Сказка

Илья Рыбаков
Тролль сидел в своей хижине над кусочком шоколадного торта и мерно швыркал чай. Большой, клыкастый, безобразный Тролль при свете сальной свечи казался свирепейшим из всех лесных тварей. Вдруг в громадную дубовую дверь кто-то тихо постучал. «Какого черта принесло?»- грозно захрипел клыкастый. Дверь с жутким скрипом отворилась. На пороге стоял бельчонок- почтальон и держал в лапах белоснежный конверт с красным имперским вензелем. «Р-р-р, »- зарычал Тролль, и бельчонок, выронив конверт, растворился за дверью. Безобразный улыбнулся, усмехнувшись, поднял конверт и, безразлично бросив его на пыльный, заваленный всяким мусором стол, снова уселся за чай и кусок торта…

Высокий, грозный, смешной и добрый Тролль, с выпачканными в шоколаде губами, встал из-за стола и пошел к двери. Сняв с вешалки ветхое пальтишко и накинув его, клыкастый хлопнул дверью и пошел гулять после вкусного обеда. Пошел оглядеть свои владения. Он бодро брел, потряхивая своим смешным хохолком и длинными ушами. Шел, посвистывал, дурачился, бросал камешками и махал палками…

Когда стемнело, Тролль уже стоял у своей громадной двери и страшно удивлялся тому, что они приоткрыта: из щелки падал маленький пучок света. В троллевой хижине определенно кто-то был. Он без опаски гляну в щелку, затем резко дернул дверь на себя, которая с диким скрипом подалась, и сделал громадный шаг вперед.

В своей хижине он застал следующую картину. Все было перевернуто вверх дном (несколько больше, чем обычно). Книги – на полу, стул – вверх тормашками. На столе кавардак: посуда, вещи  - все вперемешку… Злобный Тролль добрыми глазами все оглядел и хмыкнул. На столе не было конверта, неизвестного письма, которого он даже не вскрыл! Но более омерзительным был тот факт, что на тарелке от лакомого кусочка торта, оставленного им,  были лишь крошки…«Р-р-р-р,»- зарычал он и выскочил из хижины.

   Беглец далеко уйти не мог, Тролль это прекрасно понимал. Дорога от его дома одна единственная, не считая тайной тропки, о которой забывал порой даже сам хозяин. Клыкастый не раздумывая, зашлепал по тропинке, намереваясь догнать воришку и застать врасплох. Удалось ему это достаточно быстро: пока мошенник плутал по ветвистой дорожке,  Тролль настиг его, и  вот уже стоял прямо перед ним. Обидчиком оказался маленький гном, державший в руках большой конверт. Губы его были вымазаны в шоколаде. «Ты зачем мой торт слопал!?!?»- заорал Тролль, взял его за шкирку и поднял вверх так, что теперь мог смотреть коротышке прямо в глаза. Тот так испугался, что ничего не мог вымолвить. «Колдунья, колдунья…она… я не при чем… заставила,…пощадите, мистер Тролль,»- попискивал гномик. Клыкастый поставил его на землю, присел на корточки, чтобы снова смотреть ему в глаза и добродушно спросил: «Понравился торт?» «О…очень, мистер Тролль,- недоумевая прошептал гном и протянул конверт, - колдунья приказала… любой ценой».
Тролль не придал никакого значения словам, взял в свою лапищу конверт и слегка хлопнул гномика по плечу, от чего того согнуло пополам, и он чуть не упал. Минут через десять Тролль уже кипятил чайник и расставлял единственные три книги по полке.

*   *   *
На следующее утро Тролль, не умываясь, выдул две чашки кофе и направился прямиком в город. Прекрасное утро. Чистое голубое небо, чудесный воздух и легкий туман, оставшийся после ночного дождика. Смешной Тролль быстро шлепал по лужам в сторону городка и к десяти часам был уже на главной площади. Клыкастый маневрировал между торговыми палатками и лавочками ремесленников, приветствуя горожан, которые почтенно кланялись ему и снимали шляпы. И тут с ним приключилась некая история…

Проходя под низким сводом арки, Тролль треснулся головой об потолок. Хмыкнул, почесал затылок, сделал шаг назад не глядя и … «Эй, мистер!» - услышал сзади. Обернувшись, он увидел эльфийку приятной внешности, собирающую в корзинку яблоки, рассыпанные по мостовой. «Прошу прощения,»- салютировал клыкастый, присел на корточки и стал помогать собирать яблоки. «Осторожнее! Вы налетели на меня и, чуть было, не убили, и я уронила корзинку с моими яблоками» - пропела она. Тролль только крякнул. Когда яблоки были снова в лукошке, эльфийка вежливо поблагодарила его и улыбнулась; клыкастый резко встал и снова треснулся головой об низкий свод арки и долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась в толпе. Тролль ухмыльнулся и пошел дальше по делам, но не тут-то было. Сделав второй шаг, он понял, что на что-то наступил. Опустив добрые глаза, он увидел лежащую в луже маленькую голубую заколку с красным отливом. «Эта заколка определенно принадлежит той мисс,» - подумал он, сунул заколку в карман и пошел в ту сторону, где видел ее скрывшейся в толпе.

                *     *     *
- Разрешите понести ваше лукошко, мисс. Мне нужно реабилитироваться за оплошность…
- Что ж, прошу- улыбнулась она и протянула корзину.
Ужасный принял в лапы лукошко и без спросу взял одно яблоко и отхватил половину одним укусом. Эльфийка только залилась веселым смехом. Тот подумал, и положил яблоко обратно в корзину. «Это ваше, я думаю, »- протянул он заколку. «Ах, сэр… это действительно моя заколка. Я даже не заметила, что потеряла ее. Огромное вам спасибо,»- кивнула она и снова обворожительно улыбнулась. О чем-то мило беседуя, они дошли до дома эльфийки. «Благодарю вас, любезный. Вы очень внимательны.» «Пустяки,- отозвался Тролль, - всего доброго». «Увидимся?»- улыбнулась она. Тролль смутился. Эльфийка весело засмеялась и, встав на цыпочки, поцеловала Тролля в щеку, обернулась и еще пуще залилась смехом. Клыкастое лицо явно стало пунцовым.  Он кивнул головой, как-то неумело улыбнулся и был таков.

На следующее утро Тролль снова намылился в город за бутылочкой утреннего молока, хлебом и маленьким бочонком свежего пива. По непонятным причинам пивоварня в то утро была на замке, и Троллю ничего не оставалось, как треснуть кулаком в липовую дверь, и отправиться за элем в паб на другом конце города.
Это сказка…проделки автора… Именно поэтому пивная была закрыта, именно поэтому Тролль пошел за элем, именно поэтому они снова встретились.

Мира. Так звали ее. Она была очаровательна, и клыкастому ничего не оставалось, как краснеть и смущаться. Вот насколько была она неотразима! Сам грозный и ужасный был потрясен и ошеломлен ее красотой. Описывать ее не имело смысла: она была самой красивой на всем белом свете.
-Приветствую вас мистер…э-э-э…,-пропела она, наклонив голову и тряхнув длинными ушами.
-Просто мистер. И уши у меня длиннее, - начал кривляться тот.
-А, вы, грубиян. Редкостный.- засмеялась она.
-И забияка, прошу заметить. И терпеть не могу таких дамочек, как вы. – не унимался Тролль.
-Вы такой смешной и забавный,- продолжала смеяться Мира,- вам нет равных.
-Это и без вас знали, мисс. Я очень спешу. Боюсь весь эль разберут без меня.
-Вы чудак. И определенно мне нравитесь.
Клыкастый насмешливо фыркнул, в пояс поклонился, чтобы порисоваться, и зашлепал к пабу старины Топса. Весь этот вечер мысли о ней не покидали его головы. Крепкий эль только накалял страсти. Громадный допоздна засиделся в пабе, изрядно напился и поплелся домой, благополучно забыв купленный бочонок у стойки. Долго в ночном городе были слышны пьяные песни Тролля и еще пары дварфов в неполном здравии. Утром клыкастого нашли в луже пузом кверху.

                *      *     *

«Мистер Тролль сегодня гуляли всю ночь…» - слышно было в тихих утренних переулках. «Ничего, ничего. Дай, Бог, здоровья мистеру Троллю. Разве гуляет? Раз в полгода такое, и то не всегда!». К этому времени потеха шла уже полным ходом. Мальчишки и горожане весело смеялись и хлопали в ладоши. Уже подлечившись двумя кружками крепкого, Тролль весело отплясывал присядку в луже, радостно хлопал в ладоши и отчаянно топал, разбрызгивая уже мутную воду по сторонам. Пара ребятишек уже пустились подтанцовывать, а шарманщик ,обычно игравший неподалеку, уже бойко аккомпанировал. Не прошло и трех танцев, как наш мистер упал с плеском в лужу и захрапел.

Когда он проснулся опять, то первым увидел ее лицо. Мира… Ну, конечно! «Проделки автора,»- сошлетесь вы. Не тут-то было! Эльфийка стояла среди еще не разбежавшихся зевак и пристально смотрела не него. Увидев ее, клыкастый крякнул и сел в луже по-турецки. «Приветствую, мисс,»- смешным, потухшим голосом просипел он. «Поднимайтесь, мистер Тролль! И приведите себя в порядок!» - звонким голосом почти скомандовала она.  Тип с хохолком неуверенно встал, выпрямился во весь громадный рост и сделал легкий кивок головой. Поиздеваться…  Уж очень не любил он таких дамочек…Такой характер. Спустя пару минут они шли за ручку к дому Миры. И тут еще спорный вопрос: кто кого вел, кто за кого держался…

                *      *     *
Она усадила его в кресло и пошла ставить чайник. Тролль все время кряхтел.
- Вам чай или кофе, мистер? - ласково спросила она из кухни.
- Рому!- гаркнул Тролль.
Из дверного проема показалась озабоченная мордашка Миры. Клыкастый осекся и тут же поправился: «Чай». Эльфийка скрылась за косяком.
Когда Мира вошла в гостиную с подносом в руках, клыкастый великан грузно храпел. Все мирины попытки разбудить спящего кончались неудачами. И даже когда она укусила его за левое ухо, Тролль только громко зевнул.

Проснулся он, когда стемнело, и чай давно остыл. На столике стояли две чашки, пустая и полная, кувшинчик. В кресле напротив дремала Мира. Клыкастый крякнул, махом выпил холодный чай, выпрямился, огляделся. Увидев кроватку у окна, он аккуратно отнес на нее владелицу и бережно накрыл одеялом. Немного постоял, улыбнулся и вышел вон, тихонько закрыв дверь.

                *      *     *
Проделки автора? Возможно… Но, придя, домой Тролль увидел записку в дверях. Красными буквами было начертано: «Прочти письмо». Крякнув, он бросил бумагу в сторону и вошел к себе. Зажег лампу, повалился в кресло и взял со стола загадочный конверт. Замарав белоснежную бумагу, он содрал имперский вензель и начал читать:
«Дорогой крестник. Твоя По любит тебя и заботится о тебе. И доносит до тебя сведение, что ты, мой хороший, влюбишься завтра в одну прекрасную эльфийку. Она будет так прекрасна, что невозможно устоять.  Все проблема в том, что это все проделки злой колдуньи с болота.  Если ты проведешь с той эльфийкой три дня, не дай бог влюбишься… Мой крестничек… Не знаю, почему колдуша обозлилась на тебя, но умоляю. Не поддавайся! Или верная смерть! На четвертый день ты умрешь с заходом солнца. Любовь или Смерть… Крестничек… Не поддавайся! Забудь ее и не приходи к ней никогда!
                Твоя крестная По ».

Тролль долго хмурился в тот вечер и крутил в руках злополучный конверт. Потом он открыл бутылку крепкого вина и  так сидел с бокалом, пока не уснул. Любовь или Смерть. Смерть или Любовь крутилось у него на языке. Любовь – она вечна, а жизнь когда – нибудь да кончится. Жить без любви или умереть с любовью?  «Любовь и немного смерти»? На следующее утро клыкастый рано утром пришел к Мире.

                *      *     *
Тролль постучал в дверь, и та сразу же открылась. Эльфийка радушно улыбнулась: « Доброе утро». Клыкастый кивнул и прошел. Они выпили по чашечке крепкого утреннего кофе, пошли гулять. Весь день прошел замечательно. Незабываемый день. Они гуляли по парку, слушали пение птиц, смеялись, играли, ели мороженое. К мириному дому они пришли, когда было уже темнело и солнце было на горизонте.
«Тролля, это было великолепно!»- пропела Эльфийка. «Это хорошо,»- крякнул тот. «До завтра»,- проговорила она и поднявшись на ступеньку выше, чтобы оказаться вровень с ним, поцеловала его. Тот не ответил. Мира улыбаясь закрыла дверь и на прощание увидела только легкий кивок головы… Тролль постоял немного и побрел домой. Домой он не пошел, а пошел в парк, на лавочку, где утром сидел с ней. Пошел встречать закат.
 «Смерть и немного любви…»- подумал он. «Нет. Лучше любовь и немного смерти!», - лучше пусть будет так.
Клыкастый нисколько не жалел, а только улыбался.
Когда последние лучи скрылись за горизонтом, Тролль умер.