Студенты работают без отпусков

Леся Савватеева
Студенты работают без отпусков.
  Перед студентами – заочниками, которые хотят работать встает вопрос – идти на государственное предприятие или в частную фирму. Если выбрать последнее, то об отпусках можно забыть
   Я сама два первых года обучения в университете работала в частной фирме, поэтому обо всех проблемах знаю не понаслышке.
   Все дело в том, что государственное предприятие предоставляет полное социальное обеспечение, в отдельных случаях, оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск на время сессии, но стоит расчитывать на заработок выше 1,5 – 2 тысяч леев. Частная фирма может предоставить работу по будущей специальности, хорошую возможность получить опыт. Для студентов средний заработок в частной фирме может быть значительно выше, чем в государственной. Но стоит забыть о полноценном отпуске летом и отпуске на время сессии. Многие частные компании не хотят или просто не могут себе позволить отпускать сотрудника дважды в учебный отпуск и один раз в обычный, установленный законом отпуск в 28 дней. Поэтому на собеседовании работодатель сразу оговаривает, что отпускать на сессию не сможет.

От сессии до сессии
  Например, для студентов положен учебный отпуск в размере 20 календарных дней дважды в год. В моем университете зимняя сессия начинается примерно за 10 дней до Нового года. Именно с этого времени и начинается учебный отпуск, который по закону должен закончиться в десятых числах января, а вот сессия заканчивается только в самом конце месяца, ведь первые 10 дней января - это праздники. На мою просьбу разбить учебный отпуск на два этапа, т.е. 10 дней до праздников и 10 - после, секретарь деканата вечернего факультета ответил отказом, сославшись на то, что законом это не предусмотрено. Конечно, они правы, но...

 
Найти выход
  Большинство работающих студентов решают проблему со сдачей экзаменов без учебных отпусков. Они просто отпрашиваются у своих непосредственных начальников. Это понятно – из-за частых прогулов студент рискует потерять работу. Но бывает, молодой сотрудник, напротив, боится «вылететь» из института. Или учиться его посылает само руководство. Тогда придется предоставить отпуск. Только вот отпускные студент получит не всегда.

Второе высшее
  Кстати, для работников, получающих второе или третье высшее образование, учебный отпуск трудовым законодательством вообще не предусмотрен. Однако многие фирмы заинтересованы в росте квалификации своих сотрудников.
А те, учится днем…
  Чуть хуже обстоят дела со студентами очной формы обучения: им отпуск предоставляется без сохранения заработной платы (это и понятно: они и так большую часть времени не работают, а грызут гранит науки или, по крайней мере, должны грызть). Кроме того, в отличие от вечерников и заочников, на сдачу зачетов и экзаменов им предоставляется всего 15 дней.
Однако и в том и в другом случае эти льготы распространяются лишь на студентов - учащихся вузов, имеющих государственную аккредитацию. Кроме того, на эти «поблажки» в трудовой деятельности имеют право лишь те, кто получает высшее образование впервые.
Всем остальным работодатель может (но не обязан!) предоставить отпуск без сохранения заработной платы, если студент предоставит ему справку-вызов из университета. И, разумеется, у таких студентов остается еще основной отпуск, как бы ни было обидно тратить его на сессию.

Личное дело
  У нас никто не афиширует особо, если он работает. Если работа учебе не мешает - твое дело. А если ты  пропускаешь занятия - то все равно почему: работаешь ты, ребенка кормишь или просто пропускаешь. Тут у преподавателей одна фраза - "это твои проблемы". А совмещать учебу и работу, конечно, тяжеловато. Зато время свое ценить начинаешь.


Сон и оценки
  Иногда после тяжелого рабочего дня есть только одно желание - выспаться, поэтому приходится жертвовать занятиями ради того, чтобы завтра снова быть на работе бодрым. Опять же это сказывается на оценках.

  Но у заочников есть одно большое преимущество - когда сверстники только еще получают диплом о высшем образовании, они уже имеют за спиной огромный опыт, умение работать и навыки, овладеть которыми за год работы невозможно. Мы теряем часть детства, нам не знакома студенческая жизнь от сессии до сессии, мы забыли про личную жизнь, но мы смотрим в будущее оптимистическими глазами - через несколько лет у нас будет и образование, и опыт, и отличное место работы, и хорошая должность. Все, что нужно, чтобы сделать хорошую карьеру. И это в 22-23 года.