовавшее против лютичей и поморян, также не добилось успеха. Однако в 50—60-х гг. 12 в. германские феодалы возобновили свой натиск и захватили земли лютичей и бодричей.

                Альбигойский крестовый поход (1209—1229)
                Основная статья:
                Альбигойский крестовый поход
              В середине 1209 года около 10 000 вооружённых крестоносцев собрались в Лионе. В июне Раймунд VI Тулузский, заподозрив неладное, обещал католическому духовенству начать военные действия против катаров. Спустя некоторое время после этого обещания его отлучение от церкви было снято. Т
              Тем временем крестоносцы подошли к Монпелье. Земли Раймунда-Рожера Транкавеля вокруг Альби и Каркассона, на которых жили общины катаров, оказались под угрозой разорения.
              Как и Раймунд Тулузский, Раймунд-Рожер попытался договориться с вождями крестоносцев, но ему отказали во встрече, и он поспешил назад к Каркассону, чтобы подготовить город к обороне.
              В июле крестоносцы захватили маленькую деревушку Севье и подступили к Безье. Они потребовали, чтобы все католики вышли из города. Те отказались, и после взятия Безье всё его население было вырезано.
              Современные источники оценивают число погибших в диапазоне между семью и двадцатью тысячами. Последнее число, вероятно сильно завышенное, появляется в отчёте папского легата Арнольда-Амальрика.[8] Следующей мишенью стал Каркассон, к которому крестоносцы подошли 1 августа 1209 года.

                Крестовые походы пастушков

                Первый поход пастушков (1251)

                Второй поход пастушков (1320)
              В 1320 году крестьяне Северной Франции отправились в Святую Землю. По легенде, у молодого пастуха было видение, что ему на плечо села волшебная птица, затем она превратилась в молодую девушку, которая призвала его на битву с неверными. Так возникла идея крестового похода «пастушков». По дороге число «пастушков» быстро увеличивалось.
              Во время похода отряды добывали себе пропитание у местных жителей, то есть грабежами, и в первую очередь страдали евреи. «Пастушки» смогли добраться до Аквитании, но власти решили принять меры против «пастушков», которые разоряли Юг Франции грабежами, так как продвигались очень медленно. Папа Иоанн XXII выступил с проповедью против них, а король Филипп V выступил против них с войсками, которые расправились с крестьянским войском.

                Северные крестовые походы
                Основная статья:
                Северные крестовые походы

                Крестовый поход в Прибалтике (1171)
            
                Ливонский крестовый поход
                (1193—1230, с несколькими перерывами)
              Северный крестовый поход официально начался в 1193 году, когда Папа Римский Целестин III призвал к «христианизации» язычников Северной Европы, хотя ещё до этого королевства Скандинавии и Священная Римская империя уже вели военные действия против северных народов восточной Европы.

                Датский крестовый поход в Эстонию (1219)

                Шведский крестовый поход в Финляндию (1239)
              В папской булле от 9 декабря 1237 Григорий IX обращается к шведскому архиепископу и его епископам с призывом организовать «крестовый поход» в Финляндию «против тавастов» и их «близких соседей».
              Тем самым, призывая крестоносцев уничтожать «врагов креста», папа имел в виду наряду с тавастами (другое название — емь) также карелов и русских, в союзе с которыми тавасты в эти годы энергично противились католической экспансии.
              Это происходит после объединения, при участии папской курии, в 1237 г. ливонского Ордена меченосцев с Тевтонским орденом, владевшим значительной частью Пруссии.

              Вильгельм Моденский по распоряжению папы стал активно формировать антирусскую коалицию. При его участии 7 июня 1238 г. в Стенби, резиденции датского короля Вальдемара II, состоялась встреча короля с магистром уже объединённого Тевтонского ордена в Ливонии Германом Балком.
              Тогда был составлен договор по Эстонии, согласно которому треть завоёванных земель отдавалась Ордену, остальные — датскому королю.
              Тогда же обсуждался и вопрос о совместном выступлении на Русь трёх главных участников коалиции: с одной стороны — датских крестоносцев, располагавшихся в Эстонии, тевтонцев из Ливонии и крестоносцев, обосновавшихся в Финляндии, а с другой — шведских рыцарей.
              Это был единственный раз, когда объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане.

              Хотя 15 июля 1240 г. князь Александр Ярославич разбил шведов, у него уже не осталось сил для отражения в августе-сентябре нашествия с запада «задержавшихся» немцев.
              Немецкие рыцари захватили крепость Изборск, разбили посланный на выручку Изборску отряд из Пскова, взяли вскоре и сам Псков и подошли на 30-40 вёрст к Новгороду.
              Они оккупировали берега Невы, Ладожские земли и Карелию, построив близ Финского залива крепость Копорье.
              Немецкие рыцари основательно оседали на захваченных землях, получая на это из Рима «узаконенное право».
              Папа Григорий IX отдал захваченные крестоносцами русские земли эзельскому епископу Генриху, который в апреле 1241 г., в свою очередь, заключил договор с рыцарями, по которому управление землями передавал им, в том числе и сбор податей (поскольку «на них падает труд, издержки и опасность при покорении язычников», к числу коих были причислены и православные христиане), десятую часть которых забирал в пользу католической церкви.

                Шведский крестовый поход на Русь (1240)
                Основные статьи:
                Невская битва, Ледовое побоище
              В 30-е годы XIII века немецкие крестоносцы и Шведские рыцари вели активную экспансию в Прибалтике и Финляндии, подчиняя себе местные племена. Русские княжества, прежде всего, богатые Новгород и Псков, также привлекали к себе внимание жадных до добычи крестоносцев.
              В 1238 году римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.
              В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях, а в 1240 году перешли к активной фазе вторжения, рассчитывая, что ослабленные монгольским нашествием русские княжества не смогут оказать серьёзного сопротивления.
              Русским жителям северо-запада Руси грозила не только потеря веры (официально именно религиозные лозунги были главными в целях вторжения крестоносцев), но и полное истребление, как это уже произошло с многими прибалтийскими племенами.
              Однако в 1240 году шведские рыцари, которые должны были наносить первый удар по Новгороду с севера, со стороны реки Невы, были разбиты молодым новгородским князем Александром Ярославичем, который после этой битвы получил прозвище «Невский». Итогом сражения на Неве стало то, что шведы надолго отказались от дальнейших попыток нападать на новгородские земли.
              В 1241 году новое наступление начали уже немецкие рыцари, действуя с захваченных в предыдущие десятилетия прибалтийских земель. Воспользовавшись отсутствием (Жители изгнали его из Новгорода, так как посчитали что он слишком усилил свою власть) в Новгороде Александра Ярославича, они смогли захватить Копорье, Изборск и Псков.
              Но вскоре ситуация изменилась — Александр вернулся в Новгород и к началу 1242 года смог отбить все захваченные немцами территории, после чего повел русское войско на территорию Ливонского Ордена. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась знаменитая битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище.
              Немецкие рыцари были разбиты русским войском, что фактически означало провал попыток крестоносцев захватить богатые земли Новгорода и Пскова.

                Крестовый поход на Смирну (1343—1348)
              Крестовый поход на Смирну усилиями Венеции, Родоса и Кипра привел к гибели Умура, эмира Айдына и предводителя пиратов Эгейского моря.

                Крестовый поход против османов (1396)
              В 1396 году собралось значительное крестоносное войско под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других; но при Никополе турки нанесли ему страшное поражение.
              Тот же характер носил поход, окончившийся гибелью польского короля Владислава в битве при Варне. В общем, проповедь папами крестовых Походов для оказания помощи погибавшей восточной империи не находила на Западе сочувствия, и Константинополь пал.
              Последним крестовым походом против турок можно считать войну 1683 г. На Западе крестовые Походы направлялись против мусульман Иберийского полуострова (см. Испания и Португалия), против язычников — вендов, пруссов, ливов и эстов (см. Тевтонский орден и Меченосцы), против еретиков — например, против альбигойцев и гуситов.

                Крестовые походы времен Гуситских войн
                Основная статья:
                Гуситские войны

              Примечания
1. Трибельский И. Иерусалим. Тайна трех тысячелетий. Ростов н/Д.:Феникс, 2007. C.193
2. Речь папы Урбана II В 1095 году: «Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев-христиан… Земля та течет молоком и мёдом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат». Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Так хочет Бог!»
3. По сообщению одного писателя, когда один из предводителей войска Христа спросил у папского легата Арнольда-Амальрика о том, как отличить католиков от еретиков, тот ответил: «Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius» — «Убивайте всех! Господь узнает своих!».
4. 1 2 Хронос. Битва на реке Неве. Проверено 21 сентября 2008.

              См. также
         Список крестовых походов
         Тамплиеры
         Тевтонский орден
         Орден меченосцев
Часть вторая
                Обзор созданных книг

                Владислав Денятин
                Тайный Пушкин

 “Горе стране, находящейся вне европейской системы”.
                А.С. Пушкин.

                1.
                Предсказание Н.В. Гоголя
              Отчетливо понимая всю величину и значимость многогранного наследия А.С. Пушкина (Родоначальник Великой русской литературы; Чародей словесности, давший огромное количество просто блистательных образцов как Поэзии, так и Прозы; Великий новатор в области стихосложения; Основоположник многих направлений как в Поэзии, так и в Прозе; Просветитель и Законник; неистовый борец за свободу как личности, так и народа, и прочее.), Н.В. Гоголь, тоже отчетливо понимая, что Пушкина «разгадают» не скоро, - то есть «разгадают» где-то  в отдаленном будущем! - назвал, тогда, и примерный сроки этой “разгадки”. Он сказал, что «Пушкина разгадают через двести лет».
              Срок соизмерим, как видите уже и сами, именно с величиной поэт. Другими словами, он, срок, очень большой. Большой, еще раз выделим, потому, что Н.В. Гоголь видел, в Пушкине, именно Исполина. Многое в Пушкине, как личности и Мыслителе, в его творчестве, в его жизни – действительно разгадано. Благодаря кропотливой работе нескольких поколений ученых самых разных направлений. Но много вопросов, - и множество самых разнообразных тем! -  ещё ждут – своего разрешения. Это – с одной стороны.
              С другой стороны, чрезвычайно холодная зима 2005-06-го годов – наконец-то кончается. И скоро, - всего через три месяца! – мы будем отмечать уже 207-ую годовщину со дня рождения А.С. Пушкина. А 207 лет это, уже, больше 200-летнего юбилея, который мы, казалось бы совсем недавно, отметили. И больше двести лет, “назначенных”, Н.В. Гоголем, для разгадки Пушкина. Поэтому выделим, что более точной датой, по разгадке творческого наследия А.С. Пушкина, всё же является -  не день его рождения. Границы оценки творчества поэта лежат, - на оси Времени! – значительно правее даты рождения Великого поэта.
              Поэтому и не будем говорить именно о начале творческого пути нашего Гения, ибо это начало всегда несколько размыто.  Да и не столь оно существенно здесь. Отметим только, что Гений – безвременно ушёл от нас. Пуля Дантеса прервала жизнь нашего Великого поэта. 27-го января 1837 года он был смертельно ранен, а 29-го января – скончался. В скорбном же итоге жизненный путь, его, короток: с 26-го мая 1799 года по 29-ое января 1837 года. Всего – 37 лет, восемь месяцев и несколько дней.
              А творческий путь, - определяемый, уже: и становлением личности, как таковой; и разными другими условиями и обстоятельствами! – и того меньше: всего 25-ть лет. Или, - если учесть и самые лучшие наши пожелания и побуждения! – 30-ть лет (Что, пожалуй, уже и много. Поэтому остановимся, все же, на 25-ти летнем творческом сроке.).  Что, согласитесь, чрезвычайно мало для такой величины как Пушкин. Он творил бы и дальше, но жизнь  оборвалась - через пулю Дантеса.
              Вот к 169-ой, - и уже к стремительно наступающей 170-ой годовщине памяти по А.С. Пушкину! - и  вышел в свет документальный книжный цикл исследователя Владимира Блеклова, в какой-то мере оценивающий как саму жизнь Великого поэта, так и его творческое наследие в целом.
              И, - как нам не прискорбно! – именно с даты убийства Великого поэта, на дуэли, и начинается путь разгадки, нами, творчества и самой жизни А.С. Пушкина.
              Путь, как оказалось: и чрезвычайно сложный (Из-за николаевского заговора против поэта! Уже особо выделим – именно это обстоятельство!); и, порой, даже почти непроходимый именно на первой, то есть на самой важной, его стадии (В основном, разумеется, из-за жесточайшего николаевского деспотического режима, установленного над Россией в целом, где пушкинская тема была – одной из самых запретных тем.).
              И путь – чрезвычайно извилистый и трудный, к тому же (Из-за: самого, - тоже практически диаметрально противоположного! -  пути России: царизм, большевизм, капитализм; малочисленности документов и материалов по дуэльной истории Пушкина; необъективных версий по возникновению пушкинской дуэли, например, версии П. Щеголева; А. Зинухова; и т.д.).
              По которому мы уже идем – 169 лет. Творчества и самой жизни поэта, оборвавшихся буквально на взлёте, его Гения, к заоблачным высотам. Что – тоже прискорбно и, разумеется, очень жаль. И всего тридцать лет осталось нам, - если вспомнить о словах Н.В. Гоголя! – чтобы хотя бы в основном понять – нашего Гения. Однако вернемся – к названному, выше, книжному циклу.
              Цикл – сложен. Автор вложил, в него, множество дат, документов, обстоятельств и фактов, найденных, им, в течении 25-ти летнего исследования творчества и жизни А.С. Пушкина. Но и – необычен. И – занимателен. Ибо вскрывает именно то, что упорно искали в 19-ом и в 20-ом столетиях. Вскрывает нам, к примеру, одну из главных граней творческого наследия А.С. Пушкина, о которой общественность ещё, практически, ничего не знает. И за создание, которой,  поэта, собственно и убьют. Мы попытаемся выделить её, перед вами, в процессе создания предлагаемого вам, сейчас, эссе. Начнем выделять её, перед вами, уже во втором, в пятом, в восьмом, да и во многих других разделах нашей работы. 
              Кроме того, вскрывает, тоже, к примеру: и Пушкина-борца; и Пушкина-сатира; утаённую любовь поэта, о которой столь много написано в прошлом; заговор, царя Николая I, не только против А.С. Пушкина, но и против поэта М.Ю. Лермонтова, посмевшим встать, через стихотворение на «Смерть поэта», на защиту достоинства, чести и Славы русского Гения. И многое, многое другое.
              К примеру, идёт разговор в цикле, состоящем из четырёх брошюр (Название каждой брошюры будет дано – ниже.), о весьма необычных особенностях только что названного, выше, заговора царя. Автор повествует нам (Через вполне определенные материалы, свидетельства современников поэта и самого поэта; через отдельные эпизоды, предложения и фразы пушкинских произведений; через обстоятельства из жизни многих исторических личностей; через события и факты Истории; и прочее.), -  практически во всех четырех брошюрах книжного цикла! – об основных надругательствах и осквернениях, тайно произведенных, царем-деспотом,  над нашими Великими поэтами.
              И, именно через эти факты и обстоятельства,  проводит мысль о перезахоронении Великих поэтов в Москве, на их родине.  Во второй брошюре книжного цикла даёт нам «в руки», к примеру, не только «тайного Пушкина», но и – ключи к нему. И так далее.
              Для знакомства же с автором заметим, что общественность Крыма уже знакомились с ним, - и с его исследованиями! – по его книги «Заговор «свинского Петербурга», опубликованной в крымском литературно-публицистическом издании «Откровение» в 1992-94 годах. А издательство «Терра» (г. Москва) выпустило в 1996 году его книгу «Самодержец и Поэты. Николай I – убийца Пушкина и Лермонтова». Книга вошла в библиотеку Конгресса США, в Национальные библиотеки Франции, Италии и в ряд стран северной Африки, претендующих на «пушкинские корни».
              Получила вполне определённый, - и положительный, разумеется! - резонанс, книга, и у московских пушкинистов и литературоведов: доктор филологических наук и профессор МГУ, В.И. Кулешов;  доцент МГУ, И.А. Панкеев; писатель В.И. Легентов; и другие.
              Кстати, в только что выделенное, выше, издание вошла и повесть, исследователя, “Немецко-русский Бонапарт”, наглядно показывающая, через художественное содержание, всё своеобразие второго черновика “Пиковой дамы”. О котором мы надеемся поговорить, хотя бы коротко, несколько ниже (Первый черновик “Пиковой дамы” вы можете посмотреть, самостоятельно, в любом ПСС А.С. Пушкина.). А сейчас попытаемся коротко изложить само содержание книжного цикла.

                2.
                Пушкинский “Борис Годунов”
              В брошюре «За что убили Пушкина?» (Главная брошюра  книжного цикла именно в историческом отношении. Чрезвычайно важна, она, и для ясного понимания, нами, причин и обстоятельств по трагической развязки судьбы русского Гения. И не только, как вы увидите несколько ниже, в историческом плане.), в первой её главе, автор раскрывает - пушкинскую Историю России.
              Сценический «Борис Годунов»  с торжеством Самозванца, в нём (Первая концовка пушкинской трагедии. Концовка: Народ. Да здравствует царь Дмитрий Иванович!), это первый тайный, - и – фундаментальный, подчеркнем это! - исторический труд нашего Гения. Разумеется, с его мощным пушкинским статейным и заметочным окружением.  Выделяющий, кстати, использование Самозванцев (Обратите, на это, особое внимание.) поляками и католической церковью, - за которыми стояли испано-австрийские Габсбурги, творившие, в то время, свои «черные дела»: и в Нидерландах, и во Франции, и в Англии! – именно для завоевания, ими, России. 
              К примеру: топили, в крови, первую буржуазную революцию; через убийство Генриха III и Генриха IV стремились подчинить, себе, и Францию; через бесконечное число заговоров против самой известной английской королевы Елизаветы I, или “еретички Елизаветы”, - так они её называли! – стремились подчинить, Мадриду и Риму, и Англию.
              Или, на самый худой конец: для существенного ослабления России как государства; для отброса, её, именно в нищету и в отсталость. Ибо окончательно образовавшееся, при Иване Грозном, Российское государство, тоже оказалось, для хищных испано-австрийских Габсбургов, - с управляемой, ими, католической церковью! - именно препятствием для установления их господства над Европой.
              Поэтому даже отброс, России, в нищету, в невежество и, разумеется, в отсталость, - это, пожалуй, самое главное! - не только кратковременно устраивало испано-австрийских Габсбургов, - с их католической церковью, разумеется! - но и давало, им, реальные предпосылки для завоевания, России,  в каком-то недалеком будущем.
              Это положение, кстати, тоже одно из самых важных слагаемых политики испано-австрийских Габсбургов того времени, которое потом напрямую будут использовать и все последующие европейские Завоеватели. К примеру: Карл XII; англичане и пруссаки; французские короли и Наполеон;  кайзеровская Германия; Гитлер; США; и другие (Если, разумеется, наложить, - именно это положение или слагаемое! - и на последующие события Истории России, Европы и всего Мира в целом.).
              Кстати, если продолжить разговор: именно о попытке завоевании, России, поляками; об организации ими, в России, Смутного Времени (Смотрите, об этом, выше.), то более широкой задачей было, в то время, завоевание, испано-австрийскими Габсбургами, господства над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром. Ибо завоевание Европы и давало им, тогда, - то есть при открытии, европейцами, Америки! – именно господство над всем остальным Миром.
              Другими словами, давало испанцам, - и католической церкви, ими управляемой! - многочисленные, и огромные, к тому же, колонии. 
              Именно с открытия, европейцами, Америки и начался процесс интенсивного “освоения”, ими (то есть самой свирепой и кровавой, в Истории, колонизации.), всего остального мира. Это надо представлять себе, если мы хотим знать и саму Историю этого вопроса, наиболее отчетливо.
              Кстати, Пушкин вынужден был, - чтобы прикрыть “рождение” главного своего детища, «Пиковой дамы»,  с вскрытием, в ней, как царей-самозванцев, так и ига, их, над Россией! – заменить свою первую концовку в 1830 году, перед опубликованием трагедии, на вторую концовку произведения, включающую, в себя, так называемый  «декабристский факт». Или заменить, её, на пушкинское знаменитое: «Народ безмолвствует».  Заметим и даже уже специально выделим, здесь, тоже не менее  опасную, для него, концовку своего исторического труда. Прямо указывающей, у поэта, и на безмолвие народа при казне царем Николаем I, 13-го июля 1826 года, пятерых декабристов руководителей. Смысл замены, которых, общественности, тоже, кстати, так и остался, пока, непонятным.
              А поэт-историк заменил концовку, своей трагедии, для того, еще раз выделим, чтобы преждевременно не раскрыть крайне крамольное содержание – своей тайной “Пиковой дамы”. А это, ведь, тоже очень важно. Важно для понимания, нами, именно Пушкина-историка.
              Кстати, поэт специально не ввел, в свой исторический труд, и сам финал “Бориса Годунова”. Например: через сценический эпилог трагедии, прямо указывающий на убийство хоть и Самозванца, но, всё же, царя. Хотя  трагическую развязку самой судьбы Самозванца знал, как историк, очень хорошо. Знал хотя бы по историческому труду “История государства Российского” Н.М. Карамзина.
              Здесь поэт-историк просто физически не мог ввести, в “Бориса Годунова”, такой финал. Ибо властвовали в стране, - в пушкинское время! - именно цари. При показе на сцене такого эпилога обязательно бы получился скрытый показ – цареубийства.
              Да ещё и загадочная смерть царя Годунова, тоже выведенная, поэтом, в трагедии: “На троне он сидел и вдруг упал Кровь хлынула из уст и из ушей”. Плюс, к тому, прямое убийство, заговорщиками, - не народом! – царя-отрока Федора, сына Годунова, его сестры, Ксении, и жены Бориса Годунова, Марии.
              Кстати, просто омерзительна и дальнейшая судьба их останков, раскрытая, нам, современным академиком Яниным, производившим в составе специальной комиссии, сразу же после окончания ВОВ, осмотр состояния семейной усыпальницы Годуновых, захороненных в Троице-Сергиевском монастыре. Все три тела только что названных, выше, лиц, оказались - без черепов. Как оказалось, их похитили, из усыпальницы, местные послевоенные мальчишки. Ну не святотатство ли это. Однако возвратимся к пушкинской трагедии.
              А исходя из только что изложенных вам, выше, обстоятельств, - то есть вполне возможного отравления, заговорщиками,  царя Бориса Годунова и убийства, ими же, его семьи! – сценический эпилог “Бориса Годунова” и был опущен, Гением, даже ещё при создании, поэтом, трагедии (Обратите, и на это, особое внимание.). Кроме того, и наиглавнейший герой пушкинской трагедии это, все же, именно Самозванец. Поэт его, в трагедии, просто несколько маскировал - под “страсти человеческие” (Если, здесь, можно так выразиться.).
              Таким образом, можно даже  констатировать, что “Борис Годунов” специально “обрезан” или “оборван” у Гения, - если можно здесь так выразиться! - именно триумфальным  приближением Самозванца к Кремлю (Смотрите первую пушкинскую концовку “Бориса Годунова” с возгласами народа, в ней: “Да здравствует царь Дмитрий Иванович!”.). В то время,  как…сам  финал  Самозванца, в России, совсем другой.
              Пушкинисты прошлого и на эту, - прямо-таки кричащуюся, о себе, особенность “Бориса Годунова”! – не обратили совершенно никакого внимания. А, между тем, А.С. Пушкин довольно-таки четко, - и почти открытым текстом! – выразил несколько иное содержание, своей трагедии, хотя бы через следующее свое предложение: “Если бы я написал предисловие к “Борису Годунову”, то непременно вызвал бы скандал” (Из письма, поэта, к Александру Раевскому.).
              И он, то есть названный, выше, финал, тоже будет – весьма неожиданным для вас. О нем мы попытаемся рассказать вам, более подробно, ниже: в одном из последующих пунктов нашей статьи.
              К большому сожалению и сам пушкинский «Борис Годунов» (В котором поэт выставляет, с первой сцены трагедии,  - особо выделим это! - именно заговор Василия Шуйского против, - даже еще не царствующего! - Бориса Годунова. И в котором Борис Годунов - не убийца царевича Дмитрия, а сподвижник, единомышленник и последователь Ивана Грозного, тоже стремящийся – развивать Россию.)  не только не понят русской общественностью, но и, - по настоящее время! – воспринимается, ею, именно по-булгарински.
              Мудрый правитель, - и сподвижник Ивана Грозного! – по многим, кстати, фактам! Например: женился он, - ещё при живом Иване Грозном! - на дочери Малюты Скуратова, правой руки грозного царя; ещё будучи живым, Иван Грозный женил своего сына, Федора Ивановича, именно на сестре Бориса Годунова, на Ирине; сам Годунов правил Россией, при безвольном и богомольном царе Федоре Ивановиче, долго, хорошо и, даже, мудро.
              А понимает пушкинскую трагедию по-булгарински потому, что по настоящее время льются на нас, из СМИ: “кровавый мальчики”; “вели мальчишек зарезать, как  зарезал ты маленького царевича”; что Годунов – именно царь-убийца (“Кто не умрет, я всех убийца тайный: Я ускорил Федорова кончину; Я отравил свою сестру царицу, Монахиню смирену…. Всё я”! – это, кстати, прямой ответ, А.С. Пушкина, именно на эту грязную инсинуации против Бориса Годунова, состряпанную – заговорщиками; смотрите пушкинскую трагедию - самостоятельно.); прямые обвинения в том, что именно Годунов убил царевича Дмитрия; и прочее.
              А сам Фадей Булгарин, кстати, злейший враг поэта. Именно он, чуть ли не обвинив, Пушкина, в плагиате, - что «Борис Годунов» – это слепок, поэта, с X-го и с XI-го тома труда «История государства Российского», Н.М. Карамзина! – впервые и выделил мысль, историка Н.М. Карамзина, - обратите внимание, не самого Пушкина, а именно историка Н.М. Карамзина! - о том, что Борис Годунов - организатор убийства царевича Дмитрия в Угличе.
              Или, - что, даже, точнее! – воспринимает “Бориса Годунова”,  по настоящее время, по-николаевски. Ибо реакционный Николай I дав, на основе Ф. Булгарина, презрительную «рецензию» на пушкинскую трагедию, - практически запретившую её опубликование! - дал, тем самым, и первичное её истолкование обществом. Которое процветает, ещё раз выделим, и в наши дни.   И, тоже, кстати, давая свою презрительную «рецензию» на пушкинский исторический труд, реакционный царь поставил и весьма примечательную дату под ней, а именно: «14-ое декабря 1826 год. С.-Петербург». На что, тоже до настоящего времени, не указывают – даже пушкинисты. А это, ведь, дата выступления декабристов на Сенатской площади.
              Подводя же уже своеобразный итог по краткому разговору о пушкинском “Борисе Годунове”, можно уже с однозначностью сказать примерно следующее. Первое. В отличие  даже от современных историков, по настоящее время трактующих возникновение Смутного Времени, в России, по внутренним условиям, причинам и обстоятельствам, поэт-историк уже с первого своего “фундаментального” (Если здесь можно так выразиться.)  исторического труда отчетливо и однозначно показал, нам, что Смутное Время возникло, в России, из-за хищного устремления, на Российское государство, именно испано-австрийских Габсбургов как первых из европейских Завоевателей, попытавшихся установить именно свое владычество, или  господство, над Европой.
              Второе. Через “Бориса Годунова” поэт-историк с блеском, - то есть с всегда присущей, ему, гениальностью! – и, главное, объективно и с однозначностью показал, нам (Что, - тоже по настоящее время! – не сделали как официальные, так и не официальные историки.), какими приёмами пользовались, в то время, испано-австрийские Габсбурги именно как первые из европейских Завоевателей, попытавшиеся установить своё владычество над Европой того времени.
              А это: и их кровавая попытка по подавлению буржуазной революции в Нидерландах; и использование, ими, именно католической церкви с её иезуитами. Кстати, Пушкин прямо выделяет их, иезуитов, именно в своём “Борисе Годунове”.  Смотрите, к примеру, диалог Самозванца с католическим пастором, являющимся резидентом римского папы в Польше, в сцене “Краков. Дом Вишневецкого”.  В котором поэт выделяет, Игнатия Лойолу, именно как основателя ордена иезуитов. 
              И, тоже, кстати, спасет орден иезуитов от роспуска его, под давлением разгневанной европейской общественности, Екатерина вторая. Совместно, что ещё более примечательно, с прусским королем Фридрихом Великим. А примечательно, всё это, именно тем, что Екатерина II, совместно с всегда воинствующим прусским королем, постепенно стала забирать власть, тогда,  именно уже над католической церковью.
              Вот главная причина - их сердоболия к иезуитам, уже снискавшим себе, в то время, всемирную славу “рыцарей плаща и кинжала”.
              Более того,  она практически с 1762 года, - года захвата, ею, власти над Россией! - в начале через архиепископа белорусского Георгия Кониского, - смотрите большую пушкинскую статью о нём, в томе “Историческая проза Пушкина”, самостоятельно! – а потом, как вы знаете из общей Истории, и через С.А. Понятовского, начнет тайно готовить и разрушение государственности Польши.
              Польши как “вечной союзницы”, в то время, именно монархической Франции. Практически уничтожит Польшу, совместно с Фридрихом Великим, через её трехкратное разделение (Четвертый раздел Польши произведет, кстати, её внук, император Александр первый.). И на это нам прямо укажет – тоже Пушкин-историк. Однако продолжим разговор именно о приёмах испано-австрийских Габсбургов.
              А это: и убийство, ими, двух французских королей: Генриха III и Генриха IV; и бесконечные заговоры, их, против английской королевы Елизаветы I; и использование ими же, - уже по России! - именно Самозванцев; и организация, ими же, Смутного Времени в России; и открытая война, польского короля Сигизмунда III, против Российского государства; и польская и шведская интервенция России; и отброс России, - за счет Смуты, интервенции, войн и трех военных походов, на Россию, трех Самозванцев! - именно в невежество, в нищету и в отсталость с целью завоевания, её, в каком-то недалеком будущем.  И так далее.
              Уже здесь Пушкин-историк начинает показывать, нам, именно зачатки системы хищничества и угнетения. Которую потом значительно усовершенствуют более удачливые, чем испанцы, европейские  хищники. В частности, используют: и французы; и, особенно, англичане, ставшие, после окончании Семилетней войны 1756-63 годов, именно хозяевами всего остального Мира. Окончательно же, то есть в современном, нам, виде, она будет сформирована - американцами (Об этом мы поговорим, наверное, чуть ниже.).
              И ещё одно, тоже очень важное. Мы более подробно разъясним и поясним его, вам, в дальнейших разделах нашей статьи. Главная же его суть заключена примерно в следующем. Совершенно не поняв пушкинского “Бориса Годунова”, не вставив в хронологию русской Истории пушкинские поэму “Полтава” и “Историю Петра I”, - и совершенно не зная о тайности “Пиковой дамы”, раскрывающую, у поэта, третью эпоху русской Истории! – общественность (Через “промах” пушкинистов и историков, не считающих, поэта, именно историком.) абсолютно не поняла и …”тайного Пушкина”. Другими словами, не поняла – именно Пушкина-историка.
              Дадим вам здесь, в качестве своеобразного заключения по первому пушкинскому историческому труду, и краткий разговор о самой католической церкви, уже неоднократно выделенной, нами, выше. Образовавшись по вертикали: папа – как глава римско-католической церкви и Ватикана как государства; главные кардиналы, в основном “курирующие” другие страны; епископы (надсмотрщики – дословный перевод); монастыри и, вскоре, многочисленные военно-религиозные ордена с их Настоятелями и Магистрами; церковные храмы со священниками, обслуживающие “церковные приходы”, она, - постоянно попадая в прямую зависимость от самых сильных европейских королей! -  довольно-таки быстро распространилась – на всю Западную Европу.
              И всегда управляемая именно сильными Мира сего, стала порождать в Европе, в начале, именно “крестовый походы”. Историки насчитывают, к настоящему времени, до восьми  “крестовых походов” (Кстати, исследователь считает, что их было – больше. Если ещё учесть, разумеется, и войну, 1558-83 годов, Ливонского ордена с Иваном Грозным, в который входили, в то время, Литва, Польша, Дания и Швеция.).
              Два из которых были произведены католической церковью, как считают историки, против самих европейцев и, соответственно, против христиан (Исследователь считает, что было не два, а – три или, даже, четыре “крестовых похода”.
              Два из которых, - война Тевтонского ордена с Александром Невским и только что названная Ливонская война! – были направлены именно на порабощение Руси. Первый “крестовый поход” на европейцев и христиан, - против так называемых катар! - начался в 1219 году и длился - почти сорок лет.)!
              А все они будут уже, кстати, первыми завоевательными походами, европейцев, на весь остальной Мир, с помощью которых они и начали, к примеру,  колонизацию как Ближнего Востока, так и Северной и Западной Африки. Именно с этого момента и начинается, по сути дела, колонизация, европейцами, всего остального Мира и превращение, самого католицизма, в мировую религию.
              Потом породит она, католическая церковь: и мракобесную инквизицию, - перед которой меркнет даже фашизм! - протянувшуюся во времени, кстати, по конец 19-го века (Ибо сильные Мира сего, поняв огромную силу и  влияние религии, на невежественные народы, стали и держать, эти народы, именно в тисках религии и инквизиции.); и религиозные войны, - например, так называемая Тридцатилетняя религиозная война, 1618-48 годов, между католиками и протестантами, охватившая почти всю Западную Европу! -  с целью уничтожения протестантов (или инакомыслящих!); и, практически в это же время, разного рода отравления, убийства неугодных, сильным Мира сего, личностей, бунтовщиков, вождей, царей и королей (При создании ордена иезуитов этот процесс пошел, в Европе, ещё более интенсивно.).
              С открытием же европейцами, в 1492-95 годах, Америки, католицизм почти мгновенно, - за счет испанских Габсбургов, владевших, с 1526-го года, именно католической церковью! – превращается – в мировую религию. Превращается, разумеется, за счет огромного океана крови народов, населяющих как Северную, так и Южную Америку.
              Потом, при дальнейшей колонизации, европейскими хищными государствами, всего остального Мира, он, католицизм, тоже сравнительно быстро распространится – и на другие региона Мира. Кстати, этот процесс, называемый инкультурацией (Вовлечение, других народов, в католицизм.), интенсивно идёт и в наше время. Особенно он интенсивен сейчас, к примеру, в Африке. Частые поездки недавно умершего римского понтифика, Павла II, по всему Миру, преследовали и эту цель.
              Еще раз подчеркнем, что религия, в том числе и католицизм, всегда подчинена самым сильным, на данное время, на данную историческую эпоху, хищникам. В историческую эпоху Ивана Грозного – Бориса Годунова, католическая церковь была подчинена – испано-австрийским Габсбургам. Как наиболее сильному и мощному царствующему европейскому клану. Отсюда и идут, собственно, именно знаменитые “тайны Мадридского двора”. О которых общественность, особенно российская, имеет, - по настоящее время, подчеркнем! -  весьма смутное представление.  Знаменитую фразу “тайны Мадридского двора” – знает хорошо. А вот сами тайны, Мадридского двора, ей были, по настоящее время, неведомы. И отсюда – исторические последствия, выделенные нам, А.С. Пушкиным, именно в его “Борисе Годунове”.
              Потом, когда власть Габсбургов, над Европой, постепенно исчезнет, власть над католической церковью захватят, в Европе, французские короли. И Англия, тайно объединившись с Пруссией (С Фридрихом Великим) для борьбы за Власть над Европой, создадут, - в противовес католической церкви, которой они не владели! – именно масонство. В этом, кстати, главная причина возникновения масонства.
              Если же довести, этот вопрос, до нашей эпохи, то католическая церковь, управляемая перед второй Мировой войной, папой Пием XII, - человеком, поддерживающим именно фашизм в Германии! – практически полностью попала, - особенно после прихода к власти, в Италии, фашистов! - под управление – именно германских фашистов. Так что и здесь историческая закономерность – не нарушается. А папа Пий XII, к примеру, не только благословлял, - и неоднократно! – балканских монархистов, - и прочих! - на массовые убийства сербов-христиан, но и неоднократно благословлял сами фашистские войска, уже направленные, Гитлером, на Россию. Через что даже вызвал возмущение – у Франклина Рузвельта. И его письмо, к папе, со своим возмущением его действиями. И здесь католическая церковь, как видите уже и сами, вся в крови.
             Кстати, в этом эпизоде европейской Истории есть и весьма интересная, для нас, деталь или подробность, следы которой ведут к уничтожению, американцами, Югославии (О самом  уничтожении, американцами, Югославии мы надеемся более подробно поговорить в последующих разделах нашей статьи.).
             Уистон Черчилль, всегда бешено  ненавидевший большевиков, во время второй Мировой войны всё же сделал ставку не на  югославских монархистов, - и прочих! - а на коммуниста Иосифа Броз Тито. Другими словами, это единственный диктатор, которого не назначил, в пост военном пространстве Европы, Сталин. Однако доведем, католицизм, до наших дней.
             В настоящее время католическая церковь тоже подчинена – сильнейшему. Другими словами, прямо подчинена – США. Как подчинены, США: и иезуиты; и – масоны. И – многочисленные религиозные секты. Они являются, в настоящее время, самыми элитными отрядами католической церкви. И, имея мощные аналитические центры, - и огромную агентурную сеть на весь остальной Мир! – продолжают прямо работать – именно на хищничество.
              Для свидетельства же этого, приведем хотя бы такой факт. США, уже прямо ведя подрывную работу против тогда ещё социалистической Польши, в течении нескольких лет предоставляли Риму, - кстати, самому закрытому государству Мира! – военную и другую информацию – именно по Польше. А понтифик Павел II, поляк по национальности, три раза посетил Польшу, собирая, там, от одного до трех миллионов человек и благословляя там поляков, как, в свое время, и Пий XII свою “паству”, словами: “Идите, и ничего не бойтесь! С вами Бог!”. Так, кстати, благословлял, католический Рим, и своих “крестоносцев”, отправляя, их, в завоевательные походы.
              Но не сказал он, тоже в качестве примера-факта, ни единого слова в защиту сербов-христиан. Вот такова роль, католицизма, не только в общеевропейской Истории, но и в самой системе хищничества, созданной - именно Западной Европой. И постоянно совершенствуемой, в настоящее время, США. Кстати, о самой Польше. Её как именно славянское государство, - но с католицизмом в ней! - столько раз использовали именно хищные европейские государства, что, даже, и не сосчитать.
              И как плацдарм именно перед Россией, и - как “яблоко раздора” между славянами. Примеры? Пожалуйста. Хищные Англия и Франция практически сдали Польшу, Гитлеру, для того, чтобы натравить, его, именно на Советский Союз. Что им, к сожалению, и удалось.
              Создание США и Западной Европой, в 1980-ые годы, так называемой “Солидарности”, тоже было направлено, в первую очередь: именно на подрыв государственности Польши; на ослабление позиций Советского Союза в Европе; и прочее. Остается только удивляться, как этот народ – совершенно не имеет, в себе, исторической памяти. Так, к примеру, сейчас в Польше пришли к власти так называемые “правые” (За которыми вновь стоят военно-промышленные круги США и Западной  Европы.), которые активно организовывают, в настоящее время, так называемый “Демократический пояс” вокруг России. Что вновь ведет не только к росту напряженности, в этом регионе Мира, но и ведет, в конечном своем итоге, к втягиванию, - и в который уже раз! - Польши, США и хищными европейскими государствами, в непредсказуемые, для неё, - да и для всей Европы и Мира в целом! - авантюры. 
              Народам  необходимо, уже в настоящее время, активно включиться в борьбу за то, чтобы не допускать ставленников, хищных капиталистических стран, именно к высшей Власти. Ибо убрать их, - например, с президентства! - очень трудно и тяжело! Необходимо активно подключится, всем народам Мира, и к уничтожению - американской власти над Миром. Ибо “Железный занавес”, разного рода блокады, - и прочее! - они не способны создать, - даже совместно с Евросоюзом и Японией! – именно ко всему остальному Миру, именно ко всем народам Земли.
              Это, кстати, один из наиважнейших выводов, прямо вытекающий именно из пушкинской Истории. А ниже мы попытаемся показать, вам, какую “рекомендацию” дал нам, - именно в только что выделенном, выше, финале “Бориса Годунова” и именно по Самозванцам и марионеткам! – А.С. Пушкин.
              И последнее, что хотелось бы обязательно выделить, - раз уж мы затронули, выше, частые поездки уже умершего римского понтифика Иоганна Павла II по всему Миру! – это сам анализ, автора, по процессам, происходящих, в наше время, во всех основных мировых религиях. А исследователь указывает, в своем книжном цикле, что паломничество, во всех религиях, не только бурно развилось, но и приобрело, тоже в наше время, огромные масштабы.
              Так, к примеру, понтифик собирал при своих частых поездках, по всему Миру, от одного до трех миллионов человек. Исламская религия собирает, в свой основной праздник, от семи до десяти миллионов человек. Рекорд же побила – Индия, собравшая в 1976 году (если мне не изменяет память), до семидесяти миллионов человек. Выводы, исследователь, не делает.
Не будем делать, их, и мы. Ибо всё это мощно прикрыто, во всех религиях: оскорблением чувств верующих; нападками – на саму религию; и прочее. Только и здесь выводы – очень нужны человечеству. Чтобы знать: куда же идти – дальше? И – в каком направлении – идти?

                3.
                Пропавшая История
              «История Петра I», где преобразованная, Петром-Титаном, Россия отражает, во главе с самим Петром Великим, второе нашествие на неё, - после Смутного Времени, разумеется! - нового хищного европейского Завоевателя, шведского короля Карла XII, это второй, - если придерживаться хронологического хода самой русской Истории! - фундаментальный исторический труд А.С. Пушкина именно по современной Истории России. Разумеется, с его статейным и художественным окружением (Поэма “Полтава”, пушкинские “Стансы”,  “Пир Петра Великого”, “Медный всадник”, незавершенный, поэтом, роман “Арап Петра Великого”, и т.д. Кстати, о поэме “Полтава” у нас будет особый разговор несколько ниже, то есть в других разделах нашей заметки.).
              Как видите уже и сами, он вновь связан, у поэта-историка, с попыткой хищных европейских государств, того времени, завоевать – именно Россию. И, после её завоевания, установить, естественно, свое господство над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром. Ибо Россия и в это время являлась главным препятствием в достижении, ими,  только что названной, выше, цели.
              Вот как, к примеру, А.С. Пушкин передаёт, в своей “Истории Петра I”, именно это намерение шведского короля Карла XII: “Брат мой Карл хочет стать Александром”. Это, кстати, отзыв, Петра I, именно о шведском короле. Или, тоже к примеру: “План Карла был завладеть Польшей, покорить Россию и тогда обратиться к Германии”. Труд, к сожалению, незавершенный, Гением, из-за убийства, его, на тайно заказанной, - царем Николаем первым! - дуэли. Дошедший до русской общественности, кстати, тоже очень поздно: он опубликован – только в советское время.
              Кстати, даже с ещё большим сожалением, ибо Николай I, запретив печатать пушкинскую «Историю Петра I», - в посмертном издании произведений нашего Гения! - сломал или разрушил, тем самым, именно хронологическую последовательность самой пушкинской Истории России (1. Смутное время с Самозванцами и с интервенцией, России, поляками и шведами с целью превращения, её, в колонии; 2. Прямая попытка Карла XII завоевать Россию; 3. Тайное овладение, российским престолом, Екатерины II; 4. Четвертой, - после, разумеется, екатерининского, 1762 года, переворота! – попыткой завоевать, Россию, новым европейским Завоевателем: Наполеоном; и т.д.). 
              Таким образом, пушкинская «История Петра I», судьба которой, в общем-то, очень драматична, - её чуть не «израсходовала», на растопку печей, прислуга в доме Ланских в Лапасне (Современный подмосковный городок Чехов.)! – выпала именно из хронологической последовательности самой пушкинской Истории России.
              А выпала, значит и “разъединила” (то есть разрушила!) - саму пушкинскую Историю России! Что и нанесло не только ей («Истории Петра I»), но и: пушкинской Истории России в целом, и самому Пушкину, - как историку, разумеется! - огромный вред.
              Посудите сами: непонятый, общественностью, «Борис Годунов»; исчезнувшая из научного обихода, на многие десятилетия, пушкинская «История Петра I» и так и «не проявившаяся», перед общественностью, тайная «Пиковая дама»,  практически и «размыли» не только саму пушкинскую Историю России, но и, по сути дела, самого Пушкина-историка.
              А факт тому: общественность по настоящее время говорит только – об «историзме Пушкина», вовсе не считая его, при этом, историком. А говорит так потому, что Пушкин не предстал тогда, перед русской общественностью, именно в качестве высокопрофессионального, и, главное, объективного историка.
              К сожалению, не является он таковым у русской общественности, ещё раз выделим, и в наше время. Как и его исторические труды “Борис Годунов”, «История Петра I»  и шести плановая “Пиковая дама” ещё не встали – именно в хронологическую последовательность пушкинской Истории России. Не сделались, у историков, именно составными частями самой  пушкинской  Истории России.
              А, между тем, и в самой пушкинской “Истории Петра I” (Которую поэт собирался, через опубликование,  представить именно русской общественности, тоже, - по настоящее время, кстати! – не совсем полно понятой ею.) тоже существует, - как и в его “Борисе Годунове”! – большое количество важных пушкинских мыслей и наблюдений.
              Так, к примеру,  именно через “Историю Петра I” (Конкретно, через завоевательный поход Карла XII на Россию.) поэт-историк отчетливо показывает, нам, что и в самом европейском хищничестве всегда существует, если выражаться простым языком, передел “собственности” (то есть существует: перезахват господства в Европе; перезахват Власти над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром; перезахват колоний; и т.д.).
              Не менее важна, к примеру, и вторая мысль поэта-историка, главный смысл, которой, что именно развитие, России, спасает, её, от порабощения. Наглядно показывает нам, поэт-историк, к примеру: и всё разнообразие самого гения Петра Великого, сумевшего, - даже в условиях войны! - преобразовать Россию; что сам Петр Великий не только Реформатор России, но и, по сути дела, её Творец; и т.д. Однако продолжим разговор именно об основных исторических трудах по пушкинской Истории России.

                4.
                “Пиковая дама” и современность
              Тайная «Пиковая дама», где уже целая «цепь» Самозванцев, - во главе с Екатериной второй! – устанавливает, - и держит! - тайное «Иго Самозванцев», над Россией, это уже третий, - заключительный, и главный (и – тоже фундаментальный.)! - исторический труд, нашего Гения, именно по современной Истории России. Где эта попытка, - по завоеванию, хищными европейскими государствами, именно России! - как вы, наверное, догадываетесь уже и сами, полностью удалась. Именно они, - то есть три, только что названных, выше, исторические труды нашего Гения! – и составляют – главное ядро «тайного Пушкина».
              И именно хищничество, являющееся главной политической доминантой тех эпох, привело потом, человечество, к двум Мировым войнам. Сильно оно, кстати, - из-за многочисленных американских, японских и западноевропейских корпораций и компаний, орудующих по всему остальному миру! - и в наше время. Не будь именно выделяемого, здесь, хищничества, западноевропейские государства и Япония моментально превратились бы - в средние государства. Ибо природных богатств, в них, очень мало. Россия же была, всегда, само достаточным государством. И не было бы, разумеется: страшного голода во многих странах Мира; эпидемий, в том числе и наркотических; современного, нам, терроризма; и прочее. Эту мысль мне хотелось бы – особо подчеркнуть.
              Кстати, США, создав, после второй Мировой войны, из Западной Европы, себя и Японии, мировую систему хищничества  из развитых капиталистических стран, - с некоторыми бывшими их колониями, разумеется! - обеспечили, именно за счет выделяемого, здесь, хищничества, более высокий уровень жизни народов в этой системе.
              Возникшему, тоже, кстати, за счет существования именно Советского Союза и потом возникшей, то есть после второй Мировой войны, МСС.  Боясь именно за существование всего капитализма в целом, они просто вынуждены были (особо выделим это.) направить часть своих просто фантастических сверхприбылей, - от их постоянно, во все времена, действующего хищничества! – на повышение жизненного уровня народов своих стран. И это оказался, тоже, кстати, один из самых сильных ходов послевоенных США.
              Другими словами, создали так называемый сейчас, в печати, «золотой миллиард». В котором хорошо живут, по оценкам современных экспертов и аналитиков, только лишь около двухсот пятидесяти-трехсот миллионов человек (Волнение во Франции, в 1968 году и в 2005-06 годах, свидетельства-факты тому.).
              А в прямом смысле купаются в роскоши - всего лишь несколько десятых от одного % населения стран, входящих в эту мировую систему.
              Остальные же пять с половиной миллиардов человек живут на Земле, - в силу хищничества именно развитых капиталистических стран, только что названных, вам, выше! -  очень плохо. Голод, крайняя нужда, отсутствие жилья, болезни, эпидемии – постоянные спутники, - подчеркнем, на протяжении уже многих столетий! – этих стран. А это и есть, по Пушкину, “Горе стране, находящейся вне европейской системы” (Смотрите статью поэта, “О втором томе “Истории русского народа” Н. А. Полевого”, самостоятельно.). И вот именно всё это и надо представлять, себе, наиболее отчетливо.
              Вообще же (то есть если быть, здесь, более конкретным именно в историческом отношении.) США стали “влезать в Европу”, - и в дальневосточный и в тихоокеанский регионы Азии (Япония, Китай, Вьетнам, Индия, Индонезия, Филипинны, Австралия и многие другие страны Мира.)! – ещё в конце 19-го, в начале 20-го столетия.
              Так, к примеру, чтобы вступить, “военным сапогом”, именно в дальневосточный и в тихоокеанский регионы Азии, они в самом прямом смысле быстро перевооружили, тогда, именно Японию. И оказали ей, естественно, большие  финансовые “вливания”, - не безвозмездно, разумеется! - именно по развитию промышленности в ней. Что – тоже не менее важно именно для развития самой страны. И не дали, совместно с европейскими государствами, кредит самой России. Для её развития, разумеется.
              А сделали, всё это, только потому, что увидели усиление, России, именно в дальневосточном и в тихоокеанском регионах Азии, в котором уже вовсю стали хозяйничать. Или, попросту говоря, властвовать. Так стала неизбежной, для России, именно война, 1904-05 годов, с Японией. И – её поражение в ней. Другими словами, и здесь сработал, тогда, извечный закон Завоевателя, смысл которого, в общем-то, предельно прост: “Таскать каштаны, из огня, с помощью чужих рук”. 
              США и Западная Европа очень злорадствовали, тогда, именно на счет поражения России в названной, выше, войне. Однако недолгим оказалось сие тожество. Вырастив хищника в этом регионе, - кстати, по образцу непотопляемой Англии! – США весьма скоро (всего через несколько десятилетий.) получили и себе “японский гостинец-сюрприз”. Получили, как вы знаете по Истории второй Мировой войны, Перл-Харбор.
              Кстати, не только – злорадствовали. Они потратили огромные средства, тогда, именно на дестабилизацию обстановки в России. Через что и спровоцировали, в ней, так называемую “революцию” 1905-07 годов. Кроме того, стремясь, уже в то время, оторвать, от России, её Юг с Черным морем, организовали: забастовки рабочих в Николаеве (главная военная верфь России); волнение и бунты моряков на самом Черноморском военном флоте (Восстание на знаменитом и сейчас броненосце “Потемкине”.); еврейские погромы в Одессе и, потом, по всей линии их оседлости начиная с Одессы, Киева и кончая Прибалтийским регионом и Польшей.
              Через что именно в террористические партии большевиков и эсеров “влились”, тогда, тысячи иудеев, ставшими - ненавистниками России (Типа уже известного вам, из сообщений современных СМИ, Александра Парвуса, не “забывшего” составить себе, на бедах народов России, огромное, просто фантастическое, состояние. Или типа Якова Свердлова, смертельно избитого разгневанными жителями города Орла. После смерти, которого, было обнаружено НКВД, в 1935 году, сто килограммов золота и множество ювелирных украшений.). Основной костяк  которых, в только что названных партиях, сохранится, кстати, вплоть до большевистского переворота 1917 года и, даже, далее.
              Кстати, здесь я не имею ничего против самих иудеев. Просто констатирую саму причину появления, их, в только что указанных, выше, партиях. Уже прямо финансируемых, -  кстати, с 26-го мая 1914 года! - Германским империей, именно согласно “плана Александра Парвуса”. Ленин при возвращению, с сотоварищами, в Россию, - для прямого подрыва государственности России! - имел, как  сообщают нам уже современные СМИ, даже тайную аудиенцию с самим немецким Кайзером. На которой видимо и был уточнен только что названный, выше, план именно по уничтожению государственности России. Дальнейшая же судьба многих из них, - при развернувшейся борьбе за власть и тоталитарном сталинском режиме! – трагична. Однако вернемся именно к США.
              В Европу же США стали вступать, “военным сапогом”, буквально перед началом и во время проведения первой Мировой войны. Кстати, баснословно и нажившись – именно на ней. Ибо объявив о своем нейтралитете,  они долгое время выполняли - именно роль поставщиков и кредиторов для воюющих стран.
 Вступили в войну – только 6-го апреля 1917 года.
              А реально не участвовали, в ней, по весну 1818 года (Тогда послали на войну, если мне не изменяет память, всего шесть или девять дивизий.). Но, зато, совместно с Англией, Францией и Японией, прямо участвовали - в интервенции, России, своими войсками.
              Окончательно же США вступили, “военным сапогом”, на Ближний Восток, - чрезвычайно богатый нефтью, газом и другими ископаемыми! - и, разумеется, в саму Европу, во время проведения и по окончанию, ими, второй Мировой войны.
К примеру, практически сразу же после окончания второй Мировой войны предварительно создав так называемый, ими, план “Немыслимое” (По которому они готовы были развернуть, против Советского Союза, 112-ть дивизий, 12-ть, из которых, были - дивизии гитлеровского Вермахта. Здесь они напрямую сомкнулись, уже, именно с фашистами.)  создали, потом, то есть практически немедленно: и так называемый “Железный занавес”; и агрессивный, - и в настоящее время! – блок НАТО.
              Кроме того, создали, практически в это же время: и другие агрессивные блоки, расположенные - во многих других регионах Мира; огромное количество своих военных баз по всему Миру; большое количество авианосцев, подводных  лодок. Создали  стратегическую авиации и, потом, ракетные войска.
              Кстати, это и есть “военная составляющая” выделяемой, здесь, системы хищничества, уже созданной – именно США. Которая во много раз превышает, подобные составляющие, других стран Мира. Об этом совсем ещё недавно, в марте 2006 года, похвастались - сами США, объявив, всему Миру, что они могут уничтожить, Россию и Китай, одним ударом.
              Затраты же самих США на его ВПК, в настоящее время, в 25-ть раз превышают затраты, России, на свою оборону (Взято, мною, из ежегодного обращения Президента РФ, В.В. Путина, к представителям трех палат российского Парламента, опубликованного 10-го мая 2006 года.).
              И, тоже, кстати,  созданная, США, система хищничества имеет и другие составляющие. И о них, Мир, тоже должен знать.
              Вот, хотя бы кратко, структурный состав этой системы, далеко, разумеется, не полный:   огромный ВПК развитых капиталистических стран, предназначенный именно для нападения на ту или другую страну Мира  или для уничтожения сопротивления той или другой страны Мира; многочисленные американские, западноевропейские и японские корпорации и компании, орудующие по всему Миру и высасывающие все “жизненные соки” из остальных стран Мира (Кстати, это – самый главный инструмент хищного капитализма.); по настоящее время крайне агрессивный, - и воинствующий! - католицизм (с его иезуитами и масонами), с подчиненными ему, - и, разумеется, военно-промышленным кругам только что названных, выше, стран! – многочисленными религиозными сектами, с помощью которых они и производят: как подрыв  государственности той или другой страны, так и разрушение религий тех или других народов; их, всегда агрессивных ко всему остальному Миру: пропаганда, идеология и политика, с помощью которых ими и ведется работа на прямой подрыв государственности практически во всех, без исключения, странах Мира; мощная финансовая система, прямо направленная - именно на ограбление остальных стран Мира.
              Кроме того, США вывели в послевоенное время, именно свой доллар, на господствующее положение по отношению к денежным единицам других стран Мира. Что тоже даёт им,  в настоящее время, огромные сверхприбыли. И, безусловно, ослабляет, - и так обескровленные! -  финансовые системы слаборазвитых стран. США создали, в настоящее время, ВТО, в которой тоже заняли - господствующее положение. И через которую стали диктовать свои условия, разумеется, другим странам Мира, вновь беспощадно грабя – именно их. И так далее.  Однако вернемся к самим США.
              А здесь остается только добавить, что именно они и оказались, в то время, главным  победителем в первой Мировой бойне, вновь баснословно нажившись – именно на ней. И вновь – почти без “своей крови”! Другими словами, и здесь они исхитрились “таскать каштаны, из огня, именно с помощью чужих рук”. И стали уже, практически, именно Властелином всего остального Мира! Однако вернемся именно к Европе.
              А США практически уже вступив, в послевоенную Европу, именно “военным сапогом” (Введя, в неё, именно свои войска. В последние годы войны, тоже выделим это. Ибо именно это и присуще - только США, всегда, или большей частью, стоящими – именно за спиной воюющих стран. И здесь, как видите уже и сами, у них была на уме – только нажива, корысть и выгода.), тоже практически вновь развили в ней, в Западной Европе, - за счет огромных, но не безвозмездных, разумеется, финансовых “вливаний”! -  не только крайне ослабленную, войной, Англию (С которой они “взяли”, тогда, так называемый ленглиз.
              Кстати, тайно перевезли тогда, во время второй Мировой войны,  - за счет именно названного, выше, ленглиза! - большое количество английское золото на своем военном фрегате.),  но и поверженную, фашистами, Францию. Которые, - то есть обе! - и попали, тогда, в полную зависимость от США! И стали оба только что названных, выше, хищника, - несколько веков ожесточенно боровшиеся друг с другом за власть над Европой и Миром в целом  (Англия даже, одно время, и владела Миром.)! - по сути дела, именно сателлитами США.
              И даже, как вы знаете не хуже меня, Германию, Испанию и Италию, военно-промышленные круги, которых, и попытались перекроить, Мир, в свою пользу. А это, ведь, бывшие хищники, прямо пытавшиеся, вопреки воли старых колонизаторов, “перекроить”, Мир, в свою пользу. Государства, которых (но, разумеется, не народы, их населяющие!), Совет Мира (если бы он существовал в то время) просто обязан был  – ликвидировать.
              Очень, кстати, важное наблюдение исследователя пушкинского творчества. Напрямую связанное, им, с современным раздиранием, американцами, Югославии. Фашистские Германию, Испанию, Италию, Японию американцы – не уничтожили. Наоборот, усилили. А вот Югославию практически уничтожили – полностью. Даже “отделили” сейчас от Сербии, - за счет прямого подкупа и прямого шантажа избирателей (Так они действуют, в настоящее время, практически во всех цветных “революциях”.) Черногорию. В перспективе у них, кстати, и отделение, от Сербии, Косово. Кстати, исконно сербского края. Однако вернемся именно к США. И, разумеется, к возрождению, ими, только что указанных, выше, хищников и самой системы хищничества.
              А они, предварительно “наказав” их, - уже, подчеркнем, как Властелин, Хозяин или, точнее, как главный Колонизатор послевоенного мира! – не только разрушением их экономик, но и, - что характерно именно для США, как главного Колонизатора! – именно жесточайшими “ковровыми бомбометаниями” по крупным городам названных, выше, стран, вновь возродили – именно их. Под которыми погибло только в Германии, к примеру, огромное количество ни в чем не повинных людей.
              Кстати, излюбленный прием именно американцев, который они будут применять - вплоть до Кореи, Вьетнама и, даже, Югославии (Кстати, из-за угрозы применения США, в Кореи, атомного оружия, тогда в панике эмигрировало, из Кореи, около пяти миллионов человек. А чем, всё это, не фашизм.).
              Так, тоже, кстати, и образовалась тогда, то есть в послевоенное время, именно сателлит-система из хищных капиталистических государств, “вращающаяся” - вокруг США. Которая существует - и в наше время.
              А сделали они всё это, - как нам по настоящее время втолковывают их идеологи и пропагандисты! – в противовес именно сталинской России. А здесь, кстати, и сам большевистский переворот, 1917 года, с последующим жесточайшим тоталитарным сталинским режимом, возник тогда, - ещё раз выделим и подчеркнем! - по кайзеровскому немецкому “плану Александра Парвуса”. И здесь истинный ход Истории был беззастенчиво – сфальсифицирован США. Кайзеровская Германия потратила тогда, - то есть с 26-го мая  1914 года, - огромные финансовые средства - именно на подрыв государственности в России (Ежегодно тратила тогда, - по сообщениям современных СМИ, - около 60-ти миллионов золотых марок.).
              А, потом, и “союзники” России, - по Антанте! – разожгли, в ней, жесточайшую, - и с огромной кровью и жертвами! – гражданскую войну. В которой погибло, по данным современных СМИ, одиннадцать миллионов русских людей. Плюс два миллиона человек – эмигрировало из России. Всячески помогая через поставку оружия,  - тоже не безвозмездно, разумеется (Весь так называемый “царский запас”, золота России, “ушел”, тогда, именно к интервентам.)! – “белому движению”. И производя, при этом, огромный по масштабу, размаху и объёму, - через интервенцию нашей Родины своими войсками! - грабёж России.
              Стремясь, при этом, разорвать, её, и на свои колонии. Да плюс к этому, - так как это, всё, прямое следствие их хищничества! - тоже многомиллионные так называемые “расстрельные списки”. Созданные за годы правления деспота Сталина. Так что именно хищные капиталистические страны создали, в России,  жесточайший тоталитарный сталинский режим правления. Это, кстати, очень важный частный вывод исследователя.
              Как создали военно-промышленные круги Германии, - через сознательное усиление, ими, милитаризма, в ней, и подготовку, Германии, именно к войне! – и германский фашизм. Кстати, тоже очень важный вопрос исследователя именно по современной политической Истории. И вот в каком отношении. А он вновь прямо коснулся, в фашистской Германии, именно иудеев. Элита которых, перед приходом к власти Гитлера, в 1933 году, занимала в самих военно-промышленных кругах Германии, в торговле, в искусстве, в литературе, в науке, и прочее, именно доминирующее положение.
              Так вот, Гитлер, создав человеконенавистническую идеологию, пропаганду, политику и теорию третьего Рейха,  начал уничтожать  не только названную, выше, элиту, но и вообще весь еврейский народ.  Другими словами, и здесь, на примере с фашистской Германией, мы имеем, перед собой, именно силовой перезахват, фашистами, собственности. И прямой показ – именно истинного лица военно-промышленных кругов. И не только, разумеется, германских кругов. Американское лицо, этих кругов, - и подчиненных, США, военно-промышленных кругов Англии, Франции, Германии и Японии! – практически идентично военно-промышленным кругам фашистской Германии.
             Это, кстати, самый важный вывод исследователя. Ибо именно хищничество приводило, - и приводит современный, нам! - Мир не только: к “крестовым походам”, к многовековой мракобесной церковной инквизиции, к довлению, то есть к господству,  католицизма, над людьми, к многочисленным войнам, - в том числе и к двум Мировым бойням (Что – ничуть не меньше, само по себе, гитлеровского фашизма.)! – но и прямо приводит, его: именно к фашизму; именно к групповому, уже, хищничеству (Который, тоже, кстати, ничуть не меньше, по человеконенавистничеству, гитлеровского фашизма.), основанному именно на сателлит-системе развитых капиталистических стран, вращающейся, в настоящее время, вокруг США. Однако вернемся – к уничтожению, фашистами, иудеев.
              И здесь поймите, меня, правильно. Этот процесс – не обязательно касается – именно иудеев. К примеру, сейчас, - когда в некоторых республиках СНГ пришли к власти так называемые “цветные” (Пришли, к власти, опять же: за счет одурманивания народа; мелких денежных подачек обнищавшему населению;  прямого шантажа многих избирателей; обогащения так называемых “лидеров”, прямо поставленных – США; и прочее.)! – тоже начался – тот же передел собственности. Михаил Саакашвили – уже миллионер. Как сейчас уже миллионер – и Виктор Ющенко.  О какой демократии здесь может идти речь? Да не о какой. Так что это – одна из закономерностей даже не фашизма, а именно хищного капитализма. Который, от фашизма, почти и не отличается ничем. Так как дал народам Земли, к примеру: уже две Мировые бойни!
              Минимум с десяток постановки, Мира, на грань термоядерной войны. И бесконечное количество, -  даже уже в послевоенное время! - так называемых “малых войн и региональных конфликтов”.
              И еще один пример именно по фашизму. Гитлер начал уничтожать не только еврейский народ, но и -  многие другие народы. Больше же всего от него пострадали белорусы, украинцы и - русские. Особенно русские люди. Кстати, на фронтах ВОВ погибло, по данным современных СМИ, около двадцати семи миллионов человек. Называют, современные СМИ, и цифру в тридцать миллионов. И здесь мы видим прямые последствия действий - именно хищного Запада. Приведший Россию, в настоящее время, к демографическому кризису! Однако вернемся к изложенному, выше, выводу и к США. Точнее, к логическому завершению этого вывода.
              Ибо именно точно также поступили, США, и с Мексикой. Несколько раз – воевав с ней и развязав, - и в ней, - жесточайшую и кровавую гражданскую войну. Вот хотя бы несколько исторических фактов-примеров. В 1836 году США добились отторжения, от Мексики, Техаса. В 1845 году Техас был односторонним актом присоединен к США.
              В результате американо-мексиканской войны 1846-48 годов США аннексировали почти половину территории Мексики. А по американскому договору 1853 года отторгли, у Мексики, ещё около 120-ти тысяч квадратных километров. И так далее. Все, здесь, даже и не перечислишь.
              В результате которых (войн и гражданской войны) от Мексики было оторвано, именно США, огромная часть её территории. А сама она попала, на уже почти два столетия,  под жесточайший экономический и финансовый пресс и диктат - США.   Через который они и выкачивают из неё, по настоящее время, практически чуть ли не все её богатства. Выкачивают – за очень малые деньги. Вот что – главное. А это, уже, главная суть беспощадной эксплуатации, США, именно слабо развитых стран Мира.  И здесь “случаи” с Россией 10-20-х годов, XX-го столетия, - и с только что выделенной, выше, Мексикой! -  кстати, не единичны, а именно массовые.
              Ибо точно так же поступали европейские колонизаторы, в прошлые века, и во многих других регионах и странах Мира, подлежащих - их колонизации. Так, к примеру, они уничтожили только в одной Америки, по оценке современных экспертов и аналитиков, около 115 миллионов индейцев. А вот что писал, исследователь, о грабеже, европейцами, именно Америки: “После открытия, европейцами, Америки начинается самый настоящий грабеж, её, именно ими. Особенно обогатилась, на грабеже, Испания, вывозя, из Америки, всё самое ценное: золото, драгоценные камни, серебро, ювелирные украшения, и прочее. И уже стремительно развивая, там, рабство, торговлю людьми, и прочее. Об этом свидетельствует, нам, та же История.
              Так, испанцы, перевозя на кораблях, в 1626 году, именно указанные, выше, драгоценности, при шторме потеряли один из кораблей. Он – затонул. В 20-ом столетии – его удалось найти и поднять. Стоимость награбленного,  испанцами, - всего лишь одного корабля! - составила более 400 миллионов долларов. Это, кстати, одна из самых больших  драгоценных, к настоящему времени, исторических находок.
              Самая же большая к настоящему времени, стоимость которой предварительно оценивается в 10-15 миллиардов долларов, тоже напрямую связана - с пиратством, c грабежом и c  бандитизмом той эпохи. Это клад  пиратов той эпохи, которые нападали - именно на испанские корабли” (Взято, исследователем, из сообщения телеканала ОРТ от конца сентября 2005 года.).
              По настоящее время в самих США существуют, кстати, и специальные резервации для индейцев, в которых уже погибло, - и гибнет по настоящее время! – огромное количество племен и народностей Северной и Южной Америки. А это же – тоже настоящий фашизм!
              Вылавливая негров в джунглях Африки, - как диких зверей! - открыли настоящее рабство и торговлю людьми, перед которыми меркнет - даже древний Египет и Рим. Да и германский фашизм, тоже. Потом возникли, у них, и так называемые “суды Линча” и всем известный ку-клукс-клан. И здесь ими было уничтожено - под сотню миллионов  африканцев! Кстати, торговля людьми и проституция распространена, - а то и узаконена, - во многих развитых капиталистических странах.
              О какой Свободе, - и Демократии! – здесь может идти речь? Да ни о какой! Ибо их, в этих странах, никогда и не было. Кстати, даже в этих странах всегда существует некий процент безработицы, - и он, практически, тоже узаконен в этих странах! – позволяющий богатым кругам, этих стран, всегда иметь  запас – именно рабочей силы. И здесь права человека -  просто попраны!
              А делали они, всё выше названное, с Россией 10-20-ых годов XX-го века, - и с послевоенным Советским Союзом 40-90-ых годах прошлого столетия! – разумеется не совсем в противовес именно сталинскому режиму (Кстати, здесь, - и далее! – мы вовсе не защищаем сталинизм. Отношение к нему, у нас, самое негативное.). Ибо мощь, их, всегда была, ещё раз выделим, огромная. Или там, как они преподносят нам, в настоящее время, справедливостью борьбы, их, за Свободу личности, народов  и за Демократию. Выставляя себя при этом, - естественно! - именно Миротворцем и - неистовым  борцом именно за Свободу.
              А делали они, всё это, по сознательно разожженному, ими же, огромному идеологическому и пропагандистскому пиару против сталинской России. В котором ими была сфальсифицирована, кстати, не только История возникновения  большевизма в России, но и вообще вся История человечества в целом. По их фальсификации, кстати,  именно США  и внесли, самый большой вклад, в дело разгрома фашистской Германии и её союзников. И в котором, то есть в только что выделенном, выше, огромном пиаре, они выступали и выступают по настоящее время, еще раз подчеркнем, именно как Миротворцев. И как гуманные нации, несущие, человечеству, Знания, Свободу и все блага цивилизации и жизни. 
              Специально раздуваемый, ими, огромный, по масштабу, пиар, нужен был США, в послевоенное, - да и в настоящее! - время, для того: чтобы Мир вновь балансировал – именно на гране войн; чтобы разодрать, в клочья, именно  Советский Союз (Так называемая, ими, “Холодная война”, сам, только что выделенный, пиар и провозглашенный, - беспардонным Уистоном Черчиллем! – план “Немыслимое”, преобразованный США, потом, в “Железный занавес”,  это, собственно, уже вполне очерченные элементы выделяемой, здесь, грани. За которым уже стоял у них, ещё раз выделим, именно план “Немыслимое”.  Мыслимый ими, на протяжении нескольких десятилетий, - с конца второй Мировой войны и, практически, по начало 90-ых годов! - как реальный план нападения на Советский Союз.). И чтобы стать, в конечном своем итоге, именно Хозяином всего остального Мира. Вот что здесь главное! И здесь скрывается, кстати, стратегическая задача самих США. Об этом мы поговорим, наверное, чуть ниже.
              Вот именно это и надо понимать себе, сейчас, наиболее отчетливо. А свидетельство-факт, тому, что даже при развале Советского Союза “романтическим нашим Генсеком” (Смеем перефразировать, здесь, сатирическое определение, данное, А.С. Пушкиным, по отношению к императору Павлу первому.), - совсем не представляющим, себе, реальную хищную суть именно буржуазной “демократии”! – крайне враждебное отношении США, к России (Несмотря на вроде бы официальное потепление к настоящим дням.), не изменилось, по настоящее время, ни на одну йоту. Что довольно-таки точно и подметил, В. Путин, говоря о том, что “волк всегда с удовольствием кушает – именно ягнят” (Речь Президента РФ, 10-го мая 2006 года, перед представителями трех палат российского парламента.).
              Кстати, Б. Ельцин, всем известный Станислав Шушкевич, и Л. Кравчук, сразу бросились тогда, во всем известной, в настоящее время, Беловежской Пуще, звонить – Президенту США. Как будто тот был: или самим Богом; или же, если несколько снизить уровень именно до официального статуса, самой  ООН. И тот, естественно, дал “добро”  по развалу – именно Советского Союза. Как будто США и представляли, в то время, именно ООН.
              Именно с этой точки зрения (Кстати, в  юридическом отношении абсолютно выверенной даже по наши дни, по наше Время.) Беловежский сговор, - прямо поправший Хельсинские договоренности! - абсолютно несостоятелен.  Следовательно, этот сговор, даже с юридической точки зрения, легко опровергнуть. Кроме того, именно через Беловежский сговор российских, украинских и белорусских “князей” (Иначе их, то те есть назывных, выше, лиц, и не определить. Ибо все она боролись, в то время, только за Власть.), - который, во всех отношениях международного права, незаконен! – и, выделим, через прямой обман, мировой общественности, именно США, взявших на себя права ООН,  собственно и был развален – именно Советский Союз.
              Так и воплотилась в наши дни, - в наше, вроде бы цивилизованное, время! - именно многовековая мечта всегда хищных капиталистических стран “завалить” (то есть разодрать) именно Россию. А самим США, кстати, конкурента, по господству над Миром, не надо даже в лице уже буржуазной России. Это тоже надо представлять, себе, наиболее отчетливо. Кстати, если они, США,  справятся с Россией, с Китаем и с Индией, то наступит, черед, и для Европейского Союза. Они и его безжалостно уничтожат, установив, уже, именно глобальный американский фашизм.
              И последнее именно по только что изложенному, выше. А.С. Пушкин именно высшую аристократию (По Пушкину – аристокрацию.) считал движущей силой дворцовых переворотов, Смут, мятежей, и прочее. Народ же считал – главной ударной силой, с помощью которой аристократии часто и удавалось совершать всё, только что указанное выше. Так что вывод советских историков и аналитиков о том, что народ является движущей силой Истории, почерпнутый, ими, из ленинских трудов, абсолютно неверен.
              А свидетельство тому,  хищники как прошлого, так и настоящего времени, всегда ищут, своего ставленника-марионетку, именно в среде оппозиционно настроенной, к центральной власти страны, аристократии. Ту же оппозицию они всегда используют именно для проведения, - в выбранной ими, для порабощения, страны! – разного рода переворотов, мятежей, Смут, гражданских войн, “революций”, - в том числе и современных “цветных”! - и прочее. Вот именно этот вывод, Пушкина-историка, и надо представлять, нам, наиболее ясно и отчетливо.
              Да, чуть было не забыли рассказать, вам, и о судьбе послевоенной Японии. А США вновь усилили, тогда, - несмотря даже на вероломное нападение, Японии, на США и на их, японцев, знаменитое нападение на Перл-Харбор, на Гавайских островах! – и Японию.
              Кстати, о замысле нападения, японцами, на Перл-Харбор знал, как следует из современных СМИ, даже Президент США, Ф. Рузвельт. Знал, как следует уже из современных СМИ, хотя бы по радио переговорам японского военного флота, докладываемых, ему, американской морской разведкой.
              Более того, именно благодаря докладам своей разведки, Ф. Рузвельт дал, тогда, тайную команду, вывести, из Перл-Харбор, два самых современных, по тому времени, американских авианосца. Не говоря уже о Сталине и об У. Черчилле, которому И. Сталин заблаговременно передал разведывательную информацию о нападении, японцев, именно на Перл-Харбор.
              Здесь следует поговорить, хотя бы коротко, и о самой “игре” всех, выделяемых, здесь, хищников, именно перед второй Мировой войной и в первые годы её проведения, тоже про анализируемых, исследователем, в выделяемом, здесь, книжном цикле. Главная суть, его, примерно в следующем.
              Главной ошибкой Гитлера, - пришедшего к власти в Германии, в 1933 году, именно за счет уловок буржуазной “демократии”! - явилось, по оценке исследователя, заключение им, уже в 1936 году, военного союза с тоже милитаризированной Японией. Этот союз был направлен, в первую очередь, против Советского Союза. Ибо брал, именно Советский Союз, в так называемые “стратегические клещи”.
              А, при вступлении в войну Турции, - на стороне, разумеется,  фашистской Германии! - положение Советского Союза становилось вообще критическим.
              Но, - он же! – и оттолкнул, США, именно от фашистской Германии. С  которой американцы тоже могли “сомкнуться” - именно как “молодые хищники”  (Здесь фашизм, в  Германии, не играл, для американцев, абсолютно никакой роли.).  Ибо США наиболее сильно “конфликтовали” в то время, - из-за дальневосточного и тихоокеанского регионов! - именно с Японией, ведя, с ней: и так называемые “торговые войны”; и, по сути дела, настоящие войны. Ибо Япония уже успела захватить, в этих регионах, несколько стран, превратив их, разумеется, именно в колонии. Что уже напрямую вело к нарушению, ею, стратегических замыслов, - и планов! – именно США. Это, кстати, очень важное наблюдение исследователя пушкинского творчества.
              Способствовало вовлечению США в блок, против фашистской Германии и милитаризированной Японии: и выделенная, выше, “игра” У. Черчилля; и очень интенсивная попытка,  самой фашистской Германии, привести к власти, в Англии, послушного, ей, Эдуарда VIII. В своё время отказавшегося, - из-за любви к женщине! – от английского престола. Уистон  Черчилль не передал Ф. Рузвельту, как следует из современных СМИ, информацию, И. Сталина, о предстоящем нападении, японцев, на американский Перл-Хорбор.
              Не удалась у фашистов, благодаря усилиям того же Черчилля, и попытка посадить, на английский престол, Эдуарда VIII. Вот благодаря всем этим факторам и обстоятельствам, У. Черчиллю и удалось, - как неоднократно выражался он сам в своих письмах и в воспоминаниях! – несколько раз, во время войны, поспать спокойно. Кстати, Сталин, на этот раз объективно оценивший намерение японцев начать войну именно с американцами, сумел, - еще до нападения, японцев, на Перл-Харбор! - перебросить часть войск под Москву, через что и переломил, ход войны, в свою пользу.
              А Рузвельт знал и, как следует из современных СМИ, ничего не предпринял по отражению - именно японской агрессии. А не предпринял потому, чтобы “подключить” США,  тем самым,  именно ко второй Мировой войне.  И, в первую очередь, именно против Японии. Чтобы установить, свое господство и владычество, именно в названных, выше, регионах Мира. Кстати, это чуть-чуть похоже, в настоящее время, и на теракты 11-го сентября 2001-го года. 
              Когда США запустили, - по своему Пентагону! - беспилотный самолет с взрывчаткой. Запустили для того, чтобы Мир поверил – именно в теракты “Алькайды”. С помощью которых они вновь стали порабощать – именно Мир слаборазвитых стран. И в первую очередь, разумеется, республики бывшего Советского Союза и, соответственно, саму Россию (через её ослабление.). Вот таковы, “игры”, молодых и старых хищников, именно перед началом второй Мировой войны и в первые годы её проведения, ими же. И, разумеется, в наше время.
              А США ведь тоже предварительно “наказали” её, Японию, как вы знаете  не хуже меня, “ковровыми бомбометаниями” по многим её крупным городам (В несколько десятков раз превышающими кстати, по эквиваленту, две атомные бомбардировки, ими же, Японии.) и атомными бомбардировками - Хиросимы и Нагасаки. Шантажируя уже при этом, разумеется, и Советский Союз. Так, к примеру, только в одном Токио погибло от американских  “ковровых  бомбардировок”, по сообщениям современных СМИ, более ста тысяч человек.
              А чем они, тогда,  были – лучше фашистов? А ведь наказание, за только что указанные, выше, преступления, они так и не понесли. Россия же, - будь она даже сталинской, или еще какой-нибудь! – не сделала ни одного преступления против человечества. Наоборот, спасла, именно человечество, от германского фашизма! Заодно остановив, кстати, и  уже разгоревшийся, во время второй Мировой войны, “аппетит” американской военщины.
              Ничуть, ещё раз выделим, не лучшей – германской  военщины и самих фашистов. Кстати, Россия, благодаря именно стараниям Екатерина II, три раза спасла, саму Германию, от немедленного её уничтожения, Первый раз – по стараниям, Екатерины второй! - именно после Семилетней войны. Второй раз – после уничтожения, Наполеоном, прусской Германии. А, в третий раз, после второй Мировой бойни, когда Сталину не хватило сил завоевать Германию, всю целиком, именно из-за вмешательства, США, во вторую Мировую войну (Здесь Сталин оценивается, кстати, именно как трезвый политик.). Однако возвратимся именно к послевоенной России. 
              А она же просто вынуждена была, тогда, залечивать огромные раны, нанесенные, ей, фашистской Германией во второй Мировой войне (В ВОВ было уничтожено гитлеровцами, по данным доклада В. Путина от 7-го мая 2005 года, более одной трети промышленного потенциала бывшего Советского Союза. Да плюс, к этому, огромное количество городов и населенных пунктов, расположенных на оккупированной, гитлеровцами, территории.). Всё же натравленной, - и направленной! - Англией и Францией,  именно на неё. Названный, выше, закон Завоевателя, сработал, к сожалению, и здесь. Другими словами, он всегда имелся, в виду, именно хищным капиталом. 
              По данным того же доклада Президента России В.В. Путина, от 10-го мая 2006 года, посвященного, кстати, 60-летию победы над фашистской Германией, три четверти всех больших сражений, сломавших хребет фашистской Германии (А это – более полторы тысячи наикрупнейших сражений второй Мировой войны.), приходится на долю – именно Советского Союза.
              В то время как на долю союзников приходит, всего лишь, одна четвертая  всех больших сражений второй Мировой войны. Причем, союзники часто пеклись, в них, именно за то, чтобы отвоевать, у фашистов: Северную Африку, Италию (Кстати, с помощью американской и итальянской мафии. И чтобы не допустит, Сталина, в страны Центральной Европы.), Ближний и Дальний Восток, тихоокеанский регион Азии и прочее. Другими словами, пеклись, всегда, именно о своей корысти и, разумеется, о наживе - именно на второй Мировой войне.
              Еще раз выделим, залечивать свои раны не только в одиночку и самостоятельно, то есть без чьей-либо помощи и поддержки, но и в условиях, ещё раз подчеркнем это, вновь образованного, уже именно США, крайне враждебного, для неё, окружения. Более того, Советский Союз, увидев бесцеремонное, - и нагло-беспардонное! - окружение, своей территории, многочисленными американскими военными базами (Здесь США уже окончательно встали, “военным сапогом”, не только на Европу, Ближний и Дальний Восток, в тихоокеанский регион Азии, но и, практически, на весь остальной Мир.), создание, США, атомной и, потом, водородной бомбы, просто вынужден был  тратить тогда, огромные средства, и на свою оборону.
              Кроме того, главный, - и реальный, подчеркнем! – победитель во второй Мировой войне, то есть Советский Союз, тоже оказавшись тогда, так же как и Англия (Смотрите, об этом, выше.), в долговой американской “яме”, тоже не только отдал, США,  значительные запасы своего золота (Один из кораблей, перевозящий золото, был, кроме того, потоплен, фашистами. Только совсем недавно его удалось – поднять.) но и очень долго (Практически – по наше время.) расплачивался, перед США,  за выделяемый, здесь, ленглиз. А это, ведь, тоже самой настоящее ограбление, США,  Советского Союза. И, разумеется, ничем не прикрытое хищничество - именно США.
              Остаётся только выделить в этом довольно-таки сложном, для автора, и громоздком, для статьи, материале, почему мы рассказываем вам, - обо всём только что изложенным, выше! - именно в нашем разговоре о “тайном Пушкине”. А рассказали мы вам,  всё это, чтобы и вы отчетливо понимали, что поэт-историк рассмотрел, в названных, вам, выше, его основных, или  фундаментальных, исторических трудах “Борис Годунов”, “История Петра I” (Об её месте, в пушкинской Истории России, мы ещё поговорим - отдельно.) и в “Пиковая дама” - именно только что выделенную вам, выше, тему.
              Именно через только что названные исторические труды Гений и довел до нас отрывочно, или избирательно, что ли, - то есть всего лишь через отдельные царствования, во времена которых и менялась, кардинальным образом, историческая судьба России! – именно только что выделенное, выше, хищничество сильных европейских государств того времени; именно уже функционирующую, - практически с начала 16-го столетия, когда испанцы начали интенсивную колонизации Америки! – систему хищничества европейских государств.
              И не только  довел, всё это, до нас, уже далеких, от него, потомков, - на конкретных примерах с Россией, разумеется! – но и показал её, только что выделенную, выше, европейскую систему хищничества, - показал тоже на примере отдельных царствований и исторических эпох! – в её развитии и, даже, в некоторой “зарисовки”, - или фиксации, что ли! - её исторической конкретики.
              Вот, в качестве фактов-примеров, хотя бы несколько выдержек из его “Путешествия из Москвы в Петербург”, выделяющие, у поэта-историка,  именно его “зарисовки” выделяемой, здесь, системы хищничества европейцев.
              Первая: “Он (А. Радищев; - пояснение В.Б.) пользуется этим случаем, чтобы упомянуть о несчастных африканских невольниках…”.
              Вторая: “Судьба французского крестьянина не улучшилась в царствование Людовика XV и его преемника…”.       
              Третья: “Прочтите жалобы английских фабричных работников: волосы встанут дыбом от ужаса…” (Примечание В.Б. – пушкинские записи даются – в большом сокращении. Поэтому читайте, пушкинский труд, самостоятельно.). И так далее.
              Где тайная, но огромная, “Пиковая дама” и играет, у поэта-историка, исключительно важную роль именно для лучшего и отчетливого понимания, нами, весьма печального финала её, России, исторической Судьбы  (Разумеется, только для рассмотренного, Пушкиным-историком, промежутка времени от царствования Ивана Грозного, - с Борисом Годуновым, разумеется! - по царствование императора Николая первого включительно.).   
              Кстати, по настоящее время русская общественность ещё совершенно не знает и пушкинской «Пиковой дамы». К сожалению, конечно. А это, ещё раз подчеркнём, тоже огромный исторический труд нашего Гения. «Пиковая дама» - шести плановая. Состоит из: исторического, острокритического, реалистического, биографического, «лучезарного» (Которое и знает – весь мир.) «произведений» «Пиковой дамы» и её, так называемого, «пушкинского календаря». Другими словами, состоит из шести, - чуть ли не самостоятельных! - произведений Чародея словесности.
              Который, то есть сам труд поэта, в совокупности: с “Борисом Годуновым”; с “Историей Петра I” и его поэмы “Полтава”; с пушкинскими сказками; с  его дневником за 1833-35 годы; с его романом “Евгений Онегин”, кстати, специально выпушенным Пушкиным, в его полном объёме, именно в 1833 году; с его историческим трудом «История Пугачева» и с романом «Капитанская дочка», - и соотнесением поэтом, всех их, именно с материалами российского архива (Кстати, очень важная особенность именно Пушкина-историка.)! -  и составляют, собственно, именно «тайность поэта» (Сейчас, - и ниже! - мы уже пытаемся показать вам, - хотя бы  как-то! - именно  «тайного Пушкина».).
              «Тайного Пушкина» упорно искали, тоже, кстати, и в 19-ом, и в 20-ом, столетиях. Но – так и не нашли (Ниже мы попытаемся показать, вам, хотя бы самое главной – именно в «тайном Пушкине».). Потому что, - если говорить в общем плане! - не там искали.
              И последнее! Именно через только что выделенное вам, выше, русская общественность и не знает, по настоящее время, не только «тайного Пушкина», но и – Пушкина-историка. И – Пушкина-сатира. К большому сожалению, конечно.
 
                5.
                Англичане, пруссаки и французы
              Переходя же к царствованиям Самозванцев (Екатерины II и её потомков.), - то есть переходя именно к тайной “Пиковой даме” как к третьему составному труду нашего Гения именно по Истории России! - автор рассказывает о вскрытии,  поэтом, двух главных тем, являющимися самыми важными во всей его Истории России.
              Важными не только по самому, только что обозначенному вам, выше, весьма печальному финалу исторической судьбы России, но и по крайне враждебному отношению, поэта-историка, не только к самим Самозванцам, но и к самой, только что выделенной вам, выше, европейской системе хищничества. Ведущую, Мир, к бесконечным войнам и порождающую – именно Самозванцев и явную или тайную марионеточность.  Первую тему А.С. Пушкин раскрывает, в основном, через два основные свои положения или темы, что, пожалуй, точнее. 
              Первое.  Раскрывает, её, через создание англичанами и пруссаками, в первой трети 18-го века, масонства и его, - через масонские ложи! - паутины-сети на весь остальной Мир. Масонство нужно было англичанам и пруссакам, ещё раз выделим, для того, чтобы противопоставить ордену иезуитов и самой католической церкви в целом, - полностью подчинённых, в ту историческую эпоху, французским королям! – именно свою подрывную организацию. Тема, как вы понимаете, очень большая. Поэтому мы и раскроем её, в статье, только отчасти, то есть - не совсем полно.
              Второе.  Более же конкретно раскрывает, её, через династическую интригу англичан и пруссаков против России, с помощью которой, - и их масонов! - на российский трон наконец-то и был посажен, ими, тайный Самозванец: Екатерина вторая. Начало её, - интриги! - это чуть ли не насильственная женитьба Петра Федоровича, за счет давления прусского короля Фридриха Великого, по дипломатическим каналам, на русскую  императрицу Елизавету Петровну, - переписка имеется в российском архиве! - на захудалой немецкой принцессе Ангальт Цербстской.  Которая являлась по одной из версий историков,  кстати, его побочной дочерью.
              Другими словами, - если связать, воедино, функционирование европейской системы хищничества, только что выделенной вам, в нашем  предыдущем пункте статьи, с испанскими Габсбургами,  со шведским королем-завоевателем Карлом XII, то это уже будет, как раз, третья и заключительная (то есть уже успешная) попытка хищных  европейских государств, того времени,  хотя бы как-то, но, всё же, завоевать, или подчинить себе, именно Россию.
              Здесь под тайным Самозванцем понимается, кстати, их ставленник, - и, что, пожалуй, главнее, их  единомышленник! - приведенный, к власти, именно тайно, то есть через какую-то «каверзу»: династическую интригу; дворцовый переворот; “Великую” революцию (Примеры: бесславный конец: монархической Франции; Российской империи.); «бархатную» или «цветную»  революцию (если приблизить, материал, и к нашим дням.); и прочее.
              И не только, разумеется, единомышленник. На создание “прочного Самозванца” влияют: его отношение к деньгам (М. Саакашвили и В. Ющенко, как известно, уже и миллионеры. А миллионер это, уже, не демократ.); и его отношение к Власти (Самый характерный пример – это сама Екатерина II, для которой именно Власть являлась - самым ценным и важным в её жизни.); и его отношение к женщинам (М. Сааккшвили и В. Ющенко женаты, как нам известно из современных СМИ, именно на американках.); и, даже, прямой шантаж того или другого человек; и многие другие факторы и обстоятельства. Которые интенсивно используют, даже в настоящее время, именно спецслужбы США.). Кстати, испанские Габсбурги уже сумели, - и успели! - “женить” Григория Отрепьева, как вы уже знаете, именно на католической полячке Марине. Их, кстати, прямой ставленницы. Здесь спектр давления на личность и, при необходимости, слом её, - как вы, наверное, понимаете уже и сами! - очень широк. 
              Кстати, это очень оригинальное, - но точное! – наблюдение исследователя, главный смысл, которого, что “революционерами-то” оказались не какие-то, там, большевики, коммунисты, маодзедунисты и прочее, а именно хищные европейские государства, так, -  или иначе! – но “подводящие” ту или другую страну, подлежащую их порабощению: именно к дворцовому перевороту; именно к Смуте; именно к “революции” (Причем, к любой “революции”: “Великой”, “бархатной”, “цветной”; и прочее, что на ум им взбредёт.). Это, кстати, наиглавнейший вывод исследователя пушкинского творчества. Однако вернемся к только что выделенному, выше, Самозванцу.
              Искусно прикрытым, кстати, - как жена императора Петра третьего! – как фамилией русских Романовых, так и титулом именно российской императрицы. Именно для этого и дали немного поцарствовать тогда, - то есть после убийства  масонами, через «жизненный эликсир» «графа» Сен-Жермена, императрицы Елизаветы Петровны! – императору Петру третьему. Поцарствовать для того, чтобы императрицей стала, - как жена императора!  - именно Ангальт Цербстская.
              Прецедент введен в практику, кстати, Петром Великим, короновавший свою вторую жену, - тоже немку, кстати! - именно как императрицу. Которая и станет потом, - по воле могущественного, тогда, временщика Меньшикова! - императрицей Екатериной первой! Именно это историческое обстоятельство и было напрямую использовано англичанами и пруссаками, - как настаивает исследователь пушкинского творчества! -  в династической интриги против России.
              Которых, то есть русских Романовых, она (Екатерина II) потом, - то есть именно уже как Самозванец! – тайно и уничтожит. И даже станет, - по сплошь сфальсифицированной (Самой Екатериной и официальными историками её царствующих потомков.) русской Истории! – Великой императрицей Екатериной второй. Как, к примеру, Петр Великий.
              Начнет возвеличивать себя, кстати, через свои “Наказы”, растиражировав их, - в огромном, для того времени, количестве! - по Европе. А.С. Пушкин выделит эти “Наказы”, тоже, кстати,  в своих “Заметках по русской Истории 18-го века” 1822 года. Тоже первоначально намереваясь, при этом, распространять их по России, - как указал, нам, один из пушкинистов прошлых лет - в нелегальных списках или в копиях. Пример-факт: “Заметки…” предназначались для нелегального распространения, их, по России” (Смотрите, в ПСС, том “Историческая проза Пушкина”.). 
              Так что поэт не только зорко следил за действиями Самозванки, - по историческим документам и материалам, разумеется, не упуская, благодаря своей феноменальной памяти, и этот вопрос: вопрос возвеличивания, Екатерины II, самой себя! - но и даже предпринял, как видите уже и сами, вполне определенный действия именно по разоблачению Екатерины “Великой”. К сожалению, названные, выше, пушкинские “Заметки…” увидели свет, если мне не изменяет память, тоже только в советское время.

                ххх
              Однако и это – не совсем главное по только что выделенным, выше, пушкинским “Заметкам…”.  Кстати, здесь не совсем главное даже то, что некоторые пушкинисты прошлого, тоже исследуя творческое наследие нашего Великого поэта, порой даже приходят в своих работах о поэте, например, к мысли, или к выводу, о том, что поэт в некоторых своих работах, в основном – малого объема,  попытался обойти – именно цензуру. Вот хотя бы одна выдержка из пушкинианы, подтверждающая именно эту мысль литературоведов: “Другие утверждали, что в статьях Пушкина о Радищеве содержится… желание обмануть цензуру иносказательным языком и воскресить так или иначе память об авторе “Путешествия из Петербурга в Москву”. Эта последняя точка зрения несомненно справедлива…”.
              Не совсем главное здесь, даже по очень точному исследованию современного, нам, пушкиниста Г. Невелева, данное, им, в книге “Истина сильнее царя”. В котором литературовед преподносит нам, Пушкина, именно как “первого историка по декабризму”. В этой книге литературоведом дано, ещё раз выделим, не только точное, но и, даже, просто блестящее обоснование своего вывода по Пушкину именно как по “первому историку по декабризму”.
              Тогда само собой напрашивается вопрос: А что же, тогда, главное, если и только что изложенное вам, выше, является, всего лишь, частностью наиболее общего? Очень вредно и плохо, для заметки,  прерывать наше повествование – другой темой, уже разворачиваемой, нами,  именно по Екатерине II и по её царствованию. Однако мы пойдем, здесь, даже и на это, чтобы выделить, вам,  не только “тайного Пушкина”, но и его общий тайный замысел.
              Здесь получится, разумеется, всего лишь весьма, в общем-то, куцая схема по только что обозначенному, вам, выше. И литературоведы будут, разумеется, разбираться с нею, скрупулезно выделяя, наверное, и все её недостатки. Ниже, в своей статье (Да, уже, и выше, в своих первых четырех пунктах.), мы тоже будем неоднократно касаться - именно её главных смысловых и других элементов. Сама же краткая схема возникновения “тайного Пушкина”, - и его тайного замысла по созданию именно современной Истории России! - примерно такова (Я надеюсь, что при раскрытии именно этой схемы вы не только поймете сам принцип построения “тайного Пушкина”, но и воочию увидите сами: как, именно он, создавался - нашим Гением; почему его, “тайного Пушкина”, исследователи – так и не обнаружили; и т.д.).
              А по данным исследования творческого наследия А.С. Пушкина, произведенным автором выделяемого, здесь, книжного цикла, Пушкин развивался, - одновременно! -  и как поэт, и – как историк. А царствования Екатерины II  и  Павла I оказались для российской общественности, в пушкинскую эпоху, “тайной за семью печатями” из-за того, что произошли, в них, не только дворцовые перевороты, - с убийством, в них,  императоров Петра III и, потом, Павла первого! – но и, к примеру: ранняя, скоропостижная, и загадочная по многим обстоятельствам, к тому же, смерть императрицы Елизаветы Петровны; во многом загадочная, для русской общественности, смерть царя-узника Ивана Антоновича (Ивана VI); тоже во многом загадочное появление, на Западе, самозваной “княжны Таракановой”, назвавшейся дочерью императрицы Елизаветы Петровны и её именем; мощный пугачевский бунт с провозглашением Е. Пугачевым, себя, именно императором Петром III; тоже весьма загадочный, для русской общественности, трехкратный раздел, Екатериной II, Польши (А это, ведь, славянское государство.); и прочее.
              Разумеется, всё это, как-то доходило до читающей русской общественности. Но доходило: то – через слухи; то – отрывочно (то есть через какие-то тайные списки.); то – через отдельные, тоже отрывочные, замечания как историков прошлого, так и пушкинского времени (Например, как доходила, - до нашего поколения! - История России с момента большевистского, 1917 года, переворота. Доходила, разумеется, по сплошь сфальсифицированной, - сталинскими историками! – “Истории КПСС”.); и прочее.
              Другими словами, доходила, до русской общественности, весьма смутно, неотчетливо. Да ещё, к тому же: при самом  негласном, - но строжайшем! -  запрете на эту Историю; при самом, что ещё важнее, восхвалении, Екатерины II, именно как “Великой” (Так поступили, кстати, и большевики, возвеличивая как Ленина, так и, потом, Сталина и, даже, Хрущева с Брежневым. В общем, ничто не ново под луною.).
              И доходила, выделим, не до всей русской общественности и всего русского народа в целом, а только до небольшой, наиболее просвещенной и одаренной, её части. Практически большая часть русского общества не знала главную, или содержательную, что ли, часть Истории царствований Екатерины II и Павла I. Кстати, абсолютно точно так же поступили и большевики, с русской Историей, тоже беззастенчиво сфальсифицировав, её, для русского народа.
              И вот именно всё это, в свое совокупности, и заинтересовало, - прямо-таки с неистовостью (то есть именно уже как профессионального историка.)! – молодого Пушкина, уже вышедшим, в 1817 году, из Лицея. В частности, исследователь обращает внимание, своего читателя, на то, что Пушкин, именно в так называемые послелицейские годы, прочитывает не только девять томов “Истории государства Российского”, Н.М. Карамзина, но и через братьев Тургеневых знакомится, в том же 1818 году, к примеру: со строго запрещенными “Записками” Екатерины II; тоже строго запрещенным произведением А. Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”; с некоторыми письмами, молодого ещё, Александра I к Лагарпу и к Ланжерону, тоже ходившими, по России, в тайных списках; с современниками и, даже, с некоторыми  прямыми участниками александровского, 1801 года, переворота; и прочее.
              И не только знакомится, но и, как выделяет исследователь в своих брошюрах, уезжает, 6-го мая 1820 года, в южную ссылку с тайным замыслом написать – именно современную Историю России. В которой главной фигурой у него окажется – именно Екатерина II. А сама пушкинская История будет, уже,  именно объективной Историей России. Вот этот тайный свой замысел он и начнет реализовывать, - или претворять в жизнь! – даже ещё находясь, в то время, в первой, то есть ещё в южной, ссылки. А прямое свидетельство-факт, тому, он уже всего через два года, 2-го августа 1822 года, и создаст, в южной ссылке, свои “Заметки по русской Истории 18-го века”. О названных “Заметках…”, поэта, мы поговорим, наверное, чуть позже.
              Здесь же сразу же выделим, - чтобы не усложнять, материал и тему, до бесконечности! –  что и сам способ, изобретенный, поэтом, именно для создания и доведения своей Истории России, до читателя, оказался не только оригинальным и, наверное, гениальным, но и – весьма и весьма, в общем-то, необычным.  И, даже, неожиданным, что ли, именно для исследователей его творчества. Именно из-за своей новизны, неожиданности и необычности самого способа доведения информации исследователи, -  уже нескольких поколений! - так и не сумели даже близко подойти - к “тайному Пушкину” (Или, уже открытым текстом, подойти - именно к Пушкину-историку.). К большому сожалению распознал Пушкина-историка, - через прямое предательство, поэта, Идалией Полетикой! – только царь Николай I. А наипростейшая суть, - и уже схема! – его, заключена примерно в следующем.
              Но, перед ней, уже настало время сказать, чем, этот способ, был вызван, к жизни, у нашего Гения. А был он вызван к жизни, у поэта, именно деспотическими режимами правления: в начале -  Александра I, а, потом, и Николая I. Факты? Пожалуйста. К примеру, некоторые пушкинисты отмечают, что одной из причин, послужившей к возникновению южной ссылки поэта, явились его строки из оды “Вольность”, относящиеся к Павлу I. Например: “Погиб увенчанный злодей!”.
              Представляете, теперь, что ждало, поэта, при хотя бы даже тайном выделении, им, Екатерины II, - а, следовательно, и всей царствующей, после неё, династии, являющейся её прямым продолжением! – именно в качестве Самозванца? Наверное, представляете – не хуже меня. Поэта моментально ждал – только смертельный, для него, приговор. Ссылки, крепости, каторжные работа, вечная Сибирь, и прочее, были бы, уже, слишком мягки для поэта, посмевшего посягнуть – на всю царствующую династию в целом. Что, кстати, и случилось в реальности, когда Николай I тайно узнал – именно об этом.
              Из этого и исходит – гениальная изобретательность нашего поэта по доведению, до читателя, именно его, поэта, Истории России. Другого, здесь, просто не дано. А суть обозначенного, выше, способа, заключена примерно в том, что Пушкин именно через художественные произведения и довел, до своих будущих читателей, современную Историю России.
              Вот в чем главная суть его способа, или метода, доведения своей Истории, России, именно до будущего своего читателя (Поэт, чтобы сохранить, именно этот способ, в тайне и, следовательно, в сохранности, не выдал, его главную тайну, никому. А если бы выдал, то моментально бы поплатился, за это, именно своей головою. Даже ещё в царствование императора Александра первого.
              Так что этот способ был изначально нацелен, у поэта, именно на будущих его читателей. Через вскрытие его, разумеется, будущими исследователями его творчества.).
              Ну а теперь попытаемся: как-то пояснить и объяснить, его, именно вам. И, разумеется,  проиллюстрировать, то есть показать, его, тоже именно вам. Что, кстати, не менее важно сейчас. 
              А начнем, все это, с просьбы прочитать указанные, выше, пушкинские “Заметки по русской Истории 18-го века”, самостоятельно. Так вы лучше поймете не только “тайного Пушкина”, но и его, тоже тайный, замысел по созданию, им, современной Истории России.
              Кратко же пушкинские “Заметки…” состоят из двух тем: темы царствования Петра Великого и его “ничтожных наследников” (Которые Россию, по Пушкину, тоже, в общем-то, не “уронили”.) и темы царствований Екатерины II и Павла I (Которая и “уронила” Россию, по Пушкину, до нищеты и отсталости от Западной Европы.).
              Вот только что выделенные вам, пушкинские “Заметки…”, и являются ключом: как для понимания, нами, “тайного Пушкина”, так и для понимания, нами, его тайного замысла по созданию Истории России. Ключом, разумеется, смысловым, семантическим. Или, - более точно, наверное! -  тематическим. Попытаемся показать, вам, именно его главную суть.
              Первое. Именно через эти “Заметки…” Пушкин сразу же выделил, своим будущим читателям (Уже заметим, здесь, ещё в 1822 году.), что главное, - и, подчеркнем, самое важное! – ядро его Истории России будет, находится, у него, именно в царствовании  Екатерины II. Что он и подтвердит, потом, через создание своих тайных произведений, именно по этому царствованию (Более подробно, о тайных произведениях А.С. Пушкина, смотрите -  ниже.).
              Второе, не менее важное на данный момент. Именно через объективную оценку всего царствования Екатерины II в целом, приведшее, Россию, к нищете и: к отставанию от Западной Европы, к мощному пугачевскому бунту, выделяет, - именно через ярко и специально выраженную, поэтом, враждебность к ней! – что она: прямой враг России; что она пришла к власти – именно через дворцовый переворот. Что, при самой её родословной (Захудалая немецкая принцесса, вышедшая замуж за российского императора. И, потому, не имеющая никаких прав на российский престол.), есть, по Пушкину,  чистейшей воды – самозванство.
              Очень важный вывод поэта-историка. Который поэт нам развернет, - при самом  хронологическом раскрытии, им, современной Истории России (Уже обратите своё внимание и на это обстоятельство.)! – как в своем сценическом “Борисе Годунове”, где у него, главная фигура, тоже Самозванец, так и, потом, в своей тайной “Пиковой даме” (С её, тоже тайным окружением, разумеется.).
              Третье, тоже не менее важное. Не случайна, у поэта-историка, и первая тема его “Заметок…”, коротко раскрывающая, у Пушкина, Историю царствования Петра Великого. Ибо следуя именно самому хронологическому ходу русской Истории, он вскроет нам, потом, и Историю царствования Петра Великого. Вскроет, сразу же после создания своего сценического “Бориса Годунова”. Уже обратите, своё внимание, и на это обстоятельство.
              Другими словами, выделяемые, здесь, пушкинские “Заметки по русской Истории 18-го века” – это именно тематические ключи к “тайному Пушкину”. Именно через выделяемые, здесь,  “Заметки…” и открывается, перед нами, Пушкин-историк. И вскрывается, собственно, сам тайный замысел нашего Гения. Уже просим обратить, особое внимание, и на это обстоятельство.
              Ну а теперь настало время пояснить и объяснить, вам, как Пушкин-историк претворяет этот тайный свой замысел в жизнь. Ещё раз выделим, крайне опасный, для него, замысел. А главная суть, его, примерно в следующем. Первоначально поэт именно через нарушение самого хронологического хода русской Истории, - обратите внимание, уже, и на это обстоятельство! – создает именно выделяемые, здесь, “Заметки…”. И, тем самым, они, - стоя, в творчестве поэта, именно вне хронологии и, следовательно, изолированно! – не слишком привлекают к себе внимание: как его будущих читателей, так и, особенно, исследователей его творчества. Но являются у поэта, в то же время, его, - как вы уже знаете! - тематическими ключами, открывающими – именно его современную Историю России. Это – с одной стороны.
              С другой стороны, как довести, саму современную Историю России, - обратите, внимание, уже и на это! – своему будущему читателю? Как довести, если показ её, через исторические труды, для поэта Пушкина – чрезвычайно опасен и, потому, невозможен? Вот в этих вопросах, собственно, и таится – ответ. Тайный замысел поэта по доведению, до будущих своих читателей, объективной Истории России заключен, у нашего Гения словесности, в том, что он доводит её, свою современную Историю России, не через исторические труды. Он доводит её, до своих будущих читателей, - через, разумеется, будущих исследователей его творчества! - именно через свои художественные произведения. Вот в чем главный секрет нашего Чародея словесности.
              И доводит её, - обратите уже внимание на эту особенность тайного замысла нашего Гения! - именно в хронологической её последовательности. Которую он потом с обязательностью усилит и, даже, несколько “переиначит” (Здесь я имею, в виду, его “Историю Петра I”, уже поставленную нами, выше, именно в хронологический ряд пушкинской Истории России.), - обратите уже внимание и на эту особенность тайного замысла нашего Гения! – именно через создание, им же, своих, уже чисто исторических, трудов. Таких трудов, - как вы, наверное, уже догадываетесь и сами! - как: “История Петра I” и “История Пугачева”. В которой он вновь выделит нам, - обратите внимание уже и на это обстоятельство! – именно мощный бунт русского народа против закрепощения, России, Екатериной-самозванкой и Екатериной – узурпаторшой.
              Вот перед вами, собственно, и все главные особенности грандиозного пушкинского исторического замысла по созданию, Гением, именно современной Истории России. Они, как видите уже и сами, не так уж и сложны. Но именно к пониманию как “тайного Пушкина” (то есть Пушкина-историка.), так и его тайного  замысла, - со всеми его особенностями и со всей его грандиозностью! – пушкинисты, двух прошлых веков, так и не подошли. Что, конечно, очень и очень жаль.
              Остается только подтвердить вам, - и подтвердить, уже, именно в качестве фактов! – как Пушкин претворял, в жизнь, свой грандиозный исторический замысел. Постепенно создавая, именно через него, свою Историю России. Подтвердить как в статике, так и, если удастся, и в некоторой его динамичности или в движении, что ли. В "статике", - и именно, как вы уже знаете, в художественной форме! – пушкинская современная История России не только четко, - но и, даже, ярко! - выделена, у нашего Гения, именно через его художественные произведения.
              Так, к примеру, всего через два с половиной года от выделяемых, здесь, “Заметок…”, то есть уже в декабре 1824 года, поэт приступит к созданию своего сценического “Бориса Годунова”. И, 7-го ноября 1825 года, завершит создание своей исторической трагедии. В которой, собственно, нет – никаких тайн, кроме как появления, в России, именно Самозванца! И, разумеется, торжества заговорщиков при въезде, его, в Кремль (Вспомните: “Народ. Да здравствует царь Дмитрий Иванович!”.). 
              Не включает в себя тайны и пушкинская поэма “Полтава”, отражающая уже, у поэта, вторую, после “Бориса Годунова”, с его Смутным Временем, эпоху пушкинской современной Истории России. Главное смысловое содержание, которой, - именно победу над шведским королем! – поэт выражает не только через её содержание, но и, даже, через само название своей поэмы.
              За исключением того, что и в эту историческую эпоху вновь появляется, в Россией, мощный европейский завоеватель. Второй, по открытому, Пушкиным, счету. После Смутного Времени, разумеется. И которых, - то есть: и в Смутное Время, и в эпоху Петра Великого! - Россия, всё же, побеждает.
Исключение, по тайнам, содержит, в себе, только пушкинская лучезарная (то есть красивейшая и, потому, знаменитая.) “Пиковая дама”.
              Да как бы стоящая, - поодаль (то есть совсем недалеко и, в то же время, далековато, - по своему смыслу и не по сказочности! - его повесть “Капитанская дочка”.). А их объединяет, между тем, именно Екатерина вторая. Не слишком броско, но – именно объединяет. И именно в тайной (Которая – огромна, то есть шести плановая.), - а не в лучезарной! - “Пиковой даме” таится, у поэта-Гения, печальная историческая судьба России.
              Главный смысл, которой, покорение России в третью её историческую эпоху, - через тайную династическую интригу во главе с Екатериной II, организованную англичанами и пруссаками! - именно Самозванцем.
              Видите, теперь, какой внезапный логический поворот, - по тайной записи (“На тайные листы записывал я жизнь” – это, кстати, пушкинские строки.) и по самой внезапности и неожиданности! – производит, наш Гений, именно при дальнейшем показе, им, современной Истории России. Не только через художественные произведения, только что выделенные, вам, выше, но и через саму тайность “Пиковой дамы”.
              Кроме того, он, через такой показ, сразу же и закольцовывает, - с тайной “Пиковой дамой”, разумеется! – не только своего “Бориса Годунова”, в котором, у него, тоже властвует  именно Самозванец, но и, собственно, закольцовывает, - через нападение, на Россию, то поляков с их Самозванцами, то шведского короля Карла XII в эпоху Петра Великого! – и само хищничество европейских государств по отношению к России, приведшее, англичан и пруссаков,  к своеобразному покорению, ими, именно России.
              Вот так выглядит пушкинский способ доведения Истории России, до будущего своего читателя, разумеется, именно через художественные произведения. Как видите уже и сами, он не только прост, - но – гениален! – но и, в общем-то, очень нагляден. И это, как мы договорились выше, именно статика этого способа доведения, поэтом, своей Истории России.
              Динамика же его, у Пушкина, гораздо сложнее как по своим связям, самой его логике, так и по многим другим его слагаемым и составляющим. Кстати, только что обозначенная, выше, динамика в очень сильной степени замаскировывает и сами “фундаментальные” труды нашего Гения, его “Бориса Годунова”, “Полтаву” и “Пиковую даму”. Что тоже является, безусловно, важной особенностью тайного замысла поэта.
              Изложить всё здесь, в статье, просто невозможно. Поэтому мы попытаемся выделить здесь, из него, хотя бы самую существенную его суть. И, соответственно, часть. А его основой служат у поэта, как вы уже знаете, как его чисто исторические труды, статьи и заметки, так и его записные книжки, дневники и, даже, письма. Которые он тоже тщательно берёг, кстати, именно для своих будущих читателей (Николай I убив, поэта, - на специально заказанной им, к 27-му января 1837 года, дуэли! - специально рассеет и творческое наследие А.С. Пушкина.
              Из-за которого пропадет значительная часть и пушкинских писем. По оценке некоторых пушкинистов, до нас дошла только примерно одна треть, - максимум – половина! -  пушкинской переписки.).
              Именно через сочетание названных, выше, главных художественных произведений,  поэта-историка, с его только что обозначенными, выше, историческими трудами, работами, статьями, заметками и с разными другими материалами (С его записными книжками, с дневниками и, даже, с письмами.), поэт и добивается некоторого единства, - или монолита, что ли! – в доведении им, до своего будущего читателя, современной Истории России. Попытаемся показать вам, его главную суть, всего только на нескольких примерах.
              Создав, в 1822 году, свои “Заметки по русской Истории 18-го века”, - вроде бы совершенно изолированные от других исторических трудов поэта (Которых, у молодого поэта, практически пока ещё и не было.)! - поэт-историк не только подтверждает, нам, что он уезжал, в изгнание, именно с обозначенным, выше, грандиозным историческим замыслом, но и уже ярко указывает, в них, как на своё, крайне враждебное, - но, в общем-то, объективное! - отношение именно к выделяемой, здесь, императрице (то есть, уже, именно к Екатерине второй.).
              Другими словами, видит, через “Заметки…”, уже именно свой главный исторический труд. Который окажется у него, в последствии, именно “Пиковой дамой”. Прочтите их в томе “Историческая проза Пушкина”, - чтобы убедиться в нашей правоте! -  самостоятельно. Мы же уже обратим ваше внимание и на то, что названные “Заметки…” напрямую связаны, у нашего Гения, - через Самозванца и прямую враждебность поэта, в “Заметках…”, именно к Екатерине второй! – и с его “Борисом Годуновым”.
              И ещё одно именно по выделяемым, здесь, пушкинским “Заметкам…”. Они, исходя из только что изложенного, о них, выше, уже превращаются из рядовой заметки, - прямо на ваших глазах! – если не в центральную историческую работу, поэта, то именно в очень важное связующее звено между трудами и произведения, нашего Гения. Раскрывающих, у нашего поэта,  его Историю России.
              И, исходя именно из этого положения, они (“Заметки…”) вовсе не предназначались, у Пушкина, к нелегальному распространении, их, по России. Так что обозначенный нами, выше, пушкинист, в корне не прав в своем утверждении. Поэт создал их, скорее всего, именно для хранения, то есть создал, их, именно для будущего. Что и подтверждает, нам, опубликование, их, только в советское время.
              Второй пример-факт. Тоже всего через два года с небольшим, то есть уже, как вы уже знаете, в декабре 1824 года, поэт приступает к созданию именно своего первого “фундаментального”, если здесь можно так выразиться, труда по современной Истории России.
              Другими словами, создает - своего сценического и, в то же время, исторического “Бориса Годунова”. Где главная фигура, у него, именно Самозванец. И, через это произведение, поэт раскрывает, перед нами, именно первую историческую эпоху по современной Истории России. Что вновь отчетливо указывает, нам, именно на существование у поэта, в его сознании, грандиозного исторического замысла.
              И создав, к 7-му ноября 1825 года, “Бориса Годунова”, начинает довольно интенсивно окружать, его, своим статьями и заметками именно на тему Смутного Времени. Вот факты-примеры: “О втором томе “Истории русского народа” Полевого” (1830-31г); “Заметки по русской Истории” (1831г); “О дворянстве”(1829 -31г); “Москва была освобождена” (1832г); “Богородицыны дочки” (1831г); “Примечание о памятнике князю Пожарскому и гражданину Минину” (1836г); “О Татищеве” (1836г) (Смотрите их, в томе “Историческая проза Пушкина”, самостоятельно.). Создает, - выделим, именно в эти годы! - потому, что выпустил, в конце 1830 года, своего “Бориса Годунова”.
              Стремясь, через них, чтобы и этот его труд был довольно-таки хорошо понят, как вы уже знаете, именно русской общественностью. Вот через создание своеобразных окружений, - для каждого своего “фундаментального” труда! – процесс создания, поэтом, Истории России, и становится, собственно, именно динамичным. Ибо поэт производит создание выделяемого, здесь, окружения  то в одно, то в другое время.
              Наиболее же интересны, у исследователя, 1828 и последующие, за ним, другие годы. Всё,  здесь, мы тоже не можем, - к сожалению, конечно! - передать. А интересен этот год, в первую очередь, именно тем, что поэт тоже всего через два, с небольшим, года приступает, - идя именно по хронологическому ходу русской Истории! - к созданию своего второго “фундаментального”  труда: приступает к созданию поэмы “Полтава”. Раскрывающем уже, у поэта, вторую эпоху русской Истории. И вновь с попыткой, хищного Запада, завоевать – именно Россию.
              И вновь поэт, чтобы как-то расширить именно  эпоху Петра Великого, окружает, - свой второй “фундаментальный” труд! - более мелкими своими произведениями. На этот раз – тоже художественными. “Пир Петра Великого”, набросок к роману “Арап Петра Великого”, “Стансы”, в 1833 году – “Медный всадник”, и другие – это именно пушкинское окружение выделяемой, здесь, поэмы.
              И это, пожалуй, один из самых эмоциональных, для поэта, и динамичных годов именно по  творчеству и из жизни нашего Великого поэта. Здесь достаточно указать, наверное, что поэт, несмотря даже на то, что его и в этот год преследует николаевский “суд”, с весны (с 5-го апреля) 1828 года приступает, к созданию, именно поэмы “Полтава”.
              Далее пушкинисты пишут, что “поэт внезапно прекращает работу над поэмой”. И, с 3-его октября этого же года, в “сверх ускоренном темпе создает её”. Здесь, пушкинисты, тоже несколько не точны.
              Именно в этот год Пушкин намерен был создать – свой второй “фундаментальный” труд -  именно по Истории России. И создал, его, именно в этот год! Попав, в этом году, в цейтнот, все же -  пересилил себя. И создал – именно “Полтаву”. Именно острой нехваткой времени, у поэта, и объясняется его сверхускоренный темп по созданию поэмы.
              Здесь поэт, рассчитывающий создать, поэму, именно в стихотворное форме, попадает не только в так называемый цейтнот, но и попадает, наверное, в плен планов, если здесь можно так выразиться, по созданию других своих произведений.  Касаться мы, их, в общем-то, не будем. Только выделим, здесь, что к готовящемуся, им, второму изданию поэмы “Руслан и Людмила” (1828г), он уже специально готовит и стихотворное ведение “У Лукоморья дуб зеленый…”.
              В котором уже даёт (Через “Тридцать витязей прекрасных”.), -  тайно, разумеется! - свой план по выпуску им, в 1830 году, именно первых своих тайных произведений. Уже прямо относящихся, у поэта, именно к его, тоже тайной, “Пиковой даме”. В этом же (то есть в 1828) году он начинает создавать и свою “Сказку о царе Салтане”, которую завершит несколько позже только что выделенного, выше, 1830 года (Завершит работу, над ней, 29-го августа 1831 года.).
              Что-то у поэта, к 1830-ому году, не “склеилось” именно по созданию тайных произведений, раскрывающих как самозванство Екатерины II (Это, разумеется, самое главное в творчестве нашего Великого поэта.), так и, уже, третью историческую эпоху его Истории России  (Смотрите, о ней, выше.). Поэтому он через “Тридцать трех богатырей” только что названной, выше, “Сказки о царе Салтане”, тайно переносит создание, этих произведений, именно на 1833 год. И, как вы уже увидите по нашему дальнейшему повествованию, создаст, или начнет создавать, -  многие из них! - именно в 1833 году.
              Примечание В.Б. Более точная и более объективная формулировка по только что изложенному абзацу, находится у меня в моих работах, уже опублткованных на Проза ру. Главный смысл этой формулировки, что Пушкин создает, к 1830 году, первый пакет своих тайных произведений. А к 1833-му году создает второй пакет своих тайных произведений. 
              Так именно в 1833 году и возникает, у поэта, не только его тайная “Пиковая дама”, но и, к примеру, его “Сказка о рыбаке и рыбке”. В третью болдинскую осень, 1834 года, поэт создает, как вы увидите из дальнейшего нашего повествования, тоже не менее крамольную “Сказку о золотом петушке”. В том же 1833 году начинает создавать как “Историю Пугачева”, тоже раскрывающей, у Гения, именно царствование Екатерины-самозванки, так и роман “Капитанская дочка”, тоже напрямую связанный, у поэта, - как вы увидите из нашего дальнейшего повествования! - как с Самозванцем Е. Пугачевым, так и с самой Екатериной II. В этот же год он начинает вести свой дневник, специально начатый, им, в день “святой Екатерины”, то есть 24-го ноября 1833 года.
              В этот же год ему удается опубликовать, в полном объёме, и роман “Евгений Онегин”, в котором он, как вы уже знаете, и “первый историк по декабризму”.
              И не только – первый. Тайный смысл десятой главы “Евгения Онегина” и пушкинских  “Отрывков из Путешествия Онегина” как раз и состоит  в том, что он и императоров Александра I и Николая I считает, - так же как и Екатерину вторую! –  злейшими врагами России.
              Особенно, разумеется, императора Николая I, жестоко, - как и Екатерина II с русским народом и с Пугачевым! – расправившегося с декабристами. Что пушкинист Г. Невелев, к сожалению, не особенно выделяет.
              Как видите уже и сами, 1828, -  и последующие, за ним годы! - тоже оказались, у поэта, именно динамичными. Кстати, именно в эти годы ему удается опубликовать первые свои два “фундаментальных”, - или основных, что ли! - труда. Поэма “Полтава” вышла в свет отдельным изданием, как сообщают, нам, пушкинисты, в конце марта 1829 года. Добился Пушкин через хлопоты перед царем, через Бенкендорфа, и опубликование, в конце 1830 года, своей трагедии “Борис Годунов”.
              Так что уже к концу 1830-го года поэт опубликовал  две главные свои работы – именно по современной Истории России. А, в конце марта, в начале апреля, 1834 года, вышла в свет и его знаменитая, на весь мир, “Пиковая дама”. Вот таким образом, собственно, и вышла, в свет, именно вся пушкинская История России в целом. И вот так поэт осуществил – именно свой грандиозный исторический замысел.
              Остается только несколько подправить, пушкинистов, в изложении, ими, процесса создания, поэтом, “Истории Петра I”. Они пишут, к примеру, что “Пушкин приступил к работе над “Историей Петра Великого” в марте 1832-го года.  Исследования Пушкина были прекращены работой поэта над “Историей Пугачева” В апреле 1834 года Пушкин возвращается снова к “Истории Петра I”. А все обстоит здесь, у поэта, несколько иначе. Это можно выразить примерно так.
              Первое. Пушкин именно через ходатайство о допуске, его, к работе с архивами, - с целью написания, им, “Истории Петра I”! - прикрывает свое исследование Истории царствований Екатерины II и Павла I. Прикрывает – своим желанием написать - именно “Историю Петра I”. И - по материалам, разумеется, российского архива.
              Второе. Через создание же самой “Истории Петра I” придаёт своему второму “фундаментальному” труду, - то есть поэме “Полтава”! -   именно историческую “твёрдость” и обоснование. Потому мы и выделили её, вам, именно уже в качестве второго “фундаментального” исторические труды нашего Гения. Кстати, примерно такую же роль играет у поэта, - уже по отношению к его “Пиковой даме”! – и его “История Пугачева”. Так как бунт русского народа, отраженный, поэтом, в “Истории Пугачева”, является, у Пушкина, главным событием этого царствования. И происходит у поэта, ещё раз выделим, именно в царствование Екатерины -самозванки.
              И ещё одно. На этот раз – именно о грандиозном замысле поэта и о том, как он –  выполняет его. А из только что изложенного, выше, материала уже невооруженным глазом виден именно сам  замысел Гения. И как он, его, скоро исполнит. Так именно к 5-му апреля, 1828 года, у поэта возникает мысль о создании поэмы “Полтава”. А в октябре, этого же года, он приступает, как вы уже знаете, к её окончательному созданию.
              В этом же году он, через стихотворное введение “У Лукоморья дуб зеленый…”, - ко второму изданию поэмы “Руслан и Людмила”! -  намечает план появления, - пока на 1830-ый год, как вы уже тоже знаете! – своих тайных произведений именно по третьей эпохи русской Истории. Как видите уже и сами, и здесь, всё, довольно-таки просто. И, главное, уже,  однозначно трактуемое.
              И последнее, что хотелось бы обязательно выделить в статье. Конечно, ни сама поэма “Полтава”, ни, тем более, тайная “Пиковая дама”, - к тайности которой обязательно надо было подобрать, будущим исследователям, именно ключи! – не являлись, у Гения, “полномасштабными Историями”. Этому условию, - тоже только в какой-то мере! - соответствовал, - через свою сценичность и через сам масштаб охвата, Пушкиным, Смутного Времени! – только “Борис Годунов”.
              Именно поэтому Пушкин после сверх ускоренного создания, в 1828 году, своей “Полтавы”, поступает следующим образом. Начинает настойчиво добиваться, - через Бенкендорфа на царя! - о допуске, его, к работе в российском архиве и в архиве Эрмитажа с целью создания, им, именно “Истории Петра Великого” (Он ею здесь, как вы уже знаете, просто прикрывается.). И в этом ему помогает, обратите внимание, именно его поэма “Полтава”. Точнее, помогает выпуск её, поэтом, в свет. И помогает, разумеется, самой своей блистательностью. И, разумеется, своей “лучезарностью”.
              В конце концов, добивается указанного, выше, разрешения. “Демонстративно”, - если здесь можно так выразиться! - в марте 1832 года приступает к созданию, как вы уже знаете, “Истории Петра I”. А тайно, то есть незаметно, переходит: как  к исследованию царствований Екатерины II и Павла I, и, потом, к созданию “Истории Пугачева”, являющейся главной особенностью царствования Екатерины II, так и, потом, - то есть тоже почти сразу же! – к созданию своей тайной “Пиковой дамы”.
              Таким образом, у него быстро создается, - через создание “Пиковой дамы” и “Истории Пугачева”! – квинтэссенция и главное – именно по царствованиям Екатерины II и Павла I. Практически здесь же, - и в это же время! - он начинает создавать: как свой дневник за 1833-35 годы, так и свою повесть “Капитанская дочка”. И опубликовывает – свой роман “Евгений Онегин”.
              И только при создании тайного мощного, уже, задела, - обратите внимание именно на это! – с апреля 1834 года (и уже до конца своей жизни!) начинает создавать – именно “Историю Петра Великого”. Которую рассчитывал “поставить”, при её опубликовании, именно на место своей “Полтавы”. И которая сразу же станет у него, - после её опубликования, разумеется! - именно “полномасштабной Историей” царствования Петра Великого (Поэма “Полтава” начнёт тоже незаметно “перемещаться”, у него, уже именно в окружение его “Истории Петра I”).
              Вот так А.С. Пушкин собирался обойти, - и, собственно, обошёл! - именно николаевскую, - кстати, четырехслойную, для него! - цензуру. Николай же первый, скорее всего, остерегаясь того, что вдруг проявится, - через “Историю Петра I”! -  сама пушкинская История России в целом, запретил, её издание, именно в посмертном издании произведений поэта (Уже обратите своё  внимание и на этот николаевский запрет.).
              Так и произошел развал, царем, именно пушкинской Истории России.
              При опубликовании же “Истории Петра I” в советское время – соединение пушкинской Истории России, – в единое целое! - тоже не произошло. Так как уже стали  господствовать взгляды и мнение: именно об “историзме Пушкина”, именно об “исторических взглядах Пушкина”, и прочее. На этом мы, пожалуй, и закончим вдруг выпавшую, для нас, довольно-таки сложную тему. И продолжим – прерванное, выше, повествование.  Продолжая конкретизировать, в нём, именно главную суть выделенных, выше, царствований. В первую очередь, разумеется, главную суть царствования - именно Екатерины второй.

                ххх
              Кстати, Великая, она, и в наше время. Во всяком случае, восхваление её, - именно как Великой! – продолжается, через телевидение и по газетным статьям и заметкам! – и в наше время. Посмотрите, к примеру, телепередачу “Екатерина II”, выпуска 2003 года, повторно показанную России, на телеканале “НТВ-Мир”, 9-го апреля 2006 года. В которой, кстати, объективен только показ, авторами телепередачи, финансовой и военной поддержки, Е. Пугачева, Францией во главе с французским королём.
              Что – просто чудовищно по своей нелепости. И – несправедливости. По Пушкину же она, ещё раз выделим, злейший враг не только России, но и всего русского народа в целом. Мощный пугачевский бунт –  историческое свидетельство-факт тому. Свидетельство тому и пускание, ею, висельниц, - с повешенными, на них, бунтовщиками! -  по рекам, с целью устрашения – именно русского народа (Смотрите «Пропущенную главу» в пушкинской повести «Капитанская дочка».), которое пушкинисты относят – только к «декабристскому факту». Что – не совсем  точно. 
              Кстати, именно за счет Ига Самозванцев над Россией, то есть за счет именно царствований  Екатерины II и её потомков, ничтожно малая, тогда, Пруссия, - постоянно идя, двигаясь, именно в тени огромной России (если здесь можно так выразиться. Более точно – постоянно тайно управляя  огромной Россией.)! – и превратилась, потом, в хищную и постоянно воинствующую  Германскую  империю. 
              Ещё раз выделим, превратилась в сильное агрессивное государство именно за счет мощи после петровской России. Которой тайно управляла, начиная с екатерининского, 1762 года, переворота и чуть ли не по царствование императора Николая II.  Другие европейские государства, - например, её “соседка” Франция! -  просто задавили бы маленькую Пруссию. Тем более, что Германия была, уже несколько столетий, раздроблена на многочисленный, - и очень маленькие, к тому же! - королевства.
              Да и Англия, кстати, овладела, потом, Индией и Канадой, - вытеснив из них, вооруженным путем,  именно французов! – только за счет мощи после петровской России. С помощью которой англичанам и пруссакам и удалось наконец сломать, в Семилетней войне 1756-63 годов, хребет именно  монархической Франции (с её союзниками, разумеется.).
              И довести её потом, - то есть через “екатерининские войны”, трехкратный раздел Польши, ослабления Австрийской империи и прочее! - не только до полного истощения, но и – до Великой французской революции. Вот наиглавнейший результат и итог этой интриги, приведший Мир, потом, и к двум Мировым войнам. И вот именно это и надо понимать – наиболее отчетливо.
              Кстати, императрица Елизавета Петровна будет подтравлена до смертельного, для неё, «удара» инсульта – именно «жизненным эликсиром» «графа» Сен-Жермена, специально выведенного, А.С. Пушкиным,  в первой главе «Пиковой дамы» (Смотрите, её, самостоятельно.). И, тоже, кстати, это и есть - тайна первой «карточной» игры «Пиковой дамы». Которую поэт выделил, нам, через весьма интригующие и красивейшие, в добавок, фразы: «Деньги тут не нужны»; «Вы можете отыграться»; «Тут он открыл ей тайну, за которую всякий из нас дорого бы дал…».
              С последней фразой поэта, - где сам “граф” Сен-Жермен, со своим «жизненным эликсиром», отравитель императрицы  Елизаветы Петровны! - мы уже только что разобрались выше. Кстати,  Сен-Жермена следует выделить, здесь, и как главу –  именно англо-прусских масонов (Через фамилию, “графа”, Пушкин и выделяет нам, его, именно в качестве руководителя  англо-прусских масонов.).
              Точно такой же способ, - то есть через указ на тайное преступление именно через фамилию выбранной им,  в “Пиковой даме”, исторической личности! -  будет применен, А.С. Пушкиным,  и для раскрытия, как вы увидите чуть ниже, тайны второй “карточной” игры “Пиковой дамы”: “карточной” игры Чаплицкого с Зоричем. Да и третьей, как вы увидите чуть ниже, тоже.
              А вот во фразе «Вы можете отыграться» тайно выделено, поэтом-историком, предательство молодой Екатерины, с канцлером Бестужевым-Рюминым, интересов российского государства и русской армии. Именно она тайно передала Фридриху Великому, в 1757 году, план бездействия русской армии, под руководством фельдмаршала Апраксина, против него. Французы моментально «настучали» тогда, на неё, императрице Елизавете Петровне. За что она, то есть молодая ещё Екатерина, чуть было не поплатилась головой. Так что Екатерина II действительно отыгралась - с лихвой.
              Именно граф Сен-Жермен «подтравил» дочь Петра Великого, - через “жизненный эликсир”! -  до смертельного, для неё, “удара” инсульта. Освободив тем самым, российский трон, для Самозванки (После убийства ещё и Петра III, разумеется.). А отыгралась, разумеется, перед французами. Потому она и «играет» «у французской королевы», - против герцога Орлеанского! - именно в Версале (Смотрите первую главу, «Пиковой дамы», самостоятельно.).
              А помогает ей, в этой “игре”, именно “граф” Сен-Жермен (Смотрите – там же.). Как глава – именно англо-прусских масонов. А не как какой-то, там: маг, волшебник или фокусник. Так он воспринимался общественностью, кстати.  Воспринимается, так, и сейчас. Воспринимается так, ею, именно по “лучезарному”, - то есть по  “легендному” или художественному, что ли! - произведению “Пиковой дамы”. Пример тому, хотя бы  российский телесериал  “Гардемарины, вперед!”. Кстати, через эту личность сейчас начинают интенсивно втягивать людей, на Украине, в Прибалтийских республиках и, даже, в самой России, именно в масонские ложи. Что, уже, угрожает безопасности – именно этих стран.
              С которыми, то есть именно с французами,  англичане и пруссаки и жестко боролись, в то время, именно за господство над Европой. Вот в чем исторический и политический смысл первой “карточной” игры тайной пушкинской “Пиковой дамы”. И вот как, - оказывается! – можно довести, до нас, именно объективную  Историю не только России, но и, даже, Западной Европы.
              Так А.С. Пушкин через «карточные» игры «Пиковой дамы» и начинает тайно раскрывать, перед нами, именно истинный, - а не с фальсифицированный официальными историками! – ход  русской Истории. Очень, кстати, оригинальные способы тайного доведения поэтом, - через слова, фразы и предложения «Пиковой дамы»; через её «карточные» игры; через её прототипность; и т.д.! – именно объективного содержания русской и западноевропейской Истории, - и политики! - того времени.  Причем – чуть ли не во всей полноте её главной, - или содержательной, что ли! -  исторической конкретики. Однако вернемся именно к «графу» Сен-Жермену.
              Именно он – руководитель англо-прусских масонов в Петербурге 1760-62 годов. И - отравитель дочери Петра Великого, императрицы Елизаветы Петровны. А императора Петра III убьют в Ропше в 1762 году, - по тайному указанию Екатерины второй! - через Алексей Орлова. Царь же узник Иван Антонович, или Иван VI (Кстати, старший сын Анны Леопольдовны и Антона Ульриха.), будет заколот в 1764 году, - при штурме подпоручиком Смоленского полка В.Я. Мировичем (с «горсточкой солдат»!) Шлиссельбургской крепости (Которую Петр I называл не иначе как “Орешком”.)! - заранее проинструктированной, Екатериной II, стражей (Она, кстати, чуть ли не собственноручно составила инструкцию страже, главный смысл, которой был: “Убить колодника при любой попытке освобождения, его, из вне”. Как в “воду смотрела”.).
              В этом главная цель и задача выделяемой, здесь, династической интриги. На данном этапе её развития, разумеется. И очень важный момент - во всей пушкинской Истории России. В результате которого над Россией и было установлено, - в конце-концов! - именно тайное Иго Самозванцев.
              В итоге же всей интриги в целом, «Иго Самозванцев» длилось,  над Россией, 155 лет (С екатерининского, 1762 года, переворота, организованного англо-прусскими масонами, по отречение от престола, в 1917 году, царя Николая второго.). В результате которого Россия постоянно и “плелась” – именно в “хвосте Европы”.
              И вот вам правильные ответы на так называемые “извечные русские вопросы”: Кто виноват? и - Что делать? Виноват, в извечной отсталости России, от Европы, именно хищный Запад, все же сумевший, - через Екатерину II как Самозванца и тайную марионетку англичан и пруссаков! – овладеть Высшей властью над Россией.
              Говоря же, пока,  только о первом этапе развития династической интриги, следует сказать, хотя бы коротко,  как о самой её конкретики, так и об общем итоге её.  Начнем, пожалуй, с показа именно конкретики. А главная особенность, её, состоит примерно в следующем. Чтобы остаться в тени именно по убийству царя-узника Ивана Антоновича, Екатерина II став, уже, императрицей, поручила заговор, против него,  княгине Екатерине Воронцовой-Дашковой. Так черное дело и было совершено. Кстати, поручила она, только что названной княгини,  и секретные вояжи за границу, главной цель которых была в тайной пересылке, остальных детей Анны Леопольдовны и Антона Ульриха, в Данию (Более подробно смотрите, об этом, ниже, в шестом пункте нашего эссе.).
              Так вот, А.С. Пушкин, исследовав архивы Эрмитажа и Москвы, тайно показал, точнее, вскрыл, - в основном – через свой дневник за 1833-35 годы! – и этот заговор Екатерины II.  Со всеми его хитросплетениями, разумеется.  Выделив, при этом,  и роль только что указанной, выше, княгини. Выделив – именно через свою враждебность к ней. Он выделил нам, княгиню Е.  Воронцову-Дашкову, через дневниковую запись от 4-го декабря 1833 года и февральскую запись 1835 года. Кстати, последнюю – именно в его дневнике.  Обе записи – очень большие. Поэтому читайте их, в дневнике поэта, самостоятельно.
              Мы же способны выделить, в статье,  всего лишь одно предложение поэта о Дашковой, взятое, нами,  из последней дневниковой записи А.С. Пушкина. Вот оно, перед вами: “О нём (Уварове; - пояснение В.Б), сказали, что он начал тем, что был ****ью, потом нянькой, и попал в президенты Академии Наук как княгиня Дашкова в президенты Российской академии”.
              Здесь же следует выделить, что поэт “умерщвляет” Екатерину II,  в третьей главе “Пиковой дамы” (Смотрите, её, самостоятельно.),  23-го января 1833 года. Кстати, “пушкинский календарь” “Пиковой дамы” имеет, у Чародея словесности,  двойственность! Он реален, у поэта, по декабрю 1832 года.
              Через же большое (или историческое!) время “Пиковой дамы”, - равное, кстати, 108 годам и начатое, поэтом, со дня смерти Петра Великого! – “календарь” связан, у нашего Гения,  именно с январем 1833 года.  Связан – через дату смерти Петра Великого, то есть через 28-ое января 1725 года. Потому Екатерина-привидение и приходит к Германну-Пушкину, в пятой главе повести,  именно “без четверти три” ночи, то есть после панихиды, по ней, 27-го января, “приходит”, к поэту, именно уже 28-го января, то есть приходит, к Германну, в день смерти Петра Великого.
              Так вот, Николай I, как-то узнавший и о двойственности “пушкинского календаря” (Как  вы увидите чуть позже,  через второй черновик “Пиковой дамы”, положенным, на его стол, Идалией Полетикой.) организует, в заговоре против поэта, бал, большого петербургского света,  именно у Воронцовых-Дашковых. И именно - 23-го января 1837 года. Где, как известно по книге самого П. Щеголева, “Дантес будет очень занят госпожою Пушкиной”.
              Это, кстати,  второе, после пасквиля от 4-го ноября 1836 года, публичное оскорбление, царем Николаем I, нашего Великого поэта. Через которое его и “выведут” – именно на заранее заказанную царем Николаем I, на 27-ое января 1837 года, дуэль с Дантесом.
              И, тоже, кстати,  Николаю I так понравиться этот ход против Пушкина, что он повторит  бал, 23-го января, и для поэта М.Ю. Лермонтова. Бал 9-го февраля 1841 года именно у Воронцовых-Дашковых, где Михаил Павлович, брат царя,  выскажет резкое своё неудовольствие появлением, у Воронцовых-Дашковых,  поэта Лермонтова, преследовал, практически, ту же цель.
              Ибо именно после него царь Николай I и отдал тайное распоряжение вновь отослать, поэта, на Кавказ. Где его, 15-го июля 1841 года, и убьёт в Пятигорске, тоже на заранее заказанной царем дуэли, Н.С. Мартынов. И еще одно. Внимательный П. Щеголев выделил, нам, что последним человеком, видевшим и Пушкина, - и Дантеса! - перед дуэлью (При проезде их, со своими секундантами, к месту дуэли.), была именно молоденькая Воронцова-Дашкова. Лермонтов, кстати, тоже посвятил, ей, одно из своих стихотворений. Ну а теперь, хотя бы коротко, о выделенном, выше, итоге интриги.
              А в  итоге первого этапа династической интриги Екатерина-самозванка убьёт, ещё раз выделим, - всего за два года! – трех  легитимных российских императоров. И Россия станет, практически с окончания Семилетней войны 1756-63 годов (или с июня 1762 года, года захвата,  Екатериной II, власти, что – точнее.), «англо-прусской дубинкой» для хищных французов с их союзниками, жестко боровшихся с англичанами и пруссаками в то время, - то есть с Семилетней  войны и далее! – именно за власть над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром.
              Именно это господство (Это, ещё раз выделим, главная политическая доминанта той эпохи.) давало   наиболее сильным, - и хищным, потому! - европейским  государствам того времени, многочисленные,  - и огромные, к тому же! – колонии. И это, как вы уже  знаете из выше изложенного материала, не только вновь возникшая, между сильными европейскими хищниками, борьба за власть над Европой и, следовательно, борьба за власть над всем остальным Миром, но и развитие, самой европейской системы хищничества, именно в сторону двух Мировых войн.
              И в сторону, как вы уже тоже знаете из вышеизложенного, американского владычества над всем остальным Миром, при котором германский фашизм может оказаться, - в будущем,  разумеется! - младенцем.
              Так хищные англичане и пруссаки именно с помощью России, - её мощи, созданной, кстати,  Петром Великим! – «вытеснят», - вооруженным путем! - французов из Индии (Это сделали,  разумеется, только англичане. И в Индии вновь орудовали в то время, кстати, - если судить по  биографии «графа» Сен-Жермена, опубликованной в журнале «Fate», что означает  «Судьба»! -  именно английские масоны.); установят английское господство – над Канадой, вновь «вытеснив»,  оттуда, французов; доведут саму Францию, - в ожесточенной борьбе, их, с не менее хищными французами того времени! - до истощения, а, потом, и до Великой французской революции (Именно через мощь России.).
              А, при Наполеоне, - взявшим идею господства над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром, именно у французских королей (И практически уже подмявшим хищную Европу, того времени, под себя.)! - сломают и ему хребет. Через мощь России, разумеется. Историческое свидетельство-факт, тому, Отечественная война 1812 года, при которой русский народ, во главе с М.И. Кутузовым, не только отразил нашествие наполеоновских полчищ на Россию, но и спас саму хищную Европу, того времени, от жесточайшего Завоевателя.
              Кстати, и французы подгадят тогда, - тоже, кстати, не менее «солидно»! – именно англичанам. Они пошлют в зарождающие, в то время, США – более ста кораблей с оружием. Кроме того, окажут, нарождающимся США, и большую финансовую помощь. Хлопотал здесь, насчет оружия и финансовой помощи США, кстати, Б. Франклин, тоже выделенный, нам, именно поэтом-историком. Выделенным - в его крайне крамольном, тогда, труде «Александр Радищев».
              Выделенный, кстати, через прямо-таки самое крамольное, - в этом пушкинском труде! - предложение нашего Гения: «Он (А. Радищев; - пояснение В.Б.) мартинист, говорила она Храповицкому, он хуже Пугачева; он хвалит Франклина. – Слово глубоко замечательное: монархиня…не могла равнодушно видеть отторжение колоний от владычества Англии». Через что США и выйдут тогда, - «из мертвых объятий»! – именно английской, уже самой огромной, к тому времени, колониальной империи.
              Кстати, Англия будет властвовать, над Миром, - выделим, совместно с не менее хищной Францией (Уже здесь европейские хищники “поняли”, -  через силу и хищничество, разумеется! - силу “содружества”, - или, более точно, сателлит-системы! - именно хищных государств друг с другом.)! -  практически чуть ли не до конца 19-го столетия. Далее развитие “системы хищничества”, организованной  уже США, смотрите, в четвертом пункте нашей статье и в середине  предлагаемого вам, сейчас, пункта. Где только что указанные, выше, хищники и попадут, в конце концов, под пяту, или зависимость, именно от США. Кстати, ниже мы попытаемся дать, вам, не только главную схему её дальнейшего развития, но и рекомендации - по её уничтожению! Согласно выводам – именно Пушкина-историка.
              Это и есть конечный результат и итог выделенной нам, самим Пушкиным-историком, ожесточенной борьбы англичан, совместно с пруссаками, разумеется:
          1. В начале - против монархической  Франции. Так называемые “екатерининские войны”: по ослаблению Оттоманской империи, где влияние французов было наиболее сильным (И с которых  началось, - по интересам пруссаков, по сути дела! – завоевание, немкой-Екатериной II,  Крыма, Кубани и, потом, всего Кавказа в целом.); по трехкратному разделу ею, совместно с прусским королем Фридрихом Великим, Польши; по ослаблению Австрийской империи; и т.д., собственно и велись, Екатериной II, именно для ослабления Франции и её союзников. 
          2. Потом – против Наполеона, где Россия вновь окажется – именно “англо-прусской дубинкой” для вновь возникшего, в Европе, жесточайшего Завоевателя. Роль Англии, - и уж, тем более, Пруссии! - в победе над Наполеоном, здесь, разумеется, ничтожно мала.  Но как ни мала их роль именно в самой победе над Наполеоном, главные же плоды победы достанутся – именно им. Англия восстановит свое владычество над Миром, чуть было не “отнятое”, у неё, Наполеоном. И будет властвовать, над ним, практически до конца 19-го столетия.
              Пруссия же тогда уже уверенно “пойдёт”, - тоже с 1814 года! - именно к Германской империи (Здесь тоже важно отметить, что именно за счет интриг Англии, - то есть именно за счет её “безразмерного”, по жадности, хищничества! – в Европе вновь постепенно “народиться” – новый жесточайший Завоеватель: в начале – кайзеровская, а, потом, и гитлеровская Германия.).  России же достанется, - как тайно подчинённому, им (Через Екатерину II и её потомков.), государству!  – крепостное право до 1861 года, да нищета и отсталость, во всем, именно от Западной Европы.
              Кстати, чтобы не забыть. Пушкин-историк именно через “Сказку о рыбаке и рыбке”, - тоже  являющейся его тайными произведением (Смотрите о ней, в этом же разделе, выше.)! – назовет в сказке, “золотую рыбку”, именно “владычицей морскою”. Другими словами, назовет  её, в своей “сказки”, именно английской огромной по размерам, - уже и по пушкинскому времени! -  колониальной империей. Так что Пушкин и здесь – очень точен в своих формулировках и в тайных своих фразах и предложениях. Пример? Пожалуйста.
              С помощью “золотой рыбки”, или “владычицы морскою” (то есть с помощью английского золота и английских и прусских  масонов.), сказочная старуха и захватила, - по Пушкину, по его сказки! - именно русский престол:  “За столом сидит она царицей, Служат ей бояре да дворяне”. Кстати, именно это, - а не чрезмерная жадность старухи! – является главным во всей пушкинской “сказки”. Другими словами, и здесь мы отчетливо обнаруживаем: именно “тайного Пушкина”; именно Пушкина-историка.
Он здесь тоже, - как и через “Сказку о золотом петушке” (Тоже смотрите о ней, в этом же разделе, выше.), вновь выделяющей у Гения, кстати, убийство, Екатериной II,  названных, выше, трех русских императоров! – именно политический историк.
              Да, в “Сказке о золотом петушке” поэт вновь выделяет нам, с помощью уже  индийского  “факира-фокусника”, - или вновь, как и в “Пиковой даме”, с помощью “Мага-волшебника”! - именно “графа” Сен-Жермена. 
              Кстати, поэт выделяет его, в своей “сказки”, именно через индийскую шапку: “Вдруг в толпе увидел он, В сарачинской шапке белой, Весь как лебедь поседелый, Старый друг его, скопец”. Или вновь показывает нам, ещё раз выделим, именно убийство, англо-прусскими масонами, трех названных, выше,  легитимных российских императоров. Это, если здесь можно так выразиться, именно “дубль” А.С. Пушкина.
              “Меч вонзивши друг во друга” (Из-за “Шамаханской царицы”.) – это убийство, именно Екатериной II, царя-узника Ивана Антоновича. И, разумеется, императора Петра III. Кстати, если в слове “Шамаханская”, поменять букву “Ш” на букву “С”, то сразу же и получится, у нас, “Самаханская царица”. Именно так Пушкин-историк и определяет - правление Екатерины II. Как видите уже и сами, правление, подобное жестокому правлению азиатских ханов. Она, у Чародея словесности, “Сама – хан”.
              Елизавету же Петровну убьёт, - через удар в темя! -  именно золотой петушок индийского факира:  “И царю на темя сел, Встрепенулся, клюнул в темя  И взвился…и в то же время С колесницы пал Дадон – Охнул раз, - и умер он”.
              Через, - уже индийского! – мага-”факира” Пушкин выделил нам, кстати, и свои знания - именно по дальнейшей биографии “графа” Сен-Жермена, связанные, уже, именно с вооруженным “вытеснением” хищными англичанами, - тоже не менее хищных! - французов из Индии.  И, тоже, кстати, в разбираемых, здесь, книгах исследователя  выделены и многие  другие тайны, нашего Чародея словесности, именно по биографии “графа” Сен-Жермена. И не только – его, но и, к примеру, императора Павла  I.   
              Хотя бы коротко коснемся, здесь, и их. Ибо и они, у поэта, не только важны (Как исторические подробности, разумеется.), но и вновь, во многом, сатиричны. А само место только что разобранных нами, выше, сказок, - как в “тайном Пушкине”, так и в его Истории России! – смотрите, в этом же разделе, выше.
              Так, к примеру, возьмем, с вами, английский, или французский, словарь и проверим, по нему, что же означает, тогда, само слово “Germen”? А оно обозначает, - именно по словарю! – “немецкий мужчина” (дословный перевод!). Или обозначает, попросту говоря, “немца”. Это – с одной стороны. С другой стороны, католическая церковь возвела, в святые, некого монаха, по имени “Germen” (В русской транскрипции, кстати, именно “Жермен”.), основавшим на реке Сене, вблизи Парижа раннего Средневековья, монастырь, получивший, - по имени монаха и по названию реки “Сена”, своё  название, название монастырь (Или, по-французски, аббатства.) Сен-Жермена. Сейчас это, кстати, часть современного Парижа, носящее – тоже название. 
              А отсюда, собственно, и выделенная, выше, сатира, А.С. Пушкина, именно на католическую церковь. Да и французам, она, явно не понравится. Ибо получится  уже тогда, - если вспомнить, что “Germen” именно немец! – “Немец на реке Сене”.  Да, ещё, и вблизи - Парижа. Вот такова, здесь, пушкинская тайная ирония. И, разумеется, очередная пушкинская тайна, вновь данная нам, на обозрение и обсуждение, выделяемым, здесь, исследователем пушкинского творчества.
              Кстати, над разгадкой и тайнами “графа” Сен-Жермена (Выведенного Пушкиным в “Пиковой даме”. Он, если здесь можно так выразиться, его “родоначальник”. Так как именно после Пушкина, то есть после его лучезарной “Пиковой дамы”, мировая общественность и обратила, свое внимание, на только что названного, выше, “графа”.) тоже бьётся – не одно уже поколение историков и других ученых. Даже по его происхождению, к примеру. Одни определяют, его, португальским иудеем; другие, к примеру,  французом; третьи – поляком; и прочее.
              В статье же журнала “Fate”, говорится, что Сен-Жермен (1693-1784 годы) конец своей жизни провел в Пруссии под покровительством самого прусского короля Фридриха Великого. В Пруссии же умер и похоронен. И в статье пишется, на основании только что изложенных фактов, что он был, скорее всего, именно немцем. А наш поэт и здесь оказался, как видите уже и сами, ближе всех к истине.
              Но и это далеко ещё не всё именно  по гениальности нашего Великого поэта. Определив “Germenа” именно “немецким мужчиною”, - или “немцем”, - Гений и создаёт, в “Пиковой даме”, именно “Германна”, - с двумя буквами “НН” на конце! – то есть вновь создаёт нам, только тайно,  именно немца.  И вновь создаёт нам, в “Пиковой даме”, - через Германна, разумеется! - именно “Жермена”.
              А отсюда, то есть вновь из тайной пушкинской иронии, вновь вытекает множество последствий, тоже, собственно,  составляющие - именно “тайного Пушкина”. Вот, хотя бы, три из них. Германн-Павел I, пятой и шестой главы “Пиковой дамы”, это, по Пушкину, именно немец-Павел первый.  Германн-Павел I, несмотря на то, что тайно носит имя - именно “графа” Сен-Жермена, в шестой главе повести проигрывает, в пух и прах, именно русским масонам.
              Кстати, здесь есть и ещё один тончайший пушкинский намек. Или третье следствие. Но, уже, по биографии именно Павла I. Екатерина II, чтобы не допустить, своего сына, именно к престолу, заранее сделала его, через графа Безбородко,  масоном. А разгневанный на англичан, австрийцев и пруссаков  (Из-за их многочисленных предательств.), уже царствующий Павел I, самолично сделал, самого себя, главой Мальтийского ордена, где его, граф Безбородко, и посвятил в масоны. На что перепуганный римский папа даже не сказал, как нам повествует История, на “да”, ни “нет”.
              И сделал, кстати, не только это. Он, видя сплошное предательство своих “союзников”, только что названных вам, выше, с не менее  громким скандалом - порвал  с ними. И стал резко сближаться – с Наполеоном. Чтобы, совместно с Наполеоном, выгнать англичан из Индии. Даже успел послать казачий корпус - в “поход на Индию”. За что его, сразу же, и убили. Даже несмотря на то, что и он был – масоном. Это, кстати, излюбленный приём - самих масонов. Вовлекая, в масонское ложе, влиятельного, знаменитого или богатого человека (Примеры: герцог Орлеанский и Павел I в “Пиковой даме” А.С. Пушкина.), они, нередко, и убивали его, если он потом шел – именно против их воли.
              Кстати, как только какой-то российский император (А это: и императрица Елизавета Петровна; и императоры Павел I и Александр  второй.), - того времени, разумеется! - начинал сближаться именно с французами (Чтобы “дружить” именно через соседей, в ту пору – всегда агрессивных.), так их сразу же  и – убивали. Как видите уже и сами, и здесь А.С. Пушкин выступает - именно знатоком не только русской, но и общеевропейской Истории. Однако вернемся к своей главной теме, чтобы как-то попытаться закончить и её.
              А России достанется, из-за Самозванцев, её «оккупировавших» (И их тайного владычества над Россией, разумеется.): крепостное право – на сто лет (От екатерининского, 1762 года, переворота, разумеется.); отсталость от Европы; нищета и невежество. Ну  чем, вам, не Иго! И, как видите уже и сами, оказалась чрезвычайно отрицательной и сама роль Самозванцев в печальной, - если не в трагической! - исторической судьбе России. 
              Чрезвычайно отрицательна, - роль ставленников по-прежнему хищных капиталистических стран! – и в наше время. Тоже, кстати, «сильно» Смутного. Ограбить ту или другую страну или республику, или разодрать её, затянуть, её, в, - по-прежнему агрессивный! - блок НАТО, и прочее, это наиглавнейшая задача уже современных ставленников-марионеток военно-промышленных кругов развитых капиталистических стран. Однако продолжим разговор о Екатерине II.

                6.
                Продолжение  династической  интриги
              А чтобы она, династическая интрига, функционировала и далее, - то есть продолжалось именно «Иго Самозванцев»  над Россией! – англо-прусскими (А, с 1814 года, года окончательной победы над Наполеоном, только немецкими.) масонами были убиты:
          I. В 1801 году – император Павел I (Тогда посадили, на российский трон, послушного, им, Александра I, внука Екатерины второй.).
              Кстати, это тайна третьей «карточной» игры «Пиковой дамы», игры Чекалинского, - за котором скрыт, у поэта-историка, кстати, князь Иван Васильевич Лопухин как глава именно русских масонов (Которых контролирует  именно немецкая масонская ложа “К трем глобусам”, - через масонскую “систему строгого наблюдения за Россией” некого Георга Шварца! - руководил которой, в своё время, сам Фридрих Великий.)! – с Германном-Павлом I  (Смотрите шестую главу, пушкинской повести, самостоятельно.). И тайна знаменитых, на весь мир, пушкинских «карт»: тройки, семёрки и туза (3, 7 и 11-ть – в числовом обозначении и выражении.).
              Ибо, если начать этот числовой ряд с числа 11-ть, то и получиться, как раз, числовой ряд: 11-ть, 3 и 7.  Или полная дата – именно  александровского переворота: 11; 03; 07 . Другими словами, 11 марта, на седьмой день недели (в воскресенье!) и был убит, при александровском перевороте, император Павел I.. Так как: число 11-ть означает - число месяца; число 03 – март месяц; число 07 – воскресенье или седьмой день недели.
              А год александровского переворота Пушкин выделяет нам, кстати, через наследственную сумму Германна-Павла I. Другими словами, выделяет - через число 47 (Через 47 тысяч наследственных денег Германа. Смотрите шестую главу, “Пиковой дамы” самостоятельно.). Так как, если прибавить, к году рождения Павла I (1754 год), именно пушкинское число 47, то и получится, как раз, именно год александровского переворота: 1754 + 47 = 1801 год. Так оригинально А.С. Пушкин соединяет, кстати,  именно екатерининский (1762 года) и александровский (1801 года) перевороты.
              Гениальность поэта в “Пиковой даме”, наверное, вообще не имеет границ. Так, к примеру, весьма оригинальна – сама композиция пушкинской повести. Состоящая - из трех стереотипов. Да ещё и усиленная, Гением, очень точной математической моделью всех трех “карточных” игр “Пиковой дамы”. Раскрывать эту модель мы, в статье, естественно не будем. Тоже с некоторой оригинальностью её довел до нас, - через принцип трех сеансов в каждой “игре”, уже исключающий использование, в “играх”, именно волшебства! - сам автор книжного цикла. Ещё даже в книге “Самодержец и Поэты”.
              Однако о только что указанных, выше, стереотипах следует сказать хотя бы следующее. Главы, “Пиковой дамы” (Их  в повести, кстати, шесть. После них идёт, тоже,  кстати, и пушкинское Заключение “Пиковой дамы”, тоже очень важный композиционный элемент пушкинского шедевра.),  это, - если можно здесь так выразиться! - стандартное оформление, Гением, своей повести. Оформление, свойственное для формы - именно художественного произведения. Кстати, через шесть глав, тоже с эпилогом, оформил, своего “Игрока”, и Ф.М. Достоевский. Скорее всего, он создал, своего “Игрока”, именно под пушкинским влиянием.
              Указанные же, выше, стереотипы (Стереотип – это трехкратное повторение чего-то.) – коренным образом меняют пушкинскую повесть. Кстати, каждый пушкинский стереотип состоит из трех основных элементов: игры поражения; диалога; игры победы. Вот как они выглядят – именно в пушкинской повести.
              Первый стереотип. Заключен, у Гения, между годами рождения Наполеона (1769 год) и императора Александра I (1777 год). Деля, этот промежуток времени, - в восемь лет! - именно на четырехгодичные интервалы второго участка “царственной линии” “Пиковой дамы”.
              Другими словами, находится, у Пушкина, в 1773 году. Тогда  общий вид второго участка “царственной линии” “Пиковой дамы” будет таков: 1769 год – 1773 год – 1777  год.  Где, как видите уже и сами,  властвует, на этом участке “царственной линии” “Пиковой дамы”, именно четырехгодичный интервал.  И где император Александр I даже по году своего рождения побеждает - именно Наполеона. Сатирично, разумеется. Кстати, первый стереотип  полностью находится, у нашего Гения, в первой главе “Пиковой дамы”. Пример? Пожалуйста.
              Игра поражение – это крупный проигрыш, молодой еще, “Анны Федотовны” (или Екатерины второй!) герцогу Орлеанскому: “Однажды при дворе (французском – пояснение В.Б.) она проиграла на слово герцогу Орлеанскому что-то очень много”.
              Диалог, это её диалог – именно с “графом” Сен-Жерменом. Вот как выглядит его, диалога, начало именно в пушкинской повести: “Старый чудак явился тотчас и застал (её) в ужасном горе”.
              Игра победа – это именно её “карточная” победа над герцогом Орлеанским.  “…все три выиграли ей сонника, и бабушка отыгралась совершенно” – это именно окончание игры победы в пушкинской повести. Это, кстати, и первая “карточная” игра “Пиковой дамы”.
              И, тоже, кстати, первый (или первоначальный!) участок “царственной линии” “Пиковой дамы” имеет ещё более интересное, для нас, смысловой содержание. Главная суть, которого, что Пушкин помещает год рождения, Екатерины II, именно между двумя Петрами. Другими словами, делает её, здесь, именно могильщицей династии Петра Великого. Вот как он выглядит, без всяких пояснений, по тайной “Пиковой даме”:
      - 1725 год, – 28-го января! - год смерти Петра Великого;
      - 1729 год – год рождения Екатерины II;
      - 1733 год – год рождения императора Петра III (Год – виртуален, или придуман, нам, самим поэтом.).
              Как видите уже и сами, и здесь первый участок “царственной линии”, “Пиковой дамы”, построен, Гением, именно на четырехгодичном интервале. Ниже мы попытаемся показать, вам, и два последних участка именно “царственной линии” пушкинской повести.
              Второй стереотип. Полностью “уложен”, Гением, в предпоследний абзац первой главы “Пиковой дамы” (Смотрите, его, самостоятельно.).
              Вот как выглядит, в этом пушкинском абзаце, именно игра поражение: “…однажды в молодости своей проиграл – помнится Зоричу – около трехсот тысяч”.
              Здесь же присутствует, у Гения, и диалог, четко выраженный, поэтом, через строки: “Бабушка, которая всегда была строга к шалостям молодых людей, как-то сжалилась над Чаплицким. Она дала ему три карты…”.
              А вот как выглядит, у Гения, хотя бы начало игры победы: “Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть”. Это, кстати, вторая игра пушкинской повести. И именно в 1796 году, - в год смерти Екатерины второй! – и происходит, у нашего Гения, вторая “карточная” игра “Пиковой дамы”.
              Кстати, здесь Пушкин “перетягивает” 1776 год, - год отравления принцессы Вильгельмины Дармштадской (Более подробно смотрите, об этом, ниже.)! – именно на год смерти Екатерины II. Через что и “перетягивает” заговор Екатерины II, против своего сына Павла, именно на последний год жизни Екатерины “Великой” (Или здесь можно говорить, наверное, даже о двадцатилетнем диапазоне времени, с 1776 года по 1796 год, в котором и вызревал заговор, Екатерины II, против своего сына Павла.).
              И это, уже, третий участок “царственной линии” Пиковой дамы”. “Завязанный”, у нашего Гения, именно в “единый узел”: то есть “завязанный” только - на 1796 год как год смерти Екатерины “Великой”. Или Екатерины II как родоначальницы именно многочисленных, после неё, самозванцев. Или длинной цепи – именно Самозванцев.
              Самый же оригинальным, - и гениальным, наверное! – следует считать, у поэта, создание, им, третьего  стереотипа.
              Игру поражение Пушкин выделяет нам, - тоже в первой главе своей повести! - как через стенания, о неудачах, игрока Сурина (О них, стенаниях Сурина, - и о самом игроке, - мы поговорим, наверное,  несколько ниже.), так и, к примеру, через следующие предложение: “Те, которые остались в выигрыше, ели с большим аппетитом, прочие (то есть именно проигравшие.), в рассеянности, сидели перед пустыми своими приборами”.
              Оригинально и построение, поэтом, диалога. Он разбит, у Гения, на две части:
       - на знаменитый диалог,  Германна-Пушкина, с ещё живой графиней (Смотрите окончание, третьей главы пушкинской повести, самостоятельно.);
       - на монолог графини-привидения, в окончании пятой главы повести, перед трепещущем, от страха, Германном (Тоже смотрите, названное окончание, пятой главы пушкинской повести, самостоятельно.).
              Игра же победа – это, по сути дела, вся шестая глава пушкинской повести. Где Германн-Павел I так и блещет, перед всеми, своими необычными победами - перед “богатыми игроками” (то есть именно над масонами.). И где разделение “игры”, - на три дня! - выделяет, у Гения, именно сеансовый принцип ведения,  Пушкиным, “карточных” игр. Исключающий, ещё раз выделим, именно волшебство (Тоже смотрите, шестую главу пушкинской повести, самостоятельно.).
              Кстати, это уже третья игра, тайно заложенная, Гением, в “Пиковую даму”. И она происходит, у нашего Чародея словесности, именно в 1833 году. А этот год тайно вставлен, поэтом, именно в завершающий участок “царственной линии” “Пиковой дамы”. Его мы попытаемся показать, вам, в последнем пункте нашего эссе.
              И, тоже, кстати, следует сказать, хотя бы коротко, и о самих пиководамовских “карточных” играх нашего Гения. Ибо в них тоже скрыты – некоторый тайны А.С. Пушкина.
              Так, к примеру, третья карточная игра, начатая, Гением, в первой главе его повести, идет, у поэта, “у конногвардейца Нарумова”: “Однажды играли в карты у конногвардейца Нарумова”. За которым скрыт, у поэта, его лучший друг – П.В. Нащокин.
              Расшифровывает нам его, поэт, как через “конногвардейца” (П.В. Нащокин действительно был, в молодости своей, конногвардейцем.), так и через расшифровку самой фамилии только что выделенного, выше, героя. “Нарумов” – это, по Пушкину: Нащокин редкий ум. Другими словами, Нарум. Через только что выделенную перед вами, выше, фамилию “Нарумов”, Пушкин постарался, - именно через расшифровку этой фамилии! – не только не обидеть своего друга, но и, как видите уже и сами, хоть как-то, но, все же, похвалить его. А П.В. Нащокин был в действительности, в общем-то, очень азартным игроком (Потому поэт и создал игру поражение, третьего стереотипа, именно у него и в его доме.). Свидетельство тому, он, под конец своей жизни, полностью разорился.
              Кстати, в этой же игре поражении, первой главы повести, Германн-Пушкин в карты - не играет. Хотя тоже является, по некоторым биографическим сведениям из пушкинианы, весьма азартным игроком. Даже однажды проиграл  некому Огонь-Давгановскому, - если мне не изменяет память, в 1828 году! - очень большую сумму денег. По одним из сведений пушкинианы проиграл он, тогда, около 28400 рублей. Так что огромный проигрыш Германна, в шестой главе “Пиковой дамы”, в некотором отношении автобиографичен и для самого поэта.
              Но играет в них, то есть в карты, сам “князь Томский Павел Александрович”. Или, как вы, наверное, догадываетесь уже и сами, сам император Александр I.
              Кстати, тоже князь, - но – великий князь! - Александр Павлович (Пушкин у пиководамовского “князя Томского” ставит, - имя и отчество “князя”! – наоборот.). Да ещё и рассказывает, - всем! – о преступлениях своей бабушки: Екатерины II (Смотрите первую главу, пушкинской повести, самостоятельно.).
              Кстати, А.С. Пушкин через фамилию князя, фамилию “Томский”,  вновь сатирично показал, нам, именно лень, - или леность! – императора Александра I. Ибо “Томский” означает, у поэта-сатира, “томный” или “ленивый”. Человек, разумеется.
              Не совсем безобиден у поэта, к примеру, и общий эпиграф к “Пиковой даме”. Так если в “лучезарном” (Это, кстати, выражение П. Анненкова, данное, им, при определении открытых, - то есть именно лучезарных! - и тайных произведений нашего Гения.) произведении “Пиковой дамы, этот  эпиграф означает, у Гения, всего лишь тайную недоброжелательность, “знатной старухи”, к жадному Германну (“Пиковая дама означает тайную недоброжелательность”.), то в историческом произведении “Пиковой дамы”, - которое мы, сейчас, разбираем перед вами! - он означает, у нашего Гения, тайную недоброжелательность, его, именно ко всем, - без исключения! – царям самозванцам. И так далее. Однако вернемся к нашей теме.
         II. В 1881 году – император Александр II, правнук Екатерины «Великой» (Она «Великая», кстати, именно своей хитростью и обманом как европейской, так и русской общественности.). Весьма интересная, тоже, кстати, История, - разумеется, уже без А.С. Пушкина! – по настоящее время преподносимая, нам, именно как фальсификация (Что Александра II убили –  народовольцы!). Убили его, ещё раз выделим, именно пруссаки (И их масоны, разумеется.).
              О чем свидетельствует, нам, как екатерининский канал, так и екатерининский мост, как место успешного теракта. И как  «черная метка» - именно прусских масонов. И, главное, материалы российского архива, с однозначностью указывающие на прямое участие в результативном теракте: как  пронемецки настроенных кругов России (В основном – её главных силовых  ведомств.), так и высших кругов в самой  Германское империи, уже во многом породнившихся с уже огромным, по тому времени, потомством Екатерины II.
              Кстати, на императора Александра II было совершено, в общей сложности, шесть покушений. Что тоже свидетельствует, нам,  о наличии, в реальности, именно прусского плана по его ликвидации. Что историки, даже современные, нам тоже, - почему-то! - не выделяют. А ведь именно из конкретных подробностей и состоят – вся История. И, тоже, кстати, один из первых терактов против Александра II был осуществлен - в Париже. Что тоже прямо указывает, нам, именно на прусский след. И совершен он был, 25-го мая 1867 года, неким Антоном Иосифовичем Березовским. Как пишут историки о нем, польским иудеем.
              Не пращур ли он – современному Борису Березовскому, которого, известный нам правитель,  сделал, в своё правление, даже руководителем Совета безопасности тоже известной, нам, страны. Вот уж действительно, что пути, господни, неисповедимы. И который тоже “составил” себе, -  как, в свое время, Александр Парвус,  Яков Свердлов, Лев Троцкий и некоторые другие лица! – огромное состояние, именно на бедах народов России.
              Да ещё и прямо использует это состояние, в настоящее время, именно на подрыв государственности во многих республиках бывшего Советского Союза. Примеры с известными вам, из СМИ, республиками СНГ - где он использовал,  “свои” капиталы, именно на подрыв государственности этих стран, на то, чтобы к власти пришли именно “цветные”! – наглядные  и неопровержимые свидетельства-факты тому.
              Кстати, знаменитая израильская разведка “Масхад”, или американское ФБР и ЦРУ, с ним бы, наверное, не слишком церемонились. Если бы он посмел посягнуть, к примеру, на государственность Израиля, США или Англии. Давшей, ему, так называемой “политическое убежище” именно как борцу за американскую Свободу и Демократию. И здесь видна, кстати, вся лживость этой “Демократии” и “Свободы”.
              Александр II, придя к власти, в начале поставил во главе российского государственного банка, как известно, Александра Штиглица. Немца по национальности (Его отец, приняв русское подданство, составил, при войне с Наполеоном, огромное состояние. За счет России, разумеется.).
              Однако, видя саму воинственность и, уже, агрессивность бисмарковской Германской империи, все большую зависимость, России, именно от немецкого капитала, через шесть лет поставил во главе российского банка, вместо А. Штиглица, его заместителя.
              Через что и переориентировался - на французский капитал, возглавляемый, в то время, Ротшильдами. И дал мощный импульс, кстати, как по развитию промышленности в России, так и по развитию железнодорожной сети в ней.
              Не понравилось, немцам, и Балканская война (Шедшая, тогда, под энаком освобождения болгарского народа от ига турок.), в которой Россия (А, следовательно, и Германия, тайно управляющая Россией.), - из-за вмешательства хищных Англии и Франции, -  “работающих”, тогда, уже в паре! -  так и не закрепилась, из-за их военного присутствия в Стамбуле (Они “подогнали”  тогда, к Стамбулу, мощную совместную морскую эскадру.), за Константинополем.
              Здесь Александр II вновь уступил, вступая в войну с турками, именно своим многочисленным немецким родственникам. Да и сама политика Александра II, ставшая уже во многом независимая от немцев, им тоже не очень  нравилась. Вот потому ими и было принято решение физически уничтожить, его, именно «под знаком» терактов народовольцев. Однако продолжим разговор именно о Пушкине-историке.
              А Пушкин тайно вывел в руководители англо-прусских масонов:
          1. При екатерининском, 1762 года, перевороте, как вы уже знаете, именно «графа»  Сен-Жермена. Как главу -  именно англо-прусских масонов. И, разумеется (Материал, по этому факту, тоже находиться, кстати, в российском архиве.) английского посла-лорда, 1760-62 годов, в Петербурге (Смотрите первую и пятую главы «Пиковой дамы».). Екатерина II по-царски наградит этого «посла», множеством бриллиантов, при отъезде его, в 1762 году, из Петербурга. Именно за успешно проведенную, им, «операцию» по устранению как Елизаветы Петровны, так и, несколько времени спустя, Петра третьего.
              Из которых он и сделает потом, то есть уже в Англии, красивейшее драгоценное колье для своей жены. Это колье будет случайно показано нам, по телеканалу ОРТ, 7-го ноября 2000-го года. Что является, уже, - в криминалистике, разумеется! - вещественным доказательством как его, так и Екатерина II, преступной деятельности;
         2. При александровском, 1801 года, перевороте – тоже английского посла Уитворда, являющимся, в то время, именно главой английских масонов, орудующих в России; графа А. Безбородко; графа П.А. Палена, как официального руководителя заговора, полностью подчиненного, кстати, графу Платону Зубову; самого  графа Платона Зубова с его сестрой, графиней Ольгой Жеребцовой (Смотрите Заключение «Пиковой дамы», где «управитель у старой графини» - именно граф Платон Зубов.)  и других, являющимися, уже, именно русскими масонами.
              К примеру, много заметок по александровскому перевороту, у поэта, в его дневнике за 1833-35 годы. Еще раз заметим,  только что выделенные, выше, перевороты (екатерининский и александровский!) и связаны воедино, у нашего Гения, именно первой и третьей «карточными» играми «Пиковой дамы», только что изложенных, вам, выше. Связаны, у Гения, как через “знатную старуху”, так и через “графиню-привидение” пятой главы “Пиковой дамы”. Другими словами, связаны, у поэта-историка, именно через Екатерину II.
              Воедино, в третий  раз подчеркнем, именно через Екатерину–привидение (Смотрите пятую главу «Пиковой дамы».). Которая собственно и начала, - когда ещё была жива! -  именно заговор против своего сына, Павла I. А в пятой главе «Пиковой даме»  «назначила», Германну-Павлу I, заведомо неверные «три карты». Сатирически преобразованные, пушкинским гением, в полную дату, как вы уже знаете,  александровского переворота.  Однако возвратимся к характеристике именно хищных европейских государств того времени. И - к их козням против России. Другими словами, возвратимся – именно к Самозванцам. Или, точнее, к использованию, именно их, хищными европейскими государствами того времени.
              А, вообще-то, европейские колонизаторы начали широко использовать явных и тайных Самозванцев (И явную и тайную марионеточность.) ещё с открытия, ими, Америки. А с глобальным размахом, – то есть с колонизацией, ими, всего остального Мира! – с 16-го века по первую половину 20-го столетия. Так что Россия, здесь, ещё раз выделим  (Смотрите – четвертый и пятый пункты нашей статьи.), вовсе не исключение. И это – именно по самой Истории этого вопроса.
              А, в общем-то, ничто не ново под  луной. И сейчас явные и тайные Самозванцы (Как, кстати, и явная и тайная марионеточность.) широко используются, как вы увидите чуть ниже, названными, выше, американскими, японскими и западноевропейскими военно-промышленными кругами, компаниями и корпорациями. Используются – именно для угнетения.  И для получения, ими,  сверхприбылей.
              Кстати, Екатерина II задавит, во время своего долгого царствования, и всех остальных русских Романовых.
Первое. Задавит, к примеру, детей Анны Леопольдовны, то есть русских принцев и принцесс: Елизавету, Катерину, Алексея и Петра. Почти двадцать лет будет гноить, их, в Холмогорах. Кстати, на родине М.В. Ломоносова, который не только относился, к Екатерине II, враждебно (Как и она к нему.), но и, скорее всего, имел какие-то архивные материалы, обличающие, Екатерину II, именно в самозванстве (Потому она и открыла, после смерти М.В. Ломоносова, самую настоящую охоту за его архивом, предполагая найти, в нём, именно компромат на себя. Охоту с целью именно его, архива,  уничтожения.). 
              После чего тайно отправит их в 1780 году, на военном фрегате «Полярная звезда», в Данию. Где они, из-за плохого обращения с ними, и погибнут один за другим (Смотрите, к примеру, труд историка Е. Анисимова «Россия в середине 18-го века», в котором и показана, - тоже по материалам российского архива, кстати! -  трагическая развязка их судьбы.).
              Кстати, последней в Дании умрет, в 1807 году, Катерина, предварительно написавшая, в 1803 году, письмо к Александру I, в котором «Дания – ад, а Холмогоры – рай». И которое осталось, естественно, без ответа. Письмо и его содержание приведено, тоже, кстати, в том же труде историка Е. Анисимова. И, по настоящее время, хранится – в российском архиве.
              И, тоже, кстати, А.С. Пушкин не только зорко следил, - и проследил! – за тайной  деятельностью Екатерины II по уничтожению ею, как Самозванцем, именно русских Романовых, но и дал нам в руки, через свое “Путешествие из Москвы в Петербург”, некоторый данные (За шесть лет. Кстати, с 1751  года по 1756 год.) именно по ломоносовскому архиву. Это – тоже выделено в разбираемой, здесь, книги исследователя.
              Кроме того, поняв, что Екатерина II активно охотилась именно за архивом М.В. Ломоносова, - с целью его уничтожения! -  в статье “О Татищеве” (Василии Никитиче; - примечание В.Б) даже дополнил сведения - именно об этом архиве. Дополнил через запись: “Он (Татищев; - пояснение В.Б) написал “Российскую Историю”, которая… досталась барону Ивану Черкасову. Черкасов передал оную Ломоносову”.
              Кроме того, Пушкин подозревал, что именно Екатерина II, пригласив в Россию немецких историков Байера и Миллера (Ставших злейшими врагами М.В. Ломоносова.), и уничтожила, через них, многие материалы и исторические документы - именно по Истории России. Так что и здесь она проявила, себя, именно как Самозванец. И как злейший враг, разумеется, именно России.
              Второе. Задавит и Августу, или «инокиню Досифею» (По Пушкину, кстати, Прасковью Будакову: «У Елизавете Петровны была одна побочная дочь, Будакова. Это знала Наталья Кирилловна Загряжская от прежних елизаветинских фрейлин»; - смотрите пушкинскую дневниковую запись от 4-го декабря 1833 года.), тайно захватив её в 1785 году, через агентуру, за границей (В Италии, куда её спрятал, от Екатерины II, её отец, граф А.Г. Разумовский.). И навечно заточив, её, в московский Ивановский монастырь. Скончается – в 1810 году.
              Будет почти тайно захоронена, по свидетельству московского историка И.М. Снигирева (Смотрите труд историка Е. Анисимова.) в семейной усыпальнице московских бояр Романовых (Смотрите – там же.). На которых будет присутствовать, по утверждению историка И.М.  Снигирева, сам граф Гудович, племянник графа А.Г Разумовского. Что тоже подтверждает версию историков о том, что “инокиня Досифея” была, всё-таки, именно дочерью Елизаветы Петровны. 
              На этом, собственно, и закончит существование в России, - как видите уже и сами, трагически и бесславно! – самая знаменитая её царствующая династия. Династия именно русских Романовых, подарившая, России, Петра Великого.  А цель –  прежняя: чтобы именно Самозванцы безраздельно властвовали над Россией. Мы здесь, в краткой статье, просто пропускаем и это направление её преступной деятельности.
              Как почти пропускаем здесь, кстати, и разговор, исследователя, о тайне второй «карточной» игры «Пиковой дамы» (Их в повести, кстати, тоже три.). А главная суть, её, - кратко, разумеется! – примерно в следующем. Чаплицкий «играет», в последнем абзаце первой главы «Пиковой дамы» (Смотрите, его, самостоятельно.), не с кем-нибудь, а с Зоричем. Другими словами, «играет» - с кратковременным фаворитом Екатерины II.
              А стал он фаворитом, у Екатерины II (Кстати, она именно через весьма неприглядный, во всех отношениях, фаворитизм и держала, - намертво и жёстко! – свою, - то есть ничем не ограниченную! - власть над Россией.), из-за своей тетки-акушерки Зорич, принимавшей, у беременной немецкой принцессы Вильгельмины Дармштадской, первой жены Павла I, роды. Именно она, - через князя Потемкина и Екатерину II, разумеется! - и отравила, в 1776 году, первую жену Павла I.
              Собравшуюся создать партию при екатерининском дворе, - где было полно екатерининских шпионов! – с целью заключения, Екатерины II, в крепость или в монастырь. Такие же намерения имел, кстати, и её муж, император Петр III.  Он уже даже подготовил, для этих целей, дом в Шлиссельбургской крепости, чтобы заключить, в неё, именно свою «кроткую»  жену (На самом же деле – бестию.). Екатерина, с англо-прусскими масонами, просто его опередили.  Вот именно за это она, принцесса Вильгельмина Дармштадская, и поплатилась, в 1776 году, головою.
              А Пушкин-историк тайно вывел нам, через игру Чаплицкого, - именно с Зоричем! - и это преступление Екатерины-самозванки. Другими словами, англичане и пруссаки не оставляли, без хищного своего внимания, власть, над Россией, ни на один миг. Вот таковы тайны всех трёх «карточных» игр нашего Гения. Через которые он и раскрывает, нам, главное ядро, - и главную суть содержания! - своей Истории России.
              Другими словами, повествует, рассказывает нам, в заключительной части своей Истории России, как тайный Самозванец Екатерина II, тайно «работающая» именно на пруссаков (В первую очередь – на них.) и на англичан,  тайно захватив престол в Российской империи,  тоже тайно расправилась, практически,  не только со всеми русскими Романовыми, - имеющими хоть какое-то право на российский престол! - но и вообще со всеми, кто посягал именно на её, - а, следовательно, и на англо-прусскую! – власть над Россией. Установив в России при этом, по Пушкину, именно тайную англо-прусскую власть.
              И таково, - в краткой форме, разумеется! -  самое главное содержание - именно исторической “Пиковой дамы” нашего Гения.
              Кроме того, здесь, в качестве фактов-свидетельств, можно ещё предложить вам, к примеру,  и следующее. Тоже не совсем четко выделенное, нам, даже современными историками. Но вновь четко  выделенные нам, через поиск “тайного Пушкина”, именно выделяемым, здесь, исследователем. А главную суть их, исторических свидетельств-фактов, можно изложить, - коротко, к сожалению! -  примерно так.
              Обозленные коварством Екатерины II (А она взяла деньги у посла Бретейля,  на свой переворот 1762 года, и у французов, которым Петр III – тоже был не нужен.) и, главное, тем, что англичане и пруссаки, с помощью уже воцарившейся Екатерины II, переиграли, основные итоги Семилетней войны, именно в свою пользу. Не менее хищные, чем англичане и пруссаки, французы повели, тогда (то есть ещё при французском короле Людовике XV.), ожесточенную борьбу как против них (англичан и пруссаков!), так и, безусловно,  против их тайной ставленницы, то есть против Екатерины II.
              Если рассматривать эту борьбу в общем плане, то в итоге, уже при французском короле Людовике XVI, они полностью проиграют англичанам и пруссакам. Те, именно через “екатерининские войны” и, разумеется,  через свои войны с французами, не только доведут, Францию, до полного истощения,  но и весьма умело подведут, её, именно к Великой французской революции с последующей казней Людовика XVI.
              Кстати, на второй день этой же  “революции” англо-прусские масоны тайно расправятся и с герцогом Орлеанским, выведенным, А.С. Пушкиным, именно в “карточные” оппоненты, молодой, ещё, Екатерины II. Предварительно сделав, его, даже главой общеевропейской ложи масонов. Тоже, кстати, немаловажный исторический штрих, прямо указывающий, нам, на излюбленный, масонами, прием или способ.
              Не менее интересно здесь, для нас, и высказывание Людовика XV о России, главный смысл, которого, что “чем дольше мы держим Россию в нищете и в невежестве, тем это – выгоднее для нас”. Оно, кстати, прямо перекликается, по смыслу, и со знаменитым высказыванием У. Черчилля, во второй Мировой войне, практически об этом же, но, только, именно в агрессивном плане и отношении: “Чем больше немцы убивают русских, а русские – немцев, тем это выгоднее для нас”. Однако все же вернемся – именно к Екатерине II.
              А французы повели ожесточенную борьбу и против неё. И именно через Самозванцев! Другими словами,  сразу же после воцарения Екатерины II (Захвата, ею, Высшей власти в России.) начнут готовить, для неё, именно Самозванцев. Наиболее “весомые”, из которых, окажутся, как вы, наверное, догадываетесь уже и сами,  именно Е. Пугачев и не безызвестная, в официальной Истории, “княжна Тараканова”. Так вот, Екатерина II через появление их, в начале 70-ых годов XVIII-го столетия в России и на Западе, поведет ожесточенную борьбу – именно по уничтожению их.
              “Княжну Тараканову”, специально подготовленную французами, через католическую церковь, в одном из иезуитских монастырей во Франции, специально назвавшейся дочерью русской императрицы Елизаветы Петровны, Екатерина II захватит - обманным путем. Через Алексея Орлова (Чтобы не выносить “сор из избы”.) и российскую эскадру, им – управляемой. И, как установил известный, сейчас,  историк Эдвард Радзинский, вновь через английский капитал (Что очень важно -  именно для пушкинской Истории России.). Который и доставит её, тайно, в Петропавловскую крепость.
              Умрет в ней, 4-го декабря 1775 года, от скоротечного туберкулеза (Смотрите, к примеру, художественный фильм “Царская охота”, довольно-таки объективно “показывающий” именно излагаемую, здесь, Историю.). Тайну своего происхождения, как не старались екатерининские следователи, так и не выдаст. Но, как установил сейчас, тот же историк Э. Радзинский, в тайной “беседе” с Екатериной II раскроет, ей,  местонахождение (в Италии!) истинной дочери Елизаветы Петровны.  Которую Екатерина II и захватит, как вы уже знаете из вышеизложенного,  через тайную свою агентуру (О дальнейшей её судьбе, – то есть судьбе “инокини Досифеи”! - смотрите выше.).
              Захватит она, как вы уже знаете из самой официальной Истории России, и Е. Пугачева. У которого на первом, - то есть ещё на успешном этапе его бунта! – даже вооружение (Артиллерия, стрелковой оружие.) оказалось, - благодаря именно французской финансовой и военной помощи (Смотрите телепередачу “Екатерина II”, выпуска 2003-го года, повторно показанную, на телеканале “НТВ-Мир”, 9-го апреля 2006-го года.)! – более лучшим, чем у регулярной русской армии, выставленной, Екатериной II, для борьбы с Самозванцем.
              Всё же подавит пугачевский бунт. Одно время пошлёт на борьбу, с Самозванцем, даже А.В. Суворова. Пугачев будет схвачен. Казнен, 10-го января 1775 года, в Москве, на Болотной площади.
              Как видите уже и сами,  и здесь Екатерина II тайно боролась не только против явного Самозванца, вновь подготовленного, для неё, именно французами (Через католическую церковь, ими управляемой.), но и, собственно,  с самими французами. На этом мы разговор, о ней, пока и закончим.

                7.
                Соединенный Штаты Америки
              Историческая справка. В начале 16-го веке началась колонизация, Северной Америки, Испанией, Францией, Англией, Голландией и Швецией. В начале США считались, в Северной Америке, “Новой Англией”.  Война за независимость, 1775-83 годов, - являющейся, практически, первой буржуазной революцией на американских континентах! – привела к образованию независимого американского национального государства – США.
              Образовалось, как отмечает исследователь, из “чертовой дюжины”: из тринадцати штатов. Бывшими, в свое время, отдельными английскими колониями (Современные США имеют, в связи с хищничеством,  уже, пятьдесят штатов.). Так образовались, - на основе “золотого тельца” и “чертовой дюжины”! – именно США как будущая империя этого “тельца” (Или как “Империя Зла”, грабящая современный, нам, Мир.).
              4-го июля 1776 года, когда американский Конгресс принял Декларацию о независимости, считается днем рождения США. США являются, по своему устройству, буржуазной федеративной республикой. По Версальскому мирному договору 1783 года, - подведший итог указанной, выше, войне, - независимость США была официально признана Великобританией. Однако вернемся к нашей основной теме.
              А здесь остается только ещё раз выделить, что тайное самозванство, - применённое, хищными европейскими государствами, и к России! - в дальнейшем будет усовершенствовано, европейскими, японскими и, потом, именно американскими колонизаторами (Смотрите четвертый и пятый пункты  нашей статьи.). Оно преобразуется у них, - в основном после второй Мировой войны (то есть при уничтожении, порабощенными народами, самой колониальной системы угнетения.)! – именно в тайную марионеточность.
              И, через многие способы, приёмы и средства, - например: через экономические и финансовые удавки; через срочное создание разного рода «Содружеств» (Английского, французского, японского, американского и т.д. Каждое из таких “Содружеств” имеет, кстати, вполне определенное географическое очертание. Так, к примеру, английское “Содружество” включает в себя, в настоящее время, 14-ть стран из бывших колоний Англии.
              В своей же общей совокупности они, -  выделяемые, здесь, “Содружества”! - и представляет из себя, в настоящее время, самую огромную, в Мире,  американскую империю.); через создание хорошо отлаженной, - на ограбление! - финансовой системы (Более подробно смотрите, об этом, выше.); через создание самой единой мировой системы, состоящей именно из развитых капиталистических стран (Смотрите, об этом, выше, в четвертом и в пятом пунктах нашей статьи.); через создание, США, избирательной системы, тоже основанной на обмане! – старая колониальная система будет преобразована, ими, в новую. Не менее эффективную, кстати, систему угнетения, ими, именно слабо развитых стран. Да и вообще – всех стран Мира.
              А есть ли примеры современного использования, развитыми капиталистическими странами, именно тайной марионеточности? Пожалуйста. Через так называемые «цветные революции» («Прокатившиеся»  по некоторым республикам бывшего Советского Союза.), в этих республиках и поставлены, в настоящее время, именно ставленники западноевропейских, японских и, разумеется, американских военно-промышленных кругов. А, - до этого! – был просто блестяще развален, как вы уже знаете из вышеизложенного и из современных СМИ, Советский Союз. И «прокатились», так называемые «бархатные революции», - как вы знаете не хуже меня! - практически по всей Восточной Европе (Румыния, Польша, Венгрия и т.д.).
              Бывшие колонизаторы, используя, в целях пропаганды (И реального примера для подражания.), как высокий уровень жизни в развитых капиталистических странах (По этой пропаганде сейчас идёт - самая настоящая миграция населения из Китая, Афганистана, Пакистана и вообще из многих  стран, жизненный уровень, в которых, чрезвычайно низок.), так и недовольства народа своей Властью, - часто, на первых порах, именно криминальной! - и создают, до настоящего времени, названные, выше, «революции».
              А США, выступая тогда, то есть по окончанию второй Мировой войны, именно в роли Миротворца, вооруженным путем (Выделим, даже без согласования с ООН и без её санкций.) “заменили”, то есть уничтожили, Власть, к примеру: на Гаити, в Афганистане, в Ираке, в Югославии, вообще разодрав, - европейскую страну! – на мелкие клочья. И так далее.
              А это, уже, не миротворчество, а прямое жандармирование, - и властное давление, США и Западной Европой, как Колонизаторов! - на весь остальной  Мир. А, до этого, они пытались, - именно как колонизаторы! – завоевать (После англичан и французов.), как вы знаете из газет, и Корею, и Китай, и, потом, Вьетнам. Только возмущение самой американской общественности, связанное, в основном, с большими потерями американских солдат в этой войне, заставило правительство, США, прекратить выделяемую, здесь, захватническую войну (По Вьетнаму, разумеется.).
              Да, США, в настоящее время, именно Жандарм.  И - “Хозяин”. И не только Европы, но и – всего остального Мира. Причем, роль жандарма, - и функции именно жандарма! – приносит военно-промышленным кругам США, Западной Европы и Японии, в настоящее время, огромные, просто фантастические, прибыли.
              Так только с одной России выкачено в настоящее время, по оценке современных экспертов и аналитиков, от четыреста миллиардов до половины триллиона долларов. Примерно такая же жуткая картина сложилась и в ряде других республиках бывшего Советского Союза (Об этом нам прямо, - и исторически! - свидетельствуют, к примеру, их огромнейшие долги: перед США, перед так называемом «Парижским клубом», перед МВБ, и т.д.).
              “Успехи” американцев, в этом грязном деле, просто ошеломляющие. Хотя сама промышленность США, Германии (В ней - вообще нулевой прирост за 2005 год.), Англии, Франции, и т.д., практически топчется, в настоящее время, на одном месте. Именно по этой причине, - то есть именно по сверхприбылям от бед слаборазвитых стран! – речь Буша-младшего, перед представителями обоих Палат американского Конгресса, произнесенная им, если мне не изменяет память, в конце января, в начале февраля 2006 года, и прерывалась – многократными (до 67-ми раз!) аплодисментами. Однако возвратимся к поэту-историку.
              А Пушкин дал в «Капитанской дочке» (Она тоже связана, у Гения, как с его «Борисом Годуновым», так и с «Пиковой дамой». Смотрите начало разговора, о ней, в пятом пункте нашей статьи.), - кстати, именно по ним (Точнее, по борьбе, русского народа,  именно с Самозванцами.)! - и свою «рекомендацию».  Дал через исторический пример-факт борьбы русского народа с Самозванцами: «А знаешь ты, чем он (Самозванец Григорий Отрепьев; - пояснение В.Б.) кончил. Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выстрелили» (Смотрите, к примеру, концовку XI главы «Капитанской дочки», названную, поэтом, «Мятежная слобода».).
              Кстати, дал он, - свою «рекомендацию»! - самому Емельяну Пугачеву, то есть самому Самозванцу. Сразу же прикрыв, её, сказкой, Емельяна Пугачева, об орле и вороне (Пушкинские «сказки», - тайный смысл которых, кстати, тоже ещё полностью неизвестен русской общественности! - тоже, в общем-то, не совсем безобидные, - как вы уже увидели, из вышеизложенного о них, и сами! -  у нашего Гения. Однако,  мы, в статье, пропустим  разговор и о них.).
              И вот куда поэт запрятал, оказывается, самую главную, - и самую крамольную, к тому же! – идею своего сценического “Бориса Годунова”. Или, как вы уже знаете по выше изложенному материалу, его, то есть “Бориса Годунова”, сценический эпилог и финал. Финал именно с сознательным уничтожением, русским народом, подготовленного Западом, для России, Самозванца. Этот вопрос мы поднимем ещё раз, наверное, в последнем разделе нашей статьи. Так как он, - и  в общем, и в частностях своих! - еще не совсем полно разобран, нами. Кстати, чтобы не было последствий именно по нему, русский народ уничтожил, тогда, и его годовалого сына, - специально названным Иваном! - прозванного народом и историками, “ворнёнком”, то есть сыном Вора.
              Сыном, кстати, именно Марины, тоже выведенной, поэтом-историком, в его “Борисе Годунове”. Которая ехала в Россию, с Самозванцем, - тоже, кстати! - чтобы стать – именно российской царицей. Другими словами, в Россию тайно ехал, с Самозванцем, и его тайный “дублёр”. Дублер под видом именно жены царя. И здесь всё было тщательно продумано, - скорее всего, иезуитами, державшими, начиная с Антонио Поссевини, жесткий контроль над Россией! – хищными европейскими завоевателями. А Пушкин ведь неоднократно выделял нам, в своих работах, и Антонио Поссевини. И здесь “Борис Годунов” чуть ли не специально, - а, может быть, и специально (то есть именно из-за “обилия” Самозванцев, в нём.)! – “оборван” (или “обрезан”, что ли!) у поэта.
              Другими словами, он разговор, о только что выделенной, выше, Марины, тоже выносит – за пределы “Бориса Годунова”. Посвятив в нём (В “Борисе Годунове, то есть!) Марине, кстати,  всего лишь одну сцену. А выносит – именно в несостоявшееся предисловие к “Борису Годунову” (Которое, по словам поэта, неминуемо вызвало бы скандал.). Приводить пушкинское высказывание о Марине, мы в статье, разумеется, не будем. Ибо слишком большое, оно, для статьи. Как не будем приводить, здесь, и его высказывание о  Заруцком, данное, им, в его заметке “Москва была освобождена”.
              Однако обязательно выделим, что Пушкин знал, безусловно, и трагическую развязку их судеб. И знал, безусловно, о многих действиях как выделяемой, здесь, Марины, так и о злодеяниях и зверствах Заруцкого. Оба они будут пойманы, на острове “Медвежий” Каспийского моря, и казнены. Более же интересное здесь, для нас, несколько другое.
И его наконец-то выделили, нам, только современные историки. К сожалению, не все, а только – некоторые из них. Да и то, как всегда, не в полном своем объеме.
              А главная суть их исследования состоит в том, что Марина и Заруцкий, потерпев крах в России, даже на этом - не остановились. И побежали из России – не куда-нибудь, а именно на Каспийское море, где собирались, с острова “Медвежий”, тайно перебраться, - вплавь, на судне, разумеется! – в Персию (Современный Иран.). И, уже при выделяемом, здесь, бегстве, названная, выше, Марина начала посылать гонцов, в Персию, для ведения переговоров с персидским шахом. А ведь поэт упоминает нам, - в своём, только что выделенном, выше, высказывании о Марине! – и об этом.
              Переговоры с целью как-то уговорить, шаха: о нападении на Россию; о ведении войны против неё.  Вот что самое ценное для нас, потомков. И что не выделяют, нам, даже современные историки. Интересно здесь и то, что побежав из России в Персию, Марина уже знала, что при шахе состоит – посол римского папы.  Через которого она и собиралась, если бы добралась до Персии,  вновь сколотить какую-то военную коалицию против Российского государства. А коалицию потому, что католическая церковь была полностью подчинена, тогда,  именно испано-австрийским Габсбургам. Вот, вам,  ещё одно действие, которое хищный Запад мог бы вполне развернуть именно с помощью выделенной нам, самим Пушкиным, Марины.
              Кстати, практически такой же “маневр” совершит и шведский король Карл XII. Он, после разгрома, его войск, под Полтавой, тоже побежит не куда-нибудь (Например, в Швецию.), а именно в Оттоманскую империю. Кстати, в Бендеры, которыми Пушкин – тоже интересовался. Где так же попытается стравить, Османскую империю, именно с Россией. И тоже приложит немало усилий (Правда, тщетных!) для сколачивания военной коалиции против России.
              Как видите уже и сами,  схема, здесь, почти идентична. А современные историки это – тоже не выделяют нам. Остается только выделить, что видимо с неё, то есть с Марины, англо-прусские масоны и “слепили”, потом, Екатерину “Великую”. Впрочем, они были способны и на более тонкие, то есть более изощрённые, замыслы и планы.
              Кстати, вопрос с Самозванцами, - и с явной и тайной марионеточностью! - не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Здесь обнаруживается целая система хитростей и уловок, которой тоже вовсю пользовались, - да и в настоящее время пользуются с размахом! - именно хищные капиталистические страны. И главная уловка их, в этой системе обмана, это, конечно, их “Свобода” и “Демократия”.
              Которую они безжалостно, - и с огромной кровью! – уничтожают не только во всех других странах Мира, но и, даже, в своих странах (Выше приведенная нами, к примеру, Франция. Или, тоже, к примеру, кровавый режим правления, их марионетки Пиночета, в Чили. Вполне соизмеримый с многочисленными злодеяниями фашистов как в самой Германии, так и в оккупированных, Гитлером, странах.). Именно через эту уловку, которую они мощно пропагандируют на весь остальной Мир, они, собственно, и “пасут” свою паству.
              Кстати, об этих кознях американцев, - как и об некоторых успехах современной России! – стали откровенно говорить – даже современный иностранные бизнесмены.  К примеру, француз Эрик Крауз в передаче “Русский час из Лондона”, показанную,  телеканалом “НТВ-Мир”, совсем недавно: 9-го апреля 2006-го года.   
              Свобода, лишенная открытости, честности, нравственности, морали, чести и достоинства не только человека, но и государства в целом, сама по себе не только аморальна, но и – преступна. И Свобода подразумевает, в себе, не только равноправие людей, но и равноправие народов. И, разумеется, государств. И, тоже, разумеется, равноправное партнерство между ними. Без этих слагаемых она тоже моментально превращается: в свободу – для одних и в не свободу – для других. Другими словами, превращается – именно в насилие. И именно – в хищничество.  Этим вопросам был посвящен, кстати, Собор русской культуры, состоявшийся в Москве, в храме Христа-спасителя, 4-го апреля 2006-го года.
              Другими словами, как только в той, или в другой, стране появляется режим, их не удовлетворяющий, так эта страна и “окутывается”, ими, не только “Железным занавесом”, но и, к примеру, экономической, финансовой и другими блокадами. А сам  лидер объявляется, разумеется, диктатором.
              Яркие и свежие примеры, тому: бывший Советский Союз, Куба, Югославия, Белоруссия и другие, не понравившиеся, хищникам, страны. К примеру, Ирак, Афганистан, Северная Корея и другие. Кстати, они совершают, в настоящее время, бесконечные заговоры, - как, в свое время, испанские Габсбурги и католическая церковь против Елизаветы I (Смотрите – выше.)! – против многих национальных  лидеров. Просто классический пример-факт, этому, их бесконечные заговоры – против Фиделя Кастро (А их уже насчитывают, современные СМИ, около шестисот.).
Далее всё идет, у них, по отработанной, чуть ли не до автоматизма хищника, схеме.
              Или “варят”, выбранную, ими, страну, в “собственном соку”, - другими словами, терпеливо ждут (С разного рода блокадами и через постоянное давление и диктат.) смены умного и волевого лидера, этой страны, на лидера не дальновидного, - то есть поверившего их “Свободе” и “Демократии”! - и не волевого. Пример с Советским Союзом, где Запад всё же дождался - именно М. Горбачева, поверившего именно их “Свободе”. И – “Демократии”. Куба у них, кстати, тоже на этой же схеме. Ждут не дождутся, к примеру, смерти Фиделя Кастро.
              Или же делают силовую замену лидера, - выбранной ими, для разграбления, страны! - на послушного, им, человека (Пример с Чили, где Сальвадоре Альенде был “заменен” ими, через кровавый переворот 1973 года, на жесточайшего диктатора, - и их марионетку! – Пиночета.). Через, ещё раз выделим, самые разнообразные способы и уловки: разного рода и вида перевороты; “бархатные” и “цветные” революции; трату огромных средств, - через подрывную пропаганду, религию, религиозные секты! - на прямой подрыв государственности страны; фальсификацию голосов в момент избрания лидера или Высших органов власти в стране; Смуту в момент голосования; и прочее. Классические примеры этому, по некоторым республикам СНГ, вы знаете, из СМИ, не хуже меня.
             Следует обратить  внимание общественности, здесь, и на то, как ими производится, в настоящее время,  курс именно  на укрепление, в выбранной, ими, стране, их  ставленника. Приемы, здесь, тоже самые разнообразные. И тоже отработаны, хищными капиталистическими странами, до инстинктов именно хищников.
              Например, первое. От моментального взятия, этой страны: под свою “защиту” (Современное стремительное втягивание, ранее нейтральной Украины, в НАТО.); создание ими, - и их ставленником! - социально-экономической, финансовой, законодательной и т.д. базы для его существования в стране (Классические примеры из Истории: установление в России,  Германией, ленинского и, потом, сталинского режима правления, с трудом – низвергнутого. Современные же примеры вы знаете, по странам СНГ, не хуже меня.); постановка их ставленника, - за счет “выборов”! - именно на высшую точку Власти данной страны (Здесь всегда бьют, - обратите внимание: как в драке или в бою! – именно в голову. Пример такой постановки? Пожалуйста.  Президенты, - вновь не будем показывать, здесь, пальцем в разные стороны! – некоторых республик СНГ, в которых американцы и “провели” –  “цветные” революции.).
              Второе. До создание, в этой же стране, не только полицейского государства, но и жесточайшего диктаторского режима (Совсем свежие эпизоды – с теми же республиками СНГ. Классический же пример – Чили с кровавым диктатором-марионеткой Пиночетом. Более ранний пример – Россия с Екатериной II, тоже с жестокостью деспота подавившая бунт, русского народа, против её азиатского, то есть ханского и жестокого, правления.).
              Кстати, здесь следует сказать, хотя бы коротко, и о самой системе выборов, тоже созданной, США, именно на обмане. И которую они, по настоящее время, пропагандируют – именно как идеальную. А она хотя и внешне похожа на неё, то есть “работает” именно сверху до самого низу, но, увы, далеко не идеальна. Больше того, она тоже, у американцев, одна из уловок в их системе хищничества, через которую они весьма часто и проводят, на высшую точку Власти в той или в другой стране, именно своих марионеток. Проводят именно через: грязные технологии, громадные деньги и другие, не менее многочисленные уловки и схемы обмана, уже приведенные, вам, выше.
              А свидетельства-факты тому: выборы, даже в самих США, самые дорогие в мире; или, к примеру, самыми дорогими в Европе оказались, 26-го марта 2006-го года, выборы на Украине, вновь приведшие к Власти, - через огромные деньги (Официально - один миллион долларов. Вообще же в СМИ поговаривают даже о четырех миллиардах долларов. Так США хотят “заполучить” в настоящее время, Украину, именно в свои “мертвые объятия”.)! – именно “оранжевых”.
              Здесь народ вновь был обманут, - через многочисленные уловки! - именно через американские технологии обмана (Напечатание, фамилий, на украинском языке, через которое к выборам не допустили - около миллиона избирателей; создание, перед выборами, многочисленных партий однодневок, через которые “Партию регионов” – буквально “оборвали”, или окромсали, со всех сторон; и т.д.).
              Как видите уже и сами, система выборов, созданная США после второй Мировой войны, - которую они усиленно пропагандируют и буквально навязывают всему остальному Миру! – не только не демократична, но и является, - к сожалению, конечно! - одной из важных составляющих в выделенной, выше,  системе хищничества, тоже созданной - США. С помощью которой они, США, и ставят, во многих странах Мира, именно своих ставленников.
              А если оценивать американскую “Демократию” в целом,  то она прямо соответствует содержанию одной из индийских сказок именно по “Демократии”.  В которой право голоса имеют только те лица, которые являются владельцами – золотых труб. А золото, как известно, на всех – не напасёшься. Другими словами, ни Свободы, ни истинной Демократии, в мире “золотого тельца”, нет, да и быть не может.
              Как с этим бороться? Этот вопрос, разумеется, не для статьи. Но им лучше всего заняться не только аналитическим центрам по безопасности каждой отдельно взятой страны, но и – всему мировому Сообществу в  целом. Вот только тогда и получится, может быть, что-нибудь полезное - именно для Мира в целом. В одиночку же ни одной стране Мира не справиться с хищничеством развитых капиталистических стран.
              И последнее, к чему, собственно, и сводился весь, весьма не простой для автора этой статьи, в любых отношениях,  выделенный, выше, разговор, исследователя, как по Истории  России, так и по Истории  Западной Европы. И, разумеется, по Истории  развития самих  США.  США, в настоящее время, не только жандарм всего Мира в целом, но и, практически, Хозяин его (В настоящее время США тайно создали, по данным современных СМИ, даже тайное “Правительство Мира”.). Что, разумеется, совершенно недопустимо. Ибо это несёт всему Миру, в целом, не только глобальный фашизм, но и, в общем-то, глобальную катастрофу. Несколько поясним только что сказанное.
              Выше, - да и только что! – мы не раз упоминали – именно о фашизме. Выделяя, уже, и американский фашизм.  Известны, вам, и высказывания, В. Ленина, об империализме. К примеру: “Империализм – это загнивающий капитализм”. Или, тоже, к примеру: “Империализм – канун пролетарской революции”. И прочее. Кстати, Ленин, - сомкнувшись именно с немецким Кайзером! – и “запел песню”, тогда, именно о Кануне. И, тоже, кстати, загнивающим-то он, капитализм, так и не оказался. Более того,  именно к нему и пришло, в настоящее время, почти всё человечество.
              Зачем мы  говорим, вам, обо всём этом? Да говорим, всё это, для того, чтобы выделить, что А.С. Пушкин пошел, именно по этому вопросу, гораздо дальше, чем даже современные  аналитики. И подошел, к этому вопросу, более просто. Но – с всегда присущей, ему, гениальностью. Другими словами, выделил, нам,  всего лишь – хищничество сильных европейских государств.
              Которое и вело Мир в прошлом, - и ведет в настоящее время! – как к империализму, так и (в прошлом, разумеется!): к “крестовым походам” и к религиозным войнам; к многовековой инквизиции (Она оказалась выгодной не только для испанских Габсбургов, но и для других европейских Завоевателей.); к геноциду еврейского народа католической церковью, за которой вновь стояли – испанские Габсбурги и через которую началось принудительное “расселение”, его, не только по самой Европе, но и по всему остальному Миру; к бесконечным заговорам, их,  против английской королевы Елизаветы I; к Варфоломеевской ночи в Париже и к убийствам ими, через религиозных фанатиков, французских королей Генриха III и Генриха IV; к попытке кровавого подавления, ими,  буржуазной революции в Нидерландах; и т.д.
              По России же: к организации, ими,  Смутного Времени в России; открытых войн против неё; военных походов трех Лжедмитриев на Москву; польской и шведской интервенции; к возникновению, уже вновь в Европе, новых Завоевателей: шведского короля Карла XII и, после ожесточённой  борьбы, в течении нескольких десятилетий, англичан с французскими королями, к падению монархической Франции и, буквально через десятилетие с небольшим, к Наполеону (Смотрите, об этом, выше.); к многочисленным войнам на европейском континенте (Если наложить, хищничество, уже на нашу современность.), в конце концов приведших, весь Мир,  к двум Мировым войнам; к разного рода  “революциям”: “бархатным”, “цветным” и “Великим”; к самым кровавым гражданским войнам, и прочее. Вот только и всего.
              А всё, - это! – и есть – именно фашизм. Или – человеконенавистничество. Другими словами,  гитлеровский фашизм, - созданный военно-промышленными кругами Германии (Смотрите, об этом, выше.)! -  это, всего лишь, местная, если здесь можно так выразиться, разновидность мирового (Точнее, наверное, глобального.) фашизма, глобального человеконенавистничества.  Которую, то есть именно германскую разновидность, американцы даже, сейчас, специально “выпячивают” для того, чтобы скрыть, замаскировать: именно свой фашизм, именно свои имперские замашки; именно свое хищничество и человеконенавистничество.
              И ещё одно. Капитализм, - как он не страшен сейчас (А американцы уже провели, после второй Мировой бойни: огромное количество больших и малых войн; огромное количество гражданских войн, тоже тайно организованных, совместно с Евросоюзом и Японией, именно ими;  огромное количество переворотов и разного рода “революций” во многих странах Мира. И уже минимум с десяток раз ставили Мир, по данным современных СМИ,  на грань термоядерной войны.), всё же, наверное, управляем.
              И в это – хочется не только верить, но и хочется надеяться – именно на это. И не только верить и надеяться, но и жестко бороться именно за претворение, Веры, в жизнь. Это, кстати, главный вывод, извлеченный, исследователем, именно из пушкинской Истории. Поэтому именно по этому, - или по этим причинам! -  надо, - и весьма срочно! – как-то ликвидировать - именно систему хищничества, созданную европейцами и, потом, “усовершенствованную” – именно американцами.
              А для этого нужно, в первую очередь, ликвидировать именно военный базы, США, вокруг Земли. И, тоже в очень короткое время, вернуть, США, хотя бы в их естественные границы. Прекратить – гонку вооружений. Превратить саму  кровавую конкуренцию, за Власть над Миром, в состязательную конкуренцию всех стран в изобретении чего-то полезного для человечества. Например, в борьбу с болезнями и эпидемиями; в открытие новых возможностей для промышленного, научного и экономического процветания человечества, и прочее.
              Иначе путь, выбранный США еще с момента их, в 1776 году, возникновения, приведет, человечество, именно к глобальной катастрофе. Да и современной развитие знаний, - и всемирное, уже, использование, человечеством, огромной информации! - ведет, человечество, именно к новым формам отношений не только стран, между собой - но и, в принципе, даже  отдельно взятых личностей.
              Да и какое право имеют США, к примеру, размещать свои военный базы – по всему остальному Миру. Они, что, Организация Объединённых Наций? Или, к примеру, через свои авианосцы и подводные лодки, - которые тоже “шастают” по всему Миру! – постоянно угрожать – именно Миру. Быть во главе, к примеру, ВТО (Это, кстати, должна быть организация, полностью подчиненная – только ООН.), постоянно проводя, в этой организации, разные свои поправки, - типа поправки Джонсона Веника! – направленные – именно на ограбление других стран.
              Или, к примеру, во главе МВБ, «Парижского клуба» и т.д., тоже диктуя, там, свои, то есть грабительские, условия именно для слаборазвитых стран. Или, тоже, к примеру, создавать систему правосудия, систему юриспруденции, суд в Страсбурге, к примеру, только под США и европейские страны. Всё это тоже должно быть – только в ведении  ООН.
              Необходимо срочно пересмотреть, тоже, к примеру, и владение США, Англией, Францией, Швецией, Данией, Португалией, Голландией, Японией, и прочих, ранее захваченных ими, - то есть в период именно колонизации, ими, всего остального Мира! - многочисленных островов и архипелагов в Мировом океане. А ведь некоторые бывшие страны-колонизаторы, например, Англия, Франция и т.д., владеют, по настоящее время, несколькими сотнями таких островов. Какое отношение имеет, к примеру, современная Англия, к Фолклендским островам, из-за которых даже вела войну с Аргентиной. Или, к примеру, к Гибралтару. И прочее, и прочее.
              Другими словами, необходимо пересмотреть, причем, в сжатые сроки, огромное количество вопросов и проблем, доставшихся, Миру, именно от Колонизаторов.
              Другими словами, по настоящее время Мир ещё находится: в старой системе координат. Или находится в системе неоколониализма, усовершенствованного, после второй Мировой войны, именно США. Именно эту систему и необходимо, в настоящее время, разрушить. Или, хотя бы в начале, кардинальным образом: пересмотреть её; как-то подвести, её, к довольно-таки быстрому  изменению.
              Как необходимо срочно пересмотреть, собственно, и саму ООН. Созданную ещё Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным, людьми – вовсе не святыми. Пересмотреть именно в сторону уничтожения, в Мире, выделяемого, здесь, хищничества развитых капиталистических стран; в сторону постановки, их, в равные условия с другими странами мира не только в самой ООН и в других организациях, имеющие специализированные функции ООН, но и в самом Мире.
              И не только пересмотреть, но и повести,  всем государствам Мира, активную борьбу, к примеру: за вытеснение, американских военных баз, из всего остального Мира; за уничтожение, ими,  своих авианосцев, подводных лодок, ракетных баз и других средств нападения, которые до настоящего времени используются, ими, именно для порабощения всего остального Мира. Передачи обозначенных, выше, островов, малым народам, населяющих их, или, если они безлюдны, во владение ООН. И так далее, и тому подобное. Только в этом случае, - то есть только через этот путь! - человечество и сможет, наконец, стать – именно не агрессивным.
              Американская же “Демократия” (Не зря же её народ прозвал - именно дерьмократией.), усиленно навязываемая США, сейчас, всему остальному Миру, это, в настоящее время, тоже ширма, - или красивая тряпка! – за которой скрывается, по настоящее время, именно “Его Препохабное Величество” (или хищный капитализм.), уже развязавший, для Мира, две Мировые бойни.
              Что же, тогда, ждать, когда он развяжет, для Мира, и третью, уже окончательную, Мировую бойню. Ещё раз выделим, что американские “Свобода” и “Демократия” – ложны и, кстати, прямо противоположны пушкинским знаменитым строкам из его оды “Вольность”: “Где крепко с Вольностью святой Законов мощных сочетание”. Этого сочетания, - как и святая Вольность! - в настоящее время, ещё не приведено - к своему соответствию. И Мир, к сожалению, по-прежнему – несправедлив.
              И последнее, пожалуй, не менее важное именно для безопасности остальных стран Мира. Система выборов, созданная, США, на обмане (Смотрите, о ней, выше.), таит, в себе, и ещё одну хитрость и уловку современных хищников. И она до того мощная, что можно даже говорить о постоянно действующем, в настоящее время, терроризме США и их, не менее хищных, союзников. Так как через регулярность сроков выборов (Четыре или, там, пять или семь лет.) США постоянно и проводят на высшую точки Власти, - или в Высшие органы той или другой страны! - именно своих ставленников или марионеток.
              А свидетельства-факты, тому, именно “бархатные”, “цветные” и другие “революции”, свершённые, США, как в странах Восточной Европы, так и во многих республиках СНГ. Другими словами, именно эта уловка США и их союзников и представляет, в настоящее время,  реальную угрозу для многих стран Мира.
              И последнее. В настоящее время эта уловка США прямо направлена не только на обозначенные, выше, республики, но и направлена, в первую очередь, именно на Россию. Другими словами, направлена – именно на окончательный раздирание, России, на мелкие колонии для развитых капиталистических стран. Это свое намерение они, кстати, продемонстрировали, Миру, как в развязанной в России, ими же, гражданской войны, так и, совсем недавно, при развале, ими же, Советского Союза. На этом мы и закончим, разговор, именно о США.
              Вот таково краткое содержание именно исторической «Пиковой дамы», данное исследователем, в первой главе его первой брошюры, именно в её связи с современностью. Как видите уже и сами, Пушкин, исследовав русскую и западноевропейскую Истории, результаты своего исследования и выразил, нам, через весьма необычные способы их выражения.
              Другими словами, понимая, что их нельзя довести, до русской общественности, открыто, он довел, - их содержание! - тайно, то есть: через работу именно со Словом, через свои тайные записи, тайные произведения, и т.д. Кстати, во второй главе, этой же брошюры, автор книжного цикла предлагает, своему читателю, не менее удивительное «произведение» пушкинской «Пиковой дамы», которое мы  и попытаемся раскрыть перед вами, - тоже коротко, к сожалению! – в нескольких наших последующих, далее, пунктах статьи.

                8.
                Экзекуция  Самозванцев
              Итак, не менее интересна, для нас, и вторая тема брошюры исследователя. Которую А.С. Пушкин тайно раскрывает, - несмотря на то, что и она была, как вы уже знаете, вовсе не безопасной для него! - через острейшие сатирические выпады против всех (Без исключения, обратите и на это своё внимание.)  царей-самозванцев. Это и есть, кстати, именно острокритическое произведение пушкинской повести, только что (то есть в четвертом-седьмом  пунктах нашей статьи) выделенной вам, выше, именно в историческом отношении.
              Раскрывает с целью, кстати, чтобы именно помочь, России, избавиться от будущих  бед. И здесь А.С. Пушкин выступает - именно как патриот своей многострадальной Родины. Кстати, через выпады поэт дополнительно раскрывает внутреннюю сущность как самих царей-самозванцев, так и своё враждебное отношение к ним. Выпады Пушкина, против всех царей-самозванцев, многочисленны. И – чрезвычайно остры. Вот хотя бы несколько примеров-фактов, по ним, показывающих реальное существование, их, в «тайном Пушкине». Факты раскрываются, кстати, через прототипы многих героев «Пиковой дамы». И, тоже, кстати, некоторые из героев пушкинской повести, - например: Германн, графиня Анна Федотовна! – имеют, за собой,  по два и более прототипа.

                ххх
              По Екатерине II. Удары по ней, как именно по родоначальнице целой «цепи» Самозванцев, - и злейшего врага не только России, но и народов, живущих в ней (Из пушкинской «Истории Пугачева» нам известно, к примеру, и активное участие башкирского народа в пугачевском бунте.)! - просто безжалостны. Тайно показывает, через содержание «Пиковой дамы» (Это, еще раз выделим, главное тайное произведение А.С. Пушкина.), все её главные особенности именно в сатирическом отношении.
              Первое. Показывает нам, к примеру, все неприглядные, - и неприличные, до крайности! – обстоятельства смерти Екатерины-самозванки. А она, правя, ночью 5-го ноября 1796 года, нужду на польском троне (Подаренного ей, в свое время, С.А. Понятовским, которого она сделала потом, то есть при своём воцарении, польским королём.) – переоборудованным, в знак её презрения к полякам, под стул-туалет! – свалилась с него (При «ударе» инсульта в голову.). Да, ещё, и с совершенно голой задницей. Показывает через предложение третьей главы повести: «Он был свидетелем отвратительных таинств её туалета».
              И – через дневниковую запись поэта от 3-го июня 1834 года, с рассказом, в ней, генерала Болховского о смерти Екатерины II. Вот хотя бы одно предложение из пушкинской записи: «Начиная с того, что я видел голую ж… государыни (Екатерины II в день её смерти)» (Смотрите дневник, поэта, самостоятельно.).
              Второе. В той же третьей главе «Пиковой дамы» сатирично поднимает пистолет на Екатерину-самозванку («С этими словами он вынул из кармана пистолет».) и, потом, умерщвляет её: «Германн увидел, что она умерла» (Более подробно смотрите, об этом, в пятом пункте нашего эссе.).
              Третье. А в пятой главе повести тайно сатирично показывает, нам, панихиду, по ней, в придворной церкви. Где она «ждёт» в гробу,  в «белом платье невесты» («Усопшая  лежала в нём…в белом атласном платье».), - целый месяц, кстати (А в «белом платье» - по личному распоряжению воцарившегося Павла I.)! – своего «жениха полунощного».
              Другими словами, «ждет», - по личному распоряжению Павла первого! – именно своего мужа, Петра III, убитого ею, в 1762 году, через Алексея Орлова, в Ропше. Презрительно захороненного, ею же, не в соборе Петропавловской крепости, - как тогда полагалось по статусу российскому императору! – а в Александро-Невской лавре.
              Здесь Пушкин тайно показывает, нам, именно повторную их «свадьбу», названную, исследователем, «свадьбой мертвецов». Это, кстати, реальный эпизод похорон, 5-го декабря 1796 года (Ровно через месяц от смертельного, для Екатерины II, “удара” инсульта в голову.), воцарившемся, - но  разгневанным! - Павлом I, Екатерины II, как своей матери, и перезахоронения, им же, императора Петра III. Презрительно захороненным Екатериной-самозванкой, - ещё раз выделим! - в Александро-Невской лавре. Который (эпизод!) Пушкин и взял за основу пятой главы «Пиковой дамы».
              Николай I, организовавший тайный заговор против А.С. Пушкина, совершит панихиду по нём, 1-го февраля 1837 года, тоже в придворной Конюшенной церкви. А в Конюшенной и потому, что заставит перенести гроб поэта,-  сразу же после панихиды! - в подвал церкви («Мы перенесли гроб в подвал. Тесновато.» – дневниковая запись, А.И. Тургенева, от 1-го февраля 1837 года.). Где его и будет «топтать конём», - как безумного Евгения Петр Великий в пушкинском «Медном всаднике»! – незримый (Но воображаемый Николаем первым.) император Александр первый.
              Вот как, кстати, исследователь передает этот, оскверняющий, Пушкина, эпизод николаевского заговора, - ярко и сочно! – через небольшой стихотворный отрывок:
              «Еще одно отметим мы, Развязку драмы   разбирая. Царь отпевание перенес, Не просто так, а – в смысл играя! А смысл был в том,  чтоб «показать» Всем вновь – победу самозванцев! В Конюшенную перевез Злой царь, поэта, не случайно! В церквушке той – сам Александр «Витал» на лошади белесой! В Париж покорный он въезжал  На ней, да будет вам известно! Въезжал – не тихо, не скромно: Как победитель Бонапарта! Кутузова убрав  - давно, Забрав, тем, лавры – самозвано!
              И вот незримый Александр Вновь победитель  в той церквушке! Конем – поэта он топтал! Низверг врага он, как и прежде! За упокой он пел ему, На белой лошади сверкая! Вот так вдруг – «белый человек»  Поверг врага, в слова играя! Да, странный царь был Николай, - Не побоялся даже Бога! Но мы, однако, увлеклись,  Другой поэт у нас на слоге!». Вот таков главный смысл еще одного осквернения,  царем, Пушкина.
              Ибо Николай I, - “обидевшись” на Пушкина за то, что он “победителем Бонапарта” везде пропагандировал - именно фельдмаршала М.И. Кутузова, а не императора Александра I, усиленно пропагандируемого,  Николам I, именно в “победители Бонапарта! - именно в подвале Конюшенной церкви и хранил тогда, с благоговейным трепетом, чучело лошади, на которой Александр I и въехал, в покорённый Париж, как «победитель Бонапарта».
              А, до этого омерзительного акта, организует заказную дуэль Дантеса, с поэтом, именно в день пушкинской «панихиды», в пятой главе «Пиковой дамы», по Екатерине II. Другими словами, организует, её, именно 27-го января. Вот в чем разгадка как николаевской панихиды, по Пушкину, именно в придворной церкви, так и именно Конюшенной церкви, долго мучавшая, пушкинистов, своей загадочностью. И, разумеется, неразрешимостью. И, разумеется, самой даты возникновения, в злом уме царя-деспота,  дантесо-пушкинской дуэли 27-го января 1837 года.
              А потом, - то есть через несколько лет! - тайно организует над склепом могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре, - при постановке, в августе 1841 года, своего надгробного памятника поэту! – свою «свадьбу». Другими словами, тайно организует, в августе 1841 года (А за месяц до этого, - по старому календарному стилю - 15-го июля 1841 года! - он убьёт, в Пятигорске, и  М.Ю. Лермонтова.), именно свою, то есть николаевскую, - или жандармскую, что ли! - «свадьбу мертвецов». Тайно «позаимствованную» им, - ещё раз выделим! - из пятой  главы пушкинской повести.
              Это – три самых мерзких, - и гнусных, к тому же! - надругательств, царя Николая I, над нашим Великим поэтом. И, даже, четыре, пять и шесть тайных надругательств, если нам еще вспомнить, к примеру: о свидании-провокации, Дантеса, с женой поэта, на квартире Идалии Полетики, от 2-го ноября 1836 года; о дипломе-пасквиле, поэту, от 4-го ноября этого же года и о публичном оскорблении, царем Николаем I, А.С. Пушкина на бале 23-го января 1837 года, специально организованного царем, - и его сообщниками, разумеется! - именно у Воронцовых-Дашковых.
              Заметим, здесь же, что кроме самого убийства, Пушкина, на заказной дуэли, Николай I тайно надругался, - через дуэльные дни 13-15 июля 1841 года! - и над поэтом М.Ю. Лермонтовым, связав дуэль Н.С. Мартынова с ним, в Пятигорске, с 13-ым июля 1826 года, то есть с днём казни, им, пятерых декабристов-руководителей.
              Неосознанно же подтвердил николаевскую, - то есть жандармскую! – «свадьбу мертвецов» - академик С.С. Гейченко, работавший в 1953 году в составе специальной комиссии по восстановлению могилы поэта, тоже оскверненную, в 1944 году, фашистами. Неосознанно, но, наверное, всё же подразумевая в находке, о которой мы скоро расскажем, «что-то нехорошее» - именно для могилы Великого поэта. Из-за этого он, собственно, и вынес потом, свои воспоминания, именно в книгу. 
              Подтвердил в книге «У Лукоморья»: « То, что я рассказываю в этой заметки, строго документировано и рассказывается впервые. <…>. С 18-го по 21-ое августа бережно разбиралась семейная усыпальница Пушкиных. <…>. Когда убрали плиты, в центре основания обнаружилась камера. <…>. На дне камеры обнаружены два черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста».
              Кстати, тоже неосознанно подтвердил николаевскую «свадьбу мертвецов», - тоже подразумевая, в ней, «что-то нехорошее» (Скоро вы увидите, что.)! - и А. Зинухов в своем романе «Медовый месяц императора». Взявший запись С.С. Гейченко за основу одной из глав названного, выше, романа. И дав ей, разумеется, совсем другое истолкование: что именно масоны положили, над могильным склепом поэта, два черепа и кости. Ибо сам Пушкин был, по разумению А. Зинухова, «потомственным масоном». Что, разумеется, чепуха. И – не соответствует истине.
              Ибо разоблачение поэтом, - Екатерины II и её потомков! – именно как Самозванцев (И острейшие сатирические выпады поэта против них, часть, их которых, мы и приводим вам в этой статье.), и явились, у злопамятливого деспота-царя, главной причиной, - и главным мотивом! - как по созданию этой «свадьбы», так и, кстати, по созданию, им же, многих других фрагментов заговора, тоже прямо оскверняющих Пушкина. Другого, здесь, просто не дано. Поэт же вступил 4-го мая 1821 года, в Кишиневе, в масоны для того, чтобы именно изнутри исследовать эту организацию.
              Кстати, николаевская «свадьба мертвецов», над могилой Великого поэта, продолжается и в наши дни.  Вот, тоже уже в качестве факта,  продолжение записи С.С. Гейченко: «Останки были измерены и помещены в специально подготовленный свинцовый ящик. Этот ящик поместили в камеру, когда, по окончанию реставрации, детали памятника были вновь поставлены на своё место».

                ххх
              По Павлу I. “Несимпатичен”, поэту, именно из-за его самодурства (Смотрите, к примеру, пушкинские «Заметки по русской Истории 18-го века», где Павел I, у поэта, именно самодур.):  “Царствование Павла доказывает одно: что и в просвещенные времена могут родиться Калигулы”.  Это - объективная оценка, Пушкиным, именно Павла I. Калигула же, у поэта, это римский император, убитый, его гвардией, именно за самодурство. Кстати, поэт тайно «усаживает» Германна-Павла I, в Заключении «Пиковой дамы» (Смотрите, его, самостоятельно.), - именно как самодура!  – в Обуховскую больницу или в сумасшедший дом: «Германн сошел с ума. Он сидит в Обуховской больнице, в 17-м нумере, и бормочет необыкновенно скоро…».
              И, тоже, кстати, Павел I происходит, по утверждению самой Екатерины II в её «Записках», не от императора Петра III, а от камергера елизаветинской эпохи. Другими словами, происходит – от камергера Сергея Васильевича Салтыкова. А это, уже, начало новой царствующей династии в России: династии Салтыковых. Эта фабрикация была необходима Екатерине-интриганке, тоже, кстати: и для того, чтобы оправдать, себя, именно в убийстве своего мужа, Петра III (Убили потому, что он не был отцом для её сына.); и для того, чтобы «прокатить мимо престола Павла с целью воцарения его сына, Александра».
              Она, понимая, что «романтический наш император» (Выражение А.С. Пушкина в его дневниковой записи от 26-го мая 1834 года.), Павел I, не будет проводить, в России, именно её политику, заранее готовилась отстранить, его, именно от российского престола. А Пушкин, - именно на основании екатерининских «Записок», с которыми он познакомился, как вы уже знаете, в 1818 году! - сатирично введёт в потенциальные отцы для Павла I, в пятой главе повести, - вместе с «англичанином» (За которым скрыт у поэта, тоже, кстати, английский посол Чарльз Вильямс.)! – и «худощавого камергера».
              Введет через предложение: «…а худощавый камергер…шепнул на ухо…  англичанину, что молодой офицер её побочный сын…». Пушкинский “худощавый камергер”, кстати, передаёт, у поэта, именно реальный облик С.В. Салтыкова. Он и изображен, - на дошедших, до нас, портретах! - именно как худощавый человек.
Остается только выделить, вам, ещё одну тайну поэта, тоже вскрытую, исследователем, в первой и во второй брошюрах выделяемого, здесь, книжного цикла. Главный её смысл заключен, у него, в том, что Пушкин уже в так называемые “послелицейские годы” просто-таки с неистовостью, - то есть именно как историк! – заинтересовался Историями царствований именно Екатерины II, Павла I  и, соответственно, Александра I.
              Именно в эти годы он знакомится, через братьев Тургеневых, к примеру: с крамольным и, следовательно, запрещенным произведением А. Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”; с письмами, молодого Александра I, к Лагарпу и к Ланжерону; со многими очевидцами екатерининского и павловского царствований и, разумеется, с очевидцами и, даже, с участниками александровского, 1801 года, переворота (Пример: Тучков, Сперанский, Уваров, Фриц Скорятин, знаменитый генерал Ермолов, генерал Болховский и многие другие.); с екатерининскими “Наказами” и, - что особенно важно! – с только что выделенными, выше, её “Записками”.
              В южной ссылке он сделает с них, кстати, и свою копию, в кожаном переплете. Скорее всего, через графиню Е.К Воронцову, с которой у поэта был, как свидетельствуют многие пушкинисты, любовный роман в Одессе (Некоторые, из них, отрицают этот роман.).
              Вот некоторое подтверждение, этому, взятое, исследователем, из книги замечательного пушкиниста К.П. Лахостского “Александр Сергеевич Пушкин”. Кстати, очень долго разыскиваемое, им, именно по пушкиниане: “У Воронцова была прекрасная библиотека, в которой Пушкин нашел ценнейшие издания и рукописи. Он собственноручно переписывает “Записки” Екатерины II, с интересом прочитывает переписку Радищева с графом А.Р. Воронцовым, начальником и просвещенным покровителем автора “Путешествия из Петербурга в Москву” - дядей М.С. Воронцова.
              К переписке приложена копия замечаний Екатерины II на книгу Радищева”. Как, кстати, потом достанет, уже в тридцатые годы, и указанное, выше, произведение А. Радищева. Да, ещё, и с собственными пометами, самой Екатерины II, в них.
              Кстати, весьма своеобразна и сама судьба только что обозначенных, выше, пушкинской копии с “Записок” Екатерины II. Пушкинисты, не зная всей сути как их возникновения у Екатерины II, так и о существовании самого заговора против Пушкина, обратят, тогда,  внимание, - при так называемом “посмертном обыске”, николаевскими жандармами, бумаг поэта! – на первый пункт описи, жандармами, документов и бумаг поэта.  Записанного, одним из жандармов, под пунктом № 1, - за которым, у жандарма, ничего не стояло! - да ещё и написанным - красными чернилами. И, естественно, вскоре создадут, по этому случаю, миф. Главный смысл, которого, что жандармы тайно изъяли, тогда, дневник поэта. Естественно – самый крамольный дневник  поэта, или именно дневник № 1.
              А жандармы тайно изъяли, тогда, именно пушкинскую копию с “Записок” Екатерины II. Пушкинская копия будет случайно обнаружена – только в 1947 году. При разборе архива  библиотеки Эрмитажа. Которой часто пользовался – именно Николай первый. Так что именно к нему и попала, - после убийства, им, поэта! - пушкинская копия с “Записок” Екатерины II. И,  следовательно, именно он – инициатор и, разумеется, заказчик “посмертного обыска” бумаг Пушкина.  Кстати, охотился он, за копиями, не только по всей России, но и, даже, за заграницей.
              Говоря о выделяемых, здесь, “Записках” Екатерины II, следует хотя бы коротко коснуться, при этом разговоре,  как их самих, так и самого момента воцарения Павла I. Начнем, пожалуй, с воцарения Павла I. А главная суть нашего повествования, тоже изложенного, исследователем, в первой брошюре выделяемого, здесь, книжного цикла, состоит примерно в следующем.
              Убийство, императора Петра III, Екатерина II держала – в строжайшей тайне. Свидетельство тому,  то, что  Павел I, при своем воцарении, даже задал, Гудовичу, вопрос: Жив ли мой отец? Который был, кстати, - как выделяет,  нам, московский историк И. М. Снигирев! - на похоронах, в 1810 году, и “инокини Досифеи”. И был племянником – именно графа  А.Г. Разумовского, отца “инокини Досифеи”. И потом, узнав, что он тайно был захоронен, Екатериной II, в Александро-Невской лавре, решил перезахоронить, его, именно в церковном храме Петропавловской крепости. Потому мертвая Екатерина II месяц и “ждала” в гробу, в придворной церкви, именно своего мужа (Или, по “Пиковой даме” А.С. Пушкина, ждала своего - “жениха полунощного”.).
              Как узнал он в ночь своего воцарения, в кабинете Екатерины II, - как свидетельствуют, нам, уже современные историки (Тоже, к сожалению, только некоторые из них. Например, тот же Э. Радзинский.)! – и содержание  екатерининских “Записок”, и о том, кто убил его отца. А убил его в 1762 году, в Ропше, как вы  уже знаете, Алексей Орлов. Так вот он “поручил” нести графу Алексею Орлову, впереди похоронной процессии, одну единственную, - но главную! - реликвию императора Петра III: его корону (От самого императора остались только, - при вскрытии гроба в Александро-Невской лавре! - ботфорты, перчатки и шляпа.). 
              Дальнейшая же история, с екатерининскими “Записками”, примерно такова. Быстро прочитав, их, император Павел I, видимо не удержавшись от гнева и эмоций, дал прочесть их, как повествуют, нам, современные историки, князю Куракину. А тот, будучи проворным и сообразительным придворным, дал тайную команду, писцам, разделить, “Записки”, на части и быстро переписать их. Что и было – исполнено. После чего отдал, их, Павлу I. А тот приказал отправить, их, в архив. Где, А.И. Тургенев, и тайно извлек их. И сделал - повторную копию, с них, именно уже в 1818 году. И наш поэт, естественно, прочитал, их, в этом же году (Смотрите, об этом, выше.).
              Вот именно через эти обстоятельства, связанные, уже, именно с князем Куракиным, екатерининские “Записки” и стали тайно “подгуливать” - по салонам высшей павловской и, потом, александровской знати. Которая и стала хранить, их, в своих библиотеках. Следовательно, поэт тайно достал себе копию с “Записок” Екатерины II, в южной ссылки, именно через этот путь. И достал их, скорее всего, именно через Е.К. Воронцову, у мужа которой, у графа М.С. Воронцова, и была именно богатейшая, на всем Юге, библиотека. Вот такое добавление – именно к их  дальнейшей Истории или Одиссеи.
              Осталось только выделить, что при возникновении мифа о тайном (И самом крамольном, разумеется.) дневнике поэта, - так называемом, в пушкиниане, дневнике под номером один! – вскоре возник, в пушкиниане, и миф о существовании так называемого “донского” или “Таганрогского архива” Пушкина. Который тоже был, разумеется, чрезвычайно крамольным и возник из-за того, что Пушкина стала искать жандармерия, - при его почти самовольное поездки на Кавказ летом 1829-го года! - когда он, самовольно изменив маршрут, заехал, тогда, к опальному генералу Ермолову, в его имение под Орлом.
              Другими словами, и здесь, то есть у пушкинистов прошлого, направление поиска, ими, именно “тайного Пушкина” пошло – именно в мифы. Пошло – именно в субъективность. Пошло - именно в желаемое (Для многих из них!), но, увы, не в объективное. И -  в  Достоверное. Однако вернемся именно к только что выделенному Пушкиным, в “Пиковой даме”, камергеру.
              А Николай I организует, в заговоре против поэта, «презрительное бросание», именно камергером П. Вяземским, николаевской перчатки в гроб Пушкина. Вот подтверждение, этому, из дневника А.И. Тургенева: «2-ое февраля. Заколотили Пушкина в ящик. Вяземский положил с ним свою перчатку».  Что, - совместно с подсказкой, тем же камергером П. Вяземским, кончины поэта «без четверти три», но только, разумеется, пополудни и - 29-го января 1837 года (Взято, царем, из пятой главы повести, через предложение: «Он взглянул на часы, было без четверти три».)! – составит, уже, седьмое и восьмое  надругательства, царя, над Пушкиным. Вот таковы ещё некоторые тайны как Пушкина, так и - николаевского заговора против него.

                9.
                “Любимейший” император
              По Александру I. Это, кстати, «любимейший» император А.С. Пушкина, упрятавший поэта, практически, в две ссылки: в южную и в бессрочную северную или в Михайловское.
Тайно делает его, в той же «Пиковой даме», пять раз – рогоносцем! Через – “его женщин”, разумеется. Другими словами, через дам, на которых он обратил - именно своё августейшее “мужское внимание”.
              Первое. Через М.А. Нарышкину, многолетнюю, с 1801 года, любовницу названного царя, наставившей ему, в 1817 году, «рога» с князем Гагариным! Смотрите, к примеру, эпиграф ко второй главе повести: «Вы, кажется, решительно предпочитаете камеристок. – Что делать, мадам? Они свежее.».
              Именно через этот эпиграф знаменитый поэт-партизан Д.В. Давыдов вспомнил, в письме к поэту от 4-го апреля 1834 года, о своем давнишнем разговоре с весьма “любви обильной” М.А. Нарышкиной, переданный, им, поэту. Вот хотя бы самое краткое содержание письма, Д.В. Давыдова,  к Пушкину:
              «Помилуй! Что за дьявольская память? – бог знает когда на лету я рассказал тебе ответ мой М.А. Нарышкиной на счет «камеристок, которые свежее», - а ты слово в слово поставил их эпиграфом в одном из отделений Пиковой дамы. Вообрази мое удивление, а еще больше восхищение мое жить в памяти твоей, в памяти Пушкина, некогда любезного собутыльника и всегда моего единственного, родного души моей поэта! Право, у меня сердце облилось радостью, как при получении записки от любимой женщины».
              М.А. Нарышкина, кстати, урожденная польская княжна Святополк-Четвертинская. И её история, кстати, тоже была как-то пропущена пушкинистами. Что, в общем-то, даже удивительно. А суть, её, связана именно с только что выделенным, выше, пушкинским эпиграфом. И - примерно такова. Изменив императору Александру I с князем Гагариным, - скандал получился публичным и, по сей причине, отразился, через письма Александра I, даже у историков! – М.А. Нарышкина на этом, разумеется, не остановилась.
              В общем, если перейти на любовный лексикон, “стала менять, любовников, как перчатки”. А петербургские ловеласы, - не видя, за её спиной, императора и определив, её, именно как светскую львицу! - стали, даже, дерзить ей. Вот пушкинский эпиграф, ко второй главе “Пиковой дамы”, и показывает нам, - тайно, разумеется! - именно дальнейшее падение М.А. Нарышкиной. Где ей и дерзит, в пушкинском эпиграфе, именно её очередной любовник.
              Вот как предстает перед нами, именно в этом отношении, пушкинский эпиграф (Разумеется, с его тайным подтекстом.): “Вы, кажется, решительно предпочитаете камеристок (Тайный подтекст: “А не меня!”.). – Что делать, мадам? Они свежее” (Подтекст-ответ: “Вы, мадам, мне надоели!”.).
              Выделим, что взбешенный Николай I, поняв именно главную суть пушкинского эпиграфа, даже не побоялся ввести в содержания пасквиля, поэту, инициалы и фамилию мужа М.А. Нарышкиной.
              Вот полное содержание этого пасквиля, где инициалы и фамилия мужа, М.А. Нарышкиной, так и сверкают - именно своей явью: «Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх».
              Выведенная, но не осознанная, ещё раз выделим, пушкинистами как прошлого, так и настоящего времени. Более того, они, совершенно ничего не зная о тайной пушкинской “Пиковой даме”, даже создали несколько версий по появлению пасквиля у поэта, некоторые из которых оказались – прямо противоположными друг другу. Однако вернемся именно к “александровским дамам”.
              Второе. Через графиню Д.Ф. Фикельмон, внучку Кутузова. Молоденькая Фикельмон, в свой первый приезд в Петербург в 1823 году,  имела только «влюбленную дружбу»  с императором Александром I. А Пушкин тайно отразил, в «Пиковой даме», своё  любовное свидание с внучкой Кутузова, в её особняке в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года. Через что и сделал, названного царя, рогоносцем. Сатирично, разумеется.
              Вот начало, этого свидания, в третьей главе повести: «Германн трепетал как тигр, ожидая назначенного времени». Пушкинисты прошлого, не зная истинного содержания пушкинской повести,  «окрестили», это свидание, всего лишь как «автобиографическую  сцену» из жизни поэта.
              Кстати, искать только что выделенную, выше, дату любовного свидание поэта, с внучкой Кутузова, пытались – тоже многие пушкинисты прошлого времени. Смотрите, к примеру, книгу Н. Раевского “Портреты заговорили”. Но и эта попытка, в общем-то, не удалась. Наиболее же близко подошел, к этой дате, сам Н. Раевский, тоже попытавшейся определить, её, в только что названной, выше, книги: “…”автобиографическую сцену” надо будет отнести к декабрю 1832 – февралю 1833 года”.
              Легко же, - и, главное, точно! - она определяется из уже неоднократно упоминаемого нами, выше, пушкинского “календаря” “Пиковой дамы”, тоже тайно вложенным, поэтом, в его знаменитую повесть. Ибо выделенное, выше, любовное свидание поэта, с внучкой Кутузова, и происходит, по пушкинскому “календарю” “Пиковой дамы”, как раз в только что указанном выше, пушкинистом Н. Раевским, диапазоне времени. Происходит именно в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года. 
              Вот как оно (свидание) выглядит именно по пушкинскому “календарю”, воссозданным исследователем, к примеру, в его брошюре “Пушкинские тайнозаписи”: “23-го декабря 1832 года. – особый день, как в пушкинской повести, так и в биографии нашего Великого поэта. Его роковую роль, в биографии поэта, мы неоднократно выделяли в своих книгах. Кроме того, в ночь, с 23-го на 24-го декабря, происходит, в повести, и первая часть знаменитого диалога Германна со знатной старухой (А реально – тайное ночное любовное свидание Пушкина, с Д.Ф. Фикельмон, в её особняке.)”.
              Так что и здесь разгадана, исследователем, ещё одна тайна не только самой “Пиковой дамы”, но и, по сути дела, тайна из жизни, или биографии, самого Великого поэта. Причем, как видите уже и сами, немаловажная именно для лучшего понимания, нами, всех изгибов и нюансов самого николаевского заговора против А.С. Пушкина.
              Кстати, через только что выделенное, выше, любовное свидание, с внучкой Кутузова, поэт тайно выделил нам,  в “Пиковой даме”, и завершение своего любовного романа, с ней, широко, - но тоже тайно! - развернутого, поэтом, в его знаменитой, на весь Мир, восьмой главе романа “Евгений Онегин” (Смотрите, к примеру, его книгу “Самодержец и Поэты”, где исследователем и раскрыта именно “утаённая любовь”, поэт, к внучки Кутузова.).
              Третье. Через императрицу Елизавету Алексеевну, жену названного царя. Изображена в повести как “бедная воспитанница, у знатной старухи, Лизавета Ивановна”. “Бедную”, сатирично, разумеется. И, даже, в двух отношениях. “Бедная” потому, что не только свекровь, у неё, императрица Мария Федоровна, но и, даже, сестра – шведская королева. А сама она – принцесса Баденская.
              И действительно бедная потому, что “патронаж”, над нею, взяла - именно Екатерина вторая. Которую, то есть “бедную воспитанницу”, - и жену Александра первого! -  поэт «выдаст замуж», в Заключении повести, за Алексея Зубова, сына  графа Платона Зубова. Сатирично, разумеется. Выдаст, “замуж”, через предложение: «Лизавета Ивановна вышла замуж за очень любезного молодого человека; <…> он сын бывшего управителя у старой графини».
              Четвертое и пятое. Через Полетику Идалию и через «княжну Туркистанову», с которой тайно «грешил» - сам император Александр I, а обрюхатил, княжну, князь Владимир Голицын. «Княжна Туркистанова, фрейлина, была в тайной связи с покойным государем и с князем Владимиром Голицыным, который её обрюхатил»; - смотрите дневниковую запись, поэта, от  8-го марта 1834 года.
              Николай I по этой причине организует, в тайном заговоре против поэта, диплом-пасквиль, поэту, от 4-го ноября 1836 года, объявляющего, Пушкина, именно рогоносцем. Кстати, организует - именно к 40-летней годовщине со дня смерти Екатерины «Великой». И это, как вы уже знаете,  пятое (смотрите выше!) тайное надругательство, царя, над Пушкиным.
              Тайное, но, ещё раз выделим,  публичное. Ибо было специально  распущенно царем, - через грязные сплетни о Пушкине и обо всех трех сестрах Гончаровых! - на весь петербургский свет. Как публично, тоже ещё раз выделим,  и шестое надругательство над поэтом, произведенное царем Николаем I,  23-го января 1837 года,  именно на балу у Воронцовых-Дашковых. Пушкинисты же создали, по пасквилю, множество неверных версий и, даже, мифов.
          I. Само возникновение тайно заказанной, царем, дуэли Дантеса, с Пушкиным, отнесут, к примеру:
        1. К «плохим семейственным отношениям Пушкиных-Гончаровых». Автор версии – П. Щеголев с его знаменитой книгой «Дуэль и смерть Пушкина». Другими словами, отнесут: к взаимной влюбленности Дантеса и Н.Н. Пушкиной; к «втюренности», в Дантеса, Екатерины Гончаровой; к тайному сожительству Пушкина, - со слов Идалии Полетики, самого, кстати, злейшего врага поэта! – с Александриной Гончаровой; и т.д.;
        2. К тайному сожительству, царя Николая I, с женой поэта. Автор версии – А. Зинухов с его опусом-романом «Медовый месяц императора». А родоначальник её, кстати, граф В.А. Соллогуб, первый секундант поэта. И – тайный сообщник, Николая I,  в заговоре против Пушкина. И так далее. Что – не соответствует Истине. Кстати, с пасквиля, то есть с 4-го ноября 1836 года (Или почти с даты смерти Екатерины второй.), начинает взводиться, заговорщиками, и сам дуэльный механизм заговора против поэта.
              И, тоже, кстати, в “Пиковой даме” столь много нового по биографии нашего Великого поэта, что следует сказать, хотя бы коротко,  и об этом. Так, к примеру, Пушкин, тайно введя в свою повесть как внучку Кутузова, графиню Д.Ф. Фикельмон, так и  тайное любовное свидание с ней, в её особняке, в ночь с 23-го на 24-ое декабря 1832 года (Смотрите, об этом, выше.), тайно ввёл, в “Пиковую даму” и очень оскорбительную, для царя-ловеласа Николая I, “любовную позицию”.
              Главный смысл, которой,  примерно таков. Чета Фикельмон – в центре позиции, где граф – рогоносец! Её окружают: с одной стороны - “влюбленный друг”, 1823 года, император Александр I; с другой стороны – реальный любовник, 1832 года, поэт Александр Пушкин.
              Николай I, взбешенный тем, что поэт выделил себя, - через тайный ввод, в “Пиковую даму”, внучки Кутузова! -  именно “Победителем двух императоров” (Более подробно смотрите, об этом, чуть ниже.), тоже выделит, в заговоре против поэта, именно “любовную позицию”.
              Где чета Пушкиных – в центре, а сам поэт – рогоносец! Её окружают: с одной стороны – “влюбленный друг”  Н.Н. Пушкиной (1833 года!), царь Николай I; с другой стороны – любовник жены поэта (1836 года!), Дантес. Кстати, начнет выделять, её, аж с 1833 года, - с 27-го декабря (Через презрительное присвоение, Пушкину, самого низшего придворного звания, звания “камер-юнкера”.)! - когда повесть, поэта, ещё даже и не опубликована.
              К примеру, наградит мужа графини, к 6-ому ноября 1833 года (А это – реальная дата смерти Екатерины второй.), орденом “Андрея Первозванного”, имеющим, в своем названии, двусмысленность. Наградит для того, чтобы Пушкин, узнав о николаевском награждении мужа-рогоносца, - при приезде, его, из пугачевских мест! - задумался и о самой награде царя.
              Другими словами, чтобы и у поэта возникло подозрение, или предположение, о неверности и ему, поэту, внучки Кутузова. И что у него, в тайных соперниках, сам царь Николай первый. Который, как известно, очень злопамятлив. И не прощает, никому, не только соперничество и оскорбление, себя, но и, даже, незначительные колкие, или иронические, высказывания о себе.
              Кроме того, через заказ художнику К.П. Брюллову, - именно княгиней Е.П. Салтыковой  (Именно здесь у Николая I “проявляется”  указанный нами, выше, С.В. Салтыков.)! - акварельного рисунка “Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне” (Д.Ф. Фикельмон была женой именно австрийского посланника; - пояснение В.Б) – буквально поставит поэта, в мастерской художника, на колени.
              Это, кстати, тоже сценический фрагмент заговора, датируемый пушкинистом Светланой Абрамович - не позднее 17-го января 1837 года (Ранее он датировался пушкинистами, по воспоминанию А.Н. Мокрицкого, “за четыре дня до дуэли”.). И этот сценический фрагмент николаевского заговора против поэта зафиксировал нам,  через рисунок  “Пушкин, с рисунком, на коленях перед художником К.П. Брюлловым”, другой  Великий русский художник, И. А. Репин.
              Или, тоже, к примеру, полное имя и отчество внучки Кутузова определяется, в тайной “Пиковой даме”, в общем-то, весьма просто. Через “сближение” княгини Дарьи Петровны Елецкой со знаменитой  “знатной старухой”, или с “графиней Анной Федотовной”. Если, - после названного “сближения”! – поменять, у этих дам, имена, то получится, как раз:  графиня Дарья Федотовна и княгиня Анна Петровна.
              О княгине мы больше не скажем – ни единого слова. Хотя и очень хотелось бы поговорить –  и  о ней. А вот если поменять у графини Анны Федотовны, - в отчестве! - букву “Т” на букву “Р”, то и получиться, как раз,  графиня Дарья Федоровна. Фикельмон, разумеется.
              Но и это – ещё не всё. А.С. Пушкин увидев, в осень-зиму 1831 года, какое большое внимание уделяет,  любви обильный царь Николай I, графине Дарье Федоровне Фикельмон (Царь нередко бывал в то время, - с супругою, разумеется.  - на домашних вечерах внучки Кутузова.), даже зафиксировал, в тайной “Пиковой даме”, возможно состоявшееся тайное любовное свидание, внучки Кутузова,  с названным, выше, царём.
              Вот расшифровка его срока (или даты), тоже произведенная, исследователем,  в одной из его книг. От 87 лет (“…а ей восемьдесят семь лет”; - смотрите вторую главу “Пиковой дамы”.) отнимается – 60 лет (“По этой самой лестнице, думал он, может быть, лет шестьдесят тому назад…”; – смотрите четвертую главу пушкинской повести.).  Получается, тогда, 27 лет: 87 – 60 = 27 лет.
              Если теперь вспомнить, что Д.Ф. Фикельмон родилась – в 1804 году, то её возможное тайное любовное свидание, с царем Николаем I, произошло, по предположению А.С. Пушкина,  осенью-зимой 1831 года. Другими словами, произошло уже при переезде поэта, с Царского Села, именно уже осенью, в Петербург. С молоденькой женой, разумеется. Вот этот расчет, перед вами: 1804 + 27 = 1831 год.
              Кстати, поэт, через словосочетание “может быть” (Смотрите, пушкинское словосочетание, выше.),  делает, ещё раз выделим, только предположение своей версии, вовсе не утверждая, при этом, что это свидание – состоялось. И, тоже, кстати, прямо выставляя себя, - в этой тайной записи! - именно тайным соперником любви обильного царя (Более подробно смотрите о состоявшемся любовном свидании А.С. Пушкина, с внучкой Кутузова, выше.). И ставя себя, - тем самым! - в положение: “Победителя двух императоров”. На любовном “фронте”, разумеется. И, тоже, разумеется, сатирично.
              Взбешенный Николай I, как-то, - то есть с помощью  Идалии Полетики, тайно передавшей, царю, ещё совершенно не зашифрованный, поэтом, второй черновик “Пиковой дамы”! – расшифровавший и этот тайный пласт  пушкинской повести, пришлёт к поэту, 6-го января 1834 года (А это – “екатерининское число”, прямо связанное, Николаем I, с датой смерти Екатерины второй.), “Николаевского вестника от покойницы Екатерины второй”.
              Так исследователь назвал этот сценический фрагмент николаевского заговора против Пушкина, полностью “скопированный”, царем-сценаристом, с эпиграфа к пятой главе “Пиковой дамы”. И уже предупреждающий, по зловещему замыслу царя, о гибели - именно Пушкина.
              Ибо точно такой же смысл имеет, в “Пиковой даме”, и только что обозначенный, выше, пушкинский эпиграф, предупреждающий, читателя, именно о скорой гибели Германна. Эпиграф, кстати, таков: “ В эту ночь явилась ко мне покойница баронесса фон В. Она была вся в белом и сказала мне: “Здравствуйте, господин советник!”.
              Пришлет, к нему, писателя-доносчика Ф.Ф. Вигеля (Это он, кстати, будучи в числе московских литераторов, тайно донес царю, в 1826 году, о чтение Пушкиным, перед ними, своего “Бориса Годунова”. За что поэту, по его словам, “аккуратно вымыли голову”. Что пушкинисты прошлого, тоже, кстати, тоже пропустили - мимо своего внимания.).  В анекдоте которого, - о смерти Екатерины второй 6-го ноября 1796 года! - и зашифрует, тоже тайно, “Императорское сообщение Пушкину”. Так исследователь обозначает, в своих книгах, именно это тайное “послание”, поэту, императора Николая I.
              Оно расшифровывается, кстати, по только что изложенной вам, выше, схеме расшифровки. Определяющей, как вы ещё, наверное, помните, срок, - или “дату”! -  тайного любовного свидания, царя Николая I, с внучкой Кутузова, с графиней Д.Ф. Фикельмон.
              Вот, почти без всяких пояснений, сама расшифровка “Императорского сообщения Пушкину”, взятая, исследователем, именно из только что выделенного, выше,  анекдота, писателя Ф. Вигеля,  о смерти Екатерины II (Смотрите дневниковую запись поэта вигелевского анекдота о смерти Екатерины II, от 7-го января 1834 года, самостоятельно.).
              В котором налицо: и полная дата смерти Екатерины II: “Он бросился к своей записки, - на ней стояло 6-е ноября 1796” (Смотрите дневниковую запись поэта, от 7-го января 1834 года, самостоятельно.); и – “шестьдесят лет тому назад”; и, даже, “белое платье Екатерины”: “ Мне снилось, будто я держу на коленях маленькую свою Екатерину в белом платьице – как помню  её  60 лет тому назад” (Смотрите, там же, самостоятельно.).
              От 6-го ноября 1796 года, полной даты смерти Екатерины II, отнимается 60 лет. Получается, тогда, 1736 год.  1796 – 60 = 1736 год. И 6-ое ноября, разумеется. Возвращение в пушкинское время происходит - именно через столетие. Другими словами, к 1736 году (С 6-ым ноября, разумеется.) прибавляется ровно столетии! 1736 + 100 = 1836 год. Разумеется, тоже с 6-ым ноября.
              Вот именно к этой дате, к 6-му ноября 1836 года, Николай I и приурочил: как свидание-провокацию Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, на квартире Идалии Полетики, 2-го ноября 1836 года, так и, - почти моментально! - диплом-пасквиль, Пушкину, от 4-го ноября этого же года. Через который и сделал поэта, во всеуслышание и публично, - как вы уже знаете из пушкинианы прошлого! – именно рогоносцем.
              “Пристегнув”, к пасквилю: и взаимную влюбленность Дантса и жены поэта; и “втюренность”, в бравого кавалергарда, Екатерины Гончаровой; и тайное сожительство, поэта, с Александриной Гончаровой (Кстати, со слов самой Идалии Полетики, злейшего, как вы уже знаете,  врага поэта.); и, даже, тайное сожительство, самого себя, с женой поэта. Через грязные сплетни света, разумеется. Которым, - то есть светом! – искусно управлял - именно через салоны высшей николаевской бюрократии и знати (Типа салонов  графини М.Д. Нессельроде, графа Г.А. Строганова и прочих, которые отметил, нам, даже сам  П. Щеголев.).
              Это, еще раз выделим, одно из самых сильных надругательств царя Николая I, над ещё живым Великим поэтом, совершенным, им, именно “публично” (то есть именно через грязные сплетни петербургского света о поэте и обо всех трех сестер Гончаровых.). И оно имеет, как видите уже и сами, совсем другие причины своего возникновения.
              И - совсем другие истоки. Именно царь Николай I – основной  и главный заказчик развернутого против Пушкина, - с начала ноября 1836 года и по 27-ое января 1837 года включительно! - огромного по своему масштабу, - и грязнейшего! – пиара. Через который поэта и подвели к тайно заказанной царем Николаем I, - на 27-ое января 1837 года, как на дату “панихиды” по Екатерине II, тайно изображенной, Пушкиным, в пятой главе “Пиковой дамы”! -  дуэли.
         II. В Заключении «Пиковой дамы» (Смотрите, его, самостоятельно.) сатирично женит, «ротмистра Томского», на “княжне Полине”. За которым скрывается, у поэта, царь Александр I. Не забыл здесь поэт, кстати, и о низких полководческих способностях названного царя, связав выделение их, - именно из «поручика» в  «ротмистры»: «Томский произведен в ротмистры»! – со знаменитыми своими строками: «Воспитанный под барабаном,  Наш царь лихим был капитаном: Под Австерлицем он бежал, В двенадцатом  году дрожал».
              «Полина», - если заменит в этом имени букву «Н» на букву «Д»! – будет, как раз, «ПолИда». Другими словами, сатирично женит, его, на Полетике Идалии как даме легкого поведения, держащей первенство, в Петербурге, по «обслуживанию» - Кавалергардского полка. Кстати, с ней тайно сожительствовал, - по полной переписки бравого кавалергарда с бароном Геккерном, опубликованной в России, итальянским профессором-пушкинистом Сереной Витале, только в 1995 году! - и Дантес, подобранный для царя, в заговоре против Пушкина, графом К. В. Нессельроде.
              И именно Полетика тайно перлюстрировала, в кабинете поэта, второй, ещё совершенно не зашифрованный, поэтом, черновик «Пиковой дамы». И передала его, во второй половине января 1833 года, царю. Отсюда и произошла, тоже, кстати, её «вечная ненависть» к Пушкину. Которую пушкинисты объясняли, - пускаясь, при этом, чуть ли не «во все тяжкие»! – разного рода легендами и, даже, мифами. Вплоть, кстати, до пренебрежения поэтом, Идалии Полетики, именно как дамы.
              И начался, в конце января 1833 года, - а не с начала ноября 1836 года, как трактуют, «Дуэльную историю Пушкина» (Начиная с П. Щеголева.) даже современные  пушкинисты! - царский заговор против него. В результате развития, которого, Дантес появился в Петербурге, кстати, уже в октябре 1833 года.
              И, тоже, кстати, Николай I, - расшифровавший и это предложение «Пиковой дамы» (Предложение женитьбы Томского на «княжне Полине».)! – в конце концов, то есть в 1844 году, добьётся, через графа Г.А. Строганова как опекуна семьи Пушкина, женитьбы ротмистра 1836 года, П.П. Ланского, именно на Н.Н. Пушкиной (Которая родит, от него, ещё трёх дочерей.).  Изменив, тем самым, в Заключении «Пиковой дамы», предложение «Томский произведен в ротмистры и женится на княжне Полине», на предложение: «Томский произведен в ротмистры, - развелся с Идалией Полетикой! – и женится на Н.Н. Пушкиной».
              Обеспечив П.П. Ланскому,  при этом, блестящую военную карьеру по генерал-лейтенанта включительно (Чему будет удивляться и недоумевать – даже сам П. Щеголев.). Ибо за «ротмистром» скрывался у Николая I, как вы уже знаете, император Александр I. А это – уже девятое сильнейшее надругательство, Николая I, над нашим Великим поэтом. Смысл, которого, что даже жена поэта досталась - его врагам.
              Как видите уже и сами, Николай I, производя надругательства над Пушкиным только для показа их, - в общем-то! - своим высшим соучастникам (Михаилу Павловичу, Бенкендорфу и Нессельроде.), - то есть производя, их, тайно! - тем не менее, чрезвычайно мерзок и пакостен. Не бросая тело Пушкина в шахту, не обливая, его, кислотой, (Что делали, с телами членов семьи Николая II, большевики под Екатеринбургом.), он, тем не менее, много раз надругался, - через вполне определенный акты и сценические фрагменты заговора! – над нашим Великим поэтом, осквернил его смертное ложе и могилу, и прочее.
              Так что поэтов необходимо перезахоронить в Москве, на их родине. И произвести очистительные молебны как над их могилами в Святогорском монастыре (Предварительно презрительно выкинув, - в названном монастыре, разумеется! - именно  николаевскую “свадьбу мертвецов”.) и в  Тарханах (Современное Лермонтово Пензенской области.), так и над их останками при захоронении, их, в Москве. Другими словами, поступить именно как мать, которая очищает своих погибших сыновей материнской любовью и молитвой,  – от скверны, разумеется! - если даже над ними и надругались их враги.

                10.
                Второй – тоже не лучше
              По Николаю I (Именно этого царя поэт, кстати, больше всего и ненавидел. И из-за того, что тот жестоко, -  и с присущими, только ему, вероломством и подлостью!- расправился с декабристами. И, разумеется, из-за того, что при нём, - при его жесточайшем деспотизме! – Россия просто замерла в своём развитии.):
          1. В конце четвёртой главы «Пиковой дамы» тайно «поведёт», «молодого счастливца в треуголке», вверх по лестнице, чтобы и он, царь-вешатель Николай I, мог полюбоваться – голой задницей Екатерины «Великой» (Сам Пушкин-Германн тоже, - только что! – полюбовался ею: «Германн…долго смотрел на неё, как бы желая удостовериться в ужасной истине».). Да ещё и пожелает ему, при этом, «истлеть в могиле», годков так «шестьдесят тому назад». А, лучше, вообще не родиться (Смотрите предпоследнее предложение четвертой главы «Пиковой дамы».).
          2. В этой же главе (И во второй главе повести.) сатирично намекнёт, - самому императору Александру первому! – что его жена, императрица Елизавета Алексеевна, «путается» - с его братом Николаем. Намекнет через предложение «Во все время шутил он над её пристрастием к инженерным офицерам» (Николаю I, которому не планировали престол, дали именно инженерное образование.).
          3. «Поведёт» его, - сатирично, разумеется! - и для любовной утехи, его, с женой своего старшего брата, то есть с императрицей Елизаветой Алексеевной (От которой только что ушёл – Пушкин-Германн. Которого, кстати, Екатерина-привидение чуть было насильно не женила на ней: «Прощаю тебе мою смерть, с тем, чтобы ты женился на…Лизавете Ивановне». Тоже сатирично, разумеется.). Потому он, у поэта, и «молодой счастливец», ибо жена Александра I, императрица Елизавета Алексеевна, гораздо старше его. И так далее. Кстати, исследователь насчитывает до 25-ти надругательств и осквернений, царем Николаем I, нашего Великого поэта. Так он был ненавистен - царю-деспоту.
 
                11.
                Обзор  остальных  книг
              Заметим, что продолжая обзор и остальных брошюр выделяемого, здесь, книжного цикла, мы сейчас берем курс, тем самым, и  на показ общественности, - хотя и очень сжато, и коротко, разумеется! -  именно всего масштаба, размаха и, в общем-то, объёма “тайного Пушкина”.  Долгое время, - то есть уже почти 17-ть десятилетий! - находящегося вне внимания как русской, так и мировой общественности. А сейчас обратимся именно ко второй, по логике и значимости, брошюре выделяемого, здесь, книжного цикла.

                ХХХ
              В брошюре «Пушкинские тайнозаписи»  автор продолжает знакомить, своих читателей, именно с «тайным Пушкиным». Которого упорно искали, ещё раз выделим, в 19-ом и в 20-ом столетиях. Но – так и не нашли. Он, ещё раз выделим, политический историк. И – сатир. И он – тоже  интересен. И, разумеется, занимателен. Еще раз выделим, что в этой брошюре исследователь даёт, нам, именно ключ к «тайному Пушкину». Который не только весьма оригинален и интересен, но и – гениально прост.
              Это, ещё раз выделим, именно вторая, по логике и значимости, наиважнейшая брошюра выделяемого, здесь, книжного цикла, в которой автор раскрывает, перед нами. 
Первое. Сам ключ к «тайному Пушкину», тайно «заложенным» поэтом, в 1828 году, как вы уже знаете по пятому пункту нашей статьи:
          1. В его стихотворное введение «У Лукоморья дуб зеленый»  ко второму изданию его поэмы «Руслан и Людмила»: “И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных”. Через “тридцать витязей” поэт отчетливо указывает, нам, на то, что его тайный произведения могут появится – в 1830 году! Кстати, “Бориса Годунова”, с измененной концовкой, поэт опубликовал именно в 1830 году. 
          2. В его «Сказку о царе Салтане», тоже начатой, поэтом, в 1828 году, но опубликованной – в 1831 году. В этой сказки Гений переносит срок создания своих тайных произведений – на 1833 год. Переносит через тех же витязей, число которых увеличивает, в сказке, до 33-х: “Тридцать три богатыря, Все красавцы молодые” (Смотрите,  пушкинскую сказку, самостоятельно.).
          3. И, разумеется, в его “Сказке о рыбаке и рыбке”. В которой, -  через просто наигениальнейшие строки: “Они жили в ветхой землянке  Ровно тридцать лет и три года”! - и доводит, до нас, что его самые тайные произведения появятся, из-под его пера, именно в 1833 году. 
              А наигениальнейшие, кстати, потому, что он, - именно через “тридцать лет и три года”! – вновь повторно указывает, нам, как на 1830-ый, так и на 1833-ий годы.
              И эти произведения – действительно появляются у нашего Гения. Это:
       - и его, только что названная, выше, трагедия “Борис Годунов” (Вышла в свет в Петербурге в конце 1830 года с датой издания 1831 год.);
       - и его “Сказка о рыбаке и рыбке” (1833 год); 
       - и его “Сказка о золотом петушке” (1834 год), главное тайное содержание, которых, вы уже знаете из изложенного вам, выше, материала и изложенные, исследователем,  именно во второй его брошюре;
       - и его огромная (шести плановая!), но тайная,  “Пиковая дама”, тайное содержание, которой, мы и доводим,  до вас, в этой работе;
       - и его “История Пугачева” и роман “Капитанская дочка”, тоже начатые, Пушкиным, именно в 1833 году;
       - и его дневник за 1833-35 годы, тоже начатый, Чародеем словесности, именно в 1833 году. Да ещё и “под эгидой” (или знаком!) именно Екатерины II. Ибо поэт начал, свой дневник, именно  в день “Святой Екатерины”: “24 ноября. Обедал у Катерины Андреевны Карамзиной” (Смотрите начало дневника, поэта, самостоятельно.).
              Так же выделим, здесь, что через только что указанные произведения поэт не только соединяет, всех их, воедино, но и соединяет, их, со всеми другими своими тайными произведениями, созданными - значительно раньше.
              Соединяет, к примеру:
        - с тайной десятой главой романа “Евгений Онегин”, зашифрованной, поэтом, особым шрифтом; 
        - с его “Отрывками из путешествия Онегина” (Кстати, название “Отрывков”, - именно из “Путешествия Онегина”! - дано, поэтом, как по произведению А. Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”, так и по произведению самого поэта, принципиально названного, им, “Путешествие из Москвы в Петербург”.);
        - с его статьей “Александр Радищев” и трудом, о нём: “Путешествие из Москвы в Петербург”.  И так далее. Как видите уже и сами, “тайный Пушкин”, - почти в полном объёме! – уже перед вами.
              Второе. Тайное смысловой и идейное содержание его, Пушкина, главных сказок: «Сказки о рыбаке и рыбке», «Сказки о золотом петушке» (Смотрите, о них, выше.), тоже раскрытых исследователем, как вы уже знаете, в выделяемой, здесь, брошюре. Кстати, раскрытых, исследователем, тоже с оригинальностью и, даже, с некоторой изящностью.
Третье.
              Его, Пушкина, главные, - или самые важные, что ли! – тайные записи:
         1. «Главной зашифровки «Пиковой дамы».  Кстати, в ней поэт-историк вновь зашифровал нам, - уже в третий раз, заметим! - расправу, Екатериной II, над тремя легитимными российскими императорами, только что изложенную нами, выше, в предыдущих пунктах статьи. Это, тоже, кстати, “дубли” Пушкина, через создание которых он стремился к тому, чтобы их, “дубли”, когда-нибудь, но, всё же, именно обнаружили. И, разумеется, расшифровали.
              Главная зашифровка “Пиковой дамы” тоже расшифрована, исследователем, талантливо и, в общем-то, даже с некоторой иронией по отношению к легковерному читателю. Она кстати, то есть сама расшифровка пушкинской тайной записи, будет не только интересна, для вас, но и будет, по своей оригинальности и занимательности, несколько неожиданной для вас;
          2. Реалистического и биографического «произведений» «Пиковой дамы», - в которых тоже много сведений как из жизни поэта, так и по тайнам самой “Пиковой даме”! -  а, так же, его, Пушкина, «календаря» к этой же повести. Кстати, очень занимательны и рассказы, исследователя,  по многим биографическим эпизодам из жизни нашего Великого поэта, еще совсем неизвестные – русской общественности. И, тоже, кстати, по многим эпизодам - именно николаевского заговора против А.С. Пушкина.
              Так же занимательно и так называемое реалистической произведение “Пиковой дамы”, в котором читатель знакомится не только с реальным движением денег в пушкинской повести, но и, к примеру, с очень строгой математической моделью всех трех “карточных” игр “Пиковой дамы”, тоже тайно внесенной, Чародеем словесности, именно в текст своей повести.
              Ну и раскрывает, - в этой брошюре, разумеется! - бесконечные связи «Пиковой дамы» - со многими  другими его тайными произведениями. Например: с его знаменитым романом «Евгений Онегин» (Разумеется, с его самой знаменитой восьмой главой, а так же со специально зашифрованной, Гением,  десятой главой романа и с его “Отрывками из путешествия Онегина”.);  с «Историей Пугачева»; с «Капитанской дочкой»; с его дневником за 1833-35 годы; и т.д.
              Четвертое. Тайн фамилий, тоже «карточных», - как и в «Пиковой даме»! - игроков Сурин (“Пиковая дама”. - Смотрите, кстати, начало нашего разговора, об “игроке” Сурине, в шестом пункте нашего эссе.) и Зурин (Роман “Капитанская дочка”.).
              Как видите уже и сами, Гений и здесь производит на свет тайное – именно через фамилии героев своих произведений (Смотрите обо всех его “манипуляциях” с фамилиями многих героев, произведенных Чародеем словесности именно в “Пиковой даме”, выше, то есть почти во всех пунктах нашего эссе.). 
              Неудачливый “карточный” игрок Сурин в первой главе “Пиковой дамы” (“Проиграл, по обыкновению. Надобно признаться, что я несчастлив: играю мерандолем, никогда не горячусь, ничем меня с толку не собьешь, а все проигрываюсь!”.) и, наоборот, очень удачливый “карточный” игрок Зурин в первой и в тринадцатой главах повести “Капитанская дочка” (“… где человек шесть гусарских офицеров играли в банк. Майор метал. Каково было моё изумление, когда, взглянув на него, узнал я Ивана Ивановича Зурина, некогда обыгравшего меня в Симбирском трактире!”.), “обыгравший” Гринева в первой главе повести, в биллиард, на сто рублей (“Сто рублей! Боже ты милостивый!” – это самое эмоциональное восклицание Савельича в первой главе “Капитанской дочки”.), это на сей раз, у нашего Чародея Слова, тайные аббревиатуры.
              Кстати, довольно-таки простые, - но чрезвычайно важные! - так как несут, в себе, однозначный и, подчеркнём,  заключительный вывод, Гения-стилиста, по уничтожению, Екатериной II, всех русских Романовых. Схема же их расшифровки почти аналогична, - тоже подчеркнем это! - схеме  расшифровки, Гением, трех знаменитых, на весь мир, “карт”: тройки, семерки и туза (Смотрите, об этом,  выше.).
              Так, - если начать расшифровку только что выделенных, выше, аббревиатур именно с четвертой буквы! - то:
         1. Сурин, - сразу же превратившись в ИНСУР! – будет расшифрован, тогда, как: Иноземная Немка, Самозванка, Убила Романовых;
         2. Зурин же, превратившись в соответствующий ИНЗУР, будет расшифрован, тогда, как: Иноземная Немка, Злодейка, Убила Романовых.  В этой аббревиатуре Пушкин ставит на первое место, кстати, - через слово “Злодей”! – именно преступление, Екатериной II, Закона.
              Вспомните его знаменитую оду “Вольность”, где, молодой ещё, Пушкин и “прячет”, за этим словом, именно преступление, человеком, Закона: “И горе, горе племенам, Где дремлет он неосторожно, Где иль народу, иль царям Законом властвовать возможно!”. Или: “Где крепко с Вольностью святой Законов мощных сочетание”.
              Или: “Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу”. Другими словами, подразумевает, под словом “Злодей”, именно современное, нам, слово “Преступник”. Как видите уже и сами, и здесь всё – весьма просто. Но – гениально. И является - именно подытоживающим выводом, поэта-историка, по уничтожению, Екатериной II, русских Романовых.
              Начиная с этой же брошюры, исследователь продолжает  расширять перед нами, еще раз выделим, не только полного “тайного Пушкина”, но и – сам заговор, царя Николая I, не только против А.С. Пушкина, но и против М.Ю. Лермонтова. Что, согласитесь, тоже не менее существенно. И ещё несколько положений, который хотелось бы непременно выделить, хотя бы коротко, при кратком обзоре – именно второй брошюры исследователя пушкинского творчества.
              И первым из них (Положений, то есть.), пожалуй, следует считать начатый нами, ещё во втором пункте нашей статьи, разговор о вполне возможном сценическом эпилоге “Бориса Годунове” (Так и не состоявшемся, как вы уже знаете, у поэта.), о трагическом финале судьбы Самозванца Григория Отрепьева, “сменившем” царя Бориса Годунова. И его сына, разумеется. И, разумеется, о том, что сам этот финал будет, в какой-то мере, неожиданным для русской общественности.
              Почти в самом начале седьмого пункта нашей статьи (Смотрите, его, самостоятельно.) мы, кстати, практически выполнили только что выделенное, выше,  обещание, однозначно показав, в нем (то есть в седьмом пункте нашей статьи.),  что финал “Бориса Годунова” искусно запрятан, у нашего Гения, в его роман “Капитанская дочка”. Что, собственно и является не только для нас, то есть рядовых читателей, но и, подчеркнем, даже для пушкинистов прошлого, да и настоящего, времени, именно неожиданностью.
              Здесь же, делая именно обзор второй брошюры исследователя, следует уже выделить, - хотя бы коротко, разумеется! – и другие аспекты  пушкинской деятельности в качестве писателя и историка, тоже выделяющие, нам, именно “тайного Пушкина”. А главное смысловой содержание, их, заключено примерно в следующем.
              Первое. Начнем, его, примерно со следующего. Пушкин, создавая, в Михайловском, “Бориса Годунова”, уже знал, безусловно,  не только о трех официальных Самозванцах, возникших, в России, в Смутное Время именно по воле хищного Запада, но и знал о существовании и неофициальных Самозванцев, которых было, даже по заключениям историков, значительно больше. Другими словами, поэт-историк уже знал, создавая своего “Бориса Годунова”, именно об “изобилии” Самозванцев в Смутное время.
              Так вот, именно эту мысль, изобилие Самозванцев в России (Изобилие именно из-за хищничества Запада.), поэт тайно и проводит как в своей “Истории Пугачева”, так и в романе “Капитанская дочка”. Вот что, здесь, существенно.  В “Капитанской дочке”, кстати, именно через Самозванца Е. Пугачева. А вот как он четко и однозначно выделяет, именно эту мысль,  в “Истории Пугачева”, в своих “Замечаниях о бунте”: «Пугачев был уже пятый Самозванец, принявший на себя имя императора Петра III». 
              Так что именно из выделенного, исследователем, изобилия Самозванцев, - и из-за внесения (то есть, наверное, маскировки.) поэтом,  сценического эпилога “Бориса Годунова”,  в роман “Капитанская дочка”! -  следует уже с однозначностью констатировать, что своего “Бориса Годунова” поэт создавал не столько для показа, в театре, “страстей человеческих”, сколько именно для того, чтобы выделить, показать нам, потомкам: приём, или способ, с помощью которого хищный Запад и попытался установить, в специально созданное, им же, Смутное Время, свою Власть над Россией; показать, нам, именно торжество, или победу, Самозванца.
              Которая и выльется потом, у поэта-историка, в его тайной “Пиковой даме”, в длительное Иго Самозванцев над Россией. Начало которому положила, - через династическую интригу англичан и пруссаков и переворот 1762 года! - именно Екатерина II. Вот в чем главный смысл создания, А.С. Пушкиным, именно своего сценического “Бориса Годунова”.
              Это, кстати, один из самых важных выводов, предложенный исследователем, русской общественности, именно во второй брошюре его книжного цикла.
              Кстати, косвенно подтверждают наконец-то добытую, исследователем, Истину даже уже современные, нам, историки. Так они сейчас насчитывают, - в эпоху царствования именно Екатерины второй! – уже до пятидесяти Самозванцев. Созданных католическими поляками, католической церковью с её иезуитами и хищными французами, стоящими во главе всего этого грязного и неприглядного, во всех отношениях, дела. Это – своеобразный рекорд Гинесса, установленный, в то время, именно хищным Западом.
              В их числе оказалась, разумеется, и так называемая “княжна Тараканова”, назвавшая, себя, именно Елизаветой и дочерью российской императрицы Елизаветы Петровны. Да, собственно, и сам Е. Пугачев, тайно подготовленный, по Пушкину (По его “Истории Пугачева”.) католическими поляками и подобранный, католическими иезуитами, именно из станицы Зимовейской, в которой родился, сто лет назад от Пугачева,  и Стенька Разин.
              Вот как поэт передает, всё это, в своей “Истории Пугачева”: “Сей бродяга был Емельян Пугачев, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы» (Более подробно смотрите, обо всём  этом, в пушкинской “Истории Пугачева”.).
              Кстати, Екатерина II, по тому же историческому труду поэта, переименует названную станицу. И вообще проведет множество мероприятий с целью ликвидации, из памяти народа, именно пугачевского бунта и самой фамилии мощного Самозванца. И будет вдохновенно врать, - подкупленному, ею же, Вольтеру! - что к бунту не имели никакого отношения -  иностранные державы (Более подробно, обо всем этом, чуть ниже. Если, разумеется, не забудем.). 
              Здесь же выделим, что мировой рекорд, по Самозванцам, Россия держит - и в наше время. Сейчас на каждого члена расстрелянной, большевиками, семьи Николая II приходится, к примеру, от 150 до 200, - и даже более! – Самозванцев. А это говорит о том, что идея Самозванства, - и, разумеется, идея тайной марионеточности! - держится в “уме” у хищного, - и сейчас! – Запада, весьма и весьма крепко. А это, уже, чрезвычайно важно для “профилактики”, для предупреждения - именно его всегда злого, - и хищного всегда! – умысла.
              Второе. Екатерина II практически везде и всюду, - то есть во многих исторических, большей частью, разумеется, тайных трудах поэта! – выступает,  у Пушкина, именно как главный крепостник России, изощренными усилиями, которого, крепостное право и “протянулось”, в России, аж по 1861 год.
              Приведем, здесь, хотя бы следующую выдержку из пушкинских “Заметках по русской Истории 18-го века”, выделяющую, у поэта, враждебность, её, именно к русскому народу: «Екатерина уничтожила звание (справедливо – название) рабства, а раздарила около миллиона государственных крестьян (т. е. свободных хлебопашцев) и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции. Екатерина уничтожила пытку – а тайная канцелярия процветала под её патриархальным правлением».
              Третье.  Неплохо изложено, у исследователя,  повествование и о самом  Е. Пугачеве. Он, несмотря на то, что является, у поэта, именно Самозванцем, выведен у Пушкина,  в “Капитанской дочке”, к примеру,  с едва прикрытой, поэтом,  симпатией, которую ощущает, разумеется, и читатель.
              Вот как, этот факт, запечатлен, к примеру, у одного из пушкинистов: “Замечательно, что несмотря на это, ему удалось создать весьма привлекательный образ Пугачева и подчеркнуть сочувствие к нему Гринева”.
              А выведен он так, у поэта, потому, что Пушкин видит, - через огромный, по масштабу и размаху, бунт  русского народа! -  недовольство, его, - и, даже, лютую ненависть его!” - против прямо-таки азиатского правления “кроткой Екатерины”. Подобное, как вы уже знаете, правлению всегда жестоких, в древности, азиатских ханов.
              Кстати, поэт, в своей  “Истории Пугачева”, открыто говорит о поддержке, Пугачева, некоторыми слоями русского общества: части бедного  дворянства и духовенства, к примеру. Вот хотя бы одна пушкинская выдержка из названного труда, подтверждающая именно это: «Весь черный народ был за Пугачева; духовенство ему доброжелательствовало, и не только попы и монахи, но и архимандриты и архиереи». А, - до этого! - поэт показывает, нам, жестокую расправу, Екатерины II, над архимандритом Александром.
              Открыто говорит, поэт-историк, еще раз выделим,  и о прямом вранье, Екатериной II, перед подкупленным, ею же, Вольтером. Кстати, Вольтер, Гримм, Руссо и некоторые другие западноевропейские просветители, тоже подкупленные Екатериной II, весьма похожи на многих современных представителей так называемой ОБСЕ, тоже находящихся сейчас, на финансовой подпитке и службе, у военно-промышленных кругов развитых капиталистических стран. Ибо всегда восхваляют и берут сторону – именно хищников.
              Вот хотя бы одна выдержка именно из его “Истории Пугачева”: «До сих пор не найдено никаких указаний на то, чтобы он являлся орудием какой-либо державы или был кем-либо подстрекаем» (Письмо Екатерины II, к Вольтеру, от 22 октября 1774 года.). И так далее.
              Другими словами, везде и всюду поэт выделяет нам, Екатерину II, именно как самозванку. Она, кстати, даже сумела обмануть своих западных кредиторов, купив, в Европе, самую богатую, тогда, коллекцию с картинами художника Рембрандта. Большая часть, которой, погибла в 1771 году, при кораблекрушении торгового судна “Браво Мария”. Если мне не изменяет память, уцелело, тогда, только шесть картин художника.
Кстати, и по этому эпизоду есть довольно-таки интересные высказывания, исследователя, вновь увязанные, им, именно с современностью:
              “Доказано не только поэтом, но и более поздними историками, что казна, у Екатерины II, оказалась не только пустой, но и в долгу именно перед западными кредиторами. А Екатерина и здесь - плутовала!  Закупала, на Западе, дорогостоящие картины, чтобы провести - именно своих кредиторов. Стала выпускать - бумажные деньги, - да еще, к тому же, или как всегда! - и хвастать о своем «нововведении».  Другими словами, вновь рекламировать – именно себя.
              Кстати, случай с закупкой картин, кажется, художника Рембрандта, закончился печально. Корабль «Браво Мария!» затонул - в 1771 году. Удалось спасти, тогда, только шесть картин из самой богатейшей, - во всем мире! -  западноевропейской коллекции. Долг же Екатерины II (Совместно, разумеется, с долгами Павла I, Александра I и Николая первого.) стал одной из причин возникновения - Крымской войны! Был погашен – как отмечают только некоторые историки! - только в царствование Александра второго.
              Долги же трех последующих царей, только что выделенных выше, кажется были погашены - только Николаем вторым. Французские же инвестиции, совершенные при Александре III, были погашены - только Президентом России, В.В. Путиным.».
              В общем, Екатерина II, именно по Пушкину, это женщина типа Екатерины Медичи и других западных авантюристок.  Кстати, в какой-то мере очень похожа, на неё, и наша, всем известная,  современница, неоднократно “обыгравшая” не только российских политиков, Президента Украины,  снявшего, красивую даму, с всем известного поста именно за её авантюризм, но и, что, пожалуй, самое удивительно, самих украинцев, вновь поверивших, её сказкам-россказням, на только что состоявшихся выборах. 
              Четвертое, не менее, наверное, важное. Исследователь провел, в брошюре, и не менее интересный, для нас, анализ окончания XI-ой главы “Капитанской дочки”. В котором дан, Пушкиным-писателем, выдуманный, - им же, разумеется! -  разговор Гринева с  Е. Пугачевым. Главная суть анализа, которого (то есть разговора Гринева с Пугачевым.), заключен, у исследователя, примерно в следующем.
              Выделив, в разговоре, именно трагический финал судьбы Самозванца Григория Отрепьева (Смотрите, его, выше.), исследователь сразу же приступает и к выделению, в разговоре Гринева с Пугачевым, примерно следующих пушкинских мыслей о Самозванцах.
              И первую его, поэта, мысль выделяет, к примеру, через следующее предложение: “Как знать? Авось и удастся!  Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою”. Уже здесь поэт выделяет, нам, как реальную возможность захвата Высшей власти,  над Россией, именно Самозванцем, так и тоже вполне возможную реальность удержания, этой Власти, именно им.         Выделяет, это, через только что указанное, выше, предложение.
              Не менее важно здесь, то есть уже в самой сказки Е. Пугачева (За которым стоит, разумеется, А.С. Пушкин.), об орле и вороне (Смотрите её, в “Капитанской дочке”, самостоятельно.), и “игра”,  Чародея словесности, с самим Словом. И, разумеется, уже сама пушкинская сказка. Ибо и сказки у поэта, - как вы уже убедились, наверное, и сами из предложенного вам, выше, материала! - не совсем безобидные у нашего Гения.
              А главная суть её, пушкинской сказки, состоит, у Гения, в том, что он именно  Самозванца (по сказке  Е. Пугачева, - на данный “сказочный” момент, разумеется! – орла.) считает кровопивцем.   Здесь поэт обозначает, -  хищника! - через само выделяющуюся фразу: “Ты пьешь живую кровь” (Само выделяющаяся она у поэта, кстати, и потому, что хищные птицы, - типа: орла,  стервятника, сокола, ястреба! -  кровь -  никогда не пьют. Они просто заглатывают, ещё кровавое, мясо  своей жертвы.).
              Которую поэт подтверждает, потом,  как через слова Гринева: “Затейлива, - отвечал я ему. – Но жить убийством и разбоем значит, по мне, клевать мертвятину” {Именно здесь, поэт, и  “переигрывает” смысл сказки Пугачева. Здесь же уже четко выделяет, нам, что орел, - как и ворона, кстати! – кровь не пьет (Выделяет - через слово “клевать”.), а именно выклёвывает кровавое мясо у своей жертвы.}, так и через специальное подчеркивание, в следующем своем предложении, именно удивления Пугачева: “Пугачев посмотрел на меня с удивлением и ничего не отвечал”.
              Как видите уже и сами, Пушкин и здесь, через свой гений, переиграл главный смысл – пугачевской сказки. Кстати, поэт вновь выделяет нам, тоже именно в “сказке”, 1833 год. Выделяет через предложение: “…а я всего-навсе только тридцать три года”.
              А выделяет 1833 год с тем, чтобы связать роман “Капитанская дочка”, - начатый им, кстати, 31-го января 1833 года! – именно с другими своими тайными произведениями и историческими работами (Смотрите, об этом, выше.).
              Второе положение. Вновь тайно показывает нам, - и не только в “Истории Пугачева”, но и  в романе “Капитанская дочка”! – крайне враждебное отношение, своё, именно к Екатерине-самозванке.  Показывает нам, кстати, как через свои “Заметки по русской Истории 18-го века”, так и, к примеру, через эпиграфы к каждой главе своей повести. Через которые, собственно, и “обыгрывает” не только цензуру, но и, увы, пушкинистов. И - своих читателей. Другими словами, и  в “Капитанской дочке” хранятся – некоторые тайны поэта.
              Вот как он выделяет, в только что названных, выше, “Заметках…”, именно чрезвычайно враждебное отношение, Екатерины II, к русским мыслителям, историкам и писателям: «Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел из рук Шешковского (Домашний палач кроткой Екатерины; - примечание А.С. Пушкина) в темницу, где и находился до самой её смерти. Радищев был сослан в Сибирь; Княжин умер под розгами – и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если б не чрезвычайная его известность».
              А вот как через эпиграфы, - почти к каждой главе повести! – он выделяет - именно своё крайне враждебное отношение к Екатерине-самозванке. Подчеркивает его, то есть свое враждебное отношение к Екатерине II, именно через специальное выделение, после содержания эпиграфа, его автора.  Вот хотя бы небольшая часть этих эпиграфов, взятая нами, - прямо живьем! – именно из пушкинской повести.
              Эпиграф к первой главе: «Был бы гвардии он завтра капитан. Того не надобно: пусть в армии послужит. Изрядно сказано! Пускай его потужит… Да кто его отец?».  Княжин».
              Эпиграф к третьей главе: «Старинные люди, мой батюшка. Недоросль» (Фонвизин; - пояснение В.Б.).
              Эпиграф к четвертой главе: «Ин  изволь, и стань же в позитуру. Посмотришь, проколю как я твою фигуру!».  Княжин».
              Эпиграф к тринадцатой главе: «Не гневайтесь, сударь: по долгу моему Я должен в сей же час отправить вас в тюрьму. Извольте, я готов; но я в такой надежде, Что дело объяснить  дозволите мне прежде». Княжин».
              Как видите уже и сами, враждебность поэта к Екатерине II, именно как к Самозванцу, здесь – налицо.
Третье положение. Поэт выделяет нам, в романе “Капитанская дочка”, и самого царя Николая первого. И именно в роли следователя-палача, которую нам выделил, кстати, даже сам П. Щеголев в одной из своих работ.
              Чтобы хотя бы несколько сократить объем нашей статьи, дадим вам, коротко, одну из выдержек из выделяемой, здесь, брошюры. Вот она, перед вами:
              “Пушкинисты, - определившие пушкинскую главу «Суд» как - «декабристский факт», тайно введенным, Пушкиным, в повесть-роман, очень похожий именно на николаевский «суд» над декабристами! - тоже весьма мало поработали и над этой главой. Да, Пушкин тайно ввел, в повесть «Капитанская дочка», именно николаевские «следствия» и «суды» над декабристами.  Пример: «Надели мне на ноги цепь и заковали её наглухо». Это – несомненно и не подлежит пересмотру.
              Но в пушкинской главе «Суд» есть и другие нюансы. Так, введя, в николаевский «суд», только двух человек («За столом, покрытым бумагами, сидели два человека: пожилой генерал, виду строгого и холодного, и молодой гвардейский капитан, лет двадцати осьми, очень приятной наружности, ловкий и свободный в обращении»), Пушкин тайно изобразил, - именно через них! – председателя  николаевского «суда» над декабристами, тоже пожилого и, к тому же, глухого, князя П.В. Лопухина.
             И тайно изобразил, в повести, даже  самого царя-следователя, - в чине «капитана»! – да, еще, и «двадцать восьми лет» (Николаю I, рожденному в 1796 году, было, в декабре 1825 года, к году выступления декабристов на Сенатской площади, двадцать девять лет.). Кстати, именно через это предложение он и связывает, свою «Капитанскую дочку», со своим же знаменитым  восьмистишьем «Воспитанный под барабаном», где император Александр I, у него, тоже «капитан» («Воспитанный под барабаном, Наш царь лихим был капитаном».). Что было, уже, чрезвычайно опасным - именно для самого поэта.
             Как видите уже и сами, и в романе “Капитанская дочка” поэт не только враждебен к самозванцам, но и вскрывает их конкретные действия именно по удушению России.
             Четвертое положение. Очень тонко намекает, своему будущему читателю, - через вполне определенные предложения “Капитанской дочки”! – о том, что Мария Ивановна, одна из главных героинь его романа, является, у него,  не дочкой капитана Миронова. А является у него, - через вполне определенные предложения, тайно вставленные, поэтом, в контекст своей повести! – Марией Николаевной Волконской, первой последовавшей за своим мужем-декабристом, - при “милостивой” замене, царем-деспотом Николаем I, казни - на вечное поселение в Сибири! – тоже на вечное поселение в Сибирь.
              Чтобы тоже хотя бы несколько сократить объем нашей статьи, дадим вам, тоже коротко, только одну из выдержек из выделяемой, здесь, брошюры исследователя. Вот она, перед вами:
              “Кстати, не выделили они и  тайный намек Пушкина на то, что, - через предложение: «…государыня решилась помиловать преступного сына и…повелела сослать в отдаленный край Сибири на вечное поселение»! – поменялась бы и судьба самой Марии Ивановны. Она, искренне и глубоко любя Гринева, последовала бы, за ним, и в Сибирь. Через что поэт и намекнул о подвиге другой Марии: Марии Николаевны Волконской, последовавшей за своим мужем - именно на «вечное поселение в Сибири». Хотя само письмо к отцу Гринева, где это предложение и выделено поэтом, они многократно и процитировали в своих исследованиях!”.
              Как видите уже и сами, и здесь, то есть в “Капитанской дочке”, существуют тайны – именно Пушкина-историка. На этом мы, пожалуй, закончим свою заметку  и о пушкинской «Капитанской дочке», которая оказалась, у «тайного Пушкина», вовсе не дочерью капитана Миронова. 
              И закончим сам обзор второй брошюры выделяемого, здесь, книжного цикла. Но только вот в каком ключе или, точнее, в тональности. А она у нас получилась, как вы, наверное, догадываетесь уже и сами, несколько печальной. Другими словами, Пушкина убьют или, точнее, жестоко расправятся с ним, именно за его Историю России. И, разумеется, за его просто беспощадную экзекуцию, - или порку, по-русски! - всех, без исключения, царей-самозванцев.
              К такому выводу приходишь именно по прочтению первых двух брошюр выделяемого, здесь, книжного цикла.

                ХХХ
              В брошюре «Заговор против Пушкина» (Это, заметим, главная брошюра книжного цикла именно по николаевскому заговору против Пушкина и Лермонтова.) исследователь подробно рассказывает, нам, именно о николаевском заговоре против А.С. Пушкина. В этой же брошюре им компактно раскрыт и заговор, царя Николая I, против М.Ю. Лермонтова.
              Царь-вешатель организовал его, ещё раз выделим, только за одно единственное стихотворение М.Ю. Лермонтова, озаглавленного, им, как «Смерть поэта». В котором Лермонтов не только встал на защиту Пушкина, но и прямо указал на главных виновников гибели А.С. Пушкина.
              Кстати, тоже очень интересная книга именно с точки зрения познания, нами, николаевского заговора против А.С. Пушкина. Чтобы и она, то есть её главное содержание, стало известно уже с этого обзорного труда, попытаемся дать вам, уже здесь, хотя бы несколько её наиболее важных положений.
              Первое. Любой пушкинист, будь то профессиональный литературовед или просто любитель творчества А.С. Пушкина, обычно начинает свои исследования с поиска, - в связи со многими недостатками концепции П. Щеголева, да и самой, в общем-то, весьма подозрительно возникшей дуэли Дантеса с А.С. Пушкиным! – именно заговор против поэта. Всю огромную, к настоящему времени, пушкиниану, - за создание которой чуть ли не в самом прямом смысле “сложили головы свои” уже не одно поколение русских пушкинистов! - пронизывает, так или иначе, именно эта мысль.
              И, ища именно заговор против Пушкина, все только что указанные, выше, лица, начинают искать, в материалах и документах по Пушкину, именно какую-то “оплату  услуг” Дантеса. Прямо пытаясь выйти, при этом, именно на царя Николая I. И здесь пушкиниана просто пестрит – такими попытками. М. Яшин, сам П. Щеголев, - и многие другие! – вот весьма многочисленные попытки найти, в материалах, именно оплату, царем Николаем I, “услуг Дантеса”. Закончившиеся, в общем-то (то есть через другие документы и факты.), неудачно.
              Исследователь же выбрал, - в своем подходе к раскрытию только что указанных, выше, тем и проблем! - в корне отличающийся, от попыток пушкинистов прошлого, путь и, собственно, даже сам метод поиска. Главная суть которого состоит примерно в том, что он вскрыл, в начале, именно “тайного Пушкина”. При котором и начал вскрываться, - постепенно, разумеется! - хорошо замаскированный, царем Николаем I, заговор против А.С. Пушкина.
              И, только после открытия, им, как “тайного Пушкина”, так и уже вполне определенной части николаевского заговора против поэта, целенаправленно приступил к исследованию, - сразу же – с выявлением! – других слагаемых и обстоятельств николаевского заговора против поэта, где и “засверкали” долго, - но безуспешно! – разыскиваемые, пушкинистами, платные “услуги Дантеса”.
              Не будем раскрывать в обзорной работе то, что было обнаружено исследователем. Главное, что и здесь он стоял – именно на позиции, исключающую саму субъективность подхода к этим наиважнейшим, во всей пушкиниане, темам и проблемам. Он, к примеру, вместо единичных случаев (Которые всегда брали только что указанные, выше, пушкинисты прошлого за основу своих рабочих гипотез или версий.) предоставил нам, - и, заметим, чуть ли не во всей их полноте! - целые ряды.
              К примеру, николаевских дат! Например, ряд, состоящий, в николаевском заговоре:
         1. Именно из даты 27-го января - как дне исполнения, царем, заказной дуэли меткого стрелка Дантеса, с поэтом. А их, - этих дат! – оказалось в четырехгодичном царском заговоре против Пушкина, - благодаря феноменальной памяти царя Николая I именно на числа и даты! – семь.
              К примеру, царь не только допустит Дантеса, к облегченному экзамену, именно 27-го января 1834 года (Смотрите, дневник Пушкина, самостоятельно.), но и специально произведёт его, - из корнетов в поручики! – тоже именно 27-го января 1836 года. И произведет его, - в поручики! – ровно за год до тоже специально заказанной им, на 27-ое января 1837 года, дуэли Дантеса с поэтом;
         2. Из даты 23-го января – как дне смерти, в “Пиковой даме”, Екатерины II. Или дне, в котором Пушкин поднимает, как вы уже знаете, пистолет на Екатерину II и, потом, умерщвляет её. Этот ряд царь специально обозначит, в заговоре против Пушкина, как датой 23-го января 1834 года, так и датой 23-го января 1837 года. Вот что исследователь писал, об этих датах, в брошюре “Заговор против Пушкина”:
              “Дата фиксирует, нам, как само наличие заговора, так и смысл некоторых действий, - и намерений! - царя и его сообщников. Исходит, у царя, именно из пушкинской “Пиковой дамы”.
               Так 23-го января не только фиксирует само наличие заговора против Пушкина, но и выделяет, к примеру: николаевскую месть, поэту, как “цареубийце”;  то, что Николай I мстил Пушкину, в заговоре, именно за то, что он посмел, в  тайной “Пиковой даме”, именно 23-го января 1833 года: поднять пистолет на Екатерину II; выделить её, там, именно как самозванку,  и прочее.
               Вот как,  эта дата, выделена, самим поэтом, в его дневнике. Как вы уже знаете, Николай I, насильственно присвоив поэту “камер-юнкера”, свой первый бал в Аничкове, - с обязательным присутствием, на нём, уже и четы Пушкиных! - проведет именно 23-го января 1834 года.
               Вот факт, взятый нами из дневниковой записи поэта от 26-го января 1834 года: “В прошедший вторник (А это и есть - именно 23-го января 1834 года. Это нетрудно вычислить - из самого дневника поэта.) зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставя Наталью Николаевну, и, переодевшись, отправился на вечер к С.В. Салтыкову. - Государь был недоволен и несколько раз принимался говорить обо мне: “Он мог бы дать себе труд съездить надеть фрак и возвратиться. Сделайте ему замечание”.
               Здесь поэт выделил, кстати, не только саму дату, 23-го января 1834 года, но и, уже, сценический фрагмент, который я условно назвал, разумеется, только для себя, “Пиководамовский, 23-го января 1834 года, бал в Аничковым”.
              Выделит Николай I, 23-ье января, и в конце своего заговора. Именно 23-го января 1837 года Дантес, на многолюдном бале у графини Ал. Кир. Воронцовой-Дашковой, на который соберется - чуть ли не весь великосветский Петербург, демонстративно, - и недвусмысленно! - начнет вновь “ухаживать” - за Н.Н. Пушкиной.
              Через этот же бал, - я тоже назвал, его, “пиководамовским”, так как он вновь исходит,  у царя, именно из потаенного содержания пушкинской повести! - и, потом, через вечер у Мещерских 24-го января и через вечер у Вяземских 25-го января, заговорщики, именно через демонстративное поведение Дантеса и на этих вечерах, и подтолкнут, поэта, к возобновлению, им, картельных действий против обоих Геккернов: к написанию и к посылке им, 26-го января 1837 года, так называемого “ругательного письма” поэта, к барону Геккерну, после которого дуэль Дантеса, с Пушкиным, - задолго спланированная царем! - уже станет - реальностью, то есть станет – неизбежной.”;
         3. Из даты 6-го ноября – как реальном дне смерти Екатерины-самозванки (Здесь примеры, по этой дате, мы, в целях сокращения объема статьи, приводить не будем.). И так далее.  Обусловленных, ещё раз выделим, появлением на свет, то есть в николаевском заговоре против Пушкина, именно феноменальной памятью императора Николая I.
              Тоже целые ряды, например:
         1. Николаевских сценических фрагментов и эпизодов заговора, в основном созданных царем, в заговоре, на основании тайной “Пиковой даты” (Часть, их, мы уже показали, вам, выше, да наверное покажем, ещё, в оставшейся части нашей статьи. Поэтому приводить их вам,  здесь, мы не будем.);
         2. Николаевских “награждений”, почерпнутых, исследователем, как из дневника поэта за 1833-35 годы, так и, большей частью, из самой пушкинианы. И даже, как вы уже увидели и сами, из самой тайной “Пиковой дамы”, из его дневника, из его “Истории Пугачева” и “Капитанской дочки”. И так далее.
              Что уже давало исследователю, кстати, новый материал  и новые факты – именно по николаевскому заговору против Пушкина. Вот как он выделил, в брошюре, именно главное николаевское награждение, через которое Дантес и стал, - разумеется, за убийство им, на дуэли, Пушкина! - богатым человеком:
              “Выше мы неоднократно говорили о комбинационном мышлении «Великого Комбинатора» (По Пушкину – казнокрада.), графа К.В. Нессельроде! Говорили – не случайно. Скорее всего, что именно он предложил, царю, изыскать сумму для оплаты «услуг» Дантеса, - который, кстати, только что появился в Петербурге! - из государственной казны через статью о… «бедствии народном» (Так пушкинисты весьма часто называют, в своих работах, выделяемую, здесь, дневниковую запись поэта. Называют так потому, что и поэт преподнес нам её, в своем дневнике, - как вы скоро увидите по самой дневниковой записи поэта! - примерно под этим же «знаком»).
              Вот эта «несселородовская статья», - о расходах! - и дана нам, самим А.С. Пушкиным,  через запись в дневнике от 14-го декабря 1833 года. По которой царь, памятуя и о выступлении декабристов 14-го декабря 1825 года (А он ежегодно отмечал эту дату, - как вы помните по тому же дневнику поэта! -  балом во дворце и благодарственным  молебном.), и отыщет, - или найдет, откроет для себя, с помощью казнокрада Нессельроде! – деньги, четыреста тысяч рублей, на будущую «услугу» Дантеса. Вот как выглядит царское «награждение», Нессельроде и Кочубея, у поэта в его дневнике:
              «Кочубей и Нессельроде получили по двести тысяч на прокормление своих голодных крестьян, - эти четыреста тысяч останутся в их карманах. В голодный год должно стараться о снискании работ и об уменьшении цен на хлеб; если же крестьяне узнают, что правительство или помещики намерены их кормить, то они не станут работать, и никто не в состоянии будет отвратить от них голод. Все очень соблазнительно. В обществе ропщут, - а у Нессельроде и Кочубея будут балы – (что тоже есть способ льстить двору)».
              Второе. Совсем неплох у исследователя, к примеру, и сам ряд николаевских “награждений”. Через который, собственно и выявились, - тоже чуть ли не в полном своем виде! – платные  (царем!) “услуги Дантеса”. Уже окончательно “ставившие точку” – именно по наличию, в реальности, царского заговора против А.С. Пушкина.
             Не будем вскрывать, здесь, все подробности этих “награждений”. Они – тоже интересны. И, кстати, в некоторых своих моментах и обстоятельствах, даже занимательны.
             Только ещё раз выделим, в обзорной работе, что Дантес выехал из Петербурга, разжалованный в солдаты (Царь просто вынужден был, - через мощный ропот разгневанной русской общественности! – разжаловать его.), - но под присмотром аж целых  двух жандармских офицеров и “в санях императорского двора”! – очень богатым, по тому времени человеком. Он увез с собою, - как вы только что увидели выше! - четыреста тысяч рублей. Огромные, по тому времени, деньги.
              А всего царь потратил, на “услуги” Дантеса; барона Геккерна; графа Нессельроде; графа Бенкендорфа (Тоже невероятных взяточников.); на погашение долгов Пушкина и на содержание овдовевшей семьи поэта; на посмертное издание произведений А.С. Пушкина; на “свой” памятник, поэту, в Святогорском монастыре; и т.д., - по самым скромным подсчетам исследователя! - от одного до полтора и, даже, наверное, двух миллионов рублей. Тоже громаднейшие, по тому времени, суммы. В общем царь денег, на заговор против Пушкина, не жалел. Так он был – ненавистен ему.
              Кроме того, исследователь выявил, тоже через факты, и новых фигурантов николаевского заговора против поэта. К примеру: Идалию Полетику с её отцом, графом Г.А. Строгановым; чету Вяземских (Оба находятся в пушкиниане, по настоящее время, в стане друзей поэта.); графа В.А. Соллогуба, первого секунданта поэта; и т.д.
              Так что и с этой точки зрения книга будет – интересна  массовому читателю. Да и общественности.
 И, пожалуй, тоже не менее важное из этой же брошюры. В ней, - да и в первых двух! – вскрыты не только заговоры, царя Николая I, против Пушкина и Лермонтова, о которых мы уже неоднократно упоминали выше, но и четко выделены, исследователем, как продолжительность каждого из них, - а они у царя Николая I, как вы уже знаете из вышеизложенного, четырехгодичные! – так и, собственно, границы этих заговоров. А это, ведь, тоже немаловажное.
              Ибо именно из-за продолжительности каждого заговора в отдельности, в них и появляются - многочисленные николаевские ряды только что выделенных вам, выше: дат;  сценических фрагментов и эпизодов заговора; николаевских “награждений”; событий заговора. 
              А события, кстати, очень важные именно для более лучшего понимания, нами, всех хитросплетений и нюансов николаевского заговора против Пушкина.
              Например, отъезд барона Геккерна, - в первые месяцы 1833 года! – в продолжительный отпуск с возвращением из него, в начале октября 1833 года, с Дантесом. Именно через этот отпуск барона Геккерна, в начале 1833 года, царь и вводит, в заговор, Дантеса. Или, тоже к примеру, второй его продолжительный отпуск, 1835-36 годов, с хлопотами его, в нём, именно по усыновлению Дантеса.
              А это давало, царю, не только “побочного сына”, - тоже выделенного, Пушкиным, в его “Пиковой даме”! - но давало, ему, и более существенное: “мертвую связку”, Дантеса, именно с бароном Геккерном. Которой царь воспользуется: именно для завершения своего заговора против поэта; именно для женитьбы, Дантеса, на Екатерине Гончаровой; и т.д.
              Срочное присвоение царем Николаем I, придворного звание “фрейлина”, Екатерины  Тизенгаузен, старшей сестры графини Д.Ф. Фикельмон, - тоже в первые месяцы 1833 года! – с последующим переездом её, в мае 1833 года, в Зимний дворец, первоначально решало у царя, к примеру, задачу ввода, в заговор против Пушкина, именно имени “Екатерина”.
              Тоже срочное присвоение, царем Николаем I, звание “фрейлина”, 6-го декабря 1834 года, Екатерине  Гончаровой, тоже решало, у царя-сценариста, именно только что выделенную, выше, задачу.
              Ибо царь по приезду всех трех сестер Гончаровых в Петербург, в середине октября 1834 года, обратил хищное своё внимание - именно на Екатерину Гончарову. Которая была, кстати,  значительно моложе Екатерины Тизенгаузен. Что уже давало царю возможность женитьбы, Дантеса, именно на Екатерине Гончаровой.
              А эта женитьба прикрывала, уже, сам николаевский заговор против Пушкина. Так как уже “одевала”, его: именно в одежду “семейственности”; именно “в плохие семейственный отношения Пушкиных-Гончаровых”. Другими словами, уже специально выпячивались царем, в заговоре: именно взаимная влюбленность жены поэта и Дантеса; “втюренность”, в Дантеса, Екатерины Гончаровой; тайное сожительство, самого поэта, с Александриной Гончаровой; и т.д.
              Тоже специально вводился царем, в заговор против Пушкина, к примеру, и граф В.А. Соллогуб. Вводился, царем, как через просто-таки бешенную травлю Н.Н. Пушкиной, - через петербургский свет - в 1835 году, так и через специальное провоцирование, её, многочисленными  поклонниками, тоже специально подготовленными Николаем I. Среди которых и оказались, как нам свидетельствуют три письма поэта, - с тремя, в начале февраля 1836 года, немотивированными  дуэльными вызовами, в них! – к князю Репнину, к Хлюстину и именно к графу В.А. Соллогубу.
              Кстати, в конце января 1836 года (27-го января!), царь не забудет, как вы уже знаете из выше изложенного материала, и о Дантесе, присвоив ему, - ровно за год до дуэли! -  именно звание “поручика”. Которое вовсю “фигурирует”, как вы уже тоже знаете, именно у Пушкина в его “Пиковой даме”. “Фигурирует”, - сатирично! – именно по отношению к царю Александру I.
              А графа В.А. Соллогуба царь введет, в заговор, не только потому, что в пушкинской “Пиковой даме” существует, у поэта, именно граф Сен-Жермен. Здесь существует у царя, как всегда,  и более существенное, а именно: чтобы потом ввести, его, именно в заранее заказанный, царем, фальшивый ноябрьский, 1836 года, дуэльный инцидент. Он был необходим, царю, именно для женитьбы, Дантеса, на Екатерине Гончаровой.
              И ввести его, графа В.А. Соллогуба, именно в качестве секунданта поэта. Он, практически, сам напрашивается, - даже по книге П. Щеголева “Дуэль и смерть Пушкина”! - именно в секунданты поэта. И именно его родной тетке, Васильчиковой, у которой в то время и жил граф В.А. Соллогуб, присылается, заговорщиками, один из пасквилей к поэту от 4-го ноября 1836 года. Что позволяет, графу В.А. Соллогубу, не только прийти к поэту, но и предложить, себя, именно в секунданты Пушкина. Так что и здесь всё продумано, заговорщиками, именно до мелочей или тщательно.
              Или, тоже, к примеру, свидание-провокация Дантеса, с Н.Н. Пушкиной, 2-го ноября 1836 года, на квартире Идалии Полетики, было необходимо, царю, как для дальнейшей компрометации жены поэта, так и для  посылки к поэту (и к его ближайшему окружению!),  4-го ноября 1836 года, именно диплома-пасквиля.
              А оба эти события были необходимы, царю-интригану, чтобы вызвать, картельные действия, именно со стороны поэта. И перевести сам заговор, - через них! – именно на обозрение всего петербургского света. С последующим “мягким подводом”, поэта, именно к давно уже заказанной, царем, дуэли  Дантеса, с Пушкиным, на 27-ое января 1837 года. И прочее.
              Так Николай I, - кипя злобой и пониманием, что расправу, над знаменитыми поэтами, невозможно совершить сразу или моментально! – и начинает создавать, в своих заговорах против поэтов, именно только что изложенное, вам, выше. И это надо понимать – тоже наиболее отчетливо.
              Причем, исходят они, у царя Николая I, тоже из тайн пушкинской повести. Однако попробуем изложить вам, всё это, в некоторой последовательности. Помимо трех стереотипов, о которых вы уже знаете, строгой математической модели всех трех карточных игр, тоже тайно заложенной, Гением, в текст “Пиковой дамы”, поэт построил, свою повесть,  и на “царственной линии”. Кстати, пушкинисты прошлого, исследуя пасквиль, тоже заговорили тогда, в своих трудах, именно о “царственной линии” обозначенного вам, выше, пасквиля.
              Но их “царственная линия” в корне отлична, разумеется, от “царственной линии” “Пиковой дамы”. Мы объяснять её, вам, в целях сокращения объёма статьи, не будем. Всё, о ней, вы можете прочитать именно в выделяемом, здесь, книжном цикле. А о её первых трех участках – в шестом пункте нашей статьи. Однако, чтобы вы воочию увидели существование, её, именно в пушкинской повести, попытаемся пояснить, вам, и самый конечный её участок. Вот как он (участок!) выглядит, - коротко, разумеется! - именно у нашего Гения. А начнем свое краткое повествование, о нём, хотя бы со следующих двух выдержек, взятых, нами, из первой брошюре выделяемого, здесь, книжного цикла.
              Первая выдержка, поясняющая, у исследователя, именно появление “царственной линии” “Пиковой дамы”: “Особенно же блестящ, Пушкин, при завершении, в повести, своей «царственной линии»! Вот её завершающий участок:
       1821 год – год смерти Наполеона. Кстати, Наполеон умер не 7-го мая 1821 года, как записал поэт, - видимо для маскировки! - в свой эпиграф к четвертой главе “Пиковой дамы” (Смотрите, эпиграф, самостоятельно.), а  - 5-го мая 1821 года.
       1825 год – год смерти Александра I. Который, - и по году своей смерти! – «победитель Бонапарта». На самом же деле Наполеон живет дольше, чем Александр I. Наполеон прожил – 52 года, а Александр I, вечно побеждающий Наполеона, - по только что вскрытой, вам, тайной иронией Пушкина, над ним, тоже являющейся сатирой, и язвительностью, поэта! - по названным вам, выше, датам, всего лишь – 48 лет.
              В этом и заключена, еще раз выделим, тайная сатира, поэта, на Александра I как на - «победителя Бонапарта». Однако продолжим разговор, о завершающем участке «царственной линии» «Пиковой дамы», дальше.
       1829 год – виртуальный год «смерти» отца Германна, который, еще раз выделим (Смотрите, об этом, выше.), с пятой главы пушкинской повести (Смотрите, её, самостоятельно.), является, у Пушкина, Германном-Павлом I. Другими словами, является, у поэта, именно годом смерти императора Петра III;
       1833 год – виртуальный год «смерти», - в ночь с 23-го на 24-го января  -  «старой графини» (Смотрите третью главу «Пиковой дамы», где поэт поднимает пистолет на Екатерину II и, потом, умерщвляет её.), или - Екатерины II. По “пушкинскому календарю», кстати, - в ночь с 23-го на 24-ое декабря. Здесь мы наблюдаем – именно двойственность пушкинского «календаря», о которой мы уже упоминали выше.
              Выделим, еще раз, что у поэта, 1829 и 1833 годы, виртуальные (Или придуманы Пушкиным.). А блестящ, наш Гений, потому, что именно, через только что выделенный, вам, завершающий участок «царственной линии» «Пиковой дамы», - и его даты,  или года! - поэт тайно и показывает, нам, что власть Самозванцев, над Россией,  продолжается - и в царствование Николая I.
              Другими словами, Иго Самозванцев  продолжается,  - по «царственной линии» “Пиковой дамы”! - и в 1833 году. В этом – главный её смысл. Вот таков, коротко, общий вид, и потаенный смысл,  конечного участка «царственной линии» «Пиковой дамы».  Который, как видите уже и сами, крайне язвителен, - и сатиричен! - именно для царей екатерининской ветви, то есть именно для царей-самозванцев”.
              Вторая выдержка, уже поясняющая, у исследователя, именно продолжение её, царем Николаем I, в заговорах против Пушкина и Лермонтова: “Кстати, становится просто очевидным и использование Николаем I, в заговорах против Пушкина и Лермонтова, именно четырехгодичного интервала «царственной линии» «Пиковой даме».
              Царь, используя именно завершающий участок «царственной линии» пушкинской повести (Смотрите его нюансы и особенности, например, в третьем разделе, третьей главы, первой брошюры выделяемого, здесь, книжного цикла.), создаст - именно четырехгодичные заговоры. Наполнив, их годы: огромным количеством подробностей и смысловых нюансов; весьма своеобразными элементами заговора и, не менее своеобразными, - а, зачастую, и сценическими! - фрагментами и эпизодами.
              В результате чего он прямо продолжит, - и это, уже, факт! -  завершающий участок «царственной линии» пушкинской повести. Что именно его и выделяет, как автора, названных, здесь, заговоров.
              Он, используя именно последнюю дату завершающего участка «царственной линии» «Пиковой дамы», - 1833 год! -  назначит (Ещё в начале заговора, - особо выделим это! - то есть еще в 1833 году.) дуэль Дантеса, с Пушкиным, именно на 1837 год, сохранив, тем самым, именно четырехгодичный интервал  «царственной линии» пушкинской повести.
              При появлении же лермонтовского стихотворения «На смерть поэта», используя уже смертельный, для Пушкина, 1837 год, назначит дуэль, отставного майора, Н.С. Мартынова, с Лермонтовым, именно на 1841 год, вновь сохранив, при этом, именно  четырехгодичный интервал «царственной линии» пушкинской повести.
              В результате чего у него получится:
         - на пушкинском конце – года смерти, 1821 и 1825 годы, Наполеона и Александра I;
         - на николаевском же конце – года смерти, 1837 и 1841 годы, Пушкина и Лермонтова, то есть поэтов, посягнувших - на власть самозванцев.
              Общий вид, этой оси, будет таков: 1821, 1825  -  1837, 1841 годы!
              Полный же вид этой оси, основанной именно на четырехгодичном интервале “царственной линии” “Пиковой дамы”, таков: 1821, 1825, 1829, 1833  -  1837, 1841 годы.
              Назначит, он, и даты дуэлей:
         - пушкинскую – на 27 января 1837 года, то есть, на день сатирической «панихиды» и «похорон» Пушкиным, в «Пиковой даме», Екатерины-самозванки. Назначит  с тем (или для того!), чтобы поэт умер: или - 27-го января, то есть именно в день «похорон» им, в “Пиковой даме”, Екатерины II; или же - 28-го января, то есть в день реальной смерти Петра Великого;
         - пятигорскую же лермонтовскую дуэль – на 13-15 июля 1841 года. Означающей, у деспота, дату казни им, 13-го июля 1826 года, пятерых декабристов-руководителей.
              И здесь мы видим – прямую месть, деспота-Самозванца, нашим Великим поэтам, вставшим:
          - один (Пушкин!) – на вскрытие истинной Истории России и разоблачение, через неё, царей екатерининской ветви как царей Самозванцев. Через что и выступил - бесстрашным защитником своей Родины, России;
          - второй (Лермонтов!) – на защиту самого Пушкина, уже убитого, и оклеветанного, царем-деспотом. Что тоже является – подвигом.”.
              Здесь же попытаемся объяснить, вам, как в злом уме Николая I возникла и лермонтовская петербургская, - и именно на Черной речки, и именно вновь, как и случае с Пушкиным, с французом! – дуэль с Эрнестом Барантом. А схема мышления, царя-деспота, была примерно такова. Создав в своем злом уме, 13-15 февраля 1837 года, пятигорскую дуэль Лермонтова, с Н.С. Мартыновым, именно на 13-15 июля 1841 года, царь на этом, к сожалению, не остановился.
              16-18 февраля он вдруг осознает, что лермонтовское стихотворение, “На смерть поэта”, переживет – даже его. И, что, пожалуй, ещё важнее, осознает, что оно будет читаться, независимо от его воли, всей Россией. И, разумеется, вновь приходит – в неописуемое бешенство. Вот именно в эти дни, 16-18 февраля 1837 года, он, - в бешенстве и ненависти именно к новоявленному поэту! – и создает: именно петербургскую дуэль Лермонтова; и именно дуэль, поэта, с французом.
              А свидетельства-факты, тому: дуэль Лермонтова, именно с французом Эрнестом Барантом, происходит, как и в случае с Пушкиным, именно в Петербурге и именно – на Черной речке; происходит – именно 16-18 февраля 1840 года.
              Кроме того, царь, как нам свидетельствует А.И. Тургенев в своем дневнике, самолично появляется на балу – именно у французского посланника (Смотрите дневниковую запись А.И. Тургенева, от 16-го февраля 1837 года, самостоятельно.). Хотя отношение царя Николая I было, - к вновь ставшей, с 1830 года, буржуазной Франции! – явно враждебным.
              Больше того, он сколачивал, тогда, коалицию - именно против неё. И появляется, там, именно 16-го февраля 1837 года. А появляется, там, для того, чтобы лично оценить, - да, заодно, и посмотреть! – именно на сына французского посланника, на Эрнеста Баранта.
              Здесь же выделим, что во многом сценична именно первая лермонтовская дуэль, дуэль 16-18 февраля,  1840 года, на Черной речке поэта, М.Ю. Лермонтова, с французом Эрнестом Барантом. 
              Главный зловещий смысл, которой (то есть именно николаевской сценичности.): возвращение француза «Дантеса» в Петербург, на Черную речку,  для  повторного, - или  показательного, что, пожалуй, точнее! –  «наказания», - то есть вновь – убийства! – русского поэта.
              Ибо роль “француза Дантеса”, - в этой дуэли! - выполняет, - через тайную подставу! - именно француз Эрнест Барант, сын французского посла и писателя. Которого Николай I «отзовет» из Петербурга, - для создания напряженности с буржуазной Францией! - уже в 1842 году. На этом мы разговор о дуэлях, пожалуй, и закончим.

                ХХХ
              В брошюре «О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым» (Это – заключительная брошюра книжного цикла исследователя.) автор выделил все главные надругательства, царя, над нашими Великими поэтами. Выделил с целью, чтобы русская общественность перезахоронила их в Москве, на их родине. Для этого он ввел, в каждую брошюру, и своё «Обращение к общественности». Вот таково самое краткое содержание выделенной, выше, брошюры.
              Кроме того, в брошюре исследователь продолжает раскрывать, перед читателями, конкретные действия царя Николая I и его сообщников в заговоре против наших Великих поэтов, начало раскрытия, которых, он заложил ещё в брошюре “Заговор против Пушкина”.
              Например, раскрытие действий: князя П. Вяземского и его супруги, княгини Веры Вяземской (Кстати, урожденное Гагариной.), в заговоре против Пушкина; графа В.А. Соллогуба, первого секунданта поэта, то есть секунданта Пушкина в ноябрьском, 1836 года (Кстати, заранее фальшивом.), дуэльном инциденте; графа А.Х.  Бенкендорфа; Михаила Павловича, брата царя; графа К.В. Нессельроде; и других.
              В этой же брошюре отдельно показывает, читателям, роль дневниковых записей, А.И. Тургенева, в раскрытии николаевского заговора против Пушкина. А именно он хоронил, по поручению самого Николая I, А.С. Пушкина в Святогорском монастыре.
              Кстати, дневник А.И. Тургенева впервые опубликовал, в книге “Дуэль и смерть Пушкина”, сам П. Щеголев. Однако и он сам и, потом, последующие пушкинисты, уже “увлеченные” его неверной, - и, следовательно, не объективной! – концепцией, так и не выявили всю значимость этого дневника.
              Есть, в брошюре, и другие направления, тоже выделенные, нам, исследователем. И они – тоже не менее интересны для нас. Однако мы, из-за малого объема статьи, выделять, их, уже не будем.
              В общем же плане весь книжный цикл исследователя, только что коротко раскрытый, перед вами, представляет значительный шаг по развитию именно самой пушкинианы, по раскрытию, нам, знаний, которые сосредоточил, в себе, А.С. Пушкин.
              Пушкинисты будущего найдут потом, разумеется,  и многие другие подробности как николаевского заговора против Пушкина, так и, собственно, тайн самого поэта, тоже только что частично раскрытых, перед вами, в книжном цикле.  И это будет, для них, уже более простым делом, так как первую брешь, в этом направлении, пробил, нам, именно выделяемый, здесь, исследователь.
              Остается только подчеркнуть, что хотя выделенные перед вами, в книжном цикле, факты  являются не только оригинальными, но и, в общем-то, очень своеобразными, они всё же являются – именно фактами! 
              А свидетельство-факт, тому, книга, тоже исследователя,  Г. Невелева,  “Истина сильнее царя”, который тоже именно на предложенном, автором книжного цикла, методе поиска (Конкретно Г. Невелев использовал, как исследователь, в  своем поиске, к примеру: метод скрытого цитирования; метод смежного эпизода; многочисленную графику Пушкина, оставленную, им, на полях черновиков, писем и, даже, рукописей; простейшие криптограммы поэта, и прочее) и выявил нам, Пушкина, - тоже впервые, кстати! – именно как первого историка по декабризму.
              Так что и здесь работа анализируемого, нами, исследователя, объективна. Более того, он уже выделил в только что разобранном нами, выше, книжном цикле, не частное (Как пушкинист Г. Невелев, к примеру.), а именно общее. Другими словами,  выделил нам не только пушкинскую Историю России, но и Пушкина именно как полного и, главное, объективного, историка. Впервые указал он, нам,  и на николаевский заговор против наших Великих поэтов.
              А это, - и в частности, и в общем! - уже – не так уж и мало. Более того,  это, еще раз выделим, это – именно значительный шаг в направлении понимания, нами, именно “полного Пушкина”. И, разумеется, в понимания, нами,  всех изгибов, особенностей и нюансов заговора, царя Николая I, против Пушкина и Лермонтова. На этом мы и завершим раскрытие, перед вами, самого содержания книжного цикла, выделяемого здесь, в статье, исследователя.
             Он издан, автором, небольшим тиражом. Поэтому автор ходатайствует перед, - разного профиля! -  бизнесменами, владельцами издательств, газет и журналов, теле- и радиоканалов (И перед всеми СМИ в целом, которые тоже могут довести до общественности, - из-за своей мощи и массовости! – хотя бы краткое содержание книжного цикла В. Блеклова.), - а так же перед правительством РФ и перед самим Президентом России, В.В. Путиным! - об издании, цикла, тиражом, соответствующим населению России. И, разумеется, именам Пушкина и Лермонтова.
             С целью, чтобы именно русская общественность, - прочитав цикл и обсудив его! - могла принять решение о выделенном, выше, перезахоронении наших Великих поэтов. Необходимо знать, населению РФ, и пушкинскую современную Историю России. Ведь собственно именно из-за неё поэт и сложил свою голову. Знать пушкинскую Историю России необходимо и для того, чтобы избежать, для России, именно потенциально возможные, для неё, беды. В которые её втягивали, на протяжении многих столетий, именно хищные европейские государства. Да и сейчас, как показывают, нам, современные события, тоже втягивают.
             А перезахоронить надо и потому, что они являются – именно гордостью России. Перезахоронили же мы, совсем еще недавно, всю семью Николая второго. Вовсе не являющейся, заметим, гордостью российского государства. И перезахоронить надо потому, чтобы окончательно развести, - подчеркнем, Великих поэтов! - именно с «цепью» екатерининских царей-самозванцев.
             Да и каждому россиянину, - жизнь которого в настоящее время – нелегка! -  сейчас удобнее, сподручнее во всех отношениях (В том числе и в денежном отношении.), посещать могилы, наших Великих поэтов, именно в Москве, а не в Тарханах или в Михайловском, местах и поныне  глухих и неудобных – для подъезда многих россиян к ним.

                Литература
Анисимов Е.В. Россия в середине 18-го века. «Мысль». М. 1988 г.
Архив братьев Тургеневых. СПб. 1923 г.
Ав. кол. Словарь иностранных слов. «Советская энциклопедия». М. 1964 г.
Ав. кол. Большая Советская энциклопедия. Т. 9, 10, 23 и многие другие.
Ав. кол. Лермонтовская энциклопедия. «Советская энциклопедия». М. 1984 г.
Абрамович С. «Дом на набережной Мойки». «Пушкин. Последний год жизни».  «Пушкин в 1836 году».
Агеева Л. «Хранитель». «Советский писатель». 1990 г.
Анненков П.В. А.С. Пушкин в александровскую эпоху. СПб. 1874 г.
Ав. кол. Друзья Пушкина. «Правда». М. 1984 г.
Бердник Морислав. Статья «Голод 33-го: пляска на костях». Украинская газета «Народная оппозиция». №1/21 январь 2006 г. г. Киев.
Благой Д.Л. «Творческий путь Пушкина». М. 1967 г. «Душа в заветной лире». 1979 г.
Блеклов В.В. 1. Статья «Чувствуя силу Гения», 1983 г. Хранится в пушкинском Михайловском; 2. «Заговор «свинского Петербурга». Ежемесячник  «Откровение». Крым. 1992-94 гг.; 3. «Самодержец и Поэты». Николай I – убийца Пушкина и Лермонтова. 4. Повесть-аналогия «Немецко-русский Бонапарт». «Терра». Москва. 1996 г.; 5. Статья «Юбилей и Заговор». Город Москва. Газета «Литературная Россия», № 47/1815 от 21 ноября 1997 г.; 6. «За что убили Пушкина?». 7. «Пушкинские тайнозаписи». 8. «Заговор против Пушкина». 9. «Об убийстве М.Ю. Лермонтова» и «О надругательствах над Пушкиным и Лермонтовым». МП «Руслан». Город Феодосия. 2005 г. 10. Сборник «Крестоносцы». 11. Сборник «Повесть о «Горячей войне». МП «Руслан». 2006 г. 12. «Царская  месть» - частично опубликована в указанных, выше, моих работах. 13. «Пушкинские тайны» - неопубликована.
Белинский В.Г. «Сочинения Александра Пушкина». «Библиографические заметки», № 20. СПб. 1861 г.
Величко Ф. Статья «Пятьдесят лет в женском платье», ж. «Наука и религия». № 3. 1995
Валлотон Анри. Александр I. «Прогресс». М. 1991 г.
Валянский С.И. Калюжный Д.В. Другая история Руси. “Вече”. М. 2001 год.
Вербицкая Л.В. Незнакомка. Киев. 1995 г.
Висковатов П.А. Михаил Юрьевич Лермонтов. Жизнь и творчество. «Современник». М. 1987 г.
Вознякевич Д.В. Первая ссылка. «Молодая гвардия». М. 1988 г.
Вигель Ф.Ф. «Записки». Л. 1928 г.
Вяземский П.А. «Записные книжки». М. 1963 г.
Вяземский П.П.  А.С. Пушкин по документам Остафьевского архива и личным воспоминаниям. «Русский архив». 1884 г.
Василевский М.М. Романовы от Михаила до Николая. История в лицах и анекдотах. «Манрекон». Ростов. 1923 и 1993 годы.
Герцен А.И. «Былое и думы». Издательство «Народная асвета». Минск. 1974 год.
Гурбова Л.В. Тысячелетие России. 862 – 1862 гг.  «Таврия». Крым. 1992 г.
Горбовский А.А. Научно-популярная серия «Знание». Отдельные его очерки.
Головкин Ф. Двор и царствовании Павла I.  М. 1912 г.
Гроссман Л.П. Записки д Аршиака. Карьера Дантеса. «Художественная литература». 1990 г. Устная новелла Пушкина. М. 1923 г.
Гессен А.И. Все волновало нежный ум. «Наука». М. 1965 г.
Губер П.К. Дон-жуанский список А.С. Пушкина. «Петроград». 1923 г.
Гордин Я.А. Право на поединок. «Советский писатель». М. 1989 г.
Гессен А. Набережная Мойки, 12.
Гейченко С.С.  У Лукоморья. «Лениздат». 1977 г.
Дмитриев. Повесть «Авантюристка». М. 1993 г.
Драбкина Е.Я. Кастальский ключ. М. 1975 г.
Жуковский В.А. Сочинения в трех томах. Т.3. «Художественная литература». 1980 г.
Зинухов А. Роман «Медовый месяц императора». 2002 г Брошюра «Кто убил Александра Пушкина». 2005 г.
Измайлов Н.В. Пушкин в переписке и дневниках современников. Врем. ПК. «М-Л» 1963 г.
Карамзин Н.М. История государства Российского.
Каухчишвили Н.М. Дневник Д.Ф. Фикельмон. Милан 1968 г.
Квятковский А. Поэтический словарь. «Советская энциклопедия». 1966 г.
Карпович Е.П. Романы: «Придворное кружево». «Самозваные дети». «Паритет», г. Запорожье.  1992 г.
Криштоф Е.Г. Для сердца надо верить. «Таврия». Симферополь. 1988 г.
Кулешов В.И. В поисках точности и истины. «Современник». М. 1986 г.
Кунин В.В. России первая любовь. «Книга». М. 1983 г.
Лунинский Э. Княжна Тараканова. Л. 1991 г.
Лермонтов М.Ю. Сочинения. Т 1 и 2. «Правда». 1990 г.
Ласкин С. Статья «Дело» Идалии Полетики». Сборник. «Советский писатель». М. 1982 год. 
Летописи № 5 (Архив опеки Пушкина). М. 1939 г.
Лахостский К.П. Александр Сергеевич Пушкин. “Просвещение”, М-Л. 1964 год.
Лобов В.М., Качура Г.Н. Тайна Пиковой дамы. «Пушкинская наука». Ростов. 1997 г.
Манько А.В. Чтение об особах российского императорского двора. «Просвещение». М. 1994 г.
Мединг Оскар (Самаров Грегор – псевдоним). Исторические романы: «Адъютант императрицы». Киев. 1991 г. «На пороге трона». «Современник». М. 1995 г. «На троне великого деда. Жизнь и смерть Петра III». «Современник». М. 1994 г. «При дворе императрицы Елизаветы Петровны». «Современник». М. 1993 г.
Мироненко С. Страницы тайной истории самодержавия. «Мысль». М. 1990 г.
Маковский В.С. ж. «Брега Тавриды», № 6. 2000 г. Статьи: «Она не виновата»; «Второе пришествие».
Мережковский Д.С. Статья «В тихом омуте». Сборник. «Советский писатель». М. 1991 год.
Модзалевский Б.Л. Разговоры Пушкина. М. 1929 г. Донесение тайного агента о настроении умов в Петербурге после казни декабристов. М. 1925 г. Пушкин под тайным надзором. Л. 1925 г. Библиотеке А.С. Пушкина. Библиографическое описание.  СПб. 1910 г.
Михайловский А.И. Вступление на престол Николая I. «Русская старина», № 11, 1890 г.
Невелев Г.А. Истина сильнее царя. «Мысль». М. 1985 г. Запретная рукопись о 14-м декабря, ж. «Дружба народов», № 12. 1975 г.
Новиков И.А. Пушкин в изгнании. Пушкин на юге. Пушкин в Михайловском.
Новые материалы о дуэли и смерти Пушкина. Петроград. 1924 г.
Оларт Е. Петр I и женщины. «Искусство», г. Киев. 1991 г.
Остафьевский архив князей Вяземских.
Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. «Мысль». М. 1984 г.
Павлищев Л.Н. Из семейной хроники. Воспоминания об А.С. Пушкине. М. 1890 г.
Последние часы жизни императора Николая I. Л. 1990 г.
Пикуль В. Роман «Пером и шпагой».
Письма Пушкина к Е.М. Хитрово. Л. 1927 г.
Письма Александра I к Кутузовским дамам. ИРЛИ (Пушкинский дом) или в книге Н. Раевского «Портреты заговорили».
Портнов А. Статья «Согрешившая по приказу». Газета «Спид-инфо», № 7/64, июль 1995 г. М.
Пушкин А.С. ПСС в 6-ти томах. «Художественная литература». 1950 г. Собрание сочинений в 10-ти томах. «Художественная литература». 1962 г. Избранные сочинения. «Художественная литература». 1980 г.
Письма Дантеса к Геккерну за 1835-36 годы, ж. «Звезда», № 9. 1995 г.
Предтеченский А.В. Исторический взгляды Пушкина. М. 1955 г.
Пугачев В.В. Новые данные о Пушкине и декабристах. «Временник Пушкинской комиссии». Л. 1975 г.
Пушкин в письмах Карамзиных 1836-37 годов. М.- Л. 1960 г.
Пущин И.И.  Записки Пушкина. Письма. М. 1956 г.
Путинцев В.А. «Былое и думы» А.И. Герцена». Издательство «Народная асвета», Минск. 1974 г.
Раевский Н.А. Портреты заговорили. «Высшая школа». Минск. 1978 г.
Русаков В.М. Потомки А.С. Пушкина. «Лениздат». 1974 г.
Рожнова Т. Жизнь после Пушкина.
Семиевский М.И.  Царица Прасковья. «Книга». М. 1989 г.
Соллогуб В.А. Из воспоминаний. «Русский архив». 1865 г.
Сухонин П.П. (А. Шадрин – псевдоним). Романы: «Род  князей Зацепиных». «Современник». 1995 год. Княжна Владимирская (Тараканова). «Современник». 1995 г.
Серебряков Г.В. Роман «Денис Давыдов». Роман-газета № 11 и 12. 1988 г.
Скатов Н.Н. Русский Гений. «Современник». 1987 г.
Спиридонова (Евгеньева М. – псевдоним). Фавориты Екатерины. «Воля». М. 1924 г.
Сурат И.  Статья «Пушкинский юбилей как заклинание Истории». Журнал «Новый мир», № 6. 2000 г.
Сурмина И.О., Усова Ю.В. Знаменитые династии России. “Вече”. М. 2001 год.
Славин Кира. Статья «Кто поджег дом Набокова», газета «НЛО», №  8/42, август 1997 г. М.
Татищев С.С. Воцарение императора Николая I».  «Русский вестник» 1893 г.
Томашевский Б.В. Историзм Пушкина. М. 1961 г. Десятая глава «Евгения Онегина». История разгадки. ПСС А.С. Пушкина, том 13. М. 1934 г.
Тойбин И.М. Пушкин и философско-историческая мысль в России на рубеже 1820 – 1830 годов. Воронеж. 1980 г.
Трубецкой С.П. Записки. СПб. 1906 г.
Урван А.И. Роман «Царское гадание».
Фрейнберг И.Ф. Читая тетради Пушкина. «Советский писатель». 1985 г.
Флоровский А.В. Пушкин на страницах дневника графини Д.Ф. Фикнльмон. «Slavia».Прага. 1959 год.  Дневник графини Д.Ф. Фикельмон. «Gras-Koln». 1959 г.
Фридкин В.М. Пропавший дневник Пушкина. «Знание». М. 1991 г.
Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. М. 1975 г.
Черняк Е.Б.  Пять столетий тайной войны. «Международные отношения». М. 1972 г.
Шильдер Н.К.  Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. СПб. 1903 г.
Штаркман Анатолий. Двадцать два труда опубликованные на сервере  Литературного клуба, "Проза.ру".
Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина. «Книга». 1987 г.
Эйдельман Н.Я. Грань веков. «Мысль». 1988 г.
Энциклопедия «Википедия»
                ххх
Материал из книги "100 великих загадок Истории":
1. Погиб ли в Угличе царевич Дмитрий?
2. От чего умер Иван Грозный?
3. Подземная библиотека Ивана Грозного.
4. Завещание Петра I.
5. Что сталось с императором Александром I?
6. Судьба княжны Таракановой.
                ххх
Сафронов М. Статья «Царевна Софья против Екатерины II». Ороудов А. Статья «Загадка Бенкендорфа», газета «Секретные материалы»», № 8/78. 2002 г.
Гордиенко Е. Статья «Тайна древней библиотеки». Таранов И. Статья «Что случилось на Черной речке?»,  газета «Секретные материалы», № 21/65 2001 г.
Сафронов М. Статья «Стрелял ли Пушкин в Дантеса?».  Ершов М. Статья «Первая столица Руси»,  газета «Секретные материалы», № 3/73 2002 г.
Зинухов А. Статья «Дуэли Пушкина и Дантеса не было!», газета «Московский комсомолец», № 29/224.  2002 г.
Зинухов А. Статья «Где похоронен Пушкин?»,  газета «Совершенно секретно», № 1/164.  2003
Мелехов Е. Статья «Пушкина сгубили «голубые» и…заяц», газета «Комсомольская правда», № 24/22969.
Черных Е. Статья «Пушкина на Черной речке убили «голубые», газета «Комсомольская правда на Украине» от 20-26 июня 2008 года.
Ильвес Михаил. Статья «Тайны Пушкина». Киев, газета «Московский комсомолец». Сентябрь-октябрь 2008 года, № 6-8. В Москве выпуск в 2004 году.
Х/ф «Последняя дорога». 1986 г.
Х/ф  «Царская охота».
Х/ф «Северный сфинкс». Телесериал. Сентябрь-октябрь 2008 год. Телеканал «НТВ-Мир»
Викторова К.П. Утаенная любовь. Телепередача. ОРТ. 14 декабря 1995 г.
Телепрограмма «Искатели». Каналы:  ОРТ, СТБ, и другие. С момента её выхода, в эфир, и по наши дни.
Лисицын Г. «Могила Кавалергарда». 2007 г. Телеканал «РТР-планета»», 1-го февраля 2008 года.
МИД. Дипломаты. Телеканал НТВ-мир, 17-ое февраля 2008 года. Обзорная телепередача по современной Истории России (от Петра Великого по Николая II).

                Содержание
Кростоносцы
(сборник)

Часть первая
Начало формирования
господства над Миром

От автора
Крестоносцы
Очерк на исторические темы

Глава первая
Обзор европейской Истории
 
Глава вторая
Крестоносцы
(Википедия - свободная энциклопедия)

Часть вторая
Обзор созданных книг

Литература
Содержание