Тьма

Ярослав Ом
Для большинства людей тьма является источником первобытного страха перед тайным хищником, что может скрываться в ней. Она запускает свои щупальца в сознание человека и рисует яркие картины ужасов, что поджидают его в её нутре. Но для Ника, тьма была верным товарищем и заботливой подругой, что охраняла его от яркого света фонарей города, что так безжалостно выставляют убогость и нищету на показ. И он отвечал ей взаимностью, он любил сумерки и все их оттенки от грязно серой полутьмы холодного зимнего вечера, когда свинцовые тучи нависают над городом, до почти непроглядного мрака подземных коммуникаций, где он проводил большую часть своей жизни.
Его пристанище располагалось в подземном комплексе, который, по рассказам стариков, был когда-то роскошным торговым центром. Но однажды какой-то придурок из радикалов разбил здесь пробирку с чрезвычайно вирулентным штаммом сибирской язвы. И, хотя, после этого была произведена чрезвычайно дорогостоящая и тщательная дезактивация, люди, помнили о нескольких сотнях жертв, погибших в страшных муках, и боялись посещать это место. Да и продавцы не очень-то стремились работать здесь. В результате торговля пришла в упадок, а вместе с ней, пропало и желание поддерживать инфраструктуру у владельцев центра. Так он и был законсервирован до лучших времён. Со временем, всевозможные изгои общества облюбовали его в качестве жилища, а власть смотрела на это сквозь пальцы – лишь бы сидели себе под землёй, да не высовывались.

Ник прожил здесь всю свою недолгую жизнь – он был зачат в одной из комнат этого подземелья и, наверняка, будет похоронен где-нибудь на одном из нижних уровней комплекса, где местные жители за неимением другой альтернативы устроили кладбище. Он жил один, в небольшом блоке, где едва помещались кровать, санузел и небольшой раскладной стол, служивший одновременно и кухонным, и рабочим. Основной же доход Нику приносили некие “частные услуги в сфере обработки информации”, - как он рекламировал их на публичных сайтах в Сети. Говоря же простым языком, он занимался взломом и кражей информации по заказу частных лиц – ну и, естественно, не за даром.
Вот и в тот день, он выполнял небольшую работёнку для одной дамочки, которая жаждала изучить кредитные линии своего суженного на предмет “незадекларированых” доходов. Это было обычное, не ахти, какое сложное дельце, из тех, что приносили ему стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне. Потому как, пока существует институт брака, подобными заказами он будет обеспечен сполна.

- И зачем это люди женятся, чтобы затем портить жизнь друг другу? - вопрошал он у своего верного друга – огромного рыжего кота, вальяжно растянувшегося на кровати во всю свою метровую, от кончика хвоста и до кончика усов, длину. Но ответом ему, был лишь слегка затуманенный взгляд существа, которому подобные поведенческие механизмы были совершенно несвойственны и уж тем более непонятны.
Ник почесал своего любимца за ухом, получив в ответ одобряющее урчание, и продолжил свои манипуляции в сети. Несмотря на заражение многих хостов сети новым вирусом, произошедшее сегодня ночью, большая часть сети всё ещё работала, включая и тот сегмент, что интересовал Ника. Отслеживая кредитные потоки суженного дамочки-заказчика, он использовал упрощённую визуализацию сервисного подуровня сетевых соединений проходящих через крупнейший процессинговый центр в данной географической зоне. Поэтому сеть для него выглядела подобно трёхмерной решетке, в узлах которой находились серверы крупных корпораций. Такая картина виртуальности была привычна Нику, поскольку он предпочитал не растрачивать за зря вычислительные мощности своего коммуникатора на построение сложной визуализации, а направлять их на решение конкретных задач, которыми он занят в текущий момент. И вот, несясь вдоль одной из граней решётки, он внезапно остановился.
- Что за..., - вскрикнул Ник, когда его взору предстало зрелище, столь невероятное по своей природе, что скажи ему об этом кто другой, он тут же поднял бы рассказчика на смех. Но здесь он сам оказался свидетелем происходящего, и очумело наблюдал за ходом событий.
Тем временем, по упорядоченной структуре решетки словно прошла рябь. А затем, под действием неведомой деформирующей силы, сетевая ткань начала постепенно сворачиваться в некое подобие спирали, накапливая энергию, готовую в любую минуту вырваться на свободу. Ник застыл, полностью поглощенный невиданным зрелищем, и не сразу заметил перемену. Спираль больше не затягивалась, а начала раскручиваться со всё возрастающей скоростью, используя накопленную мощь для разрушения самой ткани Сети. Ситуация выходила из-под контроля – раскручивающаяся спираль сметала всё на своём пути, подобно торнадо крошащему многотонные дома в мелкий щебень. Ник, в последнее мгновение, предпринял безнадёжную попытку уклониться от взбесившейся спирали, но было уже слишком поздно. Когда край спирали настиг его. Нейронный интерфейс послал в его мозг через троды мощнейший поток данных и, не выдержав внешней нагрузки, сгорел, защитив, таким образом, мозг Ника от необратимого физического повреждения.

- Вот же мать твою, - выругался Ник, после того как очнулся. Всё его тело сотрясала мелкая дрожь, как после электрического удара, а на языке ощущался противный металлический привкус.
- А ведь мои мозги, чуть было, не поджарились, – подвёл итог Ник, снимая троды и глядя в зелёные глаза своего пушистого любимца. – Кто бы кормил тебя тогда, а?
В ответ он получил лишь холодный презрительный взгляд.

>> продолжение следует...