Орешек

Аланат
               
        Хозяин сегодня в  Доме.  Один.  Даже  не  надо  заглядывать в каминный зал,  чтобы  знать, что  происходит:  На  столике  у  перил веранды безнадёжно стынет зелёный чай в большой керамической  кружке. Сквознячок уже час бесшумно играет занавеской открытой "на минутку"двери. Досадливо закуталась в плед брошенная на софе толстая, потрёпанная книга. Камин, оделяя помещение теплом и светом, как всегда, шепчет свои сказания. На его полке стоит открытая шкатулка. Рядом отражённым с веранды светом слабо мерцают стёкла очков.
      Человек стоит около камина, опираясь локтем на его полку. Глаза закрыты, а его седина и серая ткань одежды, кажется, обретают свой тёплый оттенок не от вишнёвых бликов древесных углей, а от улыбки, озаряющей его лицо внутренним, невидимым светом. Тонкие пальцы ласково осматривают сосновый орешек, привычно и уютно лежащий на его ладони.
      Никто из пенатов не кинется закрывать дверь или убирать со стола в эти минуты. Минуты, когда время Начала приходит в гости к Настоящему.
      Младшие, когда хотят угодить Камину, всегда просят рассказать историю Начала.
      У Старших часто возникают споры о том, когда звёзды отметили первую секунду Начала. Одни считают, что нужно повествовать от "Трёх встреч"; другие обращаются к чуть более отдалённым временам "Сказания о повелительнице жизни и смерти, ушедшей к людям"…
     Но всё-таки к началу нашего Дома истории эти не имеют непосредственного отношения, ибо Дом есть Дерево, а Дерево начинается с Семени!

     Велико дерево Иггдрасиль! Сквозь небеса бесконечной чреды внешних миров вздымается его ствол. Миры рождаются и умирают в тени его кроны. Но и к Вечному Дереву приходит пора покоя, и ему нужна смена. Миллиарды лет, коротких, как мгновения сна, человеческих жизней лишь день для Великой Сосны. Однако дни эти сливаются Рекой Времён в годы. Всё меньше молодых побегов на могучем стволе, всё больше сухих ветвей на земле под кроной. Через непредставимый ни одному смертному срок ещё один мощный ствол укрепит ось, вокруг которой Река Времени вращает колесо Сансары. Когда количество ветвей в кроне и на земле сравнивается, в звенящей чёрной высоте, единственный раз за всю жизнь Дерева на конце каждой ветви завязываются шишки. Когда засохших ветвей становится хотя бы на одну больше, зрелые шишки устремляются вниз, к внешней границе.
     От мощного удара орешки долетают до самых отдалённых миров. Но только один из них даст начало новому Дереву. Хотя почти бесчисленны миры, но и условия рождения нового Дерева очень жестоки.
     Возраст Женщины – хранительницы устоев должен побуждать её изменить Мир, а возраст Мужчины – непоседы и искателя – требовать от него продуманной и планомерной работы. Их Мир должен позволить им встретиться, их Дух должен быть достаточно могуч, чтобы дать им смелости объединиться, а их Разум должен позволить им не только выжить, но пройти пути междумирья и дать начало детям Нового Мира новым ростком на берегу вечной Реи Времён.

    - "Так что же я для тебя?" – серые глаза юной, только вступившей в пору Женщины, девушки отразились в оконном стекле звёздами слёз на ночном небе.
    - "Зёрнышко на ладони" – в раскрытой ладони зрелого, с начавшей седеть головой, мужчины тёплой каплей застывшей крови лежал необычно крупный сосновый орешек – "Зёрнышко, которое надо согреть, напоить водой Знания, дать укрепить ствол и иголки…"
    -"И только?!" – звёзды выкатились из её глаз двумя каплями огромных, бездонных, горько-солёных океанов.
    Его захлестнула безмерная волна бессилия слов и ускользающей надежды на … не было, не было, не было живых слов! Они придут позже, много позже эти слова:
            "Ведь есть только двое в Мире
             Единственная Женщина и
             Камень – опора её Дома"
     К счастью, вместо слов груз их диалога приняли его руки. Крыльями, бережно и мягко, опустились его ладони на её плечи. Дрожь рыданий превратилась во взмах. Горькие волны рванулись далеко вниз. Соль океана стала солью их первого общего Знания.
     -"А ещё, ты – моя Смерть". Я давно это знал, но сейчас понял, что это и есть суть моей жизни" – шептали впервые сбросившие оковы сознания губы.
     А их руки плели ткань их первой настоящей безмолвной беседы, снимая чехлы одежды с готовых создать первую совместную мелодию тел. Сколько этих мелодий, тихих, как шелест смыкающихся ресниц и заглушающих гром планетарной катастрофы, сжигающих прожитые десятилетия и замораживающих стрелки часов в вязкой медовой реке единого для Двоих чувства ещё будет – неизвестно… Ибо история эта окончится лишь тогда, когда над алтарём у ручья поднимется окрепший сосновый росток – Руна Помощи Высших Сил, порождённая двумя игольчатыми веточками разделено-объединёнными общим ровным лучом ствола, направленного сквозь чреду небес в новую вечность.
    Иначе…
    На треснувший камень алтаря уставится слепым глазом – дуплом от прогнившей веранды гигантский пень, проткнувший небеса бесконечной чреды мёртвых миров. Недвижимые воды Стикса с бесконечно неторопливой медлительностью погружают в прибрежную грязь лишившееся оси Колесо Судеб, которых нет более.