гошка

Тапкин -Лейкин
Красновато-зеленый с переливом дракончик, размером с небольшого теленка смирно

сидел рядом со скамейкой в городской аллее и глазел по сторонам.

На скамейке сидел его хозяин -средних лет полноватый мужчина.

Мужчина или кемарил, уткнувшись носом в газету, или же был близорук.

- Не кусается? - Поинтересовался проходящий мимо Иванов.

Дракончик скосил на Иванова карие глаза и выдохнул через ноздри дымок.

- Нет, что вы, он почти ручной, - сказал мужчина, глянув на Иванова поверх газеты.

- А погладить можно? - Иванов присел на корточки рядом с дракончиком.

- Гладьте, - разрешил хозяин, - только не против шерсти, он этого не любит.

Иванов осторожно погладил гладкую как перья чешую. Дракончик со все возрастающей амплитудой заурчал.

- Ну совсем как мой Гошка, - сказал Иванов, расплывшаясь в довольной улыбке. - Послушайте, а откуда он такой взялся?

- Как обычно, из яйца, - хозяин сложив газету положил ее рядом с собой, - из куриного.

- Из куриного?! - Иванов слегка даже опешил.

- Ну да, - хозяин встал и вытащив из кармана визитку протянул ее Иванову, - вот, возьмите.

Петраков Игорь Борисович, - было написано на темно синей визитке, - профессор зоологии НИИ,

 - и дальше сплошь абракадабра слов сокращений названия института.

- А у меня вот Гошка почти такого же размера, - сказал Иванов, - не желаете ли взглянуть?

- Отчего же нет? - Профессор взял газету под мышку, - пойдемте. Надеюсь, вы живете недалеко?

- Да нет, совсем рядом, - сказал Иванов, - пять минут ходьбы.

- Пойдем, Васька, - позвал профессор дракончика, - поглядим, что за Гошка такой.

Забежав в свой подьезд, Иванов не стал дожидаться лифта, и торопливо поднялся на третий этаж пятиэтажки.

Войдя в полутемный коридор квартиры, он громко позвал: - Гошка, Гошка! Ты где мерзавец?

Позади Иванова с антресолей что тяжело ухнуло лапами в пол, половицы жалобно скрипнули и прогнулись.

- А, вот ты где! - Иванов снял с крючка ошейник с поводком и стал одевать его на Гошку,

- да выплюнь же ты мячик! Брось!

Гошка мотал головой, но мяч для игры в баскетбол из пасти не выпускал.

Иванов на время задумался, решая одеть ли на Гошку собачий намордник,

оставшийся еще от прежней собаки, одновременно пытаясь отнять мяч, но поскольку Гошка начал взрыкивать,

 прекратил это пустое занятие.

- Ладно, - сказал он, - пойдем так. Только смотри, на улице не балуй.

Гошка внимательно посмотрел на Иванова и согласно кивнув, переступил через порог толстенными лапами.

- Потише! - Иванов болтался на другом конце поводка, бегом спускаясь за Гошкой, - соседей испугаешь!

Может, профессор обьяснит мне, - думал Иванов едва едва поспевая за Гошкой,

- почему это Гошка стал вдруг таким огромным?

Или это у него гены вдруг какие проснулись? Или от "китикэта" так?