Об умножении любви

Игорь Грей
– С какой стороны ожидать пощечину: с правой или с левой? – спросил молодой монах старого.

– Зачем тебе это?

– Чтобы знать, какую щеку готовить для второй.

Залепив короткую затрещину, старый монах ответил:

– Во-первых, Господь испытывает нас, когда мы этого не ждем. А посему сохраняй бдительность!

Во-вторых, первая пощечина зависит от того, правша или левша тот, ЧЕРЕЗ КОГО нас испытывает Господь. Поэтому готовь сразу обе щеки.

А в-третьих... какой же ты непроходимый тупица! Иди и молись о дарованьи ума, а еще пуще – ОБ УМНОЖЕНИИ ЛЮБВИ*. Тогда этот вопрос отпадет сам собой.

– Но появятся другие, отче. Моим вопросам нет числа...

– Вот потому ты здесь, мой друг, – улыбнулся старый монах и удалился в свою келью, чтобы продолжить прерванную молитву.

__________________________


* Молитва об умножении любви и искоренении злобы.

Вы бы хотели, чтобы Церковь составила некую особую молитву для потребностей нынешнего времени и современных людей. Вы бы очень хотели этого, и желание Ваше похвально. Но разве есть для людей что-то важнее святой и чистой любви? Знайте, что в Церкви уже есть такая чудесная молитва, она уже написана: это молитва об умножении любви и искоренении ненависти. Я перевел ее и в сокращении посылаю Вам.

"Господи Боже наш, призри милостиво на иссохшую без любви и заледеневшую от ненависти, самолюбия и беззаконий бесчисленных землю сердец наших. Пролей каплю благодати Твоего Духа Святаго, ороси ее обильно, да будет плодоносной, да из пламени любви к Тебе произрастут страх Твой – корень всех добродетелей, нелицемерная любовь к ближнему, искоренение всех страстей, многоразличных зол и лицемерия. Усердно молимся Тебе, Человеколюбче, услыши нас и помилуй!

Обнови заповедь Твою, Господи, которую дал Ты ученикам Своим: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА*, обнови ее истинной благодатью Духа Твоего Святаго в душах и сердцах наших, дабы поспешили мы угодить Тебе и ближним спасения нашего ради. Молимся Тебе, Благоподателю, услыши и призри на нас милостиво.

Да усовершимся в любви Твоей, Боже наш, да имеем любовь нелицемерную к ближнему своему, понуди нас, Господи, благодатью Духа Твоего. Воспламени души и сердца наши любовью к Тебе и братьям нашим. Молимся Тебе: услыши нас, яко благ и Человеколюбец, и помилуй нас!".

Бог Вам в помощь!

Святитель Николай Сербский.
"Миссионерские письма".
Письмо 234
профессору Иоанну П. о молитве
об умножении любви и искоренении злобы

* Евангелие от Иоанна, гл. 15, стих 17

__________________________

Из книги "Родом из Вечности"