Странное путешествие мистера Смита

Камора Тони
       Финальная часть недолгого, но весьма странного путешествия мистера Смита  началась с прекрасных берегов Сицилии. Корабль, груженный эмигрантами, уголовниками и различным отребьем, отчалил из порта Палермо в два часа по полудню. Мистер Смит расположился на нижней палубе, в каюте без иллюминатора. Тут уж ничего не скажешь – сплошная экономия, да и только.
       Путь предстоял немалый, и поэтому пребывание в таком душном пространстве могло выйти боком для здоровья любого порядочного американца. Но мистер Смит не роптал и спокойно сносил неудобства, впрочем, ничего другого ему не оставалось делать…
Путешествие представлялось долгим и не просто интересным – захватывающим! Через все Средиземное море, море Альборан, по Гибралтару, по прекрасному Атлантическому океану, и далее, мимо Багамских островов прямо на Майами бич. Что еще можно пожелать пожилому американцу, так чудесно проведшему время, отдохнувшему по высшему классу, и конечно, решившему кое какие дела в жаркой и солнечной Италии!

       Так до последнего времени и думал мистер Смит, от чего улыбка на его загорелом лице появлялась так некстати, что жители острова записывали янки в сумасшедшие. А он, заметив смятение прохожих, как-то глупо кивал головой, словно китайский болванчик, и пятился раком куда подальше. Но все эти неприятные нюансы, впрочем, неспособные испортить впечатление от отдыха и успешных переговоров с коллегами по цеху, быстро затерялись в памяти. А на первое место вышло финальное путешествие, соло на гитаре из морских миль, островов и покатых изъеденных морской водой и ветрами берегов. Одно удовольствие в конце отдыха смотреть с верхней палубы на просторы морей и океанов, следить, как парят на воздушных волнах альбатросы, а стремительные дельфины, где-то далеко внизу, у носа корабля, скользят, словно на коньках, по теплым изумрудным водам. Жаль, что за все время, что корабль был в пути, мистер Смит так и не выбрался из своей тесной каюты.

       Началось же европейское путешествие вовсе не так радужно. Прилетев бизнес классом из Штатов, Мистер Смит более двух часов простоял на таможенном пункте, и весь измотанный и уставший, сразу поехал в отель. Водитель такси, вот что значит, настоящая паскуда! извел несчастного пассажира лихими виражами и гонками с другими водилами, и когда наконец автомобиль притормозил у отеля, мерзавец потребовал на ломанном английском подкинуть на чай. Мистер Смит ничего ему не ответил, а когда тот, бормоча ругательства, отъехал от парадного входа, смачно плюнул вслед, да так метко, что слюна прилипла прямо по центру заднего стекла.
   
        Довольный собой, и справедливо считая себя отомщенным, мистер Смит вошел в прохладный тускло освещенный холл отеля. Отель назывался Мачете. Что значило это в переводе на итальянский, мистер Смит не знал, но название ему понравилось. Оно настраивало на боевой лад.
       Получив ключ за стойкой, не обремененный особой поклажей, мистер Смит отправился в номер принять душ, а затем намеревался перекусить в ресторане отеля, куда заглянул, перед тем как подняться наверх, и пропустил стаканчик граппы. Ну а после ужина гость Италии решительно настроился на прогулку по солнечному Палермо, о котором прочитал целый путеводитель. Достопримечательности мистеру Смиту были не интересны, зато о местных красавицах он был наслышан от знакомых итальянцев, осевших в Штатах.
       Номер оказался довольно просторным, но без излишеств. Вода в кране пахла не то рыбой, не то мочой, но мистер Смит не стал ругаться и портить впечатление, а просто вылил на себя после контрастного душа половину одеколона. Одевшись, как он считал, подобающим образом, в гавайскую рубашку, кожаные сандалии и розовую панаму с надписью «Добро пожаловать в Малибу», мистер Смит спустился в ресторан и заказал обильный средиземноморский ужин. Шиковать он не стал, потому что не любил, впрочем, и не мог себе этого позволить. Просто съел суп, пасту с морепродуктами, моцареллу с сочными помидорами, запил все это пол бутылкой столового белого вина и выкурил подряд две сигареты. Сытый и довольный, мистер Смит заплатил по чеку, опять не оставив чаевых, и вышел из отеля.

       Город ему был не знаком, поэтому, не долго думая, типичный на вид американский турист повернул направо и пошел, куда глядят глаза. Обогнув несколько кварталов и дивясь тесной застройке, полотнищам белых маек, развивающихся на веревках, и весьма посредственным женщинам, многие из которых оказались с бакенбардами, турист заскучал и взглянув на часы, направился обратно в отель.

       Следующее утро настало очень быстро. Будильник всполошил сонного мистера Смита, и тот, не отойдя ото сна, больно шарахнулся головой о косяк двери и залил босые ноги, когда целился в унитаз. Грязно ругаясь, сонный и взъерошенный, постоялец залез в ванную и стал поливать пятки водой. Комнату наполнил уже знакомый рыбий запах.
- К черту все! – сказа мистер Смит, вылез из ванны, привычно опрокинул на голову остатки одеколона, накинул смешную цветастую рубашку, панаму, натянул льняные шорты и вышел из номера. В его руке был небольшой черный дипломат, припрятанный до сего момента в сумке, с которой он и заехал в отель. Часы показывали без трех минут десять.
На улице было уже невыносимо жарко, а у самого входа стоял черный автомобиль с темными тонированными стеклами. Мистер Смит, не дожидаясь приглашения, открыл заднюю дверь и сел внутрь. В салоне находился водитель и серьезного вида джентльмен с кривым боксерским носом.
       - Приветствую вас, господа! Очень рад встречи! – радостно выпалил мистер Смит, протягивая руку для рукопожатия. Кому первому ее подать он не знал, поэтому ладонь повисла где-то посередине, над рычагом ручного тормоза. В ответ он услышал что-то непонятное на местном языке, здоровяк хлопнул водителя по плечу и ткнул пальцем в лобовое стекло. Автомобиль тронулся. Мистер Смит неловко убрал выставленную руку и залился краской, став похожим на красный томат.

       Весь путь занял более часа. Как понял мистер Смит, они уже выехали за пределы города и были в его окрестностях. Миновав старую мануфактуру, холмы и небольшую оливковую рощу, черный автомобиль проехал раскрытые кованые ворота и остановился у небольшого, но очень милого белого особняка с колоннами и маленьким фонтаном. Прямо напротив входа, за фонтаном, стоял круглый столик с фруктами, вином и другими угощениями. За столиком уютно расположился пожилой господин, одетый не по погоде в теплый свитер и с платком на шее.
        Мистер Смит вылез из авто и на минуту остановился, ожидая приглашения. Господин приподнялся из кресла и жестом предложил гостю сесть напротив. Мистер Смит расцвел, зарумянился и припустил к столу. Втиснув массивный зад в плетеное кресло, он положил перед собой чемоданчик. Хозяин дома, мужчина на вид около шестидесяти лет, с седыми волосами, и такими же седыми усами, наполнил бокалы вином, встал и торжественно произнес.
- Рад нашему знакомству, мистер Смит! Спасибо, что приехали!
       Мистер Смит также встал, поднял бокал, и громко чокнувшись с хозяином, выпил сразу половину. Его полная рука потянулась к винограду и сочному персику. Заедая терпкое вино фруктами, мистер Смит смотрел на хозяина дома и ждал от него дальнейших действий.
- Чтож, мы все люди занятые, поэтому я предлагаю решить наши дела… – наконец произнес седовласый мужчина.
       Мистер Смит заговорщицки улыбнулся, снял с головы панаму, церемонно встал, откашлялся, и произнес давно заученную фразу.
- Сеньоре Альберто Томазино! Мой бос, мистер Билли Рич, рад окончанию вражды и готов к сотрудничеству! Он надеется, что больше не возникнет проблем с бизнесом и готов забыть все причиненные ему обиды. Он просил передать вам это, и сказать «Да»…
С этими словами мистер Смит протянул хозяину чемоданчик и сел обратно в кресло. Мужчина одобрительно кивнул и принял подарок.
- Мистер Смит! Рад был познакомиться с вами! Передавайте мистеру Ричи мой пламенный привет! Всего хорошего!

       Хозяин пожал гостю руку, встал из-за стола, и очень шустро поспешил в особняк. Мистер Смит растеряно проводил его взглядом до ступеней, и поняв, что тот уже не вернется, направился к автомобилю, дверь которого уже приоткрыл здоровяк с кривым носом, как бы приглашая сесть. Но на пол пути мистер Смит остановился, вернулся к столику и схватил еще один персик, бросив взгляд на окна белоснежного дома. За одной из штор, в полумраке комнаты, прятался, но украдкой следил хозяин. Мистер Смит взял да и махнул ему рукой, на прощание. Занавеска едва качнулось и бледное лицо исчезло.
       Дорогу обратно мистер Смит дремал и ему снился пляж Майами, как он купается в океане с молодой красивой девушкой. Затем он лежит на горячем песке, пьет коктейль из ананаса, а девушка выходит из белой пены, снимает купальник и направляется к нему. Ее белые груди качаются в такт ходьбе, а волосы развиваются на ветру. Когда она подошла, мистер Смит уже лежал без плавок, готовый на все и с сигаретой в зубах. Девушка присела рядом, наклонилась, и ее груди коснулись его лица. Это прикосновение было настолько реальным, что мистер Смит даже усомнился в происходящем. Он очнулся ото сна и открыл глаза. Напротив, в десяти сантиметрах находилась рука неприятного здоровяка, и он еще раз ткнул жесткими пальцами мистера Смита в щеку.
        - Приехали! – сказал здоровяк с ужасным акцентом и отвернулся.
Мистер Смит выбрался из автомобиля и прикрыл дверь. Не оглядываясь, он направился к входу в отель, не от досады на грубость, а скорее от голода. Ресторан с прекрасной сицилийской кухней уже ждал его.

       На следующее утро, слегка уставший от долгой вечерней прогулки, мистер Смит долго лежал в постели и щелках пультом, переключая местные каналы. Не найдя ни одной передачи на английском, он полузакрытыми глазами следил за новостями. Симпатичная девушка рассказывала о каком-то наводнении, о животных в зоопарке, о взрыве в доме местного криминального авторитета.
- Да… вот уж действительно, родина мафии! Взрывают друг руга, обезьяны недорезанные… Чтоб эту Сицилию!..
        Устав от новостей, мистер Смит принял душ, позавтракал и вышел в холл отеля с упакованной вещами сумкой. Портье с дежурной улыбкой на лице уже ждал его за стойкой. Когда все формальности были соблюдены, гость распахнул ногой дверь и вышел на улицу. Солнце нещадно пекло, зависнув над черепичными крышами, а вчерашний автомобиль стоял недалеко от входа. Мистер Смит прошел шагов пятьдесят, и так же как вчера, без приглашения, залез на заднее сидение.
- Привет, ребята! Все, погостил я у вас. Пора домой! Поехали в аэропорт!
Ему никто не ответил. Водитель завел двигатель, и автомобиль медленно тронувшись, скрылся за ближайшим поворотом.

       Корабль из Палермо прибыл с опозданием на шесть часов. На причале было много людей. Крики, возгласы, ругательства на разных языках. Среди встречающих были и родственники мистера Смита. Но в отличие от остальных, их вид был скорее печальным. Миссис Смит закрывала половину лица носовым платком и время от времени громко сморкалась, нервно дергая воротник черной блузки. А когда появился мистер Смит, она и вовсе брякнулась в обморок!
       Скорее всего, так отреагировала бы любая женщина. Ведь когда гроб с телом усопшего стали выносить на трап, один из неотесанных волосатых мексиканцев оступился и выпустил ручку. Цинковый ящик с грохотом покатился по деревянному настилу, и в последнем полуобороте одна из петель не выдержала и крышка распахнулась. Перед глазами изумленной публики предстал несравненный мистер Смит, в дешевом шерстяном костюме, красном галстуке-бабочке и с дыркой в башке.