Сингапур

Валентин Дерябин
А  кто не был в Сингапуре. Да в Сингапуре уж все побывали. Это город моей юношеской мечты. Это сейчас все  просто, заработал, украл или выпросил денег и ты там, в бананово – лимонном. Но я вырос в другой стране, не в этой, а в той, где на мир смотрели глазами Сенкевича. Я добрался до Сингапура на судне для  подводных исследований, и перед этим прилично помаялся и покачался по разным холодным и теплым морям. Просто так в те времена нас туда не пускали, нет, не сингапурцы,  а наша родная власть дозировала  общение, чтобы не завидовали и не разлагались.

Попасть туда морем  можно только проливом, Straight, так называют Малаккский пролив в Сингапуре.  Пока шли водами, окрестными проливу на мостике говорили про пиратов и о том, что делать, если нагрянут. Рядом Индонезия с тысячей островов, там они и гнездятся со своими кривыми ножами  - крисами. Но вошел в пролив - и все ОК: здесь зона ответственности сингапурских ВМФ, маленьких, но самых современных в мире. В проливе сильное течение, аж вода полосатая, и запах сандалового дерева с пиратских островов. 

Постояли на рейде. Нужно было связаться с агентом и спихнуть на него наши проблемы. Это только сказать легко, «связаться», наша УКВ радиостанция из-за жары дольше минуты не работает. На связи в Сингапуре девушка, боже, какой приятный голос. Мучаюсь со связью почти час, а у нее ни тени раздражения в голосе. Наконец
договорились, после этого бесконечного разговора, состоявшего из вызова и моего позывного,  я помню позывной нашего «Одиссея» всю жизнь, EWGG (эко, виски, голф, голф) -  можете при случае проверить. Перешли на  Султан шоллоу, что на западе пролива. Там местные портовые власти должны нас чистить. Однако процедура эта совершенно безобидная и ничего общего с тем издевательством, что ждет нас в Севастополе по приходу, не имеет. Власти торопятся отправить команду на шоппинг. Они - патриоты Сингапура.

Возвращаемся обратно к востоку и встаем на якорь напротив небоскребов в районе Клиффорда. Вода на рейде почему-то грязноватая и пованивает,  Так она воняла в Рио,  Кальяо и прочих портах. На рейде - всякие суда и масса моторных джонок.  Ждем. УКВ на приеме, и я слушаю, как наш сухогруз из Одессы говорит с  портовыми властями. Говорит очень точно, и я стараюсь запомнить пару фраз, пригодятся.  Приехал агент, привез деньги, пропуска. Высаживаемся из джонки на причале Клиффорд. Потом это имя будет часто встречаться, был такой британский губернатор – колонизатор. И почему бы его сразу не забыть, так нет вот, помнят.

Пошли гулять с киевскими геологами. Послонялись по центру,  но что-то быстро устали, на судне не походишь, как ни старайся. Расположились на отдых на газоне возле президентского дворца. Кругом чисто и стерильно, даже раздражает. С лотка мальчишка мороженое продает, он в белом марлевом наморднике и  само мороженое руками не берет. Странно. Да, там тогда было много странностей для нашего человека. Мы обалдели,  когда увидели, что на стройке    колеса  автомобилям моют. Какая-то  незапоминающаяся  чистота и стерильность. В поисках привычной грязи понесло нас в сторону Чайна тауна. Но там уж не так стерильно. Зашли в дешевенькое кафе выпить пива. За соседним столиком два молодых китайца расположились на обед. Здесь миф о том, что китайцы мало едят, был развенчан.  Сначала принесли им  большую миску риса. Вроде бы  по нашим представлениям для них и достаточно на двоих, но нет, принесли им  несколько большую миску рубленой курятины. Все это они достаточно быстро метнули и, запив кока-колой, ушли. Спонтанно слоняясь, оказались мы на самых задворках. Узкие улицы, навесы с сушеным кальмаром. На тратуаре  сидел старый, высушенный не менее кальмара, китаец. Он отдыхает, сидя на корточках. Но как: он сидит на пуантах. Ему так удобно.

Что за народ эти китайцы нам не понять. Как понять их светлую сущность, я до сих пор не знаю, а вот гнусную, пожалуйста, в «Тайгер парке» все станет ясно. Создали его китайцы, разбогатевшие на продаже  тигрового бальзама.  Зачем это сделали – непонятно, только нацию свою опозорили. А демонстрируют в этом парке китайскую жестокость:
пытки и казни почти в натуральную величину. И чего в том хорошего,  одним китайцам известно. Так вот, в одном ряду Тайгер – парк, как культурное место, находится в одном ряду  с парком орхидей, птичьим парком, аквариумом и местным музеем. Все, больше в те времена  ничего в Сингапуре не было. Еще была развлекаловка на Сентозе.
Моя попытка посетить местный музей потерпела неудачу. Вместе с каким-то долговязым австралийцем  я искал его и нашел.  На нем висел замок. Висел точно так же, как несколько лет назад в Рио де – Жанейро.  Поразительно, в Рио на местном музее замок висел. Возможно, это какой-то атрибут благополучия или прогресса.

Вечером на судне читал местную газету «Проливные новости», если на  русский перевести. Ерунда всякая в основном, но объявлений о вакансиях  двойной лист. Понял я откуда и почему был райский голосок на УКВ. Там требования такие, что если работаешь с людьми, имей приятную внешность, по телефону – приятный голос.

Основу жизни Сингапура составляет шоппинг. Не миновал он и меня.  Толпа потащилась в русский морской центр со скромными  услугами и большой барахолкой, ни на что другое у нас денег не было. Я, правда, пытался попариться там в сауне, но китайцы никак выше пятидесяти градусов ее разогреть не смогли.  Единственное, что радовало -  если посильнее врезать кулаком в стенку, появлялся китаец с пивом на подносе.

Странный город Сингапур. Смешение языков на государственном уровне. Английский, мандарин (китайский), малайский, тамильский, и все они государственные, и ни один,  кажется, не пустил здесь свои корни глубоко в этом маленьком городе – государстве.
Торговые китайцы быстро освоили русский язык, и не самый лучший его диалект.
Они вставляли его с поводом и в основном без повода, оставляя о себе довольно мерзкое впечатление.  Один из матросов, Иван, бывал в Сингапуре на ремонте судна, а это где-то около года. Замашки местных торговцев постиг  в совершенстве.  Купив музыкальный центр он сделал, страшное лицо: «Приду на судно, не будет работать, вернусь, пришибу, падло!». Китаец молча забрал  у  него  центр и заменил другим.

Запах сандалового дерева доносится  с островов. Но самое жуткое, это когда в жару я на последние деньги купил банку пива, и оно оказалось сандаловым.
Не знаю, в Сингапуре я бы жить не смог. После некоторого знакомства он, чистый, цивилизованный, современный и динамичный, начал меня раздражать.


Фото: город Льва.