Семейный эпизод моих родителей

Самуил Минькин
 Редкое  фото.  Отца и мамы.   
Израиль  (1903 - 1991 г.г.).   Блюма (1901 – 1957 г.г.)

  Семейный эпизод моих родителей.
Самуил Минькин
Отрывок  из  повести  "Моя  родословная". По рассказу мамы.
 
 Имя моему отцу дали  по его деду Исроел дер Мелех, отцу бабушки Баси, который был уважаемым раввином в местечке Петровичи Смоленской губернии. Мой дед Велвел, и бабушка Бася хотели, чтобы отец был раввином. Отец в хедере (четырёх классная еврейская школа) учиться  не  хотел,  и родители   наняли  отцу  репетитора меламеда  (учителя), чтобы подготовить его в  ешиву (религиозная школа).
   Отец  не  хотел быть раввином. Когда приходил домой учитель, отец  хватал   вёдра,  и убегал в кадочки за водой. Поднявшись на гору с водой,  он  прятался и следил, пока учитель, не дождавшись его, уходил.
    В семнадцать  лет  отец поехал в Смоленск к Тёте Груне, (сестра отца) и у мужа  Алтера Зеликава стал учиться на заготовщика. Три года прожив и проработав в Смоленске, отец вернулся  в родной  город Мстиславль,  купил большую швейную машину «Зингер» и стал   работать   самостоятельно.  В период коллективизации в стране, отец участвовал в молодёжном   движении,  и   был   одним   из   инициаторов   создания   сапожной   артели.
    Летом 1927 года мама  приехала в г. Мстиславль погостить к своей  дальней родственнице   Хайке ( я думаю, что Хайка специально пригласила маму приехать, чтобы познакомить).  Муж её  Нотик был сапожником, и постоянным клиентом отца. Хайка и Нотик познакомили маму с отцом.
   
 Мама любила своего троюродного брата Мору Дымнта. Они были с одного местечка, вместе  росли, когда подросли, вместе гуляли, и полюбили друг друга. Мора был тихий, добрый, послушный, способный парень.  Когда его родители  увидели, что Мора влюбился и может жениться на своей троюродной сестре из бедной семьи, чего они очень не хотели.  Они нашли ему  богатую  невесту, и женили его на ней.  Для   мамы это была огромная травма. В дальнейшем у неё  было много предложений от парней, но она под впечатлением первой любви, не хотела думать о замужестве. На всю жизнь, у неё остались светлые воспоминания, о тех днях жизни в родном местечке  в её юные годы.
    Теперь  ей  уже было двадцать шесть лет, подруги её многие вышли замуж, знакомые парни поженились.  Друзья и знакомые советовали, не тянуть с замужеством, и сама она понимала, что   время  уходит.  Отец  маме понравился, не многословный, крепко сложенный, не высокого роста,   открытое, приятное, доброе лицо. Хайка и Нотик говорили, что  отец, трудолюбивый  парень, честный и из   хорошей семьи и маме ничего не оставалось, как согласиться выйти за отца замуж . Мама отцу тоже понравилась, худенькая, стройная, скромная, послушная, в руках хорошая профессия портнихи.  Несколько   дней   повстречавшись, и они решили пожениться. Детство  у  отца и юность прошла в г. Мстиславле, у него в городе было много друзей и знакомых. Он    уважительно  ко всем относился, всегда  старался  уйти в сторону от конфликтных ситуаций, ни с  кем старался не ссориться, и не обижать. Над ним подшучивали, у него была  кличка"Исроел дер  Бульбе".  Одновременно  его уважали  и любили. На острые шутки сапожников в сапожной артели,  граничившие с оскорблением, он только улыбался и не подавал вида, что они его задевают. По   гороскопу он был «Рыба», чужую боль он воспринимал как свою, бескорыстно  всегда  помогал  людям,  даже иногда рискуя  своим положением.  Отец  был   человеком  слова, безотказным,   любил  свою работу, не любил болтать попусту. Мама сразу оценила  эти его  достоинства, она   увидела  в нём хорошего семьянина,  с  добрым  характером, и на всю  жизнь полюбила его.

    После свадьбы мама переехала жить в г. Мстиславль.  Отец  снял  флигель  у  одного   богатого   еврея скототорговца. В доме жил сын скототорговца Абрам, этот дом ему купили родители, чтобы, как  женится, чтобы было, сразу, куда привести молодую жену.  Абраму было за тридцать и родители никак не могли уговорить его жениться.  Абрам,   который один  жил в основном доме,  то  же  занимался торговлей скота, часто бывал по делам в Смоленске.   
   В то время,  когда мои родители жили у Абрама в  флигеле, он  привёз из  Смоленска  себе  жену  Женю (на идиш Геня)   Женя  была  девушка редкой, красоты. Ей  было за  двадцать, большие  лучистые   глаза,  обворожительная   улыбка,  фигура,   как  выточенная  скульптором.
   Абрам привёз её из  дома  терпимости, и многие мстславские парни, бывали  в  этом заведении и знали Женю по этому дому в Смоленске. Весь город бушевал. В городе только и были разговоры  о этом происшествии.  Одни  удивлялись, другие возмущались, как мог такой красивый,  статный, интересный  парень, из  такой богатой, и уважаемой в городе семьи, так поступить, опозорить своих родителей. Ведь он мог бы взять в жёны  любую  красавицу из богатой семьи. Родители   Абрама  были взбешены,  как  это он мог в дом привезти проститутку, они проклинали Женю,  на   чём  свет  стоит, и заявили, что он им  больше не сын,  что ноги их больше не будет в доме сына. Многие    мудрецы   говорили:
- Ды бесте  эпл  эст  уф  дер  хазер (самое лучшее яблоко  съедает  свинья).   
     Женя была из бедной еврейской семьи, круглая сирота, в шестнадцать лет, обманным путём  попала в этот дом, а потом ей деваться  было некуда и ей там приходилось жить. Абрам, бывая  в  Смоленске,  бывал в этом доме у  Жени.  Женя  ему  нравилась, Она была не только очень красива,  тяжёлая её жизнь сделала её приспособленной к жизни, Женя стремилась к познаниям в свободное врем училась грамоте и мечтала когда ни будь начать самостоятельную жизнь.
  Абраму  судьба Жени была не безразлична, и он решил  её  вытащить из дома терпимости.  Он  предложил  Жене  выйти  за  него  замуж,  сказав:
- Я  ничего  не  знаю,  и  знать  не  хочу  о  твоей  прежней   жизни.  Хочешь,    начнём   жить   с  чистого   листа. 
     Жене  Абрам нравился, высокий, красивый, за  этот  благородный поступок,  Женя  дала  слово   Абраму быть верной его рабыней на всю  жизнь.  Жизнь  её  научила,  девушка  она  была  сообразительная  и понимала,  что  не  каждый  может  сделать  такой  шаг, что  если  бы  ни  Абрам, она  бы ещё долго не могла бы  изменить  свою  жизнь.
    Но начать с чистого листа не получалось.  Кроме того, что до неё доходили слухи, что все в городе её осуждают и проклинают, многие шустрые хлопцы, которые бывали в Смоленске,  заходили  и бывали  в  этом доме  знали Женю.  Они потирали руки, злословили, говорили, что   теперь,  можно будет и в родном городе  развлекаться, и по возможности заходить к Жене в гости.
     Однажды на базаре к  Жене подошёл один из шустрых парней, вежливо поздоровался  и с ехидной  улыбкой  стал  спрашивать Женю,  можно  ли  ему по старой памяти придти к ней в  гости, когда мужа не будет дома, и что он хорошо её  заплатит.  Женя тут  же  при  всех  залепила   ему  громкую оплеуху, повернулась  и ушла  домой. После  этого  случая она реже  стала   появляться на людях. 
         Но нашелся ещё  более шустрый парень, зная, что Абрам уехал  по делам на  несколько  дней  в  Смоленск,  набрался наглости и пришёл  к Жене  в дом. Он  улыбаясь и только  успел  произнести:
- Женечка,  Ты,  помнишь  меня  в  Смоленске?   Я……. 
Женя,  как разделывала мясо и овощи, взяла со стола разделочную  доску, в одну руку, и с ножом  в  другой  руке, медленно  подошла к  молодому человеку. Парень видя разъярённую Женю бросился бежать.   Женя догнала его у двери, и со всей силы ударила деревянной доской парня по голове. Парень выскочил из дома, как пробка из шампанского.
     В городе только об этом и говорили, что Абрам ривёз из Смоленска не олько  проститутку, а   сумасшедшую, которая бросается на людей. Эти события переворачивали  с ног на голову, и  говорили, что нужно теперь быть осторожными  она кидается на  людей, с ножом,  может  зарезать.  И, что  её  надо  держать  в  сумасшедшем  доме.   Женей стали пугать детей и друг друга.   
     Мама то  же  вначале  недоверчиво  и боязливо относилась к  Жене. Но так  как  они  жили  в  одном  дворе, то им иногда приходилось  общаться. Мама увидела, что  Женя  нормальная, порядочная,  скромная  женщина,  не  глупая, добрая,  уважительная  и   они   подружились.  Женя   жаловалась  маме,  что она не может  жить в этом местечковом городе, что  она не может  выйти   на  улицу. Что  она,  хотя и не видит, но знает, что все  на  неё показывают  пальцем. И что она   очень  переживает,  что  из-за неё, у Абрама  наверно  имеются   проблемы и неприятности. 
        Вскоре  они  стали  дружить  семьями. Тогда  отцу,  который всегда  был  занят своей работой,  не  любил сплетничать, и совать нос в чужие  дела,  стало искренне,  жаль эту  молодую  пару. Отцу постоянно приходилось слышать на работе, как Абрама и  Женю  обливают  грязью, и болтали   про  них, чёрт  знает что.  Особенно к отцу приставали сапожники в  сапожной  артели  (можно  себе представить, что  говорили  сапожники), с  своими всевозможными, мерзкими языками и  вопросами.  Он   сказал  Абраму:
- Ты,  знаешь, какие разговоры  ходят  про Тебя и Женю  в  городе?  Жить   вам   здесь   нормально   не дадут.  Ты, сделал  благородное доброе  дело,  мне с  женой  нравятся  Женя и ты. Мы  на вашей стороне.  Но вам наверно нужно  уехать, хотя бы на время.               
 
    Женя  то же  самое  говорила  Абраму,  но  не хотела настаивать, и готова была терпеть сколько  угодно.  Она  считала, что  эту проблему  Абрам   должен   решить  сам. Абраму  очень  не   хотелось  покидать  родной  город, где он родился и жил постоянно.  Он  понимал, что  у него   конфликт  не  только  с родителями, но и со всем городом,  и  согласился с отцом. Мама  сказала,  что  по  её  мнению,  только  время  может  потушить этот пожар,  вдали  от  родных  мест.  И родители  смирятся, когда лучше узнают Женю, и город успокоится.
    Отец и мама стали  активно  помогать Абраму и Жене готовиться  в  дорогу. Отец  проводил  их  на  станцию  Ходосы,  помог  сесть  в  поезд.  Абрам  покинул  навсегда  свой,  родной  город.   Никто   не  знал,  куда   они   уехали,   и  о   них   больше    ничего   не   было    слышно.   


Продолжение смотри «МАМА»   http://www.proza.ru/2007/12/23/418