Театральная сказка

Van
На день рождения актрисе З.Г.

Жила-была женщина. Очень хорошая женщина. И была у этой женщины дочь. Как в сказке – и красивая, и стройная, и послушная. И очень хотелось этой женщине, чтобы дочь ее жила-то получше, чем она. Чтобы нашелся для нее жених, богатый. Да это не главное - главное, чтобы человек хороший был(1). И ведь нашелся такой человек! Слыхали может? Золотников Александр Васильевич! И все-то у них с дочкой слажено уже было - и полюбились они друг другу, и уже договорились обо всем. Но вот ведь оказия! Батюшка вмешался! Придумал, представьте себе, что банк лопнул, что все деньги пропали - и ушел богатый и хороший жених к другой девушке. Очень огорчилась женщина.
А тут еще оказия: мужу ее, коллежскому асессору, отставку дали(2), да еще из жалования вычли 24 рубля 36 копеек. Говорят, из товарищеской кассы брал, и за него другие чиновники ручались. Как же так? Нешто он мог без согласия жены брать? Это невозможно! И пошла женщина по кабинетам правду искать. Да нигде даже прошение не брали. Да спасибо - надоумили ее сходить к Кистунову Петру Александровичу. Уж какой хороший человек, какой обходительный! И на диван-то сразу усадил, и выслушал внимательно, и помощнику своему задание дал разобраться, и деньги все вернул, и даже с лишком.
Обрадовалась женщина. Очень обрадовалась, но здоровье от таких ее хождений уже было подорвано. Не было той былой силы. И даже как-то ужин изготовила несъедобный(3)! Ну, забыла она растопить плиту! Ну с кем не бывает? Так ведь из-за такого вот пустяка эти двое, Арчи Ли и Куколка, так кричали, так кричали! Так и сказано было «побросаю вещички в машину и увезу». Так расстроилась женщина, что ушла и не вернулась обратно.
Шла она шла. Долго шла. И попала в царство одно. В Колхиду(4). И ее там взяли кормилицей к одной царской дочери. Уж как она любила девочку. А девочка-то была шалунья, да проказница. А как выросла, да замуж вышла, то проказы-то ее страшными стали. И была высокая Любовь, и было страшное Предательство, и была ужасная Месть. Сама женщина чуть не погибла. Но смогла она убежать.
Бежала она без оглядки. Очень долго бежала. И наткнулась она на ворота царские. Золоченные, расписные. Открыты были ворота. Вошла женщина и наткнулась на Короля волшебного(5). Посмотрел на нее Король с одной стороны, посмотрел с другой. И подумал - ну, не выгонять же ее! И повелел ее включить в список приглашенных. Очень понравилось на балу женщине! Были там и Принц, и Пьеро, и мальчик с пальчик, и еще очень много гостей разных. А женщина сидела тихо и любовалась только на праздник. И только когда позвали мороженое есть, сорвалась, побежала: «Мороженное! Крем-брюле!» Но … не досталось ей мороженого.
Очень это женщину задело. Ушла она с бала. Пришла к себе домой и наготовила кушанья разного. Ужин получился очень даже съедобный! И пригласила она друзей своих. Чтобы посидели с ней и порадовались. И чтобы поздравили ее С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
---------------------------------------------------
(1) Спектакль «Беда от нежного сердца», Н. Соллогуб, роль Кубыркиной.
(2) Спектакль «Шумы жизни», А. Чехов, рассказ «Беззащитное существо», роль Щукиной.
(3) Спектакль «Сюжеты», Т. Уильямс, рассказ «Несъедобный ужин», роль тети Роз.
(4) Спектакль «Медея», Ж. Ануй, роль Кормилицы.
(5) Спектакль «Золушка», Е. Шварц, роль гостьи на балу.

ВАН © 06.07.2009