Тоже рыцарь

Алексей Котов 2
Пленный рыцарь-барон фон Бумбах ползал по полу тесной каморки. Тещин подарок — толстый, вязаный носок — провалился как сквозь землю.
— Быстрее!.. — рявкнул рослый охранник.
«Нашли, значит, ребята на кого меня обменять, — лихорадочно соображал барон. — Наверное, во время вылазки бабенбергцев, сцапали какого-нибудь...»
Обмен пленными между защитниками Бабенбергского замка и крестоносцами ордена Правой Подвязки Его Величества как всегда происходил на мосту.
Фон Бумбах близоруко щурил глаза, всматриваясь в шедшую ему навстречу изящную фигурку.
«Баба, что ли?!..» — удивился он.
Пленный замер. Охранник ткнул его кулаком между лопаток. Красавица быстро прошла мимо даже не взглянув на барона.
— Да что же это такое, а?! — вдруг взревел Бумбах. — Где же это видано что бы меня, рыцаря, меняли на мою же собственную жену?!!..
Подбежавшие товарищи барона подхватили его под руки и потащили в сторону лагеря. Бумбах рычал от бешенства и отбивался до тех пор, пока его не втолкнули в палатку магистра ордена.
— А я тут при чем?! — сразу перешел на крик магистр. — Это она сама все придумала!
— Дуэль! — рявкнул Бумбах и ткнул магистра кулаком в глаз.
Подоспевшая охрана связала буйного барона.
— Ты пойми, дурень, — все еще пытался объясниться магистр, — я же твою Изольду каждый день из лагеря выпроваживал. А она?.. Неделю на крепостном валу вертелась... Дура красивая! Ну, и дождалась — сам герцог Бабенбергкий на нее полюбоваться вышел. Заманила его она, короче говоря... Вот и обменялись: Изольду — герцогу, а тебя — к нам. Усек?
— Герцога тоже убью! — пообещал барон.
Магистр потрогал опухший глаз и вздохнул.
Вечером он пришел к сараю, куда заперли барона.
— Так настоящие товарищи не поступают! — громко сказал магистр.
— Правильно, — донеся из-за зарешетчатого окошка глухой голос. — А знаешь, как надо поступать? Поближе подойди-ка...
Магистр послушно подошел. Из-за решетки высунулся тупой конец копья и ткнул его в глаз...
Два дня магистр, уже получивший кличку Одноглазый за повязку на физиономии, без просыпу пил в своей палатке. Окончательно озверевшего барона Бумбаха кормили при помощи лопаты, осторожно просовывая ее в окошко.
Утром третьего дня ворота Бабенбергского замка тихо скрипнули и на мост вышла красавица Изольда. Женщина молча прошла мимо удивленной охраны лагеря осаждавших и вошла в палатку магистра.
— А, это ты?.. — безразлично спросил магистр, наливая в кубок вино. — Как там тебя?.. Изо льда, что ли?.. Или Изольда? — магистр всхлипнул и постучал пальцем по шлему. — Ведь какой друг твой муж был, а?!.. Прямо железный!
— Где он? — коротко спросила красавица.
— Где ж ему быть? — магистр махнул рукой. — В сарае бесится...
Встреча темпераментного барона и красавицы-жены прошла на удивление тихо. Барон сидел на опрокинутом свином корыте и исподлобья с любопытством смотрел на женщину. Изольда нагнулась и поцеловала мужа в щеку.
— Ну, давай, признавайся... — прервал зловещее молчание барон.
Женщина улыбнулась и взяла огромную руку мужа. В ладонь барона лег огромный, прохладный алмаз.
«Самой прекрасной и недоступной женщине на свете», — прочитал барон готическую вязь на золотой оправе.
— Это че?!.. — удивленно спросил он.
— Подарок, — улыбнулась женщина. — Короче говоря, любимый, я так и не согласилась выйти за герцога замуж.
— Почему?! — еще больше удивился барон.
— Видишь ли, любимый, я уже замужем.
...Боевые действия увяли. Отвергнутый красавицей Изольдой герцог Бабенбергский не показывался на стенах замка. Крестоносцы ордена Правой Подвязки Его Величества смущенно прятали глаза.
— Вот что, ребята, — наконец заявил Одноглазый магистр барону Бумбаху и его жене. — Валите вы домой и не травите людям души!.. Тут война, понимаешь, а не салонные фигли-мигли!..
Барон нехотя погрузил нехитрый скарб на телегу и попрощался с товарищами. Едва телега скрылась за ближайшим лесом, со стороны Бабенбергского замка послышался веселый звон мечей.
— Вообще-то, я бы тоже тебя отпустил! — вдруг с облегчением сказал барон. — Пришла сама?.. Сама! Замуж не захотела? Не захотела!.. А мы, рыцари, что, варвары, что ли?!
— Я никогда не сомневалась в твоем благородстве! — засмеялась женщина.
— Ох, и хитра же ты, — не без горечи сказал барон.
— Что-что?! — притворно удивилась красавица.
— Ничего, — барон подстегнул лошадь. — Кокетка ты несчастная!
Женщина прильнула к мужу и поцеловала его в шею.
— Короче, не завидую я герцогу, — продолжил барон. — Даже о драке, бедняга, забыл. Проняло, значит. И алмаз дарил... Мальчишка!
— Действительно, совсем еще мальчишка, — немного огорченно согласилась красавица.
Тихо скрипела телега. Барон вздохнул и поймал себя на мысли, что у его взбаламошенной красотки-жены отнюдь не ангельский характер...