А ведь это было... 12

Владимир Гонтарь
    Очередная история, произошедшая в студенческом спортивно-оздоровительном лагере «Ждановец», и очередная история, в которой главным героем является Адясов Юрий Павлович, член команды КВН  г.Горького (Нижний Новгород) завоевавшей в 1967 г. Звание чемпионов СССР в этой игре. Доцент, а летом зам.начальника вышеназванного лагеря по культурно-воспитательной работе. История эта произошла ещё в 1987г. И должность Адясова Ю.П. кратко называлась: «замполит», на армейский манер. История от меня. Главный герой – «замполит Адясов». Он на фото в тапочках на босу ногу и в чёрном мундире с брюками (в армии никогда не служил). Автор и ваш покорный слуга, присел под тяжестью забот и проблем на отдыхе. Ничего не делать отличное занятие, но какая конкуренция!

   Июль… Начало смены… К Адясову Ю.П. приехал в гости в лагерь его двоюрдный брат из Москвы – Адясов Александр Николаевич.  Он занимал одну из основополагающих должностей в посольстве СССР в Ливане, или в Бейруте. Ну, где-то там…  В этой  стране было не спокойно – стреляли. Вот и приехал отдохнуть  в родные места. И не виделись они с братом более 15 лет. И всё шло хорошо… Адясов№1 – работал, Адясов№2 – живя в домике брата – отдыхал. Я поселился рядом, в домике напротив. И вот в один прекрасный день (они уже так не считают) у них объявился ещё один двоюрдный брат. Тоже Адясов.  И жил родственник в райцентре, в 28 км. от лагеря. Все вместе они не виделись никогда. И Адясов№3 пригласил их всех к себе в гости. А повёз их туда днём (часика на 2-3) сын Адясова№1  на «Волге» отца.
    Самое интересное началось потом… Когда они вернулись… А случилось это событие в 1час 18 минут ночи… То, что они прибывают, было слышно издалека. Среди ночи, окрестности лагеря, в лесу, огласило громкое, но противное двухголосое завывание в виде романса «Зачем тебя я милый повстречала…»  Вой голодного волка в зимнем лесу был бы сладкоголосным  пением  по сравнению с тем, что раздавалось из автомобиля с открытыми окнами. Сынок, выгрузив папашу и дядю-посла из автомобиля, сразу же уехал в город. Утром рано на работу. Братья же оставленные без присмотра, довыли текст романса до конца, решив уйти на покой. Но для этого им надо было попасть в свой дом. Сначала Адясов№1 искал ключ в карманах брюк Адясова№2, а потом в своих. Это продолжалось минут 19. Поиск увенчался успехом. Издав победоносный клич похожий на мычание не доенной коровы, они приступили к открыванию вожделенной двери. Но радость их была преждевременной… Попасть ключом в замочную скважину оказалось делом не из лёгких, и задачей не под силу доценту технического ВУЗа и крупному работнику посольства в Ливане. Или Бейруте? Ну, ладно…
    Это действо продолжалось с 1 часа 37 минут ночи до 2 часов28 мин. В конце концов, братьям пришлось признать своё поражение перед недвижимостью. А где был я?  Я за всем этим  наблюдал из окна своего домика. Меня смущала бутылка спиртного, торчащая из доценского кармана брюк. Я понимал, выйди – заставят выпить, и много, а мне, ну никак не хотелось этого делать, ночью. Я знал, выпившему человеку, человек трезвый –неприятен и противен.
    Решив передохнуть и набраться (нет, не спиртного), а сил, они сели на крылечке своего домика.  Адясов№2 закурил не советские сигареты, а Адясов№1 вдруг куда-то бросился бежать и мгновенно исчез в темноте.  Куда он исчез, определилось через несколько минут. Из громкоговорителей развешанных по всему лагерю вдруг среди ночи раздалось, заплетающемся языком, радостно-торжественное:
 - Товарищи отдыхающ-щ-щ-щ-щ-иеся! До под-д-д-д-ъёма осталось примерно 5 часов 32 минуты… Спи-и-и-и-те спокойно, дорогие товари-щ-щ-щ-и!»
В конце этой пафосной речи раздалось троекратное:
 - «А-а-а-а-пчихи!»
И динамики замолчали… Надолго… Ещё через 17 минут 24 секунды «замполит» вновь появился у своего домика. Брат-дипломат с нетерпением и волнением ждал его. Он сладко спал на крылечке…  Растолкав  посла, оба возобновили попытки открыть дверь дома. На этот раз не прошло и получаса, как дверь всё же подчинилась человеческому упорству и распахнулась. Радости братьев по разуму не было предела. Держась за руки и что-то подвывая, они станцевали какой-то замысловатый танец и приступили к проникновению в помещение. Это оказалось не менее сложным, чем попасть ключом в замочную скважину. В течение, одного часа они предприняли множество попыток попасть в дверной проём, но ни одна из них не увенчалась  успехом…  Они делали это разными способами. Сначала поодиночке, а потом вдвоём,  державшись за руки, или обнявшись. Ползком, с разбега по синусоиде, прыжками…  Дверное отверстие постоянно оставалось далеко в стороне от их маршрута  продвижения в отверстие входа. Один раз удача была совсем близка… Дипработник из Ливана, или из  Бейрута, отойдя метров на 15 от злосчастной двери, зажмурил один глаз, а перед открытым скрестил два указательных пальца рук. Получилось перекрестие, как в снайперской винтовке. Наведя прицел на дверь, он с криком: «Огонь!», бросился бежать к проёму. И успех был близок… Но перед самым входом его обогнал «замполит». А так как он не прицеливался, то опять попал в косяк двери и уволок за собой «братана». Обессиленные и потеряв всякую надежду, они решили заночевать прямо в поле, пардон, в лесу у своего жилья.  «Замполит» увидев у соседнего домика два надувных матраса, оставленные хозяевами на ночь сушиться, конфисковал их своей властью.  Положили   на дорогу возле домика и легли… Тут же раздался храп, который невозможно описать ни  какими словами, даже русскими. Какая мощь, какая глубина, какая экспрессия! И это всё было вложено в этот ласкающий ухо звук!
    …Ощущать себя в этом мире они начали ближе к полудню… Но пока плохо… Первым глаза открыл «замполит». Сказывался опыт… Открыл один глаз, потом второй… Открыл – это громко сказано… Так – щёлочки. Он приподнял голову… Мимо них пыля по дороге шли молодая мама с пятилетней дочкой.
 - Девочка, - дребезжащим голосом пролепетал он, - подойди ко мне.
Он поманил её не гнущимся пальцем… Девочка без опаски подошла.
 - Девочка, я кто? Ты меня знаешь? Можешь сказать, где я живу, и как меня зовут?
 - Вы, дядя Юра Адясов, «замполит» лагеря. Живёте вы вот в этом доме, где и лежите. И вы забрали наши матрасы. А нам на пляж пора идти.
 - Иди девочка, иди. Мы отдадим, потом…
 Тут он заметил меня:
 - Вова! Подойди к умирающему! Заклинаю тебя! И передай потомкам… Если ты, когда – нибудь, зайдёшь, в какой-нибудь, магазин и увидишь там на полке коньяк под названием… (он задумался…) - Я забыл название, но там есть буквы: «Дыр-быр-дыр…» Вот, если ты увидишь этот коньяк, то уходи из этого магазина и никогда в него больше не возвращайся. И твои потомки тоже… А если, кто- нибудь,  когда-нибудь,  тебе предложит выпить этот коньяк, в названии  которого есть буквы: «Дыр-быр-дыр…», вынь портмонэ, достань из него много денег и отдай их угощаещему. Но только не в коем случае не пей его! Заклинаю!!!
    Со второго матраса раздалось тихо-дребезжащее:
 - Вы не помните, где я работаю? В Ливане, или Бейруте?  Я хочу туда! Лучше под пули…
И здоровый мужик заплакал…