Отмена собственного мнения...

Виталий Кондратьев
Перемена полюсов…


Много  опубликовано различных статей, рассказов о русском менталитете.
Сам пытался несколько раз  обсудить эту тему на своей страничке.
Может, как раз  из –за своего советского менталитета  считал давно, что во всех бедах страны виновата власть.  Даже предыдущие  мои заметки говорят сами за себя. 
Этой точки зрения придерживается большинство самых  разных слоев населения.  И сейчас, кстати!
Но однажды совсем недавно столкнулся с другими  фактами и доказательствами, обратного характера. И поменял свою точку зрения  на  противоположную!
Удивлены?
Не удивляйтесь, давайте рассуждать по порядку…!

Мы как думаем?
Да, виновата власть, но только не народ!  На блюдце  счастья и деньги нам никто не приносит, блюдцем руководят и пользуются все, кто близок к власти!  А как же мы, весь остальной и страждущий народ?  Где же наше блюдечко?
Когда у нас будет все?  А где обещанный коммунизм?  Хотим обещанного!
Вот практически весь перечень вопросов народа к власти, этот перечень и есть наш менталитет!
Дай, и все! 

А если сказать – « На!!!»
Интересно вам узнать,  а что будет? Что будет, когда человеку предлагаешь то, что он хотел и требовал от власти?
В жизнь не угадаете!
А ему и не нужно, оказывается!  Ему хватает, что и так дает государство!  Просто осталась привычка всех обвинять и ругать!
Себя же никто не обвинит в лени зарабатывать, в нежелании переучиваться, подрабатывать своим умением в свободное время!

Китайцы в России  работают за мизерные  деньги день и ночь, живут в скотских условиях.  Корейцы, вьетнамцы,  таджики, узбеки,  и другие представители разных народов, стран и народностей, все работают за  такие же гроши по нашим,  даже российским меркам!  И в таких же условиях!
А мы и за  большую,  с удобствами,  нехотя и с обидой на страну!  Примеры нужны?
Сколько угодно!!!
Работал я в перестроечные времена на фабрике культтоваров в  п. Шихово  Московской области.
Работа считалась тяжелой физической:  слесарь – ремонтник грузовых машин.
И зарплата не ахти! Но вечером шел в свой гараж, где я занимался ремонтом легковых автомобилей. 
Рихтовка, покраска, арматурные работы всегда считались также тяжелым физическим трудом!
Не стонал, не жаловался, просто «пахал», как у нас говорят!  И часто долго, а утром опять на работу!
Как работал, так и жил!
Была хорошая машина, все время ухоженная, находил и на нее свободную минутку!
Хорошо одевались, продукты покупали качественные и не ограничивали себя в других благах цивилизации!
С неба само не сыпалось, все доставалось через руки и спину, все через пупок!
Отпуска работал, получая деньги за  неиспользование  их.
Выходные для меня и моей жены были такой редкостью, по пальчикам пересчитать можно!
Но и на отдых находили  времечко, даже я понимал, что без него просто загнешься от такой работы. 
Вся специфика моей подработки заключалась в том, что мне могли позвонить и днем и ночью!
Кто - то разбил машину, поцарапал, что - то сломалось, и я ни разу людям не отказал, даже если и был уставший, и дела домашние накапливались!
Я был доволен, что они ко мне обращались за помощью,  и еще платили щедро за такое к ним отношение и оперативность  с моей стороны! 
Как можно отказываться от денег?
Оказывается можно,  и довольно просто!
Нет, нет! Это я не о себе!
Около таких мастерских всегда крутятся  люди, которые …, ну, просто крутятся!
Многие от безделья, другие, видимо, пытаясь что - то сделать для себя  на «халяву»!
Может быть, и другие причины были, не в этом суть!

Вот,  и около меня постоянно крутилось несколько человек с машинами.
Разных,  и с разными намерениями!
И разговор между ними был шаблонный,  бардак в государстве, плохие зарплаты, цены в магазинах!  Иногда так спорили, что  уши вяли!  Время то бежит, течет,  сколько на эти споры  его уходило?
Мне некогда было об этом говорить,  редко успевал высказать свою точку зрения, иногда  совпадала она с их утверждениями, иногда и нет.
Нормально оплачиваемая работа всегда была срочной!  И я не дурак, чтобы отказываться от нее! 
А, тем более,  отвлекаться на бесполезную говорильню!

Гаражи нашего кооператива были рядом с автобусной  остановкой, автобусы от которой шли в разных направлениях.
Основное направление, конечно, станция пригородных поездов до Москвы.
Она была от города километрах в пяти.  Опоздавшие  на автобус по разным причинам люди,  часто прибегали в гаражи с просьбой довезти их до станции.
Надо было видеть, как несчастные опоздавшие люди упрашивали ничегонеделавших нытиков, недовольных зарплатами от государства!
Просто смешно было наблюдать за этим!
Таксисты  брали за такую подброску рублей 80, а эти предлагали 100! И еще слезливо просили выручить! 
Долго объясняю!  О результате уговоров  даже догадываться не надо!  Вы и так поняли, наверное!
Ваш покорный слуга, наскоро вытерев руки, вытряхнув одежду от пыли, подстелив  накидку на сиденье, летел на станцию к электричке!  Для чего я работаю, если не из-за денег? И даже лучше переключиться с тяжелой работы на прогулку! И денежка в кармане похрустывает!  Всего то пятнадцать минут!
Приезжал отдохнувший,  и принимался опять за работу.  И начиналось опять  выслушивание нытья  о тяжелых временах!

Тяжелые времена продолжались до нынешних дней, и отяготились  еще, впридачу,  кризисом!
За столько лет наш народ должен был поменяться кардинально!
Увы! Стонов и жалоб сейчас стало больше, чем было раньше!

Отвлекусь немного на зарубежный менталитет!
По телевидению шли передачи,  где показывали, как зарабатывают американские стольники американские парни!
За этот стольник они ели тараканов, каких – то  лягушек и жуков!
Не отказывались зарабатывать деньги, и, наверное, были не из бедных семей!
Что поделать, если их родители заставляют работать своих детей с  ранних лет!
Даже если родители миллионеры! И сынок, дочь миллионера идут на каникулах работать,  и мысль пожаловаться на судьбу у них не возникает!  И больше вероятность, что они станут богатыми и  обеспеченными гражданами своей страны.
У них там, за рубежом маркеты и супермаркеты работают круглосуточно, потому что человек придет покупать товар, который для того и лежит на прилавках!  Когда захочет, тогда и придет!

А мы что взяли из их опыта?
Ничего и не взяли!  Такие же работяги, какие  раньше сидели в палатках и магазинах страны, сидят и сейчас, жалуясь на плохие зарплаты от хозяина бизнеса, сами  отгоняют  покупателей грубостью, невнимательностью, и, вообще, совковым пофигизмом! И никак их не заинтересуешь крутиться вокруг покупателя, который отдает такие необходимые для  жизни и благосостояния деньги!
Многие торговые точки и организации не работают в выходные, как бы в подлянку, отдыхающим только в субботу и воскресенье  гражданам- покупателям!

Много раз приходилось упрашивать некоторых водителей грузовичков кое - чего привезти.
Уговариваешь, предлагаешь деньги – не хочет!  Может и правда  занят?
Что удивительно, нет! 
Много раз замечал после бесполезных уговоров, как водитель часами лялякал с кем- нибудь из знакомых!  Может быть, даже жалуясь на кризис и трудности жизни!
Чего уж здесь удивляться!
По своей работе есть возможность отправлять на ремонт  к электрику автомобили клиентов, которые обращаются постоянно ко мне с проблемами.
Я и направляю  к тем, кого знаю!
Итог?  Никакого! 
К кому направлял, больше не посылаю!
И вообще перестал посылать, неловко становиться за своих знакомых – электриков!
Что толку посылать, если клиент приезжает и говорит, что тому сейчас некогда, хотя ничего и не делает?
Да, да! Это не голословное обвинение, а реальные факты!
Ведь многие  электрики- работяги до того, как я стал к ним направлять потенциальных клиентов, так же жаловались на материальные и финансовые трудности.  А прихожу  к ним, вижу, что у них крутятся  такие же товарищи, как крутились  около меня,  когда - то!
Пусть бы крутились, если им хочется, так они сидят и пьют! Все вместе!
Пропивают заработанное!  Конечно,  ему некогда заняться присланным клиентом, или уже неохота! Наработался!
И это не единичные факты и случаи, это уже повсеместно,  и на каждом шагу!
Зайдите в любую фирму, офис, организацию!
Все сидят и болтают между собой, и большинство не подойдет спросить у посетителя, что тому надобно!
Или ответят так, что желание общаться пропадает мигом! А прислушаешься нечаянно, разговор о деньгах и их нехватке!  Парадокс?
Нет!  Это и есть оставшийся с давних времен наш доморощенный  и  хваленый  менталитет!
И в трудолюбии  нашего русского работника давно обгоняет любой гастарбайтер,  приехавший работать и зарабатывать.   
И куда?
Да к нам, в Россию!!!
Для них кризисов нет, некогда обращать внимание на него, надо работать!
А мы  пока поговорим о деньгах  и о  чертовом  кризисе?
С огромным удовольствием!
Так,  слушайте!!!...

PS.  Мой рассказ навеян позавчерашним  случаем, подтверждающим мои сегодняшние выводы!
       
Нормальный человек,  если хочет работать и зарабатывать,  работу ищет и работает молча, и упорно.
А кто не хочет работать, ищет причину во весь голос!
И я уже  ни в какие кризисы, как виновнику всего происходящего,  не верю!
Да и некогда  разбираться и разговаривать на эту тему, уже пора на работу!

До свидания!