Кукушка

Василя Лянская
   Это только с виду лес тихий. На самом деле жизнь здесь кипит вовсю: заяц от лисы убегает, бурундук что-то тащит в свою норку... Про птиц я и не говорю. Это самый трудолюбивый народ не только в лесу, а, наверное, на всём белом свете. И нет среди них ни глупых, ни ленивых. А вот одинокие - есть. Это - кукушка. Сидит, бедолага, на суку и: "Ку-ку, ку-ку..." А ведь всё в её жизни могло сложиться иначе... В один прекрасный день или вечер снесла она яичко. И стала его высиживать. День высиживает, другой. Кушать страсть как хочется. А муж где-то запропастился... Не вытерпела бедняжка и полетела по лесу еды себе искать. А чтобы яичко не замёрзло, подложила его на время к соседке в гнездо. Полетала-полетала, мошек разных наглоталась и домой вернулась. А соседка уже на яйцах сидит. Стала ей кукушка объяснять, что мол, одно яйцо её, кукушкино. А соседка - не верит... Не отдаёт яйцо ни в какую... Погоревала кукушка, да вскоре Бог ей новое яичко подбросил. Да только  яйцо нагулено было... Трудно без помощи верного друга в лесу... Никто кушать не принесёт... Нечего делать, опять кукушка крошку свою в чужое гнездо подложила... А как иначе?.. Пока она в поисках пропитания отсутствует, ведь что угодно с дитём случиться может!.. Так всех детей и раздала неизвестно кому... А жизнь прошла... И теперь сидит, горемычная,  считает, сколько у неё кукушат по разным гнёздам выросло. А, может, так она их зовёт - мать она им всё-таки... Вдруг они голос крови услышат и прилетят, пощебечут с ней весело, счастьем своим поделятся...