Искривленное пространство

Игорь Хлынов
 Срочно отправляюсь в отпуск, начальник так и сказал
  - Если не уйдешь до конца июня, отдыхать будешь в ноябре…
 Что делать, хоть я и не люблю жару, но перспектива отдыха под дождем со снегом меня не прельщала. С вечера засел в интернете на сайтах тур агентств – южные направления откинул сразу, средняя полоса мне больше по душе. Заказал путевку на  базу отдыха в лесу, все удобства, спокойный отдых вдали от цивилизации. Несколько часов езды на машине по шоссе, потом 5 километров по лесной дороге и вот долгожданный отдых.

  Несколько коттеджей в лесу, не далеко от  горнолыжной трассы? Зимой здесь, наверное, хорошо – покатался на лыжах, сходил в сауну, потом в кафе и к телевизору. Летом же здесь собрались в основном бабушки с внучатами (до 5 лет). Есть маленькая игровая площадка с горкой и песочницей. Взрослому населению здесь скучно, по сути - только прогулки по лесу и все. Два дня  я усиленно гулял и отсыпался, но на третий день не выдержал, спросил у персонала где по близости есть водоем – поплавать, позагорать. Объяснили, что ближайшее лесное озеро в 4 километрах по лесной дороге, час пешком или 20 минут на машине. Решил поехать на машине, если не проеду, оставлю в лесу, потом вернусь.
 
 Выехал около 9 утра, в лесу хорошо, не жарко, воздух чистый, пьянящий. Двинулся  в указанном направлении, проехал положенные 4 километра, на озеро никакого намека, поехал дальше, время есть спешить ни куда не надо. Погода прекрасная, природа тоже, бензина полный бак, не пропаду. Часа через полтора стал немного беспокоиться. 

Совершенно пустая дорога, ни одного встречного транспорта. Отсутствие прохожих можно как-то объяснить – еще нет ни ягод, ни грибов, но вот отсутствие машин и свежих следов от них настораживало. Еще через час наткнулся  на старый, взорванный военный объект – наверное, остатки «линии Маннергейма», здесь тоже?   Я встречал подобные развалины под Выборгом, но там они были в более плачевном состоянии, может там бои были ожесточеннее, может там народу больше бывает(разваливают интенсивнее). Кроме наскальной живописи типа – «Здесь был…» ничего примечательного не нашел. Стали встречаться еще такие же объекты, значит цивилизация рядом, иногда стали попадаться следы автомобилей, в основном от грузовых машин, ну это и не удивительно, для легковушек еще не время – грибов нет.
 
 Неожиданно выехал на заброшенную «бетонку», заросшую густой травой и покрытую слоем сухих веток. Видимо, здесь ни кого не было с прошлого года, никаких следов машин. Решил проехать по этой странной дороге, куда-нибудь выведет. Слева и справа попадались отводы, но поворачивать не хотелось, центральная дорога должна вывести к шоссе. А вот и крыши домов, слава богу, кажется, выбрался. Подъехал к разрушенным воротам, остатки КПП, вокруг ни души. Поехал дальше. Показалась котельная с трубой, с отвалами шлака и кучей спрессованного под дождем угля. Никого. Рядом с котельной столовая, тоже заброшенная.
 - Ясно, воинская часть, расформировали и забросили. Но выезд должен быть.
 Уже стал разговаривать сам с собой… дурной признак.

 А вот и центр городка, штабной корпус, жилые здания офицерского состава, казармы, все заброшено, частично разрушено, но видимо, «бомжами» еще не обжито, значит, бросили недавно или слишком далеко от населенных пунктов. Поехал дальше, огромные  бетонные ангары, со странными надписями –« При пуске М-40 не забудь отключить кабель» . Вдоль дороги так же стояли одинаковые закругленные дома, неизвестного назначения. Но судя по их величине – они предназначались для очень габаритной техники. Приблизительно  через час езды вернулся на центральную площадь городка. Замкнутый круг какой-то. Но ведь должен же быть выезд из этой зоны, не на самолетах же сюда людей привозили, надо попробовать проехать по одному из ответвлений. Каждое ответвление заканчивалось взорванным подземным сооружением. Огромный въезд под землю и дальше все взорвано.
 
 Скорее всего - это заброшенная ракетная часть -  наш противоракетный щит от проклятых империалистов. Щит стал не нужен – империалисты победили без ракет и бомб.
 Но как же от сюда выбраться? Когда я в третий раз оказался на центральной площади, мне стало не по себе – надо выбираться. Здесь конечно красиво, интересно, но застревать в этом месте в мои планы не входило, да и что-то есть захотелось. Решил найти дорогу, по которой приехал и по ней вернуться на турбазу. Это оказалось не таким легким делом, я столько кружил по этой бетонке, что совершенно забыл откуда приехал, когда в очередной раз подъезжал к центру городка, на встречу попались две девушки
 - Девушки, милые, подскажите - как от сюда выехать на шоссе? Уже часа три здесь плутаю, а выехать не могу.
 - А мы не местные, нас привезли на автобусе и отпустили погулять. Где здесь выезд мы не знаем.
 - А кто вас привез, где ваши спутники?
 - Вон там за котельной должны стоять автобусы.
 - Спасибо, вы мои спасительницы.

  Поехал к котельной, никаких автобусов нет, еще раз все осмотрел - нет ни девушек, ни автобусов, это уже какая-то паранойя. Какая-то мистика. Тревога стала подкрадываться все явственней.   Решил еще раз проехать по бетонке – должны же остаться следы от автобуса, не могли же мне присниться девушки – миражи не разговаривают!
 На одном из отводов увидел следы грузового автомобиля или автобуса. Решил поехать по этим следам. Въехал в лес. На одной из развилок следы потерялись, поехал по более накатанной дороге, но выехал на какую-то гору, на которой даже развернуться не было возможности – с обеих сторон глубокий обрыв – метров по 200, но зато на западе рассмотрел крыши каких-то домов, надеюсь это не крыши злополучного городка…
 
 Спускался задним ходом, через каждые 10 метров останавливался и осматривал дорогу – не дай бог еще и в обрыв свалиться, точно ни кто не найдет. Кое- как выбрался к развилке, и поехал по другой дороге, через несколько метров уткнулся в огромную лужу, но зато с другой стороны были видны следы машины. Взял палку, проверил глубину – вывод не утешительный – моя машина здесь не пройдет. Надо искать объезд. Опять вернулся к развилке. Поехал по третьей дороге, и через полчаса выехал на шоссе, радости моей не было предела – какое счастье увидеть пьяных мотоциклистов, сидящих на обочине и пьющих пиво!
 - Ребята как проехать к городу?
 - Езжай прямо, через 10 километров повернешь на право, и выскочишь на Выборгское шоссе.
 - Спасибо! Вы мне жизнь спасли.
 - Езжай, батя, пить меньше надо… или больше…
 
Через 2 часа был уже на родной турбазе, привел себя в порядок, поел и стал размышлять -  где я был? За 8 часов я проехал 378 километров. Я мог бы за это время добраться до Петрозаводска, или до Хельсинки. Залез в интернет, на карте этой лесной дороги не было, не было этого городка и на снимках со спутника. Но ведь я все это видел… да и спидометр не даст соврать. Где же я был?