Свобода свободе - рознь

Савин Альберт Федорович
В извечном споре между *славянофилами* и *западниками* поднимались, очевидно, многие проблемы. Но нет среди них самой, пожалуй,животрепещущей: одинаково ли для тех и других понятие о свободе. Сугубо национальному оттенку свободы и по сей день, похоже - не придаётся никакого значения Но судите сами - кому и какая свобода импонирует больше.

  Та  - в которой испокон веков уходя из дома - не запирали дверей от соседей, гостей и властей, ибо они сами и были самыми надежными охранителями. Та - в которой по первому удару самодельного набата бросались не сговариваясь и не торгуясь на выручку соседей от нагрянувшей беды. Та - в которой для возведения дома вместо сгоревшего требовались не деньги, а руки соседей, гостей и властей. Та - в которой после отпора супостату и в голову не приходило иметь при себе смертоносное оружие. Та - в которой преступник боялся не кары судебной - а одного только взгляда соседей, родных и любимых.

   Или та - в которой и на прогулку не выйдешь без газового охмурителя за пазухой. Которую приходиться отгораживать стальными дверьми и бетонными заборами, а гостей встречать не иначе, ка через пропускник-домофон. Та - в которой вся страна опутывается подсматривающими телеглазками, а при входе в супермаркет тебя обязательно зачислят в самого изощрённого вора. В которой ожидание твоей беды становится радостным предвкушением удачного шанса для соседа поправить на ней своё благополучиею  Та - в которой и в сугубо мирное время, без малейшего намёка на войну - требуется вооружаться смертоносным оружием похлеще, чем на войне?

Судите сами.