Регресс

Наталья Апрельская 66
Она приехала из глухой деревни.

Несуразная, нескладная, корявая девочка-провинциалка. Этакая современная Золушка.
Тетушки Феи рядом не оказалось, да и Пигмалион отсутствовал. Поэтому она лепила себя долго и упорно сама: училась, работала, работала, училась, старалась правильно одеваться, преподносить себя, говорить без провинциального акцента.

Много лет прошло, прежде чем её стали уважать, с ней стали считаться, о ней стали говорить с нескрываемым восторгом. Девочка-провинциалка превратилась в женщину-горожанку, полную собственного достоинства, умения держаться в обществе, привлекать к себе внимание и восторженные взгляды.

И тут ей показалось, что - всё! Она достигла предела, она - совершенство, дальше идти некуда. Цель достигнута. Золушка стала принцессой. Навсегда.

Как же она ошибалась!

Жизнь как будто стала набирать обороты в обратную сторону. Незаметно для себя она стала меньше за собой следить, меньше работать над ещё имеющимися ошибками, которые, казались настолько ничтожными, что их никто не замечает, и сидящая в ней, притихшая до поры до времени, девочка-провинциалка стала больше и больше высовывать своё корявое нутро. Но теперь это была уже даже не девочка - баба.

Эта деревенщина стала сжирать весь лоск и блеск, всю видимость образованности, которые, казалось, были стабильны, органичны и непоколебимы.
Принцесса не сопротивлялась этому, так как просто этого не замечала.

Она не знала, что её провинциальная натура настолько ещё сильна и неистребима, что нельзя успокаиваться на достигнутом.

Принцесса снова становилась Золушкой, карета – тыквой, восторги вокруг её персоны превращались в ехидный шёпот за спиной. Вечная Золушка-принцесса, успокоившаяся на достигнутом, переставшая регулярно утюжить свой красивый наряд, поправлять причёску, смотреться в зеркало, работать над манерами, снова незаметно влезла в грязный халатик и рваный фартучек.

Жизнь идёт. Всё меняется. Остановка – верный путь к регрессу.

Золушка этого не знала. Принцесса не замечала.
Или она просто устала всю жизнь бороться сама с собой? А, может быть, действительно деревню из девушки вывезти нельзя, как говорит народная мудрость?