Монастырь. Часть 02

Владимир Семёнов
Игумена Григория нашли недалеко от трапезной.  Стоял с монахом Филофеем и о чём-то оба оживлённо разговаривали. При приближении Василия с Натальей, оба смолкли и с интересом взглянули на приближающихся. Вновь лёгкое волнение прокатилось мурашками по телу Василия. Но он почувствовал спокойствие, исходившее от Натальи, и глубоко вдохнув, приблизился к настоятелю. Слегка поклонился. Женщина последовала его примеру.
- Отец Григорий! Женщина из Петербурга приехала, из Эрмитажа она. На монастырь посмотреть желает!- и сделал широкий приглашающий к разговору с настоятелем жест.
Наталья всё это время державшаяся чуть позади монаха сделала шаг вперёд и улыбнулась широкой белозубой улыбкой.
- Отец Григорий, здравствуйте! Я Наталья Сергеевна Светлоярова, из Петербурга. Отец Василий правильно сказал, в Эрмитаже работаю я.  – На секунду смолкла, проверяя реакцию собеседников. Игумен и Филофей с большим интересом посмотрели на женщину. Наталья поняла, что завладела их вниманием и продолжала, как и в чём не бывало:
- Я работаю в рамках программы «Малые города России».  Многие наши сотрудники ездят по всей России, смотрят каково состояние архитектурных памятников. Вот, ваш монастырь, тоже в нашем списке оказался,- слегка потупила взор, словно смущаясь. На самом деле выжидает, что кажут монахи.
Григорий улыбнулся и приветливо кивнул:
- И вам здравия сестра! да, да, слышал я о программе этой. Доброе дело задумали. В чём нужна помощь моя? – и ласково взглянул на женщину.
Наталья тоже улыбнулась в ответ. На мгновение Василию почудилось, что она улыбается искренне.
- Ваша помощь может состоять в том, чтобы вы разрешили мне исследовать монастырь. Мне нужно осмотреть его весь, насколько это возможно. Исследования провести для составления подробного плана всей территории монастыря, на предмет выявления разрушений для возможной реставрации, и всё в том духе. – Снова потупила взор.
Правильно делает, нечего монахов дразнить, в монастыре, похоже, предстоит работать долго и не надо сразу напрягать братию монастырскую!
Григорий широко улыбнулся, было, похоже, что он уже готов распахнуть объятия. Филофей тоже не отставал от настоятеля в деле изучения мирянки, внезапно явившейся под вечер в святую обитель.
- Да, пожалуйста, пожалуйста, сестра! Какие вопросы?! Приходите, когда нужно, исследуйте, что нужно. Вы когда начать желаете? – и слегка склонил голову набок. Ваий знает, что так Григорий делает, когда человек ему нравился, и он хочет ему выказать своё расположение.
- Да, если возможно завтра. С утра по возможности. И, так, чтобы я вас не беспокоила, – снова взгляд, но теперь уже в лицо игумен.
- Конечно! всё в вашем распоряжении! Может вам что-то ещё нужно? Помимо того, что свободный допуск по монастырю?
- Да, ещё, если возможно посмотреть архивы монастырские. Конкретно, по строительству, если таковые сведения сохранились. Как, когда и кто конкретно закладывал, строил и т.д.
Григорий задумчиво почесал бороду и обернул к Филофею:
- Есть у нас что подобное?
Филофей, в свою очередь, удивлённо взглянул на настоятеля и кивнул на Василия:
- так вот же, отец Григорий, Василий стоит – он же библиотекарь наш!
Григорий покачал головой:
- И то верно!  - улыбнулся. – Простите сестра, от многих дел суетных совсем из головы вылетело, что Василий у нас библиотекарь. Он вас всё и покажет. – И обратился уже к Василию:
 – Брат Василий, поможешь женщине  при осмотре монастыря, а особливо в библиотеке?!
Василий для приличия попробовал поотнекиваться:
- да, у меня вроде и так забот хватает, отец Григорий. Пусть кто другой.
 Настоятель отрицательно покачал головой:
- нет, брат Василий! От дел излишних тебя освобожу, а в книгах да документах монастырских ты понимаешь, вот и помоги человеку! – и обращаясь уже к Наталье:
- Василий поможет вам! Во и договорились! Он проведёт по монастырю, всё покажет,  расскажет. Так, что рад будем видеть вас завтра! Во сколько придёте?
Наталья делала секундную паузу, словно размышляя:
- Да, давайте, часам к двенадцати?! Уже после того, как утренняя служба закончиться, чтобы не отвлекала я вас о молитвы.
Григорий кивнул:
- Добро! Итак, брат Василий будет встречать вас в полдень у ворот. До завтра, сестра! – и слегка кивнул ей. Филофей зыркнул на Наталью и тоже кивнул, вроде как выражая свою солидарность с решением настоятеля.
  Светлоярова попрощалась и быстрым шагом направилась к выходу из монастыря. Василий ещё долго стоял у ворот и смотрел посланнице вослед.
  Ночь. Тишина. Время тайны и отдохновения. Но Василий не спит. Вернее спит плохо. Не дается сон ему в эту осеннюю ночь. Ворочается с боку на бок, постанывает во сне. Сложно уснуть, когда такие события надвигаются. И вроде не свершено ещё ничего, а уже волнения, беспокойства одолевать стали. И чего он, вообще, в это дело ввязался? Кто тянул? Да, никто не тянул! Не виноватые они, я сам пришёл!
Вот, вот, именно так, как в кино, я сам пришёл! Василий глубоко вздохнул и открыл глаза. Темно, лишь ветер за окном кельи шумит. Глубокая ночь. Монах глубоко вздыхает и начинает успокаиваться. Медленно, постепенно, но всё же идёт процесс. Тихнет буря в душе. Вот уже лучше. А теперь спокойно и без суеты, поразмыслим над тем, что день грядущий нам готовит.
Итак, Василий, ещё в школьные годы ты заинтересовался всем сокровенным и тайным, что только есть в подлунном мире нашем. Так? Так!  Твой интерес привёл тебя к пониманию того, что существует история явная и тайная. Явная повёрнута стороной к самим людям, тайная же сокрыта от взоров большинства и престаёт в обличии своём только тем, кто сумеет подобрать ключи к ней, к стороне тайной. Вот ты стучался и достучался! Ха-ха-ха! нет, не всё так грустно! Всё вполне приемлемо. В студенческие годы увлечения Василия привели его к знакомству с группой людей, которые и оказались теми, кто ключи подбирает и уже, пожалуй, подобрал. Судьба вела и ведёт Василия, вот  и встретился он с тайной стороной не только далёкого прошлого, но и настоящего. Так и началось их сотрудничество. И выпала на долю Василия дело серьезное. Нужно ему поступить в духовную семинарию и выучиться, на последнем курсе принять монашество и попросится в далёкий малоизвестный монастырь, в столь же далёком и редко обозначаемом на карте городке, почти посёлке городского типа. И нужно ему показать усердие своё в делах монашеских, дабы приняли его как своего в ряды монастырские, и прижился он там. И ждать ему надо посланника, который прибудет в монастырь и вместе они отыщут…
  Ох, и нелегко было Василию в семинарии учится… Нелегко скрывать свои истинные знания и чувства, когда тебя учат другому. Но ничего, всё обошлось, выучился, так, что первая фаза большого предприятия удалась на славу. И живёт он уже здесь почитай цельный год и ждёт он посланника. А посланник от тех людей,  которыми он сошёлся ещё в университете и стал искренним верным соратником. Видно пробил час! – Василий глубоко вдохнул и закрыл глаза.
  Хочу спать! А, что тревожит тебя, брат Василий? А тревожит меня то, что если что не так пойдёт, то это же какой конфликт с властями церковными будет?! О-го-го! И подумать страшно!
Так ты не волнуйся! А чего будет? Ничего страшного непроизойдёт! Всё пойдёт так, как тому суждено быть! Оно верно, вот только боязно мне, всё равно. А ты прочти молитву-то! Прочти касатик и всё как рукой снимет! Василий молча, с закрытыми глазами начал читать «Отче Наш». Читал долго, нескольку раз, пока не настало желанное ощущение умиротворения и дремоты. Василий заснул.
  Утро следующего дня возвестило о себе ярким солнечным лучом, проникшим в келью сквозь окно и ветром. Ветер, похоже нешуточный, но тёплый, потому день будет прекрасным. Василий потянулся и встал. Утренние процедуры, молитва, трапеза и потекла жизнь монастырская.
  Светлоярова пришла в полдень, как и обещала. Василий встретил её у ворот. Короткий взгляд необычных сине-чёрных проницательных глаз, улыбка и еле заметное пожатие руки дружеское. Для упокоения.
- Идёмте! – решительно сказала она…