Золотая рыбка

Саша Русов
Пошел как-то Иван Иванович на рыбалку, рыбки ему жареной захотелось. Сидел, сидел, ловил, ловил, но так ничего и не выловил. Собрался уже уходить, как клюнуло что-то. Клюнуло разочек, клюнуло другой. И вот, когда клюнуло в третий, как говорится - "бог любит троицу" Иваныч подсек. Затрепеталась рыбка на крючке, да все - попалась.

Вытаскивает Иваныч рыбу на берег, да диву дается. Такой рыбы ему еще не попадалось. Весом она была на целых полкило с хвостиком, пузатая такая и слегка облезлая с обтрепанным хвостом. В ее губе болтался ржавый крючок, вероятно от чьей то неудачной рыбалки.

- Ну, что, попалась рыбка, - довольно потирая руки, сказал Иван Иванович.

- Ну, попалась, дурак ты стоеросовый, - вдруг молвила рыбка, - впрочем, сама виновата. Давай, загадывай свое желание.

- Ничего себе, рыба, а разговаривать умеет.

- Ну, умею.

- И о каком таком желании ты тут говорила?

- О твоем желании конечно, или твоей старухи, выбирай. Я рыбка не простая, а золотая. Могу корыто починить бесплатно, могу хоромы построить, могу царицей, то бишь царем сделать. Ты чего, сказку Пушкина обо мне не читал что ли?

- Читал, конечно, только я тебя немного другой представлял, симпатичнее что ли и позолотистее.

- Да, лет эдак сто пятьдесят  назад я и была первой красавицей, видел бы ты меня.

- Короче, задавай свое желание, и разбежались.

Призадумался тут Иваныч, что бы пожелать. Может пенсию побольше, может, чтобы радикулит отпустил, может жену молодую, красивую, не сварливую и хозяйственную. С женой, конечно, не пройдет, тут не одно, а целый букет желаний получается. Может спиннинг импортный телескопический дорогой с набором блесен.

Задумался Иваныч над неразрешимой задачей, какое желание ему выбрать. Задумаешь какое-то одно, потом всю оставшуюся жизнь будешь себя корить, что не то выбрал.

Пока он так раздумывал, рыбке без воды совсем невмоготу стало, хрипит уже.

- Иваныч, дорогой, ну загадывай что ли.

- Да погоди ты, как ты глупая рыба не понимаешь, желание выбрать дело серьезное.

И снова задумался, что бы ему такое выбрать? Что он, в самом деле, какие-то мелкие, все желания загадывает. Может, в самом деле, не царем, как в сказке, а президентом всамделишным стать. Тут и жизнь в достатке, и пенсия побольше, чем у остальных.

А рыбка снова голос подала, ослабевший правда.

- Иваныч, козел старый, ну ты надумал уже, задыхаюсь.

Тут стыдно стало Ивану Ивановичу за его такие, можно сказать эгоистичные, желания.

- Да погоди ты малость, я может о мировых, можно сказать, общечеловеческих проблемах задумываться начал, а ты задыхаюсь, задыхаюсь.

Действительно, сколько разных важных проблем можно было бы решить. Например, можно сделать рубль Российский мировой валютой, как доллар, или помирить Россию и Америку навсегда, или помирить Палестину и Израиль, или решить проблему голода и медицинского обеспечения у развивающихся стран.

Пока Иваныч решал мировые проблемы, рыбка подала голос в последний раз.

- Иваныч ....., - и все.

- Я надумал, надумал, - закричал Иваныч, - хочу мира во всем мире!

Но было уже поздно, рыбьи глазки затуманились, и ответить она уже ничего не смогла.

Однако, скажу вам по секрету, одно желание Ивана Ивановича все таки исполнилось.

В тот вечер он покушал жареной рыбки.