Дембеля

Игорь Грей
Начало:
http://www.proza.ru/2009/07/06/154

*

По весне дембеля ходили лысые и сонные.
Лысые – потому что была такая традиция: стричься наголо, под станок за сто дней до приказа Министра обороны СССР о демобилизации.
Сонные – потому что спали беспробудно и шатались по батальону, будто зомби, – помятые, неумытые и небритые.

Шнурки* и прапора* относились к ним снисходительно: а что с них взять, кроме прощального аккорда*? Они были словно вне закона, и, по большому счету, их уже ничто не касалось: ни распорядок дня, ни наряды по службе. Им плевать было на всех, и всё, что лениво выдавливал из себя дембель в ответ на просьбу, замечание или приказ, было «а мне пох».

Иногда шнурков прорывало, и рык, исходящий из начальственной глотки «Уволю, нах, в последней партии*!» был едва ли не единственным средством, приводящим дембеля в чувства. И все же находились уникумы, которые и в этой ситуации вяло так отвечали: «А МИНЕ ПОХ...»

Их тела были здесь, но их души уже давно дышали свободой, которая приходила к ним во сне – во многом благодаря благословению духов* (они же почему-то слоны*), которое как молитва повторялось последними дружным хором после отбоя:

Пусть приснится дом родной,
Баба с пышною п.....,
Ящик водки, пива таз
И (фамилия Министра обороны) приказ.


* шнурки и прапора (арм. сленг) – так солдаты называли офицеров и прапорщиков.
* прощальный (он же дембельский) аккорд – последняя задача дембеля перед выходом за забор на гражданку: ну, там, посадить дерево, построить дом, отремонтировать этот самый трехметровый забор и т.п. Словом, как у Ницше: «Каждому – своё».
* последняя партия – для тех, кто «залетел» по-взрослому: август для весеннего призыва и февраль – для осеннего.
* духи, они же слоны – новобранцы или «молодые».

*

Из книги "Как мы служили"

____________________________

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/07/06/180