Массовые акции протеста в Китае

Ярослав Север
В городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района возобновились массовые акции протеста.

Как сообщает АПА со ссылкой на агентство «France Press», вышедшие сегодня на улицы города люди требовали освободить своих родных и близких, задержанных полицией. Акцию протеста жители города устроили перед журналистами иностранных СМИ, которых власти привезли в Урумчи в пресс-тур. Официальное агентство "Синьхуа", сообщило, что 5 июля задержаны 1434 участника массовых беспорядков, погибли не менее 156 человек, более 800 получили ранения. 6 июля власти объявили, что ситуация в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью взята под контроль. В городах Кашгар, Аксу и Йылы автономного района также прошли акции протеста.

Причиной этих событий стало то, что на фабрике игрушек в городе Шаогуань провинции Гуандун молодые китайцы приставали к уйгуркам. Об этом в своем интервью газете «H;rriyet» сообщил председатель Общества культуры и солидарности Восточного Туркестана в Турции. Он сказал, что создавшееся напряжение после протеста уйгурской молодежи спало, но через два дня приблизительно 5 тысяч китайцев напали на уйгуров, в результате чего было убито 300 уйгуров. После этого в Урумчи начались акции протеста. Правоохранительные органы очень резко вмешались в акцию, демонстранты оказывали им сопротивление с помощью камней, палок и ножей. Были сожжены несколько магазинов, домов и полицейских автомобилей. Полиция и военные открыли огонь по участникам акции, были убиты десятки человек. В Урумчи обрезаны телефонные провода, нет выхода в Интернет. С. Тумтюрк заявил, что китайское правительство намерено изменить демографическую ситуацию в уйгурском регионе и пытается заставить народ работать в других регионах: «По полученной нами информации, число убитых составляет более 500 человек. Есть тысячи раненных».

Лидер Партии национального действия (ПНД) Довлеет Бахчалы в своем заявлении сказал, что убийства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе начались после визита в Китай президента Абдуллы Гюля, что вызывает беспокойства. Он призвал Турцию и международную общественность не оставаться равнодушными к этим событиям: «Турция должна, не теряя времени, предпринять решительные действия для прекращения нападений на наших уйгурских братьев».

Председатель Европейского парламента Ханс Герт Пёттеринг также выразил беспокойство в связи с убийствами демонстрантов в Китае. Он потребовал от китайского правительства проявить уважение к человеческому достоинству.

Отметим, что уйгуры в Китае на протяжении нескольких веков боролись за независимость. Синьцзян-Уйгурский автономный район был образован в составе КНР в середине 1950-х годов. «Исламское движение Восточного Туркестана», борющееся за создание независимого исламского государства уйгуров, объявлено в Китае экстремистской организацией.

http://ru.apa.az/news.php?id=138614