Россия- щедрая душа! Аллахь Акбар!

Зура Итсмиолорд
 - Лиза, Вы бы не могли завтра посвятить свой день школе?- просила учительница начальных классов мать одного из своих учеников.
- Екатерина Максимовна, вы же знаете, что я всегда рада помочь. Конечно, приду,- соглашалась с учительницей Лиза.
Она не забыла с каким трудом устроила сына в первый класс. Учебный год начался  в сентябре, а семья Лизы переехала сюда только в январе.
 Началась первая чеченская компания.
 Спешно сняв квартиру, молодые родители пытались пристроить детей в школу.
 Добрые люди подсказали, как надо подойти к директору школы.
  Но проблемы в школе начались в первый же день.
К концу четвертого урока, учительница обратилась к детям с просьбой принести в школу игрушку для детей-сирот, оставшихся у тех, кто погиб в Чечне.
- Я ничего не принесу! И все игрушки заберу себе,- заявил Рамзик.- Из-за этой войны мне не дали взять игрушки с собой!
-Хорошо, Рамзик. Ты ничего не приноси. А остальные могут принести, если есть желание,- мягко продолжила учительница.
- Пусть только попробуют!- продолжал Рамзик и угрожающе показал кулак.
 Выйдя за порог школьного двора, одноклассники поджидали новенького.
 Но за ним приехал отец и драки не получилось.
Отношения с классом и учительницей были напряженные.Несмотря на свою сообразительность, Рамзик оказался весьма болтливым и баловным учеником.
Он мог среди урока собрать свои вещи и покинуть класс.Мог запустить кусок мела в одноклассника, который заикался при чтении букваря.
 Учительница прилагала усилия в работе с ребенком.
Но завтра в школе будет очередная комиссия. Только авторитет родителей сможет удержать Рамзика от проступков.
 Весь вечер Лиза беседовала с Рамзиком. Уговаривала не поднимать руки, не вставать с места.
 Нарядив сына в костюм с бабочкой, Лиза отправилась в школу.
 На уроке присутствовали представители ГорОНО.
 Рамзик вел себя как нельзя лучше.
Зазвенел звонок.
Один из гостей поблагодарил учительницу за прекрасный урок и обратился к первоклассникам:
-Ребята, а вы знаете, что такое Россия?
 Малышня ерзала на стульях. Им вовсе не был интересен этот вопрос. Они знали, что у них перемена.
- Ну кто ответит мне?- спросил гость.
 Рамзик поднял руку.
Рядом сидящая мать начала тянуть сына за рукав. Зная своего сына, она была готова провалиться сквозь землю, лишь бы его не спросили.
- Ну, мальчик, скажи,- обратился гость к Рамзику.
 Мальчик встал из-за парты. Чинно прошел к доске. Встал рядом с гостем.
Екатерина Максимовна присела за учительский стол и опустила глаза в журнал.
- Россия- щедрая душа! Аллахь акбар!- положив руку на сердце и сделав широкий жест, громко произнес Рамзик.
 Взрослые рассмеялись.
Учительница потрепала волосы ребенка и выпустила детей из класса.
 В те годы по телевидению шла реклама шоколадной фабрики " Россия". С экранов телевизоров так и звучало:
"Россия"- щедрая душа!