Старый плотник

Аланат
               
               
    В Гель-Гью  любят пересказывать историю о молодом графе  из старого замка, девчушке Ассоль и клипере с алыми парусами. Да и то, многие их знавали, кто раньше, кто позже, а кое-кто доводится им родственниками. Поэтому каждый и имеет своё, что рассказать. К кому ухом не повернись, тот и есть главный волшебник этого действительно сказочного происшествия. Оно, конечно. Кабы угольщик не жил на самом брегу, или, скажем, старый маэстро не научил бы их музыке сердец, то ничего бы такого и не было. Всё так. Да только корабль, он не с отковки якоря начинается и, уж точно, не с оркестра, а с того утра, когда корабельный плотник растягивает по пустым ещё стапелям свою жёлтую мерную ленту.
     Так вот, и в этот раз всё началось с плотника. Это ведь старый Ван дер Киль… Ну да, Ван дер Киль! Как ещё могут звать лучшего мастера добрых пропорций от Лидса до Зурбагана! Ну, по тем временам он был и не так уж стар. Кланялись ему впервоочерёд не за седину, которой он тогда был не сильно-то богат, а за то, что корабли его всегда возвращались…
     Ведь это он таскал в замок на сосновой горе свои морские книги. Это он потом, ни с того, ни с сего отправился в каботаж до Лидса корабельным плотником, взяв с собой помощником неловкого бледного хлопчика – "Розу-мимозу"! Га! А то Вы думали, капитан Грэй из морской пены вылупился, как та девка, что бушприт на "Афродите" держит?  Да и она, уж если на то пошло, тем же плотницким топором рублена!   
     Тут, почитай, все сказки, что от Гель-Гью до Битой Пристани и от Нового маяка до Гель-Гью над колыбелями поют – всё с его слов! Это точно, как курс по звёздам!  Да что зря повторяться за другими! И о сказках, что он рассказывал Ассоль, и об игрушечном кораблике с алыми парусами не то, что каждая местная чайка знает – пингвины на Командорских островах и те наслышаны! Да только все те истории кончаются свадьбой на корабле, а я так могу эту историю и дальше продолжить. Только там уже радость не весёлая, а другая… Да нет, радость грустной не бывает, просто другая…
     Я ведь что скажу, Ван дер Киль, он всегда мог красно сказать, а вот сказки свои пел, только когда Ассоль  слышать могла….  Вроде всегда они разными дорожками ходили, да только если Ассоль здесь, то и плотник недалече…. 
     Помнится, подростком и она его любила – веночки, там, цветочки….  А как в пору вошла, тут он ей тот кораблик с зарёй на мачтах и подарил. А может то и не игрушка была вовсе, а другое что?  Она, ведь, с тех пор за горизонт смотрела, свой алый парус искала. А он на неё смотрел, как шкипер с секстантом на солнышко в тумане смотрит….
     Я так понимаю, что имя корабельного плотника у капитана Грэя повторять уж надобности нет.
     Я тогда долго ими любовался. Троими. Вот ведь сам слышал и запомнил, как Южный Крест: "Хоть и не тобой, да разве ли не с тобой, счастлива твоя Ассоль, если счастлива она на построенном тобой корабле и под твоими алыми парусами? А если, вдруг, шквал, то есть топор и будет спасательный плот. Главное – просто быть рядом!"
     В замке на сосновой горе пахнет свежей стружкой. На спинке детской кроватки распускаются зарёй алые паруса. Потому что для человека самое главное – ВИДЕТЬ ПАРУСА, окрашенные цветом зари.