Мы сами создаём себе чудовищ

Либлинг Райхерфольг
   "Мы сами создаём себе чудовищ."

Пролог.
"Познакомлюсь с настоящим мужчиной: смелым, умным, мужественным, ответственным, целеустремлённым и т.д., чтобы сделать из него половую тряпку"   (из объявления)


Замечаете ли вы, что спустя некоторое время в отношениях мужчины и женщины (да и просто друзей одного пола) что-то происходит? Когда-то милый и симпатичный молодой человек теперь становится непереносимым моральным уродом, а та добрая и заботливая девушка превращается в злобную и эгоистичную тварь? Друг внезапно начинает вести себя совершенно неадекватно по отношению к вам, а лучшая подруга так и норовит поставить палки в колёса? Ещё совсем недавно ангелочек, которого вы ростили столько лет, становится оголтелой гарпией, сорвавшейся с цепи? Вы замечали такие именения? Или настолько увязли в болотине ругани, ссор и скандалов, что приобрели иммунитет к трезвому взгляду вокруг себя и на себя? Как вы думаете, что происходит...или уже произошло, без вашего ведома, согласия и позволения на это?
Про детей, естественно, отдельный разговор, но частично это и их касается. Ведь дети - это ещё не выросшие Мужчины и Женщины. Или у вас ребёнок другого пола? Поведём речь об отношениях: полов ли, отцов и детей, не столь важно. Об отношениях человека с человеком. Или как человек создаёт сам себе чудовищ, с которыми потом живёт или от которых бежит.

Помните (или память отшибло?), как было в начале? "Котик мой, птенчик, свет моих очей, солнышко ясное, зайчик, кролик" и ещё премного эпитетов природо-животного содержания. А что теперь? "Котяра ленивый, птеродактиль хренов, бельмо на глазу, мегера болотная, кобель похотливый". Знакомая картина? Как-то незаметно, почти сами собой, наши любимые Пупсики и Малышки превращаются в Тварей и Чудовищ. Сами ли собой?


Как это происходит? Давайте разберёмся в этом, но начнём именно с человека, а потом уж перейдём к более глобальному.
Человек ведь, как машина, как некий биокомпьютер, робот что ли. Его тело, его сознание пренадлежит этому миру, является частью материальной вселенной. И лишь душа, его дух, духовность существует отдельно от всего этого. Душа, дух, искра жизни, заставляюшее тело двигаться, жить, а сознание мыслить, точка, осознающая, что она осознаёт - лишь она может и имеет полное право творить, создавать, делать ЧТО-ТО из ничего. (кстати, человеческое существо настолько обленилось, что потеряло все способности делать ЧТО-ТО из ничего, кроме возможости создавать детей. Эта способность тоже имеет тэнденцию к исчезновению). Тело и сознание (разум) подобны компьютеру, сведство коммутации души и материальной веленной. Разум программируемый, а тело тем более, ибо телесная оболочка - его проявление в мире. Причём программируемы они как изнутри, от души, так и из вне. Т.е. существует прямой доступ к введению в подсознательное человека определённого информационного контента. Все знают о гипнозе - всего лишь одной, самой простой составляющей суггестии (программирование человеческого сознания).

Следите за тем, что вы говорите. Смотрите на то, что вы натворите. (из стиха)

Как появляется привычка? Всего лишь переодическим повторением. Попробуйте что-нибудь повторять на протяжении определённого промежутка времени, доведя это Что-то до автоматизма, и вы получите сначало малоосознанное побуждение, а потом привычку.
А ведь способность превращаться из Малышки в Чудовище тоже является привычкой. Или с успехом окружать себя "замаскированными" вначале отношений Гарпиями и Суками. Всё это привычки. Привычки, к сожаленнию, полученные из вне.
Вспоминайте, вспоминайте, дорогие мои "волшебники", когда вы первый раз почувствовали раздражение или некую неприязнь от какого-то недостатка своего партнёра, который казался вам ранее забавной мелочью? Вспоминайте, как в первый раз за это ВАШЕ же раздражение вы назвали его(её) пусть шуточным, но всё же отличным от предыдущих эпитетов (Пупс, Лапуля) словом. Прим: Паренёк, не особо проворный, но с кем вы уже проводите не один десяток ночей и дней, милая дама, и который в вашей душе имеет ярлычок "Пухлик", очень вам нравится. Однажды чудесным вечером он, при известных обстоятельствах в уютной постельке, ненароком не удерживается над вами и мягко падает вам на вашу великолепную грудь. Вам, естественно, немного больно и чтоб как-то сгладить собственную боль и не нарушить отношений, вы шутливо так, с хрипотцой в голосе от свалившегося на вас тела вскрикиваете: -Ну ты и слонёнок!-
Или любую другую фразу, характеризующую вес и силу удара о вас вашего Пупса. Допустим "Слонёнок". Тут же смех этого слонёнка, как попытка искупить свою вину перед вами, всякие шуточки и т.д. А может и прямая обида в ваш адрес. Всё это запоминается сознанием-подсознательным и естественно воспроизводится в последующих похожих ситуациях. Ситуации повторяются, эпитеты крепчают, раздражение и боль увеличиваются, появляется привычка, переходящая в рецедив.
Привычка напоминать ранее любимому Зайчику, при каждой удобной возможности, что он уже Чудовище. Старый ярлык в вашем подсознании заменяется новым, не лестным, ассоциирующимся с негативом.
Как вы думаете, если вам изо дня в день, из раза в раз, непрестанно повторять, что вы больны раком, заболеете ли вы им в действительности? Нет, но при условии, что у вас колоссальная сопротивляемость негативу и вы живёте отшельником. В остальных случаях: ДА, ДА И ЕЩЁ РАЗ ДА!!! Так и в случае с переименнованием (обесцениванием) другого человека. Вы не оставляете ему выбора, капая каждый раз в его подсознание, что он (она) уже не Милый (Ласточка), но Мегера или Упырь. Человек легко программируем, а многократное повторение одной и той же команды вообще приводит его в состояние Знания. Т.е. когда  уже нет места сомнениям. Человек больше не ВЕРИТ (когда ещё можно сомневаться), а ЗНАЕТ (сомнения прочь!), что он тот, кем его называют. Следовательно, ему ничего не остаётся, как стать именно таким вот Чудовищем. Всё происходит неосознанно, помимо воли людей. А дальше ещё круче! Спать с "таким" вот уже не хочется, теряется не только сексуальная привлекательность, но и симпатия вообще. Следствием идёт ещё  большая раздрожительность, не удовлетворённость, злоба, ссоры по пустякам, агрессивность, жалость к себе, пассивность, апатия и в конце концов разрыв отношений с громом и треском.
А как же партнёр, которого вы обесценили?
Ему (ей) особенно тяжело. Ещё недавно считавшийся секс-символом, чуть ли не богом (богиней), этот человек получачет квантами порции негатива, его ярлычки по отношению к себе тоже претерпивают трансформацию, изменяются в худшую сторону. Он начинает сомневаться в своей состоятельности что - либо сделать ("в этом доме ты палец о палец не ударишь!"), ему ничего не остаётся, как пребывать в том состоянии, в которое вы его вверги. Он не только изменяется внутренне, но и внешне, представая перед вами в обличии, соответствующем вашему эпитету для него. Партнёр колеблется, сомневается, он в расстерянности от того, что его положительные установки по отношению к себе, ещё недавно подтверждаемые вами, теперь противоречат вашим же высказываниям. Бля! Раньше было так здорово! А теперь как же? Неужели я действительно изменился? Чтож, если любимый мною человек действительно видит во мне что-то противоположное тому, что я представлял из себя в начале отношений (а я доверяю мнению этого человека), может я действительно изменился? В таком случае для меня проще будет нравится любимому (любимой) таким, каким меня он (она) видит сейчас. Или ещё хуже: не замечая сознательно эпитетов, которыми вы награждаете своего партнёра, он на уровне подсознания, буквально на генетическом уровне, сам изменяет себя. Давление, обесценивание, переименнование! Вот что меняет вашего некогда Любимиго человека. Но никак не время - время лишь великий шарлатан, завязывающий вам глаза, и срывающий эту повязку в самый подходящий для этого момент.
Но это всего лишь взгляд на личностные, ментальные изменения людей в процессе развития их отношений. Напомню, речь идёт о том, почему отношения рушатся. Счастливых пар, друзей или же нашедших понимание отцов и детей намного меньше, чем несчастных судеб. Их можно отнести к категории исключений из правила. Посмотрите статистику: сколько пар заключают браки, сколько их расторгают (или готовы расторгнуть) и сколько людей обрели счастье в отношениях. Последние, полагаю, пришли в этих отношениях к своему компромиссу и нашли отличный выход, или же изначально установили определённые правила.
К сожалению (а может быть к счастью, что мы это знаем), создание наших "чудовиш" не ограничивается вышеприведёнными обстоятельствами. Есть ещё немало важных аспектов и один из них - Пространство Вариантов.

"Вселенная существует независимо от вас до тех пор, пока вы с этим согласны"   В.Зеланд

Мир, как зеркало, отражающее наши мысли, наши эмоции, наши настроения. Мы окружаем  себя тем, чем являемся на самом деле. Мир даёт нам то, что мы просим, понимая наши желания буквально.
Лишь в согласованности желаний Души и желаний Разума рождается Мечта. Так же в резонансе их страхов происходит материализация самых худших опасений.
Мы, подверженные влиянию окружающей среды, постоянно напоминающей нам, что мир жесток, что своё счастье нужно добиваться, а не получать как должное по праву рождения, той среды, в которой культивируется абсурдное равенство брак=измена, друг (подруга)=предательство, родственники=скандалы, отношения=соперничество; мы варимся на этой бессмысленной кухне с самого детства и не видим (даже не подозреваем), что всё это  искуственно созданные СТЕРЕОТИПЫ. Отовсюду, со всех сторон (средства массовой информации, книги, пресса, бытовые разговоры и т.д., а особенно из популярных телесериалов и рекламы) летит жёсткая кодировка, что дети непослушны и шкодливы (вспомните своё детство и ответьте - почему?), что женщины похотливы и алчны, а все мужчины козлы и надо им лишь одно и то же (дико, да, равнять всех под одну гребёнку?), что жизнь несправедлива, нет пророка в своём отечестве, что расстроенный малыш обязательно "бедненький мой", что у женщин свои секреты и вообще победы у них маленькие, и для того, чтобы быть счастливым (счастливой), необходимо упорно (у порно) добиваться (добивать себя) этого.
То, чем мы себя окружаем, то становится нами, и обратное: чем мы являемся на самом деле, то и видим в реальном мире.
Наше отношение к действительности определяет эту самую действительность. Обсирая её, мы получаем обосранную жизнь, жалуясь на реальность, мы получаем ещё больше поводов пожалеть себя, населяя её жуткими тварями и ожиданиями худшего, мы, тем самым, переносим себя на Линии Жизни, где всё чаще и чаще встречаем свои кошмары.
 Как часто вы принимаете какие либо решения? Важные, судьбоносные или просто по-мелочам? Любое решение характеризует наше отношение к нашей теперешней линии жизни. Находясь перед принятием Решения вы, можно сказать, выбираете, какой дорогой пойдёте. И от вашего отношения, от вашей свободы выбора зависит, какой будет выбранная вами дорога.
Приняв Решение, вы движитесь в направлении его реализации (успешно или нет - зависит от вас). Но что было бы, если бы вы выбрали другой путь? А ведь вариантов очень много! Что было бы, если б вы приняли другое Решение? Встали бы на другую дорогу?
Вот вы сейчас читаете эти строки, а могли бы просто плюнуть на всю мою ахинею и идти пить водку или позвонить другу и пригласить его на пару палок чая. Вы принимаете Решение (остаться дочитать или покуражится - не важно), ВЫ ПРИНИМАЕТЕ РЕШЕНИЕ! Этого достаточно, чтобы перейти (или остаться на прежней) на какую-то Линию Жизни.  На какую - это уже ваше Отношение. И где-то там, в другой Линии, в другом Мире, вы идёте другим путём, принимая Другое Решение. Но Вариантов ведь много, следовательно и Линий Жизни тоже много. Из этого складывается Пространство Вариантов, т.е. возможность существования в одном пространстве нескольких вариантов одного события. Похоже, что фантазии фантастов о фантастических параллелных мирах всё же реальны :).
Итак: мир отражает наше Отношение к нему вплодь до мельчайших подробностей, забрасывая нас на Линии Жизни, соответствующие нашему представлению о нём. Чем больше мы видим в окружающей реальности негатива, тем больше этого негатива и получаем, сдвигаясь на худшие для нас Линии. Но так как мы живём во вселенной не одни, мы затягиваем с собой и людей из нашего ближайшего окружения. А они в свою очередь тоже имеют своё Отношение, своё Решение и свои Линии Жизни, скатывающиеся по Нисходящей Спирали в зависимости от плотности негатива из вне. Мы ведь тоже являемся их ближайшим окружением и так же вместе с ними летим по Спирали в тартарары, всё дальше и дальше удаляясь в Пространстве Вариантов от благоприятных Линий.
Мир - наше отражение! Если мы видим, что наш недавний Пупсик начал превращаться в Слона, мы реагируем негативно на эти превращения, нам НЕ желательны такие перемены, Мир же в свою очередь начинает отражать наше негативное отношение, преподнося Слона уже в виде Слонища. Ему (Миру) мы тоже не оставляем выбора, да в принципе ему "фиолетово", что отражать, лишь бы соответствовать нашим ожиданиям. А какие у нас ожидания? Самые что ни на есть худшие, потому что нам "не надо" этого Слонища, мутирующего в Чудовище. Но Решение уже принято, Путь выбран, переход на негативную Линию уже состоялся. И миру ничего не остаётся делать, как хладнокровно отражать нас самих.

Так вот, вы узнали два основных аспекта того, как мы создаём себе чудовищ. Позволю себе обратить ваше внимание ещё на один, не столь значительный, но не мало важный аспект.
ПИН. Потенциальный (Постоянный) Источник Неприятностей. Человек, подвергнутый подавлению или обесцениванию постепенно перестаёт верить в себя, в свои силы, в свою возможность контролировать (начать, изменить, остановить) что либо. Он чувствует, что жизнь с ним случается, как случается сон. Что нет возможности как-то исправить её, если она не устраивает человека. ПИН подсознательно привлекает в свою Линию Жизни нежелательные ситуации, тем самым скатываясь по Линиям в негативные области Пространства Вариантов. Те, кто находится в его окружении, вместе с ним испытывают на себе всю "прелесть" подобных перемещений.
 
Мы именуем наших Любимых Чудовищами, мы относимся к ним, как к Чудовищам, Мир досконально отражает наше Отношение, ПИНы, подавленные нами, стягивают нас на свои, негативные, Линии Жизни - именно ТАК мы сами создаём себе монстров!

Каков же выход?
А вам действительно нужен выход из этого замкнутого круга? Или может оставить всё, как есть и жить в неудовлетворённости жизнью, в скандалах, как живёт основная масса народа? Нужен ли вам выход?!

"Откажитесь от желания получить, замените его намерением дать и вы получите то, от чего вы отказывались"  В. Зеланд

Конгруэнтность - эргономичность (удобство) человека в общении с себе подобными. Это способность быть максимально коммуникабельным и в любых ситуациях находить двустороннее понимание.
Из чего складывается Понимание? Из аффинити - желания или способности находиться на определённом расстоянии друг от друга (чем больше аффинити, тем меньше расстояние и наоборот), реальности - согласия двух индивидуумов по поводу свойств и качеств одного и того же предмета или явления; и общения - способности передавать и принимать информацию.
Этот треугольник АРО (аффинити - реальность - общение) и есть суть понимания. Представьте себе: вы общаетесь, т.е. обмениваетесь информацией, с другом, живущим на другом краю света. Аффинити у вас низкое, потому что вас разделяют сотни тысяч километров, при том ещё ваш друг утверждает, что белый деревянный табурет, доставшийся вам в наследство от милой тётушки вовсе не табурет, а скамейка, железная, в чёрной эмали, и что именно её ваш друг вам подарил на 40-летие, хотя вам всего 30. Как думаете, вам захочется продолжать общаться с таким человеком? Думаю, нет. И по видимому это не ваш друг. Дело в том, что его реальность (трактовку см. выше) не совпадает с вашей. Вы ведь живёте в одинаковой объективной вселенной, но, допустим, он коммунист, а вы ярый националист. В этом случае реальности тоже не совпадают, происходят всякого рода споры, переходящие в ссоры а затем и в открытое столкновение кулаков с лицами. Реальность окончательно теряется, аффинити летит к чёрту, т.к. вам уже не хочется находится рядом с таким чудовищем, и как следствие - теряется общение и, естественно, Понимание. Опуская один угол треугольника АРО, автоматически опускаются два других его угла. Соответственно, повышая уровень одной из составляющих Понимания, допустим, Общение, мы повышаем уровни остальных.
Пример: вы с подругой решили, что все мужики вовсе НЕ козлы, а симпатичные, понимающие молодые люди. Реальность возросла, вам захотелось быть поближе друг к другу, сделать что-нибудь вместе, к примеру выпить великолепного вина по этому поводу. Аффинити так же возросло, следовательно, увеличилось общение, вам захотелось подтвердить вашу реальность. Вы вдвоём, в приподнятом настроении, идёте и снимаете одного из представителей сильной половины человечества. Т.к. ваша реальность изменилась в положительную сторону, то молодой человек действительно оказывается очень милым и понимающим, он вам обеим симпатичен. Вы вместе (уже втроём) увеличиваете общение (не важно как), потому что с симпатичными вам людьми вам ХОЧЕТСЯ общаться. Как следствие увеличивается тяга друг к другу (аффинити) и в итоге вы кувыркаетесь всю ночь в группен сексе, испытав массу положительных незабываемых впечатлений. "Давайте любить, а не воевать!" - так когда-то пропагандировали хиппи. А ведь эти слова не из члена высосаны - они призывают к Пониманию. Общайтесь, повышайте этим понимание друг друга, а эффект "Вместе" придёт автоматически.
Вот вам и первый выход из прожорлевых топей семейной рутины, когда Кролики и Киски незаметными метаморфозами становятся Чудищами и Мегерами.

Ещё выходы показать? Да вы что, совсем отупели!!? Самим лень подумать?! Достали! Нате!

"Будьте истинно заинтересованны в себе - это научит вас самоотверженности."  Э. Цветков.

Человек действительно заинтересован по большей части только в себе. Кино и книжки о героях, закрывавших своей грудью вражеские доты - чистая выдумка. Они просто подскальзывались. Человек чувствует себя комфортно, когда его первейшие потребности удовлетворенны. Уважаемые читатели, кто-нибудь из вас знает, что такое Пирамида Маслоу и Теория Мотивации Маслоу? Тех, кто не знает или знает по-наслышке прошу в читальный зал. Посидите, почитаете, поразмыслите. Остальные - за мной!
Итак - человеческие первопотребности. Мы не станем заострять внимание на основании Пирамиды, перейдём непосредственно к её середине и вершине. Откажитесь от желания взять, замените его намерением дать и в итоге вы получите то, от чего отказывались.
Опять пример: "похотливый кобель" гуляет от вас. Блин, ревность, скандалы, заливание обиды спиртным и т.д. А вам что нужно? Чтоб он был с вами, его забота, теплота, любовь и ласка? Нихило себе! А чтож его тянет "на лево"? Похоже, именно этого ему и не достаёт с вами. Ему тоже необходимы любовь, теплота и ласка, которые он и ещет на стороне, а не в вашем обществе. Откажитесь от желания ВЗЯТЬ. Дайте ему то, что он ищет, дайте ему этого сполна, чтоб аж через край! Рыба ищет там, где глубже, а человек - там где лучше. Дайте ему то, что он ищет и этот "кобель" сам собой превратится в мягкого пушистого Котика. У человека есть ещё одно очень замечательное качество - отдавать больше, чем он получает.  Заменив желание ВЗЯТЬ намерением ДАТЬ, вы получите то, от чего отказывались. И эти любови, теплоты и ласки начнут сами исходить к вам от вашего уже ручного Котика. В этом и заключается Фрэйлинг - возможность получать от любого то, что вам необходимо.
Всегда помните об уловке 22, о которой говорил дьявол: -"Дайте человеку то, что ему нужно и он принесёт вам свою душу!"-

Итак, ещё один выход! Продолжать?
Придерживайтесь позитивного настроя, хвалите по пустякам (если уж до этого докатились) или за просто так, благодарите всегда и везде, радуйтесь появлению вашего партнёра в вашем окружении так, словно вы радуетесь восходу солнца ясным июньским утром (к вампирам, зомби и ведьмам это не относится). И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙТЕ СВОЕГО ЛЮБИМОГО(Ю) ПРИЛЮДНО!!! Считайте, таким образом вы наживёте кровного врага, который безсознательно будет вам мстить.
Будьте добры, снисходительны, улыбайтесь вашему(вашей) Любимой, одобряйте его(её) действия, поправляйте, но мягко, вообщем, делайте то, что советуют психотерапевты и психологи межличностных отношений.
И обязательно прощайте, переступайте через себя и прощайте, но не забывайте. Помните о правиле 13-го удара: если часы пробили 13 раз вместо положенных 12-ти, такие часы следует выбросить, какую бы гарантию по поводу их ремонта ни давали.

Ну вот в принципе и всё, что я хотел вам, уважаемые читатели, рассказать о том, как мы сами создаём себе чудовищ. Говорить и дискутировать по поводу отношений можно бесконечно, но я лично придерживаюся работы на результат. То, что работает, а вышеприведённый материал работает на все 100%, именно это и важно для нас, друзья мои, в нашем обретении мира, согласия и понимания не только своего партнёра, но и себя самого и окружающего мира в целом.
Для тех, кто мало что понял из этой моей ахинеи, которую я вам выложил, прошу черпать сведенья из следующих источников:
1. В. Зеланд. "Трансерфинг Реальности."
2. Л.Рон Хаббард "Дианетика" 1954г.
"Дианетика 55" 1957г.
3. Д. Коул "Посланник"
"Постыдная Тайна"
...и ещё множество замечательных и познавательных произведений от авторов, заставляющих вас (и меня) мыслить, принимать решения, создавать свою реальность.

С глубоким уважением, Либлинг Райхерфольг. Любви и Понимания вам!

PS.: И ещё, просто информация для размышления. Человека обычно раздражает в другом человеке то, что он имеет у себя, но не видит и не замечает этого. Посмотрев на свои недостатки ТАК КАК ЕСТЬ, человек избавляется от них,и тем самым перестаёт раздражаться по поводу подобных недостатков других людей.
"Человеку нужен человек" С. Лем.

   20.02.2007г.