Совпадение

Андрей Ледовской
Нет, рассказов я теперь больше не пишу. Был тут один случай, который меня здорово испугал и выбил из колеи. Я вообще-то человек не суеверный, но и в случайности и совпадения тоже не верю. То, что произошло один раз – может быть случайностью, два совпадения – повод задуматься, а уж тройное совпадение никак не может быть случайным, это уже закономерность. И чем невероятнее связь между причиной и следствием, между «случайными» совпадениями, тем возможнее и реальнее закон, вызвавший их. Это моё убеждение. Были у меня в жизни такие эпизоды, которые заставили меня поверить в это. Ну да, и то, что я не пишу больше рассказов – из этого же ряда. Интересно?
Короче, был у меня такой случай. Я ещё на старой работе работал. Была там у нас одна девчонка… Хотя нет, она уже замужем была, дочка у неё родилась. Муж – отличный мужик, настоящий, открытый такой… Нравился он мне. Не то, чтобы мы с ним дружили, но приятелями были. И была у него давнишняя мечта – машину купить. А работал он следователем в ментовке. Зарплата, соответственно, никакая, сам понимаешь. Не до машины. А он-таки прямо фанател на этом деле. Зациклился. И уж не знаю, где он там денег занял, где-то на работе, что ли… И занял порядком – штук пять баксов, или что-то вроде этого, и купил себе подержанную «ВОЛГУ». Нормальная по тем временам машина, в хорошем состоянии, на ходу. И мужик, а ему уж к сорока было, расцвёл, как дитё малое от любимой игрушки. Вылизывает он эту свою «ВОЛГУ», как кошка котёнка, всю дорогу мастерит там что-то… Чуть ли не всё своё свободное время около неё проводит. Есть такой тип людей – для них машина не столько средство передвижения, сколько кукла, мать, жена – да всё на свете. Кумир, одним словом. Нет, конечно, семью он ради неё не бросил, но дома появляться стал намного реже. Тем более, что и должок солидный на нём висит, отрабатывать его как-то нужно. Ну, он то на машине где побомбит, подхалтурит, то на работе на какое-нибудь сверхурочное дежурство останется – выкручивается, короче, как может.
А жене его, Светке-то, всё это, сам понимаешь, не очень-то понравилось. Нет, конечно, сначала-то она довольна была. Ну а как же, машину купили. У нас ведь это как переход в другую жизнь. То был ты безлошадный, а уж как купил машину, то всё, разбогател, значит. Приятно. Самолюбие щекочет. Так вот и она сначала всё это восприняла. А потом видит, дело-то совсем другой стороной оборачивается. Машина, конечно, есть, это бесспорно. А толку? Мужа она теперь вообще почти не видит – то он деньги зарабатывает, то в гараже с машиной ковыряется. Да и деньги – всё, что он зарабатывает, на оплату долгов уходит. Да ещё тут времена пошли хреновые – инфляция, то да сё… В долг все дают только под проценты. У них одно время только на выплату процентов все деньги и уходили. Так вот, пару-тройку месяцев она терпела, а потом заныла. Они ведь, бабы, всегда так, им вечно хочется и рыбку съесть, ну и это самое. Сам знаешь. Вот и она, как только на работу придёт, так и начинает костерить всё подряд – и мужа своего, Сашку, и машину, и долги. Надоела уже всем до чёртиков. Я представляю, уж если мы от неё чуть с ума не сошли, то каково же Сашке дома приходилось. Но и её тоже можно понять. Вот ты знаешь, как я к долгам отношусь. Для меня быть кому-то обязанным – просто нож острый. Так что я больше Светке сочувствовал. Сашку, конечно, тоже было жалко, но он-то сам, по собственной инициативе, этот хомут себе на шею напялил. Да и на семью тоже. И вот тут-то, на всё это безобразие глядя, да по утрам Светкино нытьё выслушивая, решил я написать такой рассказик, в жанре ужасов. Мол, не берите в долг, а не то… Стал придумывать, что там такое пострашнее может получиться. Ну, а за основу взял реальную Светкину ситуацию. Пораскинул немного мозгами, обдумал, и начал писать.
Сюжетец у меня получился простенький, уж так сложилось. Значит, покупает мент машину в долг, мучается бедный – то машину чинит, то бабки зарабатывает, а толку никакого нету. Долг отдать не может, всё у него только на проценты уходит, как он не выкручивается. Безвыходное у него получается положение. А так как он следователь, то есть человек не последний, а кое-кому очень даже нужный, то на него выходят мафиозники наши. Ну, он там по сюжету расследует какое-то дело, связанное…ну, хотя бы с рэкетом. Как бы это у них там получилось, какими бы путями они на него вышли, это я к началу написания рассказа ещё не продумал. Толи напрямую ему взятку предлагают, толи через коллегу какого подкатываются… Тут можно было бы заодно по нашей насквозь коррумпированной милиции проехаться – в общем, рассказ мог получиться далеко не бессмысленный. И вот когда на него эта мафия вышла, помогла ему выплатить долг, так тут уж , прямо по старой поговорке «Попал у птички коготок в смолу, так всей птичке увязть». Они, мафиози то есть, начинают от него требовать, чтобы он работал на них. Шантажируют его, а он никак не может им сопротивляться, подписал он или вексель, или долговую расписку, или договор какой… Ну и, естественно, угрозы семье и так далее. Развязка, разумеется, трагическая – не в силах ни отказаться работать на мафию, ни лгать и выкручиваться…да и просто защищая свою честь, герой моего рассказа стреляется. Вот так… Круто, ага… Вот, продумав такой сюжет, я и начал писать этот рассказ. И толи у меня времени мало было, толи вдохновение подкачало, этого уж я не припомню. Суть в том, что пишу я этот рассказик очень долго, от случая к случаю, в час по чайной ложке, урывками. Но через какое-то время дохожу-таки до того места, где мафия подбирается к моему герою вплотную. И тут-то пошли у меня совпадения. Косяком.
Сашка, реальный прототип моего героя, где-то находит крупную сумму денег, и практически полностью покрывает весь долг. Всё бы хорошо, но тут, почти одновременно, начинаются у него и неприятности. Для начала, попали они с напарником в засаду, и их обоих крепко избили. Потом он попадает в аварию на своей машине, кто-то его бьёт в бок и смывается. Машина вроде бы и на ходу, но жестяные работы встают Сашке в копеечку. Всё это нам Светка пересказывает. Сашка же замкнулся, помрачнел. Молчит.
И вот, как только всё это началось, я почувствовал, что всё это неспроста. Не знаю почему, но чувствую я, что я либо всё очень здорово предсказал и предугадал, то ли просто-напросто сглазил симпатичного мне человека. И уже с ужасом начинаю ждать продолжения. Рассказ свой проклятый бросаю, конечно же, сразу. Даже рукопись сжёг, на всякий случай… Да ты не смейся, тебя бы на моё место… Да… Ни черта мне всё это не помогает. События в жизни разворачиваются ещё круче, чем я себе представлял. Но в том же, весьма печальном, русле.
Поздно вечером, когда Сашка возвращался с работы на своей «ВОЛГЕ», его подрезают где-то на кольцевой, останавливают, избивают до полусмерти, а в довершение всего отбирают табельный пистолет и все документы. Недели на три Сашка попадает в больницу. Светка, конечно, в шоке. И в это время какая-то сволочь начинает звонить ей по ночам и угрожать. Никаких конкретных требований, только мат, брань, и «мы вас с дочкой зарежем, изнасилуем…». Ну, короче, полный набор.
Я, когда про всё это услышал, вообще запсиховал. Что делать, не знаю. Но какую-то свою причастность ко всему происходящему ощущаю… Ну, не знаю, может быть и глупость. Но чувствовал я себя именно так – будто лично я всё это придумал, и только из-за меня всё это и началось. Нет, умом-то я вроде бы нормально всё воспринимал и понимал, а вот с чувствами своими справиться не мог. Это со стороны легко рассуждать, а вот был бы ты на моём месте, ещё неизвестно, что бы ты по этому поводу думал… Хотя, может быть… Психика у всех, конечно, разная. У меня вот такая, мнительный я, и с этим уже ничего не поделаешь.
Так вот, идём дальше… Сашка выписался из больницы, было у них на работе служебное расследование, и его из органов попёрли. Да…такая вот история. Но это ещё не конец. Я в это время как раз с той работы увольнялся, в суматохе вся эта история для меня как-то отошла на второй план. Не до того было. Пока работу искал, пока устраивался на новом месте, привыкал, так и вовсе забыл обо всём. Чужие беды есть чужие беды. Забываются они легко, гораздо легче, чем свои, пусть даже мелкие, неприятности. Но мне напомнили. Месяца через три звонят мне со старой работы, и сообщают, так, мол, и так, если сможешь и захочешь – приезжай. У нас похороны. Сашка погиб.
Я оторопел. Что, спрашиваю, застрелился, что ли? Девчонка, что мне звонила, так и офигела. « Откуда, мол, ты взял? Нет, конечно, не застрелился. Просто попал на своей «ВОЛЖАНКЕ» в аварию. Ехал с работы поздно ночью, а он устроился в какую-то фирму охранником, и не вписался в поворот». Всё элементарно просто. Потом, правда, ещё одна деталь выяснилась. В машине его тормоза не работали. Совсем.
Вот такая история невесёлая. Я не знаю, что это, совпадение ли, предсказание ли. Не знаю. Но рассказы писать мне больше почему-то не хочется. Опасаюсь.

***

А вот о подобных случайностях стал я в последнее время очень часто задумываться. Может быть есть всё-таки что-то, ну, какое-то шестое чувство, что ли, у нас, у обычных людей. Ладно там гении, у них озарения, вдохновение и прочее. Но я-то не гений. Так откуда же это?
Я раньше, когда ещё никакой прямой информации не было, очень увлекался всякими чудесами. Ну, там, экстрасенсами, хилерами, телепатами, летающими тарелками и тому подобным. Тогда мне всё это казалось почти совсем доказанным. Ну, как же, столько очевидцев! Да и существование Вольфа Мессинга никак отрицать нельзя было. Я его сам видел. И я был тогда гораздо доверчивее, собирал любую информацию, буквально по крупицам. О снежном человеке и летающих тарелках, о бермудском треугольнике и лох-несском чудовище, о паранормальных способностях и загробной жизни, и верил всему…ну, или почти всему прочитанному. Но как только, по причине гласности, все эти экстрасенсы повылезли на экраны телевизоров и на газетные страницы, то тут у меня доверия к ним значительно поубавилось. Достаточно было посмотреть на некоторых из них, чтобы понять, что они либо прямые и откровенные шарлатаны, либо и вовсе психи.
По сю пору помню одну идиотку, которая где-то в Сибири искала и нашла снежного человека. И даже предъявила перед камерами доказательства – несколько шерстинок, кал снежного человека «в виде колбаски» (это её слова!) и издала дикий вопль, которым она, дескать, подманивала «реликтового гоминоида» ( ну, то есть снежного человека, по нормальному). После её выступления я стал относиться к этой проблеме совсем скептически.
Но ведь есть и нормальные факты, подтверждающие существование каких-то неизвестных чувств, присущих каждому человеку. Может быть «неизвестных» даже неправильное слово. Скорее – «непонятных». Есть по крайней мере одно чувство, известное всем, никто его не отрицает. У него даже есть название – ИНТУИЦИЯ. Другое дело, что механизм его действия, напрямую связанный с работой мозга и сознанием, никак не поддаётся объяснению. Это уже другой вопрос. Но интуиция-то есть? Есть.
О значимости интуиции в работе учёных, художников, поэтов мы говорить не будем. Эту категорию людей я не отношу к обычным людям. Они другие. Не такие, как мы.
Но и «обычные», то есть среднестатистические люди часто используют в жизни это шестое чувство. К примеру, в самолётах и поездах, которые потерпели крушение, всегда существует дефицит пассажиров. То есть люди берут билеты, но по какой-то причине не пользуются ими. И этот дефицит составляет около двадцати процентов. Пятая часть. Не так уж и мало. Другое дело, что люди, почему-либо не попавшие на этот трагический рейс, почти никогда не говорят о каком-то предчувствии. Одного задержали дела, другой почувствовал недомогание, у третьего что-то ещё стряслось. Обычные дела, обычные люди. Но, может быть, это просто отговорки? Ведь мы не осознаём, не ощущаем, работы нашего подсознания на сознательном уровне. Человек может и не осознать того, что он принял предупреждение о грозящей ему беде, но всё-таки воспользоваться этим предупреждением.
Вот и в моём случае, я мог настолько втянуться в чужую проблему, что просто-напросто напрямую принял сигнал своего подсознания, интуиции, как хочешь, но осознал его просто как сюжетную находку. И это, пожалуй, самое естественное объяснение.
Но есть ещё одна возможность, которая меня, честно говоря, просто пугает. Существует теория, что все наши мысли, все чувства и идеи имеют вполне материальную основу. И никуда они не улетают, не исчезают, а остаются возле нас, и создают вокруг Земли оболочку идей, из которой и черпает свои варианты Его Величество Случай. И вдруг именно я подсказал ему именно такой ход событий? Что тогда? И как мне жить со всем этим?

04. 07. 1996.