Изменения к лучшему

Настя Массаракш
 Я тут оформляла документы на земельный участок под дачу. Короче, приняла участие в «дачной амнистии».
Во времена Ельцина нам не удалось его приватизировать, правление сада долго не могло договориться с городской администрацией – сад находится в городской черте. А потом, деньги собранные с нас, садоводов, на приватизацию правление положило в банк, который обанкротился и деньги пропали. Вопрос завис.
Когда началась эта «дачная амнистия» многие сделали межевание, заплатили около трех тысяч, что для нашего города – большие деньги. Мои соседи тоже бегали, подписывали у меня документ, что я не возражаю против границ садового участка… Моя мама выжидала. А вот весной взялась-таки за это дело. Один ее знакомый сказал, что теперь документы можно оформить без межевания. Вот она и пошла в кадастровую палату.
Вы не поверите, но мы нигде не стояли в очереди даже минуты. Нас направили сразу в регистрационную палату, где приняли заявление и дали талончик на определенное число и время. Я пришла ровно в 16.00, и сразу зашла в кабинет, где-то что-то подписала, сняла ксерокопию, мне сказали приди через две недели. Я пришла, мне дали документ.
И все!
Я была потрясена такой четкой организацией этого дела.
Ведь могут, когда заставят. Главное, чтобы появился человек, который захотел бы заставить бюрократов работать нормально. Например, объединил кадастровую и регистрационную палату. Или ввел таланчики на посещение вместо сидения в очередях.
А то моя подруга однажды ходила за справкой для своей организации. Она полдня бегала по этажам этого учреждения! С начала ей дали справку о том, что работы выполнены.
Нет, это надо рассказывать по порядку. Ей надо было получить справку о том, что водонапорная башня на территории загородного  лагеря, где она работала, отремонтирована. На пришла на второй этаж этого учреждения и женщина отправила ее на третий этаж. Там другая женщина посмотрела в компьютер и написала справку о том, что работы выполнены и отправила ее на четвертый этаж, где ей поставили печать на эту справку. Подруга радостная вернулась на второй этаж.
Но!
Женщина взяла ее справку, подколола её в свою папочку, а ей выписала справку о том, что выдана справка о том, что работы произведены. Честное слово, так это и называлось. Она с этой справкой о том, что выдана справка, сходила на третий этаж за подписью и на четвертый за печатью. Когда она вернулась на второй этаж со своей добычей, выяснилась, что процесс выдачи справки надо оплатить. Триста рублей! Или перечислить по безналичному расчету и через две недели вернуться за этой справкой. Но, во-первых, справка нужна была «еще вчера», а, во-вторых, перспектива вернуться в это учреждение еще раз не только не радовала, но и пугала. И подруга сказала, что заплатит наличными. Наивная, она думала, что это поможет ей побыстрее вырваться из этого бюрократического лабиринта.
Как бы не так. Её послали в кассу, где выдали кассово-приходный ордер. Женщина со второго этажа забрала его и выдала справку о том, что за справку о том, что выдана справка, что работы произведены, уплачено. И она с этой справкой побрела на третий этаж за подписью, а потом на четвертый за печатью.
Когда она после этого наконец-то получила свою заветную справку о том, что выдана справка отм, что ремонтные работы произведены, то чуть не заплакала от счастья.
Да, попасть в такую бюрократическую круговерть, да еще в эпоху компьютеров – это полное безобразие.
Триста рублей ей, кстати, так и не вернули, хотя в начале и обещали. Сказали, что нет такой статьи расходов. Но ей было достаточно того, что она вырвалась оттуда живая и почти здоровая. Потому что такие приключения здорово расшатывают нервную систему.
И еще одна хорошая новость: нам снизили цены на электроэнергию. На 14 копеек, то есть на 1%. У нас электроплита, поэтому у нас ее расход очень большой и вот нам поменяли тариф в сторону снижения.