Самый первый костёр

Аланат
               
               
       Старая эта история. Очень  старая. Первым  людям  у  первого их костра рассказал её осколок небесного камня, что принёс им свой огонь.  Камни,  обычно,  молчаливы,  но уж если говорят, то только о том чему  свидетелями были они сами. А среди небесных камней можно встретить и такие, что свидетельствовали начало  нашего  мира.  Превыше сил человеческих  холод  и бесконечность их стремительных дорог в чёрных небесах. Слишком коротка дорога огненная дорога их судьбы в небесах голубых. Истории, ими поведанные, идут  путями людей от детей их внуков к внукам их детей, не теряясь. Потому, что так было. Так надо помнить всегда.
      Миллионы лет над мёртвым камнем неживых планет свет жестоким жаром уравновешивает холод тьмы. Астрономически  точным графиком сменяют эти часовые неизменности друг друга. Нет у них имён, ибо нет дыхания там, где нет жизни, нет зова, если нет дыхания, нет имени, если не зовут! Только свет и тьма. На Луне и на Меркурии, на Ио и на Каллисто неизменный пейзаж резких теней на склонах мёртвых кратеров. Мёртвые миры неизменности. Мёртвые границы чётко очерченной разделённости света и тьмы.
       Но есть другой мир. Живой. Тот, что окружил себя аурой атмосферы, решившись на первый вздох. Там гордо носят имена свои Ночь и День, кружась в танце своей судьбы над своим  миром. Ночь не пропускает ни одного озерца, любуясь подаренными ей Днём звёздными украшениями. День, то и дело распахивает плащ облаков, чтобы все могли любоваться узором теней, вышитым для него рукодельницей ночью.
      Те, кто боится смотреть далеко и не хочет покинуть обжитую нору, закрываясь от своих Путей ставнями и шторами, распускает слухи о том, как жесток День, безжалостно выставляющий на показ грязь и несовершенство. Им вторят своими сплетнями, те, кого пугает размытость и неизвестность непознанного, скрытого ещё тёмным покровом тайн Мира. Те, кто даже днём опасаются выйти за пределы свечного круга своих привычных представлений. Эти сеют слухи о коварстве Ночи, которая звёздной магией своей делает простое и надёжное вчера странным и зыбким, при переходе в завтра.
       Те же, у кого нет страха Пути, рассказывают о счастье неразрывного их единства. Об их Заре. О том, как Заря эта, размывая границы привычного, придаёт ему новые свойства, бесконечно возрождая его в новом качестве. Как вписывает она зыбкие очертания догадки чётким контуром действия в картину нарождающегося нового Мира. Неразрывный костёр Зари живым обручальным кольцом пробегает над каждым из нас, где бы мы ни находились. Провожает и встречает нас на границе снов ежедневным напоминанием о том, что каждый день совместного пути Двоих должен заключаться ночным костром обновления их единства.
       Души людей отразили единый Костёр Зари звёздами Костров Двоих на земле. Тепло звёзд человеческих соединилось со светом звёзд космических, а миры людей стали живой частью живого Космоса.
                Так было. Так надо помнить всегда.