Чтобы не оскудела вера твоя

Андрей Кобижаев
5 июля 2009 г.

Дух Святой открыл апостолу Павлу тайну домостроительства (Ефесянам 3:2-3). Образно выражаясь, задача была в том, чтобы цветок расцвёл. То есть наша задача — привлечь Божье внимание. Как пчела летит на запах цветка, так Святой Дух приходит туда, где происходит истинное, то есть искреннее поклонение Богу. Так поклоняться может только зрелый человек. Если есть зрелость, христианин источает духовный фимиам, приятное благоухание, которое привлекает внимание Бога. Господь приходит, когда от нас исходит Его аромат. Как это происходит практически? Когда мы ходим путями Божьими, только тогда может прийти помазание Святого Духа и Слово от Бога.

Само семя этого цветка, который мы должны взрастить в своём сердце, дал нам Бог. И чем больше будет таких людей, которые источают аромат святости, тем мощнее и явственней туда будет приходить Бог. Он будет приходить туда, как к Себе домой. Такое собрание будет являться истинным храмом Бога живого. Храм — это не стены и своды, это собрание святых. В этом и состоит тайна домостроительства Божьего.

А что мы имеем? Тот же апостол Павел сетовал: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища» (К Евреям 5:12). Он говорил о том, что христиане всё ещё не достигли необходимой степени зрелости, чтобы поклоняться и служить Богу так, как этого желает Он Сам. Мы должны быть уже учителями. Учитель — этот тот, у кого есть ученики. А почему нас нужно учить с самого начала? Где-то мы не согласились, где-то не пожелали оставить грех. И в ответ просто Бог игнорирует наши молитвы. Он не желает приходить туда, где что-то не по Его отвесу построено.

«Зачем вы приходите и топчете Мои дворы?» (Исаия 1:12). Сейчас христианство становится шоу. Есть великолепная музыка в профессиональном исполнении. Есть блестящие проповеди, мотивирующие людей на добро, процветание и преуспевание. Есть многочисленные программы и проекты. Но если Бог не соизволит посетить всё это Своим присутствием, тогда всё это — ничего не значащая пустота.

Общение с Богом и хождение перед Ним, вот это действительно важно. Настоящая истина и жизнь Божья меняет внутренность человека. Когда приходит Бог, всё меняется! Надо чтобы слава Божья в нашей жизни постоянно присутствовала. И достигнуть этого совсем не сложно. Надо лишь пребывать в воле Божьей, которая всецело соответствует Его Слову (то есть Священным Писаниям — Библии) и Его помазанию, научающему наш дух. Есть река от Духа Святого, и есть река от мира сего. Чем мы наполняемся, чему открываемся, то и входит. А что входит, то потом и исходит из нас. Чтобы исходило приятное благоухание для Бога, надо наполняться истиной. Но что-то нам мешает это делать. Ветхая наша природа не желает знать истину.

Начните молиться и поститься регулярно. Вы увидите, что в вас что-то зашевелится. Это плоть отчаянно сопротивляется тому, чтобы Святой Дух совершал Свои божественные преобразования в нашей душе. Моисей 40 дней был на горе, и его лицо сияло от славы Божьей. Однако когда он спустился к народу, люди не могли выносить этого сияния, так что ему пришлось набросить на лицо покрывало и ходить так до тех пор, пока лицо сиять не перестало. Святость некомфортна для нашей плоти, для нашей ветхой природы. Но наш дух тоже не может выносить зловония последней, если только мы действительно когда-либо действительно знали Божье присутствие. Поэтому дух побуждает нас выходить из зоны комфорта и устремляться на встречу с нашим возлюбленным Господом.

Гедеон был тем человеком, который не хотел выходить из зоны комфорта (Судей 6:11). Когда напали на Израиль мадианитяне, он спрятался в точиле. Что он там делал? Выколачивал пшеницу. Обычно пшеницу выколачивали на возвышенном месте, где-нибудь на пригорке, чтобы ветер свободно выдувал солому. Но Гедеон заперся в душном помещении, приспособленном для выдавливания винограда. Он боялся высунуться за ворота. О чём я помышляю, тем я и живу. Сейчас пошли огурцы, помидоры, и многие верующие заговорили о своих дачах. Не плохо иметь свой огород и выращивать свой урожай. Но разве нормально, когда мы только этим и живём всё лето. У нас не должен быть бог — чрево.

Нужно не бояться покинуть зону комфорта. Чтобы воспитать сильного мужчину, его надо тренировать. В духе не имеет значения, мужчина ты или женщина. Бог будет нас тренировать как Своих детей, потому что все мы — духовные существа. И если мы где-то отклоняемся от Его программы воспитания, обязательно будет приходить момент исправления от Него для нашей пользы. Давайте рассмотрим, какие бывают в нашей духовной жизни отклонения от прямого пути.

1. Смешение. Евреи часто попадали в плен. Самым большим и серьезным пленением было Вавилонское. Само слово «вавилон» означает «смешение». В нашей жизни смешение — это когда с одной стороны мы имеем благословение, а с другой — продолжается действие проклятия. В собрании у нас такое помазание, а дома этого нет. Это значит, нет цельности личности. Наш дух наполнен разнородными элементами. Мы с одной стороны поклоняемся Богу, а с другой — ещё приносим жертвы каким-то другим богам. В этом случае нужно как можно быстрее очиститься и освятиться.

«За то что вы не соблюдали субботы мои, вы пошли в плен» (Иезекииль 20:23-24). Суббота — это символ единения с Богом. Оно возникает при горячем стремлении к общению с Ним. Но мы более склонны что-то делать для Бога, чем уделить внимание Ему Самому. У нас подчас много деятельности (вспомним Марфу). Если жена всё делает, но нет любви, для мужа вся эта деятельность неинтересна. Бог говорит нам: «Я желаю, чтобы вы Меня любили». Это значит посвящать Ему какое-то время. Общаться с Ним. Если мы не имеем общения любви с Богом, мы не сможем по-настоящему любить и людей.

Итак, чтобы не было смешения, у нас должна постоянно происходить реабилитация нашего духа, мы должны как можно чаще устанавливать или даже восстанавливать наше общение с Богом.

2. Теплота. Есть три вида людей: 1) верующие, 2) неверующие и 3) верующие-отступники. Отступники — это тёплые, те которых Христос «изверг из уст Своих» (Откровение 3:16). Когда мы не холодны и не горячи, приходит отвержение. В нас должна быть страстность, горячность. Дьявол говорит: «да живи ты нормально. Не высовывайся. Что ты как фанатик». Его цель — охладить наше сердце. Лишённый страсти, лишённый огненного желания, человек быстро остывает в вере и становится легкой добычей князя мира сего.

Бог никогда не согласится быть на втором месте в нашей жизни. Блудный сын ушёл из дома отца, потому что там он никогда не смог бы делать то, что хотел. Отец не позволил бы ему этого. Родители должны всегда твёрдо поступать. Неемия за волосы таскал и бил за то, что евреи заигрывали с другими народами. Но и сегодня надо понимать, что церковь — это не шоу. Мы должны действительно жить так, как мы говорим, что верим. Нам нужно быть смиренными, и не просто внешняя сторона важна, а внутреннее смирение должно быть. Смирение, это добровольное дисциплинирование себя в согласии со Словом Божьим.

Один православный священник в Лондоне сказал: «Настоящая исповедь, когда внутри приходит надрыв и глубокая ненависть к греху». В христианстве сейчас много стало кумиров. Особенно музыкальных. Хорошая музыка — это прекрасно. Но надо помнить, что многое может быть, а Бога может при этом не быть. Когда было пробуждение в Уэльсе, даже футбольные клубы закрывались. Один молодой человек (Эван Робертс) умер для себя, и целая страна воспламенилась огнём Святого Духа!

Господь желает, чтобы мы вышли из тёплого состояния. Бог никода не пустит в Ханаан тёплого человека. Ханаан — это наш удел, состояние, при котором мы достигаем покоя и удовлетворения. Если же мы будем оставаться тёплыми, не горячими, тогда нас ожидает лишь пустыня, то есть однообразие и безотрадность. В пустыне наш человеческий потенциал никогда не может раскрыться, и это ведёт нас к жизненному поражению. Нам просто необходимо воспламениться огнём Святого Духа.

3. Идолы. Вторым Бог не будет. Он ненавидит идолов. Когда человек имеет каких-либо идолов в своём сердце, Бог даёт ему звонки. В мире сейчас много идолов. И самый главный среди них — маммона, олицетворяющий культ денег. Для других идол — это наркотик или секс, или ещё что-то. Если человек не хочет расстаться с этим, звонки приходят всё чаще. Надо оставить свой грех как можно скорее.

Человек когда приходит к Богу, должен покаяться и потерять свою душу. Святой — это уже другой человек. Он живёт не так, как все. Когда мы твёрдо поступаем, люди приходят к Богу, потому что они видят славу Его через нас. А иначе — смеются над нами, потому что мы тогда только болтуны. Невеста должна быть без пятна и порока, и её сердце должно быть преданным жениху. В святости есть красота. И Бог дал нам возможность приготовиться. Душа человека — это невеста для Сына Божьего.

4. Ответственность. Во всём, в чём ты потеряешь ответственность, это перейдёт к другому. Первородство было дано Исаву, но он не осознал своей ответственности за то, чтобы нести это первородство, и с лёгкостью продал его. Иаков же с большим удовольствием принял эту высокую ответственность на себя. Важно всегда дорожить тем, что дал Бог. Писание говорит: «Даю вам власть». Не надо бояться ситуаций. Надо применять духовную власть, чтобы изменить любую ситуацию и привести её в соответствие с волей Божьей.

5. Потеря любви к истине. Послушанием истине через духа мы очищаем наши сердца. Первый признак, что мы теряем любовь к истине — это пропуск собраний. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (К Евреям 10:25). Я никогда собрания не пропускал. Даже когда работал с бригадой (мы строили дома). За короткое время я и себе построил дом. И все, кто работали в моей бригаде, преуспели. Бог благословлял.

Вторым признаком является кивание на соседа. Слушая проповедь, мы иногда думаем о грехах других людей, а не о своих. Это говорит, что мы не любим истину, когда она касается нас самих.

Ещё одним признаком является то, когда обличение приводит нас в гнев. Нужно смирить себя и научиться принимать обличение. Очень важно иметь в круге общения людей, которые не будут нам льстить. Обязательно в церкви найдите себе трёх друзей: один друг должен быть другом-учителем, другой — другом-учеником, и ещё один — просто другом для общения на равных. Тогда вы состоитесь духовно.

6. Жертвенность. Помазание приходит только на жертву. Если мы не хотим жертвовать чем-то второстепенным, мы никогда не получим главного. Часто руководителей церквей упрекают в подозреваемой алчности. Но на самом деле этого нет. Есть забота о духовном вашем росте, который просто невозможен, если верующие всё ещё привязаны к материальному и боятся что-то оторвать от себя. Не деньги нужны, а чтобы вы сердце открыли для Бога.

Жадность — это закрытое сердце. Бог желает видеть плод. И первый плод — самый дорогой. Если мы не страшимся жертвовать, мы тогда видим, что Бог воздаёт многократно больше. Если выходим замуж, всё должно быть общее. Мы к Богу приходим с чем? Да со своими проблемами. А у Него — всё. Мы духовный мир не видим, но в нём есть определённые законы. Если человек не жертвует, ничего не будет в его жизни. Не надо обманываться!

7. Страдания. Когда человек страдает, это обычно говорит, что не всё в его жизни благополучно, потому что он где-то отклонился от верного пути. Но не всегда это так. «Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1-е Петра 4:19). Бог иногда попускает нам страдания для нашего научения. Зачем праведному Иову Бог дал проказу? Испытать его. Чтобы очистить золото, семь раз его переплавляют. Иногда в нашей жизни приходит такое допущение, чтобы нас очистить кое от чего. Бог желает дать и здоровье, и благополучие. Но когда человек получает сразу всё, он очень легко начинает уклоняться в сторону. Павлу дано было «жало в плоть» для стабилизации, чтобы не заносило от «чрезвычайности откровений». В это время (когда мы страдаем) Бог очень серьёзно смотрит на нас: не будем ли мы роптать. Если мы всё равно славим Его, тогда является его слава.

Чаще же страдание происходит от нашей глупости. На пути Божьей истины всегда находятся знаки, а на пути греха их нет. Если мы игнорируем дорожные знаки, мы попадаем в аварию. Поэтому мы можем страдать не по воле Божьей, а уже по закону Божьему. Раньше христиане испытывались гонениями, а сейчас изобилием. И этого мы уже не выдерживаем. Очень часто мы легко поддаёмся соблазнам этого мира и начинаем ни чем не отличаться от мирских людей. И если им это до поры сходит с рук, то нам, верующим, наказание приходит незамедлительно. Такие наказания тоже полезны для нас. Потому что через страдания возвращают нас на путь вечный.

Таким образом, не будем дожидаться, пока придут наказания, очистим свой дух от всякой скверны прямо сейчас! Будем горячими и живыми для Бога и мёртвыми для греха! Аминь.