Кому на Руси жить хорошо?

Охана Цафо
Как написала Москвина в одной своей книге: (если не ошибаюсь)" А женщин после пятидесяти нужно сгребать в кучу и сжигать как облетевшую листву по осени... Не из жестокости, а из чувства милосердия к ним!" Парадоксальная фраза, но пронзительно честная. Я не знаю, до каких пор может очерстветь сердце человеческое в попытках отгородиться от боли и неудобства, которые причиняет нам окружающий мир. Защита превращается в каменную стену... И в результате - в то, что нас окружает.

Невозможно сказать себе - я этого не вижу! Да, конечно, психологически проблема исчезает из поля зрения именно тогда, когда ты вычеркиваешь ее из своего сердца. И, правда, если сердце живое, то как оно не разорвется от всего, что происходит каждый день в МОЕМ МИРЕ??? Больше не могу..., не слышу... не вижу стариков и старух, которые никому не нужны, не смотрю передачи по телевизору, не читаю новостей, которые ужасают жестокой однообразностью - пенсий не хватает, дети закрыли старушку в квартире, сын-наркоман убил свою мать, дочь выкинула отца на улицу, дети сдали бабушку в богадельню, где та тихо сгнила без присмотра..." Кажется, я это видела и слышала вчера, но сегодня уже о другой бабушке и о другом дедушке сообщают привычно ведущие... Человек может привыкнуть ко всему?


Что самое удивительное, неиспорченные гастербайтеры с солнечного и нищего востока нашей многонациональной родины еще не утеряли способности уважать стариков. Может, начать хотя бы учиться друг у друга?


А как иначе помочь своей душе проснуться??