Физика в ЗаВселенной БезНьютонова

Николай Маг
   

                БезНьютонова физика


   Он, Исаак Ньютон, так и остался во Вселенной со своими тремя законами и четвертым законом - законом Вселенского Тяготения всех физических тел ко вся. Безаконный хаос завселеннцев немного утомлял, но терпеть было можно. Все это длилось до тех пор, пока черный полигроид не въехал в голову одного из Николаев. Собственно, он один и был, но это уже детали. След от полигроида от этого не растроился и не стал меньше. Пришлось опять мыслить: кто виноват и что делать? В силу единичности экземпляра Hemo navis,  привычка валить на второго или третьего не помогала. Пока не было даже БОГА и каких-то сил. Кругом одни полигроиды без всяких на то природных, физических, законов. И скушно, и страшно. Темно и все приходится щупать. Даже набитую полигроидом шишачину. Или сам в него вмазался или он, такой - растакой - два такой - три тоже такой носится как по духу или уже с душком. Первые сутки еще длились. Они похоже собирались быть бесконечными, хотя стрелки каменных часов исправно передвигались одной рукой, которая была свободна от ощупывания шишки. На ум ничего не приходило, не влетало. Решили сотворить искусственную ночь. Во тьме закрыть глаза с надеждой, что удастся уснуть. Ничего не вертелось, ничего ни к чему не тянулось. Не было ни сил, ни энергии, даже массы не было. Можно было сойти с ума, если бы он еще и был и на нем еще и стояли. Не спалось. Квадратная темнота, темнота в темноте, или темнота в квадрате, не помогала. Мысли о Малевиче тоже были вялые и квадратные, как все эти лоскутки холста с составами. Слегка потряхивало, когда очередная квадратная мысль углами задевала сфероидноподобный череп завселенского постояльца. Только теперь стало ясно, что под черепом вовсе не шарики. И вдруг уснулось.
Это было так неожиданно, что все проснулись. Наступило полное осенение в кромешной темноте.





                КОНЕЦ ПОСЛЕДНЕЙ ЧАСТИ, т.е.
                НАЧАЛО ПЕРВОЙ:
                ФИЗИКА ДРЕВНЕГО МИРА.
   
    При ударе полигроида и черепа, независимо от причины столкновения,  на полигроиде тоже остается след от той части черепа, с которой состоялся контакт, на которой, как показал случай, также можно нащупать след о полигроида - шишак. Так как второго удара не очень хотелось, то возвели случай в закон, т.е. в действие на постоянной основе: есть удар, то будут и последствия, независимо от желания их не иметь. Тем не менее, действовать в ЗаВселенной могли только камни - полигроиды, так как ничего другого там не было. Были еще постояльцы-выселенцы, но обессиленные без питания, т.е. сил тоже не было, как, впрочем, и масс - тоже. Не было и скоростей. Хотя камни носились, как угорелые, сталкиваясь друг с другом. Естественно, этой жизни полигроидов не было завселенцам видно. Последний удачный случай контакта можно было не считать. Шишка сама об этом напоминала. Ведь, чтобы какой-либо камень-полигроид заимел массу, его кто-то должен был куда-то тянуть. На худой случай - разгонять относительно чего-то. Но все это делать было не кому. Если бы и что-то, кто-то нашлись, то находка не решила бы проблем. Нужна была хоть какая-то примитивная инструментальная база: каменный рычаг-палка с лапатообразными концами; заранее приготовленные более или мененее дружные полигроиды. Если теперь кто-то незримый бы тянул камни, то все бы почти было то, что надо. Это во Вселенной было все просто. И камень мог иметь массу сам по себе так, что о нем можно было забыть, а масса сама подвергалась действию. Более того, он мог иметь и силу, с которой действовал так, что уже был не нужен, а действовала сила, на худой случай - энергия. Ведь энергия - это не какой-то там паршивый камень с необработанными гранями, но потенциальная и кинетическая энергия. Не какая-то там земля, но гравитационное поле. Разница в эстетичности произнесения и написания, т.е. в характеристиках сотрясания воздуха и других сред, а также в нанесении составов -  в графике, значительная. В недопонимании еще разительней эта эстетическая разница. Она - эта разница такова, что проскальзывают не только квадратные мысли, но и биквадратные, не оцарапывая черепа без масла в головах.
   Только в кромешной темноте сообразилось, что тебя стукнул не то, что ты мог видеть, не твое видение - камень-полигроид, что было всего лишь твооей зрительной моделью, благодаря наличию которой, при известном движении и известной твоей сноровке, ты мог уклониться, но то,что тебе неизвестно, но что твоим любым моделям соответствует. А твои модели таковы, каковы твои способности их формировать и в деятельности их использовать, как средства ориентации.
   Только в кромешной темноте и при хорошом ударе сообразилось, что ни летящие,ни лежащие камни сами по себе видимыми не являются. Вот если найти камень, который вдруг станет излучателем, то при соответствующих характеристиках его процессов можно будет сформировать ему соответствующее зрительное впечатление. Также только тогда можно будет сформировать модели процессов этого камня там, где на этот процесс окажут влияние другие камни.
   У меня в ЗаВселенной (у нас) в кучке лежат полигроиды - гексоиды, в соответствии с одним экземляром которых мы имеем: при солнце серый цвет, ребра размером около 150 мм, зернистая структура, есть эффект притяжения магнита, после нагревания до красного свечения при обливании водой не раскалывается. Это не металличесие предметы, но притягивают кусочек магнита. Физическое тело - это то, что формируется автоматизировано моими системами, т.е. это средство моей ориентации в деятельности, что в соответствии с некоторым алгоритмом формируется мною же в определенных условиях, но то, что является причиной этой моей модели, мне неведомо. Отдельный камень - это полнейшая иллюзия. Таковым этот фрагмент моей картины мира является в соответствии с тем, каковы мои возможности, каков я. Для другого и в других условиях, когда для меня вот он есть, такого камня может и не быть, но той причине, для которой у меня есть камень, для другого будет реальной его модель, которая будет соответствовать моей модели - камень.
Например, у меня стрелка-проволочка вращается с валом электродвигателя со скоростью 300 оборотов в секунду. При электромагнитном импульсе длительностью регистрируемой части в несколько десятков микросекунд я вижу стрелку в определенном месте. Высокоскоростное устройство успевает двинуть стержень и возвратить обратно из того места, где стрелка через десяток микросекунд должна быть.Две скоростные камеры делают снимки с интервалам времени, за которое поисходят события. Визуально я успеваю зарегистрировать стрелку в двух положениях: одно до места, куда высовывался стержень;другое, когда стержень уже убран. Делаем третий импульс и снимок в промежутке, когда стержень пересекал бы путь стрелке. Визуально регистрируем и это. Один из тестируемых не видит. Он считает,что его обманывают, хотя ему предъявляются фото. Его системы не успевают сформировать модели ситуаций событий. Его реальность - это его модели,которые отличаются от моделей других.
Если бы моя рука могла бы двигаться со скоростью того стержня, то мои модели могли быть использованы в деятельности в этой ситуации. В зоне вращения стрелки я бы успевал бывать
на той стороне без столкновения. Таков запас возможностей моделирования тех,кто успевал в моменты срабатывания импульсных устройств формировать модели стрелки и стержня. У двух тестируемых такого запаса не было. Границы их возможностей около 10-15 оборотов в секунду.
   Простые опыты с определенными импульсными устройствами и скоростными к4амерами для контроля могут быть использованы для переосмысления картины мира, для создания совершенно иной физики.

     продолжение следует в виде: ФИЗИКА - 3000, или Теоретическая психофизика.