Огонек

Вердина Татьяна
  В ночи горел огонек. Он был тускл и мал и не мог разогнать черноту ночи. Это был огонек свечи, что стояла на столе у приоткрытого окна. Свеча догорала, и крошечное пламя готовилось потухнуть навсегда. Ветер из окна заставлял огонек танцевать вокруг оплавившегося фитиля, почти задувая его. Огоньку было грустно. Он знал, что где-то сотни таких же свечей вставлены в роскошную люстру, освещая огромный зал, где кружатся в танце пары. Свет от сотен огоньков играет на позолоте люстры, преломляется тысячей лучей в украшениях прекрасных дам, играет в бокалах с вином. Огонек знал, что где-то в бедной каморке горит последний огарок свечи, тусклый свет пламени освещает лист бумаги и совсем немного – сгорбленную фигуру старика, что сосредоточенно пишет. Это работает гениальный ученый. Сейчас он неизвестен никому, но позже слава о его труде, освещенном той последней свечой, прогремит на весь мир. Те огоньки были счастливы. Им повезло быть нужными, они участвовали в сотворении истории. Огоньку было грустно. Ему не повезло зажечься в покосившемся доме горького пьяницы. Сейчас он освещал грязный, заваленный объедками стол и человека, храпевшего здесь же, в обнимку с недопитой кружкой. Огонек готовился тихо уйти в небытие, отразив свои последние лучи в пивных лужицах и плевках, покрывающих стол. Он видел черноту ночи за окном и думал о том, что, наверное, именно таково забвение.

  Вдруг приоткрытое окно скрипнуло несмазанными петлями под напором неожиданно сильного порыва ветра. Огарок свечи не устоял и покатился по столу, рассыпая вокруг искры. Человек зашевелился во сне, крепче обнимая кружку. Огонек пополз по столу.

  В ту ночь гудящее, беснующееся пламя пожара было видно издалека.


24.10.2007