контакт

Валерий Ларченко
                КОНТАКТ
 
- Так вы утверждаете, коллега Флорр, что на планете Тэрр существует разумная жизнь?- Долговязый и сутулый старик бросил насмешливый, ироничный взгляд на своего попутчика, низенького, толстого человечка и лукаво улыбнулся.     - Утверждаю?
 Толстяк негодующе всплеснул своими пухлыми, холеными ручками и, запрокинув свою круглую, словно шар, совершенно лысую голову, весело от души расхохотался.
- Ну, что вы, коллега Борр. Я всего лишь могу предполагать. Да-с, дорогой мой коллега, на этой планете возможна жизнь. Во всяком случае, дистанционное зондирование планеты по Дарру допускает возможность присутствия на ней разумной жизни.
- Да, да, коллега Флорр. Если там вообще есть жизнь.
- Скоро мы об этом узнаем, коллега Борр.
- Я в курсе, коллега Флорр. Когда состоится старт?
- Через пять планетарных суток, коллега Борр.
- Желаю вам удачи, коллега Флорр.
-  Спасибо на добром слове, коллега Борр. Подчеркнуто вежливо раскланявшись, два почетных академика разошлись в противоположные стороны лужайки, плавно и неторопливо ступая по примятой траве... Яркая ослепительная вспышка озарила космодром. В ее призрачном свете очертания кораблей заколебались, будто отраженные в зеркальной толще воды, заструились в призрачном полуденном мареве, тая и бесследно испаряясь,… …Мгновение спустя корабль материализовался за миллиарды планетарных километров от места своего старта.  Немедленно были включены камеры внешнего обзора и весь экипаж прильнул к мониторам бортовых  компъютеров. Корабль завис над твердым грунтом – узкой извилистой лентой петлявшей между петлявшим  между деревьями. Звезда Сирр огромным красным шаром катилась в вечернем небе, неудержимо клонясь к горизонту. На расстоянии ста планетарных метров от места посадки , на кромке серой, извилистой полосы , стояла одинокая скамейка с лежащим на ней существом. Корабль ,проплыв вдоль странной полосы, завис над скамейкой. Послышалось тихое монотонное жужжание, очертания фигуры заколебались и растаяли. Следом таким же образом пропал и корабль. … …Совет академиков планеты Эрр собрался в большом зале для подведения итогов обследования тэррца.
Первым  предоставили слово академику Корру, курировавшему  гуманоида. Ниже приводится краткий отчет о проделанной работе: Внешний вид субъекта: анатомически тэррцы очень похожи на жителей планеты Эрр. Вся разница лишь в том, что голова первых покр ыта очень густой, чрезвычайно спутанной шерстью. Это говорит о том, что обитатели Тэрры находятся на довольно низкой ступени умственного развития. Промежуточная стадия между животными и человеком. Жители планеты способны шить примитивную одежду. Поражает непрактичность аборигенов. Так, кружочков, продеваемых в прорези одежды, а именно так застегивается она у жителей, всегда гораздо меньше, чем последних. Одежда субъекта измята, вся в пятнах грунта и неустановленных веществ. По -видимому, тэррцы чрезвычайно любят кататься по поверхности своей планеты. Причина такой потребности не установлена.
Субъект издает отталкивающий отвратительный запах снаружи. В то же время изнутри его исходит приятный, хотя и чересчур концентрированный запах неизвестной нам флоры планеты.
В одежде и шерсти аборигена обнаружено большое количество кровососущих насекомых. Возможно, что это некий непонятный нам симбиоз. В организме существа в большой  концентрации содержится сильнейший яд – бухтил.  Одна капля этого вещества лишила жизни великого Лорра. Мы взяли на анализ кусочки тканей тэррца. Результаты показывают, что организм субъекта находится в критическом состоянии. В ближайшее время возможен коллапс его сердечно – сосудистой системы. Субъект проспал полтора планетарных часа. Проснувшись, он первым делом достал из складок своей одежды маленький белый цилиндрик, поджег его и стал вдыхать в себя его чрезвычайно едкий дым.
На наш вопрос, - Что это такое? – Тэррец коротко ответил.- Хлеб. Из чего мы заключили, что бухтил и едкий дым являются основной пищей жителей планеты.
Поев дыма, тэррец попросил выпить. Дешифраторы совершенно точно перевели смысл слов аборигена, и мы попросили робота Урра принести бокал воды. При виде жидкости субъект оживился и даже выразил явные признаки радости. Но, едва пригубив бокал, пришел в сильное возбуждение, швырнул бокал на пол и верхней левой конечностью ударил робота в лицо. В результате у Урра вдребезги разбит щиток пространственной ориентации. Робот помещен в госпиталь. Из всего  вышесказанного мы делаем выводы:
Хотя организм тэррцев более чем на 70% состоит из воды, тем не менее, Само это вещество вредно для их организма, особенно при недостатке в нем бухтила и дыма. Болезни внутренних органов,  по-видимому, так же связаны с пищевым голоданием. При попытке усмирить  возбужденный субъект, последний бросился бежать и, разбив пластиковую защитную стену лаборатории, Прыгнул с высоты 27 планетарных метров. Любой эррец разбился бы насмерть с такой высоты, но тэррец отделался лишь легкими царапинами и ушибами. При задержании, последний стал громко что-то кричать роботам на языке, который дешифраторы перевести не смогли. Более того, часть из них выведена из строя, а остальные пришлось отключить. Так и не удалось понять, куда должны идти роботы,  и, причем здесь их мать.
Доставив объект  исследований обратно в лабораторию, мы продолжили работу с ним. Опасаясь за жизнь аборигена, мы ввели ему 500 милликарр бухтила и такую же дозу дыма, после чего субъект уснул. На этом  все работы по исследованию жителя планеты Тэрр считаем законченными. … Совет академиков планеты Эрр считает, что тэррцы, обладая низким интеллектом, феноменальной выносливостью, а также повышенной агрессивностью, могут представлять потенциальную угрозу для жителей планеты Эрр. Исходя из всего вышеперечисленного, Совет решил:
Любые контакты с планетой Тэрр прекратить, а самого аборигена вернуть на прежнее место туда, откуда он был взят. … ……………………………………………………………………………………………………
Бомж, Федор Денисович Хрюкин заворочался на жесткой парковой скамейке и открыл глаза. Светало. Темнота ночи сменялась серым сумраком утра. От боли трещала и раскалывалась  голова, тупо болело и саднило  в груди,  там, где находится сердце,  а еще невыносимо чесалась, искусанная за ночь вшами, кожа. Свежий утренний ветерок забирался под рубаху, знобил, заставлял коченеть тело. С удивлением Федор осмотрел скамейку, окружающие деревья. Нет, он отчетливо помнил, что он уснул именно на этой скамейке. Но, обнаружить себя на том же месте поутру он явно не ожидал. - Помню, пили с Колькой…  одеколон….
Федор смачно срыгнул убойную смесь хлеба, лука, кильки и одеколона с романтическим названием “ Юниор”.
- Колька, гад, мне вместо одеколона стакан воды подсунул. Ну, я ему за это по роже и вмазал. А что, пусть не измывается над честными людьми. Менты потом налетели, повязали, помню хорошо. Федор еще раз, с сомнением, осмотрел скамейку, окружающий пейзаж. Потом медленно с усилием встал и, ссутулившись, побрел  по аллее вглубь парка. Под ногой, встретившись с его старым, изношенным, без шнурка ботинком, что-то звякнуло и откатилось в придорожную траву. Уже по звуку Федор догадался, что за предмет он пнул. С тихой и и затаенной радостной надеждой Хрюкин опустился на четвереньки, а правой стал шарить в траве. Нащупав предмет и зажав его в руке, Федор поднялся с травы, выпрямился. То, что он держал, было пустой пол-литровой бутылкой. Придирчиво и ревниво Федор Хрюкин осмотрел ее зеленоватую поверхность, Целая! Тогда он осторожно сунул бутылку в карман, удовлетворенно хмыкнул, и бодро засеменил к выходу из парка. Начинался новый трудовой день обещавший быть хлопотным и трудным.