КУЗЯ...

Елена Павлюченко
   Все вышло, как обычно бывает в жизни, случайно и непредвиденно....
   Она встала рано, ныла нога, сломанная когда-то, не дававшая спать спокойно. К тому же начался ливень, он шел всю ночь, и нога ныла,ныла, ныла...
   Надо вставать... К тому же ее карликовый пудель Кузя уже сидел у двери и тихонько поскуливал...
   Она с трудом поднялась с постели, всячески оберегая больную ногу. Но это было трудно, все-таки уже за семьдесят...
   Охая, добрела до кухни и поставила на плиту чайник.
"Да, да, Кузенька, сейчас пойдем, милый"... Кузя сидел у двери и ждал. Он знал - надо ждать, пока его старая хозяйка не встанет, не сходит на кухню, не выпьет чашку чая...
Надо ждать... И он ждал. Это был умный, добродушный, ко всем приветливый и тоже уже старый пес. Так они и жили - два старых одиноких существа, согревая и поддерживая друг друга...
   Ну, все, пора, надо одеваться.. Это тоже было проблемой.. Кузя ждал.
Вот ботинки, с таким трудом влезая в них, она охала и стонала...Вот кафтан, или лапсердак, Кузя в этом не разбирался особо, главное, чтобы он был на ней. Тогда все хорошо, тогда уже можно идти...
    И они пошли, как обычно, во двор, где Кузя делал "свои дела".
    Накрапывал мелкий дождик, было скользко и неуютно...
    Ах, непогода, это не для ее костей... С трудом передвигая ноги она завернула за угол дома..........и упала...
    "Вот те раз",- подумала она и потеряла сознание...
     Кузя где-то бегал, обеспокоенный собственными делами, и не сразу заметил свою лежавшую хозяйку. Стрелой он домчался до нее и прыгнул ей на грудь.
     "Ее нельзя тревожить"......
      Вокруг собирались люди, пытались ее поднять и привести в чувство, но Кузя не давал никому подойти - "ее нельзя тревожить"....
      Вызвали "Скорую". Она, как всегда, приехала не сразу, к тому же место указали неправильно, поэтому искали долго.. Кузя ждал...Как только он увидел врачей, спрыгнул на землю опрометью кинулся к ним. Он то лаял и визжал, бегая вокруг них, то внезапно отбегал, как бы показывая куда надо идти.. Врачи ничего не понимали, они ругались из-за неправильного адреса,а тут еще какая-то собака под ногами вертится.. Они гнали Кузю, чертыхались, опять гнали... А он не отставал.
      "Надо туда, туда..",- говорили его глаза, нос и хвост. Наконец, они сообразили и пошли за собакой. Кузя быстро довел их до нужного места. И только врачей подпустил к своей обездвиженной хозяйке...
      " А ведь собака права, ее нельзя было трогать", - переглянулись они,- "Перелом шейки бедра"...
       Очень осторожно ее положили на носилки и понесли к машине. Кузя не отставал.
И только когда дверцы захлопнулись перед его носом, он вроде бы успокоился, сел у подъезда и стал.... ждать.