Розыгрыш

Александр Кирьяков
1. Нинка. Позиция.
Родом Нинка была из крестьянской интеллигенции. Ее мать работала продавцом в овощном ларьке. Об отце -  «шелудивый пес», как называла его Нинкина мать,- даже и говорить не хочется. В поселок они переехали из деревни давно. Нинка тогда была еще маленькая. Сейчас она – невеста. Мать, приходя поздно вечером домой (она частенько задерживалась у Петра Ильича) перед сном, «вправляла» мозги Нинке.
- Не будь дуррой - говорила она,- не смотри на этих шалав.  Мы с тобой такого жениха отхватим – закачаются все.
Нинка и сама мечтала часто об этом. Ну, что Валька? Ее лучшая подруга вышла замуж девушкой. Любовь была страшная. Да мужик ей попался бестолковый какой-то. Разве можно жить на 120 рэ, да еще по вечерам на работе толкается. Ишь, какой общественник нашелся. Лучше б подработал жене на джинсы. Хрустальная мечта Вальки сбылась, когда она подцепила на танцах морячка. Случилось это через полгода после свадьбы. Он ей подарил такие джинсы, что все ахнули. Чего он ей только не обещал. Даже живую обезьяну привезти прямо из Африки. Валька сдуру и брякнула своему Ваське, что она любит другого и уходит навсегда. Душа ее требует простора, а Васька для нее как «клетка для журавля». Васька не ожидал такой прыти – ведь еще месяц назад Валька пылала от любви и клялась до гроба. Он ей дал неделю подумать, а когда понял, что ждать бесполезно, подал заявление на развод. Тут то и кончилось Валькино «счастье».  Морячок как узнал такой поворот событий, тотчас ушел в рейс, а Валька осталась с носом и синяком под глазом, который ей на прощанье поставил Васька, когда она пришла к нему просить прощения.  Дура она – Валька. Разве так делают? Надо, чтоб было все шито - крыто коль не повезло с мужем. Нет, Нинка так не поступила бы. А  Лелька со Светкой?  Те, вообще, замужем не были, а мужиков меняют одного за другим чуть – ли  ни  каждый  день.  А что толку?
-  Другой на следующий день  не здоровается, - жаловалась Светка.
Нет, уж Нинка отхватит себе такого парня, что все закачаются. И не только закачаются. Кое-кто и упадет. Пусть все лопнут от злости.
2. Вечеринка. Лешка.
К Витьке приехал двоюродный брат из города -  Лешка. Он раньше работал артистом в театре. Как-то явился на спектакль пьяный и устроил дебош. Теперь он промышлял где придется и вот приехал погостить у родственников. Он часто приезжал и раньше, так что знал хорошо и Толика, который возился с МАГ ом, и девчонок – Вальку, Светку и Лельку. Сегодня трое на трое удовлетворенно подумал Виктор. Не придется тянуть жребий - кому быть «холостым».
Динамики,  наконец, загудели. Что-то заухало, загромыхало, и раздались протяжные вопли. Девочки воспрянули духом и задрыгались так, что на столе задребезжала посуда. Потом все сели за стол и пропустили по маленькой.
- Скука кошмарная, - зевнул Лешка,- придумать бы что-нибудь оригинальное?!
 Он сверкнул хитро глазами Витьке и вытащил из кармана японский презерватив с усиками.
- Кто придумает что-нибудь оригинальное, получит «през», - объявил он дамам.
Те смущенно захихикали не без любопытства. 
- Есть идея, - сказала Валька, не отрывая глаз от сверкающего пакетика.
– Что ж это получается, рассудительно протянула она, - мы страдаем ради любви, а эта мымра Нинка корчит из себя недотрогу. Хочешь свежую девочку пощупать? – повернулась она к Лешке, - а хватит талантов, она будет твоя. Ты ж артист?!
Лешка тупо заморгал и под ложечкой засосало. Он видел Нинку издалека.  Девочка что надо, но Витька сказал ему тогда, что она еще «дева» и на нее тратить время не имеет смысла, так как она ловит жениха и, вообще, слишком много хочет. Лешке жениться не светит – он хочет погулять. Хомут надеть недолго.
- Выкладывай сценарий, - бросил он небрежно Вальке, - так разыграю, лучше заслуженного.
На следующее утро у Вальки от удовольствия глаза блестели как новенькие пятаки. Она получила приз, а Лелька со Светкой хмуро смотрели на нее нетерпеливо ожидая признаний. Было видно, что они завидуют Вальке. Бывает же, подфартит так.
3. Сценарий.
Нинку и раньше приглашали в компанию. Она любила потанцевать и с радостью принимала приглашения «погудеть». Когда ребята поняли, что от нее толку мало, перестали приглашать, и она завидовала подругам. Когда Валька, встретив ее «случайно» на улице, сказала, что сегодня собирается честнАя компания, и она может похлопотать за Нинкину кандидатуру, Нинка почувствовала прилив нежности к Вальке и чмокнула ее в щеку.
- Ты настоящая подруга, - сказала она Вальке и побежала домой приводить себя в порядок.
                ***
Лешка появился в самый разгар веселья. На нем был шикарный костюм, глаза смотрели задумчиво и как-то отрешенно. Когда его представляли Нинке, ей показалось, что земля у нее уходит из-под ног. 
- Алексей Максимович!- представился гость и посмотрел небрежно мимо Нинки. Лелька и Светка подхватили его под руки с обеих сторон и поволокли к столу, а Валька прошептала Нинке на ухо:
- Это Витькин двоюродный брат. Он майор КГБ.
- Такой молодой? – ужаснулась Нинка.
- Контрразведчик, - многозначительно проворковала Валька, - жил нелегально два года в Германии.
Нинка не отрываясь смотрела на Лешку. На нее аж икота напала.
- Это он! - сказала она себе. Но Лешка не обращал на нее никакого внимания и устало с небрежной  блуждающей улыбкой слушал щебетание Лельки и Светки, которые так к нему прилипли, что Нинка уже стала злиться  на них. Только в самом конце вечера Лешка оставил своих «кузин» и, подойдя небрежной походкой к Нинке, галантно раскланялся. Когда до Нинки дошло, что он приглашает  на танго, ее обдало жаром и она запылала до корней волос. Дотанцевать они не успели, так как зазвонил телефон и  Витька крикнул:
- Леша! Тебя!  Франкфурт-на-Майне.
- Простите! – произнес Лешка с прононсом, и Нинка почувствовала, что у нее защемило где-то внутри. Она почувствовала себя несчастной. Предчувствия ее не обманули. Лешка после переговоров подошел к ней, виновато улыбнулся и, мягко пожав ей руку, сказал:
- Ничего не поделаешь. Работа такая. Видно не судьба.
Он достал из кармана небольшую брошь и протянул ее Нинке.
- Я буду счастлив, если этот маленький презент будет Вам напоминать обо мне, - сказал он таким голосом, что у Нинки  комок застрял в горле.
- Французская! – завистливо сказала Валька, когда Лешка ушел. Нинка из окна  наблюдала как Лешка, выйдя из подъезда, легкой походкой подошел к машине, которая ждала его, и, обернувшись,  махнул ей рукой. Нинка всю ночь не спала. Все думала: что могли означать слова «Видно не судьба»?  Сомнений не оставалось. Этот человек, который каждую минуту ТАМ рискует своей жизнью, обратил на нее внимание, а, возможно даже,  влюбился. Она уткнулась в подушку и проплакала до самого утра.
Через неделю Валька прибежала к Нинке рано утром и возбужденно заворковала, таинственно закатывая глаза:
- Лешка получил орден Красного Знамени. Сегодня будем обмывать.  Пойдешь?
Нинка глубоко задышала и у нее схватил живот.
Встретились они как старые знакомые. На груди у Лешки сверкал новенький орден и все поздравляли его. Посидев полчаса для приличия за столом, Лешка (он сидел, конечно, рядом с Нинкой) шепнул ей:
- Вам здесь не скучно? Не пройтись ли нам куда-нибудь?
Нинка радостно кивнула и признательно посмотрела на него. Когда они вышли, Лешка, взяв ее мягко за руку, сказал:
- Одну минуту. Я отпущу машину.
И, подойдя к стоявшей у подъезда черной  Волге, сказал что-то шоферу.
Блаженство охватило Нинку.  Она весь вечер, раскрыв рот, слушала, как Лешка без умолку рассказывал ей и о своей «трудной, но почетной» работе, и о том, как тяжело жить, когда нет человека, которому можно было бы доверить свои чувства, который ждал бы здесь на Родине его, и т. д., и т. п.
 Да! Это был настоящий мужчина. Не то, что эти ублюдки. Не успели познакомиться, сразу лезут целоваться, лапают, а от самих сивухой несет так, что дух захватывает.
Когда они подходили уже к Нинкиному дому, Лешка сказал:
- Простите меня Ниночка! Мы с Вами только неделю знакомы, но у меня нет возможности долго ухаживать за Вами, соблюдая все приличия. Вы мне ОЧЕНЬ нравитесь. Каждую минуту меня могут вызвать, и нет никакой гарантии, что Вы меня будете ждать.
Нинка задохнулась от прилива чувств и ничего не могла сказать. Она открыла рот, и в горле у нее что-то заклокотало, а на глаза навернулись слезы.
- Ниночка, - снова проворковал Лешка проникновенным голосом, используя паузу, - я Вас умоляю! Будьте моей женой!
В этот момент у Нинки ноги подкосились сами собой, а в глазах запрыгали зайчики. Она пошатнулась и, потеряв ориентацию, плюхнулась прямо в лужу. Лешка не ожидал такого воздействия на «аудиторию» и не успел подхватить ее. Дождя не было, но улицу поливали, чтобы легче было дышать, и все ее белое платье было в грязи. Очнулась она вся мокрая у Лешки на руках и прижалась к нему, обхватив его шею руками.
- Ключ от моей комнаты в кармане, - прошептала она, чувствуя, что силы покидают ее.
Рано утром, пока мать не проснулась, Нинка разбудила Лешку и, условившись о встрече, выпроводила его через окно. Она слабо помнила, что же вчера произошло. Низ живота болел так, что она могла ходить, только широко расставляя ноги.
 - Неужели всем так больно? – думала она, - а говорят, что это приятно.
Через два дня (они договорились с Лешкой встретиться в субботу и пойти в ресторан) она ждала его у входа в сквер под часами с замиранием в груди. Лешка пришел, опоздав на три минуты, и долго галантно оправдывался. Нинка слушала его рассеянно, а потом, тупо глядя перед собой, спросила:
- Когда же будет свадьба?
Лешка, сделав небольшую паузу, сказал:
- Дело в том, Ниночка, что делать открытую свадьбу, как у всех, мне нельзя, - и многозначительно посмотрел на нее, - поэтому мы с тобой подадим заявление на следующей неделе, а когда будем расписываться, присутствовать будут только близкие родственники.
У Нинки отлегло от сердца. Она посмотрела на Лешку счастливыми глазами. Теперь она готова была ради  него на все.  Так, во всяком случае, она подумала. Встречались они каждый вечер. Время проводили на квартире, которую Витька дал Лешке. Это была однокомнатная секция, принадлежащая  Витькиному другу. Он уехал отдыхать на юг со своей «кикиморой». Так он называл свою жену. Ключ он оставил Витьке, чтобы тот присматривал за рыбками.
Впоследствии Нинка вспоминала это время  как самое прекрасное, самое дорогое. Вся остальная жизнь казалась ей будничной и серой. Ее муж работал инженером  на заводе , любил ее, но Нинка  не могла ему ответить тем же.  Она стала сварливой, раздражительной. Часто, сидя дома одна, она вспоминала тот день, когда она стояла в ЗАГС е  в  окружении близких родственников, Вальки, Светки и Лельки. Когда подошла очередь их регистрации, в зал ожидания вошел молодой человек в военной форме без знаков различия и, козырнув Нинке, протянул ей маленький конверт.
- Просили Вам передать,- сказал он и удалился. Лешка писал, что его неожиданно и срочно  послали в командировку. Он не имеет права сообщить куда  едет и когда вернется. Что она свободна. Просил простить его. Писал о вечной любви к ней.
Через неделю Нинка поняла, что она беременная, а еще через неделю  она уже жила со своим теперешним «шелудивым псом». Он хоть был и инженер, но в женских «делах» ничего не смыслил,  поэтому все прошло гладко. Теперь у Нинки бегал шустрый пацан с  Лешкиными лукавыми глазами, напоминая ей, что где-то в чужой стране живет ее Любовь. 

Эта история могла случиться в провинциальном городке, типа Новочеркасск, когда популярными были такие фильмы, как: «Щит и меч», «17 мгновений  весны» и т.п.