Игромания

Владимир Добровольский
Я увлекся игрой в карты на деньги, года работал на заводе ЖБИ. Привнес игру туда какой-то пришлый мужичонка. Вначале все работяги отнеслись к игре прохладно – денег у каждого было только «на обед», а жертвовать обедом не каждому хотелось, но постепенно азарт захватил всех. Сначала возникла злость на «спеца» за то, что он обыгрывал всех. Особенно пугало, когда он блефовал и до потолка задирал ставки. Но постепенно его раскусили и начали «обувать», как раньше он «обувал» других. Он страдал из-за своего азарта. Все говорил, что приходит заработать «на курочку». Жена его очень любила курятину. Кода стал проигрывать, то проигрыш тоже привязывал к тому, сколько он проиграл «курочек», и сильно по этому поводу переживал. В конце концов, игра стала приносить ему только убытки, и он исчез, но запущенный им маховик все больше раскручивался и набирал обороты. Начались «оставания после работы» и игра «по – «крупному», особенно после аванса или получки, Играли все свои и честно. Я сначала присматривался за игрой и подсознательно отмечал закономерности. Оказывается, если быть внимательным и не поддаваться азарту, то можно выигрывать. В то время дополнительно заработать было почти невозможно, а хотелось очень многого, а тут появился шанс заработать, и, причем неплохо. И деньги никем не учтенные, делай с ними, что захочешь. В то же время, в случае проигрыша, семейный бюджет не должен страдать. Значит, придется выгадывать на обедах. Надо накрутить определенную сумму выигрыша и пускать ее в оборот, тратя деньги только с прибыли. Старался выдерживать эту схему, но на деле часто все получалось совершенно иначе. Бывало, что и проигрывал деньги с зарплаты, правда, очень редко, чаще оказывался в выигрыше. Очень тяжело было удержаться от азарта, особенно, когда банк становился большим, и надо было рисковать. Раз захотел на игре зарабатывать, надо стать специалистом в этой области. Делал ставку не на запоминание очередности карт, а на наблюдательности, на изучение психологии каждого игрока. Все хорошо знали друг друга, каждый считал себя умней и удачливей соперников. Но были и такие, которые просто надеялись на удачу и ни о чем другом не думали. Выпивка во время игры не приветствовалась, но если попадались выпившие, то это было только на руку другим игрокам, потому что они не достаточно контролировали себя, и их легче было обыграть. Азарт доводил до того, что я мог играть сутками. Особенно со своим извечным соперником, который обыгрывал всех, кроме меня. Как-то он признался, что его «голубая мечта» загнать меня в долг, постоянно держать в страхе и все время отбирать выигрываемые мной деньги. Игра превратилась в каждодневную потребность, желанию играть не только на работе, а везде, где только можно. Не остановило страсть даже то, что меня однажды «развели на бабки» два друга, с одним из которых я когда-то учился в одном классе. Отрезвление пришло, когда попал в среду, где жульничество в карты считалось нормой. Причем, если человека загнали в долг обманным путем, а он долг не смог вернуть, то в наказание его могли сделать рабом или даже лишить жизни. Тогда я заставил себя взглянуть на игру иначе…. Я хотел на игре в карты быстро, легко, без особых усилий и с удовольствие заработать много денег. Но ведь другие хотят то же самое. Почему я решил, что умней всех? Даже если и умней, другие могут оказаться ловчей, хитрей, наглей и пр. Ира в карты (равно как и в другие азартные игры) изначально базируется на мошенничестве. Хочется верить, что все будет по-честному, но это вера глупца, который выдает желаемое за действительное. Жажда денег ослепила глаза и помутнила разум. Понятно твое желание заработать деньги легким путем, но почему ты решил, что тебе это позволят сделать те, у кого ты собираешься выиграть? Те же владельцы игровых автоматов или рулетки. Вы стараетесь, друг друга облапошить, но у кого больше возможностей? Сейчас техника такая, что при желании стрелку рулетки можно остановить в заданном секторе на заданной цифре, игровые автоматы настроить таким образом, что выиграть у них будет практически невозможно. А если вдруг выпадет крупный выигрыш, уверенны ли вы, что вас не пасут, и не изымут выигрыш неподалеку от игрального дома? Даже если все по-честному, азарт все равно принудит вас спустить с лихвой все выигранное. Страсть разрушительна, и она не позволяет вовремя остановиться. Она, как наркотик, требует постоянной подпитки и повторения. Есть ли выход? Первым делом, надо уйти от раздражителя, чтобы образовавшаяся перераздраженная ранка смогла успокоиться и зажить. Только тогда оживет критика  на все совершаемые вами действия. Любая нестабильность, неуравновешенность в психике стремится уравновеситься противоположным по значимости возбуждением. Это может быть алкоголизм, трудоголизм, наркомания, игромания, чревоугодие…. Одна нестабильность пытается компенсироваться другой нестабильностью, а результат получается плачевный. Остановитесь, всмотритесь в ситуацию, осмыслите ее. Снижение возбудимости поможет вам раскрыть глаза на вашу пагубную привычку. Азарт присущ человеку, но он не должен принимать патологическую форму. Такое происходит, когда психика теряет устойчивость. Это может происходить по разным причинам. Часто, под воздействием стрессов или при природной неуравновешенности. В игорном заведении вас обслужат по полной программе, но не из-за любви к вам, а из-за любви к вашему карману. Цель одна – выпотрошить вас без остатка. Иногда хочется понтануться, бросить на стол все и пойти «ва-банк», сняв, таким образом, с себя стресс. Но перед кем понты? Перед теми, кто вас лохотронит и разводит на бабки? В принципе, если вы сами такие, то так вам и надо. У кого-то вы отняли, кто-то у вас отнял. Но сделал это красиво. А если вы тащите из дома последнее, чтобы проиграть, то это уже беда. Хуже всего, что «проигравший» все время пытается отыграться, не осознавая, что этого не произойдет никогда. Подсев на иглу игромании он уже не может остановиться. Мысли работают только в одном направлении: «Я должен, я обязан выиграть, не может быть, чтобы я не выиграл после столь долгого невезения»…. А это уже клиника. Игрокам надо чаще смотреть фильм «Пиковая дама». Если изначальный посыл неправильный, то будешь до последнего думать, что у тебя в руках находится «туз», а там на самом деле будет «пиковая дама».