Моя Зона. Глава 12

Евгений Манжула
-А вот и мой схрон! - радостно сказал Искатель показывая пальцем на ремонтную яму под стареньким «КрАз»-ом.
Отойдя от потрясения картины распятого, а точнее сказать прибитого, сталкера мы вошли в дверь подвала и очутились в царстве смрада и вечной сырости. Под ногами постоянно хлюпали маленькие лужицы, то и дело пищали крысы — как это они не собрались в стаю и не нанесли по нам контрудар? - с потолка постоянно капало, казалось что потолок словно собирался обрушиться на нас и раздавить в лепешки. В области сердца поселился холодок и нечто, постоянно сжимающее и будто спрашивая — ну как, выдержишь? Мне было не по себе. А Пашка Искатель уверенно шел вперед, сквозь проходы между потрескавшимися стенами  и не замечая снующих под ногами грызунов. Сквозь разбитые рефленные стела пробивался жиденький дневной свет и отражался на поверхности луж. Мне казалось что это не дневной свет а чей то блуждающий взгляд. Взгляд всесильного и всемогущего хозяина этой территории. Вскоре Искатель остановился перед грузовиком и приложил указательный палец к губам. Я огляделся — никого. Звуки падающей влаги, негромкие завывания ветра и треск расположившейся неподалеку «Электры»...
Мой теперешний напарник ловко юркнув под рамой грузовика и помахал мне рукой. Я свесил ноги, повис на ржавой выхлопной трубе и в тот же миг моя голова оказалась под грузовой машиной. Искатель посветил фонарем — сырая вздувшаяся земля, по углам ремонтной ямы росли виднелись крупные шляпки неизвестных мне грибов, пузырчатая земля, словно яичница на сковородке, и объемный деревянный ящик, почерневший то-ли от сырости, то-ли от времени. Пашка ловко откинул крышку ящика, посмотрел внутрь тары и удовлетворенно потер ладони. Как малыш лелеющий свою самую любимую игрушку он достал «Грозу» обернутую в тряпки и положил рядом с собой, затем настала очередь «Винтореза» - вот она, мечта идиота, еще и с оптическим прицелом... Я аккуратно взял винтовку в руки, приложил прикладом к плечу, нацелился на проем между землей и грузовиком и почувствовал себя самым счастливым на свете. Так я чувствовал себя всего лишь два раза в жизни — на собственной свадьбе и когда впервые взял на руки собственного ребенка. Искатель тем временем зачарованно смотрел на свое оружие и нелепо шевелил губами. Странно все это, с таким бы оружием королем на Свалке быть. Но, вероятно, не такого полета птица Искатель, не нужны ему «детские» артефакты которыми кишит та территория. Парень знает зачем ходит в это, как я уже успел убедиться, гиблое место...
Он тряхнул головой и положил «Грозу», порылся в ящике и извлек под фонарный луч шесть полных рожков к «Винторезу», десять коробочек с бронебойными патронами — эти патроны подходили как к моему так и к его оружию. - еще шесть рожков и около десятка гранат. Когда рожки оказались на своем законном месте, коробочки с патронами удобно расположились в карманах куртки и рюкзака а гранаты оказались в подсумках и подствольнике Искатель встал в полный рост, сделал важное лицо и аристократическими жестами показал на ящик. В следующее мгновение он извлек из деревянной тары, немного напряг при этом лицевые мускулы, извлек два армейских бронекостюма — с такими не только по Дикой территории шнырять а и к Центру запросто можно пойти. Бронежилет, шлем с встроенным противогазом, внутри которого встроены микрофоны для переговоров, штаны с вшитыми кевларовыми пластинами....
-И где же ты Искатель это добро нашел? - спросил я кивая на свеженькие бронекостюмы.
-Кто ищет — тот всегда найдет. - философски сказал Искатель скидывая с себя сталкерскую куртку. - На обратном пути заберем...
-У сталкера не бывает обратных путей. - философски заметил я.
-Обратных путей нет, но есть повторяющиеся. Ты там кушать хотел? Лови! - В мою сторону полетели две банки тушенки, банка кукурузы и бутылка водки.
-А водка зачем?
-Аванс радиации! - веско заметил Искатель.
Немного перекусив я аккуратно сложил свою еще не обхоженную куртку одиночки и с некоторым трепетом начал надевать на себя армейский спецкостюм. Когда я одевал на свою дурную голову шлем с пуленепробиваемым забралом то чувствовал себя баловнем судьбы. Эх, увидел бы меня кто-то сейчас на Кордоне — вот бы обзавидовались! Наконец Искатель взял «Грозу» в руки, аккуратно накрыл ящик крышкой и принялся выбираться из схрона. Я полез вслед за ним.
-Ну как? - раздалось в ушах. Микрофоны и динамики работали нормально, немного искаженный голос звучал четко, без искажений.
-Нормально. - ответил я и для уверенности поднял большой палец вверх.
-Теперь можно идти. - сказал Искатель и двинулся дальше по подвальному помещению, минуя по пути одинокую «Электру» словно ее и не было. На забрале шлема показалось ярко-белое пятно — отличная техника у вояк раз аномалии определяет!
Мы вышли из пахнущего плесенью технического гаража и направились в сторону водонапорной башни, миновали два «выверта» и одну «мясорубку». Со всех сторон доносился гнетущий вой собак, рычание неизвестных мне мутантов, человеческие вскрики и одиночная пальба, наверное такие же контуженные одиночки как мы  - ищущие неведомые артефакты и рискующие на каждом шагу своими никчемными жизнями. Почему никчемными? - кто мы для Бога? Щепки, песчинки... Это для своих близких мы большие фигуры а для Создателя — никто, одни из многих...
Искатель обернулся ко мне и резко указал указательным пальцем в сторону небольшого ангара с потрескавшимся шифером  и черными проемами вместо стекол.
-Что случилось? - спросил я у своего спутника.
-К точке происхождения артефакта нужно идти только этим путем. - раздалось у меня в ушах. - Если идти в обход то можем угодить в аномальное поле, подобие которого ты уже проходил. Плюс ко всему там нечисти много.
-Ясно. - сказал я поудобнее сжимая непривычный себе «Винторез».
Вскоре мы оказались у деревянных ворот ангара, прогнивших от времени и готовых развалиться от первого выброса. Искатель сказал что минуя ангар мы выйдем на железнодорожное полотно и пройдя немного по рельсам окажемся в депо, там минуя аномалии мы придем к месту возникновения неведомого артефакта. Из ангара тянуло опасностью, внутри помещения что-то шевелилось, швыряло тяжелыми предметами и жалобно стонало. Я тронул Искателя за плечо и вопросительно кивнул головой.
-Будь что будет. - твердо сказал он и решительно шагнул в темный проем ангара. Я шагнул за ним следом. Впереди трещали аномалии — две «электры», три «выверта» и один «трамплин». Расположены они были как раз по движению нашего маршрута — противоположный выход из ангара то мерцал синеватым оттенком, то менял свое изначально ровное геометрическое положение на искаженное, волнообразное и растягивающееся в разные стороны. Пройти этот участок опытному сталкеру — каковым я уже считал и себя, - не представляло особого труда. Тем более с таким костюмом который я себе мог позволить лишь в самых безмятежных снах. В забрале моего шлема аномалии отображались яркими световыми пятнами, границы искажения пространства очерчивались ярким фиолетовым светом — и ребенок мог преспокойно обойти эти гибельные участки. Но что-то  зловещее обитало в этом ангаре — скрежетало, тихонько подвывало и шевелилось... Мерзкие звуки раздавались справа от меня. Искатель резко обернулся вправо и выстрелил из подствольника. В пламени взрыва я увидел мерцание невероятно белых, сверкающих, узких глаз, несколько морщинистых лиц от которых тянулись низкорослые тела облаченные в черные балахоны. Раздался ужасающий вопль, мимо нас пролетела пустая бочка и  врезалась в бетонную стену. Застучала «Гроза» Искателя, я тоже нажал на спусковой крючок и направлял огонь в ту же сторону что и Пашка. Хищным ястребом вонзился в область моей груди обгрызенный кусок шлакоблока но для такого костюма это было как плевок. В трех метрах от себя я увидел низкорослого карлика протягивающего ко мне свои коротенькие морщинистые руки, около его груди я увидел мерцающий синий цвет и через мгновение меня сильным толчком отбросило назад, рядом с левой рукой хлопнул «выверт» - впитал в себя воздух и с силой, будто злился на напрасную трату энергии, выплеснул вверх спасительный для всего живого на земле газ. Вновь застучала «Гроза» - атаковавшего меня карлика пронзило в нескольких местах и пригвоздило к опрокинутому обгоревшему вагону. Я аккуратно привстал то и дело поглядывая в окружающие меня аномалии, встал на одно колено и оценил обстановку. Искатель заменял рожок в «Грозе» а в этот момент из-за горы мусора вынырнули два карлика. В тот же момент в сторону моего приятеля с молниеносным ускорением полетела бочка и сбила Пашку с ног. Карлики победоносно заверещали, покружились немного в первобытной пляске и кинулись в сторону поверженного сталкера. Следом за ними выскочили еще двое бюреров  - пониже ростом и поменьше в объемах. Я вскинул «Винторез», поглядел в оптический прицел — сквозь него я разглядел бугристые рожи карликов, виднеющиеся клыки и злобное выражение их глаз. Я со всей силы нажал на спусковой крючок — первые двое карликов запутались в собственных ногах и кубарем покатились в разные стороны. Те что поменьше — остановились. Предательский сухой щелчок, быстрые движения, вновь щелчок, передернуть затвор... В этот момент в меня полетел деревянный ящик. Маленькие да удаленькие мутантики попались! Приходилось принимать удар на себя — слева «выверт», справа «мясорубка» а впереди летящий ящик. Неизвестно какой — пустой или наполненный какой-либо тяжеловесной дрянью. Если гора не идет к Магомету — то Магомет идет к ней! Я заложил винтовку за спину и прыгнул плечом в приближающуюся деревянную тару. И все-таки в ящике что-то было — пущенный миниатюрным бюрером предмет больно ударил в плечо, отбросил к стенке, аккурат между двух аномалий и, медленно кружась вокруг своей оси , угодил в «выверт». Сейчас ящик разнесет в клочья и, возможно, серьезно зацепит меня а двое бюреров еще живы и вожделеют полакомиться нами. Так не будет! В то же мгновение я кинул гранату в направлении несносных карликов, что есть мочи проорал в микрофон «Пашка, ложись!!!!!», лег на живот и обхватил голову руками. Взрыв всколыхнул стены ангара, раздались душераздирающие вопли, на пол падали обломки или куски шпаклевки. В этот же момент в аномалии с громким треском разорвался ящик. Сверху, без особого для меня вреда, упали несколько дощечек, чуть поодаль зазвенело что-то крупное и металлическое. Я поднял голову — в ангаре стояли клубы пыли, разрядившийся «выверт» вновь впитывал в себя воздух для следующей разрядки, в пробивающимся сквозь щели в стенах дневном свете виднелись куски плоти и кровавые кляксы на полу. Я встал, осмотрелся — звонкая, напрягающая слух и нервную систему тишина царила в негостеприимном ангаре, - подошел к приходящему в себя Пашке:
-Ты как?
-Нормально. - раздалось в ответ в динамиках шлема. Он встал, отряхнулся, слегка помотал головой и вкинул в подствольник новую гранату.  - Сейчас я тут кое-что сделаю и направимся дальше.
-Валяй. - я присел и оперся об вертикальную опорную балку ангара, открыл забрало шлема, вдохнул пропитанный смертью и запахом разложения воздух, закурил.
А Искатель тем временем достал нож, подошел к мертвому бюреру, перевернул его, закинул на спину подол обветшалого плаща и принялся копошиться стальным клинком в теле мутанта. Я не задавал своему напарнику никаких вопросов — нужно человеку копошиться в заднице у мутантов, пусть копошиться. Мне нужен был небольшой отдых — я не железный.
Растоптав окурок о бетонный пол ангара я направился к своему приятелю, который уже заканчивал возиться с последним мертвым мутантом. Внезапно около входа в ангар, в который мы вошли несколько минут назад, раздалось приглушенное рычание. Искатель вскочил и взбежал на кучу разнообразного мусора, я последовал за ним. В ангар неспешно зашли несколько псевдособак — метр в холке, огненно черная шерсть, утыканная небольшими язвами. Все пятеро, как я уже успел насчитать, мутантов выстроились в линию и принялись утробно рычать. От этого рычания у меня начал туманиться рассудок, руки непроизвольно опустились вниз, задрожали колени.
-Гипнотизируют!!! - раздалось у меня в ушах. Тотчас я взял себя в руки, отогнал туманную пелену и вскинул «Винторез».
Прежде чем псевдособаки бросились на нас Искатель успел шмальнуть по ним и з подствольника, но разлетевшимися осколками гранаты всего-лишь перебило хребет стоявшему в центре воображаемой линии мутанту. Пес все-же не оставил своего намерения прогрызть наши спецкостюмы и продолжил ползти вперед, волоча задней частью туловища по полу. Как по команде мы вдавили спусковые крючки до упора, заиграла завораживающая музыка «Грозы» и «Винтореза». Бежавшим первым двум мутантам не повезло сразу — одному я раскрошил череп а Искатель продырявил второму мутанту мощную грудную клетку в следствие чего тот уткнулся в бетонный пол и затих, бегущий чуть позади второй мутант наскочил на своего товарища и Искатель сумел заменить рожок в «Грозе». Я же этого сделать не успел — огромная черная тварь уже прыгнула на меня и занесла свою огромную лапу для сокрушительного удара. Я прыгнул под пса, прокатился по груде всякого барахла, принялся подниматься на ноги и провалился. Первым же делом, когда мутант поняв свою ошибку разворачивался ко мне я попытался высвободиться из примитивного, но весьма эффективного, капкана. Я уперся ладонями в железный каркас и трухлявые остатки ящика, попробовал приподняться но внезапно металлический каркас немного сдвинулся в сторону и в образовавшуюся яму провалились обломки ящиков, куски ржавого металла и чего-то тяжелого. Мои ноги оказались надежно скованы. А мутант, недобро оскалившись и пробуксовывая на злосчастной куче мусора, бежал ко мне. Когда его морда оказалась в нескольких метрах от меня я со всего размаху врезал псу прикладом винтовки. Морду чудовища отбросило в сторону но тут же она с удвоенной скоростью врезалась в забрало моего шлема. В ушах пронзительно зазвенело, треснувшее забрало заискрилось, заиграло разными цветами радуги. А мутант обхватил сильными лапами мою шею и пытался прокусить шлем. Я вцепился руками в его шею и из последних сил удерживал его перед собой. Экран встроенного монитора потух и я вновь увидел своего врага яростно скалящегося и лупящего лапами по шлему. Силы покидали меня — пес уже лязгал челюстями перед моим оплеванным и треснувшим забралом. Внезапно пес обмяк, сверкнул напоследок ненавидящими глазами и медленно скатился по склону мусорной кучи. Сзади него стоял Искатель со своим оружием в руках. Я изловчился и достал новый рожок к винтовке, заменил. Так спокойнее. Вдруг Пашка резко обернулся и начал стрелять. Я сначала было подумал что парень сошел с ума от пережитого но увидел как к сталкеру приближается искаженное пространство и громко рычит. Кровосос!!! Когда мутант приблизился к Искателю тот отпрыгнул в сторону и прокатился по земле меняя на ходу рожок. Я открыл огонь по искаженному воздуху. Но бронебойные пули не приносили никакого вреда кровососу. Хоть я и не промахивался — пули словно растворялись в играющем переливами воздухе, - кровосос не выходил из режима невидимости. Чем плох «Винторез» так это малой вместимостью магазина. Но эту винтовку не создавали для истребления мутантов и прочей экзотической нечистью. Искатель тем временем вновь открыл огонь пятясь при этом к противоположному выходу из ангара. Кровосос метнулся к нему но Пашка по-кошачьи отпрыгнул на несколько метров в сторону и мягко приземлился на спину. Раздался громкий хлопок, раздался взрыв и кровососа, уже видимого, отбросило на пачки поддонов. Он пронзительно завизжал — по туловищу стекала кровь, левая рука кровососа беспомощно болталась. Мутант зашевелил своими знаменитыми щупальцами-присосками вместо губ и бросился на Искателя. Я же все это время пытался высвободиться из капкана — ничего не выходило лишь только нога начала противно ныть и неметь. Я вновь заменил рожок и одиночными выстрелами стрелял в бегущего мутанта, стараясь попадать ему в голову. Из восьми пуль выпущенных мною лишь две достигли цели: в плечо и в правую руку мутанта, которую он уже занес для смертельного удара. Искатель резко присел, юркнул между ног кровососа, мельком вынул нож с изогнутым блестящим клинком , всадил его в шею мутанта и отбежал на несколько метров, чудом не угодив в притаившийся в углу «трамплин». Кровосос повернулся к Искателю, истошно заревел и плашмя рухнул на пол а из-под клинка фонтаном била черная кровь и окропляла грязный бетонный пол. Пашка заменил магазин и засеменил ко мне. Совместными усилиями раздолбали деревянный ящик, к которому я оказался прижат металлическим каркасом. Затем Пашка резко потянул меня за руки и я наконец освободился от жесткого захвата примитивного капкана. Первым делом я разулся и принялся интенсивно потирать затекшие ноги. Затем отстегнул шлем и откинул его в сторону — так, казалось, было легче дышать и утихомиривать боль в нижних конечностях.
-Тут всегда такая чертовщина? - спросил я.
-Раз на раз не приходится. -ответил Пашка. - Как карта ляжет. Нам нужно спешить. Иначе...
-Что иначе? Лично мне рожки нужно обновить. Все шесть использовал!
-Да... Давай обновим. - Искатель тревожно оглянулся, сел на корточки, положил перед собой «Грозу» и спешно начал вставлять патроны из только-что распечатанной упаковки в магазин.
-Чего-ты суетишься? - в отличие от Пашки я никуда не торопился и восполнял боезапас не спеша. Почему то я думал что второго такого нашествия мутантов на этот злосчастный ангар не будет...
-Оскал! Шухер! - вскрикнул Искатель. Он подобрал «Грозу», трясущимися руками вставил магазин и отбежал к стене ангара.
Я успел заполнить только полтора рожка и обругал себя за медлительность в действиях. Я взглянул куда целился Искатель — на противоположный выход из ангара. - и усмехнулся. Никого там не было. Капли дождя размывали землю, дальние вспышки грома будто нехотя докатывались до нашего слуха.
-Оскал! В сторону!!! В сторону, я сказал!!! Там контроллер!!!
-Кто?!! - спросил я до боли в глазах всматриваясь в сторону выхода. Вдруг кто-то врезал по голове чем-то тяжелым и увесистым. В глазах поплыло, руки безвольно опустились, в голове сгущался туман и сковывал все импульсы, эмоции, действия. Безрезультатно пробовал я пошевелить головой, рукой, напрасно пробовал оскалиться, закричать, завыть, в конце концов. Послушным оставалось только зрение — я видел как Искатель что-то истошно кричал, я не мог услышать что так как в ушах стоял гул яростной метели, готовой разорвать на части незадачливого путника вышедшего на пустую дорогу, видел как он подбежал ко мне и со всего размаху врезал кулаком в лицо. Я чувствовал что падаю, боли не было, только слова электрической цепью отразились в сознании: убей, убей. Какая-то сила меня подкинула, заставила стать на шатающиеся ноги и идти. Идти за своим обидчиком. Убить. Растерзать. И прийти к своему хозяину. Который меня зовет, которому я служу. Верой и правдой служу, отдал ему свою жизнь. И так радостно с ним, так спокойно, так тревожно когда хозяин голоден. Хозяин должен быть сыт, спокоен и доволен. Я его раб, я должен делать хозяину хорошо... В сознании появилось лицо. Вытянутое, в морщинах и жировиках, с черными, бездонными глазами и неестественно черными длинными, жирными волосами. Лицо звало. Приказывало убить обидчика и принести ему пищу...
Я пошел на непослушных мне ногах к выходу, неловкими движениями вставил рожок в винтовку, медленно огляделся и убедился что в ангаре никого нет. Он ушел! Ушла пища хозяина. О Боже! Нет! Я должен найти этого невежу, осмелившегося перечить МОЕМУ хозяину. Я чувствовал как мое лицо, нет не мое — хозяина, я раб его, исказилось от злости. Вон он куда-то бежит, к полуразрушенному высотному зданию. Там хозяин! Медленно поднял я винтовку и начал стрелять. Я видел как земляные фонтанчики приближались к обидчику моего хозяина
, вот сейчас я его зацеплю... Черт. Кончились патроны. Что делать? Я не должен допустить чтобы этот жалкий человечишка добрался до моего хозяина. Он не должен потревожить его. У меня есть граната. Я его остановлю. Несгибаемыми пальцами я достал из подсумка гранату и бросил ее в удаляющуюся фигуру. Взрыв. В глаза полетела мокрая земля. Я иду дальше. Нет! Я его не остановил. Что делать? Хозяин!!! Я недостоин тебя, недостоин быть твоим рабом! Я его упустил! Я посмотрел вниз, на свои ноги, осмотрел руки... Это хозяин хочет мне подсказать чем я смогу завершить начатое. Рожок с патронами! Полный! Точно! Хозяин тоже беспокоится за меня. Он обрадуется узнав что я помог ему. Он отблагодарит меня, я знаю. Я иду, хозяин! Я вошел в здание. Темно. Хозяин обратил мой взор на заляпанный кровью лестничный пролет. Нужно идти туда. Хозяин никогда не ошибается. Неведомая сила заставила меня побежать вперед но тело плохо слушалось силу — непослушные ноги зацепились за бетонную балку лежащую посреди дороги и я, о хозяин прости, рухнул плашмя на холодный твердый пол. Я сейчас встану, хозяин, я исполню то что вы от меня хотите. Я смогу. Я...
Все прошло. Ушла пелена с глаз, выветрился туман с головы, ушли неведомые слова какого-то хозяина, тело забилось в судорогах и я принялся ворочаться по земле, до боли закусывая губы. Медленно, очень медленно проходила боль. Я открыл глаза — находился я в недостроенном здании с голыми бетонными стенами, потрескавшимися от времени плитами и окровавленным лестничным пролетом. Оттуда доносились звуки шагов. Я прислушался — спускались трое. Как минимум. Я взял винтовку, перевернулся на живот и перелез через спасительную балку.
-Че это за ливер тут кричал? - услышал я грубый прокуренный голос.
-Ща разберемся. Не суетись, Емеля. - отвечал ему сиплый голос.
Да, разберемся. Рожок то у меня, насколько я помню, полный. Сейчас разберемся кто здесь ливер а кто мясо. Меня распирала злость. Злость на то что я так нелепо попался контроллеру. И не дай Бог я остался без Искателя!
С лестницы сбежало сразу двое, третий остался стоять на ступенях и смотреть наверх. Это были бандиты: в своих фирменных куртках, повязками на лицах и черными банданами на головах. Я плавно нажал на спусковой крючок  - звонко застучал «Винторез» пробивая своими свинцовыми плевками тела блатных сталкеров. Они кричали, дергались, медленно падали на колени и, наконец, заваливались на спину. Третий «неблагонадежный» ошарашенно смотрел на своих бывших товарищей и никак не мог сообразить откуда же я стрелял. У меня в магазине осталось около четырех патронов — их я всадил ему в ноги, ниже колен. Он выронил свой «АКМ», подпрыгнул, схватился в прыжке за ноги и рухнул на бетонный пол. Раздался сухой треск ломаемых костей и гопник истошно взвыл. Я достал из кобуры «Вальтер», поднялся, неспешно отряхнул свой костюм и подошел к сраженному неприятелю. У того изо рта хлынула кровь. Он дергался, царапая ногтями пол и смотрел на меня со слезами в глазах.
-Ну что, допрыгался? - сухо сказал я. Ответом послужило частое кивание головой и искаженная болью улыбка. - Оставить тебя тут?
Бандит замычал и протянул ко мне дрожащую руку но я уже нажимал на спусковой крючок «Вальтера»...
-Оскал! Оскал!!! - рука Искателя вынула меня из прострации в которой я находился. Я открыл  глаза и увидел Пашку с взъерошенными волосами, кровоподтеком на скуле и глубокой царапиной на весь лоб.
-Что это было, Паша? - спросил я потирая себе глаза и постепенно приходя в нормальное состояние после рандеву с контроллером. - Что это за хренотень такая?
-Это был контроллер! - воскликнул Искатель садясь рядом со мной. - Я же тебе кричал чтобы ты ушел с прохода! Он тебя видел с этого здания. - он обвел руками вокруг себя и многозначительно скривил лицо.
-А почему ты не попал под его влияние? - вяло спросил я.
-Потому что я вовремя его заметил. Раз. Я был в шлеме. Два. Я знаю что надо думать при возможном контакте с контроллером. Три.
-И о чем нужно думать? - спросил я не отрывая взгляда от капельки влаги упавшей на пол и текущий в только ей известной направлении.
-О том что ты — сильнее его! Я знаю что это трудно. Но я так думаю всегда. И это мне помогает. Я понял что контроллер здесь — сначала псевдособаки, потом кровосос...
-А бюреры?
-Бюреры с некоторых времен здесь поселились, я об этом не знал, прости... Контроллер нас увидел и усек слабое звено, то есть тебя... Ты еще просто недостаточно опытен на Дикой Территории, так что прости...
-Согласен... Ну так что? Идем за твоей «Пирамидой»?
-Да. Только давай обновим наши рожки.
-А как же мой шлем? - я взглянул в сторону ангара и почувствовал в воздухе запах металлической эрозии.
-Его уже разъела слюна псевдопса. Придется тебе дальше гулять по Зоне без шлема.
-Да ладно, не привыкать. - сказал я и принялся наполнять рожки бронебойными патронами... А что же с контроллером?
-Я его прикончил. Не время для разговоров. - Искатель сделал серьезное лицо и принялся пополнять боезапас...
Мы вышли из заброшенного здания и прошли между кирпичных стен, разрушенных зданий и ржавых кран — балок. Шли по ржавым, скрючившимся рельсам, минуя развороченные стрелки, сгнившие указатели. Наконец мы оказались перед депо — большим кирпичным зданием с красочной надписью «Слава КПСС». Большие металлические ворота оказались раскрыты нараспашку, внутри здания виднелись остовы устаревших локомотивов, части разрушенных вагонов и валяющихся запасных колесных пар. По пути внутрь депо мы пристрелили пару снорков и одного слепого пса, затерявшегося в хитросплетениях железных конструкций. Наконец мы оказались на разветвленной линии рельс, между двух локомотивов и нескольких крытых вагонов. Над нами угрюмо висел кран-балка а впереди сверкали аномалии: «выверты», «трамплины», «мясорубки», «электры» и «жарки». Причем они соблюдали некую геометричность — аномалии рубящие и выворачивающие все живое расположились ближе к земле, рельсам. А аномалии испепеляющие и пронизывающие человеческое тело висели над выворачивающими аномалиями. Посреди этого гибельного круга аномальных явлений виднелся пятачок сухой, желтоватой земли.
-Нам нужно туда. - словно прочитав мои мысли сказал Искатель и указал на пятачок живой земли. Он взобрался на крышу локомотива, ухватился к направляющей движения крана и пополз к этому пятачку. Направляющая располагалась у стены а пятачок находился в десятке метров от направляющей балки. Искатель раскачался и прыгнул точно в центр воображаемого круга, изогнулся словно обезьяна в цирке, улыбнулся и помахал мне рукой. Вот же каскадер! Я последовал его примеру и вскарабкался на направляющую. Через несколько минут боли в пальцах, поте на лбу и яростных матюгов я приземлился рядом с Искателем. Он одобрительно похлопал меня по плечу и достал с десяток железных болтов.
-Сейчас приступим к добыче артефакта. - жизнерадостно сказал он.
Первый раз в жизни я видел чтобы аномалии в буквальном смысле сидели друг на друге — их границы соприкасались друг с другом, переливались холодными цветами и оттенками, урчали, фыркали и угрожающе хлопали, то и дело где-нибудь вспыхивала «жарка» выплескивая к крыше здание свое испепеляющее пламя, иногда трещали разрядами «электры», освещая темное пространство вокруг нас. Пробраться то мы пробрались. Но как же мы будем выбираться? Этот день я запомню надолго - будет чем потешить сталкеров у костра.
-И как мы его будем добывать? - спросил тревожно поглядывая на кольцо аномалий.
-Нужно чтобы три разных аномалии разрядились сразу и, желательно, своими выбросами соприкоснулись друг с другом.
-Да уж... На грани фантастики... - невесело промямлил я.
-Ничего страшного. Когда-то люди считали Зону фантастикой! А она есть и мы в ней живем, выживаем, убиваем, умираем... - он взял меня под локоть и подвел вплотную к переливающимся аномалиям. - Вот «жарка», вот «электра», а вот «выверт». Твоя задача чтобы первым вспыхнула «жарка», затем ее обдало электричеством и, наконец, всю эту энергию поглотит «выверт». Сможешь так сделать?
-Смогу. - сказал я принимая болты из рук Искателя.
-А я буду действовать немного по другому. -сказал он и подошел к другой границе пятачка где из аномалий преобладали «мясорубки» и «трамплины». Я повернулся к своему «крылу» и глубоко вдохнул разреженный воздух. Главное не угодить под аномалии, не отскочить слишком близко к границе пятачка и если у меня получиться выудить невиданный доселе артефакт то нужно будет проявить сноровку, не то можно распрощаться с жизнью или с рабочими конечностями тела. Много случаев рассказывали сталкеры у костра о неопытных новичках которые при охоте на артефакты оставались без ног, рук, слепли, глохли и, нередко, умирали. Я подбросил болт, покрутил его в руках, сосредоточился на жарке — воздух в аномалии клубился и уплывал вверх словно в жаркий день от раскаленного асфальта. Под огнеопасной аномалией «сидел» трамплин с ярко-зелеными переливами по граням. Рядом с «жаркой» переливалась голубоватым оттенком и сверкала белыми вспышками «электра», под которой находился нужный для дела «выверт».  Я еще раз подкинул ржавый болт на ладони и со всей мочи швырнул в поднимающийся кверху воздух. Струя пламени ударила точно в то место где только что стоял я, перед этим откатившись в сторону Искателя. Огонь опалил мне волосы на голове и брови, на лице неприятно запекло. Не так, не так должна была пойти струя! Она поджаривала землю, яростно ревела, под такой температурой можно сталь плавить в Зоне. На досуге нужно будет об этом подумать! Теперь настала очередь «электры». Пальцами покрутил на ладони болт, затем , немного подумав наблюдая за пылающим пламенем «жарки», вложил в правую руку еще один болт. Я хотел кинуть эти металлические предметы так чтобы они угодили в разные аномалии. Задача трудная, почти невыполнимая но чем черт не шутит. Я присел на корточки и бросил болты в аномалии... В «электру» болт попал как стрела в мишень — четко в центр. Второй металлический ржавый предмет задел только верхнюю границу выверта. Но, как оказалось, этого было достаточно. Я сделал пару шагов назад, вновь присел на корточки, обхватил голову руками и начал наблюдать за неописуемым зрелищем: Белые молнии заметались по границам аномалии и выстрелили электрический разрядом на довольно таки большое расстояние, у меня даже волосы на голове встали на дыбы. Потревоженный «выверт» начал впитывать в себя воздух и заглатывать электризовавшийся шар аномалии в себя. «Электра» вела себя словно олень заглатываемый аллигатором — дергалась, «брыкалась», разряжалась и ожесточенно гудела. Один из разрядов угодил точно в источник пламени «жарки» и та поменяла направлении струи огня. Столб пламени начал медленно поворачиваться в мою сторону. Я лег на сырую землю, уткнулся в нее лицом  и накрыл голову ладонями. Руки обдало горячим, костюм мой начал нагреваться, тело вспотело. Только бы струя пламени не опустилось ниже! Но все обошлось, через несколько секунд струя «жарки» пошла дальше. Я поднял голову и увидел что языки пламени начинают исчезать в «выверте», который уже до половины поглотил «электру»! В следующий момент струя пламени полностью исчезла в «выверте», окрасив аномалию в темно желтый цвет, раздался мощный треск и разряды вместе с огоньками пламени разлетелись в разные стороны тревожа другие аномалии. Окружающие нас аномалии напоминали пчелиный рой — хлопали, трещали, шипели... Вместе со вспышкой из «выверта» вылетел ярко-красный предмет треугольной формы, упал на земля и медленно потащился в сторону «мясорубки». Я прыгнул в сторону вожделенного артефакта и накрыл его ладонями которые тут же пронзили тысячи игл... Пальцы скрючились, от ужасной боли из глаз покатились слезы но я не отпускал этот жгучий треугольный каменный предмет.
-Пашка!!! Контейнер!!! -истошно закричал я и поднял голову. Искатель медленно подползал ко мне с открытым прозрачным контейнером. Я схватил артефакт и пополз к нему навстречу. В следующую секунду крышка контейнера захлопнулась и «пирамида», а это была именно она, забилась о его прозрачные стенки.
-Есть! - вскрикнул Пашка открывая забрало шлема. - Мы это сделали!
В ответ я сорвал с ладоней перчатки и начал яростно дуть на них. Никаких ожогов, никакой красноты — просто ужасная, пронизывающая до мозга костей боль. Искатель вынул аптечку и вколол мне антисептика, затем достал две розовые капсулы и вкинул мне в рот. Капсулы оказались сладкие, с малиновым привкусом.
-Что это за таблетки? - спросил я чувствуя как проходит боль в ладонях.
-Обезболивающие. - усмехнулся Искатель. - Теперь нужно выбираться отсюда.
-И как мы отсюда вылезем? - спросил я указывая взглядом на беспокойные аномальные скопления.
-Через десять минут все успокоится и мы прыгнем на «трамплине»...
-С ума сошел!!! Чтобы ноги оторвало?
-А по другому — никак! - веско сказал Пашка, уселся в позе лотоса, достал две банки тушенки и кинул одну мне. - Выход только один — через аномалии. Времени у нас хватает. Сейчас ровно полдень — он взглянул на КПК и удовлетворенно хмыкнул. - Как раз успеем к месту вашего свидания.
-Нормально тогда. - сказал я закуривая. Расслабиться в окружении аномалий получалось не очень. - Ну теперь расскажи как ты контроллера завалил? И почему он тебя на контроль свой не посадил?
-Потому что я в шлеме был. А ты нет. Я же тебе кричал чтобы ты отошел в сторону. А когда посмотрел в твои глаза то понял что ты уже под его влиянием. Ну и пришлось тебе врезать. Затем я пробрался в здание, уклоняясь от твоих выстрелов. Контроллер был молодой, неопытный, поэтому он не мог вести нас двоих. Я на него целую обойму потратил, как раз в тот момент когда на звук выстрелов начали спускаться бандиты. Как это мутант их не сожрал? Не пойму я этого. А увидел он нас давно, псевдособаки и кровосос — его рук дело.
-Ясно все. А что ты у бюреров отрезал?
-Хвосты. Они маленькие такие, под плащами не видно. - он порылся в кармане куртки, достал оттуда небольшой кулечек в который были завернуты хвосты мутантов, напоминающие маленькие мизинцы рук. Он протянул пакет мне, я поднял руки и отрицательно замахал головой.
-Брезгуешь? - спросил Пашка.
-Да. - честно признался я. - Весь аппетит себе испорчу.
Искатель еще подкалывал меня насчет моей щепетильности но я его не слушал а увлеченно уминал тушенку. Аппетит от нервного стресса, не знаю у кого как, у меня всегда улучшается. Запив водой из фляги я вновь закурил на что Искатель поморщился и зажал пальцами нос. Я назло ему пускал дым кольцами и выражал полную удовлетворенность.
-И как скоро мы сможем еще раз добыть этот артефакт? - спросил пережевывая вкусную пищу.
-Науке это пока неизвестно. Ученые говорят что на одном и том же месте «Пирамида» не появляется. Как и большинство артефактов. Для таких как этот, - он достал контейнер с ярко-красным треугольником и начал вертеть его в руках.  - нужны большие скопления аномальных активностей. Ну ничего, вскоре научники ответят на многие вопросы. - Он еще раз осмотрел контейнер с артефактом и спрятал его в недры специального армейского костюма.
Немного передохнув мы проверили исправность оружия, целостность бронекостюмов, Искатель проверил функции шлема и сказал что мне не завидует. Мы подошли к аномалиям, за которыми виднелись крытые вагоны и несколько остовов платформ. Искатель указал на скопление перед нами - «трамплин», чуть позади «мясорубка», вплотную к ней «жарка» а под огнедышащей «сидел» «выверт».
-Я сейчас прыгну а ты делай потом все в точности как я. - сказал Пашка нанося на себя крестное знамение. - К черту!
-Ни пуха. - сказал я и сжал ладони в кулаки.
Он разбежался, прыгнул на «трамплин» - тот возмутительно зафыркал, куски земли и лохмотья мусора завертелись в аномалии с очень быстрой скоростью, - поджал под себя ноги и его перебросило через стену аномалий. В прыжке он выпрямился, вытянул руки и ухватился за крышу вагона, ударившись ногами о его стенку,немного повисел и спрыгнул на землю.
-Погоди пару минут! - крикнул мне Искатель открыв забрало шлема. - Сейчас она успокоится, потом прыгай.
Занозой мозг пронзила мысль что Искатель запросто может убежать и скрыться, продать артефакт и жить себе припеваючи а я так и останусь облапошенным на незнакомой мне территории, пусть даже и с оружием... Но Искатель не уходил. Он стоял, держа «Грозу» наперевес и терпеливо ждал пока «трамплин» вернется к своему обычному состоянию. Наконец аномалия успокоилась — вихри спиралью уложили по земле мусор и землю. Я разбежался и прыгнул на «трамплин»... Ноги начали проваливаться в фыркающую пустоту, бешено заколотилось сердце, впереди показалась стенка «мясорубки» и меня подбросило вверх. Подбросило с такой силой что в полете я медленно начал кувыркаться. Я отчаянно замахал руками чего делать было нельзя, ударился копчиком о что-то железное и боком упал на землю. В ту же секунду чьи-то руки перевернули меня на спину.
-Живой?! - спросил Искатель с испуганным выражением лица.
-Да. - ответил я. Нигде ничего не болело, только плечо немного.
Я поднялся на ноги и зашагал следом за искателем к выходу из депо...