День сенатора. Часть 1

Владимир Семёнов
               
   Солнечный луч нежно коснулся лица спящего. Антоний пошевелился. Отдалённой глубиной пробуждающегося сознания он понимал, что  уже утро и пора вставать. Но вставать не хотелось, хотелось ещё полежать, вздремнуть, а если не получится, то хотя бы, понежиться в постели. Да и потом, что значит «пора»? Ему не пора. Ему вовсе не обязательно вставать чуть заря, а тем более, сегодня. Срочных дел в сенате нет, поездок на сегодня, да и на ближайшие три-четыре дня не запланировано. Разве, что милая Юлия пришлёт раба с весточкой о том, что желает его видеть, но это единственное, что может его сегодня вытащить с виллы. Поэтому, Антоний со спокойным сердцем и чистой совестью может предаться отдыху.
Он просыпался всё больше, но глаз открывать не хотелось. Солнце уже начинало пригревать сквозь занавешенные окна. Спальня выходит на восток и, поэтому каждое утро ранние солнечные лучи заглядывают в спальню, пробуждая хозяина. Луч вновь лизнул дремлющего, но уже начавшего просыпаться в лицо, прошёл по левой щеке, пригрел ухо. Антоний медленно перевернулся на спину. Полежал с закрытыми глазами. Понял, что уже не уснуть, значит, будем вставать. Сосчитал до десяти, с каждой секундой, с сожалением осознавая, что придётся покидать широкое тёплое ложе, и открыл глаза. Знакомая, до чего же, знакомая спальня.  Здесь, в этой спальне, он провёл многие тысячи ночей за прошедшие годы. Да, пожалуй, три-четыре тысячи, не меньше. Это была его любима вилла, он почти постоянно жил на ней. С тех самых пор, как Антоний вышел в отставку с военной службы. Да, это было, это было…. Да, это было двенадцать лет назад. Именно, тогда он попросил об отставке, и она была дарована ему из рук самого императора Аврелия.
 Он провёл в походах двадцать лет и был уверен, что теперь достоин отдыха. Заслуженного отдыха! Доля от военной добычи, удачно вложенная в морскую торговлю, доходы с небольших скромных фамильных земель, должны были обеспечить Антонию безбедное, вполне сытое будущее. А тут ещё подарок судьбы: император расщедрился и подарил верному боевому товарищу и соратнику земли! Да ещё, какие земли! Огромные пространства  полей, лесов, рек, озёр на Балканах, в Испании и, даже немного в Египте! За считанные недели проживающее на этих территориях население было превращено в арендаторов всего и вся, переселены на новые территории несколько тысяч  крестьянских семей из Италии, которая была уже перенаселена, поделена и переполнена, привезены большие партии рабов, и уже два года спустя гигантское хозяйство дало первый приличный доход. А потом, когда хозяйственная жизнь наладилась и деньги потекли рекой в казну ветерана, то стало ясно, что даже правнукам беспокоиться не о чем. Конечно же, это при условии, что новообретённые латифундии и далее будут оставаться в составе империи, под высокой державной дланью императора. А то, не ровен час, поднимут восстание всегда чем-то недовольные местные жители, или ещё хуже придут варвары…. Антоний недовольно поморщился, пробуя отогнать от себя неприятные мысли. Получилось! Рано начавшееся утро сулило умывание, купание, облачение в льняные одежды, изысканный завтрак, прогулку по саду…. В общем, приятные процедуры. Антоний глубоко вздохнул и встал. С наслаждением расправил затёкшее за ночь тело. Прошедшую ночь он спал один, захотелось полностью и глубоко отдохнуть, поэтому не стал звать женщину. А вот, сегодня, сейчас….  Антоний дёрнул за шнурок. За стеной отозвался колокольчик. Еле слышно распахнулись резные двери и появились двое слуг. Неслышно они вступили в спальню и застыли в поклоне со сложенными руками на груди.
- Ванну мне! Быстро!
- Да, господин! – прошелестел ответ и слуги, пятясь назад спинами, вышли из спальни. Антоний ещё раз потянулся, зажмурился от удовольствия. Да, день обещает быть прекрасным! Встал, сделал комплекс физических упражнений, всегда поддерживающих его в приличной физической форме. Сенатор прошлёпал босыми ногами (благо пол тёплый!) ко второму выходу из спальни. Откинул пёструю занавесь. Две молодые девушки-рабыни быстро вскочили с лавки, стоящей вдоль стены. По-видимому, они  не ожидали внезапного появления хозяина. Антоний слегка смутился их испугом. Постоял молча, внимательно их рассматривая. Две молоденькие очаровательные девочки, лет по двенадцать-тринадцать, не более. На них простые светло-серые туники, волосы собраны на затылке в плотные узлы, глаза опущены, груди вздымаются от частого дыхания, характерного при волнении. Так, значит действительно, не ждали. Интересно, почему? Очевидно, те двое, которым он поручил приготовить ванну, ещё не успели всех оповестить о пробуждении хозяина, вот до этих крошек весть ещё и не дошла. Дрожат, дрожат бедные девочки. Ладно, надо их успокоить. Антоний приблизился на шаг к ним и положил руку на левое плечо первой, ближе стоящей к нему. Девочка вздрогнула, притихла, но глаз не подняла. Вторая тоже стала вести себя тише, продолжая старательно изучать мозаичный пол.
- Как тебя зовут? – тихо спросил Антоний.
Девочка покачала головой. А, ну теперь понятно, по всей видимости, она не понимает латынь. Да и вторая, наверное, тоже. Антоний ещё раз внимательно посмотрел на них. Затем притронулся пальцами к подбородку первой и поднял её лицо. Красивое лицо! Слегка продолговатое, чёрные брови, голубые глаза, розовые плотно сжатые губки, плотно прижатые уши, прикрытые волосами, всё выдаёт в ней юную дочь восточных фракийских варваров. В глубоких голубых глазах стояли слезы.
- Перестань, крошка, не стоит плакать! Я не сделаю тебе ничего дурного! – произнес Антоний на одном из диалектов далёких фракийских племён. Трудно сказать, из какого в точности племени эти двое, но возможно их диалекты схожи и они поймут, о чём он им говорит. По телам девочек пробежала еле заметная волна оживления. Голубые глаза, смотревшие на Антония жалобно,  умоляюще, начали проясняться. Антоний мысленно поблагодарил себя   за усердие в изучении языков сопредельных империи народов в молодости. Антоний притронулся к волосам второй девочки, она слегка дрогнула и медленно поняла лицо. О, да вы близняшки! Две сестры, очевидно. Два почти одинаковых лица с трепетом и вопросом смотрели на Антония. У второй сестры глаза тёмные, ближе к коричневому оттенку,  волосы русые. Сестра с чёрными волосами и  голубыми глазами, и сестра с русыми волосами и коричневыми глазами. Вот это пополнение в доме! Какие юные красавицы! Да, теперь каждое утро ему будет приятно просыпаться от предвкушения радости встречи с близняшками! Умываться из рук таких девушек, особенно приятно в это чистое тёплое утро. Да, теперь Антоний будет умываться только из их рук!
- Я… мы…, нас с вечера привезли,- робко, ее слышно проговорила вторая Русоволоска, как её уже успел, окрестить её Антоний. Замолчала, с немым вопросом в глазах продолжая всматриваться в лицо сенатора. Что ж, язык вполне понятен, действительно это один из диалектов фракийских варваров.
Ах, так, значит, их вчера привезли, вот чём дело! Наверное, уже поздно вечером, почти ночью, когда он уже спал. Правильно, память начала выдать события вчерашнего дня. Вчерашним утром начальник охраны Луций сказал ему, что управляющий Сервий, как только взошло солнце, поехал в порт. Там, по слухам, которые опережали торговцев, прошлой ночью стояли корабли с невольникам. Товар высокого качества: из Африки, из стран Востока, из далёких земель восточных варваров, мало кому ведомых. Управляющий намеревался купить новую партию рабов и рабынь для работы в доме и по хозяйству Скоро у Антония будет день рождения, вот управляющий и намеревался сделать подарок своему господину. Что ж, сделал! Молодец! Нужно будет его похвалить, Сервий дело знает. Антоний действительно любит женщин, разного возраста, разного цвета кожи. А здесь такие чудесные, едва начавшие распускаться цветки! Антоний погладил обеих сестер по мягким волнистым волосам.
- Отныне вы будете жить здесь, у меня, и будете подавать мне утром воду для умывания, – помолчал, затем добавил. – Теперь вы находитесь под моей защитой, и никто вас не обидит! Будете прилежно выполнять свои обязанности и прилежно себя вести, и я вас приближу, мы станем близкими друзьями. Вы меня понимаете? – Антоний аккуратно, чтобы не испортить причёсок поднял головы девушек и внимательно посмотрел им в лица. Повторил свой вопрос: - Вы меня понимаете?
Русоволоска еле заметно кивнула, вторая украдкой взглянула на сестру и последовала её примеру.
 - Вот и славно! – улыбнулся сенатор. – А, теперь, красавицы, умойте меня! – и с готовностью наклонился над большим медным тазом. Девушки поспешно схватили золотой и  серебряный кувшины, с тёплой и прохладной водой, налили в руки сенатору мыло и начали понемногу, малыми дозами, лить воду на его сложенные ладони. Процедура умывания оказалась приятной. Робкие, ещё не уверенные движения новых служанок (теперь уже служанок, а не рабынь, так решил Антоний), трясущиеся струи воды, дрожащие ручонки, подающие длинное расписанное узорами полотенце, всё это забавляло его. Да, девочки на редкость прелестны!
Антоний вышел из спальни и прямиком направился в ванную. Ванная помещалась в здании самой виллы, в отличие от бассейна, который был построен в саду. Антоний часто любил плавать в нём, при жаркой погоде. Но сегодня утром, он предпочтёт ванную. Стены ванной комнаты были выложены яркой разноцветней мозаикой, искусно передававшей морские пейзажи.
 Да, не зря он купил себе виллу, именно на побережье Адриатики, не зря! Триста солнечных дней в году, прозрачные тёплые воды, частые купеческие корабли, привозящие самый разнообразный экзотический товар, всё чудесно в этом райском краю! Антоний подошёл к краю огромной квадратной ванны, обустроенной прямо в полу, в центре комнаты. Ванна уже была полна воды, по поверхности плавали лепестки роз. Антоний скинул  себя тунику, в которую завернулся в самого утра и медленно спустился по ступеням в воду. Две рабыни, стоявшие по бокам, склонились в поклоне, выказывая полное подчинение и готовность выполнить любой приказ. И ведь, будут так стоять, пока он не прикажет что-либо или не разрешит удалиться. Антоний небрежным жестом разрешил им сесть. Женщины поклонились и, пятясь спинами, присели на край скамьи, стоящей вдоль стены.
 Антоний глубоко нырнул. Тёплая мягкая вода, приятно ласкала тело. Проплыл от одного края ванны до другого, оттолкнулся от дна и всплыл на поверхность. Отдышался. Антоний хорошо плавает, учился с детства, впоследствии это ему пригодись на войне. Не раз приходилось переправляться через бурные реки и широкие озера, если не было возможности их обойти. Глубоко вздохнул, новь погрузился на глубину, достал до дна, лёг на дно, полежал. Начал медленно впускать воздух, наблюдая за тем, как пузыри устремляются вверх. Оттолкнулся от дна и всплыл. Лёг на спину, раскинул руки и ноги, и отдался приятной игре волн, которые сам поднял.
Со стороны входа приблизился слуга – нубиец, чернее ночи. Антоний давно его приобрёл с одного из судов, привёзших свой товар из Африки. И хотя нубиец вот уже десять лет, как служит у сенатора, и тот никогда не обходился с ним сурово, африканец всё равно боялся своего господина. Вот почему, непонятно! Нубиец медленно приблизился, остановился на расстоянии пяти шагов, не решая приблизиться более, низко склонил голову, сложил руки и тихо, но внятно произнёс:
- Мой господин! К вам чужестранец. Он ждёт у ворот. – Низкий поклон и остался в склонённой позе ожидания.
Антоний с интересом взглянул на чернокожего. Чужестранец? Здесь, у меня? Это интересно? А, вообще, что ему нужно? – Вслух произнёс:
- Кто он? Откуда? не сказал?
Слуга отрицательно покачал головой:
- нет, мой господин. Он сказал, что всё о себе расскажет только вам,- снова низкий поклон.
Антоний удивлённо поднял глаза:
- Вот как? Только мне и никому более? Отчего такая тайна?
- Не знаю, мой господин.
- Ладно, зови его ко мне. Я приму его в беседке. – Лёгким движением руки, сенатор отпустил слугу. Африканец ещё раз низко поклонился и направился ко входу в сад.
«Чужестранец? – продолжал рассуждать Антоний. – Да, чужестранцев он любит,  тех самых пор, как впервые увидел партию рабов в родительском имении. Они стояли, тесно прижавшись, друг к другу, и настороженно поглядывая по сторонам. Здесь были невольники из германских племён, тогда только-только произошёл разгром на Рейне, и германские пленные потекли рекой. Он долго с интересом смотрел на них, потом их увёл управляющий Кезон. Позже, маленький мальчик Антоний сблизился с одним из них – с Эдгаром. Он оказался воином, попавшим в плен. Со временем, они подружились и с той степени, в какой возможна дружба между рабов и сыном его хозяев. Антоний долго с интересом слушал рассказы варвара о его родине: о густых лесах, о диких племенах, обитающих в них и часто враждующих друг с другом, о холодном северном море, омывающем далёкие берега неведомой Германии. С тех пор у будущего известного война, сенатора и богача зародилась в сердце любовь к далёким неизведанным краям, где живут дикие неизвестные народы, обитают невиданные звери, и, вообще, творятся непонятные вещи.
Став чуть постарше, Антоний прочитал «Жизнеописания» Плутарха и его детское воображение было восхищено бескрайними просторами африканских саванн и пустыней, в которых древние фараоны сгоняли своих подданных на строительство пирамид; дикими степями Бактрии, где столь же дикие саки остановили продвижение Александра Великого; высочайшими заснеженными горными пиками далеко за таинственной Индией; гигантскими длинными реками, текущими где-то далеко на Востоке, по сравнению с которыми Тибр казался маленькой речушкой. Потом он стал часто общаться с чужестранцами, постоянно выискивал интересных собеседников среди иноземных купцов, рабов, слуг, которые могли, хоть что-то поведать. Годам к десяти, Антоний уже понял, что не сможет всю жизнь сидеть на одном месте, будь то город или вилла, что ему жизненно необходимы новые впечатления, новые ощущения, города и страны, встречи и знакомства, что он не сможет просто прожить, изо дня в день интересуясь, каков приплод у свиней, что дают нынче в театре, и кто из танцовщиц будет вечером исполнять танец осы на дружеской пирушке. Нет, ему этого не будет хватать, ему нужно новое. И он стал войном, исходил с армией и флотом всё Средиземноморье, побывал в Персии, заглянул в пески Аравии,  дошёл до дремучих северных лесов. Но всё же, ему не хватало полученных знаний и ощущений, и он, несмотря на свои пятьдесят всё равно, надеялся, что судьба преподнесёт ему новый подарок, в виде долгого и фантастически интересного путешествия. И хотя, хорошо ему здесь, на вилле у побережья моря, но всё равно, каждый день видишь одно и то же.
Быть может, заезжий иностранец расскажет что интересное? Поведает о далёких странах, о диковинных народах? Что ж, неплохое развлечение на сегодня. Антоний долго с насаждением потянулся, постоял в раздумье, взглянул на небо и быстро зашагал к беседке в глубине парка. Беседка располагается в глубине, она отгорожена о любопытных глаз нежеланных гостей, да и слуг, тоже. Сочетание мрамора различных зелёных оттенков, прекрасно гармонирует с зеленью парка и маскирует это любимое убежище. Широкая шестилучевая площадка узорчатая, с изображением дельфинов, летящих над волнами, высокие тонкие колонны, поддерживающую крышу и несколько скамей для избранных посетителей, вот и вся нехитрое устройство беседки сенатора. Когда он покупал виллу, то её ещё не было. Антоний сам спроектировал её, сам выбирал место, и теперь, может в любое время дня и ночи, удалятся суда, предаваясь своим размышлениям.
Антоний взошёл по невысоким ступеням на площадку, прошёл по кругу, выбирая место на котором он будет принимать гостя, и место для самого посетителя. Вот, наверное, так, с этой стороны сядет сам хозяин, а, напротив, с восточной стороны сядет гость. Тогда оба будут видеть за спинами друг друга высокие кипарисы, что будет скрашивать возможное напряжение. Впрочем, здесь много самых разных деревьев, не только кипарис. Парк насажен изрядно, привезены многие орта деревьев, с самых удалённых уголков империи. Здесь растут деревья из Африки, Испании, Британии, Балкан. Весь этот прекрасный ансамбль растительного мира, являет собой маленький лес, имитирующий все крупные теплолюбивые леса на территории империи, да и за её пределами, тоже.
Антоний ещё раз осмотрел беседку – чиста ли, прилично ли, встречать гостя, пусть даже неожиданного в такой обстановке, убедился, что всё в порядке и сел на скамью. Да, молодцы садовники, беседку убирают каждый день. Вскоре появился слуга-нубиец, он вёл за собой необычно на вид человека. Рыжие, очевидно крашенные хной волосы, небольшая, еле заметная бородка, яркие зелёных и синих цветов одежды, лёгкие на манер римлян, сандалии, всё это выдавало в нём своеобразную комбинацию костюмов разных наров. Крашеные волосы и борода – так обычно делают персы, широкие одежды – их же, но украшения на руках, могут относиться и к персам, и к индийцам.
 Антоний невольно залюбовался ярко-контрастным обликом незнакомца. Гость, сопровождаемый слугой подошли ко входу в беседку, остановился. Негр низко поклонился Антонию,  произнёс:
- Мой господин! Почтенный чужестранец желает видеть вас! – и отступил в сторону, освобождая проход чужестранцу. Антоний слегка кивнул слуге и тот удалился. Чужестранец стоял перед порогом беседки, очевидно, ожидая приглашения. Антоний понял это и широким жестом, и приветливым кивком пригласил гостя войти. Пришедший поклонился низко, до самой земли и решительно ступил на мраморный пол беседки. Вошёл, понял, что хозяин указывает на скамью напротив себя, подошёл к ней и сел. Расправил полы широкого халата, слегка поклонился, выражая этим согласие на начало разговора, и открыто посмотрел в лицо Антонию. Несколько секунд собеседники молча смотрели друг на друга. Затем, первым заговорил Антоний.
- На каком языке с тобою разговаривать чужеземец? И как к тебе обращаться?  – спросил сенатор на латыни.
Гость широко улыбнулся, сверкнул безупречными белыми зубами и ответил на вполне приличной латыни
- Я неплохо владею вашим языком уважаемый! Моё имя Ашторет. 
- Вот как?- брови Антония от удивления поползи вверх. – Ты знаешь наш язык? Ты перс или индиец? Кто ты? Из каких краёв прибыл ты, и какое у тебя ко мне дело? 
Гость вновь улыбнулся. Похоже, его нисколько не смущала обстановка, а именно, то, что перед ним сидел один из самых могущественных людей в империи.
- Почему бы, мне  не знать язык великого народа, сумевшего покорить полмира?!
Антоний улыбнулся. Какая неприкрытая лесть! Варвар прекрасно знает, что никто не в силах остановить твёрдую поступь железных легионов, вот и пробует умилостивить одного из высших сановников империи льстивыми словами. Впрочем, кто он, ещё не известно. Если перс, то тут нужно признать – персы мощные войны, империя, вот уже больше двух веков ведёт с ними войны, и пока до полной победы далеко. В этом случае, гость может лукавить, его страна не из слабых. Если пришедший – индиец, то здесь, тоже трудно сказать однозначно. С индийцами империя не соприкасается, из всех европейцев, лишь Александр Великий завоевал её часть, и включил в состав своей державы. По тем ведениям, которые собраны по крупицам, начиная со времён походов македонцев до наших дней, Индия страна диковинная, сами индийцы народ весьма высокой культуры, образованы, у них большие города, сложные религия и философия, сильная армия и флот.  Их трудно назвать варварами. К тому же, купеческие караваны постоянно приходят в империю, из Персии, из Индии, и даже из далёкого Китая. В Африке, особенно в Александрии персидские, индийские, китайские фактории, там всегда полно иноземцев, они везут сюда шёлк, посуду, драгоценности и прочие диковинные товары. Всё-таки, нужно для начал узнать, кто же, он по происхождению? Словно услышав мысленный вопрос сенатора,  гость приложил сложенные руки к груди, произнёс:
- Я перс на три четверти, а на одну четверть индиец. Моя мать чистокровная индианка. – Смолк на секунду, затем внезапно подался вперёд чуть и тихо, но достаточно ясно и внятно начал рассказывать. – Сенатор Антоний, я прибыл к тебе со специальной миссией. Я дошёл до империи с купеческим караваном, я сам купец, отец мой и дед, все они были купцами. Но не это главное, хотя и будет иметь некоторое отношение к дальнейшему разговору. Сенатора Антоний, я пришёл предложить тебе большое серьёзное дело!
Антоний прищурился, словно стараясь проникнут внутрь души гостя, дабы вытащить то потаённое, что он хранит в её глубине. Антоний знает силу своего взгляда, немногие, очень немногие могут ему противиться. Перс-индиец спокойно выдержал всепроницающий взгляд хозяина виллы. Он спокойно, и даже, как показало Антонию, с некоторой иронией смотрит в лицо сенатора, и даже едва заметная улыбка уже тронула уголки его губ.
- Говори, что за дело у тебя ко мне?
Перс улыбнулся, теперь во всю ширину своего большого рта и произнес:
- Сенатор Антоний, мой рассказ будет долгим, поэтому сразу прошу тебя запастись терпением!
-А ты смелый, даже, я бы, сказал, немного наглый человек! Немногие, приходя ко мне в гости, заметь, незваными, осмеливаются просить меня  о том, чтобы я уделил им изрядное время!  - пошевелился, устраиваясь на деревянной скамье поудобнее. – Я тебя слушаю! Но! – назидательно поднял палец. – Но, если твой рассказ окажется не интересным и не стоящим того времени, что я на него затрачу, я прикажу вышвырнуть тебя с виллы и никогда, ты слышишь чужеземец, никогда не принимать тебя у себя! А это, заметь себе, большая и серьёзная немилость! – лицо сенатора смягчилось. – Итак, что привело тебя ко мне, и о чём ты желаешь поведать мне?
Перс снова улыбнулся, тоже заерзал на скамье и, выбрав для себя удобную позу, начал:
- Сенатор Антоний, ты конечно же, знаешь о без всякого преувеличения, великом Александре, который с малой армией просто разметал наши несметные войска?
Брови Антония от удивления поползли вверх:
- Знаю ли, я об Александре Великом, по прозвищу македонский? Ты удивляешь меня, чужеземец! А, да, я понял, это у тебя такая манера разговора, да? Сначала ошарашить собеседника простым вопросом, а затем преподнести сладкое, на десерт? Я правильно понял? Да, Александр содеял то, что, к сожалению, не сумели сделать мы, римляне. Пока не сумели! – вновь назидательно поднял палец.
Перс пропустил с улыбкой уточнение Антония о постоянной войне персов с римлянами и нимало не смущаясь, продолжил свой рассказ:
- Итак, сенатор Антоний. Как известно, Александр во время своих длительных походов обрёл весьма значительные сокровища. Я бы, даже сказал, несметные сокровища! Золото, серебро, драгоценные камни лились широкой сверкающей рекой, постепенно, превращаясь в океан. – Замолчал и на несколько секунд прикрыл глаза. Очевидно, ему грезился бескрайний, уходящий за горизонт сверкающий океан, состоящий из переливающихся самоцветов, слитков золота и серебра, сосудов, наполненных благовониями, мебель из драгоценных пород дерева… - открыл глаза и продолжил:
- итак, взято было очень много, одна Экбатана чего стоила! А, плюс к тому Египет, многие другие города Персии, кроме Экбатаны, а древний Вавилон,  Индия, Бактрия… перечислять можно много и долго. Но не это главное, всё это Антоний, ты прекрасно ведаешь и без меня. А уж тем более, ты знаешь то, что большая часть этих сокровищ досталась вам – римлянам и сейчас ходит по необъятной империи, обогащая её хозяйство.
Антоний улыбнулся и кивнул персу, прося продолжения. Гость тоже кивнул в ответ, (вот молодец, держится с достоинством!) и, отпив из кувшина свежей воды, продолжил:
- Но мало кто знает о том, что македонская армия собрала не все,- подался вперёд,- ты слышишь, Антоний, не все сокровища?!
- Ну и что в этом удивительного? Ведь Александр завоевал не всё, и Индии он лишь слегка коснулся. Конечно, многие богатств остались нетронутыми его армией! Что же здесь удивительно?
Перс улыбнулся:
- это так, прелюдия к основному разговору! Главное ещё впереди. Я продолжу!
- моя дальняя родственница – троюродная сестра, по материнской линии, чистокровная индианка, как я уже сказал. Она из высокого и очень уважаемого рода. – На мгновение замолк, взглянул в лицо Антония и сказал, как выдохнул: - она из брахманов! Вариант: она жрица! – снова тишина, гост ждёт реакции сенатора. Хозяин, видя это, поднимает на гостя глаза, смотрит с нескрываемым интересом и нехотя вступает в разговор:
- Наверное, ты хочешь сказать, что ты очень высокого положения, так? Раз твоя троюродная сестра родилась в семье брахмана, то, следовательно, ты принадлежишь к самой высокой касте в Индии? Или же дело в чём-то другом?
Гость закусил губу, но через секунду его лицо вновь приняло прежнее спокойное выражение, и он продолжил спокойным голосом:
- Да, моя сестра родилась в семье брамина города Ахиччхатра. Она дочь брамина и по праву своего рождения принадлежит к самой высокой вершине в индийском обществе! И с самого своего рождения, казалось, что путь её предопределён: она богата, выйдет замуж за стол же богатого и знатного человека, родит детей и всю жизнь проведёт во дворцах. Но, богу оказалось угодно, чтобы судьба её сложилась иначе. – Он снова умолк, отпил из кувшина и продолжал свой рассказ:
- В десять лет её отдали в храм, и она начала своё служение индийским богам. Это был храм Вишну. Спустя пару лет, она уже посвящена практически во все тайны, которые надлежит знать служительнице храма. Но её манило большее. По её просьбе, её познакомили с йогами, и она стала учиться у них священному знанию. Её успехи не прошли незамеченными, и вскоре её посвятили ещё в одну, очень серьёзную и особенную тайну Индии. – Тут  гость умолк и внимательно с выжиданием посмотрел на сенатора. Тот спокойно сидел, склонив на левый бок голову и, прищурясь следил за выражением лица рассказчика.
Сильный волевой человек! Видно же, что его заинтересовал рассказ, что ему очень интересно узнать, что произошло дальше, но виду не подаёт! Стойкий солдат! Рассказчик глубоко вздохнул и повёл рассказ дальше:
- Мою сестру, в возрасте 15 лет посвятил в тайну древних царей Индии. – Снова молчание и внезапное продолжение. – Ей рассказали, что в глубокой древности, свыше трёх тысяч лет назад, на территории нынешней Индии была процветающая страна, ею правили сильные мудрые цари. Они обладали особенной высокой мудростью, подарённой свыше  самими богами! Во всяком случае, так говорят легенды и так полагали и продолжают полагать индийцы! И, ещё, они собирали и хранили несметные сокровища!!! – Пауза.
– Несметные! – гость слегка подался вперёд. – Они собирали их на протяжении более двух тысяч лет! – отклонился назад, выжидая, какое впечатление произвёла новость на хозяина. Не увидя на его лице никакого выражения, продолжил. – Большинство этих сокровищ, вместе со священными книгами, в которых записана мудрость богов, были надежно спрятаны от посторонних глаз. Затем, когда сменилась эпоха и пришёл с севера народ Ариев, то о сокровищах стали забывать. Но! – поднял палец в воздух,- но, знание об их местонахождении передавались из поколения в поколения особым родом хранителей. Тех самых, из которых вышла моя сестра.  – Тишина. Теперь сенатор пошевелился, приподнял левую бровь и нехотя произнес:
- Так ты говоришь, что твоя благословенная сестра знала, где спрятаны сокровища древних царей Индии? – в упор взглянул на перса. Тот молча кивнул. И сразу продолжил:
- На протяжении ещё более тысячи лет в этом роде передаётся тайна. Но это ещё не всё сенатор Антоний! – оглянулся, словно боясь, что кто-то его подслушает.
- Не бойся, здесь никого нет во всей округе, мы одни! Можешь говорить спокойно!
- И ещё одно сенатор! Есть легенда, согласно которой, эти сокровища и вся мудрость, завещанная свыше, в один прекрасный день должна стать явью и послужить на благо народов Индии! И не только Индии, но и всех народов Азии! Есть легенда, что к власти придут наследники древнего великого народа и обретут сокровища и откроют священные книги небесной мудрости, и тогда они будут править миром! – замолчал, уставившись вперёд себя. Было ясно, что, несмотря на весь авантюризм своего характера и бесстрашие, которые Антоний сразу отметил, гость очень разволновался и рассказ дался ему нелегко. Наступила напряженная тишина. Лишь ветер, налетавшись изредка, приносил шум моря и шевелил высокие кроны деревьев, обступавших беседку. Внезапно перс продолжил:
- Но и это ещё не всё! Судьба моей сестры сложилась так, что она была вынуждена уйти из храма и бежать из её цветущей страны! Это совсем грустная, но полная приключений и поучений история!  - глубокий вздох, долгий глоток воды из кувшина и продолжение:
- После того как она посвящена в тайные знания, она должна была вскоре выйти замуж и выйти за того, кого ей предназначат в мужья. Но, сестра своенравна и у строптива, у неё сильный волевой характер. Она не пошла замуж за того, кто был ей назначен в мужья. Назревал скандал, родители были возмущены, ей грозили самые суровые кары. Но она не стала ждать, когда её судьбу решат за неё другие. Да и ещё один момент,  забыл рассказать тебе о нём, прости! Сестра не пошла замуж не потому, что не испытывала особых чувств к человеку, предназначенному ей. Нет, всё гораздо проще и интереснее! Она ещё до сватовства  встретила одного молодого человека.  – Гость поерзал, было видно, что его волнения и тревоги улеглись, и он уже сам заинтересован своим же рассказом.
 – И, вот тут, сенатор, начинается самое интересное: вся эта история её тайной любви весьма темна и запутанна. Вроде бы, насколько я знаю, дело обстояло так: юная дочь жрецов и служительница храма однажды повстречала возле храма юношу, который заговорил с ней. Она была смущена, но он сумел-таки разговорить девушку, сумел обратить на себя внимание и с тех пор, он не выходил из её мыслей и чувств. Девушка влюбилась! И влюбилась не просто в первого встречного, как это иногда бывает, а в парня из далёкого городка на берегу океана, но самое главное – её возлюбленный оказался астрологом! Астрологом, прорицателем, предсказателем, и даже, служителем какого-то редкого, малоизвестного культа. Я в религии Индии не слишком силён, потому и говорю так.
Как я уже упомянул, вся эта история с внезапной влюблённостью во внезапно появившегося астролога-жреца покрыта тайной. Но дальнейшие события развивались так. Как бы там ни было, но молодые люди вполне подходили друг для друга. Она – жрица, хранительница тайны и йог, он – астролог, жрец. Прекрасная пара! – перс улыбнулся. – Кто кого в чём убедил сказать трудно, но известно следующее: они оба решили, что их встреча есть знак, данный им свыше, что они предназначены друг другу и должны выполнить великую миссию при земной жизни. А именно: переместить центр хранения тайны в другие руки, другим людям, с дальнейшим обретением сокровищ. Но мало того: якобы им суждено создать новый род, который отыщет сокровища, прочтёт и поймёт небесную мудрость из древних книг, и станет правителем надо всей Азией! – гость улыбнулся. Похоже, он и сам смущается столь необычной, и прямо скажем, фантастической  истории.
– Девушка сбежала вместе со своим астрологом из родного города, и прямиком направилась за границу. Спустя пару месяцев они миновали все препятствия и достигли высочайших гор на границе с Индией. Ты, конечно же, знаешь об этих горах сенатор? Вот и я так думаю, что слышал. И там, они провели пять лет, живя среди каких-то тайных сект, исповедовавших весьма экзотические культы. Говорят, что там есть тайные убежища, целые города, в которых живут мудрецы и йогины. Так горят легенды у нас на Востоке. Что они делали среди холодных вершин в обществе необычных людей для меня тайна. Но они нашли там полную поддержку и взаимопонимание.
- Всё это очень интересно, уж поверь мне. Я многое повидал на своём веку и кажу, что твоя история относиться к числу одних из самых необычных рассказов, о которых я слышал. Но, скажи чужеземец, при чём здесь я?!
Гость облизал пересохшие губы.
- Не спеши Антоний, я уже подхожу к завершению своего повествования. Итак, вот что случилось далее: согласуя свои знания и помощь людей из горных сект, они пришли к выводу, что далеко на Западе уже родился, вырос и продолжает жить человек, который поможет привести их грандиозные замыслы в исполнение. Так, во всяком случае, сказали звёзды, и так молвил им голос свыше. – Гость снова улыбнулся. – Этот человек должен поехать на восток, встретиться с ними, и помочь им. Вот поэтому я здесь, у тебя сенатор Антоний! – перс приложил руки к груди и низко поклонился.
Антоний продолжал сидеть молча, склонив голову к левому плечу. Так он часто делал, когда слышал что-либо необычное, и услышанное заставляло его глубоко задуматься. Наконец, он зашевелился. Взглянул на гостя и тихо произнес:
- Этот человек – я?
Пауза, сопровождаемая широченной белозубой улыбкой и согласным кивком гостя.
Тишина. Антоний молчит. Он переваривает услышанное. Молчит и гость. Он ждёт, как отреагирует на сказанное Антоний. Так продолжается минуту. Затем сенатор поднимет взгляд на перса и тихо спрашивает:
- Так ты говоришь, что твоя троюродная сестра мечтает стать правительницей всей Азии? Так? А вместе с ней и её муж?
Перс кивает и продолжает разговор:
- Да, сенатор, ты правильно понял меня! Но, прости я ещё не договорил. Дело в том, что тот человек с Запада, который поможет им в их священных начинаниях, так во всяком случае полагают они, так вот, тот человек получит огромную, ты слышишь меня сенатор? Огромную награду! – подождал, пока слова дойдут до сознания сенатора.
Тот поднял голову и, напуская на себя безразличный вид, поинтересовался:
- И какова же, награда? Сколько и, конкретно, что получит тот, кто поможет им взойти на престол? – сильный волевой взгляд направлен на перса. – Не  вздумай мне врать!
Перс понял силу и значимость данного вопроса, улыбаясь (опять он улыбается, вы посмотрите на него!) отвечает:
- Сенатор Антоний! Если задуманное свершиться, то ты получишь четверть сокровищ древней Индии! – тишина, пауза. Сенатор сидит с опущенной головой, смотрит в пол. Затем тихо спрашивает:
- много сие?
- О, да! Сенатор Антоний, это очень много! достаточно сказать, что ты будешь богаче самого римского императора!
Антоний быстро взглянул на собеседника.
В глазах его мелькнуло удивление и недоверие.
- Так ли это?
Перс устроил поудобнее и принялся объяснять:
- посуди сам: на протяжении почти двух с половиной тысяч лет шла добыча золота, серебра и драгоценных камней в самой Индии; плюс доходы от торговли с Китаем, и с другими странами, что тоже выражалось в драгоценных активах; плюс сокровища храмов. И большая часть этих ценностей перешла в хранение!
Пойми сенатор: речь идёт об огромном хранилище сокровищ, которые на протяжении вот уже двух с половиной тысяч лет пополнялись и пополняются царями и храмами Индии, Китая, Вавилона. Часть жрецов Вавилона и Китая тоже знают об этой тайне, хранят её и подпитывают сокровищницу! Ты понимаешь, о каких сокровищах идёт речь? Я же тебе говорил, что это – тайная казна, запасная сокровищница многих народов, которая предназначалась для особых времён! Неужели твой могучий ум не в состоянии хотя бы, примерно подсчитать, о каких суммах идёт речь?! – перс слегка подался вперёд. Несмотря на всю свою сдержанность, он сам возбудился от рассказа. По-видимому, сверкающий океан сокровищ вновь возник перед его взором и продолжал стоять у него перед глазами.
На сенатора речь перса казалось, не произвела никакого впечатления. Но это была только видимость. На самом деле Антоний заинтересовался рассказом иноземного гостя. Вот только он ещё не решил, к какой категории отнести рассказ: к фантастической выдумке, которые часто приносят иноземцы, и которую можно потом пересказать друзьям на пирушке, или же отнестись к услышанному со всем вниманием?!
 Антоний медленно, не спеша, встал и сладостно потянулся. Прошёл по беседке кругом, словно мерил шагам её пространство. Гость с интересом посматривал на сенатора.               
 - Ты предлагаешь мне отправиться вместе с тобой на Восток? – чуть прищурясь взглянул на гостя. Тот кивнул:
- И как можно скорее! Время не ждёт!
Сенатор вновь начал описывать круги вокруг беседки.
 «А не подослан ли он? Но кем и, главное, зачем? С какой целью? Спровоцировать меня на отъезд в восточные провинции? И, что? Что дальше-то? В этом нет никакого преступления! Ни перед цезарем, ни перед сенатом, ни перед государством! Тогда зачем эта провокация? Убить в далёких провинциях, где-нибудь посреди степи, под видом нападения разбойников? Тоже нелепость! Гораздо проще уплатить огромную сумму повару, такую, чтобы хватило уехать и прожить всю жизнь безбедно, в каком-нибудь отдаленном сирийском или греческом городке, подальше от посторонних глаз и неприятных расспросов. Могут написать донос императору, но он разумен и не поверит на слово доносу! Да и мало ли, способов устранить неугодного, если он действительно стал неугоден? К тому же, его дружественные отношения с императором защищают почище любой охраны! Нет, вряд ли, это провокация и вряд ли, перс подослан! Возможно сумасшедший? Нет, слишком уж, сложный бред! Прийти к сенатору, поведать ему фантастический рассказ, который на поверку оказывается изысканными бреднями сумасшедшего, и всё для чего? А не для чего! Ведь он же, сумасшедший, больной, его поступки невозможно просчитать и объяснить рационально! А как тогда проверить, здоров ли он? Задать элементарный вопрос? Но он может и ответить! Он может вполне понимать элементарные простые вещи! Как же, быть тогда?» - Антоний уже начал покусывать нижнюю губу, признак начала особо сложных размышлений и невозможности найти адекватное решение.
Перс терпеливо ждал. Он устроился поудобнее на скамейке, отпил воды из кувшина и с интересом наблюдает за сенатором. Очевидно, он уже догадался, о чём тут раздумывает. Губы перса тронула еле замета улыбка:
- Ты, наверное, считаешь меня сумасшедшим?- широко улыбнулся. – Так я развею все твои сомнения! – и заморский гость ловким, трудно уловимым жестом извлёк из широким полов (?) своего халата маленький предмет. Немного подержал его и протянул на раскрытой ладони  Антонию. Сенатор чуть подался вперёд, стараясь внимательно рассмотреть  доказательство. То, что лежало на ладони оказалось маленькой с небольшой апельсин величиной шкатулкой, искусно украшенной красивой резьбой. Темно-красная, по видимому, дорогих сортов дерева, она была похожа на те изделия, которые привозят купцы из далёкого экзотического Китая. Маленькие, порою даже миниатюрные шкатулки, коробочки, флакончики и прочее, из дорогих пород дерева, из камня, из драгоценных металлов они давно приобрели популярность у состоятельных граждан Рима. В них очень удобно хранить благовония, важные документы в малых копиях, и, конечно же, для драгоценности. Драгоценности….
Сенатор прикоснулся пальцем к едва заметному выступу, украшенному изображением длинного острого листа причудливой формы. Крышка откинулась. Взгляд чуть вглубь, так, разворот к солнцу….
О, чудо! О, боги! Да, это же…. это же…. Сенатор нетерпеливо выкатил на свои ладони содержимое маленького ларца. В лучах полуденного солнца яркими искрами брызнули три огромных камня. Три разноцветных солнца переливались красным, синим и зелёным светом. Величиной с маленькие апельсины, они быстро прокатились по ладони, сделав круг, остановились в центре, весело перемигивались, словно потешаясь над немым восторгом человека.
- Изумруд! Рубин! Сапфир!- Слова выдохнулись из груди одним возгласом. Перс со своей неизменной широкой улыбкой величаво кивнул, стараясь сохранить невозмутимость. Сам внимательно следит за реакцией Антония, поддастся ли, тот силе алчности, потеряет ли, рассудок, при виде, несомненно, гигантских и бесценных камней?!
 Антоний покатал камни в ладонях, чуть сжал их, подержал, разжал и прикоснулся губами к драгоценностям. Нет, они холоден, как до прикосновения, значит не похоже на подделку, по-видимому, настоящие!.... Поднял сложенные ладони верх и камни засверкали тысячами маленьких звёздочек. Да, это воистину чудесное сокровище! Хотя, он повидал их за свою жизнь немало!
Нет, Антоний не поддался первой волне эмоций, сначала захлестнувшей его, нет! Он, по достоинству оценил широкий убеждающий жест восточного гостя, и в полной мере оценил стоимость драгоценностей. Да, камни велики, и безмерно дороги! Но такие сокровища он встречал на своём веку довольно часто, ему приходилось видеть сокровища царей покорённых стран или платящих дань Риму, драгоценности, приносимые в дар иноземцами для императора и в подарок знатным семьям империи. Богатые убранства храмов, да столь же богатые дома военачальников, успевших за свою военную карьеру обрести состояние. Просто дорогие безделушки для любовниц, да и многое, многое, многое….
Ещё раз приблизил камни вплотную к лицу, внимательно вглядываясь внутрь. Там, внутри величаво переливаются  волнами, густые моря красного, зелёного, синего света. Медленно вздохнул, посмотрел на перса. Тот сидит, приобнял колени и с хитрой улыбкой наблюдает за Антонием. По всей видимости, он остался доволен тем, что у сенатора не снесло разум при виде такого убедительного доказательства. Значит, человек не тронется умом, когда увидит сокровища древних царей Индии.
- Да, воистину, чужеземец имя, твой дар великолепен и обладает несокрушимой аргументацией!- произнёс спокойно ровным голосом, старясь не выдавать остатков волнения. «Хотя, впрочем, на что он надеется? Он полагает, что я не видел за свою жизнь ничего подобного?! Или на то, что мои знания о драгоценностях и о ценах на них, позволят мне сделать вывод о малой возможности приобретении камней у богатого владельца? Специально, чтобы изумруд послужил подтверждением правдивости слов перса?!» - пристально посмотрел на гостя.  Ярко-красный рубин, густой зелени изумруд  и небесной голубизны сапфир смотрели в лицо сенатору, словно два глаза таинственного существа, собравшегося потешится над старым ветераном, подвергая сомнению его жизненный опыт, особенно по части знания драгоценностей. Перс, видя недоумённые взгляды сенатора и чувствуя вновь начинающиеся сомнения, шире улыбнулся, расправил плечи и наигранно потягиваясь, произнёс:
- А для того, чтобы, у тебя не возникало сомнений, сенатор Антоний, я покажу тебе ещё кое-что!- и с этими словами перс вновь запустил руки во глубину халата и из влёк из него ещё один ларец и протянул его сенатору. Антоний с большим интересом посмотрел на купца, принял дар и аккуратно открыл шкатулку тем же прикосновением пальца. Замаскированные пружины откинули твёрдую деревянные крышки, пропуская жаждущего человека в свою тайну. Привычным движением сенатор высыпал содержимое на ладони. Два странных прозрачных предмета предстали его взору. Прозрачные, словно из стекла маленький шарик и круглое плоское стёклышко. Его Антоний узнал сразу - это линза, редчайшее и уникальное устройство, позволяющее рассматривать мелкие предметы. О нём писали ещё учёные греки да и восточных трактатах линзы упоминаются тоже. Интересно! а это что такое? Сенатор поднёс прозрачный шарик к глазам и посмотрел сквозь него на солнце. Повертел в пальцах. Солнце предстало расплывчатым сплюснутым пятном. Наверное, тоже из стекла, да, скорее всего. Что ж, это дорого и весьма, стекло дорогая субстанция, ей сложно изготовлять.
Вопросительно посмотрел на перса. Тот вновь расплылся в улыбке, (умеет же прикрывать свои истинные чувства!) и произнёс:
- Взгляни на каждый камень сквозь стекло, а потом покажу ещё кое-что интересное! - и умолк, предоставляя право Антонию самому произвести исследование. Антоний послушно поднёс к лицу рубин, подставил его навстречу солнечным лучам и поднёс к камню линзу. Вроде бы, тот же красный свет, ничего нового?... А, нет, вот оно!....
Сквозь линзу стало видно, как в алом океане проступает что-то ещё. Антоний всмотрелся внимательнее. Пред его взором отчетливо проступила одна, нет две длинных строки, состоящих из странных, никогда ранее и мне виданных знаков. Письмена!.... Чудеса!....
Сенатор с волнением взглянул на гостя и продолжил жадно всматриваться во глубину камня.  Да, действительно, это была надпись из двух строк, написанная на неизвестном языке. Но, как, как они сумели сделать это?!.... Каким образом можно втиснуть внутрь твёрдого камня знаки, не расколов камня?!.... А то, что камень цел так же, как и вначале творения мира, не вызывает сомнений! Каким образом?!....
- Это санскрит,- подал голос персидский гость. - Древний тайный язык жрецов Индии. Именно, на нём сделана эта надпись, Антоний.
Антоний  медленно повернул голову влево. Долго всматривался в лицо перса. Тот не моргнув выдержал взгляд.
- И что здесь сказано?
Перс слегка пожал плечами:
- я сам не владею сим дивным языком, но знаю перевод. Он звучит, примерно, так:
- "Во дни положенные найдёшь Тайное, и обретёшь Явное ".
- И это всё?
-всё!
Сенатор пожал плечами, в свою очередь.
- мудрено! И хитро, впридачу! Похоже на аллегорические изречения, которые были характерны для учеников философов, например, Пифагора, Фалеса и им подобных! Что они хотели этим сказать?!
вновь пожимание плечами:
- Посмотри на другие камни, быть может, там найдёшь ответ!
Антоний улыбнулся. Хитрюга купец, тоже говорит загадками! Ладно, продолжим осмотр. Осторожно положил рубин в шкатулку и взял изумруд. Внутренне пространство отозвалось зелёными волнами после поднесения линзы, проявило необычное изображение. Нет, это не надпись, скорее это похоже на странную сложную схему или чертёж: множество маленьких точек расположенных по окружности в объёме, окружают центр камня, в котором расположен шарообразное скопление извилистых линий, в котором, в свою очередь, тоже видено что-то необычное, похожее на несколько конструкций, наложенных друг на друга. Трехслойное изображение изумляло не менее надписи в рубине. И хоть содержание и назначение схемы не понятно, но всё равно, как? Как они это сделали?....
Аккуратно опустил в глубину шкатулки изумруд и принялся за сапфир. Третий камень удивил не меньше предыдущих. В центре сапфира, в глубине синего океана отчётливо проступила звезда. Огромная, заполняющая почти всё внутренне пространство камня, она словно подмигивала своими двенадцатью острыми лучами. И как ни поворачивал камень Антоний, звезда всё равно смотрела в лицо и чётко, будто поворачивается вослед движению рук, всегда видны сверкающие лучи. Сенатор опустил медленно камень в ларец, посмотрел в небо. Долго не отводил взгляд, словно ища ответ в чистой безоблачной голубизне. Столь же молча прошёл по беседке, внезапно остановился и взглянул на гостя. Тот сидит молча, отрешённо, будто происходящее не имеет к нему никакого отношения. Внезапно ожил, на его лице изобразилась эмоция:
- а, теперь положи их треугольником, в центр положи шарик, и посмотри, что получится. - Не произнёс ни слова больше, чётка краткая сухая инструкция. Сенатор вздохнул, покачал головой и, видимо поняв, что сюрпризы ещё не закончены, начал выполнять рекомендацию. На плоском каменном полу, сложил треугольник: рубин в вершину, изумруд справа, сапфир слева, положил загадочный стеклянный шарик  в центр. Поднял глаза на перса.
- Что  теперь?
- А теперь, подождём немного,- и молча сложил руки на коленях. Антоний молча кивнул:
"По видимому, перс ждёт, когда солнце подойдёт в нужную точку на небосводе, тогда камни, а вернее свет от них покажет нечто интересное!"   
Долгий продолжительный взгляд сенатора, вновь столь же, пристальное изучение его реакции персидским купцом.