Первая любовь

Анна Кулик
За окном закончился ночной ливень. Капли росы, смешавшись с дождём, переливались и сверкали в лучах рассветного солнца. За окнами шумела на восточном ветру цветущая сирень. На улице было влажно и прохладно. На дороге, под ивами, два маленьких козлёнка пощипывали упавшие ветки. Видимо, ночью был сильный ветер.
Первые лучи солнца сквозь открытую дверь проникали на чердак. Они скользили по лицам спящих, полосами пробегали по дощатому полу, внося ноту новой жизни в царящий здесь полусумрак. Оксана проснулась и открыла глаза. Все ещё спали: в углу, примостившись на старой перине, спала Анютка, её лучшая подруга, поджав колени и обхватив их руками. Здесь же, не давая ей замёрзнуть, спал верный Пашка. Даже во сне он крепко обнимал её, словно боясь, что она исчезнет. Рядом с Оксаной спал Игорь, её друг детства. Он смешно морщил нос, когда луч солнца проскальзывал по его лицу, и пытался закрыть лицо ладонью. Ему явно не хотелось просыпаться. Чуть дальше спали два друга – Костя и Коля. Как всегда, они выручали друг друга, подставив дружеское плечо.
Оксана тихонько встала и подошла к окну. Было ещё совсем рано. На улице свежо и сыро. Можно было бы ещё поспать, но от утренней прохлады сон пропал окончательно. Осторожно, чтобы не разбудить ребят, стараясь не скрипеть половицами, девушка подошла к спуску и села на край, опустив ноги на лестницу.
Солнце уже встало, и теперь над полем висел его огненно-красный шар. В саду начали просыпаться птицы. Солнце приятно грело, но ещё не обжигало. Кот Тихон, верный друг Оксаны, уже, видимо, успел поохотиться. Он увидел хозяйку, слабо мяукнул и забрался к ней на колени, тихонько мурлыча. Присутствие кота успокаивала, и Оксану снова стало клонить в сон. Мягко столкнув кота с колен, девушка вернулась на чердак. После яркого света в сумраке чердака её глаза ничего не могли различить. Но постепенно зрение восстановилось. Она посмотрела на Игоря и покачала головой. Он спал очень беспокойно: его губы шевелились, будто он пытался что-то сказать, брови были нахмурены. Оксане немного нравился этот парень с угольно-черными волосами и ресницами, с тёплыми карими глазами.
Сколько она себя помнит, он всегда помогал ей в тех ситуациях, в которых не смогла бы помочь даже лучшая подруга Нюта. Ему она могла спокойно рассказать практически всё. Оксана всегда доверяла другу, и он отвечал ей тем же. Словом, когда необходим был совет, Игорь всегда был рядом. И как-то не заметила Оксана, что детство закончилось, она превратилась в приятную, симпатичную девушку, а Игорь стал сильным, высоким парнем, внимательным и симпатичным. А когда заметила, решила, что в ней просто проснулась нежность к другу, который так много сделал для неё. Но всё чаще она ловила себя на мысли, что ей хочется почувствовать эти сильные руки на своих плечах, спрятать лицо у него на груди, слегка дотронуться пальцами до его губ, провести рукой по волосам…
Оксана медленно провела ладонью по его лбу, убирая с лица чёлку. Она знала, что утренний сон чуток и приятен, что человек даже может слышать сквозь сон звуки окружающего мира. Но ей так хотелось дотронуться до этого парня сейчас, в ранний предутренний час, когда, кажется, вместе с первыми лучами солнца в душу вдруг впархивает счастье. А потом начнётся новый день, он станет таким же милым, открытым, спокойным и… и далёким. Оксана лёгким движением пальцев дотронулась до его губ. Казалось, это мгновение длится вечность. Но Игорь улыбнулся во сне, и Оксана отдёрнула руку. Она не знала, проснулся ли он, или просто ему снится что-то очень хорошее. Она вздохнула и легла рядом, собираясь ещё немного поспать. На чердаке снова стало тихо.

---------
Что же делать? Что она значит для меня? В первый раз я не могу понять, что происходит в моей душе. Как так получилось, что эта девушка, которая выросла на моих глазах, о которой я знаю всё, вплоть до того, сколько парней у неё было, кто как с ней себя вёл, и с кем и как она рассталась так зацепила мою душу?.. Боже, я же знаю её тысячу лет! Что же это со мной происходит? Ах да, это просто весеннее утро так действует на меня… просто мы давно не виделись, просто я успел отвыкнуть от неё, она кажется мне новой, не такой понятной, как другие. Хотя она действительно не такая, как остальные. Наивная, но в то же время осмотрительная и осторожная, с немного детским характером, который иногда становился железным и немного стервозным. Но это редкость. В остальное время она мила и проста, всегда кажется  ребятам «своим парнем». Зато парни, недавно пришедшие в их компанию, не на шутку влюбились в неё. Правда, она никогда не играет чувствами и остаётся  одинаково внимательной ко всем…И всё-таки, что же мне делать?..
-------------------------

Игорь проснулся от этой мысли окончательно. Открыл глаза, осмотрелся и далеко не сразу понял, где находится. Ах да, конечно, они у Оксаны на чердаке. Туда загнал их вчера неожиданно начавшийся ливень. Дома сидеть было скучно, а на чердаке - достаточно светло от горевшего возле дома фонаря. Компания взобралась по ветхой лесенке наверх и устроилась прямо на полу, на старых матрасах и подушках. Немного погодя многие ушли, а их «шестёрочка» осталась. Страшно болела голова. Весело вчера отметили день рождения! Вроде и выпили немного, но, видимо, сказывалась и погода. Для мая она была странной – сегодня день жаркий, словно в июле, а завтра – всего плюс десять.
Игорь встал, осторожно прикрыв плечо Оксаны покрывалом. Подошёл к двери, сел на лестницу и закурил. Солнце уже поднялось довольно высоко и земля, промокшая под ночным ливнем, начала прогреваться. Забавный пёсик, Мишель, сидел возле будки, умываясь. Увидев на пороге чердака парня, а не свою хозяйку, он недовольно тявкнул. Игорь погрозил ему пальцем, и Мишель, словно догадавшись, что остальные ещё спят, весело завилял хвостом в ответ.
Посидев ещё немного, Игорь вернулся обратно на чердак. Там было гораздо теплее и уютнее. Оксана спала, уткнувшись носом в подушку, поджав ноги и обхватив руками колени. Игорь улыбнулся, взглянув на неё. Непонятная девушка! Иногда взглянешь – ну совсем ребёнок, а иногда так сверкнёт глазами, словно током ударит. Игорь осторожно лёг на спину и уставился в потолок. В голове роились мысли, но ни одну из них ему так и не удавалось ухватить и развить. Оксана вздохнула во сне, повернулась на бок и положила голову Игорю на плечо. Он, увлечённый своими мыслями, вздрогнул и посмотрел на неё. Лицо девушки поразительно изменилось за эти минуты. Вместо улыбки на нём читалась странная печаль. Осторожно смахнув тыльной стороной ладони волосы с её лица, он случайно дотронулся до её щеки. И, будто обжёгшись, отдёрнул руку.

------------------------------------
Боже мой! Что это со мной случилось? Ведь раньше я мог спокойно обнять её, ничего такого при этом не испытывая. А теперь? Что происходит со мной теперь?..
----------------------------------

Игорь снова посмотрел на Оксану. И вдруг заметил, что из глаз девушки текут слёзы. Что это? Что могло заставить плакать эту девушку? Даже во сне? Неужели она снова влюбилась?.. Хрустальная слезинка скатилась ему на плечо. Игорь осторожно смахнул оставшиеся со щеки Оксаны. Она вдруг открыла глаза и сказала срывающимся голосом:
- Мне плохо…
- Я вижу. Но не знаю, чем помочь тебе.
- Просто побудь рядом…
И она снова закрыла глаза. Из под сомкнутых ресниц снова стекали слезы. Игорь не мог их больше видеть. Ему казалась, что вместе с этими слезами счастье вытекает из души Оксаны, а этого он допустить никак не мог. Он просто обхватил её голову ладонями и осторожно стал целовать её лицо, стирая слезинки с щёк. Оксана открыла глаза и с удивлением посмотрела на него. Без слов можно было понять тот вопрос, который она хотела задать. Но Игорь не дал ей задать вопрос вслух. Он просто поцеловал её. Никогда никто из них не чувствовал большей нежности, чем в ту минуту. В первый момент Игорю показалось, что Оксана всё ещё спит – она никак не отреагировала на его поцелуй. Но в тоже мгновение Оксана обняла его и придвинулась ближе.
Они не думали о том, что их могут увидеть друзья, которые бы подумали, что Оксана и Игорь просто сошли с ума. Они не понимали, зачем нужен им обоим этот поцелуй... Но точно знали, что он был нужен. И совершенно неважно, какой конец будет у этой истории. Этот день всё равно врежется в их память на всю жизнь. Так неожиданно, нежданно пришла к ним любовь, что трудно сказать, когда это закончится, да и закончится ли когда-нибудь вообще… Самое важное, что эти минуты были такими счастливыми, что даже у спящих вокруг друзей на лицах появились улыбки, в саду весело защебетали птицы. А солнце, как огромный прожектор, освещало эту картину через окно. И коту Тишке, крадущемуся по крыше, казалось, что всё это происходит не по-настоящему. А просто тут, в их домике, на чердаке, снимается кино про первую любовь…