Потерялась черепашка

Лейла Хасси
Прошлым летом мы с сынишкой купили в зоомагазине черепашку. Пока ехали домой, он держал ее в руках, как котенка, и даже ничуть не огорчился, когда она справила на его футболку малую нужду. Восторгу его по поводу приобретения этого не особенно интеллектуального создания не было предела.  Когда инструктор по верховой езде спросила его, почему именно черепаха, ведь "она же тупая", он принялся рассказывать, какая его черепашка на самом деле умная и сообразительная... Дети придумали и имя: Донателло - в честь черепашки-ниндзя. Вскоре Донателло стал просто Доней.
Я тоже была довольна: тихий, неприхотливый друг для моего юного любителя животных казался очень удачной альтернативой щенку, о котором издалека уже начинались разговоры. Скоро мы все привязались к новому жильцу, дети каждый раз брали черепашку с собой на улицу.
Однажды сынок прибежал с прогулки весь в слезах: Доня потерялся. Дети заигрались и забыли про черепашку, а когда вспомнили, уже не нашли. Мы искали Доню два дня, но безуспешно, распечатали и повесили объявления, спрашивали соседей... На третий день пошел проливной дождь. Помню, мы стояли у окна и плакали, думая, что где-то там, в этих потоках холодной воды захлебывается наш Донечка...
На следующий день мы с мужем объехали все зоомагазины в городе, но похожей черепашки нигде не было: наш Доня был довольно большой и с поврежденным панцирем. Но нашему сыночку нужен был только Доня и никто другой. Мы очень расстроились, но все же купили самую большую черепашку из тех, что были, хотя она и была поменьше потерявшейся. Дальше -договорились с соседкой, чтобы она "нашла" черепашку в своем огороде. И я начала моральную подготовку сына: сочинила сказку о том, что черепашки в неблагоприятных условиях впадают в спячку, и в этом состоянии у них зарастают все трещинки на панцире, а также, что они могут "похудеть".
Вечером мы сидели на кухне с открытым окном и пили чай. Внезапно соседка в своем огороде очень звонко и натурально взвизгнула: "Ой! Что это?! Черепаха в малине!!!"
У нашего мальчика слезы брызнули из глаз. Он вскочил, еще не веря в свое счастье, с удивлением и надеждой взглянул на нас и пулей вылетел из комнаты. Через минуту он уже был дома с чужой черепашкой, радостью и сомнениями: трещинки заросли...стал меньше (похудел?)... разве это Доня?...
Но измученное детское сердечко разрешило все сомнения, и вот наш мальчик уже целует нового "Доню", прижимает его к сердцу, а глаза лучатся благодарностью... к соседке... ко всему миру... к таинственному и далекому Богу, которому он принес свои первые искренние молитвы в эти тяжелые дни утраты...