И запечатал сердца их...

Александр Теньков
   «Бог существует, как жизнь твоей жизни, но ты не сознаешь  Его,
потому что ты закрыл двери своего сердца и запечатал их бесчисленными желаниями.»
(с)

    «Сердца неверующих окутаны грехами и запечатаны,
а на сердцах худших среди них висят замки.»
(с)

    Речь идёт о своеобразном рисунке блокировки подсознания человека, когда мир таким человеком воспринимается фрагментарно, когда этот человек не видит взаимосвязей его мыслей, чувств, поступков между собой, взаимосвязей этого с его жизнью, с его ближайшим окружением. Не видит взаимосвязей между доминирующей системой морально нравственных ценностей в обществе с его уровнем жизни, с развитием экономики, с политическим положением в этом обществе, не видит связи с культурой, с уровнем научно технического развития и т.д.

    К состоянию «запечатанного сердца» приводит отсутствие способности к Покаянию (психоанализу, пересмотру своей жизни, способности к самокритики и самоанализу). Страх перед этим анализом, гордыня (как компенсация комплекса неполноценности), слабая конституциональная организация нервной системы (холерики, меланхолики) – это лежит в основе «запечатанного сердца».

    «В начале было Слово», Слово – это морально нравственный Закон, единый и универсальный для любой человеческой общности и все ведущие Религии мира пытались и пытаются его отгадать, нащупать, «подслушать у Бога», сформулировать.

    В основе этого Закона лежит простое (и очень сложное) понятие – Любовь.

    Любовь – это не только влечение ума, души и тела; не только – понять, простить, принять. Любовь – это чистое, ни чем не обусловленное восприятие, способность к состраданию, к сочувствию, к сотрудничеству.

    «Бог это Любовь» - затасканная фраза, деградировавшая от нашего обусловленного, специфически воспитанного разума, подразумевает нечто большее, чем мы хотим в неё вложить. Любовь – это способность слияния в объектом любви, не смешиваясь с ним, это способность понимать, чувствовать, ощущать себя, как объект любви.

    «Не делай другому того, что бы ты не хотел для себя», «Возлюби ближнего своего».

    Люди такие, сякие, разные. В силах человека повернуть другого к себе любой его «гранью», мы можем одного и того же человека «заставить» почувствовать к нам благорасположение, а можем «заставить» его нас ненавидеть. Проблема не только в нём, проблема и в нас. Проблема в нашей коммуникации, в том как мы её выстраиваем.

    Когда в человеке случается «запечатанное сердце» у него начинает «болеть Душа» и выходов из этого не много: или начинает болеть тело, буквально при аутоагрессии, по другому - психосоматика, или человек впадает в безумие, т.е. разрушает свою личность наркотиками, девиантным поведением, социопатией – агрессия во вне; или начинает искать иную систему ценностей, более адекватную, адаптивную окружающему его социуму, и тогда медленно и плавно перестраивает свою личность, достраивает необходимые психологические механизмы, расширяет возможности своей личности.

    Так или иначе строение и наполнение личности с «запечатанным сердцем» неизбежно сталкивается с беспрекословной и безусловной  реальностью, которой безразличны наши о  ней искажённые и обусловленные представления.

    Реальность требует «открытое сердце», «будьте как дети» с «чистым сердцем». Заповеди Блаженства (из Нагорной проповеди) не прихоть хитрых и своекорыстных церковников, дабы поработить неопытных адептов, это прагматичная система морально-нравственных ценностей для счастья (блаженства, развития, свободной жизни) человека и социума. Подобные системы ценностей (почти идентичные) есть во всех Мировых религиях.